Лечо с шампиньонами на зиму — простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Лечо с шампиньонами на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото Количество:3 порции Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 1 час 30 минут ~

Лечо с грибами на зиму – это интересный вариант зимней закатки с добавлением шампиньонов.

Варианты приготовления лечо на зиму

Классический рецепт лечо – это кусочки сладкого перца в томатном соке с небольшим набором пряностей, но умелые хозяйки разнообразили его введением других овощей и даже грибов. Вкус лечо от этого только выигрывает.

Из указанного количества получается 3 пол-литровые банки соуса.

Грибы для закатки лечо

Качество любого лечо во многом зависит от зрелости используемых плодов и даже от выбранного сорта. В предлагаемом рецепте леча с грибами используются шампиньоны, но их вполне можно заменить и лесными грибами. А готовить заготовки в мультиварке – сплошное удовольствие, без хлопот и с отменным результатом!

Обратите внимание, что в рецепте использован не 9% уксус, а кислота.

Воспользуйтесь также рецептами, проверенными временем:

  • лечо с помидорами и перцем;
  • соус лечо.

Лечо с шампиньонами на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Перец сладкий — 750 г
  • Помидоры красные — 350 г
  • Шампиньоны свежие — 500 г
  • Сахарный песок — 0,25 ст.
  • Масло подсолнечное — 0,25 ст.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Кислота 70% — 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

Основной ингредиент: Шампиньоны

  1. Лечо с шампиньонами на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Шампиньоны очистить и нарезать тонкими пластинками.

  2. Лечо с шампиньонами на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Отварить грибы в течение 15 минут, выложить на дуршлаг и дать жидкости стечь.

  3. Лечо с шампиньонами на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20-30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу.

  4. Лечо с шампиньонами на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Нарезать помидоры ломтиками, выложить в чашу блендера и измельчить в пюре. При отсутствии блендера можно пропустить помидоры через мелкую решётку мясорубки.

  5. Лечо с шампиньонами на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Плоды сладкого перца вымыть и очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку нарезать поперек полосками шириной 1-1,5 см.

  6. Лечо с шампиньонами на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

    В чашу мультиварки выложить подготовленный сладкий перец, залить его томатной массой, добавить подсолнечное масло, сахар и соль. Перемешать.

  7. Лечо с шампиньонами на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Поместить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышкой, кнопкой «Меню» установить режим «Тушение» на 1 час и нажать на кнопку «Старт».

  8. Лечо с шампиньонами на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Спустя 20 минут добавить черный перец и вареные грибы.

  9. Смесь перемешать и готовить до звукового сигнала об окончании программы. За 5 минут до окончания приготовления добавить уксусную кислоту.

  10. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л.

  11. Закрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

    После перевернуть и хранить в темном месте.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: помидорышампиньонысладкий перец

Лечо на зиму из помидоров и болгарского перца: с грибами и без

Главная » Заготовки » Лечо на зиму из помидоров и болгарского перца: с грибами и без

Лечо на зиму из помидоров и болгарского перца делают многие хозяйки, и у каждой имеется хотя бы один рецепт его приготовления. Но если Вы еще не нашли свой любимый, то посмотрите 2 наших рецепта: простой, с минимальным количеством ингредиентов и, такой же простой, только еще и с грибами. Оба лечо — очень вкусные!

1. Вкусное лечо с грибами

Лечо с шампиньонами на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сегодня предлагаю оценить необычный рецепт, которым пользуюсь уже не один год.

Вкусное лечо с грибами – это изумительная сытная закуска, которой всегда мало. Может быть, кому-то такое сочетание покажется странным, но, тем не менее, советую попробовать. Сочные овощи образуют с грибами интересный тандем: ароматный, аппетитный и невероятный на вкус.

В моей семье лечо кушают и просто с кусочком хлеба, и в качестве дополнения к гарниру (особенно картошке) оно тоже идет на «ура». Количество острого перца регулируйте на свой вкус: кто-то любит более острые блюда, кто-то – менее.

В общем, как и все гениальное, закуска делается просто, быстро и из доступных продуктов. Приступим?

Необходимые ингредиенты:

  • 4 килограмма помидоров;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • один килограмм любых грибов (у меня шампиньоны);
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 1-2 острых перца;
  • 220 миллилитров растительного масла (один стакан);
  • 120 миллилитров 9% уксуса;
  • одна столовая ложка семян горчицы;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 70 грамм соли;
  • пучок укропа;

Как приготовить:

  1. Сначала надо будет подготовить все овощи: тщательно промыть, очистить, нарезать кусочками такого размера, чтобы поместились в мясорубку.
  2. Пропускаем помидоры и острый перец (его количество регулируйте на свой вкус), перекладываем в кастрюлю для варки.
  3. Добавляем к овощам растительное масло, соль, сахарный песок, семена горчицы и хорошо перемешиваем.
  4. Ставим кастрюлю ан плиту, варим в течение 20 минут после закипания.
  5. Сами тем временем подготовим остальные ингредиенты. Сладкий болгарский перец, грибы, репчатый лук и зелень укропа нарезаем так, как вам больше нравится.
  6. Спустя 20 минут, когда томат проварился, отправляем в кастрюлю оставшиеся овощи, грибы и зелень.
  7. Продолжаем варить после закипания еще 30 минут.
  8. За это время можно успеть подготовить баночки: на это количество лечо у меня ушло 8 банок по 720 грамм и 2 банки по 800 грамм.
  9. Совет. Как правильно подготовить посуду для консервации, смотрите по ссылке.
  10. Снимаем кастрюлю с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по баночкам.
  11. Закатываем крышками и отправляем под шубу до полного остывания.

Вкусное лечо с грибами, которое я закрываю каждый год на зиму, отлично хранится не только в погребе, но и в условиях городской квартиры.

Оно станет отличной закуской на любом столе: подайте с кусочками домашнего хлеба – и никого за уши не оттащишь. Лечо, к тому же, прекрасно сочетается с гарниром из картофеля – и мяса не надо, когда такое блюдо на столе.

Еще больше рецептов сезонных заготовок (и не только) вы можете найти на нашем сайте.

Источник

2. Лечо на зиму из помидоров и болгарского перца

Лечо с шампиньонами на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт, проверенный годами. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 1 стакан растительного масла
  • 8-10 горошин черного перца
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 лавровых листа
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса
  • 3 кг зеленого и красного болгарского перца

Приготовление:

  1. Помидоры перекручиваем через мясорубку. Добавляем к ним сахарный песок, растительное масло, черный перец, соль, лавровый лист и уксус. Ставим на огонь и кипятим 30 минут.
  2. Болгарский перец чистим и режем кусочками, добавляем в помидорную смесь. Кипятим еще 5-10 минут.
  3. Закатываем в стерилизованные банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания.
  4. Лечо готово к употреблению уже на следующие сутки. Хранится без холодильника всю зиму.

Примечание: Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули, и стерилизую 30 минут). Крышки можно просто прокипятить 2-3 минуты.

Вкусное лечо с грибами на зиму: сколько не закрой баночек, все равно мало!

Рецепт приготовления лечо с грибами, как закрыть на зиму, какие грибы выбрать, как правильно подавать к столу, сколько можно хранить, необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

1,5 кг перец сладкий800 г помидоры0,5 кг любых грибов300гр лука1 -1.5 ст. л соли0,5 ст сахар0,5 ст раст масло2 ч. л. уксусачерный перец

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить лечо с грибами, я расскажу ниже. Если любите, то добавьте в лечо перец чили. Томатный соус можно заменить на протёртые томаты или измельчить помидоры на крупной терке. Также можно эту заготовку приготовить с лесными грибами. Их предварительно необходимо будет сварить, а далее по рецепту.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 973.3 ккал белки 41.3 г жиры 39.6 г углеводы 117.7 г
Порции
ккал243.3 ккал белки10.3 г жиры9.9 г углеводы29.4 г
100 г блюда
ккал78.5 ккал белки3.3 г жиры3.2 г углеводы9.5 г

Необходимые ингредиенты

Для приготовления данного блюда нужны:

  • кабачки или баклажаны – 300 грамм;
  • морковь – 2-3 среднего размера;
  • лук – 2 штуки;
  • сладкий перец – 4 штуки (1 острый по вкусу);
  • грибы – 350-400 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 250-400 грамм;
  • масло растительное – 100-150 миллилитров;
  • соль, сахар, молотая паприка – по вкусу;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 штука на 1 литр воды;
  • душистый или черный перец – 2-3 горошины на 1 литр.

Лечо с шампиньонами на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовление:

Помидоры помыть и перекрутить на специальной мясорубке для получения сока. Получившийся томатный сок варить полчаса, чтобы удалить лишнюю воду.

Для данного рецепта лучше всего выбирать перец, с толстой кожей. Его следует помыть, разрезать пополам, удалить семенную сердцевинку, а половинки нарезать небольшими полосочками.

Лук порезать и обжарить слегка на всем масле.

Если у вас лесные грибы, до их нужно отварить до готовности , промыть водой. А если шампиньоны или вешенки то варите попарьте кипятком и варите сразу вместе с перцем.

В прокипевший томатный сок кладем перец, грибы, обжаренный лук , соль, сахар и варим 40 минут с момента закипания.

За несколько минут до конца варки добавить уксус , снять с огня, горячим разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

Читайте также:  Красная смородина без варки в морозилке на зиму - простой пошаговый рецепт

Закрытые банки накрыть теплым одеялом для дополнительной самостерилизации, после охлаждения вынести в погреб или другое прохладное место.

Такой салат можно подавать как подливку к гарниру либо как самостоятельное блюдо. Выход 4 баночки по 0,5 литра.

Удачного вам салатик и хранения!

Блюда из шампиньонов, помидоров и болгарского перца

Пестрый салат с маринованными шампиньонами, болгарским перцем и яйцом.

Ингредиенты:

  • 2 стручка красного болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 4 редиски;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 4 ст. ложки маринованных шампиньонов;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г укропа и петрушки;
  • растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все компоненты промыть, мелко нарезать, посолить, заправить растительным маслом, перемешать. Добавить измельченную зелень.
  2. Салат из болгарского перца с помидорами и консервированными шампиньонами
  3. 3 стручка болгарского перца, 3 помидора, 1 стакан консервированных шампиньонов, 50 г зеленого лука, 50 г укропа (или укроп с петрушкой), 1 банка майонеза
  4. Стручки перца нарезать соломкой, добавить ломтики помидоров, рубленый зеленый лук и зелень. Все перемешать. Добавить мелко нарубленные консервированные грибы.
  5. Заправить майонезом.

Салат из шампиньонов с помидорами и болгарским перцем можно украсить полосками красного перца.

Курица с шампиньонами и болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 700-800 г курицы куриных бедер или других частей;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • соль, специи для курицы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, натереть солью и специями, оставить пропитываться на 20 мин.
  2. Тем временем нарезать кольцами лук, измельчить чеснок, морковь натереть на крупной терке.
  3. Болгарский перец промыть и очистить от семян, затем нарезать тонкой соломкой.
  4. Шампиньоны нарезать пластинами.
  5. В сотейник налить растительное масло, нагреть, положить курицу, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. После этого добавить в сотейник лук, чеснок, морковь, обжаривать 5 мин.
  7. Добавить шампиньоны, болгарский перец, жарить до готовности перца.
  8. Добавить помидоры, паприку, посолить.
  9. Накрыть крышкой, тушить курицу с шампиньонами и болгарским перцем на медленном огне 20 минут.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Лечо из перца и шампиньонов — пошаговый рецепт с фото

Лечо из красного сладкого перца и шампиньонов. Такая заготовка порадует вас зимой. Лечо получается очень вкусное и ароматное. Из этого количества ингредиентов получается 6 поллитровых баночек. Приготовление1 ч. 30 мин. Шаг 1 из 6

Томатный сок, свежеприготовленный, налить в кастрюлю и поставить на огонь. Кипятить 10-15 минут на медленном огне. Если томатный сок у вас уже готовой, просто довести его до кипения.

Шаг 2 из 6

В томатный сок добавить растительное масло, соль, сахар и уксус. Кипятить ещё 5 минут.

Шаг 3 из 6

Грибы помыть и разрезать на 2 или 4 части. Если маленькие, можно оставить целыми. Добавить грибы в томатный сок и проварить пять минут.

Шаг 4 из 6

Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками. В кастрюлю с томатным соком и грибами добавить нарезанный перец и измельчённый чеснок. Перемешать и варить после закипания 15-20 минут, периодически помешивая.

Шаг 5 из 6

Разложить лечо по банкам и закатать. Банки укутать и оставить до полного остывания.

Готово!

Лечо готово! Можно его хранить при комнатной температуре.

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам

Лечо с грибами: рецепт на зиму, вариант приготовления с лисичками и шампиньонами

2

Приготовил : Катерина

07.10.2019 Время приготовления: 5 ч. 0 мин

  Необычный салат из жареных баклажанов

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Делюсь рецептом лечо, но не простого, а с грибами! Благодаря шампиньонам классическое блюдо становится в два раза вкуснее! Готовится лечо с грибами несложно, но такая заготовка обязательно порадует вас зимой. Берите на заметку мой рецепт!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления данного блюда нужны:

  • кабачки или баклажаны – 300 грамм;
  • морковь – 2-3 среднего размера;
  • лук – 2 штуки;
  • сладкий перец – 4 штуки (1 острый по вкусу);
  • грибы – 350-400 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 250-400 грамм;
  • масло растительное – 100-150 миллилитров;
  • соль, сахар, молотая паприка – по вкусу;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 штука на 1 литр воды;
  • душистый или черный перец – 2-3 горошины на 1 литр.

Лисички на зиму – 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Заготовить лисички на зиму можно так: мариновать, солить, сушить, замораживать. Все они имеют свои особенности, все доступны для консервирования в домашних условиях. Читай дальше…

Как хранить лисички: от простого рецепта к сложному

Сушка и заморозка

Самыми необременительными способами подготовить лисички к зимовке остаются сушка и заморозка. С первой все более-менее понятно: крепкие, без червоточин грибы очищаются и выкладываются на противень, затем отправляются в духовку на медленную и долгую просушку при низких температурах.

Еще более просто: грибы нанизываются на шнур или толстую нить и вывешиваются на свежем воздухе в теньке. В таком виде они сохнут естественным образом, остается лишь вовремя их снять и упаковать в бумажные пакеты.

Пять самых быстрых рецептов лисичек на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Лисички на зиму как свежие 40 мин 7 +15
Маринованные лисички на зиму 40 мин 14 +40
Маринованные лисички в винном уксусе 1 ч 32 +24
Лисички жареные на зиму 1 ч 112 +18
Лисички маринованные с гвоздикой и душистым перцем 1 ч 10 мин 15 +20

Замораживание также может быть проведено двумя техниками. 1) Очищенными выложить на противень, убрать в морозильник, после сложить в пищевую упаковку.

Недостаток: появляется горечь. 2) Отварить в подсоленной воде, после подсушить.

Недостаток: потеря части полезных микроэлементов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисичек на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лисички 13 1.5 1 1
Гвоздика 323 6 20.1 27
Сахар 398 99.7
Уксус 11 3
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Лечо из грибов на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить данное блюдо требуется простерилизовать банки и отсортировать овощи, убрав побитые или гнилые.

Нарезаем лук

Лук следует очистить и промыть. После этого его нужно порезать полукольцами или на четыре части, и обжарить до прозрачности.

Обжариваем грибы

Перед готовкой грибы нужно промыть и отрезать землистую часть ножки. Если используются лесные разновидности, то их перед процессом рекомендуется отварить. Далее их следует порезать на крупные части. После этого грибы требуется добавить к пассированному луку и придать им золотистую корку.

Подготавливаем остальные овощи

Для приготовления закатки нужно:

  1. Перемолоть помидоры через мясорубку или соковыжималку, чтобы получить томатный сок.
  2. Чеснок очистить от шелухи и порезать на мелкие части.
  3. Из перца удалить семена и плодоножку. После этого порезать тонкой соломкой.
  4. Кабачок и морковь очистить от кожуры и покрошить на небольшие части.

Посмотрите также

Рецепты кетчупа из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешьЧитать

Готовим лечо

Чтобы приготовить лечо требуется:

  1. Прокипятить томатный сок.
  2. Добавить в него грибы, кабачки, перец и соль-сахар по вкусу.
  3. Через 20 минут после этого положить остальные специи кроме лаврового листа и душистого перца), чеснок и оставить готовиться еще 15-20 минут.

Закатка баночек

После окончания готовки смеси ее требуется разлить в горячем виде по прогретым стерилизованным банкам. Нужно добавить в каждую емкость по лавровому листу и душистый перец.

Находящуюся в банках смесь рекомендуется прокипятить в воде вместе с тарой.

После этого консервацию требуется закатать крышками, перевернуть, накрыть тканью и оставить остывать.

Как приготовить «Лечо с грибами»

Подготовьте все ингредиенты.

Нарежьте лук кубиками, а шампиньоны ломтиками. Обжарьте вместе с растительным маслом до испарения жидкости.

Болгарский перец очистите от семян, нарежьте ломтиками.

Соедините перец с шампиньонами и луком. Добавьте томатный соус.

Налейте воду, добавьте сахар, соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Варите лечо на медленном огне 25 минут. В конце влейте уксус.

Разложите лечо по стерилизованным банкам. Закройте, укутайте в полотенце и оставьте до полного остывания.

Лечо с грибами готово, приятного аппетита!

Салат с грибами, огурцами и яйцами

YouTube-канал «Вкусная минутка»

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 г вешенок;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Куриную грудку посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте 20–30 минут при температуре 200 °С. Остудите и разделите на средние кусочки.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Охладите и натрите на крупной тёрке. Вешенки и огурец нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, добавьте грибы и готовьте ещё 12–15 минут. Выложите на тарелку и остудите.

Сложите в миску курицу, грибы с луком, яйца и огурец. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Салат с грибами, языком и корнишонами

pinterest.com

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего языка;
  • 2–3 корнишона;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • 1 горсть миндаля — для украшения.
Читайте также:  Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Приготовление

Говяжий язык отварите до готовности. Остудите и нарежьте некрупно вместе с корнишонами. Сыр натрите на крупной или средней тёрке.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите и обжарьте примерно за 10 минут, после остудите.

Сложите в миску язык, шампиньоны с луком и сыр. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху намажьте ещё слоем майонеза и украсьте миндалём.

Приготовление:

Помидоры вымыть, обсушить, вырезать сердцевину и измельчить их.Чеснок почистить и измельчить.В кастрюлю с толстым дном вылить помидоры и варить 15 минут.Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой.В кипящий соус всыпать перец и варить ещё 15 мин. при слабом кипении, постоянно помешивая.

Грибы вымыть, порезать пластинками.Всыпать грибы в соус и варить ещё 10 мин.Добавить масло, сахар, соль, уксус и чеснок. Варить 15 мин.Горячее лечо закатать в простерилизованные банки.Выход готового продукта 3 литра.

LiveInternetLiveInternet

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 07:08 + в цитатник Представляю вашему вниманию совершенно новый рецепт легендарного лечо на зиму, но с добавлением довольно неожиданного ингредиента — грибов, которые придадут нашему лечо пикантный вкус.

Зимой, открывая еще одну баночку этой чудесной закуски, вы убедитесь, что усилия потрачены не зря. Сочетание болгарского перца и грибов порадует оригинальностью, а вкус блюда надолго запомнится. Такое блюдо отлично украсит и праздничный стол и, поверьте, долго там не задержится.

Чем скорее вы начнете готовить это восхитительное лечо, тем больше успеете припасти его на зиму. И будьте уверены, ваши домочадцы, да и гости, скажут вам спасибо и еще не раз попросят добавки, и вы с гордостью достанете с полки еще одну баночку.

1 кг сладкого перца 700 г помидоров 500 г вареных грибов 500 г лука 1/2 стакана растительного масла 1/2 стакана сахара 1 столовая ложка с горкой соли 1 чайная ложка уксусной кислоты 70% Выход: около 2 литров Помидоры пропустить через мясорубку. Поместить на огонь. Добавить соль, сахар, масло и довести до кипения.

Варить, снимая пену, 10 минут. Затем заложить нарезанный шашками лук. Крупно нарезанный сладкий перец. Грибы. Варить все вместе 40 минут. В конце влить уксус/ Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания. harch.ru

Лечо с грибами – пошаговое приготовление с фото на зиму

2

Приготовил : Катерина

07.10.2019 Время приготовления: 5 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Делюсь рецептом лечо, но не простого, а с грибами! Благодаря шампиньонам классическое блюдо становится в два раза вкуснее! Готовится лечо с грибами несложно, но такая заготовка обязательно порадует вас зимой. Берите на заметку мой рецепт!

Как приготовить «Лечо с грибами»

Подготовьте все ингредиенты.

Нарежьте лук кубиками, а шампиньоны ломтиками. Обжарьте вместе с растительным маслом до испарения жидкости.

Болгарский перец очистите от семян, нарежьте ломтиками.

Соедините перец с шампиньонами и луком. Добавьте томатный соус.

Налейте воду, добавьте сахар, соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Варите лечо на медленном огне 25 минут. В конце влейте уксус.

Разложите лечо по стерилизованным банкам. Закройте, укутайте в полотенце и оставьте до полного остывания.

Лечо с грибами готово, приятного аппетита!

Лечо из грибов на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить данное блюдо требуется простерилизовать банки и отсортировать овощи, убрав побитые или гнилые.

Нарезаем лук

Лук следует очистить и промыть. После этого его нужно порезать полукольцами или на четыре части, и обжарить до прозрачности.

Обжариваем грибы

Перед готовкой грибы нужно промыть и отрезать землистую часть ножки. Если используются лесные разновидности, то их перед процессом рекомендуется отварить. Далее их следует порезать на крупные части. После этого грибы требуется добавить к пассированному луку и придать им золотистую корку.

Подготавливаем остальные овощи

Для приготовления закатки нужно:

  1. Перемолоть помидоры через мясорубку или соковыжималку, чтобы получить томатный сок.
  2. Чеснок очистить от шелухи и порезать на мелкие части.
  3. Из перца удалить семена и плодоножку. После этого порезать тонкой соломкой.
  4. Кабачок и морковь очистить от кожуры и покрошить на небольшие части.

Посмотрите также

Рецепты кетчупа из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешьЧитать

Готовим лечо

Чтобы приготовить лечо требуется:

  1. Прокипятить томатный сок.
  2. Добавить в него грибы, кабачки, перец и соль-сахар по вкусу.
  3. Через 20 минут после этого положить остальные специи кроме лаврового листа и душистого перца), чеснок и оставить готовиться еще 15-20 минут.

Закатка баночек

После окончания готовки смеси ее требуется разлить в горячем виде по прогретым стерилизованным банкам. Нужно добавить в каждую емкость по лавровому листу и душистый перец.

Находящуюся в банках смесь рекомендуется прокипятить в воде вместе с тарой.

После этого консервацию требуется закатать крышками, перевернуть, накрыть тканью и оставить остывать.

Грибы лисички и рецепты приготовления их на зиму

Лесные грибы — любимое лакомство многих людей. Встретить ароматные, вкусные дары природы можно летом на рынках или в магазине в свежем и замороженном виде. Ассортимент предлагается большой: от белых грибов до вешенок. Особой популярностью обладают красивые и полезные для человеческого организма лисички.

Их добавляют при приготовлении супов, холодных закусок и салатов, в качестве гарнира или начинки для выпечки. Для сохранения всех положительных свойств, продукт консервируют летом и осенью, а зимой наслаждаются ярким вкусом и ароматом.

Вашему вниманию несколько рецептов приготовления грибов, то бишь лисичек на зиму.

Маринованные грибочки

Заготовленные лесные плоды со временем приобретают насыщенный вкус специй и других дополнительных ингредиентов, используемых при консервировании. Именно по этой причине важно выбрать правильный маринад для приготовления лесных даров. У каждого человека свои предпочтения, следовательно, добавлять дополнительные специи можно по своему вкусу.

Данный вариант закуски обладает кисло-сладким привкусом и прекрасно дополнит праздничный стол, простой семейный ужин. Перед тем как начать мариновать лисички обязательно ознакомьтесь с этим рецептом.

  • свежие грибы — 3 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • черный горошек — 6 шт.;
  • чеснок — 15 долек;
  • лаврушка — 4 листа;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • отфильтрованная жидкость для маринада — 2 л.
    1. Свежесобранные лисички перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. По необходимости зачистить, тщательно промыть. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить чистой водой и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения при среднем нагреве. При регулярном помешивании варить в течение четверти часа.
    2. Процедить, наполнить жидкостью, предварительно вскипятив ее. Засыпать соль не йодированную, сахарный песок и приправы, варить 15 минут, выключить нагрев и влить кислоту.
    3. Разложить по чистым стерильным банкам очищенные дольки чеснока, затем плотно грибочки и маринад. Хорошо закрыть, перевернуть. После остывания убрать в холодное место.

    Простой рецепт

    Принеся из лесу богатый урожай грибов, практически каждая хозяйка мечтает о том, как бы побыстрее приготовить лисички на зиму. Этот рецепт ничем не хуже более сложных аналогов. Основное преимущество — уходит мало времени на готовку, а пробовать заготовку разрешается спустя 24 часа.

    • грибы — 1,7 кг;
    • петрушка — 30 г;
    • укроп — 30 г;
    • эссенция — 20 мл;
    • лук-репка — 100 г;
    • лаврушка — 2 листа;
    • душистый горошек — 3 шт.;
    • гвоздика — 2 соцветия;
    • соль по вкусу.

    Порядок работы следующий:

    1. Грибочки отсортировать, зачистить и промыть. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, растворить в ней соль не йодированную. Выложить плоды, прикрыть и оставить на 1 час.
    2. Откинуть лисички на дуршлаг, ополоснуть отфильтрованной жидкостью. Выложить в кастрюлю, вновь залить водой, поставить на плиту, варить после закипания четверть часа.
    3. Лук очистить от шелухи, нашинковать соломкой толщиной 2-3 мм. Выложить его в сотейник, добавить кислоту, соль не йодированную и специи. Довести до кипения, прикрыть.
    4. Зелень промыть, просушить, мелко порубить. У чеснока удалить шелуху. Выложить подготовленные ингредиенты на дно чистых стеклянных банок, поверх разметить плотно грибы и маринад. Герметично закрутить, перевернуть, а после остывания убрать в холодильник.

    Лисички — это не только вкусно, но и полезно

    Соленые лисички (холодный метод)

    Данный вариант солить лисички имеет несомненные преимущества, так как считается самым простым и удобным. Грибочки получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Прекрасно подойдут для праздничного застолья под крепкий алкоголь.

    • грибы — 3 кг;
    • масло растительное по вкусу;
    • чеснок — 150 г;
    • соль не йодированная по вкусу;
    • зонтики укропа — 10 шт.

    Далее сам процесс:

    1. Перед тем как начать консервировать лесные плоды их необходимо правильно подготовить. Отсортировать, убрать гнилые части, плоды и различный мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить жидкостью, довести до кипения. Выложить грибочки, варить 10-15 минут.
    2. В отдельной таре вновь вскиптятить воду. Лисички откинуть на дуршлаг, и снова выложить в подготовленную тару с содержимым. Продолжить приготовление еще полчаса. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
    3. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Головки чеснока разделить на дольки, каждый очистить от шелухи, промыть. Нашинковать ломтиками. На дно подготовленных емкостей выложить слой чеснока, затем соль, специи (по желанию) и грибы. Продолжаем раскладывать продукты до тех пор, пока они полностью не закончатся. Завершающим слоем должен быть чеснок и веточки свежего укропа.
    4. Поверх разместить небольшой пресс, а конструкцию убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 24 часа. По истечении времени банки с содержимым наполнить маслом, так чтобы грибочки с пряностями полностью скрывало. Плотно закрыть, убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
    Читайте также:  Грибовница из опят: рецепты и фото, как сварить грибовницу из свежих и замороженных опят

    Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

    Лесные грибы — это настоящее буйство аромата и волшебного вкуса. Попробуем приготовить очень вкусные и душистые щи со свежей капустой и сушеными грибами. Они могут быть любыми. Но, конечно, самые вкусные первые блюда выходят из белых грибов. В нашем варианте щи будут постными, но, по желанию, их можно сварить и на курином или любом другом бульоне.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 250-300 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • сушеные грибы – 30 г;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубка;
    • вода – 1.5 л;
    • помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.

    Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).

    Количество порций: 5-6.

    Процесс приготовления грибных щей

    1. Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
    2. Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.

    3. Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
    4. На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
    5. К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.

    6. Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
    7. В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
    8. В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок.

      На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.

    9. В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

    Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы.

    Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.

    Арина

      Пирожки из слоеного теста – 8 рецептов приготовления

    Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

    Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

    Предлагаем сделать вкусные, быстрые, постные щи со свежей капустой и шампиньонами. На то, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматного супчика понадобится всего 30-40 минут — все очень быстро и не менее просто.

    Что нам потребуется:

    • вода — 2,5 л;
    • белокочанная капуста — 300 г;
    • картофель 3-4 шт.;
    • шампиньоны — 250 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • томатный соус — 2 ст.л.;
    • растительное масло — 3 ст.л.;
    • зелень — пучок;
    • сахар — 0,5 ч.л.;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • перец молотый — по вкусу.

    Количество: 8 порций

    Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

    1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
    2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
    3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой.

      Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.

    4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.

    5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
    6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист.

      Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.

    7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
    8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами.

      Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.

    Татьяна С.

    Сытный салат с перцем на зиму

    Интересный и сытный салат с шампиньонами и болгарским перцем станет хорошим дополнением к картфельному гарниру.

    Ингредиенты:

    • Перец болгарский — 1,5 кг
    • Подсолнечное масло — 1 стакан
    • Шампиньоны — 700 г
    • Вода — 1 ст.л.
    • Лук — 750 г
    • Сахар — 1 стакан
    • Соль — 1 ст.л.
    • Уксус — 1 стакан

    Приготовление:

    Очистить перцы от плодоножек и семени. Нашинковать овощ соломкой.

    Грибы нарубить на слайсы.

    Лучше всего очистить шляпки грибов.

    Нарубить лук на полукольца.

    Приготовить маринад в кастрюле, где и будет готовиться салат. Для этого нужно соединить сахар, уксус, подсолнечное масло, воду и соль. Отправить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

    Добавить в маринад лук и готовить 10 минут.

    Далее, всыпать перец, готовить салат ещё 15 минут.

    После, стоит всыпать нарезанные шампиньоны. Перемешать. Варить салат ещё 5 минут.

    • Готовый салат разместить по подготовленным банкам.
    • Накрыть прокипяченными крышками.
    • Из порции получается 6 пол литровых банок.
    • Налить в кастрюлю теплую воду и окунуть в неё готовые банки.
    • Стерилизовать банки 15 минут с момента кипения.
    • Закатать банки крышками.
    • https://youtu.be/3E7ESVNAmak

    Способ приготовления

    Для начала нужно хорошенько промыть рис. Затем налить в кастрюлю воды, немного подсолить и варить рис до полной готовности.

    Помидоры и остальные овощи вымыть. Чтобы они дольше сохранялись свежими, применяйте советы как правильно хранить овощи. Сами помидоры нарезаете колечками, перец тонкой соломкой.

    На дно кастрюли или сотейника выложите слоями помидоры, перец и рис. Не забывайте при этом каждый слой немного посолить.

    Лук нарезаем маленькими кубиками, грибы хорошо и тщательно промываем и нарезаете их тонкими пластиночками или небольшими кусочками.

    На сковородке с добавлением растительного масла обжариваете лук и грибы. В глубокую тарелку налейте воду, примерно 200 мл, добавьте туда молотый перец и сметану. Затем готовый лук с грибами добавляем туда же, перемешиваем, и если это будет необходимо, то дополнительно добавляем еще соли.

    Полученным соусом следует залить содержимое кастрюльки и поставить тушиться с закрытой крышкой на огонь в течение 15 минут. По прошествии времени переливаем полученный соус в жаростойкую посуду и запекаем в духовке до образования корочки.

    Салат «Острячок» на зиму

    Сытный и пикантный салат с чесночком отлично дополнит мясные основные блюда.

    Ингредиенты:

    • Чеснок — 1 головка
    • Отваренные грибы — 2 кг
    • Горький перец — 1 стручок
    • Сахар — 4 ст.л.
    • Помидоры — 10 шт.
    • Соль — 2 ст.л.
    • Масло растительное — 200 мл.
    • Болгарский перец — 10 шт.
    • Уксус — 1 ч.л.
    • Лук — 10 шт.
    1. Приготовление:
    2. Очистить и вымыть перцы, нарубить овощ соломкой.
    3. Нашинковать дольками томаты, лук — на полукольца, а грибы — небольшими пластинками.
    4. Соединить все компоненты салата, кроме уксуса, и варить салат около 40 минут.
    5. В конце варки салата стоит влить уксус.
    6. Разложить салат по чистым стерилизованным банкам и закатать.

    Сборный салат с грибами на зиму

    Очень сочный и ароматный салат хорошо дополнит мясные или рыбные блюда праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Перец болгарский — 0.5 кг
    • Масло растительное — 1 л
    • Огурцы свежие — 1.5 кг
    • Морковь — 1.5 кг
    • Соль
    • Лук репчатый — 1.5 кг
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Капуста свежая — 1.5 кг
    • Эссенция уксусная — 1 ст. л.
    • Помидоры — 2 кг
    • Грибы отварные — 300 г
    • Приготовление:
    • Прокипятить масло и всыпать в кастрюлю очищенную и нарезанную морковку.
    • Через пять минут всыпать кольца лука.
    • Добавить сахар и капусту, после чего тушить салат ещё 5 минут.
    • Добавить огурцы, пряности, перец и грибы.
    • Тушить салат 40 минут, после чего — разложить в банки.
    • Закатать крышками и укутать банки пледом.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector