Ложные лесные грибы вешенки: фото, как выглядят ложные вешенки, как их отличить от съедобных

Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Основные отличия ложных вешенок

495

Рейтинг статьи

Кира Столетова

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить — да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

Содержание

  • Вешенка оранжевая
  • Пилолистник волчий
  • Вешенка зеленая
  • Заключение

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб растет даже зимой. Попадается редко. Сильно выделяется, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки.

Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становиться бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожа пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • низ пластинчатый, его окрас ярче цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название — пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • пластинки снизу бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Сорт отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют рост при оттепелях. Их находят в феврале и в марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот сорт грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожа бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезрелые грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Грибы Вешенки в лесу и ложные грибы

Грибы Вешенки в лесу и ложные опята.

Ложные грибы на дереве. Несъедобно!

Заключение

Ложных видов лесных вешенок на нашей территории растет немного. Они не ядовитые, но употреблять такие грибы в пищу не стоит: в них содержится много горечи.

Даже виды, которые пригодны для использования в кулинарии, способны вызвать отравление. Собранные не в том месте плодовые тела (возле дороги, промышленных предприятий) перенасыщены вредными веществами. Даже неправильное хранение и приготовление ухудшает качество блюд.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/lozhnye-lesnye-veshenki.html

Грибы вешенки — удивительно вкусный и урожайный продукт

Вешенки — ˜довольно крупные и съедобные грибы семейства вешенковых. Эта культура довольно широко распространена во всем мире. Выращивать их значительно проще, чем шампиньоны. Культура обладает повышенной урожайностью и имеет прекрасные вкусовые качества. Специалистами выявлено несколько форм вешенки.

Вернуться к содержанию

Как выглядят вешенки?

По внешнему виду грибы имеет однобокую, круглую шляпку. Шляпка может быть плоская или немного вогнутая. Культура не имеет шероховатости и имеют гладкую поверхность. Диаметр от 5 до 15 сантиметров. Цвет от светло-серого до буроватого.

Гриб имеет белую и плотную небольшую ножку или ножка отсутствует полностью. Если разломать его на две части, то внутренности будут содержать мякоть, которая через некоторое время становится плотной и волокнистой.

Мякоть имеет приятные вкусовые качества и аромат.

Вернуться к содержанию

Где можно найти вешенки?

Вешенки можно найти не только в лесу, но и на лесополосе, луге или выгуле. Они редко растут поодиночке, чаще всего их можно увидеть маленькими группками на отмершем стволе или пне лиственного дерева. В редких исключениях их можно увидеть на засохшем хвойном дереве.

Вернуться к содержанию

Чем полезны вешенки?

Если говорить о пользе этого продукта, то важно отметить, что данный гриб содержит ряд нужных веществ, которые необходимо человеческому организму для нормального функционирования. В его составе можно встретить белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Люди, которые заботится о своей фигуре и безупречном внешнем виде, могут не расстраиваться из-за калорийности продукта. Вешенки имеют не большую калорийность, которая составляет всего 38 калорий.

Даже при очень небольшом количестве, человек сможет быстро и надолго забыть, что такое чувство голода.

Если сравнивать осенние вешенки с другими растениями, то по содержанию белков и различных аминокислот они стоят на одном ряду с полезными овощами, а количеством жиров и углеводов в несколько раз превосходят другие продукты.

http://youtu.be/QvxSFUJ3kfc

По составу витаминов вешенка имеет такое же количества витаминов группы В, С, Е и D, как и мясо. Продукт является не только лучшим продуктом питания, который можно сравнить с различными овощами, мясом, но и лучшим среди ценных грибов. Он содержит большое количество витамина РР, которого нет ни в одном другом продукте.

Продукт не имеет ферменты, которые могут расцеплять жиры и гликоген в организме. Вешенки могут похвастаться рядом минеральных веществ. Гриб состоит на 7-8% из минеральных веществ.

Среди минеральных веществ присутствуют: железо, калий, йод, кальций и многие другие.

При употреблении вешенки в качестве продукта питания, снижается уровень холестерина в крови, а сок этого продукта не дает развиваться кишечным палочкам.

Вернуться к содержанию

Использование грибов

Зачастую грибники проходят вешенки стороной и не кладут его в корзину, поскольку думают, что они является непригодными в пищу. Отличить этот гриб от ядовитого — элементарно. Взяв в руки шляпку вы не почувствуете на шляпке кожицу, на ощупь он будет казаться мясистым.

Вешенки очень редко солят, морозят или жарят. Чаще всего их варят и добавляют в суп, поскольку именно в таком виде они не потеряют свой удивительный аромат и неповторимый привкус.

В некоторых странах этот удивительный гриб используется качестве приправы к основному блюду. Также его можно легко перемолоть и высушить. Полученный порошок добавляется вместо приправы в любое блюдо.

Вешенки прекрасно сочетаются вместе с любым мясом или птицей, но совсем не подходят к рыбе (как и любые другие продукты).

Для хранение гриб можно высушить и перемолоть на блендере.

Вернуться к содержанию

Правила приготовления вешенок

При приготовлении вешенок обязательно проводите термическую обработку. В состав продукта входит хитин, который не усваиваются в человеческом организме. Удалить хитин из гриба элементарно. Для этого потребуется измельчить или порезать продукт на максимально мелкие кусочки и готовить на максимально высокой температуре.

Вернуться к содержанию

Мицелий

Что бы попробовать на вкус этот удивительный гриб, совсем не обязательно ходить далеко в лес. Его можно  вырастить в домашних условиях, при этом совсем не обязательно изучать микологию (наука о грибах).

Первым этапом для выращивания вешенок в домашнем парнике считается запас мицелия.

Купить мицелии можно в любой масштабной компании по производству грибов. Если таких компаний нет в вашем городе, то вполне подойдет любой интернет-магазин. Заказав мицелии в интернет-магазине или каталоге, вы уже через неделю получите его на почте и сможете заниматься выращиванием.

Не стоит сразу заказывать мешок мицелия, для начала хватит одного килограмма. С килограмма вы сможете собрать до 3-4 килограмм урожая. Это сравнительно не много, но вы получите примерное представление о ходе работы выращивания культуры.

Если вы не собираетесь садить мицелий первые дни после приобретения, то отложите мешок в холодильник для хранения. Средняя температура холодильника должна составлять 2-4 градуса.

Источник: http://ProGrib.ru/veshenki/opisanie-veshenok.html

Вёшенка лёгочная — Форум, съедобные грибы и грибные описания, фото, рецепты приготовления

Sine ira et studio — Без гнева и пристрастияПравильное написание и произношение названия этого гриба — через букву ё, а не через букву е, то есть правильно — вёшенка. Это разночтение произошло, скорее всего, из-за того, что буква «ё» не использовалась, как правило, в печатных изданиях (книги, газеты) и заменялась на «е». Pulmonarius (лат.

) — больной лёгкими, целительный для лёгких. Название вида — лёгочная, по-моему, слишком уж притянуто к похожести молодых сростков этой вёшенки на лёгкие человека или животного, как объясняют некоторые источники. Очевидно, что среднестатистическому грибнику эту аналогию понять сложно.

Это доступно микологу, который по совместительству является торокальным хирургом, паталогоанатомом или, как минимум, охотником. Вёшенка весенняя — название тоже не бесспорное. Сроки плодоношения её растягиваются на весь грибной сезон, а весной встречаются и другие вёшенки — покрытая и рожковидная.

Они также по праву сезонности могут претендовать на название весенних. Бук не стоило бы ставить в такое привилегированное положение. В отсутствии бука вёшенка лёгочная чувствует себя вполне комфортно и на других деревьях.

В сухом остатке у нас только название вёшенка беловатая — более всего характеризующее её по внешнему виду, но далее будем использовать более распространённое наименование — вёшенка лёгочная. Вёшенка лёгочная не пользуется особой популярностью и любовью среди грибников.

Не хочу сказать, что заслуженно, но, вряд ли, кто задумывается о ней, собираясь по грибы, да и встретив её в лесу, многие проходят мимо. По распространённости и вкусовым качествам у неё достаточно более желанных конкурентов в лесу. Однако в мае, при отсутствии достаточного количества других весенних грибов, вёшенку лёгочную вполне можно собирать.

А, может быть, просто полюбоваться — есть в ней какое-то своеобразное очарование. В весеннем лесу, начинающим активно оживать от зимней спячки, белые, яркие сростки вёшенки лёгочной выглядят очень привлекательно. Растущие на древесине, они издали бросаются в глаза и вполне могут занять своё место в первом грибном блюде начинающего сезона.

Читайте также:  Опята луговые: фото и описание, как выглядят, когда собирать

Поскольку обильное плодоношение случается не каждый сезон, то весенняя встреча с этим красивым грибом всегда будет приятна.Хотя каждая вёшенка лёгочная по-своему неповторима — отметим наиболее характерные черты.

У молодого гриба шляпка белая, но с возрастом окраска может принимать сероватый, палевый, желтоватый оттенки.

В зависимости от условий произрастания плодовое тело может быть выпукло-распростёртым, вогнутым, округлым, веерообразным с лопастными загнутыми краями, уховидным или неправильной формы… Фантазия вёшенки здесь неистощима. Поверхность шляпки гладкая или слабочешуйчатая, гигрофанная. Размеры взрослых экземпляров могут достигать 10 см в диаметре. По типу крепления к древесине плодовое тело может быть сидячим, консолевидным или в виде розетки.


Ножка
короткая, белая, сплошная, боковая или реже центральная, а при сидячем плодовом теле совсем отсутствует.

Пластинки нисходяшие на ножку, под цвет шляпки, вильчатые, с пластиночками.

Мякоть серовато-белая, плотная. С возрастом вся становится упруго-жестковатой. Запах приятный.

Встречается по всей территории России.

Плодоношение начинается с начала мая и продолжается несколькими волнами до октября. Наиболее обильный урожай приходится на июль-сентябрь, но и тогда она всё равно остаётся на заднем плане — поскольку это активное время роста большинства других более собираемых грибов.

Предпочитает расти на сухостое и валежнике, на гниющей древесине, на ветках лиственных пород. Изредка встречается на ели. Вёшенка лёгочная неприхотлива к условиям выращивания, поэтому она хорошо разводится в искусственных условиях, причём в промышленных масштабах.

Но в продаже гораздо чаще встречается родственный гриб — вёшенка устричная (обыкновенная). Как отмечается, из-за несходных условий произрастания (высокая температура и влажность при культивировании), вкус у природных (диких) и культивируемых вёшенок абсолютно разный.

Наблюдается также при разведении вёшенки лёгочной просто какое-то нечеловеческое (не грибное) спороношение. Не просто гриб, а инкубатор спор. В сети достаточно информации и советов по культивированию вёшенки, но это уже другая история.

Сходные съедобные виды.

Вёшенка рожковидная (обильная) растёт в те же сроки. Очень может быть близка по окраске.

Шляпка, как правило, вдавленная (рожковидная), пластинки доходят до самого основания ножки, заметно ниже, чем у лёгочной вёшенки и часто образуют в основании ячеистый узор.

Вёшенка обыкновенная (устричная) — хладолюбивый осенний гриб, но при соответствующей погоде может встречаться и в мае. Раковинообразной форме шляпки присуща более тёмная окраска.

Дубовая вёшенка — летне-осенний гриб. Самое характерное отличие от лёгочной — это наличие частного покрывала у молодых грибов и его остатков на краях шляпки.

Есть и один сомнительный двойник. Как говорится, в грибной семье не без урода.

Это плевроцибелла вытянутая — чрезвычайно похожий гриб. Отличается мучнистым запахом и ростом на древесине хвойных пород (чаще всего это полусгнившие еловые пни).

Прикидывался вполне съедобным, но сейчас это под большим вопросом. В Японии было зарегистрировано несколько случаев со смертельным исходом после употребления плевроцибеллы. У большинства жертв до этого были проблемы с почками.

Поэтому на сегодня ясно, что дело с этим двойником тёмное.

Поэтому грибы, напоминающие вёшенку лёгочную и растущие на хвойных породах, лучше обходить стороной. Не будите лихо. Съесть бледную поганку — это круто и надёжно, а медленно умирать от малоизвестной плевроцибеллы это как-то досадно. Беловатой окраски панеллюсы и крепидоты не рассматриваем, поскольку они отличаются значительно меньшими размерами.

Немного о сугубо потребительском подходе к нашим трофеям, если уж принесли из леса эти грибы. Не будем заранее предаваться эйфории.

Вёшенка вполне съедобна в молодом возрасте, но на особые вкусовые качества не претендует и на повторные кулинарные эксперименты большинство грибников как-то не вдохновляет. Крупные грибы жестковаты.

Ножку, если она, конечно, наличествует, по этой же причине лучше не использовать.

Зато на кулинарных сайтах (средства массовой дезинформации) описания рецептов блюд с вёшенками полны восторга и от скромности явно не страдают. «Вешенки в жареном виде чудо как хороши»! «Вешенки в кляре это вкуснейшее блюдо с аппетитным грибным ароматом». «Вешенки неимоверно вкусные грибы». «Одно из наивкуснейших блюд вешенки со сметаной.

» Прекрасная реклама для магазинов, торгующих этими грибами, не в обиду будет самой дикой вёшенке сказано. А, может быть, не стоит доверять скептикам и несостоявшимся шеф-поварам, а попробовать сотворить чудо (см. выше — «чудо как хороши»). Различные специи и добавки Вам в этом помогут. И тогда Вы зауважаете не только вёшенку лёгочную, но и себя любимого (любимую).

Ведь если лёгочная вёшенка растёт — значит это кому-то надо! Ну а если будете совсем не удовлетворены результатом своих кулинарных изысканий, тогда ищите во всем этом глубокий духовный смысл. Ведь это будут лишь Ваши проблемы, а отнюдь не вёшенки лёгочной. Играет музыка, все танцуют и поют. На этой оптимистической ноте и закончим сей опус. Эпилог.

«Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских».

Источник: http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=2260

Вешенка

  • Лёгочная
  • Дубовая
  • Розовая
  • Рожковидная
  • Устричная
  • Зеленая

Шляпка у Вешенки лёгочной языковидная, вытянутая, веерная либо выпуклораспростёртая с тонкими, нередко надтреснутыми краями, эксцентрическая; в поперечнике добивается от 3 до 10 см; гладкая, желтая, белая либо с серовато-палевым цветом, со светлыми, кремово-жёлтыми, частыми, нисходящими на ножку пластинками средней толщины. Ножка маленькая, цилиндрическая, сплошная, боковая (время от времени встречается и центральная), войлочно-опушенная; 1-2 сантиметра в длину и около 1,5 см в поперечнике. Споровый порошок белый или же серый.

Вешенка лёгочная — более распространенный вид вешенок. Она произрастает от Тихого океана и до Карпатских гор, от Кавказа и до полярного круга. Растёт на сухостое и валежнике в большей степени лиственных пород: бук, дуб, осина, липа, берёза.

Может расти и в садах на ослабленных стволах яблонь. Время от времени встречается на отмершей древесной породе хвойных пород (пихта, ель). Сезон сбора продолжается с мая по сентябрь, в особенности массово начиная с конца июня.

Дикорастущая, но также культивируется, хотя в наименьших масштабах, чем Вешенка обычная.

Идентична с лёгочной Вешенка устричная, но 2-ая отличается более мясистым плодовым телом и тёмным цветом шляпки.

По бело-жёлтому цвету Вешенка лёгочная походит на Вешенку рожковидную, но у той шляпка более вогнута (на подобие рожка), с далеко нисходящими на невесту ножку пластинами.

Мелкие панеллюсы и крепидоты, снаружи похожи, но очень малы для сурового сопоставления. Ядовитых двойников не имеет.

Мякоть узкая, белая, упругая, с присущим ей приятным вкусом и запахом. В еду применимы только юные экземпляры (со временем мякоть становится жёсткой). Есть можно Вешенку лёгочную в тушеном, жареном, маринованном виде, в пирогах и супах; сушить и замораживать «про запас».

Шляпка Вешенки дубовой листовидная либо ухообразная серая, либо оливкового цвета, у старенькых грибов выцветает фактически до белого. Может достигать 20 см в поперечнике. Пластинки, как и практически у всех видов вешенок, большие ниспадающие по ножке, по цвету не отличающиеся от шляпки либо чуток светлее.

со временем спороносный слой темнеет до желтоватого, с бурым цветом. Ножка маленькая, мясистая, отличается особенной плотностью и волокнистостью, на поверхности ножки видны слаборазличимые чешуйки, у молодых грибов на ножке находится кольцо, которое очень стремительно исчезает.

Мякоть уплотненная, с желтым цветом, на срезе не темнеет, но, со временем стремительно твердеет и становится неприменимой, как продукт питания.

Вешенка дубовая всераспространена в лиственных лесах умеренного климата. Вырастает гриб в большей степени на стволах дубовых деревьев, пореже встречается на ивовых. Любимые места обитания – пни и валежник в мокроватых лесах. Встречается в равной степени поодиночке и группами.

Вешенка розовая — очередной вид из этого семейства. Отличается броским розовым цветом спороносного слоя и немного опушенной шляпкой. Другое название этого гриба — Вешенка лососевая.

Отыскать вешенку дубовую (розовую/лососевую) можно в протяжении всего года, более подходящий для плодоношения период приходится на сентябрь – начало ноября. Несъедобные либо ядовитые похожие грибы в природе не встречаются. Исходя из убеждений кулинарной ценности, фактически не уступает по ценности вешенке устричной. В еду идет в свежем виде, пореже гриб маринуют либо сушат.

Растёт Вешенка рожковидная группами, образуя плотные сростки по 7-15 экземпляров, а их суммарный вес может достигать 1 килограмма.

Шляпка воронковидная либо удлинённая, рожковидная, пореже – листовидной либо языковидной формы с гладкой поверхностью, склонная «загибаться к верху», поперечником 3-12 сантиметра.

Расцветка гриба находится в зависимости от его возраста и критерий обитания и варьирует от практически белого до охристо-серого либо светло-коричневого (у старенькых грибов). Ножка длиною 2-6 сантиметра, в поперечнике около 1,5 см.

; боковая либо центральная, суженная к основанию; белая либо с песочным цветом. Пластинки спороносного слоя далеко нисходящие по ножке, редчайшие, узенькие, зигзагообразные в основании, сливаясь, образуют типичный набросок. Цвет пластинок белый либо с лёгким жёлтым, время от времени розоватым, цветом. Споры удлинённые, округлые белого цвета.

Вешенка рожковидная обширно всераспространена в лесостепной и степной зоне Украины, Рф и на Северном Кавказе, а так же в Стране восходящего солнца и Китае.

В качестве субстрата эта вешенка предпочитает вяз, но может встречаться и на валежнике клёнов и дубов. Встречается в одичавшем виде, но может быть и культурное выращивание в хозяйственных целях.

Сезон сбора продолжается с окончания мая и до середины сентября.

Вешенка рожковидная имеет сходство только со своими собратьями, вешенками. Из популярных идентична с вешенкой лёгочной, но отличается формой шляпки и пластинок. У лёгочной шляпка языковидная, вытянутая с частыми нисходящими на белоснежную ножку пластинами, рожковидная форма ей не характерна. Оба вида съедобны, ядовитых двойников не имеет.

Читайте также:  Где собирать осенние опята в воронеже и воронежской области: самые грибные места

Мякоть этого гриба довольно уплотненная с приятным запахом и немного мучнистым вкусом. В еду употребляется в жареном, тушеном, вареном виде, не считая того применима для соления.

Высушив и растерев вешенку можно получить приправу с приятным запахом ржаного хлеба. Лучше всего вкус вешенки смешивается с дичью и мясом.

Единственным условием изготовления является достаточная термообработка, чтобы повредить находящийся в вешенке хитин.

Шляпка Вешенки устричной сросшаяся с ножкой, формой припоминает раковину либо ухо животного, может достигать до 30 см в поперечнике.

Гладкая, тонкомясистая, у молодых грибов с подогнутыми краями, цветовая палитра расползается от серого до мрачно кофейного, либо оливкового. Пластинки редчайшие, плотные, нисходящие по ножке, белесые у молодых грибов, со временем желтеют.

Ножка уплотненная, слабовыраженная, эксцентрическая до боковой, у основания слабоворсистая. Мякоть губчатая, светлая с ярко-выраженным приятным вкусом и запахом.

Вырастает вешенка в холодной среде и относительно, высочайшей влажности на мертвых и живых древесинах. Встречается во всех видах лесов, насаждений, в парковых зонах, на пнях и промышленной древесной породе.

Плодоносит в условиях культивации круглый год с завидной скоростью роста, в природных условиях пик приходится на сентябрь – октябрь и до первых устойчивых морозов.

Похожих по форме с Вешенкой устричной ядовитых грибов в природе не существует. К несъедобным можно отнести некоторое количество видов той же вешенки, владеющих плотной жесткой мякотью.

Владея броским вкусом и запахом гриб интенсивно применяется в кулинарии. К нему применимы все известные методы переработки. Более вкусной считается жареная Вешенка устричная, или, как дополнение к жарким блюдам.

Вешенка зелёная (осенняя/поздняя) растёт как поодиночке, так и группами, срастаясь ножками. Шляпку имеет боковую, вытянутую, языковидную, мясистую; цвет варьирует от оливково-бурого, зеленого у молодых экземпляров, до жёлто-бурого у зрелых; поперечник составляет 3-15 см, но встречаются особи с поперечником шляпки до 25 см.

Кожица бархатистая, мелкочешуйчатая, в влажную погоду немного слизистая, к зрелости имеет тенденцию выцветать. Ножка цилиндрическая, сплошная, охристо-жёлтого цвета; маленькая, до 3 см длиной и 1,5 см поперечником, может отсутствовать совсем. Пластинки нередкие, нисходящие, поначалу белёсые, позже жёлто-бурые либо же оливковые.

Споровый порошок белый либо с лёгким фиолетовым цветом.

Произрастает на отмершей древесной породе, сухостое, замшелых пнях и валежнике лиственных пород (ольха, осина, дуб, тополь, вяз, ветла, клён).

Всераспространена в смешанных и лиственных лесах Украины, европейской части Российской Федерации, Северной Азии и на Кавказе. Плодоносит с сентября и до декабря (при подходящих условиях).

Вобщем, оттепели в +5 градусов полностью довольно для возобновления роста и развития гриба.

Два вида вешенок имеют не соответствующую для этого рода расцветку – это Вешенка лимонно-шляпковая и Вешенка красно-розовая, получившая название «фламинго». Идентична Вешенка зелёная с Вешенкой оранжевой с охряными пластинками и без ножки. Имеет некоторую внешнюю схожесть с Вешенкой лёгочной, от которой отличается периодом плодоношения, расцветкой шляпки и формой ножки. Все виды съедобны.

Вешенка поздняя полностью съедобный гриб, но из-за горьковатого привкуса мякоти просит варки перед следующим изготовлением. Очень вкусен этот гриб в пирогах и супах. Употребляется в жареном, вареном, засоленном виде. Подходит для замораживания и сушки.

Источник: http://www.rusgrib.ru/veshenka.html

Бывают ли ложные вешенки. Пищевая ценность вешенки обыкновенной. Что можно приготовить

Многие любители «тихой охоты» сходятся во мнении, что вешенки, растущие в лесу, более ароматные и вкусные, чем их «собратья», выращенные в домашних условиях.

В лесу вешенки растут на поваленных, умирающих или заболевших стволах деревьев, трухлявых или гнилых пнях. Однако, отправляясь в лес на «грибалку», необходимо знать не только, где растут эти плодовые тела, но и как отличить съедобные вешенки от ложных.

В противном случае, можно по неопытности насобирать несъедобных грибов и навредить своему здоровью.

Так называемый «круг ведьм». Грибы, только потому, что они, кажется, происходят из ничего на земле или на стволах растений, а также из-за отравления и опасности некоторых видов и из-за галлюциногенных эффектов других, с древних времен возбуждали воображение людей, охватывая магическое и таинственное я и становясь протагонистами популярных верований и легенд.

Согласно некоторым убеждениям, говорят, что грибы, растущие в «круге», генерируются ночными танцами ведьм или гномов. В древнем Китае, например, ку или чи гриб считался символом долгой жизни, магическим, божественным и каким-то образом связанным с бессмертием.

Описание съедобных вешенок

Прежде чем понять, как отличить ложные лесные вешенки от их съедобных «коллег», следует запомнить одну важную деталь. Дело в том, что на нашей территории нет ядовитых представителей этого вида, если вы, конечно, не собираете их в Чернобыле или возле Фукусимы. Ядовитый двойник вешенки растёт только в Австралии.

Ацтеки и майя считали галлюциногенные грибы «божественной плотью» для своих особых свойств. Даже в Древней Греции, как и в Китае, гриб считался символом жизни и, следовательно, божественным.

Это легенда о том, что герой Персея после долгого путешествия, усталый и жаждущий, мог освежиться собранной водой внутри шляпы гриба; по этой причине он решил основать новый город в Микенах, названный Микеней, рождающий микенскую цивилизацию.

Однако в Древнем Риме гриб, хотя и высоко ценился за его кулинарные качества, также стал символом смерти: между легендой и реальностью существуют различные эпизоды, связанные с фиктивной концепцией грибов.

Говорят, например, что император Клаудио был так взбиваем грибами, которые умерли именно из-за этого: жена Агриппины, зная его кулинарную слабость и желая надеть свой трон, первый сын Нерона, отравлен ядовитыми грибами.

И хотя на территории России, Украины и Белоруссии растут ложные вешенки, однако они не являются ядовитыми. Их относят к условно-съедобным или несъедобным грибам. Но их практически невозможно спутать с видами, которые свободно употребляются в пищу.

На сегодняшний день самым распространённым представителем съедобных вешенок является вешенка обыкновенная или устричная. Предлагаем более подробно ознакомиться с её описанием, ведь зная характеристики этого гриба, можно легко отличить его от ложных видов.

Северная мифология, однако, говорит, что однажды Одина преследовали дьяволы, а красные капли, падающие из устья Слейпнира, его мифическая восьминогая лошадь, волшебным образом превратились в красные грибы. Они, скажем, проходят через «открытие крыши и переносят эти грибы в большие сумки». Оливковое масло экстра вирджин предпочтительнее. Вместо белых можно использовать 4 яйца.

Устричный гриб — это густой гриб, который является эликсиром здоровья и молодости. Растения паразита на питательных веществах лиственных деревьев. Эта губка называется не только усилителем иммунитета, но и восхитительной деликатесом.

Устричный гриб происходит из Китая, его чешское название происходит от шляпы устрицы, которая напоминает устрицу. Боярышник растет в сундуках, взрослые шляпы достигают размера от 4 до 25 см, один вес может весить несколько килограммов.

Он имеет различный цвет от беловатого, серовато-серого до серо-коричневого и коричневого.

Латинское название: Pleurotus ostreatus.

Семейство: Вешенковые.

Двойники: Нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.).

Шляпка: Мясистая, округлая, напоминающая по внешнему виду устрицу. Верхняя часть гладкая и глянцевая, редко – волнистая. Имеет серый цвет, допускаются бурые, фиолетовые, белые и жёлтые оттенки. Размер шляпки колеблется от 3 до 25 см в диаметре.

В зависимости от условий роста, влажности воздуха и возраста. Он вырастает с лета на зиму, в мягкую зиму и весной, на живые или мертвые племена лиственных деревьев, особенно на грецкие орехи, березы, тополя и ягоды. Съедобные — только молодые щенки, потому что у старых есть плотная плоть.

Легочный клевер считается устричной мордой. Растет в то же время и в тех же местах, что и устричные грибы.

Шляпа имеет ширину от 5 до 12 см, голые, часто фанни, поцарапанные на поверхности до края и иногда раздираемые, беловатые в юности, довольно темно-коричневые в старости.

Больше шляп может расти как цветок от одного шипа. Он растет с мая по ноябрь и имеет универсальное применение, а также устричные грибы.

Ножка: Короткая, незаметная, расширенная со стороны шляпки. Гладкая, кремового или белого цвета, ближе к основанию становится ворсистой и жёсткой.

Мякоть: Светлая, плотная, сочная и мягкая. В зрелом возрасте мякоть становится существенно жёстче, наблюдается появление тугих волокон.

Применение: Имеют широкую популярность в кулинарии. Прекрасно поддаются маринованию, жарению, тушению, консервированию, сушке, замораживанию, засолке и квашению. В медицине из вешенки делают лекарства, применяющиеся при лечении раковых опухолей, а также в период облучения и химиотерапии.

Нога длинная и широкая, центральная или эксцентричная, белая. Пыль для брызг белого цвета с фиолетовым оттенком. Раки обычно растут в стволах от весны до осени на стеблях лиственных деревьев, чаще всего на еловых или буковых деревьях. Он распространяется по всему умеренному северному полушарию. Он особенно подходит для супов и для сбора уксуса.

Ястребы боярышника, или также вуаль, представляют собой редкую монотубулярную губку семейства саранчи, растущей на мертвой осиновой древесине. Поверхность гладкая, оставляя остатки ткани на краю края. Цвета бежевые или бледно-буровато-серые. Он очень редко растет в июле-октябре на мертвой или стоящей осине.

Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.

Распространение: Лиственные, реже – хвойные леса. Растёт на всех территориях бывших стран Советского Союза.

Кроме того, реже можно встретить и другие лесные съедобные вешенки: рожковидная, степная, легочная и королевская.

Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят

А что можно сказать о ложных вешенках – как они выглядят? Надо отметить, что ложных вешенок на нашей территории растёт немного. Определить их на внешний вид несложно: они имеют куда более яркие оттенки, чем съедобные представители.

Это съедобный грибок, но он не собирается за очень редкое явление. Этот вид глины растет больше на яблоках, чем на дубе. Шляпа диаметром 4-15 сантиметров имеет чешуйчатую поверхность и беловато-серого цвета. Оливковые рощи растут с августа по ноябрь на сундуках и пнях. Это также часто встречается на елях.

Читайте также:  Постные голубцы с грибами: интересные рецепты

Его также прозвали королевской моли, можно выращивать дома на соломенном субстрате. В природе это редко. Жаберная шляпа более плоская, полусферическая. Мы будем знать его также в соответствии с тонким, приглушенным краем. Цвет варьируется от коричневатого, беловатого до сероватого. Младшие фрустраторы войдут в контакт на ощупь, в сухом месте их шляпы потрескались.

Как видно, среди лесных ложных грибов вешенок можно выделить два самых распространённых вида, встречающихся в России: вешенка оранжевая и пилолистник волчий. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, однако употреблять их в пищу невозможно из-за содержания чрезмерной горечи.

Так, вешенка оранжевая полностью оправдывает своё название, ведь имеет яркую и сочную окраску. Ножка у данного гриба практически полностью отсутствует, а к коре дерева цепляется самой шляпкой. Помимо оранжевого цвета, этот вид плодовых тел также имеет странных запах.

В молодом возрасте они благоухают дыней, а зрелые особи пахнут гнилой капустой.

В нашей стране присутствие этой губки встречается редко, растет с весны до осени на корнях борщевика и полевых щенков. Мы можем выращивать устричный гриб двумя способами. Это очень простой способ совершенствования, который помогут новички. В мешках мы можем выращивать древесину круглый год.

Мы готовим солому для стерилизации заранее, чтобы избавиться от бактерий, грибов и других грибов. Дайте ему остыть, а затем повторите процесс. Отбор проб соломы субстратом осуществляется путем выливания соломы в большой мешок попеременно с измельченным семенным субстратом.

После заполнения мешка мы закрываем его, мы постараемся. Используя лезвие или нож, нарежьте в мешок 3 — 5 см большие вырезы. Если мы выращиваем глину в среде с низкой влажностью воздуха, мы сделаем несколько разрезов.

После инокуляции поместите сумку в полумесяц, чтобы прямое солнце не сияло на ней.

Вешенка оранжевая обладает плотной пушистой кожицей и горькой мякотью. Растёт преимущественно в лиственных лесах красивым веерообразным семейством.

Сегодня споры данного вида гриба продаются в специализированных цветочных магазинах. Многие люди с их помощью украшают ландшафты своих дворов, высаживая на пни и стволы деревьев.

В том, бывают ли ложные вешенки, поможет разобраться фото, представленное ниже:

Чем выше температура, тем быстрее растут комки и чем быстрее выходят питательные вещества из соломы. Если шлейф будет производить больше, чем вы можете на самом деле потреблять, мы отправим его в более холодное место.

Если нам нужно больше мулов, поместите их в более теплое место. Сливы растут примерно 3-4 месяца, затем питательные вещества из мешка истощаются, и требуется новая культура. Из одной упаковки можно выращивать 2-4 кг грибов.

Подходящие бревна всех видов лиственных деревьев не подходят для хвойных деревьев. Древесина не должна быть старше полгода. Существует несколько способов внесения изменений в журнал.

Суть заключается в том, чтобы принести семя в контакт с деревом, а пряди глины могут начать проникать в лес. Мы можем просверлить отверстия в бревнах или разрезать пилы, в которые мы затем нажимаем семенную подложку.

Затем поместите бревна в сумку и позвольте волокнам расти в течение 2-3 месяцев. В случае засухи распылите водой.

Пилолистник волчий или войлочный также относится к категории несъедобных грибов. Обитает на мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев с июня по ноябрь месяц. Размер шляпки составляет от 3 до 8 см в диаметре.

Шляпка матовая, языковидная, приросшая боком, кремового или коричневого цвета. В более позднем возрасте приобретает «ржавые» пятна. Ножка буроватая, почти незаметная, чаще – полностью отсутствующая.

Мякоть плотная, белая, при надломе обладает резким грибным запахом и горьким вкусом. Фото ложной лесной вешенки можно посмотреть ниже.

Породы спайки 2 — 5 лет. Он содержит мевинолин, ряд важных белков, ферментов, стеролов, аминокислот и жирных кислот, широкий спектр различных сахаров от альдитов, моносахаридов до растворимых и нерастворимых полисахаридов.

Водонерастворимые полисахариды представляют собой хитин и хитозан, которые имеют много эффектов — они снижают уровень мочевой кислоты в крови. Он также оказывает влияние на воспалительные заболевания, вирусные, бактериальные и грибковые заболевания, геморрой, экземы и ожоги.

Он также рекомендуется для акне, зудящей кожи или экземы.

Общеизвестно, что в необъятных лесах нашей страны произрастают десятки видов грибов высоких категорий, которые являются ценным пищевым продуктом. Одними из них являются вешенки лесные. Несомненно, что их название известно практически каждому, но все-таки не помешает дать более развернутые сведения о биологии этого вида.

Свое название вешенки получили из-за своего «подвешенного» состояния, в котором и растут на стволах деревьев. Заметим, что профессиональные лесники их не особенно любят, так как грибы эти относятся к категории древоразрушающих. Другой версией возникновения их необычного названия является то, что расти они начинают по весне (вешёнка).

Значительно помогает дополнить лечение бородавок. Его эффекты полезны для сердечных пациентов, потому что это помогает влиять на кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Аллергологи, а также астматики и диабетики помогают снизить уровень сахара в крови.

Побочные эффекты могут включать проблемы с кишечником, которые могут вызвать небольшое количество арабита и могут привести к диарее.

Выходите с корзиной для грибов в канун Рождества. Заставляя людей чувствовать Марушку из сказки Около двенадцати месяцев, некоторые бы возражали. Что касается клубники, вам действительно удастся добиться успеха только в бархатцах или в неквалифицированных покупках в супермаркете. Но когда дело доходит до съедобных грибов, ситуация более розовая.

Это довольно крупный пластинчатый гриб, обладающий практически неразвитой эксцентричной ножкой. Шляпка у самых выдающихся представителей вида достигает диаметра в 30 см. Форма чаще всего ушковидная или округлая. Старые вешенки лесные отличаются не только размерами, но и воронковидной формой шляпки.

Ее поверхность чаще всего гладкая, но нередко встречаются и волнистые экземпляры. Окраска чаще всего варьируется в пределах пепельно-серого, с некоторыми отклонениями.

Если есть действительно морозные морозы, и температура не опускается ниже нуля в долгосрочной перспективе, вы можете быть очень успешными во время зимнего гриба. Ситуация еще больше усиливается тем фактом, что гриб, собирающий дикий гриб зимой, действительно частный.

Пражский адвокат и зимний гриб Олдрич Розпажиль говорит. Я люблю зиму, лыжи, природу и грибы. У меня много мемориальных досок, которые меня никто не забирает. Зимний лес красив, тихий, а грибы — бонусы.

Было мало сибирских зим, когда грибы замерли, но в основном это было в конце января и феврале. Это только момент весенних и ранних весенних грибов. Зимой растет только несколько видов съедобных грибов.

Они относятся к древесно-губчатым грибам и могут быть найдены в основном на пне, падших, но также живых стволах деревьев.

Как мы уже и говорили, вешенки лесные отличаются слабовыраженной ножкой (нередко она и вовсе незаметна). Она очень плотная, очень часто обладает своеобразной изогнутой формой. В длину вырастает до пяти сантиметров, тогда как в диаметре редко превышает два-три сантиметра. Чем гриб старее, тем ножка становится жестче.

Самые популярные зимние грибы — это устричные грибы и бархатные лепестки. Другие съедобные грибы, которые холод не против, — это поздний мультфильм и ухо Иуды. Устричный гриб чаще всего встречается на мертвых листовых стволах деревьев.

Ее устрицы напоминают устрицы, и, следовательно, ее имя. Это отличная губка для универсального использования в кухне. Он обладает приятным грибным ароматом и сладким вкусом. Ее лечебные эффекты также доказаны.

Вы также можете выращивать его дома на балконе или в саду.

Бархатное дерево обычно растет в сундуках на лиственных стеблях, а также в живых лиственных деревьях. Он очень прочный и выдерживает температуру до минус десять ниже нуля.

Нестор чешских грибов Франтишек Смотлах назвал его рождественской губкой, потому что его можно встретить в рождественские праздники, часто под снегом. Его вкус и запах приятны и обычно являются грибами.

Пенни — один из самых вкусных грибов. Его аромат особенно выделяется в супах.

Только у молодых вешенок мякоть нежная и сочная, в то время как у «патриархов» она становится жесткой и сильноволокнистой, практически теряя все вкусовые качества. К слову говоря, у молодых грибов вкус весьма своеобразный, с оттенками аниса.

Кстати, а почему вешенки лесные стали настолько распространены в массовой грибной культуре? Ведь есть немало видов, которые вкуснее и питательнее!

Ухо Иуды растет изобильно и практически круглый год на мертвой древесине и акации. Но мы можем найти его на других типах лиственных деревьев. Он в основном используется в азиатских блюдах, но также отлично подходит для салатов, супов и грибных смесей.

Мы находим поздний тимбрелл довольно редко на мертвой ольхе, буке, иве и кленах во влажных местах. Он имеет интересный вкус и подходит, например, для гуляша.

Зимние грибы очень хорошо приспособлены к холодности и могут быть легко разморожены. Конечно, это же правило применяется и к другим видам грибов.

Если они много раз оттаивают и тем временем оттаивают, такие грибы больше не рекомендуются.

Важной их особенностью является то обстоятельство, что они очень устойчивы к вирусным и бактериальным поражениям, а также имеют прекрасную механическую стойкость при их транспортировке даже на большие расстояния. Неудивительно, что их так любят крупные торговые сети.

Еще одним положительным качеством является тот факт, что в наших лесах нет ни одного ядовитого гриба, который бы хоть как-то копировал их внешность. Это особенно важно для начинающих собирателей, которые зачастую не блещут особенными талантами в деле распознавания потенциальной «добычи».

Что касается кулинарии, то грибы вешенки лесные относятся к четвертой категории. Еще раз напоминаем, что в пищу употребляют только самые молодые, так как старые практически лишены всякого вкуса. В Англии их когда-то заливали кляром и как следует прожаривали, но с тех пор методы их кулинарной обработки значительно поменялись.

Сегодня вешенки чаще всего нарезают тонкими ломтиками и жарят в растительном масле. Распространена их жарка вместе с вырезкой, тогда получается изумительного вкуса гуляш. В Греции вешенки лесные, фото которых есть в статье, жарят на древесных углях, сдабривая вездесущим оливковым маслом.

Источник: https://territorypozzy.ru/preserving-mushrooms/whether-there-are-false-oyster-mushrooms-nutritional-value-of-oyster-mushrooms.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector