Маринованные опята в банках на зиму — простой рецепт от автора пошагово

Кто из нас не любит побаловать себя грибочками? Но что делать, если грибов захотелось зимой? На помощь придут маринованные дары леса. Особенно хорошо для этого подходят опята. Осенью придётся потрудиться. Обработать большое количество грибов и замариновать их не так уж просто.

Зато зимой можно получить райское наслаждение. А для особо ленивых, есть упрощенные рецепты. Ниже мы предложим и такие. Обязательно попробуйте, это поможет разнообразить зимний рацион не только грибами, но и всевозможными блюдами из них (супы, салаты, пицца).

В представленных рецептах технология приготовления практически идентична, при этом благодаря специям грибы получаются абсолютно разными. Попробуйте каждый из предложенных рецептов и убедитесь в этом сами.

Рецепт приготовления очень вкусных маринованных опят на зиму

Этот рецепт классический и самый простой передаётся хозяйками из поколения в поколение. Вкус таких грибов знаком каждому, ну если вдруг кому-то не знаком, настоятельно рекомендуем попробовать.

  • Маринованные опята в банках на зиму - простой рецепт от автора пошагово
  • Уверены, что после этого вы не пропустите и года, чтобы не закрыть такие грибы и не полакомить ими себя и своих близких.
  • Продукты, которые понадобятся:
  • Опята — 5 кг;
  • Сахарный песок — стакан;
  • Соль — 2/3 стакана;
  • Уксус- 1/2 стакана;
  • Чеснок — 2 средние головки;
  • Перец душистый горошком — по вкусу.;
  • Лавр — несколько листов;
  • Кислота лимонная — 2 г.

Приготовление:

  1. Промыть грибы. Очистить их.
  2. Удалить сомнительные грибы по качеству.
  3. Оставшиеся грибочки порезать, отрезать ножку практически до основания и разрезать шляпку на 2 — 4 части в зависимости от её размера, особо маленькие можно не резать вовсе.
  4. Проварить грибы в воде с растворенной лимонной кислотой буквально 5 минут после закипания. Обязательно снять пену, которая образуется при закипании. Если ваша кастрюля окажется мала, то добавляйте опята порционно, по мере усадки в кипятке.
  5. Удалить с грибов лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
  6. Закипятить воду (обычно — 2 литра на 5 кг грибов).
  7. Добавить в кипящую воду все оставшиеся ингредиенты, кроме лаврового листа и уксуса.
  8. Поместить в кастрюлю с кипящим рассолом грибы. Добавить уксус.
  9. Варить грибы 20 минут после закипания периодически помешивая.
  10. Положить в лавровый лист. Варить 5 минут.
  11. Простерилизовать банки.
  12. Грибы отправить в банку, под завязку, залить маринадом. Накрыть полотенцем для остывания.

Хранятся такие грибочки в прохладном, защищенном от солнца месте. Подавать лучше с растительным маслом и луком, хотя и в качестве самостоятельного блюда они тоже хороши. Приятного аппетита.

Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации

Данный рецепт ещё проще, поскольку не требует долгой варки грибов. Самый трудный процесс в нём — подготовительный, тщательную промывку грибов никто не отменял. А поскольку опят нам понадобится целых 3 килограмма, то на их подготовку уйдёт несколько часов.

Маринованные опята в банках на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Ингредиенты:

  • Соль — 1/2 стакана;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус — стакан;
  • Перец горошек -10 шт.;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.

Поэтапное приготовление

  1. Подготовить грибы, промыть, почистить перебрать, в идеале оставить для маринования только небольшие. Грибы, которые больше, можно пустить на суп или пожарить на сковороде.
  2. Обдать грибы кипятком и промыть холодной водой
  3. Проварить грибы 6-7 минут в подсоленной воде, пену обязательно убираем.
  4. Слить воду. Откинуть грибы на дуршлаг.
  5. Закипятить воду (3 литра). Добавить соль сахар, специи, уксус.
  6. Поместить туда грибы и проварить их ещё 5-7 минут.
  7. Подготовить банки и разложить в них грибы, заливая маринадом.
  8. Дать консервации остыть.

На приготовление таких грибов после момента их отбора и промывки уйдет не более получаса.

Временные затраты несопоставимые с гастрономическим удовольствием, которое вы получите от этих грибочков зимой. Подавать можно к гарниру или в качестве самостоятельного блюда.

Например в виде салата из грибов, соленых огурчиков и лука, заправленный растительным маслом. Любителям острых блюд, можно посоветовать добавить еще и морковку по-корейски.

Простой рецепт маринованных опят на зиму с лимонной кислотой

Данный рецепт для тех кто по каким-либо причинам не употребляет блюда с уксусом. В нём консервантом выступает лимонная кислота, она же отвечает и за специфический привкус грибов.

Маринованные опята в банках на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Безусловно вкус готовых грибов отличается от тех, которые готовятся с уксусом, но не критично, получается оригинально и вкусно. Некоторым грибы с лимонной кислотой нравятся даже больше, чем с уксусом. В любом случае попробовать приготовить грибы таким образом стоит.

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг;
  • Соль — 3 стол.л.;
  • Сахар — 3 стол.л.;
  • Лимонная кислота — 50г;
  • Чеснок — небольшая головка;
  • Лавровый лист — 6 шт;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Помыть грибы.
  2. Проварить грибы 5-7 минут.
  3. Слить воду, грибы откинуть на дуршлаг.
  4. Налить новую воду, кипятить в ней грибы 20 минут.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг.
  6. Приготовить маринад. 3 литра воды довести до кипения, добавить специи, чеснок, лимонную кислоту.
  7. Варить грибы в маринаде 15 минут.
  8. Разложить грибы по подготовленным банкам, залить маринадом, добавить растительное масло, буквально 10-20 мл на баночку.
  9. Закатываем банки и даем им остыть и отправляем на постоянное хранение в прохладное, а также, темное место.

Снимать пробу можно уже через 3 дня, но к пику своих вкусовых качеств, блюдо из маринованных грибов придется по нраву в зимний период.

Такие грибы — идеальный вариант для новогоднего стола. Идеально сочетаются с капустой и луком — лёгкая, вкусная и полезная холодная закуска. Можно приготовить что-то более сытное, например салат из грибов курицы и ветчины. Приятного аппетита.

Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму

А вот ещё один рецепт приготовления простых и быстрых маринованных опят. Технология приготовления остаётся идентичной, но здесь уже присутствует уксус и процесс варки сокращён — грибы получают совершенно иной вкус.

Маринованные опята в банках на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг;
  • Соль — 3 стол.л;
  • Сахар — 3 стол.л.
  • Уксусная эссенция — 1 стол.л;
  • Перец горошек — по вкусу;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить грибы. Промыть под проточной водой, крупные порезать на несколько частей, мелкие разделить на ножки и шляпки.
  2. Подготовленные грибы проварить 15-20 минут.
  3. Слить воду, грибы откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить маринад. Специи растворить в воде, довести до кипения. В последнюю очередь добавить уксус.
  5. Поместить грибы в маринад.
  6. Варить ещё 5 минут.
  7. Подготовить банки (помыть, простерилизовать)
  8. Готовые грибы разложить по банкам и залить маринадом и добавить в каждую банку по 1 стол.л. масла.
  9. Перевернуть банки, накрыть их, дождаться полного остывания.
  10. Отправить банки на хранение в прохладное место.

Такие грибочки подойдут тем, кто на дух не переносит чеснок. Ну а для тех, кто его любит, всегда можно добавить его к грибам перед подачей, вкус тоже будет довольно интересным.

Также можно поэкспериментировать со вкусом, добавляя любые специи по вкусу, как во время маринования, так и уже в готовые грибы.

Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Возможно, вы будете удивлены, но готовить маринованные грибы можно не только из свежих даров леса, но и из замороженных, причем в кратчайшие сроки. Нет времени или желания купорить? Гости на пороге, а у вас нечем их угостить, но есть замороженные грибы, тогда этот рецепт для вас.

Читайте также:  Салат дунайский - 9 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Маринованные опята в банках на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Опять — 1 кг;
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л.;
  • Гвоздика — 10 шт.;
  • Соль 2/3 ст.л.;
  • Перец чёрный горошек — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Приготовление:

  1. Замороженные грибы выложить в кастрюлю с кипящей водой, дождаться кипения;
  2. Добавить специи, варить 20 минут на слабом огне;
  3. В конце добавить уксус, накрыть грибы крышкой, отключить огонь и дать грибам настояться 5-7 минут.
  4. Разложить грибы по баночкам или любым другим удобным ёмкостям дать остыть.
  5. Как только грибы остынут — их можно подавать к столу, по вкусу добавив зелень, лук чеснок, специи.

Вот такое нехитрое блюдо можно приготовить за полчаса. Отлично пойдёт под жареную картошечку, которую можно готовить параллельно. В итоге за полчаса вы готовы встречать гостей, стол накрыт, осталось лишь пожелать приятного аппетита.

И может быть стоит задуматься о том, чтобы в будущем замораживать большее количество опят? Поспешите, до окончания грибного сезона еще есть время.

Как приготовить самые вкусные маринованные грибы опята на зиму

Секрет самых вкусных опять простой — нужно добавить зерна горчицы и немного корицы. Эти специи придадут вкусу грибов незабываемый пряный, сладковатый оттенок.

Маринованные опята в банках на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Компоненты необходимые для приготовления из расчета на 1 кг грибов:

  • Сахар — 1/4 стакана;
  • Соль — 1/4 стакана;
  • Уксус — 100 мл;
  • Зёрна горчицы — 10 г;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.;
  • Лавр — 3 шт;
  • Корица — половина палочки или 10 г. готовой молотой специи;
  • Семена укропа — 5г.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы, перебрать, очистить, порезать. Мельчить не стоит, среднюю шляпку достаточно разрезать на 2 части.
  2. Проварить грибы полчаса, помешивая.
  3. Избавить их от лишней воды при помощи дуршлага.
  4. Приготовить маринад. Для этого смешать 2 стакана воды и все специи и приправы. Чеснок предварительно измельчить, кипятить на слабом огне 5 минут.
  5. Грибы поместить в маринад
  6. Варить 10 минут.
  7. Подготовить банки.
  8. Разложить грибы по банкам.
  9. Залить маринадом.
  10. Стерилизовать 25 минут после закипания.
  11. Закрутить банки.

Такие грибы после дополнительной стерилизации будут мягкими, и точно не испортятся, даже спустя год, хотя вряд ли они у вас столько задержатся. Их вкус не оставляет равнодушным никого, они буквально исчезают со стола.

Теперь вы знаете, что делать с большим грибным урожаем. Часть пойдет в пищу, часть будет заморожена, а отборные некрупные опята обязательно следует замариновать, это грибы идеальные для маринования.

Рецептов приготовления — масса, отличаются они лишь нюансами, но эти нюансы придают грибам неповторимый вкус и аромат. Попробовав каждый рецепт, вы убедитесь в этом сами и выберете тот, который близок вашему вкусу.

Как мариновать опята — рецепты быстро и вкусно приготовления на зиму

Если в вашем меню часто присутствуют грибы, значит, вы знаете толк в жизни. Маринованные опята — один из способов вкусно, полезно и с большим удовольствием покушать.

Маринованные опята – самый вкусный рецепт

Прежде чем приступать к маринованию опят, стоит вспомнить о некоторых полезных правилах. Для такого способа приготовления грибов лучше всего подойдут молоденькие, с еще круглыми шапочками. Если используете растительное масло, не берите необработанное. Старайтесь применять чистую воду – коль уж не ключевую, то хотя бы отфильтрованную.

Теперь можно приступать к осуществлению самого вкусного рецепта маринованных опят.

  1. Идеально вычищенные грибы заливаем холодной водой. Выдерживаем в течение часа.
  2. Вымываем опята и снова наливаем в них воду. Можно ставить варить. Процесс продлится тоже час. Как только вода закипит, постоянно снимать пену.
  3. О том, что грибы сварились, станет понятно, когда они осядут на дно кастрюли. Убираем их на дуршлаг: пусть уйдет вся лишняя вода.
  4. В это время готовим маринад: в грибной бульон, который остался после варки (или в чистую воду), отправляем соль, молотый черный перец, гвоздику (столько, сколько считаем нужным), сухую лаврушку (хватит одного листка). Жидкость кипятим.
  5. Заливаем опята маринадом и варим еще полчаса.
  6. Перемещаем в пол-литровые баночки (чистые, сухие, стерилизованные), в каждую добавляем по столовой ложке уксуса — лучше брать 6-процентный.
  7. Осталось закрыть посуду крышками и поставить в холодильник.

Прелесть рецепта не только в восхитительном вкусе. Опята можно кушать как уже на следующий день, так и оставить на зиму.

В банках с добавлением чеснока

Без приправ и специй мариновать грибы можно, однако не стоит: они получатся пресными. Но если к специям прибавить чесночок, можно будет наслаждаться и запахом, и вкусом.

Под рукой иметь:

  • свежесобранные опята – возьмем пять килограммов;
  • растительное масло без запаха – один стакан;
  • листочки черной смородины — пять штук;
  • сухие лавровые – такое же количество;
  • чесночные зубки – столько же;
  • укропные «зонтики» — двух штук хватит;
  • соль и сахар-песок – из расчета две ложки первого и одна второго на литр воды;
  • 70-процентную уксусную эссенцию – достаточно столовой ложки.

Заливаем подготовленные опята водой, немного подсаливаем. Им предстоит повариться двадцать минут. После чего весь отвар без остатка надо слить. И еще раз промыть грибы под струей из крана.

Второй раз наливаем в кастрюлю с грибами воду. Уже с учетом того, что сразу будет готовиться маринад. В нее отправляем специи, туда же идут растительное масло и чесночные зубки (тонкие пластинки).

В маринадном составе грибы должны провариться еще один период протяженностью двадцать минут. На последних минутах доливаем в кастрюлю уксусную эссенцию.

  • Осталось разложить все по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать на пару дней в одеяло.
  • Получились замечательные опята на зиму в банках.
  • Кстати, грибы любят не металлические, а капроновые крышки.

На зиму без уксуса

Возможно, вы не любите блюда с уксусом. Тогда воспользуйтесь рецептом заготовки грибов на зиму без уксусной кислоты.

Понадобятся ингредиенты:

  • опята (уже подготовленные) – пять килограммов;
  • соль – из расчета 50 граммов на литр воды;
  • укроп (лучше сушеный) – 50 граммов;
  • лавровые листья – 10 штук;
  • черный перец (горошком) – 15 горошин;
  • гвоздика – такое же количество;
  • листья вишни и черной смородины – 20 штук.

Бланшируем опята партиями, по две-три минуты, для каждой новой меняя воду. Исходим из того, что на литр воды нужно 40 граммов соли. Каждую порцию остужаем в холодной воде. Тогда грибы не потемнеют на срезах.

В кипящий пятипроцентный солевой раствор опускаем все грибы. Варим до тех пор, пока они не уйдут на дно кастрюли, а раствор не приобретет прозрачность. Время от 20 до 25 минут.

Извлекаем грибы из кастрюли, даем им остыть и избавиться от жидкости. Затем укладываем в емкость, где они будут находиться до зимы. Используем специи – вишневые и смородиновые листья, лаврушку, бусины перца, укроп.

Теперь можно заливать грибным отваром. Проследим, чтобы он составлял примерно четверть от веса грибов.

Осталось плотно закрыть посуду крышкой и отправить в холодное место.

Читайте также:  Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Как замариновать без стерилизации

Предлагаем рецепт, не предполагающий неукоснительного соблюдения всех его условий. Остается простор для вашего вкуса: сделать слаще или кислее, добавить больше или меньше сахара, или кислоты, поэкспериментировать с приправами. Для заготовки на зиму он идеален и быстр.

Понадобятся:

  • опята – возьмем два килограмма;
  • вода – не меньше литра и не больше 1,2 литра;
  • перец двух видов – 7 горошин черного и столько же душистого;
  • гвоздика – хватит пяти-шести штук;
  • чесночные зубки – достаточно одного-двух;
  • сахар-песок – две, можно три столовых ложки;
  • соль – такой же объем;
  • уксус (лучше всего 9-процентный) – хватит неполной столовой ложки.

В кипящей воде варим опята не дольше 15 минут. Сливаем жидкость.

Снова наполняем посуду водой. Теперь хватит литра или чуть больше. Это уже будет маринад. Когда закипит, отправляем в жидкость все что подготовили – соль, сахар, приправы, уксус, резаный чеснок. Варим еще 15 минут.

После этого, не давая остыть, плотненько укладываем опята в банки и наливаем горячий маринад. Пусть немного покрывает грибы. Когда закрытые банки остынут, уберем их в холод.

Маринованные опята из замороженных грибов

Не обязательно нужны свежие опята прямо из леса, чтобы их замариновать. Вполне можно использовать замороженные грибы.

Что понадобится:

  • опята (замороженные) – пара килограммов;
  • вода – хватит одного литра;
  • соль – достаточно полутора столовых ложек;
  • 9-процентный уксус – такой же объем;
  • черный перец горошком – три штуки;
  • гвоздика – столько же бутонов.

Высыпаем грибы в кастрюлю, наливаем воды – чтоб прикрыть. Даем десять минут покипеть. Затем сливаем полностью воду. Грибы промываем под проточной струей из крана.

Снова заполняем кастрюлю с грибами водой. Варим. Как только начнут опускаться на дно – время брать в руки шумовку и размещать по баночкам.

Грибной отвар, оставшийся в кастрюле, солим, сдабриваем специями. Когда маринад будет готов, заливаем грибы в банках – по самую кромку. Все, теперь маринованные опята из замороженных грибов можно закрывать крышками.

С корицей

Предлагаем попробовать достаточно необычный рецепт маринования грибов – с корицей. Если вы решитесь его использовать, получите пикантный маринад и интересный вкус опят.

Что нужно?

  • Опята – возьмем два килограмма;
  • вода – литр;
  • черный перец – достаточно шести горошин;
  • гвоздика – четыре бутона;
  • корица – возьмем три палочки;
  • лавровые листья – тоже три штуки;
  • сахар-песок – две столовые ложки;
  • соль – не меньше четырех чайных ложек;
  • уксусная эссенция – три чайных ложки.

Занимаемся маринадом. В закипевшую воду сыплем сыпучие компоненты, туда же отправляем пряности. Все это варим не меньше трех минут. Затем вливаем уксусную кислоту, перемешиваем. И опять позволяем закипеть. Готовый маринад снимаем.

Чищеные и мытые грибы доводим до кипения. Первую воду, как обычно, сливаем.

Заполняем кастрюлю с опятами новой порцией холодной воды, подсаливаем. Пусть поварятся после закипания до тех пор, пока не станут спускаться на дно посуды. Все это время (около 25 минут) нужно снимать пену.

Теперь пришло время отвар слить. Чуть остывшими грибами на 2/3 заполнить приготовленные баночки и до кромки налить маринад.

Осталось плотно закрыть и убрать в холодное место.

Калорийность маринованных опят

Любые грибы в свежем виде не отличаются особой энергетической ценностью. Так что калорийность маринованных грибов также будет не высокой. Касается это и опят: количество калорий зависит лишь от особенностей рецепта, по которому их готовили. Калорийность ста граммов продукта равняется 24 килокалориям.

Уровень может незначительно меняться, если, согласно конкретному рецепту, в маринад добавляют сахар или растительное масло. И все-таки слишком сильно эти ингредиенты не повлияют.

Все, что они смогут сделать, добавить блюду десяток-другой калорий, которые, в принципе, не способны сделать кушанье слишком калорийным и вредным.

Простые рецепты приготовления маринованных опят за 15 минут на зиму со стерилизацией и без в домашних условиях

Заготовка из маринованных опят обладает нежным закусочным вкусом. Готовить подобный деликатес можно как для быстрого употребления, так и закатывать на всю зиму. Вкусовые качества и компонентный состав можно корректировать под свои личные предпочтения. Для яркого послевкусия и пикантного аромата лучше добавить свежую зелень и различные пряности.

Опята: состав и полезные свойства грибов

Бытует ошибочное мнение, что маринованные грибы не обладают питательной ценностью и не содержат полезные вещества. Зачастую предпочитают белые грибы или популярные шампиньоны. Однако луговые опята могут сравниться с ними в богатом и полезном витаминном составе.

Эти лесные жители содержат множество ценных микроэлементов: железо, цинк, кальций, фосфор, витамин С и витамины группы В. Их употребление положительно влияет на процесс кроветворения и работу эндокринной системы. Не менее радует и калорийность продукта – не больше 20 калорий на 100 грамм.

Подготавливаем главный ингредиент к маринованию

Опята – это грибы, которые лучше всего подходят для маринования и последующей консервации. Следует подбирать грибочки небольших размеров с плотными шляпками.

Подготовка основного ингредиента заключается в том, что грибы необходимо хорошо промыть, и все. В этом деле стоит знать основные нюансы в приготовлении маринада. Также в некоторых рецептах может потребоваться предварительно отпаривать грибы.

Только так можно заготовить быструю, вкусную и полезную консервацию из безопасных продуктов.

На заметку! Отличная закуска получается даже из мороженых луговых опят. Лесной продукт не требует длительного замачивания.

Способы приготовления грибочков в домашних условиях

Рецепты заготовки предназначены для быстрого заготовления (сразу подача на стол или недолгое хранение в холодильнике) или для консервации.

В классическом маринаде на зиму

Простой способ подходит для заготовки в классическом маринаде на зиму. Они получаются достаточно кислые и солоноватые. А потому являются отличной закуской или добавочным компонентом к различным салатам. Ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 50 грамм уксуса;
  • 500 грамм воды;
  • 2 чайные ложки сахара и соли;
  • чеснок и перец по необходимости.

Как приготовить: готовые грибы поместить в емкость для варки и кипятить не более 7 минут. Поместить в дуршлаг и устранить лишнюю жидкость.

Теперь нужно взять количество воды из рецепта, добавить соль, сахар, душистый перец (пару горошин). Можно измельчить чеснок и добавить. После закипания влить уксус. Закинуть в готовый маринад грибы и томить 15 минут.

При помощи поварешки переместить их в емкости и полностью залить маринадом. Закатать и поместить на пол верх дном.

Способ без стерилизации

Это более простой метод консервации луговых обитателей, чем подобные ему. Также это крайне удобно в случае с закатыванием большого объема ингредиентов.  Идеально сочетается с овощными и картофельными блюдами. Таким образом маринуем компоненты на две 3-литровые банки. Ингредиенты:

  • 4 килограмма опят;
  • 3 литра жидкости;
  • 150 грамм соли;
  • 4 лавровых листочков;
  • 3 горошины душистого перца;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пол десертной ложки корицы.
Читайте также:  Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Как приготовить: грибы очистить и промыть. В большую емкость для варки налить воду и довести ее до закипания. Поместить ножки и шляпки основного ингредиента в кипяток и проварить еще полчаса. В процессе появится пенка, которую необходимо устранять деревянной лопаткой или ложкой. Затем нужно достать грибы и закинуть их в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Далее готовится маринад для консервации. В среднюю по размерам тару добавить 500 грамм воды. Закинуть в емкость сахар, соль, перец, корицу, лавровый лист и лимонную кислоту. Томить на огне 5-7 минут. Залить основной ингредиент готовым маринадом и томить еще 15 минут. Компактно расфасовать по емкостям и плотно закрыть.

Маринованные быстрым способом

Этот способ считается рецептом быстрого изготовления лесных дарований, поскольку пикантный деликатес будет готов для употребления в пищу уже через несколько часов.

Идеально подходит для приготовления закуски к ужину. Для усиления кислоты потребуется больше столового уксуса.

Однако изменять его количество в меньшую сторону не желательно, поскольку времени для маринования отводится не особо много. Что нужно:

  • 1 килограмм опят;
  • десертная ложка сахара и соли;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • парочка лаврушки;
  • молотый перец.

Схема заготовки: в кастрюлю с закипевшей водой закинуть чистый и просушенный основной компонент. Варить его следует полчаса, однако для маленьких грибков достаточно будет и 15 минут. Жидкость следует слить.

Далее необходимо приготовить маринад. Для этого нужно взять пол литра жидкости, поставить на огонь и закинуть в емкость все специи и приправы из рецепта. Но лавровый лист добавляется почти в самом конце.

После закипания огонь выключить. В стерильные банки поместить основной компонент и залить до верха готовым маринадом. Поставить в холодильник, и через 3 часа закуска готова.

Если она настоится всю ночь, тогда вкус будет еще лучше.

Без добавления уксуса

Мариновать нежные лесные опята можно и без добавления уксуса, который присутствует во всех классических рецептах. Пошаговый способ легко выполнить и сделать аппетитную закуску на зиму. Что потребуется:

  • 2,5 килограмм грибов;
  • литр жидкости;
  • десертная порция соли;
  • десертная ложка лимонной кислоты.

Как приготовить: в жидкость добавить соль, лавровые листики и лимонную кислоту. Поставить на огонь, закинуть подготовленную главную добавку и томить 15 минут. Грибы с горячим маринадом перелить в стерильные тары. Закупорить и дать остыть.

В банках с добавлением чеснока

Это очень вкусный и ароматный вариант консервации маринованных луговых грибочков. А также заготовку можно уже употреблять спустя несколько часов. Для рецепта подойдут как свежие, так и замороженные основные компоненты. Список компонентов:

  • 2,5 килограмм грибочков;
  • 8 частей чеснока;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 40 миллиграмм уксуса;
  • лаврушка;
  • 2 десертные ложки масла.

Как приготовить: основной компонент варить на небольшом огне 15 минут. После слить воду и промыть грибы.

В отдельной емкости закипятить все необходимые специи, закинуть туда основной ингредиент и томить на слабом огне еще 10 минут. Также обязательно нужно накрыть емкость во время варения крышкой.

Почистить зубчики чеснока, мелко нарезать и добавить в емкость для варки. Выключить огонь, добавить уксус, свежую зелень. Закатать или оставить для охлаждения.

Рецепт пикантных опят

Замариновать лесную заготовку можно по этому пикантному рецепту с добавлением корицы. Пряности всегда улучшают вкусовые качества, придают невероятный аромат и легкую горчинку. Что понадобится:

  • 3 килограмма опят;
  • пол литра воды;
  • столовая ложка сахара и соли;
  • молотый перец;
  • несколько лавровых листиков;
  • десертная ложка уксуса;
  • 40 грамм корицы.

Как приготовить: в емкость для варки закинуть главный ингредиент и томить 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду и проварить грибы еще 5 минут. В ту посуду добавить все оставшиеся компоненты и варить до закипания. Соединить маринад с грибами и выдержать на медленном огне несколько минут. Закатать консервацию в тары.

Маринование грибы с укропом и пряностями

Приготовить аппетитную закуску к различным блюдам можно с добавлением свежей зелени и пряностей, которые придадут закрутке особый аромат и тонкую изюминку. Ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 500 грамм воды;
  • 50 миллилитров столового или яблочного уксуса;
  • ложка сахара и соли;
  • 5 горошин душистого перца, гвоздика;
  • 3 зонтика укропа.

Как приготовить: подготовленный основной компонент поместить в соленую воду и томить на медленном огне 15 минут. Переместить в дуршлаг и обдать горячей водой. Далее следует изготовление маринада.

На литр закинуть остальные компоненты, закипятить и продолжать томить еще 5 минут. В готовый маринад закинуть лесной компонент и томить до тех пор, пока они не окажутся на дне.

Поместить их в стерильные банки, залить и закупорить.

Маринованная грибная закуска

В зависимости от технологии изготовления ароматного маринада, полученная консервация будет острой, сладковатой, пряной или кислой. Компонентный состав:

  • 2,5 килограмма опят;
  • 5 частей чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • пара горошин черного перца;
  • ложка соли и сахара;
  • свежая зелень;
  • парочка лаврушки.

Как приготовить: в глубокую емкость закинуть основную добавку и остальные компоненты, кроме уксуса. Варить 15 минут с закрытой крышкой. После залить уксус и томить еще 7 минут. Практически в самом конце добавить свежую зелень, если не требуется консервация. Дать настояться, и можно употреблять. Для закупорки перелить по банкам и закатать.

По-корейски

Удивить гостей или все семейство можно при помощи этого рецепта маринованных луговых грибов.  Однако закрутка больше понравится любителям острого. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм опят;
  • луковица;
  • 3 головки чеснока;
  • щепотка черного перца;
  • 5 ложек яблочного уксуса;
  • ложка соли и сахара.

Как приготовить: лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Чеснок также очистить и подавить подручными средствами. Провести стерилизацию емкостей удобным способом. Все остальные ингредиенты поставить на огонь и закипятить. Приготовленным маринадом залить основной компонент в емкости для консервации. Настаивать закуску неделю в холодильнике.

Мариновка замороженных грибов

Замороженные опята нисколько не уступают по вкусности и ароматности свежим грибочкам. Также стоит заметить, что для маринования не требуется размораживать основной компонент. Ингредиенты:

  • пол кило замороженных опят;
  • 500 грамм воды;
  • 150 миллилитров винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара и соли;
  • парочка частей чеснока;
  • пару лавровых листков.

Как приготовить: закинуть опята в кипяток и томить на среднем огне около 10 минут. Отдельно готовится маринад. В 1 литр воды следует добавить все остальные ингредиенты и варить до закипания. Основной компонент добавить к маринаду и проварить 7 минут. Закупорить в подходящие тары. Такие консервированные опята смогут храниться только в прохладном месте.

Правила хранения консервации зимой

Заготовка в стерильных емкостях может храниться на протяжении всего зимнего сезона. При консервации для длительного хранения не рекомендуется использовать металлические крышки для закупорки банок.

Для того чтобы предотвратить вздутие емкостей, лучше использовать капроновые крышки, которые предварительно следует обдать кипятком. Стерилизация крайне важна в этом случае.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector