Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму — простой пошаговый рецепт

Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Маринованные арбузы имеют свою историю. Еще наши предки, разгадав отменные вкусовые свойства ягоды, предпочитали их всем традиционным соленьям. Этому есть объяснение: мякоть отлично пропитывается пряными рассолами, даже при длительной тепловой обработке не теряет формы и цвета, и выглядит очень аппетитно на праздничном столе.

Как мариновать арбузы?

Маринованный арбуз на зиму, подобно прочим соленьям, разнообразен в приготовлении. Как правило, ягоду нарезают удобными дольками, при желании очищают от жесткой мякоти, и раскладывают вместе со специями по банкам. Заливают горячим уксусным маринадом и стерилизуют или обходятся без этой процедуры, используя метод двукратной заливки.

  1. Получить самые вкусные сладкие маринованные арбузы очень просто: нужно соблюсти пропорции при приготовлении маринада.
  2. Перед маринованием арбузы нарезают на куски и удаляют семечки. Без них заготовка лучше хранится.
  3. Маленькие арбузы, не превосходящие диаметром помидоры, маринуют целиком.
  4. Для консервирования подходят как спелые, так и не дозревшие экземпляры, а треснувшие и переспелые ягоды лучше не применять.

Арбуз маринованный на зиму — простой рецепт

Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Суточные маринованные арбузы — прекрасная замена приевшимся свежим овощам. Такой способ приготовления позволяет, с помощью простого уксусного маринада, в течение 6 часов, придать сочному арбузу пикантный солено-сладкий привкус, что особенно актуально при приобретении недозревшего и непригодного к моментальному поеданию продукта.

Ингредиенты:

  • арбуз — 2,5 кг;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • вода — 1,2 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 7 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте арбуз небольшими дольками и уложите в емкость, чередуя с чесноком.
  2. Вскипятите воду, добавьте все специи, проварите, влейте уксус.
  3. Залейте арбуз горячим маринадом, сверху поставьте груз.
  4. После остывания уберите в холодильник.
  5. Арбузы маринованные быстрого приготовления можно подавать на стол через 8 часов.

Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму

Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Желающие получить оригинальную закуску к зимнему столу могут заготовить маринованные арбузы в банках — это простой способ сохранения вкусовых и питательных свойств ягоды, не требующий ничего кроме арбуза, соли, уксуса и сахара. В данном рецепте используется техника двойной заливки, помогающая сэкономить силы и время.

Ингредиенты:

  • арбуз — 1,5 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • уксусная эссенция — 20 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 8 шт.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками арбузы и специи уложите в банку.
  2. Залейте кипящей водой на 20 минут.
  3. Слитую воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар и потомите 2 минуты.
  4. Залейте горячим маринадом содержимое банок, влейте уксусную эссенцию и закатайте.
  5. После остывания перенесите маринованные арбузы на хранение в холод.

Маринованные арбузы яблочным уксусом

Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Арбузы маринованные с уксусом в банках — самая популярная заготовка. Однако, многие хозяйки, учитывая деликатность ягоды, предпочитают добавлять вместо спиртового — яблочный уксус. Этот консервант, получаемый из натурального сырья, имеет мягкий вкус, нежный аромат и содержит массу витаминов, чем делает заготовку более полезной.

Ингредиенты:

  • арбуз — 700 г;
  • вода — 1 л;
  • яблочный уксус — 20 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 20 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • молотая корица — 5 г.

Приготовление

  1. Уложите кусочки арбузов и специи в банку.
  2. В горячую воду добавьте соль, сахар и проварите 2 минуты.
  3. Влейте яблочный уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте арбуз горячим маринадом и стерилизуйте 20 минут.
  5. После чего, маринованные арбузы закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Рецепт маринованного арбуза с лимонной кислотой придется по душе любителям простых и качественных заготовок. Являясь популярной добавкой, лимонная кислота придаст арбузной мякоти приятный кисловатый привкус, обезвредит нитраты, содержащиеся в кожуре, сохранит продукту цвет и позаботится об увеличении срока годности консервации.

Ингредиенты:

  • арбуз — 1,7 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Дольки арбузов уложите в банку, всыпьте лимонную кислоту.
  2. В горячей воде растворите соль и сахар.
  3. Залейте заготовку маринадом и стерилизуйте 20 минут.

Арбузы маринованные в банках с аспирином

Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Хозяйки, предпочитающие рецепты проверенные временем, могут приготовить маринованные арбузы с аспирином. Последний, имеет ряд преимуществ: избавляет от стерилизации, придает арбузам упругость, не «забивает» маринад, справляется с бактериями, чем увеличивает срок годности запасов и допускает хранение при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • арбуз — 2 кг;
  • вода — 1, 2 л;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г;
  • аспирин — 3 шт.

Приготовление

  1. Уложите арбузные ломтики в банку.
  2. Добавьте аспирин, соль и сахар.
  3. Залейте содержимое крутым кипятком, немедленно закатайте, переверните и укутайте.

Арбузы маринованные с горчицей

Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Маринованные арбузы с горчицей на зиму — прекрасное сочетание для тех, кто любит резкие и пикантные соленья. С такой популярной пряностью арбуз приобретает острый вкус, душистость, упругую и хрустящую текстуру, а ее высокие антисептические свойства помогают предотвратить возникновение плесени и продлить срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • арбуз — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 40 г;
  • горчичный порошок — 10 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление

  1. Ломтики арбуза залейте кипятком на 5 минут.
  2. Воду слейте, прокипятите вместе с солью и сахаром.
  3. Всыпьте в банки горчицу и лимонную кислоту, залейте горячим маринадом и закатайте.

Сладкие маринованные арбузы

Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Сладкие маринованные арбузы в банках на зиму — настоящее лакомство для гурманов- сладкоежек. Самый простой и удобный способ приготовить такую заготовку — увеличить количество сахара в классическом маринаде. Таким образом, можно восполнить недостающую сладость, что особенно актуально для безвкусных и не созревших экземпляров.

Ингредиенты:

  • арбуз — 1,7 кг
  • вода — 1,2 л
  • соль — 20 г;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 80 г.

Приготовление

  1. Арбуз очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Уложите в банку и залейте кипятком на 10 минут.
  3. Слейте воду в отдельную емкость, добавьте приправы и мед, доведите до кипения, влейте уксус.
  4. Залейте заготовку маринадом и закатайте.
  5. Храните маринованные сладкие арбузы в перевернутом виде 2 суток, после — уберите в холод.

Маринованный арбуз в сладком сиропе

Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Маринованные арбузы в банках на зиму имеют разные вкусовые оттенки. Желающие получить вместо солений десерт, могут приготовить арбузы в сладком маринаде. Для этого следует сварить сироп из воды и сахара, добавить лимонную кислоту и залить содержимое банок. Пропитавшись сахаром, мякоть приобретет еще более выраженную сладость, а корочки — сходство с цукатами.

Читайте также:  Салат из зеленых помидоров с майонезом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • арбуз — 2 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 20 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление

  1. Уложите кусочки арбуза в банку.
  2. Всыпьте в воду соль и сахар, доведите до кипения и уваривайте 5 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и уберите с огня.
  4. Залейте содержимое банки сиропом и закатайте.

Как мариновать арбузы с медом?

Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Арбузы маринованные с медом — прекрасная альтернатива всем прочим заготовкам, ведь с этим натуральным компонентом консервация приобретает душистость, медовый вкус, обогащается витаминами и радует простотой приготовления. Необходимо добавить пару столовых ложек меда в маринад и залить горячей заливкой подготовленные арбузы.

Ингредиенты:

  • арбуз — 1,7 кг;
  • мед — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 60 г;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус — 70 мл.

Приготовление

  1. Арбуз нарежьте и уложите в банку.
  2. В разогретую воду всыпьте соль и сахар, дождитесь закипания, добавьте мед и уксус и снимите с плиты.
  3. Залейте куски арбуза горячим маринадом.
  4. Храните маринованные медовые арбузы в холодном месте.

Маринованные арбузы в собственном соку

Мариновать арбузы в банках можно и без приготовления заливки, используя собственный сок полосатой ягоды. Нужно лишь пересыпать мякоть солью и сахаром, отставить заготовку на 10 часов для выделения сока, разложить по банкам и простерилизовать. Такой щадящий метод помогает сохранить максимум вкусовых и витаминных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • арбуз — 5 кг;
  • уксус — 20 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 40 г.

Приготовление

  1. Очистите арбуз от кожуры и нарежьте мякоть кубиками.
  2. Пересыпьте солью, сахаром и отставьте на 10 часов.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут.
  4. Влейте уксус и закатайте.

Как мариновать арбузы в бочке?

Нет сомнений, что вкусные маринованные арбузы можно приготовить только в бочке. Благодаря естественному сквашиванию в холодном рассоле, они приобретают аромат и сохраняют витамины, что невозможно в уксусном маринаде. Кроме того, это прекрасная возможность заготовить ягоды в целом виде и подать к столу привлекательную закуску.

Ингредиенты:

  • арбузы — 7 шт.;
  • вода — 10 л;
  • соль — 750 г;
  • сахар — 1,2 кг.

Приготовление

  1. Наколите каждый арбуз со всех сторон деревянной палочкой.
  2. Уложите ягоды в бочку.
  3. В холодной воду добавьте соль и сахар.
  4. Залейте арбузы холодным рассолом, сверху поставьте груз и оставьте в прохладном помещении на 3 недели для брожения.

Рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой: инструкция по приготовлению консервации, советы и рекомендации

Любите арбузы, но не успеваете вдоволь насладиться ими в сезон? Не проблема, арбузы можно замариновать. При этом лимонная кислота сохранит свежесть ваших заготовок без неприятного привкуса и горечи. Дополнительные ингредиенты придадут насыщенный вкус и бесподобный аромат.

Правильно выбрать и подготовить плод мы вас научим, а также опишем несколько самых вкусных и простых рецептов.

Особенности заготовок арбузов с лимонной кислотой

Лимонная кислота – природный консервант, прекрасно заменяющий уксус. Главная ее функция – продлить свежесть ваших заготовок. Этот ингредиент можно добавлять как в маринад, так и в банку.

Главное, не забудьте, если рецепт предполагает двойную или тройную заливку, кислоту добавляют перед заливкой готового маринада.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Выбор и подготовка плодов

Выбирая арбуз, обратите внимание на его окрас. Цвет должен быть одинаковым по всему диаметру плода. Желательно, чтобы отсутствовали коричневые шершавые прожилки. Плодоножка должна иметь здоровый вид: без признаков гнили и излишней сухости. Не покупайте слишком большой арбуз, лучше взять несколько маленьких.

Перезревшая ягода для заготовок не годится, мякоть не сохраняет форму. В этом случае лучше выбрать среднеспелый или слегка недозрелый арбуз.

Подготовка включает в себя следующие этапы:

  1. Тщательно вымойте арбуз в прохладной воде.
  2. Оботрите полотенцем.
  3. Нарежьте пополам. Затем разрежьте на крупные ломтики.
  4. Если в рецепте нужна именно мякоть, то на этом этапе удалите корочку и зерна. Если нет, то просто извлеките семена.
  5. Нарежьте ломтики на небольшие кусочки, которые без труда поместятся в банку.

Как видите, подготовка к засолке предельно проста.

Лучшие рецепты с лимонной кислотой

Лимонная кислота не ощущается в заготовках так, как чувствуется уксус. Мы с удовольствием делимся с вами пятеркой вкусных и надежных рецептов. Одни подойдут для праздничного стола, другие с удовольствием будут есть ваши дети каждый день, а третьи порадуют самых настоящих гурманов.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Простой рецепт маринованных арбузов

Это классический рецепт консервирования, не осложняйте его дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты на 3 л:

  • 2 кг арбуза;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецептАрбуз хорошо вымойте. Просушите полотенцем.
  2. Аккуратно нарежьте сначала пополам, а затем на дольки. Кусочки должны свободно проходить в горлышко банки, иначе арбуз просто развалится.
  3. Корочки можете оставить. Семечки удалите с помощью острого ножа.
  4. Банки помойте раствором соды и хорошо сполосните. Стерилизуйте любым привычным способом.
  5. На дно сухих банок всыпьте перчик горошком. Он в рецепте нужен для придания аромата.
  6. Заполните емкости кусочками арбуза. Старайтесь делать это аккуратно.
  7. Вскипятите воду и кипяток налейте в каждую банку. Прикройте крышками, так и оставьте на 15 минут.
  8. Осторожно слейте воду снова в кастрюлю, еще раз вскипятите.
  9. В кипящую воду добавьте соль, сахар. Варите 3 минуты.
  10. Через 3 минуты добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  11. Влейте маринад в банки.
  12. Закатайте крышки ключом, закрытые банки переверните.
  13. Закутайте плотным и большим полотенцем на 24 часа.
  14. Через сутки смело спускайте в погреб или кладовую.
  • Возьмите на заметку:
  • Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов
  • Как заготовить вкуснейшие арбузы с аспирином
  • Вкусные маринованные арбузы с медом на зиму в банках

Рецепт «Как у бабушки»

Этот рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой содержит минимальное количество ингредиентов. Арбузы получаются сочными, ароматными, но срезать корочку не рекомендуется.

Ингредиенты на 3 л:

  • 2 кг арбуза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3-4 перца в горошке;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
Читайте также:  Лечо с фасолью на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Способ приготовления:

  1. Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецептАрбуз вымойте, протрите полотенцем.
  2. Нарежьте на части так, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
  3. Банки вымойте раствором соды, сполосните и просушите.
  4. Стерилизуйте.
  5. На дно банок положите перец горошком и чеснок.
  6. Далее всю банку заполните арбузами.
  7. Вскипятите воду.
  8. В кипящую воду добавьте и соль, и сахар. Перемешайте до полного растворения.
  9. В банки добавьте лимонную кислоту.
  10. Залейте ягоду маринадом.
  11. Прикройте банки крышками.
  12. Стерилизуйте емкости в течение 15 минут.
  13. Укупорьте баночки, переверните и закутайте на 48 часов.

Важно! Семечки из арбуза лучше удалить.

С добавлением меда

Если у вас нет аллергии на мед, то такой рецепт надолго станет вашим любимым. Арбузы получаются по-настоящему медовыми и особенно нравятся детям.

Потребуется на банку объемом 3 л:

  • 2,5 кг арбуза;
  • 4 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • лист смородины;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  • 2 зубчика чеснока по желанию.

Способ приготовления:

  1. Помойте банки содой, сполосните холодной водой несколько раз.
  2. Пока банки сохнут, займитесь арбузом. Помойте, протрите.
  3. Нарежьте арбуз на две части, затем разрежьте половинки так, как вы обычно подаете ягоду на стол. У таких ломтиков срежьте кожуру и удалите семена.
  4. Разрежьте мякоть на небольшие кусочки.
  5. Под проточной водой сполосните лист смородины и положите его на дно сухих банок (1 лист на 1 банку).
  6. Если решили использовать чеснок, то его разместите также на дне.
  7. Заполните банки мякотью арбуза.
  8. Сверху влейте 2 ст. л. меда.
  9. Поставьте на огонь воду, сразу добавив мед.
  10. В кипяток всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  11. Через пару минут влейте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
  12. Снимите маринад с огня и постепенно вливайте его в банки.
  13. Накройте емкости крышками.
  14. Стерилизуйте 12 минут.
  15. Укупорьте банки, переверните. Убедитесь, что ничего не течет.
  16. Спустите на пол и закутайте.
  17. Через 48 часов переносите в кладовую.

Обратите внимание! Мед добавляет маринаду чуть желтоватый и мутный оттенок. Не пугайтесь, это не говорит об испорченности арбуза. Если есть желание дополнить рецепт чем-либо, советуем использовать дольки лимона (на дне банки) или лимонный сок (1 ст. л. на 1 л маринада).

Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

С горчицей

Арбузы с горчицей отличаются пряным вкусом и интересным слегка золотистым цветом.

Ингредиенты на банку 2 л:

  • 1,5 кг арбузной мякоти;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 ч. л. горчицы порошковой;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара с горкой.

Способ приготовления:

  1. Чистый арбуз нарежьте на ломтики.
  2. Срезать ли корочки – на ваше усмотрение, а зерна удалите.
  3. Банки вымойте, убедитесь в отсутствии трещин. Горлышко также должно быть целым.
  4. Крышки прокипятите 2-3 минуты.
  5. На дно сухих банок всыпьте порошок горчицы.
  6. Заполните емкости арбузными ломтиками.
  7. Сверху добавьте зерновую горчичку.
  8. Поставьте воду на плиту, включив максимальную мощность.
  9. Как вода закипит, добавьте соль и сахар. Варите кипящий маринад 3 минуты.
  10. В банки добавьте лимонную кислоту и сразу же влейте маринад.
  11. Прикройте банки крышками.
  12. Стерилизуйте 10 минут.
  13. Закрутите, переверните, закутайте на 30 часов.

Обратите внимание! Если вы не желаете добавлять один из видов горчицы, увеличьте в два раза количество другой горчицы.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Без стерилизации

Да, без стерилизации можно обойтись, если воспользоваться методом тройной заливки. Но это касается лишь готового продукта. Стерилизовать пустые банки все равно придется. Если у вас нет духового шкафа (например, заготовки делаете на даче), то стерилизовать банки можно над кипящей кастрюлей или чайником.

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица:
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецептВымойте арбуз, разрежьте его на части, срежьте корочку, удалите семена.
  2. Половинку лимона нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Луковицу почистите и нарежьте кольцами.
  4. Стерилизуйте чистые банки, крышки обдайте кипятком.
  5. На дно банок положите чеснок, половину луковых листьев и половину лимонных долек.
  6. Заполните банки арбузной мякотью.
  7. Сверху положите оставшиеся луковые кольца и ломтики лимона.
  8. Поставьте воду на огонь.
  9. Вскипятите.
  10. Кипяток влейте в банки.
  11. Прикройте емкости крышкой и оставьте на 15 минут.
  12. Слейте воду обратно в сотейник или кастрюлю.
  13. Вскипятите ее снова.
  14. Кипяток разлейте по банкам. Накройте крышками.
  15. Остужайте 10 минут.
  16. Слейте воду еще раз. Добавьте соль и сахар. Кипятите.
  17. Кипящий маринад помешайте, добавьте лимонную кислоту.
  18. Влейте маринад до половины банки, через 10 секунд продолжайте наливать маринад.
  19. Закупорьте банку, переверните дном вверх и закутайте на трое суток.

Заготовки хранятся дольше благодаря содержанию лимона и лука.

  1. Как приготовить простое и вкусное варенье из арбуза и дыни
  2. Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

Что никогда не бывает лишним, так это опыт умелых хозяюшек. Делимся полезными советами:

  1. Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецептДля удаления семечек используйте острый нож. Не ковыряйте мякоть пальцами и ногтями. Во-первых, это не гигиенично. Во-вторых, в мякоти будут слишком крупные отверстия.
  2. Не комбинируйте маринованный арбуз с сельдереем или базиликом, их запах перебьет арбузный аромат. Арбуз неплохо сочетается с петрушкой и укропом, но лучше и их не класть в банку. Вполне достаточно листа смородины или вишни.
  3. Кладите минимальное количество соли. Обычно это не более 2 ст. л. соли. При этом сахара в 2-3 раза больше.
  4. Если вы остро ощущаете вкус лимонной кислоты, для вас есть решение. Убавьте ее количество вдвое, но добавьте в банку измельченную таблетку аспирина. Он не дает никакого вкуса, но тоже продляет срок хранения заготовок.

Подведем итоги

Консервирование арбузов на зиму – простой и понятный процесс, испортить такую заготовку практически невозможно. Главное, выбирайте здоровый плод с равномерным окрасом кожуры.

Очищайте ягоду от семечек и аккуратно укладывайте в банку. Не добавляйте слишком много соли, ее должно быть в 2-3 раза меньше, чем сахара.

В дополнение к лимонной кислоте можно использовать измельченную таблетку аспирина.

Сочетается арбуз с луком, чесноком, горчицей, медом, лимоном. Лучше не экспериментировать с кинзой, базиликом и сельдереем.

Как замариновать арбузы на зиму в банках

Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Желающим узнать, как мариновать арбузы, следует рассмотреть несколько популярных рецептов с фото и выбрать достойный. Мягкая мякоть арбуза позволяет ему свободно впитывать все компоненты, находящиеся рядом с ним.

Читайте также:  Сок из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Полезность арбуза

Ярко-насыщенный арбуз является не только сладким и вкусным плодом, он еще очень полезен. Перед тем, как мариновать арбузы, нужно сначала ознакомиться с его положительными свойствами.

Во-первых, арбуз насыщен фолиевой кислотой, которая влияет на кровообразование, а также на регулировку всех химических процессов в организме. Именно арбуз славится обилием фолиевой кислоты больше, чем все другие овощи или фрукты.

  • Во-вторых, железо, находящееся в красном плоде, восполняет недостаток его в организме и лечит анемию.
  • В-третьих, полезные микроэлементы благоприятно влияют на людей, болеющих диабетом.
  • В-четвертых, клетчатка, содержащаяся внутри арбуза, выводит холестерин.
  • В-пятых, витамины B1, B2, C, PP, фруктоза, каротин и другие положительные вещества находятся в рассматриваемой ягоде.

С августа месяца мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что плод растет не круглогодично. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. В процессе хранения, часть полезных веществ, конечно, пропадет, но основная останется.

Консервирование — нетрудоемкий процесс, занимающий до часу времени. К тому же, такая провизия выходит достаточно дешевой. На нее не требуется дополнительных дорогих ингредиентов, всего лишь арбуз с грядки, уксус, соль и сахар.

Баночки для консервирования подбираются любого объема, отталкиваясь от количества членов семьи.

Маринованные арбузы со стерилизацией

Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. Результат готовой провизии будет иметь соленый привкус. В числе компонентов для маринада выступит литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на это количество ингредиентов понадобится 1 ч. ложка с горкой.

  1. Разрезать арбуз на куски небольшого размера, чтобы они смогли проходить через горлышко банки.
  2. Поместить арбузную нарезку в банке, не слишком плотно, чтобы плоды не примялись, и было место для рассола. Сверху всыпать кислоту лимонную.
  3. Смешать в воде соль с сахаром. Вскипятить.
  4. Залить кипятком банки и отправить на 20-ти минутную стерилизацию.
  5. Достать из воды банки, закупорить и перевернуть, укутав.
  6. Через пару дней развернуть и поставить в обычное вертикальное положение. Несколько дней провизия должна постоять в проветриваемом помещении, только потом ее можно убрать в кладовую.

1 чайная ложка лимонной кислоты взаимно заменяется 9% уксусом, в размере 50 грамм.

Маринованные арбузы без стерилизации

Чтобы замариновать быстро арбуз нужно исключить процедуру стерилизации, но потом следует четко соблюдать все перечисленные шаги приготовления. Маринованные арбузы без стерилизации получаются кисло-сладкого вкуса.

Для рецепта понадобится 10 кг арбузов с кожурой. Они должны поместиться в 6 штук литровых баночек, поэтому заранее их следует простерилизовать. Для рассола на каждую банку следует подготовить 0,7 литра обычной воды из-под крана и по 1 ст.

ложке соли, сахара и уксуса.

  1. Арбуз вымыть, разрезать на части, размер которым придаете по желанию. Избавить полученные дольки от семечек.
  2. Расположить плотно части плода в банках.
  1. В данном рецепте маринованные арбузы быстрого приготовления, поэтому для него понадобится лишь приготовление рассола. Для начала следует вскипятить воду и залить ею баночки с арбузом.
  2. Слить воду и вскипятить снова. Всыпать все дополнительные ингредиенты для рассола и разлить его по банкам. Тот час же укупорить.
  3. Перевернуть банки вниз крышкой, накрыть одеялом до остывания.
  4. Маринованные арбузы готовы.

По желанию можно добавить мускатный орех, гвоздику или другие специи.

Маринованные арбузы с аспирином

Для приготовления маринованных арбузов с аспирином нужно простерилизовать 3-х литровую баночку и вымыть 2 килограмма арбузов. На рассол потребуется 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 таблетки аспирина, — все это будет растворяться в 1 литре воды. В качестве специй могут выступить горошины душистого и черного перца.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Чистый арбуз разрезать на части, удаляя косточки.
  2. На дно стерилизованной банки выложить специи с солью и сахаром, к ним отправить нарезанные дольки. Поверх всего вкинуть таблетки.
  3. Вскипятить воду и залить ею баночку. Сразу закрутить крышкой, перевернуть и обернуть в теплое полотно.
  4. Зимой наслаждаться полученным результатом.

От арбузных косточек можно и не избавляться. Они придают эстетичный вид и совсем не мешают хранению.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Чтобы получить маринованные арбузы с лимонной кислотой нужно подготовить 2 килограмма арбузов. Для маринада нужен 1 литр воды, в котором будет разбавляться 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Аромат придаст черный перец горошком, количество которого берется по вкусу.

  1. Вымыть арбуз и превратить его в нарезку в форме долек.
  2. На дно стерилизованной банки всыпать горошек перца и сверху затрамбовать дольками.
  3. Вскипятить воду и залить ею баночки. Оставить на 20 минут для пропитывания водой арбуза. После чего слить ароматную воду в кастрюлю, внести сыпучие и опять ее вскипятить.
  4. В банку всыпать лимонную кислоту и залить готовым маринадом. Закрутить, перевернуть вниз крышкой и укутать теплым полотном. Через сутки провизия должна остыть, можно придать ей обычное положение и убрать в кладовую.

Маринованные арбузы с чесноком

Для тех, кто ищет необычного привкуса, предлагается пошаговый рецепт с картинками маринованных арбузов с чесноком. Готовое блюдо имеет чесночную горечь и солоноватый вкус. Для заготовки следует вымыть 1,5-2 килограмма плодов. Очистить зубчик чеснока. Для маринада потребуется 50 грамм соли, 80 грамм сахара и столько же уксуса.

  1. Срезать зеленную кожуру с арбуза. Полученную плоть разделить частями.
  2. Размерено расположить части в банке и вкинуть чеснок.
  3. Залить кипятком на несколько минут. Повторить дважды этот пункт.
  4. На третий раз в слитую воду всыпать сахар и соль, вскипятить. После закипания влить уксус.
  5. Залить маринадом арбузные доли и сразу же закупорить. Перевернуть, укутать и 24 часа держать в таком виде. На следующий день можно убирать в шкаф для хранения провизии.

Выше были рассмотрены наиболее популярные рецепты, как мариновать арбузы на зиму.

Вариантов консервирования этого плода очень много, но все они основываются на обычных стандартных шагах приготовления, предоставленных в этих списках.

Многие хозяюшки самостоятельно фантазируют и добавляют свои специи по вкусу, отходя от рецепта. Результат меняется в лучшую сторону согласно вкусу, главное не переусердствовать. Вкусных зимних заготовок вам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector