Малина в собственном соку без сахара на зиму — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ягода малина пользуется широкой популярностью, в силу своих уникальных вкусовых качеств. Эти плоды любят как дети, так и взрослые. Растение насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому ягоды не только вкусные, но и полезные. Малина на зиму – это лучший способ сохранить частичку летнего тепла и поддерживать организм в постоянном тонусе.

Что приготовить из малины на зиму

Что приготовить из малины на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот вопрос интересует многих хозяек, желающих создать не только вкусное, но и полезное лакомство.

Интересные рецепты на основе растения, позволяют использовать его не только в качестве сладкого дополнения к трапезе, но и для подчеркивания вкусовых характеристик мясной и рыбной продукции.

Из малины можно приготовить компот, мармелад, джем, варенье и даже соус ко вторым блюдам.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотоМалина на зиму — рецепты в домашних условиях
Обратить внимание рекомендуется на лечебные свойства растения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, отвары и настои на основе ягоды, помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Малина без сахара на зиму — простой рецепт

Малина на зиму — простой рецепт полезного варенья. Для приготовления достаточно подготовить то количество ягоды, которое будет заготавливаться. Для начала проводится стерилизация банок, затем в каждую из них высыпается малина. Сверху малина заливается горячей водой, после ее остывания, банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.

Малина без сахара на зиму позволяет в полной мере сохранить все питательные компоненты плодов. Для этого достаточно просто распределить ягоду по стерилизованным банкам и залить кипятком. Малина с сахаром на зиму без варки не требует длительного приготовления.

Сушеная малина

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Сушеная малина станет приятным дополнением к сладкой выпечке. Заготовить ягоду просто, ее необходимо промыть, немного просушить и разложить на газетке. В течение нескольких суток малина самостоятельно подсохнет. Можно сделать это в духовке, достаточно 2-3 часов при минимальной температуре.

Заморозка ягод малины на зиму

Заморозка ягод малины на зиму – свежие плоды в любое время года. Для этого ее необходимо промыть и распределить по специальным пакетам и контейнерам для хранения. Затем ягода отправляется в морозильную камеру.

Свежемороженая малина отличается приятными вкусовыми качествами. Для сохранения всех полезных свойств, ее нужно правильно размораживать, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Свежемороженая малина с медом – лучший способ избавиться от простуды и вирусного поражения организма.

Малина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотоМалина с сахаром на зиму

Малина, перетертая с сахаром на зиму — рецепт полезного лакомства для людей, соблюдающих правильное питание. Для приготовлениия понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.

Малина тщательно перемешивается с сахарным песком и распределяется по стеклянным банкам. Храните ее в холодильнике, не более 6 месяцев.

Малина в собственном соку

Малина в собственном соку позволяет наслаждаться ее неповторимыми вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 500 г ягод;
  • 200 г сахара.

Сладкие плоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока малина не даст сок. Затем ингредиенты перемешиваются и расфасовываются по банкам.

Разные напитки с малиной

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотоКомпот из малины на зиму

Компот из малины на зиму

Компот из малины на зиму – полезный напиток с уникальным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • 800 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Плоды необходимо промыть и распределить по банкам, затем их засыпают сахаром и заливают холодной водой. Стерилизуется компот около 3-х минут в чистой кастрюле. Затем банки закрываются и отправляются в теплое место.

Рецепт компота из малины на зиму с приготовлением сиропа. Подготовьте:

  • 3 кг плодов;
  • 1000 мл воды;
  • 700 г сахарного песка.

Ягода промывается и расфасовывается по банкам. Тем временем готовится сладкий сироп на основе воды и сахара. Когда он закипит его нужно снять с огня и охладить. Полученной жидкостью заливают малину. Стерилизуются банки около 3 минут.

Сок из малины на зиму

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотоМалиновый сок на зиму

Сок из малины на зиму – самый быстрый способ получения вкусного напитка. Подготовьте:

  • 500 г ягод;
  • 500 г сахара.

Ягоды перетираются через сито и дополнительно выжимаются через несколько слоев марли. В отжатый сок добавляется сахар, после чего он готов к употреблению.

Морс из малины

Малиновый морс – рецепт полезного напитка на основе свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • 200 г плодов;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Воду выливают в емкость и доводят до кипения. Затем к ней высыпают промытые ягоды. Ингредиенты провариваются на медленном огне около 10 минут. Полученный морс остужается, пропускается через марлю и смешивается с сахаром. Сахарный песок можно заменить медом.

Малиновое варенье на зиму рецепты для дома

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотоВаренье из малины на зиму

Классическое варенье на зиму

Варенье на зиму — рецепты быстрых, вкусных и самых полезных лакомств. Для приготовления стандартного десерта, необходимо подготовить:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Малинка промывается и перетирается через сито. Тем временем вода доводится до кипения и засыпается сахаром. В сладкую жидкость выливается полученный сок и сама мякоть плодов. Все ингредиенты перемешиваются, и провариваются. Затем варенье оставляется в покое буквально на 6-8 часов, после чего еще раз уваривается и распределяется по стерилизованным банкам.

Малиновое варенье Пятиминутка

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотоВаренье из малины Пятиминутка

Малиновое варенье Пятиминутка понравится людям, которые любят вкусно поесть, но при этом не располагают свободным временем. Для приготовления подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их нужно засыпать сахаром и дождаться полного его растворения. Далее емкость ставится на медленный огонь и проваривается ровно 5 минут. Полученная смесь распределяется по банкам.

Малиновое варенье без закатки

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Малиновое варенье без закатки – кладезь полезных компонентов. Заготовьте:

Это самый простой рецепт приготовления варенья. Для этого ягода засыпается сахаром и тщательно с ним перемешивается. Полученная масса хранится в банках.

Малиновое варенье без косточек

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотоМалиновое варенье

Варенье без косточек – рецепт полезного лакомства. Подготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Ягодки необходимо промыть и протереть через сито. Затем они еще раз выжимаются посредством марли. Это позволит получить чистый сок и кашицу, без примесей косточек. Параллельно готовится сахарный сироп. Сладкая жидкость перемешивается с кашицей и малиновым соком. Ингредиенты провариваются на медленном огне до кипения. Затем распределяются по банкам.

Малина с сахаром — сырое варенье на зиму

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотоМалина с сахаром без варки

Приготовить можно и сырое варенье, это самый быстрый способ.

  1. Достаточно смешать 1 кг ягод с 1 кг сахарного песка.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по стеклянным банкам.
  3. Храните лакомство в холодильнике, не более 6 месяцев.

Пастила из малины

Пастила из малины – лакомство, которое подойдет для ежедневного употребления. Для приготовления понадобится:

  • 750 г плодов;
  • 300 г сахара.

Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Параллельно заготавливается противень, на него нужно постелить бумагу для выпекания. Полученная масса тонким слоем распределяется по противню и отправляется в духовку, примерно на 10 минут при температуре 150-160 градусов. Затем лакомство достают, остужают и покрывают марлей. В таком виде оно достигает готовности в течение 2-х суток.

Малиновое повидло

Повидло из малины на зиму

Повидло из малины – хорошее дополнение к пирогам. Подготовьте:

  • 1000 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Ягодки необходимо промыть и пропустить через сито, это позволит удалить семечки. Затем полученная масса засыпается сахаром, заливается водой и уваривается. Для получения густой консистенции, проваривать повидло необходимо 2-3 раза. Готовое лакомство распределите по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Салаты из капусты на зиму - 29 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Малиновое пюре

Малиновое пюре подойдет для людей, придерживающихся здорового питания. Для приготовления понадобится:

  • 200 г ягод;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

Малинка протирается через сито и перемешивается с сахаром. Если полученная масса слишком густая, ее можно разбавить водой. Полученное лакомство подают к столу. Время готовности – 15 минут.

Густое варенье из малины

Густое варенье получают методом длительного уваривания. Для этого понадобится:

Малина промывается и высыпается в общую емкость. Сверху ее нужно засыпать сахаром. Ингредиенты провариваются на медленном огне. Затем варенье остужают и еще раз проваривают. Десерт распределяется по банкам.

Другие заготовки сладостей из малины

Десерты из малины на зиму

Желе из малины

Желе из малины – вкусное лакомство для детского праздника. Готовится быстро и без особых навыков.

Подготовьте:

  • 300 г малины;
  • 300 г сахара.

Малина засыпается сахаром и перемешивается до состояния однородной массы. В таком виде ягоду необходимо оставить до тех пор, пока она не даст сок. Полученная масса процеживается через марлю. Кашица выбрасывается, а густой сок распределяется по банкам.

Мармелад из малины

Мармелад из малины

Мармелад из малины – полезное лакомство из банки. Готовится сладкий продукт аналогично желе, единственным отличием является длительное уваривание.

  1. Ягоды засыпают сахаром и пропускают через марлю.
  2. Полученный сок необходимо уваривать на медленном огне до полного загустевания.
  3. Затем он распределяется по стеклянным банкам.

Соус и уксус из малины

Соус из малины

Соус из малины подойдет для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г малины;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 мл уксуса (желательно яблочного);
  • 40 мл белого вина;
  • 40 мл воды;
  • пару веточек базилика;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • 40 г картофельного крахмала.

Ягода взбивается блендером и пропускается через сито, для удаления косточек. Затем к ней добавляют вино, уксус и базилик. Полученная масса проваривается около 10 минут. Тем временем крахмал растворяется в воде и аккуратно вводится в ягодный сироп. В общую емкость добавляется базилик, кориандр и гвоздика. Все еще раз проваривается в течение 7 минут и распределяется по банкам.

Малиновый сироп

Сироп из малины готовится очень просто, для этого ягода перетирается через сито, сок оставляется, кашица удаляется. Параллельно доводится до кипения вода, в которую затем отправляют сахар. Сахарный сироп соединяется с малиновым соком, проваривается на медленном огне и разливается по банкам. Ягода с водой всегда берется в соотношении 1:1, воды хватает около 300 мл.

Малиновый уксус

Малиновый уксус – полезное дополнение к салатам. Подготовьте:

  • 600 г ягод;
  • 400 мл винного уксуса;
  • сахар.

Малина промывается и отправляется в банку, сверху ее заливают заготовленным уксусом и немного присыпают сахаром. Полученная масса отправляется в темное сухое место на 14 суток. Спустя заданное время, уксус можно использовать в пищу.

Алкогольные напитки с малиной

Малиновый ликер

Малиновый ликер

Малиновый ликер – для ценителей изысканных алкогольных напитков. Для приготовления понадобится:

  • 300-400 г фруктов;
  • 500 мл водки;
  • 200-300 г сахара.

В банку выливается водка и засыпается сахаром. Все оставшееся пространство заполнятся ягодами. Банка плотно закрывается и отправляется в сухое темное место на 2 недели. Спустя 14 суток ликер процеживается и употребляется.

Малиновая наливка рецепт

Малиновая наливка — рецепт полезного и вкусного алкогольного напитка. Для приготовления понадобится:

  • 300 г ягод;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 300 г сахара.

Ягоды высыпаются в банку и засыпаются сахаром, затем ее плотно закрывают и отправляют настаиваться на 14 суток. Каждые 2 дня смесь необходимо встряхивать. По истечению заданного времени, в банку выливается водка, и наливка отправляется на 14 суток в темное место. Напиток процеживается и разбавляется с водой примерно на 25-30%.

Малина для лечения

Лечебная малина на зиму

Лечебная настойка

Лечебные настойки на основе спелой ягоды, для укрепления защитных функций организма. Подготовьте:

  • 4 кг ягод;
  • 1 л водки или спирта (крепость 40-70%);
  • 300 мл воды;
  • 300 г сахара.

Малина отправляется в бутылку и заливается спиртом, после чего убирается на 2 дня в сухое теплое место. Затем спирт сливается, а из сахара и воды делается сладкий сироп. Его необходимо смешать вместе с алкоголем и разлить по бутылкам. Настаивать несколько недель.

Лечебная малиновая настойка

Отвар из малины

Отвар из малины применяется для укрепления защитных функций организма и устранения простудных заболевания. Для его приготовления достаточно залить плоды водой и проварить на медленном огне. Полученный напиток принимается в виде чая.

Малина – это действительно уникальная ягода. Она отличается невероятными свойствами. Ее употребление полезно при развитии многих заболеваний. Правильная заготовка плодов на зиму, позволяет наслаждаться неповторимым вкусом и дополнительно укреплять организм.

рецепты с малиной

Малина в собственном соку на зиму без сахара — рецепт с фото пошагово – Рецепты с фото

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Малина – не только очень вкусная, но и полезная ягода, без которой зимой нам просто никуда. Каждая хозяйка выбирает для себя самый удобный способ для того, чтобы сохранить с лета эту ягодку. Чаще всего ее хранят в виде варенья. Но, для того, чтобы приготовить такое лакомство, необходимо достаточно большое количество сахара.

Для тех, кто не очень любит совсем сладкие или приторные ягодные десерты, подойдет способ, как можно закрыть малину в собственном соку без сахара. Именно таким образом ягоды малины сохраняют в себе все самые полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежесорванных плодах. Рецепт с фото пошагово покажет, как это сделать легко и быстро.

Ингредиенты:

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить малину в собственном соку

Для того чтобы заготовить малину на зиму без сахара, необходимо подготовить заранее подходящие для этого стеклянные банки и крышки к ним. Их необходимо простерилизовать тем способом, который больше вам по душе. Что касается литража банок, то мне удобнее выбирать маленькие, по 250 миллилитров с закручивающимися крышками, так их удобнее хранить и использовать.

Тщательно выбирайте ягоды для закупорки. Они не должны быть слишком переспевшие, или гнилые. Также, обращайте большое внимание на то, чтобы в ягодах не было никаких насекомых, ведь ни для кого не секрет, что именно в малине их бывает большое количество.

Когда вы переберете все ягоды, промойте их аккуратно под проточной водой, для удобства сложив в дуршлаг или сито. Затем дайте, чтобы вода немного стекла с ягод.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

После этого заполните малиной стерильные подготовленные банки, но ни в коем случае не давите, чтобы ягоды как можно лучше сохранили свою форму и не превратились в кашицу.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Возьмите любую кастрюлю или небольшую миску, на дно положите кухонное полотенце, и на него поставьте баночку с ягодами. Налейте в эту емкость небольшое количество воды, накройте сверху банки крышками и начинайте стерилизовать малину.

Время стерилизации будет зависеть от того, какие банки вы возьмете. Маленькая тара, в которой 250 мл стерилизуется быстро, всего лишь пять минут. Если вы возьмете банки 0,5 л, то засекайте десять минут, а если 1 л, то стерилизация займет ровно пятнадцать минут.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

После того, как стерилизация будет окончена, закатайте плотно крышки и дождитесь полного остывания банок.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Удачных заготовок!

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Малина в собственном соку на зиму без сахара: 5 пошаговых фото в рецепте

Среди многих сладких заготовок не последнее место у меня занимает малина в собственном соку. Чаще я ее делаю на зиму без сахара, но можно и с ним. Кому нужен рецепт, смотрите здесь.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю пиццу с грибами в духовке: рецепты приготовления грибной выпечки

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

При первом способе сохраняется больше полезных свойств. В результате получается диетический продукт, который можно использовать зимой для приготовления морсов, компотов или подавать к панкейкам, пышным оладьям и блинчикам.

Если у вас свои кусты малины, лучше всего собирать ягоды в сухую погоду, когда они не успели набраться воды и стать водянистыми. А вот при покупке внимательно смотрите и проверяйте на наличие плесени или гнили.

Недавно я имела неосторожность купить именно такую малину. Не сообразила переложить ягоды в свой контейнер. Если они внешне хорошие и свежие, обязательно попробуйте на вкус.

От него зависит баланс сладости и кислинки в будущей заготовке, поэтому проба будет весьма кстати.

Если сомневаетесь в том, что без сахара малина будет вкусной, попробуйте для начала сделать несколько баночек, и вы увидите, как выгодно отличается вкус от привычного малинового варенья. Такой способ заготовки поможет пережить холода без простуд и прочих болезней.

Ингредиенты:

Как приготовить малину без сахара в собственном соку

Перебираем сырье от мусора, гнили. После быстро и аккуратно промываем ягодки под проточной водой и процеживаем. Влаги должно быть минимум.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Банки стерилизуем и аккуратно выкладываем в них малину. Не трамбуем, а насыпаем с горкой.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Прикрываем сверху крышкой, но не закрываем.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Отправляем в кастрюлю с водой стерилизоваться малину. Пол литровую банку стерилизуем 20 минут после закипания.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Малина уменьшилась в размерах, но дала сок. Закатываем банки, переворачиваем верх дном и оставляем до остывания в таком положении. Хранить в темном и прохладном месте.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Малиновый джем из одной лишь малины. 5 рецептов приготовления варенья без сахара

Как приготовить варенье из клубники без сахара? Как сварить варенье из малины без сахара? Как сварить абрикосовое варенье без сахара? Как приготовить яблочное варенье на фруктозе?

Как заготовить малину без сахара и варки на зиму: рецепт пошагово

Для этого рецепта потребуются только ягоды и вода. Если вы используете плоды, выращенные на собственном участке, их можно не мыть. Достаточно перебрать, очистив от мусора. Пошаговый рецепт заготовки малины не предусматривает использование сахара и варки, поэтому лакомство получается максимально полезным. Рецепт, как заготовить малину без сахара и варки на зиму, пошагово приведён ниже.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт «сырого» варенья из малины без варки

Ингредиенты:

Рецепт пошагово:

  1. Ягоды малины положить в сухие стерилизованные банки.Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  2. Дно эмалированного ведра или кастрюли выстелить марлей.Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  3. В эмалированное ведро налить воду и поместить банки с малиной так, чтобы вода доходила до горлышка. Поставить на огонь и дать прокипеть около часа.Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  4. Вытащить банки и закатать крышками. Малина без сахара и варки готова для хранения на зиму! Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Описание приготовления:

Надеюсь, вам такой рецепт приготовления малинового варенья без сахара понравится так же сильно, как и мне. Получается очень здоровая заготовка на зиму, вовсе не кислая – малина ведь сама по себе очень сладкая, так что и такое малиновое варенье без сахара в домашних условиях всегда получается очень вкусным!

Ингредиенты

0/1 ингредиентов

Jocelyn_foodПока без рейтинга40 мин40 мин 46

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

В разгар сезона вам нужно собрать достаточно клубники, чтобы наслаждаться всю зиму. Сделать варенье достаточно просто. Хорошо вымыть ягоды, избавиться от листьев и высушить. Положите ягоды в горшок, затем поставьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Разлейте все по банкам, прогрейте 20 минут и закройте крышками.

Переверните банки вверх дном, дайте джему полностью остыть. Затем поместите в темное и прохладное место. Это варенье станет отличной начинкой для блинов или тортов.

Варенье из слив с сахарозаменителем

Сливы для приготовления сливового варенья выбирайте переспелые, но без признаков загнивания. В качестве подсластителя используется сорбит, который можно заменить ксилитом.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых слив (вес без косточек);
  • 600 мл очищенной воды;
  • Килограмм сорбита (или 800 грамм ксилита);
  • Щепотка молотой корицы;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Тщательно промойте в холодной воде сливы, удалите листики и веточки, разрежьте на половинки и выньте косточки. Взвесьте. Вес готового сырья должен равняться 4 килограммам.

Доведите в большой кастрюле, пригодной для варки варенья, воду до кипения и засыпьте сливы. Варите на огне чуть меньше среднего в течение часа, помешивая.

Затем добавьте сахарозаменитель и ванилин с корицей. Перемешайте и варите еще минут 10.

Разложите горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками и остудите. Затем убирайте на хранение.

Как ягоду используют в медицине?

В качестве целебного средства малину использовали во все времена:

  • в Древней Греции ее применяли при простудных заболеваниях, а в качестве противоядия от укусов змей и насекомых прописывали отвар из цветков и ягод;
  • римские ученые писали целые трактаты, посвященные этому растению;
  • на Руси до появления китайского чая подавали отвар из плодов и листвы малины и клюквы, чтобы побаловать гостей.

В 1952 году растение включили в сборник стандартов, определяющих качество лекарственных субстанций (Государственную фармакопею). Сироп из малиновых ягод входит в состав лекарственных средств(для придания им приятного вкуса).

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Для чего нужна малина в различных областях медицины?

Официальная медицина рекомендует отвары, чаи и настои из малины в качестве вспомогательных лечебных средств. Народные лекари считают её средством, избавляющим от множества болезней.

Цветы, листья, плоды, ветки, корни малины используются для таких целей:

  • снижения температуры;
  • нормализации давления;
  • лечения воспалений;
  • остановки кровотечений;
  • восстановления уровня гемоглобина и других клеток крови;
  • общего укрепления организма;
  • профилактики и лечения атеросклероза;
  • разжижения мокроты при заболеваниях органов дыхания;
  • очищения организма при отравлениях, болезнях печени и почек.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Плоды малины улучшают аппетит, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Их используют в качестве противорвотного средства.

Важно. Лечебные средства с малиной охотно употребляют дети. Поэтому она является незаменимым помощником для профилактики и лечения различных болезней у малышей.

Лекарства с малиной

В народной медицине используют разные рецепты с малиной:

  • сок из спелых ягод применяют при гастритах, колитах, запорах, простудах. Это эффективное общеукрепляющее средство. Для приготовления сока спелые ягоды пропускают через соковыжималку или отжимают через марлю;
  • отвар листьев используют при разных болезнях (для внутреннего приёма). Для его приготовления берут 4 чайные ложки измельчённого лекарственного сырья, заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в течение 30 минут на водяной бане. Процеживают, доливают выпарившееся количество воды. Принимают по полстакана полученного средства 4 раза в день;
  • отвар из цветков и листьев малины для наружного применения: примочек, спринцевания. Делается так же, как в приведённом выше рецепте. Но используются другие пропорции: на 4 чайные ложки один стакан воды;
  • корни малины кипятят 30 минут. 20 граммов (стакан измельчённых частей растения) заливают стаканом кипящей воды и держат на паровой бане 30 минут. Процеживают, доливают выкипевшую жидкость. Принимают по 75-100 мл от трёх до шести раз в день.

Для лечения очень важно использовать свежие отвары. По мере хранения лекарственных средств в холодильнике, полезные вещества разрушаются, вместе с ними исчезают полезные свойства.

Рецепт целебного настоя

Некоторые специалисты утверждают, что настой из 0,5 кг малиновых корней, такого же количества мёда и килограмма майских молодых побегов пихты способен творить чудеса. Он избавляет от любых воспалений и опухолей. Рецепт не тестировался учёными. О его эффективности говорят только травники.

Готовят настой так:

  1. Веточки пихты и корни малины измельчают.
  2. Все ингредиенты укладывают в баночку слоями по 0,5-1 см. Используется следующая очерёдность: малина, пихта и мёд.
  3. После укладки всех лечебных компонентов в банку, наливают стакан кипятка и закрывают пластиковой крышкой.
  4. Полученная смесь настаивается в течение суток в прохладном, тёмном месте.
  5. Через сутки массу прямо с банкой ставят на водяную баню (на 8 часов).
  6. Настаивают в прохладном месте ещё 24 часа.
Читайте также:  Повидло из ранеток блендером на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Полученное средство процеживают и принимают по 5 раз в день, по столовой ложке (детям одна чайная ложка). Курс – 12 дней, после чего делается двухнедельный перерыв.

Чай из сушеных листьев кустарника

Лечебный чай можно использовать в зимнее время при простуде и для профилактики инфекций:

  1. 2 чайные ложки заливают стаканом кипятка.
  2. Дают немного настояться (пока чай не остынет до комфортной температуры).
  3. Процеживают отвар, чтобы при употреблении не попадались листья. Это не вредно, но неприятно.
  4. Чай пьют горячим при простудных заболеваниях. После этого отправляются в постель.

Важно. Лечебный чай нельзя пить каждый день. Если хочется получить общеукрепляющий напиток, то на стакан воды заваривают треть чайной ложки. Можно добавлять другие травы или китайский чай.

Варенье пятиминутка из малины без сахара на зиму

Людям, которые любят сладкое, но не могут позволить себе лакомиться высококалорийным вареньем из любимой ягоды, наверняка придется по душе диетическое варенье из малины без сахара на зиму.

Причем это варенье такое же сладкое и вкусное, как и классическое, но при этом оно диетическое и содержит очень много витамина С.

А секрет рецепта такой консервированной малины простой – в качестве консерванта и подсластителя в варенье используется не сахар, а фруктоза.

Фруктоза – натуральный заменитель сахара, который продается во многих магазинах и стоит не намного дороже сахара-песка. Поэтому консервированная малина на зиму без сахара с фруктозой – отличная альтернатива классическому рецепту малинового варенья.

Консервированная протертая малина без сахара с фруктозой «пятиминутка» на зиму

Сварить варенье из малины и фруктозы без сахара на зиму можно очень быстро, поэтому самый простой и вкусный рецепт консервированной малины называется пятиминутка. Этот рецепт можно использовать как для приготовления классического малинового варенья, так и для закрутки малины без сахара.

Чтобы сварить вкусное полезное варенье, нужно взять малину и фруктозу в пропорции 1 к 0,5 (на 1 кг малины полкило фруктозы). Ягоды надо помыть, высушить и протереть прессом для картофеля или толкушкой. При этом не нужно пытаться отделить косточки от ягодной массы, так как именно в них содержатся полезные жирные кислоты.

Далее в 1 литре воды нужно растворить фруктозу, поставить получившийся сироп на огонь и довести до кипения. В кипящий сироп вылить протертую малину, подождать, пока варенье закипит, а затем варить его на медленном огне 5 минут.

Готовое варенье разливается в стерилизованные банки, закатывается металлическими крышками и ставится на хранение в какое-нибудь темное прохладное место. Важно, что закрутка из малины с фруктозой, приготовленная по рецепту пятиминутка, долго хранится даже при плюсовой температуре, поэтому такие консервы не обязательно ставить в холодильник.

Вишневое варенье

Большой популярностью пользуется варенье из вишни без сахара. Готовится оно очень просто. Для этого понадобится вода и 400 г ягод, предварительно очищенных от косточек.

Как приготовить “Малиновое варенье без сахара”

1. Банки кипятим и стерилизуем.

2. Ягоды очищаем от мелкого мусора.

3. Помещаем ягоды в банку, но не придавливаем, не пытаемся повредить ягоды.

4. В большую кастрюлю набираем воду, держим в ней банки, пока ягоды полностью не утонут в соке, который выделится.

5. Прикрываем банки крышками, варим еще полчаса. Закатываем стерильными крышками. Готово!

Оценить рецепт Малиновое варенье без сахара:

Малина в собственном соку на зиму без сахара

Приготовим сегодня малину в собственном соку на зиму, без сахара и прочих добавок. Она прекрасно сохранится долгое время в холодильнике, на нижней полке.

Малина получается слегка кисловатой, нет этого приторно сладкого сиропа, особенно понравится деткам и людям, которые следят за фигурой и питанием.

Малину можно просто кушать ложкой, для профилактики простудных заболеваний, ее можно использовать для приготовления выпечки и десертов.

Ингредиенты:

Как заготовить малину в собственном соку

Подготовить малину – перебрать и просмотреть, чтобы ягоды были цельными, не испорченными, не давленными.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

После малину можно залить солевым раствором – в прохладной воде растворить немного соли и залить ягоды, оставить на 10 минут в покое. После малину аккуратно промыть.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Банку для заготовки тщательно вымыть с содой, прополоскать, крышку проварить в кипятке 10 минут. Тару стерилизовать удобным для себя способом – над паром или в духовке. Наполнить банку ягодами малины.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

После отправить малину на стерилизацию, дно кастрюли не забыть устелить отрезком ткани.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Спустя 25 минут с момента закипания воды кастрюлю убрать с огня. Малина дала сок, именно это нам и нужно.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Закатать малину стерильной крышкой, поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки. Спустя время малину убрать в холодильник или погреб, где и хранить ее.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Приятного вам аппетита!

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  

Варенье из малины без сахара — фото и видео пошагового рецепта

AlenaMalina

Как приятно в холодную студеную зимнюю пору открыть баночку малинки и, лакомясь вкуснятиной, мечтать о жарком лете. Свежая малина на столе зимой – это новогодняя сказка наяву. Рецепт варенья из малины на зиму без сахара поможет реализовать эту идею, потребуется минимум ингредиентов и временных затрат.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Консервация без сахара не только экономный вариант домашней за готовки, но и более полезный. Практически все питательные вещества и ценные витамины сохраняются в такой ягоде, а вкус просто восхитительный. Не стоит переживать за то, что срок годности такого объедения может существенно сократиться, ничего подобного. Стоят баночки не хуже, чем сладкое варенье. Итак, вперед за дело!

Аккуратно перебираем душистую ягоду, бережно откладывая только самые спелые, сочные и плотные малинки.

Примятые и потерявшие свои товарные качества ягодки с успехом пойдут для компота или перетирания с сахаром, а для рецепта варенья из малины без сахара только лучшие и крепкие костянки.

Быстро промываем ягоды под проточной водой, стараясь не повредить ценный материал, и оставляем просушиваться на дуршлаге. Пока вода стекает, займемся баночками.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Выбираем компактные емкости небольшим объемом. Пол-литровые банки – идеальный вариант, но при желании можно брать тару до литра. Тщательно промываем стеклянные банки, а металлические крышки стерилизуем в кипящей воде или над паром в течение 2-5 минут. Выбираем кастрюлю побольше, чтобы баночки аккуратно и без давления становились в нее.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Застилаем дно мягкой хлопчатобумажной или льняной салфеткой и устанавливаем в нее банки. Заполнив кастрюлю на половину водой, засыпаем малину по банкам.

Специально трамбовать ягоды ненужно, просто старайтесь максимально заполнить все пустоты. Накрываем каждую банку крышкой и отправляем кастрюлю на огонь.

После закипания воды стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, а на больший объем понадобится минут 15. Ягоды пустят сок – так и должно быть.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

За время стерилизации банка полностью заполнится ароматным малиновым соком, как только это произойдет, и содержимое банок прокипит, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом или тонким полотенцем.

Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Банки с вареньем из малины без сахара перемещаем в прохладное место, подойдет погреб, подвал или холодильник. В таком виде малина может храниться всю зиму без потери вкусовых качеств, прийти на выручку в сезон гриппа или просто порадовать легким летним вкусом среди зимы.

  Малина в блендере: вкусные и полезные ягодные смузи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector