Маринованная алыча с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный.

Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на зиму. Рецептов ее приготовления очень много, можно выбрать свой и удивлять гостей и семью.

Плоды алычи полезны, содержат витамины группы B, A, E, C, органические кислоты, полисахариды, калий, фосфор, железо, магний.

Специфика маринования алычи на зиму

Чтобы кожица алычи не потрескалась, бланшировать фрукты следует в горячей воде, не выше +80 °C, 10 минут, потом сразу опустить в холодную. Или наколоть в нескольких местах, так они лучше пропитаются. Для заливки лучше брать очищенную воду, без примесей, иначе маринад получится мутный.

Особенности выбора сырья

Фрукты для заготовок нужны созревшие, без повреждений, гнили, плесени. Недозрелые плоды тоже маринуют, они лучше сохраняют форму при нагревании. Используют их целиком, предварительно вымытыми под проточной водой. Сорта желтой и синей не советуют смешивать, чтобы они не испортили вкус друг друга.

Приготовление емкостей

Стеклянную тару нужно сначала тщательно вымыть. Брать можно банки объемом 3 л и меньше, по усмотрению. Затем простерилизовать одним из способов: в духовом шкафу, микроволновке, на пару, высушить. Крышки использовать лакированные.

Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Как замариновать алычу в домашних условиях

Успех маринования зависит от чистоты при подготовке сырья и посуды и соблюдения рецептуры. Выделяют три способа консервирования:

  1. Быстрый — используют горячую заливку: уложенные в тару плоды заливают кипятком, выдерживают несколько минут, сливают, так проделывают 2-3 раза. Последнюю заливку производят маринадом.
  2. Стерилизация — в банки закладывают фрукты, пряности по рецепту, заливают кипящей водой. На дно большой емкости кладут специальные поддоны с отверстиями, наливают горячей воды, устанавливают банки. Когда температура воды в них будет 100 °С, отсчитывают время, указанное в рецепте. Это обычно 15-25 минут.
  3. Пастеризация — так же, как стерилизация, но жидкость нагревают до 80 °С.

Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Кипяток наливают в тару доверху, постепенно, чтобы прогреть дно и стенки.

По-корейски

Рецепт маринования по-корейски несложный, из доступных пряностей. Понадобится:

  • алыча (сколько войдет);
  • листья вишни — 2 шт.;
  • свежий сельдерей — 1 лист;
  • петрушка — 3 веточки;
  • перец острый черный — 5 горошин;
  • лавровый лист;
  • свежий укроп;
  • небольшая головка чеснока;
  • винный уксус — 4 ст. л.

Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Компоненты рассчитаны на трехлитровую банку. Уложить фрукты и специи в стеклянную тару, залить подготовленным раствором (2 ст. л. соли высыпать в литр воды, закипятить). Затем влить уксус, закрыть банки.

Спелые, но твердые желтые плоды отлично подойдут для закусочной алычи, по вкусу похожей на оливки. Ингредиенты:

  • фрукты желтые — 1 кг;
  • сахарный песок — 30 г;
  • соль — 80 г;
  • уксус 3% — 200 мл;
  • бутоны гвоздики — 7 шт.;
  • сушеный эстрагон и базилик — по 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Залить плоды кипятком на 60 минут в большой емкости, после остывания — повторить. Затем утрамбовать их в банки. Соединить воду и специи, соль, сахар, вскипятить, разлить в тару с фруктами. Оставить на 24 часа.

Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Стерилизовать банки 15 минут, закрыть. Открывать заготовки следует не раньше чем через 2 месяца.

Второй способ

Есть еще один вариант приготовления домашних «оливок», нужны:

  • фрукты;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • вода.

Плоды уложить в литровые банки, залить раствором соли (150 г на литр кипятка), пять минут стерилизовать. Прокалить оливковое масло и в каждую тару залить по маленькой ложечке. Закатать.

Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

С помидорами

Алыча с томатами кажется несочетаемой, но сделанные соленья таким простым способом получаются очень вкусными. Продукты:

  • алыча кислая — 4 кг;
  • помидоры маленького размера — 2 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • лавровый лист;
  • лимонный базилик — 3-4 шт.;
  • кориандр — 10 шт.;
  • свежий укроп — 300 г;
  • вода — 1 л, сахарный песок — 60 г, соль — 50 г для заливки.

Уложить фрукты и помидоры слоями в банки, пересыпая пряностями. Налить кипятка, подержать 15 минут, слить, приготовить горячий маринад из воды, сахара, соли, снова закипятить, разлить по банкам, закатать.

Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

По-азербайджански

Острая закуска подается отдельно и добавляется к горячим блюдам. На килограмм твердых, немного недозрелых фруктов потребуется:

  • сахар — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • головка чеснока;
  • бутоны гвоздики — 7 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • уксусная эссенция 70% — 10 мл;
  • душистый перец — 10 зерен.

Наколоть фрукты, заполнить ими банки до «плечиков», насыпать специи. Сначала залить кипятком на 5 минут, вылить в эмалированную посуду, положить соль, сахар, после закипания влить эссенцию. Разлить кипящий маринад, банки герметично закрыть.

Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Без стерилизации

Это легкий способ маринования с пряностями, понадобятся:

  • красная крупная алыча — 700 г;
  • уксус — 70 мл;
  • острый перец;
  • чеснок — 4 шт.;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • лист лавра — 4 шт.;
  • соль, сахар;
  • вода.

Подготовить две стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Разложить перец, разрезанный на две части, фрукты, остальные пряности. Использовать двукратную заливку, сначала на 20 минут, затем другой водой на 10 минут.

Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Налить по 35 мл в каждую тару уксуса, разлить маринад с сахаром и солью (150 мл воды, 150 г сахара, 1/3 ч. л. соли). Укупорить, укрыть одеялом до остывания.

С овощами

Необычным дополнением к зимнему столу станут фрукты с овощами. Их нужно взять поровну по 200 г, кроме алычи, это:

  • перец болгарский;
  • белокочанная, цветная капуста;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • белый виноград;
  • листья сельдерея — 4 шт.;
  • гвоздика, душистый перец, лист лавра по 3 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — ч. л.
  • уксус — 200 мл;
  • вода — 1 л.

Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Овощи тщательно вымыть, дать стечь воде, измельчить. Кроме перечисленного, добавляют кукурузу, огурцы, кислые яблоки. Выложить в стерильную тару фрукты, овощи. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Поставить на плиту, после закипания вылить уксус. Залить горячим (60 °С) маринадом банки, стерилизовать 15 минут. Укупорить, перевернуть, укутать.

Из красной алычи

Красная алыча в маринаде подойдет для мясных блюд зимой. Ее потребуется 700 г, остальные компоненты:

  • алыча — 700 г;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • острый перец — ½ стручка;
  • чеснок — 4 дольки;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • лист лавра — 4 шт.
  • уксус — 70 мл.

Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Этих ингредиентов достаточно для 2 банок вместимостью 0,5 л. Сначала уложить порезанный перец без семян и остальные специи, затем алычу. Сделать заливку 2 раза на 20, затем на 10 минут. На 700 мл воды насыпать сахара, соли, смесь вскипятить. В каждую тару добавить по 35 мл уксуса, налить маринад, укупорить, укутать банки.

Маринованная зеленая алыча

На две банки вместимостью 0,5 л потребуется недозрелая алыча 0,5 кг и специи:

  • уксус 9% — 20 г;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар, соль — по 20 г;
  • половинка красного горького перца.

Заполнить тару фруктами, в середину положить зелень, перец. Вскипятить воду, разлить в банки. Через 15 минут вылить жидкость в эмалированную емкость, засыпать соль, сахар, при кипении положить чеснок, уксус. Заливку распределить в стеклянную тару, укупорить.

С морковью и свеклой

Понадобится килограмм алычи, четыре банки 0,5 л. Остальные продукты:

  • свекла и морковка — по 1 шт.;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика сухая — 4 шт.;
  • горчица в зернах;
  • стручковый острый перец;
  • зелень петрушки, укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • яблочный уксус — 60 мл.

Распределить сначала специи, порезанные свеклу, морковь. Утрамбовать плоды, залить кипящей водой, накрыть крышками. Слить через 10 минут воду, высыпать к ней сахар, соль и снова закипятить. В банки налить уксус, маринад, закатать.

Дальнейшее хранение

Консервированные банки открывают не раньше чем через месяц, это необходимо для лучшего маринования.

Оптимальные условия хранения — сухое, темное место с температурой +10…+12 °С. Консервы пригодны к употреблению в течение года.

На свету банки держать не советуют, это приводит к снижению содержания витаминов, изменению вкуса. Замораживать тару также не следует, продукт после разморозки потеряет форму. Периодически осматривают банки, они не должны быть мутными, с вздутыми крышками, такие консервы употреблять нельзя.

Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму с пошаговыми фото

Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ввиду широкого применения соуса ткемали, вы просто обязаны научиться его готовить. Это один из самых простых способов преобразить уже привычное мясное или овощное блюдо. Тем более, если вы еще не нашли применение удавшемуся урожаю алычи. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению.

Классический соус ткемали из желтой алычи

????1 час. 25 мин. ????35 ????15 ????

Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Здесь в рецепте целый букет таких компонентов, которые способствуют этому. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, который привлекает внимания.

  • Время готовки: 50 мин.
  • Время приготовления:35 мин.
  • Порций – 15.
  • Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Алычу перебираем, на несколько минут замачиваем в холодной воде и еще раз промываем.
  • Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Затем перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем кипятиться на небольшом огне.
  • Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Спустя 15 минут ягоды размякли, стали трескаться и это значит, что их пора снимать с огня.
  • Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Всю алычу пропускаем через мелкое сито, чтобы отделить от мякоти кожуру и косточки.
  • Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Переходим к подготовке специй. Семена кориандра и черного перца перекладываем в ступку и растираем. Перец чили как можно мельче нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
  • Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото
    В кастрюлю с мякотью и соком алычи всыпаем соль с сахарным песком.
  • Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Затем вмешиваем молотые специи и варим на протяжении 10 минут, периодически помешивая.
  • Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото
    И в завершении, добавляем перец чили с чесноком и варим еще минут 10 до полной готовности. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы соус загустел и приобрел нужную консистенцию.
  • Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото
    После чего сразу же раскладываем его в стерильные банки, остужаем и дегустируем.
Читайте также:  Баклажаны как грибочки на зиму - простой пошаговый рецепт

Приятного вам аппетита!

Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму

????1 час. 25 мин. ????35 ????15 ????

Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для  праздничного ужина, так и для повседневного обеда. Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам.

  1. Время готовки: 55 мин.
  2. Время приготовления:30 мин.
  3. Порций – 15.
  4. Ингредиенты:
  • Алыча – 1000 гр.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 0,5 ч. л.
  • Перец черный горошек – 5-6 шт.
  • Перец душистый горошек – 5-6 шт.
  • Кинза – 25 гр.
  • Травы душистые – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально подготовим ягоды. Алычу промываем и просушиваем.
  2. После чего заливаем холодной водой и отправляем кастрюлю с ягодами на огонь. Как только ткемали закипели, сливаем с них отвар, который понадобится в последующем. А ягоды протираем через дуршлаг, чтобы алыча отдала всю свою мякоть с соком.
  3. Получившуюся однородную массу отправляем на небольшой огонь, опускаем в нее зонтик укропа и варим  до загустения, периодически вливая ранее отставленный отвар.
  4. Параллельно с варкой соуса измельчаем в ступке гвоздику, перец, кориандр. Спустя 15 минут молотые специи добавляем в кипящий соус, следом за ними всыпаем сахарный песок, соль и душистые травы, хорошо перемешиваем и варим еще минут 15-20.
  5. За пять минут до готовности заправляем ткемали измельченной кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно перемешиваем и снимаем соус с огня.
  6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и крепко закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен.

Приятного аппетита!

Грузинское ткемали из красной алычи

????1 час. 25 мин. ????35 ????15 ????

  • Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.
  • Время готовки: 60 мин.
  • Время приготовления:35 мин.
  • Порций – 15.
  • Ингредиенты:
  • Алыча красная – 1000 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем перец чили от семечек и разрезаем на несколько частей.
  2. Затем перекладываем перец с чесноком в блендер и перебиваем.
  3. К ним же всыпаем хмели-сунели и добавляем любую зелень по вкусу, все содержимое снова измельчаем до однородности.
  4. Переходим к основному ингредиенту. Ягоды промываем и мнем толкушкой, чтобы они пустила сок.
  5. Варим ягоды в собственном соку на протяжении 20 минут.
  6. После чего перекладываем их на дуршлаг с мелким ситом и перетираем, чтобы отделить косточки со шкуркой от мякоти.
  7. Однородное пюре увариваем в течение 10 минут на маленьком огне, дальше добавляем соль, сахар и приготовленную перечно-чесночную пасту со специями. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще минут 10-15.
  8. В это время стерилизуем банки, которые сразу же наполняем горячим соусом ткемали из красной алычи. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Желаем приятного аппетита!

Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму

????1 час. 25 мин. ????35 ????15 ????

Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.

  1. Время готовки: 50 мин.
  2. Время приготовления:20-25 мин.
  3. Порций – 10.
  4. Ингредиенты:
  • Алыча – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
  2. Из алычи удаляем косточки, нарезаем дольками и добавляем к нарезанным помидорам.
  3. Заливаем помидоры с алычой небольшим количеством воды и отправляем вариться на маленьком огне до тех пор, пока они не размякнут.
  4. Спустя 20 минут всыпаем к ним раздавленный чеснок и  произвольно нарубленную зелень. Варим соус на протяжении пяти минут.
  5. После чего снимаем его с огня и перебиваем в чаше блендера до однородности.
  6. Затем однородную массу перекладываем в сито и перетираем, чтобы извлечь максимальное количество мякоти и сока.
  7. Томатно-алычовое пюре снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.
  8. За пять минут до конца приготовления всыпаем в соус соль и сахарный песок, тщательно размешиваем и выключаем огонь.
  9. Соус ткемали в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Храним либо в прохладном месте, либо при комнатной температуре.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?

????1 час. 25 мин. ????35 ????15 ????

Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.

  • Время готовки: 80-90 мин.
  • Время приготовления:50-55 мин.
  • Порций – 20.
  • Ингредиенты:
  • Алыча желтая – 2500 гр.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Хмели-сунели – 4 ст. л.
  • Мята сушеная – 100 гр.
  • Паста томатная – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.
  2. За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.
  3. Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.
  4. Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.
  5. Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.
  6. Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.
  7. После чего из алычи удаляем косточки.
  8. Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.
  9. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.
  10. Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.
  11. Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.
  12. В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.
  13. Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.

Желаем приятного аппетита!

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

????1 час. 25 мин. ????35 ????15 ????

Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.

  1. Время готовки: 80 мин.
  2. Время приготовления:45 мин.
  3. Порций – 20.
  4. Ингредиенты:
  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 3 ч.л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мята лимонная – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовим банки, чтобы в дальнейшем сразу наполнять их соусом. Для этого настраиваем режим «Пар» и стерилизуем банки в течение 10 минут.
  2. Параллельно с этим промываем ягоды и слегка просушиваем. После чего в чашу мультиварки наливаем 100 мл воды, опускаем промытые ягоды и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 30 минут.
  3. Спустя это время проверяем состояние наших ягод. По идее они должны полопаться, чтобы мякоть легко отставала от кожуры.
  4. После чего размягченные ягоды перетираем через мелкое сито, чтобы не допустить попадание косточек с кожурой в соус.
  5. Однородную массу, напоминающую по консистенции пюре, снова возвращаем в чашу мультиварки и доводим до кипения в режиме «Пар». После чего прекращаем работу мультиварки.
  6. В это время подготовим все необходимые специи и травы. Чеснок обязательно пропускаем через пресс, перец чили измельчаем произвольным образом, подготовленную зелень как можно мельче нарубаем.
  7. Все подготовленные специи и измельченные компоненты поочередно вмешиваем в соус, в том числе не забываем про соль и сахарный песок. Все старательно перемешиваем.
  8. Готовый и слегка остывший соус разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. На этом приготовление соуса завершено.

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?

????1 час. 25 мин. ????35 ????15 ????

  • Ткемали из алычи и яблок имеет менее плотную консистенцию, но невероятно нежную и гладкую текстуру, которой может похвастаться далеко не каждый грузинский соус.
  • Время готовки: 50 мин.
  • Время приготовления:25 мин.
  • Порций – 15.
  • Ингредиенты:
  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Яблоки зеленые – 5-6 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 2-3 ч. л.
  • Перец острый молотый – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Вода – 70 мл.
Читайте также:  Маринованные опята в банках на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Процесс приготовления:

  1. Всю алычу перебираем, промываем и заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта. Отправляем ее на небольшой огонь и варим с момента закипания порядка 10 минут.
  2. По истечении этого времени откидываем размягченную алычу на дуршлаг и тщательно перетираем, избавляясь от шкурки и косточек. Делаем это возможным любым подходящим способом.
  3. Переходим к подготовке зелени и специй. Пучок свежей кинзы промываем и довольно произвольно нарубаем. Также измельчаем чеснок и перемешиваем все сыпучие специи вместе.
  4. На данном этапе займемся подготовкой яблок. Лучше брать зеленые. Плоды промываем, нарезаем и перебиваем в блендере до состояния пюре.
  5. Перетертую алычу ставим на тихий огонь, добавляем немного воды и чеснок.
  6. Следом выкладываем пюре из яблок и измельченные специи.
  7. А в завершении опускаем измельченную кинзу. Все хорошо перемешиваем и варим на этом же огне в течение 10-12 минут до полной готовности.
  8. После чего готовый соус в горячем виде сразу разливаем по банкам и отправляем на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Ткемали из алычи с хмели-сунели

????1 час. 25 мин. ????35 ????15 ????

Вся изюминка ткемали заключается в добавленных специях. Именно хмели-сунели делает соус таким уникальным и невероятно пряным, душистым и с пикантными нотками во вкусе.

  1. Время готовки: 80 мин.
  2. Время приготовления:45 мин.
  3. Порций – 15-20.
  4. Ингредиенты:
  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Перец острый – 1,5 ч. л.
  • Хмели-сунели – 2-2,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Плоды алычи промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и разминаем до состояния пюре.
  2. После чего варим алычу в течение 15-20 минут, не забывая в процессе помешивать во избежание пригорания.
  3. Спустя это время пропускаем горячую алычу через мелкое сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.
  4. В однородную массу всыпаем хмели-сунели, соль с сахарным песком и пропущенный через пресс чеснок. Все старательно перемешиваем и снова кипятим на небольшом огне в течение 15-20 минут.
  5. По истечении этого времени разливаем ткемали в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками.
  6. Ткемали остужаем до комнатной температуры и перемещаем в темное место с более низкой температурой, предназначенное для хранения заготовок на зиму.

Желаем вам приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Алыча консервированная с томатами и чесноком — оригинальный рецепт алычи на зиму. » Сусеки

Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Часто хочется приготовить что-нибудь такое да эдакое, объединить в одном блюде не сочетаемые, как кажется на первый взгляд, продукты и вкусы, и в итоге получить что-то необыкновенное и вкусное. Есть такая возможность — алыча консервированная с томатами и чесноком — эксперимент очень интересный и в результате необычный и оригинальный вкус консервированных помидор и алычи.

Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Алыча

Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

помидоры.

Берем необходимые продукты. Выбираем помидоры небольшие, чеснок и пряности, лучше всего использовать укроп и лавровый лист.

  • На 4 кг алычи (может быть одновременно и желтая и зеленая) берем 2 кг красных помидоров, полкило чеснока (можно 700 г по желанию) и 300 г укропа.
  • Чеснок надо мелко нарезать.
  • Затем все вместе укладываем аккуратно в банки.
  • Заливаем все заранее приготовленной горячей заливкой (на 1 л воды 50 г соли и 60 г сахара).
  • Банки можно простерилизовать (5-7 минут), а можно этого и не делать.

Просто первый раз банки с томатами, алычой и чесноком заливаем на 3-5 минут, затем заливку выливаем обратно в кастрюлю, снова ее доводим до кипения и опять заливаем банки до краев. Такая вот, своего рода, двойная заливка.

После этого банки хорошо закатываем, очень важно, чтобы туда не попадал воздух.

Переворачиваем вверх дном, ставим в теплое темное место (можно просто накрыть покрывалом) и оставляем на 4-5 часов.

Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Консервация готова! Уверена, что эксперимент удался! И вкусная алыча, консервированная с томатами и чесноком, будет радовать вас в любое время года!

Tweet Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото Маринованная алыча с чесноком на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Алыча маринованная на зиму: 9 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим. Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации.

Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования сыроежек и алычи, а также засолки спаржи, которые не оставят вас равнодушными.

Тонкости заготовки алычи, как маслины на зиму

Перед тем как приступать к приготовлению закуски, следует ознакомиться с важными моментами:

  1. Мариновать нужно только цельные, хорошо помытые плоды.
  2. Использовать лучше алычу одного сорта, поскольку это выглядит более презентабельно.
  3. Отдавать предпочтение твердым, сочным фруктам, от переспевших и недозревших плодов необходимо отказаться.
  4. Темные сорта алычи не подходит для маринования — они размякнут в процессе приготовления и потеряют свой первозданный вид.

Чтобы получить вкусное и качественное блюдо, следует ответственно отнестись к выбору и подготовке основных ингредиентов и инвентаря.

Выбор и подготовка плодов и основных ингредиентов

Список необходимых ингредиентов для приготовления закуски включает в себя:

  • 1 кг спелых плодов алычи;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 250 мл уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 шт. черного перца;
  • 1 ст. л. листьев эстрагона:
  • лавровый лист.

Для начала алычу перебрать и использовать для приготовления только качественные экземпляры, без механических повреждений, иначе заготовка будет невкусной.

После чего фрукты тщательно промыть, избавиться от плодоножек. Проследить, чтобы в ямке от хвостиков не оставалось грязи, так как она может спровоцировать порчу продукта.

Стерилизуем тару

Выбирая тару для консервирования, отдавать предпочтение банкам без дефектов, царапин и других повреждений. Отобранные емкости тщательно вымыть в горячей воде, применив соду или горчицу.

Перед тем как наполнять банки плодами, нужно простерилизовать их любым удобным способом. Например, с помощью кипящего чайника, установив банку на носик и подождав 20 минут. Если заготовка масштабная и банок много, можно поместить их в духовку горлышком вверх на 30 минут.

Не стоит забывать стерилизовать металлические крышки отдельно перед закатыванием минимум 15 минут.

Тещин язык из кабачков и перца

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий болгарский – 600 гр.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Чеснок -150 гр.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Вода – 240 мл
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 240 мл
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Черный перец городком – 12-15 шт.
  • Перец душистый – 8-10 шт.
  • Гвоздика – 4-6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сперва подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся вам в процессе приготовления, тщательно промойте овощи в холодной проточной воде, просушите бумажным полотенцем.
  2. Очистите при помощи овощерезки или острого ножа кабачки от кожуры, удалите мясистую часть и семена – они вам не понадобятся. Очищенные овощи нарежьте на небольшие полоски толщиной 1,5-2 см. По желанию можно нарезать мякоть не полосками, а кубиками – это дело вкуса.
  3. Сладкий болгарский перец хорошо промойте, отрежьте плодоножку, разрежьте перец пополам и удалите семена. Получившиеся половинки нарежьте тонкой соломкой.

Совет: лучше брать мясистый перец красного цвета, потому что обычно он самый сладкий. Но перец желтого и зеленого цвета так же отлично подойдут.

  1. Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубчики. Сполоснуть очищенный чеснок водой и измельчить удобным для вас способом: можно пропустить через специальный пресс, мелко нарезать ножом, либо воспользоваться блендером для ускорения процесса.
  2. Промойте острый перец, удалите плодоножку и семена. Нарежьте на очень мелкие кусочки острым ножом.
  3. В большую глубокую кастрюлю положить измельченные болгарский и острый перцы, кабачки и чеснок. Добавьте 2 столовые ложки соли и тщательно перемешайте.
  4. Всыпьте в овощи подготовленный сахар. Снова хорошо перемешайте.
  5. Полейте овощную смесь 240 миллилитрами растительного масла. Обязательно используйте рафинированное масло без запаха!
  6. Подошел черед специй – гвоздики и двух видов перцев. Здесь все строго индивидуально, добавляйте нужное количество на ваш вкус.
  7. В отдельную миску положить 400 грамм томатной пасты и при постоянно помешивании добавить 100 миллилитров холодной воды. Еще раз размешать и залить получившимся соусом овощи.
  8. Добавить к овощам оставшиеся 140 миллилитров воды. Все хорошо перемешать.
  9. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести овощную массу до кипения.
  10. После закипания убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить в течение 25-30 минут, не забывая периодически помешивать.
  11. Через 25 минут добавьте в салат 100 миллилитров уксуса, хорошо перемешайте и оставьте томиться на медленном огне в течение 5-7 минут.
  12. Во время приготовления «Тещиного языка» простерилизуйте банки и крышки любым привычным для вас способом.
  13. Горячий салат из кабачков и перца перелейте в подготовленные банки, закройте крышками. Готовые банки с «Тещиным языком» переверните крышками вниз, не забудьте плотно укрыть теплым одеялом. Оставьте банки в таком состоянии до полного остывания примерно на сутки. В дальнейшем храните банки с салатом в темном прохладном месте.
Читайте также:  Ложные лесные грибы вешенки: фото, как выглядят ложные вешенки, как их отличить от съедобных

Рецепт приготовления

Алыча, приготовленная под оливки, способна придать любому мясному блюду необычайный вкус. При этом никто не сможет догадаться, что же за «изюминку» вы положили в свой кулинарный шедевр, так как визуально – это будет все та же алыча, а вот на вкус… оливки!

На заметку! Несмотря на то что полученный из алычи продукт лучше всего сочетается с мясом, вы его можете добавлять и в другие блюда. Он довольно хорошо гармонирует с картофелем и пловом, прекрасно себя «ведет» в овощных салатах, словом, везде, где ранее находились оливки, вы можете класть эту консервированную алычу. Разницу никто не почувствует!

Подготовить ингредиенты

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 200 мл 3%-го уксуса;
  • 7 сушеных бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1 столовая ложка сушеного эстрагона.

Процесс приготовления

  1. Для начала следует тщательно перебрать плоды. Мятые, надгнившие и поврежденные сливы выбрасывают, оставляя только неповрежденные и плотные. Отобранную алычу промывают в большом количестве проточной воды и складывают в глубокую миску.
  2. Далее основной ингредиент заливают крутым кипятком и оставляют примерно на 1 час.

  3. По прошествии указанного времени жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды.
  4. Пока алыча остывает можно подготовить банки для консервации. Их промывают под струей горячей воды с добавлением пищевой соды и выставляют на сухое полотенце для просушки.

  5. Остывшими сливами необходимо заполнить подготовленные банки доверху.
  6. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды.
  7. Банки прикрыть крышками и оставить так на сутки.

  8. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут.
  9. После банки закупорить крышками и отправить на хранение в темное прохладное место на 2 месяца.

Как видите, консервация алычи как оливки – это быстро, просто и, главное, очень вкусно. Обязательно приготовьте сливы таким способом и результат вас удивит.

Какой вред может принести употребление алычи

При наличии большого количества положительных свойств этой ягоды семейства Розоцветных при ее употреблении могут наблюдаться следующие негативные факторы:

  • Если переборщить с алычой, то это может поспособствовать не только диарее, изжоге и болям в животе, но и увеличению содержания сахара в крови.
  • Возможно повышение кислотности в таком органе, как желудок (происходит это из-за большого процентного содержания кислот органического происхождения в ягоде). Особенно это касается людей, страдающих от язвы и гастрита.
  • Могут быть обострены уже имеющиеся недуги.

На заметку! Строго соблюдайте суточную норму потребления продукта (при отсутствии каких-либо противопоказаний). При наличии патологий лучше посоветуйтесь с врачом по поводу возможности употребления в пищу алычи.

Секреты консервирования алычи

Уже привычной стала заготовка ягод с помидорами, кабачками, огурцами, морковью. Популярной становится остроумная находка хозяек, заготовка из маринованной желтой алычи на зиму «оливки отдыхают». Хотя эксперименты никто не отменял, и удачные сочетания различных пряностей и овощей рождаются постоянно.

Надо правильно подобрать фрукты для консервирования:

  1. Перебирают фрукты, отбрасывая с дефектами и повреждениями.
  2. В некоторых рецептах используют недозрелые или зеленые плоды, которые лучше сохраняют форму при нагревании.
  3. По желанию, помещают в одну емкость красную, желтую и синюю алычу. Хотя есть мнение знатоков, что микс не на пользу оригинальному вкусу каждого сорта.
  4. Обычно алычу маринуют целой, хорошо помытой.
  5. Всю палитру вкуса плоды, в заготовке приобретают спустя несколько недель после консервирования. Тогда, осенью и зимой, открывают маринады и наслаждаются дарами лета.

Совет! Из маринованной алычи готовят соусы, перетирая ягоды через сито и добавляя пряности. Ею также можно начинить птицу перед запеканием в духовке.

Что нужно знать о мариновании алычи

Этот фрукт не капризен и легко поддастся вашим кулинарным экспериментам. Однако есть некоторые тонкости, незнание которых не «убьет», конечно, заготовку, но может несколько испортить как внешнее впечатление, так и вкусовые ощущения.

  1. Перед тем как мариновать алычу, ее надлежит как можно тщательнее пересортировать. Закатке подлежат только фрукты идеальной физической формы, без малейших повреждений. Иначе маринованная алыча получится вялой и подойдет не ко всем блюдам. Например, в салат ее пустить уже вряд ли получится.
  2. Консервировать можно фрукты любого цвета. Но учтите, что темные в совсем спелом состоянии становятся слишком мягкими. Лучше брать их немного недозрелыми.
  3. В одной банке можно закрыть разные разновидности алычи, и это будет даже красиво. Но гурманы утверждают, что вкусы желтой и темной будут конфликтовать между собой, забивая друг друга. Попробуйте закрыть их и по отдельности, и вместе – для сравнения и составления собственного мнения.
  4. Закатывается алыча целиком. Хвостики, естественно, удаляются, а ямки, оставшиеся от них, промываются особенно тщательно: оставшаяся в углублениях грязь может привести к порче консервации.

Маринованная красная алыча на зиму

Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.

Понадобятся:

  • пол кг. спелых плодов алычи;
  • 1 достаточно полная ч. л. обычной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 гр. уксуса;
  • 2 листа базилика;
  • 2 листа сельдерея;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 4 зубчика молодого чеснока.

Как замариновать алычу на зиму:

  1. Банки промываются в горячей воде при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  2. В каждую из баночек помещается базилик и сельдерей, предварительно очищенный чеснок, а также перца.
  3. Плоды перебираются и промываются, после чего буквально на несколько секунд погружаются в кипящую воду.

  4. Бланшированная алыча выкладывается в уже подготовленные банки.
  5. В каждую банку всыпается необходимое количество сахара и соли, сразу же добавляется и уксус.
  6. Вода ставится на небольшой огонь и кипятиться.
  7. Банки сразу же заливаются крутым кипятком и закатываются.
  8. На завершающем этапе банки переворачиваются и обязательно укатываются.

  9. Готовой такая вот алыча считается по истечении всего одного месяца. Тогда уже можно и снять пробу.

Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо. Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт.

Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.

Как замариновать алычу с овощами

Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.

Понадобятся:

  • 200 гр. спелой алычи;
  • 200 гр. небольшого размера помидор;
  • 200 гр. маленьких огурцов;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 200 гр. капусты обычной белокочанной;
  • 200 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. любого сладкого перца;
  • фасоль (по вкусу);
  • 200 гр. кисловатых яблок;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 200 гр. белого винограда;
  • 2 шт. горького перца;
  • 4 листа сельдерея;
  • полный стакан уксуса;
  • 3 листа лавра;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 1 с горочкой ч. л. сахара.

Маринованная алыча с помидорами:

  1. Все овощи тщательнейшим образом промываются, требующие очистки – очищаются.
  2. Банки промываются горячей водой с использованием соды и стерилизуются.
  3. Капуста нарезается крупными кусочками.
  4. Перец разрезается на несколько частей.
  5. Морковь и свекла измельчается в виде кубиков.

  6. Лук нарезается достаточно толстыми кольцами.
  7. В баночки выкладываются все овощи и фрукты.
  8. В глубокую посуду вливается очищенная вода и помещается на разогретую плиту.
  9. В емкость, наполненную водой всыпаются все нужные специи, соль и сахар.

  10. Жидкость первым делом кипятиться и только после ее полного закипания вливается уксус.
  11. Горячий, еще бурлящий маринад сразу разливается по уже максимально наполненным банкам.
  12. Баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении четверти часа.

  13. Остается банки надежно закатать, аккуратно перевернуть и сразу же укутать, для того чтобы процесс их остывания протекал как можно медленнее.

Важно! Перед началом приготовления все плоды нужно перебирать. Переспелый фрукт для консервирования категорически не годится.

При термической обработке он может потерять форму и выглядеть совсем не так, как того бы хотелось. Откинуть следует также подпорченные, червивые и деформированные плоды.

Маринованная слива: как приготовить вкусно + рецепт, ингредиенты + выход

1. Сливы подойдут любые, но, как ни странно, лучше всего показала себя обычная венгерка: она сочная, мягкая, не плотная – и не крупная: маринад очень хорошо ее пропитывает.

Более “породистые” сливы, с более плотной мякотью хуже: меньше вбирают маринада, более плотные, не такими насыщенными удаются – и они крупны. Хотя очень хороши любые! Главное, чем мельче – тем лучше.

  Рецепты приготовления подтопольников на зиму

2. Сливы помыть, удалить хвостики. Плотные и крупные можно наколоть зубочисткой

  • (я редко накалываю).
  • Узнать, сколько нужно маринада: заложить в банку, налить воды, слить – это и будет количество маринада на банку + 100-150 г запаса.
  • 3. Приготовить маринад

: вскипятить воду, опустить сахар, пряности. Лавровый лист можно добавить 1-2 шт., остальной выложить в банки.Кипятить на малом огне 5-7 мин , помешивая: должен образоваться и “увариться” сироп. Влить уксус, не давая ему долго кипеть.

Иногда сливы опускают в кипящий маринад, затем раскладывают по банкам. Мне почему-то метод тройной заливки ближе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector