Малина без косточек на зиму — 24 рецепта с пошаговыми фото

Малиновое варенье – это вкуснейший десерт, обладающий массой полезных свойств.

Лакомство едят с чаем при простудных заболеваниях, употребляют для повышения иммунитета и просто наслаждаются вкусом красной ягоды, намазывая варенье на хлеб.

Наш журнал решил поделиться с читателями самыми интересными рецептами приготовления малины, а также рассказать, как варить малиновое варенье, чтобы сохранить в нем все полезные свойства чудо-ягоды.

Как варить малиновое варенье правильно: основные принципы приготовления

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

  1. Чтобы получить продукт высокого качества в конце приготовления малины, нужно брать красивые дозревшие ягоды.
  2. Мыть малину под проточной струей воды не рекомендуется, поскольку напор повредит структуру ягод. Очистите каждую малинку от хвостиков, сложите ягоды в дуршлаг. Опустите его в емкость с чистой водой и помойте ягодки.
  3. После того как вода стечет, засыпьте ягодки в миску или казан. Пересыпьте их сахаром и настаивайте, пока не появится сок.
  4. Далее массу следует уваривать согласно рецепта.

Малиновое варенье: сколько времени варить?

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото
Время приготовления малинового варенья зависит от способа и желаемого результата.

  • Если хотите получить жидкое варенье с естественным вкусом малины, то рецепт «Пятиминутка» придется кстати, так как проваривают ягоды согласно рецепта не более 10 минут.
  • Ленивые варианты приготовления лакомства предполагают уваривание на протяжении 30-40 мин после закипания.
  • Для получения густого варенья придется потратить 2–3 дня. Идеальной густоты добиваются благодаря трехразовому подходу уваривания:
    — первый раз 10-15 мин после закипания;
    — далее массу остужают и оставляют на 6–8 часов;
    — второй раз уваривают еще 10-15 мин;
    — проводят идентичную процедуру настаивания;
    — третий раз заключительный. После уваривания на протяжении 10-15 мин готовое варенье разливают по подготовленным емкостям, закупоривают и отправляют на хранение.

Как варить малиновое варенье с целыми ягодами: рецепт

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

  • 1,5 кг малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Для приготовления выбирайте плотные ягодки. Из переспевшей малины не получится приготовить  малиновое варенье с целыми ягодками.
  2. Малину вымыть, дать стечь 10-15 мин.
  3. Высыпать ее в емкость, аккуратно пересыпать сахарным песком.
  4. Оставить сладкую массу на ночь, чтобы образовался сок.
  5. Выделенный сок слить и уваривать на минимальном огне 20-25 мин.
  6. Горячим соком залить малину и отправить вариться.
  7. Варенье не перемешивать. Круговыми движениями периодически потряхивать емкость, где варятся ягоды.
  8. После закипания уваривать 2-3 мин.
  9. Быстро остудить, поставив горячую емкость в таз с холодной водой.
  10. Переложить малиновое варенье в стеклянные банки и убрать на хранение в холодильник.

Классический рецепт быстрого малинового варенья

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото
Стандартная пропорция для варки малинового варенья по классическому рецепту предполагает одинаковое количество сахара и ягод малины. Готовится лакомство так:

  1. 1 кг малины пересыпать 1 кг сахарного песка. Оставить массу на несколько часов.
  2. По прошествии отведенного времени сладкую массу, пустившую сок, отправить вариться на слабый огонь.
  3. Дождаться, когда все начнет бурлить, снять пену.
  4. Варить 10-15 минут, помешивая.
  5. Разложить малиновое варенье по приготовленным баночкам, закупорить.

Как сварить малиновое варенье без косточек: рецепт малинового джема

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

  • 1 кг ягод малины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5 ст воды.
  1. Малину залить водой, отправить на плиту.
  2. Дать закипеть, после — уваривать около 20 мин.
  3. Когда получившаяся смесь остынет, процедить ее через дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли.
  4. Хорошенько выжать сок из оставшегося в марле жмыха.
  5. Дать жидкости закипеть, присоединить сахарный песок.
  6. Помешивая, уваривать 1–1,5 часа.
  7. Проверять готовность на сухом блюдце. На него капнуть малинового варенья и наклонить. Капелька должна медленно сползать по дну, а после остывания быть похожей на желе.
  8. Разлить джем по стерилизованным баночкам и закупорить.
  9. Банки должны остывать в перевернутом виде.

Простой рецепт малинового варенья «Пятиминутка» с пошаговыми фото

Если хотите сварить вкусный десерт, не потратив много времени и усилий, то этот пошаговый рецепт малинового варенья с фото станет отличным помощником на кухне.
Первоначально подготавливаем продукты:

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

  • 2 кг малины;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч л лимонной кислоты (неполная);
  • Соль и вода.

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фотоМалина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото
Всыпать к ягодкам сахарный песок, перемешать. Варить малиновое варенье после полного растворения сахара и закипания 5 мин.Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото
Разложить еще горячую жидкость по чистым баночкам.Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

Сырое малиновое варенье без варки: рецепт

Сохранить малину на длительный период можно, приготовив сырое малиновое варенье по рецепту без варки. Оно сохранит все свойства свежего продукта и сможет храниться в холодильнике до нескольких месяцев.

Готовим:

  • 2 кг ягод малины;
  • 3–4 кг сахарного песка.
  1. Малину для приготовления сырого варенья не моют, поэтому лучше отдать предпочтение домашним ягодам, а не приобретенным у оптовиков на базаре или в супермаркете.
  2. Посуду, в которой будет делаться малиновое варенье, ошпарить кипятком и дать ей высохнуть. Желательно использовать стеклянную, медную или пластиковую (пищевой пластик) тару.
  3. Перебрать ягоды малины, сложить их в подготовленную посуду. Засыпать сахарным песком.
  4. Деревянной толкучкой интенсивно растереть ягоды с сахарным песком до однородного состояния.
  5. Нежелательно использовать мясорубку или блендер, так как взаимодействие с металлом окислит продукт, что может стать причиной брожения.
  6. Разложить готовый продукт по стеклянным баночкам до «плечиков». Поверх засыпать варенье сахаром толщиной в 1 см.
  7. Верхний сахарный песок затвердеет и будет выполнять функцию пробки. Воздух не сможет вступить в реакцию с готовым вареньем, и оно не будет портиться.
  8. Закрыть банки капроновыми крышками, и поместить лакомство в холодильник.

Совет: Чем дольше хотите сохранять малиновое варенье, тем больше сахара используете в приготовлении.

Как заготовить малину на зиму: рецепт густого малинового варенья

Ценители разнообразных вкусов домашнего варенья очень лестно отзываются о густом варенье из малины, приготовленном на зиму. Такое варенье подавали к столу княгине Ольге в дни особых праздников. Стародавний рецепт оригинального густого лакомства не сохранился, но вариант, представленный ниже, на наш взгляд, ничем не хуже. Для заготовки нужно взять:

  • 2 кг ягод малины;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • четверть лимона.
  1. Перебрать и помыть ягоды. Дать им стечь.
  2. В емкость для варки сложить ягоды, пересыпать их сахарным песком. Оставить на 3-4 часа.
  3. Когда ягоды пустят сок, отправить емкость на плиту.
  4. Дать варенью закипеть, снять пену и выключить.
  5. Настаивать варенье 4-6 часов.
  6. Опять отправить емкость на плиту. После закипания варить 3-5 мин, снимая пену.
  7. Процедуру настаивания и варки повторять 3-5 раз, в зависимости от желаемой консистенции.
  8. При последнем уваривании в массу выжать сок из четверти лимона, прокипятить 5 мин и закрутить густое малиновое варенье в банки.

«Малина в собственном соку»: рецепт малинового варенья на зиму

Самое большое количество целебных свойств содержится в свежих ягодах. Если хотите сберечь максимум пользы и заготовить малинку на зиму, то приготовьте ее по рецепту «Малина в собственном соку». Фишка данного варианта заготовки – минимальное воздействие высокой температуры. Для варки подготавливаем:

  • 2,5-3 кг малины;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. Ягоды вымыть, дать стечь воде.
  2. 1 кг малины перебить блендером или перетереть через сито до состояния однородной жидкости.
  3. Поставить измельченную малиновую массу на плиту, присоединить сахар.
  4. На очень слабом огне полностью растворить сахарный песок. Температура прогревания сока не должна превышать 45-50°С.
  5. Пока малиновый сок прогревается, разложить оставшиеся ягоды по заранее простерилизованным и высушенным банкам.
  6. Чтобы малинки улеглись плотнее, нужно часто встряхивать баночку при наполнении.
  7. После того как сахар полностью растает, залить малиновым соком баночки с ягодами.
  8. Накрыть их металлическими крышками и стерилизовать в емкости с кипящей водой: 1 л – 15 мин, 0,5 л – 10 мин.
  9. Вынуть банки, закатать. Перевернуть и укутать.
  10. После полного остывания малиновое варенье можно выносить на хранение.
Читайте также:  Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Как варить малиновое варенье в хлебопечке: рецепт

Хлебопечка — это отличный помощник не только в приготовлении хлеба. С ее помощью можно сварить малиновое варенье без особых усилий.

  1. 0,5 кг подготовленной малины сложить в форму хлебопечки.
  2. Туда же отправить 0,5 кг сахара.
  3. Встряхнуть форму несколько раз, чтобы ингредиенты перемешались.
  4. Вставить форму в прибор, закрыть крышкой.
  5. В зависимости от меню хлебопечки, нажать:
    — «Варенье»;
    — «Джем».
  6. После окончания работы хлебопечки переложить малиновое варенье в подготовленную тару и закупорить.

Рецепт малинового варенья из мультиварки

Еще одна помощница современной хозяйки – мультиварка. С ее помощью можно приготовить массу блюд на первое, второе и десерт. Дополнительно мультиварка поможет сварить малиновое варенье даже неопытной хозяйке. Подготовим:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Малину перебрать и помыть.
  2. Когда стечет, высыпать в чашу прибора.
  3. Присоединить сахарный песок, всю массу тщательно перемешать.
  4. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 10 мин.
  5. После звукового сигнала прибора можно раскладывать готовое малиновое варенье по баночкам.

Как варить малиновое варенье: секреты и советы

Опытные хозяйки передают секреты варки и рецепты малинового варенья из поколения в поколение. Хотим поделиться некоторыми нюансами приготовления десерта, которые удалось узнать нашему журналу.

  1. Малина обладает обеззараживающими свойствами, поэтому дополнительная стерилизация банок перед закупоркой на зиму не является обязательным условием.
  2. Избавится от «живности», проживающей в ягодках, поможет соленая вода. Раствор делается в пропорции 1 ч л соли на литр воды. Ягоды заливаются соленой водой на 10 мин. Когда насекомые и белые червячки всплывут, малину достают и промывают чистой водой.
  3. Чтобы малиновое варенье получилось максимально вкусным и полезным, варите не более 2 кг ягод в один подход. Так они равномерно приготовятся и будут одинаковыми на вкус.
  4. Самым полезным является малиновое варенье с минимальным содержанием сахара и небольшим временем термической обработки.
  5. Засахарившееся варенье можно переварить. Для этого на каждый литр малиновой массы добавляют 1 ст сахара. Кипятят и разливают заново.

Оригинальные видео рецептов малинового варенья в домашних условиях

Дополнительно хотим обратить внимание читателей на следующие публикации нашего журнала:

  • Как варить абрикосовое варенье?
  • Как варить вишневое варенье?

Малина без косточек на зиму — простые и быстрые рецепты

В разгар лета с побегов малины можно собрать много спелых ягод. Аромат плодов привлекает полакомиться свежим деликатесом, но после удовлетворения потребностей часть урожая придется пустить на заготовки.

Малина без косточек на зиму вкусная, а заготовки и рецепты из нее широко распространены и многообразны. Небольшая подборка рецептов джема из малины далее. Выбрать оптимальный метод приготовления сладости несложно.

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

Простой джем из малины

Например, классический джем легко приготовить из свежих, только что собранных ягод с сортов без косточек. Для этого способа подойдет плотная малина, хорошо удерживающая форму. Перед готовкой ягоду желательно перебрать, удалив веточки, листики и плодоножки. Подгнившие или подпорченные насекомыми экземпляры нужно удалить.

Для джема кроме малины потребуется еще сахар, его нужно в равной части. К ягодам сначала необходимо добавить только половину нормы. Затем всю массу нужно перемешать и убрать в холодильник. За несколько часов в холоде плоды пустят сок. Обычно достаточно 3-4 часов ожидания, после чего малину пересыпать на мелкий дуршлаг.

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

Емкость с оставшимся сиропом поставить на огонь и поварить 5-10 минут. За время варки масса должна загустеть.

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

С этого момента добавить малину и варить ягоды еще 7-10 минут. В процессе будет появляться пена, которую периодически удалять. Для этого будет удобна деревянная лопаточка.

Когда пены не будет, необходимо протереть массу через сито, а затем добавить вторую половину сахара и дать ему раствориться. Готовый джем должен быть тягучим и хорошо удерживать форму. Консистенцию можно проверить по капле сладости, оставленной на блюдечке. Если она не будет растекаться по сторонам, значит, десерт готов.

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

Быстрое варенье с желатином

Малину без косточек на зиму, по заготовке и рецепту с желатином готовить не долго, а результат порадует даже начинающую домохозяйку.

На килограмм малины без косточек необходимо 5 грамм сухого желатина и щепотка лимонной кислоты. Ягоды необходимо помыть и перебрать, а затем оставить для удаления лишней влаги. Желатин засыпать в емкость и растворить в двух столовых ложках прохладной кипяченной воды. Полученную массу тщательно смешать.

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

Ягоду переложить в емкость, где она будет вариться. На килограмм малины нужно 1,2 кг сахара и стакан воды. Все вместе поместить на медленный огонь и кипятить около 15 минут.

К моменту готовности добавить размоченный желатин и лимонную кислоту. Вся масса не должна сильно кипеть, а только прогреваться примерно минуту.

Готовый джем с желатином сразу разлить по банкам и закрутить стерилизованными крышками.

  Фисташка с малиной — рецепт чудесного торта

Малиновый джем без косточек с крахмалом

В этом рецепте не обязательны ровные плотные ягоды без косточек, так как малиновая масса измельчается блендером или пропускается через мясорубку. В пюре из ягод нужно добавить сахар в расчете 900 грамм на килограмм малины.

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

Заготовку нужно поместить в емкость и отправить на плиту. Процесс варки займет около 15 минут. Крахмал пригодится почти по окончании процесса. Добавлять нужно раствор, который готовится из расчета столовая ложка сухого вещества и четверть стакана кипяченой, но холодной воды.

Для варенья подойдет любой крахмал: из картофеля или кукурузы. Чтобы раствор хорошо смешался с ягодой, нужно выдержать все вместе на огне примерно с минуту, без бурного кипения. Готовый джем можно разливать по подготовленным емкостям.

Читайте также:  Кабачки на зиму пальчики оближешь - 102 рецепта с пошаговыми фото

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

Малиновый джем без косточек

Если ягоды очень много и хочется чего-то особенного, малину можно приготовить и по такому рецепту. Пропорции будут рассчитаны на 1 кг ягод, а еще понадобится такое же количество сахара.

Готовую десертную ягоду промыть, перебрать и поместить в емкость. Добавить сахарный песок и все тщательно смешать. Сладость нужно оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. За это время появится сок, к которому добавить стакан воды и поставить на огонь.

Для размягчения ягоды достаточно 10-15 минут медленного нагрева. Затем массу перетереть через мелкий дуршлаг и марлю. Для перетирания очень удобно использовать металлическое сито с мелкой решеткой.

На его поверхности остаются только косточки и получается минимум отходов.

  Фисташка с малиной — рецепт чудесного торта
Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

В остатке должно получится однородное пюре, которое нужно вернуть на огонь и готовить до загустения. Обычно достаточно 30 минут медленного кипения. Чтобы улучшить вкус такого джема, в готовый продукт можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Ее лучше предварительно растворить в воде.

Огонь можно выключить, а джем без косточек разлить по чистым банкам. Вкусный малиновый десерт подойдет для пирога или к различным соусам. Малина без косточек не теряет неповторимого вкуса и аромата, а еще приобретает полезные качества.

Из такого варенья зимой очень удобно делать горячий напиток, отлично снимающий симптомы ОРВИ. Даже врачи советуют применять в лечении этот народный метод, так как он усиливает действие лекарственных средств. Малина при простуде применяется многими, но не все знают, что десерт способен помочь больным панкреатитом, гастритом, холециститом, атеросклерозом.

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

Обволакивающий эффект от малинового напитка без косточек убирает неприятную изжогу, улучшает отток желчи, а его богатый витаминный состав положительно влияет на многие функции организма.

Рецепт приготовления малинового варенья без косточек на зиму

Малина считается самой полезной ягодой, стимулирующей иммунитет и помогающей организму справляться с простудными заболеваниями. Ее замораживают, сушат, используют для приготовления десертов. Отличным лакомством на зиму является малиновое варенье, сваренное без косточек, которое смогут есть даже малыши. Времени на его приготовление уйдет чуть больше, но результат того стоит.

Особенности приготовления малинового варенья без косточек

С варкой малинового варенья, из которого убирают косточки, справится даже неопытная хозяйка. Однако нужно учесть некоторые правила изготовления и хранения десерта.

Советы:

  • использовать плоды одинакового сорта и степени зрелости;
  • соблюдать рецепт;
  • варить лакомство лучше на слабом огне в 3-4 приема;
  • для удаления личинок ягоды надо подержать 10 минут в соленой воде;
  • разливать варенье в стерилизованные емкости;
  • соблюдать правила хранения продукта.

Варенье получится более ароматным и вкусным, если вместо воды в заготовку добавить сок красной смородины.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья используют малину и сахар. Ягода сочная, поэтому добавлять воду нет необходимости.

Изменят вкус варенья яблоки, груши, другие ягоды, пряности. Сделает десерт полезней мед.

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

Выбор и подготовка ягод

Для варенья лучше использовать малину, собранную в собственном саду, но ее можно приобрести и на рынке.

Правила выбора:

  • ягоды выбирают одного размера, крупные плоды считаются качественными;
  • аромат должен быть четко выраженным, от малины не должно доноситься химических запахов;
  • форма ягод должна быть круглой, если плоды приплюснуты – малина уже полежала несколько часов;
  • при покупке важно посмотреть на ягоды, лежащие на дне емкости, – они могут быть сильно мятыми, подгнившими.

Приобретенную или собранную ягоду очищают от листьев, веточек, мусора. Малина имеет очень мягкие плоды, поэтому мыть ее достаточно сложно. Если ягода сильно загрязнена, ее высыпают в таз с водой и через 2 минуты аккуратно вылавливают шумовкой.

Хранить вымытую малину нельзя.

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

Приготовление емкостей

Для сохранения полезных свойств и вкуса варенье из малины следует раскладывать в стерилизованные банки.

Под заготовки используют стеклянную тару разного объема, без сколов и трещин. Все емкости перед использованием вымывают с пищевой содой, ополаскивают водой. Новые банки перед закаткой рекомендовано подержать 2 минуты в горячей воде.

Варианты стерилизации:

  • паром;
  • с помощью чайника;
  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи или мультиварке.

Допускается стерилизовать банки с содержимым вместе. Для этого заполненные емкости устанавливают в кастрюлю с водой, нагревают и кипятят в течение 15 минут.

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

Варенье закрывают металлическими крышками. Их стерилизуют в кипятке непосредственно перед закруткой.

При использовании старых крышек с резьбой их осматривают на предмет повреждений и ржавчины.

Как приготовить варенье из малины без косточек на зиму?

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Ягоду промывают, очищают от листиков, плодоножек, перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахарный песок и отправляют вариться на медленном огне. Длительность варки зависит от личных предпочтений. Если десерт кипятить менее 5 минут – получится варенье со вкусом свежей ягоды. При длительной варке сироп загустеет и станет похож на конфитюр.

Малина без косточек на зиму - 24 рецепта с пошаговыми фото

Правила хранения готового лакомства

Хранить малиновое варенье нужно в прохладном темном месте. Температура в помещении не должна подниматься выше 15 градусов и опускаться ниже нуля. Период употребления – 2 года. Однако малину рекомендуют съедать в течение полугода, со временем количество витаминов уменьшается, вкус лакомства изменяется.

Тару, закатанную металлическими крышками, можно хранить в доме при комнатной температуре. Вскрытые банки нужно употребить в течение 2 недель.

Топ 6 рецептов приготовления малинового варенья без косточек на зиму

Особой любовью у хозяек пользуется малиновое варенье, приготовленное без косточек. Этот сладкий продукт зимой используют как средство от простуды и высокой температуры.

Если просто выжать сок из ягод и смешать его с сахаром, получится жидкий сироп. Придать ему желеобразную консистенцию можно двумя способами — с помощью желирующих добавок или длительным увариванием.

Загустить сироп поможет желатин, пектин, желфикс, агар-агар.

Малиновое варенье без косточек: секреты и тонкости приготовления

Малиновый джем готовят из ягод и сахарного песка. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях. Предварительно из ягод выжимают сок. Сделать это можно двумя способами.

Первый: свежие ягоды измельчают в блендере, откидывают на сито и перетирают массу.

Второй: малину засыпают сахаром, ждут, когда ягоды пустят сок, затем проваривают массу 5-7 минут, откидывают на мелкое сито и протирают через решетку. Косточки должны остаться в ситечке.

Полученный сладкий малиновый сироп варят, пока он не станет густым. Такой процесс длится 30-60 минут. Можно сварить джем всего за 5-10 минут. Правда, в этом случае массу нужно будет загустить с помощью желирующей добавки: пектина, агар-агара, желфикса или желатина. Любое из этих веществ вводят в уже готовое варенье, в самом конце приготовления.

Желатин предварительно распускают в холодной воде, агар-агар, наоборот, в горячей, а пектин смешивают с ложкой сахарного песка. После добавления желирующей добавки джем кипятят еще 3 минуты.

Читайте также:  Гриб валуй: фото и описание, когда собирать грибы валуи

Ягоды перед приготовлением варенья нужно перебрать, отбраковать гнилые и червивые, помыть. Затем — измельчить в блендере или проварить с сахаром. Ягодную массу обязательно перетирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки.

Обработка тары

Домашнее варенье обычно закрывают в 0,5 или 1-литровые стеклянные банки. Тару вначале протирают содой, ополаскивают кипятком, затем стерилизуют над паром 5 минут.

Банки закрывают простыми металлическими или твист-офф крышками. Их также тщательно моют и обдают кипятком.

Рецепты и пошаговое приготовление лакомства на зиму

Существует несколько способов приготовления малинового варенья без косточек на зиму. Лакомство готовят в большой эмалированной посуде. Горячий джем разливают по банкам и сразу же закрывают крышками.

Классический рецепт из малины

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • засыпать ягоды сахарным песком, дать им пустить сок;
  • через 1-2 часа поставить кастрюлю с ягодной массой на плиту;
  • проварить после закипания 5 мин.;
  • откинуть кашицу на сито, перетереть;
  • опять поставить кастрюлю на плиту и варить 30-60 минут (чтобы капля не растекалась).

Заготовка без сахара

Состав:

  • 1 л малинового сока;
  • 20 г пектина (желатина, агар-агара).

Как готовить:

  • выжать сок;
  • поставить на огонь;
  • довести до кипения и проварить 5 мин.;
  • добавить желирующую добавку и еще раз прокипятить 3 минуты.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 18 г желирующего вещества.

Как готовить:

  • в чашу мультиварки всыпать ягоды с сахаром;
  • выставить режим «Тушение» на 30 мин.;
  • откинуть сварившуюся массу на сито и перетереть;
  • сироп влить в мультиварку, добавить желирующее вещество, проварить еще 3 мин.

Ассорти с лимоном

Состав:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 18 г желатина или пектина.

Как приготовить:

  • малину измельчить в бленде и перетереть через ситечко;
  • всыпать сахарный песок, поставить на плиту, варить сироп после кипения 5 мин.;
  • добавить лимон ломтиками и желирующее вещество;
  • еще раз довести сироп до кипения и проварить 3 минуты.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 18 г агар-агара, пектина или желфикса.

Джем малиновый

Состав:

  • 905 г малины;
  • 905 г сахарного песка;
  • 20 г желирующей добавки.

Как приготовить:

  • ягодки измельчить в блендере;
  • перетереть массу через мелкое ситечко;
  • добавить сахар и поставить на огонь;
  • варить после закипания 5 мин.;
  • добавить желирующее вещество;
  • проварить еще 3 минуты.

Дальнейшее хранение продукта

Варенье лучше хранить в прохладной кладовке или погребе. Температура в помещении, где стоят банки, не должна опускаться ниже 0 градусов и подниматься выше +15 градусов по Цельсию.

Малиновый джем желательно употребить в пищу на протяжении 1 года после приготовления.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Малиновое варенье без косточек: пошаговый рецепт с фото

Нежное малиновое варенье без косточек – это мечта каждой домохозяйки. Все мы обожаем эту ягоду за её неповторимый вкус и аромат, а также пользу при простудных заболеваниях, но что делать тем, кто не приемлет мелкие косточки в варенье? Отказываться от идеи приготовления? Как бы ни так, ведь есть очень простой способ избавиться от косточек и сохранить всю пользу малинового варенья.

Еще наши бабушки пользовались этим методом – мелким ситом и марлей. Но перед тем, как приниматься за приготовление, необходимо помнить, что чем дольше прогревается варенье, тем менее полезным оно становится. Чтобы этого избежать и сохранить все витамины, всего лишь нужно пользоваться рецептами-пятиминутками или закрывать малину свежей. Здесь выбирать вам.

Рецепт малинового варенья без косточек

Для идеального варенья требуются всего два ингредиента: сахар и ягоды или фрукты, но если вы хотите разнообразить вкус и порадовать себя чем-то новеньким, можете добавить коньяк или вино – в процессе варки алкоголь испарится, но зато останется потрясающий запах.

Малина, как вы знаете, очень легко мнется, поэтому аккуратно снимайте ягодки: лучше всего собирать их в неглубокие емкости или пластиковые стаканчики, чтобы не повредить. Смятая малина почти сразу же даст грязный сок, а нам это не нужно. Многие советуют не мыть домашнюю малину, но врачи настоятельно рекомендуют очищать все овощи и фрукты с помощью воды.

  • Малину опустите в холодную воду, не направляя на неё прямую струю. Промывайте её несколько раз, но очень нежно. Если в ягоде есть личинки или червячки, избавиться от них можно подсоленной водой. Мокрую малинку уложите на полотенце, чтобы немного просушить.

  • 1

  • Сгрузите ягоды в блендер или перебейте их толкушкой, главное, чтобы получилась однородная масса, пока с косточками.

  • 2

  • Возьмите сито или два слоя марли (можно и то и другое), а затем перетрите ягодное пюре прямо в кастрюлю. В конечном итоге у нас останется малиновый сок с мякотью и отдельно жмых с косточками.

  • 3

  • Будущее варенье ставим на медленный огонь. Лучше всего брать кастрюлю с толстым дном, которая предназначена для варки варенья. Добавляем сахар (в данном рецепте используются пропорции 1:1, но если вы любите послаще, то можете «играть» с рецептом на свой вкус).

  • 4

  • Тщательно перемешиваем массу и тушим на медленном огне. Доводим заготовку до кипения, периодически снимая белую пенку. После закипания варим массу еще 15 минут, в самом конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и выключаем огонь.

  • 5

  • Еще горячее варенье необходимо расфасовать по стерилизованным баночкам – лимонная кислота и правильная стерилизация помогут закруткам простоять 1-2 года в погребе или подвале, не испортившись, поэтому внимательно относитесь к этому шагу.

  • 6

Обязательно подписывайте все свои заготовки, чтобы затем не забыть, где какая. Получившееся варенье больше напоминает красивый вязкий джем – его можно подавать к чаю, кушать с хлебом, украшать им выпечку или есть ложкой прямо из банки. Малина – это ценный источник витаминов, необходимых нашему организму холодной зимой, поэтому не обходите её стороной.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector