У многих хозяек возникал вопрос: как вкусно заготовить огурцы на зиму? Что приготовить из них кроме маринованных или соленых огурцов? Куда деть переростки не пригодные для других салатов? Рассмотрим вкусные рецепты лечо из огурцов на зиму. Все наши рецепты лечо из огурцов пальчики оближешь!
Оригинальный рецепт огуречного лечо в рассоле
Эта заготовка на зиму будет первой поедаться на столе, когда вы ее принесете. Думаю похвальные слова по поводу этого блюдаза столом точно прозвучат.
Набор продуктов, которые потребуются на двухлитровую банку:
- Огурчиков столько, чтобы в резаном виде хватило заполнить литровую емкость.
- Укроп – один зонтик и пару веточек.
- Пару зубчиков чеснока (можно взять три или больше, как нравится).
- Горошком перец черный – 6 шт.
Для приготовления рассола берем:
- 1,5 литра чистой воды.
- Стакан (250 мл.) песка сахарного.
- 4 ложки пасты томатной.
- Столовый (9%) уксус – 150 мл.
- Соль – ложечка.
Начнем готовить.
Первым делом моем огурцы и нарезаем их на части. Можно при желании порезать длинными кусочками или кружками, это уже, как кому нравится.
Стерилизуем баночки, закладываем в них перец-горошек, укроп и чеснок. При этом чесночные дольки лучше всего разрезать вдоль на несколько частей или измельчить ножом.
Утрамбовываем емкость резаными овощами, накрываем все это крышками, но не закручиваем и не закатываем продукты.
В кастрюлю вливаем воду, устанавливаем внутрь банку, чтобы вода в нее при кипении не набегала, емкость должна быть покрыта жидкостью на треть. Ставим на огонь и стерилизуем десять-пятнадцать минут.
Пока стерилизуется закуска, подготавливаем для нее рассол. Для этого смешиваем все ингредиенты, которые указаны в рецепте для рассола, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только на поверхности образовались пузыри, снимаем и заливаем им банки.
Закрываем емкости, хорошо укутываем их пледом и на сутки оставляем в тепле. Остывшую закуску раскрываем и убираем на зиму на хранение в шкафчик, холодильник или любое, приспособленное под заготовки место. Все готово!
Приятного аппетита!
Это интересно: Ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото
С луком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Заготовку из огурчиков и лука можно добавлять в солянку и другие первые блюда. Также салат послужит хорошим гарниром к мясным блюдам. Если вы не очень любите укроп, то можете заменить его петрушкой или вовсе убрать из рецепта.
Лечо с репчатым луком станет достойной заменой свежим парниковым огурчикам зимой. Его приготовление не займет у вас много времени.
- Как варить картошку
- Как избежать штрафа за борщевик и получить субсидии на борьбу с ним
- Чем отличается гель-лак от шеллака
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- перец черный горошком – 10 г;
- соль – 40 г;
- укроп – ½ пучка.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук кольцами, высыпьте в емкость для приготовления салата.
- Огурчики нарежьте дольками, отправьте к луку.
- Добавьте перец горошком, специи, перемешайте ложкой или руками.
- Отставьте салат примерно на полчаса, чтобы он пустил сок.
- Нарежьте укроп, добавьте в салат и влейте уксус.
- Разложите лечо по стеклянной таре, стерилизуйте 15 минут.
- Закупориваем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом на 24 часа.
Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
Что можно сделать из огурчиков и помидорчиков, которые не могут похвастаться своим внешним видом и поэтому не годятся для консервации в целом виде? Предлагаю приготовить лечо – отличный салат и закуска в одном лице.
В этом рецепте соблюдается определённая пропорция: на килограмм огурцов необходимо 800 миллилитров томатного сока. То есть на два килограмма огурцов понадобится 1,6 литра сока. С учётом того, что с томатов будут срезаться подпорченные места, нужно взять их около двух килограмм.
Как готовить:
- В первую очередь займитесь подготовкой овощей: вымойте их, дайте стечь воде.
- Теперь нужно измельчить томаты до состояния пюре. Если вам не нравится, когда в готовом блюде попадаются семечки помидоров, перетрите их через сито. Меня же это не смущает, поэтому просто воспользуюсь кухонным комбайном.
- Приготовьте заправку. Для этого перелейте перетёртые томаты в кастрюлю, поставьте на включённую плиту.
- Теперь посолите, добавьте сахар, чёрный перец, давленый чеснок.
- Затем влейте уксус, масло. Помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь, проварите в течение пяти минут.
- Пока томат закипает, нарежьте огурцы, как вам нравится: брусочками, соломкой, кружочками или полукольцами. На вкус закуски это никак не влияет, только на внешний вид. Как нарежете, такой салат и будет в вашей тарелке зимой.
- Соедините огурцы с томатом, аккуратно перемешайте.
Для приготовления зимних заготовок я обычно использую деревянную ложку с длинной ручкой. Это очень удобно, советую и вам приобрести такую.
- Доведите до кипения, проварите 20 – 25 минут. По желанию за 5 минут до окончания варки, добавьте пряные травы.
- Пока салат закипает, простерилизуйте тару и крышки.
- Разлейте горячее лечо, закрутите, не переворачивая вверх дном, накройте полотенцем.
Сразу возникает вопрос, а как же понять, что всё закрыто герметично? Запомните, если крышка вздулась сразу же после закручивания, значит банка закрыта плотно и можете не переживать. После остывания крышка опустится.
- Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3 литра готового лечо.
- Как только баночки полностью остынут, уберите в холодильник или кладовку, в который храните заготовки. Приятного аппетита!
С морковью
- Время: 1 час.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 24 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Оригинальность этого рецепта заключается в том, что только главный ингредиент – свежие огурчики остаются целыми. Все остальные ингредиенты перемалываются с помощью мясорубки или блендера, образуя вкусный и ароматный соус.
Огурчики пропитываются этим кисло-сладким соусом и приобретают неповторимый вкус. Для приготовления такого лечо главный ингредиент можно нарезать любым удобным способом.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- масло растительное – 200 мл;
- перец болгарский – 500 г;
- морковь – 500 г;
- молотый черный перец – 5 г;
- сахар – 200 г;
- уксус 6% – 200 мл;
- соль – 60 г;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Измельчите на мясорубке болгарский перчик, помидоры, морковку и чеснок.
- Перелейте заготовку в кастрюлю и отправьте на плиту.
- Добавьте специи, влейте уксус, масло, перемешайте и варите четверть часа.
- В это время нарежьте кольцами главный ингредиент, добавьте его в соус и томите еще 15 минут.
- Теплое лечо разлейте в стерилизованные банки, герметично закупорьте, отставьте до полного остывания.
С кабачками
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Консервация из кабачков с огурчиками имеет множество вариаций.
В данном рецепте используются помидоры, морковь и томатная паста, которые придают цвет салату. Для любителей острой консервации можно добавить перец чили или красный молотый перчик.
Рецепт приготовления не займет много времени, зато на зиму вы будете иметь вкусный и сытный салатик в качестве гарнира к основным блюдам.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- огурцы – 1,5 кг;
- морковь – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- помидоры – 200 г;
- соль – 20 г;
- томатная паста – 150 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 9% – 30 мл;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте средними кусочками, морковку натрите на крупной терке.
- Очистите кабачки от кожуры, мякоть нарежьте кубиком.
- Снимите кожицу у основного ингредиента, нарежьте мелкими кубиками.
- Нарежьте чеснок пластинами.
- Сложите овощи в кастрюлю нужного размера. Введите томатную пасту, специи, масло и поставьте на плиту.
- Когда масса начнет кипеть, убавьте огонь и варите еще 40 минут.
- В конце варки забросьте измельченную зелень петрушки и уксус, томите еще четверть часа.
- Горячее лечо из огурцов с кабачками разложите по чистым стерилизованным банкам, закупорьте и отставьте остывать.
Это интересно: Лечо из перца и помидор на зиму
Из перезревших огурцов
- Время: 1 час.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 49 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Название «огуречное лечо из перезревших плодов» звучит не очень привлекательно, но это не значит, что оно будет невкусным. Для консервации в виде салата лучше использовать некондиционной формы и размера плоды, а ровные и однотипные оставьте для засолки целиком.
Такими закрутками можно заниматься в конце августа, когда отходит второй урожай огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы перезрелые – 2,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- перец сладкий – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 100 г;
- зелень – ½ пучка;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчаем помидоры с красным болгарским перцем в мясорубке или блендере.
- К измельченной массе из свежих овощей добавьте специи и подсолнечное масло.
- Томите соус на слабом огне 15 минут.
- Очистите шкурку огурчиков, нарежьте тонкими полосками, кружочками или кубиком, на ваше усмотрение.
- Высыпьте огурчики в подливу, проварите 10 минут, добавьте измельченную зелень и соль по вкусу.
- Чеснок очистите от кожицы, в конце варки пропустите его через пресс и перемешайте всю массу.
- Разложите горячее лечо из перезрелых огурцов в стерилизованные банки. Закупорьте крышками, переверните и дайте хорошо остыть.
Поделитесь в соц.сетях: |
Лечо из огурцов на зиму — вкуснейшие рецепты закуски «Пальчики оближешь»
Привычка заготавливать вкусные салаты из овощей с томатной заливкой пришла к нам из Венгрии. Именно там придумали и разработали рецепт невероятно вкусной закуски. Но наши хозяйки пошли дальше, придумав совершенно удивительные сочетания овощей в одной банке, по вкусу – пальчики оближешь. Среди них лечо из огурцов — великолепная закуска на зиму.
Хотя рецепт заготовки появился совсем недавно, он постоянно совершенствуется. И вот уже известны варианты с различными приправами, помидорами, морковью, луком, перцем. Для облегчения технологии, помидоры заменяются томатным соусом и пастой.
Лечо хорош тем, что на заготовку годятся не только качественные огурчики. Если вы получили «сюрприз» в виде переросших экземпляров – пустите их на консервацию острого салата, способного стать для ваших родных приятным сюрпризом.
Вкуснейшее лечо из перца и огурцов на зиму (обжаренное)
Понадобится:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Огурцы – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Перец чили – 2 стручка.
- Морковка – 300 гр.
- Чеснок – головка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – ½ стакана.
Как заготовить на зиму:
- Разрежьте огурцы вдоль по длине на 4 доли. Затем каждую поделите на 2-4 части. Ориентируйтесь на длину кусочков около 5 сантиметров.
- У болгарского перца вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте тонкой соломкой.
- Помидоры, чеснок и перчик чили пропустите через мясорубку, или превратите в пюре любы другим способом.
- Морковку потрите крупной стружкой.
- Хорошенько прогрейте на сковороде масло, забросьте тертую морковь и соломку перца. Жарьте вместе, пока не зарумянятся. На это уйдет примерно 10 минут. не забывайте помешивать содержимое.
- Сложите в кастрюлю овощное пюре, следом отправьте обжаренные перец с морковкой, добавьте огуречную нарезку.
- Забросьте соль с сахаром, влейте масло. Поставьте на плиту.
- На умеренном огне доведите до закипания, затем сбавьте силу огня до минимума. Томите лечо на тихом огне 30 минут.
- Влейте уксус, старательно размешайте, протушите еще 5 минут. Выключите конфорку, быстро разлейте лечо по стерильным заблаговременно банкам.
- Закатайте заготовку под ключ, переверните на крышку, тепло укутайте. После остывания проверьте герметичность закатки, затем унесите в холодное место.
Лечо из огурцов — невероятно вкусная заготовка на зиму
Потрясающая закуска, попробовав которую, остановиться невозможно. Делайте сразу много, чтобы потом не сожалеть о потерянной возможности. Заготовка делается без стерилизации, но похлопотать придется, поскольку мы сделаем заправку из кетчупа. Обратите внимание, что допустимо не готовить кетчуп самостоятельно, заменив его томатным соком или пастой.
Возьмите:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Лук – 4 головки среднего размера.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чесночные зубчики – 6 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Базилик – веточка.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Соль – 1,5 большой ложки.
- Перец – 5-7 горошин.
Заготовка:
- Сначала снимите с помидоров кожицу. Чтобы легче это сделать, обдайте томаты кипятком, сделайте надрез у плодоножки. Кожица быстро сдерется. После поделите плоды на 2-4 части.
- Пробейте мякоть блендером, превратив в пюре. Поставьте на конфорку. После закипания томите при тихом «бульканье» 8-10 минут.
- Засыпьте все перечисленные в рецепте специи, приправы и зелень. Поскольку после варки петрушку и базилик обязательно нужно будет удалить, свяжите их плотно в пучок и оставьте длинную ниточку, перекинув на бортик кастрюли.
- Продолжайте уваривать кетчуп, пока он достаточно не загустеет. Достаньте зелень, она поделилась своим ароматом и больше не нужна.
- Чуток охладите массу, затем протрите через сито. Однако, если у томатов семечки мелкие, можно не тратить время.
- Покрошите огурцы кружками не толще 5-7 мм., лук настрогайте колечками.
- Зубчики чеснока пропустите через пресс или мелко порубите.
- Отправьте овощи в кетчуп, следом влейте масло с укусом.
- Вновь поставьте на плиту. Когда масса закипит, варите на малом огне 10-15 минут. Попробуйте лечо, доведите вкус до совершенства, добавив необходимые специи.
- Осталось распределить лечо по банкам, укупорить, остудить в перевернутом состоянии. Храните заготовку в холодном помещении.
Простое лечо из огурцов с томатной пастой
Советую отбирать овощи разного цвета, тогда закуска получится очень красивой. Предлагаю самый простой и быстрый способ заготовить невероятно вкусную закуску из огурцов.
Потребуется:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Болгарский перец – 1.5 кг.
- Морковка – 4 шт.
- Лук – 1 кг.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Томатная паста – большая ложка.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Уксус 6% — столько же.
- Черный перец – столовая ложка.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи, почистив, ополоснув, нарезав и натерев. Огурцы покрошите кубиками среднего размера. Морковь потрите крупно, перец нарежьте толстой соломкой.
- Очищенные от шкурки томаты пробейте блендером в пюре.
- Соедините всю нарезку в кастрюле (кроме огуречной), добавьте масло, соль с перцем.
- Поставьте вариться на мощный огонь. После закипания сделайте силу огня меньше. Тушите содержимое 30 минут.
- По истечении заданного времени заложите огурцы. Поварите еще 10 минут.
- Отправьте в кастрюлю томатную пасту, рубленый чеснок, плесните уксус.
- Хорошенько размешайте, дайте бурно закипеть. Спустя пару минут разложите лечо в банки и закатайте.
Лечо с огурцами без стерилизации
Заготовка из огурцов с помидорами: рецепт «Пальчики оближешь»
Очень нарядная заготовка, от одного вида которой слюна до пояса. Съешь вместе с пальчиками, облизывать будет нечего. Здесь болгарский перец, мясистые томаты, морковка, делящиеся с нами яркими красками и восхитительным вкусом.
Потребуется:
- Огурцы – 1,3 кг.
- Помидоры – 700 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Болгарский перец (красный или желтый) – 200 гр.
- Чеснок – головка.
- Луковица.
- Стручок острого перца.
- Подсолнечное масло – ¼ стакана.
- Сахар – 150 гр.
- Пищевая соль – 30 гр.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
- Горошины перца – 6-8.
Консервируем:
- На заготовку берите небольшие экземпляры огурчиков, чтобы их можно было положить в банку целиком. Но если корнишонов нет, поделите плоды пополам. Замочите их на час-другой в холодной воде, чтобы они стали крепкими, без полостей внутри.
- Ошпарьте помидоры, сдерните кожицу, надрезав у плодоножки. Мякоть нарежьте на крупные части.
- У болгарского перца вырежьте семенную коробку, мякоть поделите полосками. Лук покрошите довольно крупным кубиком. Морковку натрите на терке с большими ячейками (или используйте корейскую терку).
- Все сложите в кастрюлю, поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания, затем сбавьте его до минимума. Медленно тушите лечо 15-20 минут.
- Добавьте покрошенный чеснок, огурчики, целиком или поделенные на кусочки.
- Сразу закладывайте все указанные в составе рецепта приправы и специи. Продолжайте варку при тихом кипении еще четверть часа.
- Распределите по банкам, герметично закатайте крышками. Остудите под теплым укрытием, затем унесите в прохладное помещение.
Рецепт лечо из огурцов в томатном соусе
Приготовление лечо с готовым томатным соусом заметно облегчит трудоемкий процесс варки закуски. Соус советую брать проверенный, от местного производителя – натуральный, плотный и хорошего качества. От этого во многом будет зависеть вкус заготовки.
Состав:
- Огурцы – 800 гр.
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 800 гр.
- Лук – 350 гр.
- Томатный соус – 2 банки по 0,7 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Масло – 200 мл.
- Столовый уксус – 70 мл.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны, замочите в холодной подсоленной воде на полчаса, чтобы ушла горечь. После ополосните, удалив излишки соли, просушите нарезку.
- Покрошите огурцы соразмерно нарезке баклажанов. Нашинкуйте мякоть сладкого перца, вынув семена и перегородки.
- Порежьте лук кольцами.
- Вылейте томатный соус в кастрюлю, включите умеренный огонь. Когда соус начнет закипать, положите луковую нарезку. Спустя 5 минут заложите остальные овощи.
- На сильном огне доведите массу до кипения. Тушите, прикрыв крышкой около 25 минут.
- Добавьте все перечисленные специи, хорошенько размешайте содержимое.
- Проварите еще 5-10 минут, распределите по ёмкостям, закрутите под железную или винтовую крышку.
Вкусное лечо из кабачков и огурцов на зиму
Кабачки – приятно дополнение в овощную смесь. Как правило, они щедры на урожай, и куда их пристроить – целая проблема. Сделайте лечо кабачков, а остатки добавьте в огуречный салат.
Возьмите:
- Огурцы – 1 кг.
- Кабачки – столько же.
- Томаты – 1,5 кг.
- Перец – 5 шт. разного цвета.
- Лук – 3 головки.
- Сахар – 200 гр.
- Масло – 220 мл.
- Соль – 50 гр.
- Уксус 9% — 60 мл.
Как сварить:
- Превратите помидоры в пюре, задействовав любой подходящий способ.
- Добавьте в пюре соль с сахаром, масло. Поварите после закипания 5 минут.
- Добавьте порезанные кубиками кабачки. Продолжайте приготовление еще 10 минут.
- Забросьте мелко порезанные огурцы, соломку перца, шинкованный кольцами лук. Уваривайте массу около 20 минут.
- В самом конце залейте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть.
- Распределите закуску по ёмкостям, герметично закатайте под ключ.
Лечо из переросших огурцов – простой и вкусный рецепт
Данный вариант придет на выручку, если собралось довольно много переросших огурчиков. Присоедините к ним скрюченные, пузатые и прочие некрасивые овощи.
Ингредиенты:
- Некондиционные огурцы – 2,5 кг.
- Помидоры – 5 кг.
- Сладкий перец – 900 гр.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Чеснок – головка.
- Соль – 50 гр.
- Масло – 150 мл.
Как сварить:
- Подготовьте овощи к переработке: помойте, удалите лишнее, нарежьте произвольно.
- Томаты и перец пробейте блендером в кашицу. Добавьте к ним соль, сахар, влейте масло. Варите после закипания массы 10 минут.
- Добавьте огурцы. Переросшие советую натереть на крупной терке. Скрюченные порубите колечками. Варите лечо еще 10 минут.
- Сложите в кастрюлю рубленый чеснок, залейте уксус. Хорошенько перемешайте смесь, дождитесь кипения.
- После разлейте в банки и укупорьте любым способом.
Острое огуречное лечо по-грузински
Грузинские кулинары не отстают от венгерских, разнообразя кухню своей страны новыми рецептами, адаптированными на свой вкус. Закуска острая, на любителя, впрочем, количество перца можно сократить.
Потребуется:
- Огурцы – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Томаты – 1,5 кг.
- Острый чили – пара стручков.
- Хмели-сунели – большая ложка.
- Кориандр – маленькая ложка.
- Масло – 130 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
Заготовка:
- Измельчите в пюре помидоры без кожицы и сладкий перец с удаленными семенами.
- Поставьте вариться, залив масло.
- Спустя 30 минут добавьте порезанные толстыми кольцами огурцы, колечки лука, рубленый колечками чили. Удалять острую семенную часть из перца чили, решать вам. С семенами салат будет намного жгучее.
- Проварите закуску 5-10 минут, разложите по баночкам. Закатайте, остудите и отправьте на зимнее хранение.
Видео с рецептом вкусного лечо на зиму
Лучше 1 раз увидеть, чем 100 услышать, так говорят бывалые консерваторы. Смотрите подробное видео и повторяйте шаги. Удачной вам заготовки лечо и вкусных закусок на зиму!
Лечо из огурцов и болгарского перца на зиму рецепт с фото пошагово
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом
Смотри весь каталог
Неверoятно вкусная загoтовка! Зимой да с картошечкой-просто супер!
Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок.
Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от нее.
Теперь берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь натираем на крупную терку.
Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 минут.
Затем берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.
Когда салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик. За 5-10 минут до готовности наливаем уксус.
Готовый салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
https://www.youtube.com/watch?v=7WVVgialGVk
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Как правильно заправлять салат.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы лук во время жарки стал золотистым…
Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Уксус, Соль, Сахар, Перец чили, Чеснок, Растительное масло, Помидоры, Морковь, Болгарский перец
Как приготовить лечо из огурцов на зиму, простые пошаговые рецепты и условия хранения
Приготовить на зиму можно лечо из огурцов, рецепты которого состоят из различных ингредиентов, поэтому они кардинально отличаются друг от друга. Хозяйки больше не будут в растерянности, какие закатки сделать, ведь оригинальные и интересные салаты, выступающие и в роли самостоятельного блюда, и дополнения к гарниру, понравятся всем.
Какие огурцы подойдут для приготовления лечо
Для того чтобы сделать лечо из огурцов, не нужно особо «ломать» голову об их правильном выборе — в этот салат подойдут любые: от переросших великанов до корнишонов, потому что их в процессе приготовления нужно нарезать либо соломкой, либо полукольцами. Самое главное, что пускать на переработку их нужно свежими.
Вкусные рецепты на зиму
Есть множество хороших рецептов лечо на зиму с участием огурцов и других ингредиентов. Ниже будут рассмотрены самые интересные из них.
Классический рецепт
Это огуречное блюдо не зря очень популярно среди хозяек. Они с радостью готовят лечо из свежих зеленцов, а зимой закатки быстро съедаются.
Составляющие рецепта:
- огурцы;
- помидоры;
- сладкий перец;
- сахар-песок и соль;
- головка чеснока;
- растительное масло;
- 9%-й уксусный раствор.
Подготавливают овощи: огурцы, томаты и болгарский перец моются, чеснок очищают от кожуры и тоже споласкивают. Помидоры разрезают на части и каждую трут на терке, а оставшуюся шкурку выбрасывают.
Сладкий перец тоже делят на 2 куска и извлекают семена вместе с плодоножкой. Затем данный овощ измельчается на кубики размером в 3 мм. Зеленцы разрезают вдоль на 4 части и поперек.
Соломка имеет длину до 7 см.
Измельченные огурцы, томаты и перец соединяют в подходящей по размеру емкости, добавляют в них соль и подсолнечное масло. Перемешивают и добавляют давленый чеснок.
Для того чтобы получилось лечо, ставят кастрюлю на огонь и доводят до температуры +100 °C. Затем накрывают крышкой и варят на протяжении 20 минут. В конце заправляют столовым уксусом. Расфасовывают салат по стерильным банкам и укупоривают.
Быстрый способ с кетчупом
Данный рецепт относится к таким, где вместо томатов использован уже переработанный продукт — кетчуп.
Составляющие рецепта:
- огурцы;
- головка репчатого лука;
- кетчуп;
- укропная зелень;
- зубцы чеснока;
- сахарный песок и соль;
- 9%-й уксусный раствор;
- вода.
Подготовленные огурцы часик-другой выдерживают в миске с холодной водой. Они напитаются и будут больше хрустеть. После их вынимают и измельчают полукольцами или кружочками. Здесь все зависит от величины овощей.
Чистят и нарезают перьями луковицу среднего размера или кубиками (по желанию). Затем овощи посыпают солью и сахарным песком и кладут давленый чеснок. Перемешивают и выдерживают полчаса. За это время выделится сок, и растворятся соль и сахар. По истечении данного срока в нарезку добавляют измельченный укроп, вливают кетчуп и перемешивают.
Затем вливают воду и ставят на газ. Количество жидкости можно влить, исходя из того, какую консистенцию хозяйка желает получить. Остроту кетчупа также каждая женщина, которая готовит данную закатку, должна определить для себя самостоятельно. Если хочет пикантное лечо, то берет продукт с чили, а нежное — мягкие виды кетчупа.
После начала кипения снимают пенку и варят на протяжении 20 минут. Затем горячее блюдо разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
С огурцами и помидорами
Лечо с такими распространенными главными ингредиентами пользуется очень большим спросом у наших женщин и их семей.
Составляющие:
- огурцы;
- томаты;
- зубки чеснока;
- соль и сахар;
- 9%-й уксусный раствор;
- подсолнечное масло;
- приправа хмели-сунели;
- кориандр молотый;
- порошок черного перца.
Томаты подготавливают и готовят из них помидорную массу. Для этого их моют, режут и варят на протяжении четверти часа. Затем протирают и помещают в емкость для варки лечо. Добавляют подсолнечное масло и столовый уксус, а также подготовленный и давленый чеснок, соль и сахарный песок, черный перец. Доводят до температуры +100 °C.
Параллельно готовят огурцы. Форма нарезки произвольная. После закипания томатного соуса добавляют их в кастрюлю. На огне еще выдерживают треть часа. В конце всыпают приправы (кориандр и хмели-сунели). Раскладывают по стерильным банкам и закрывают.
Со сладким перцем
Если правильно консервировать овощи, то они будут не менее вкусны, чем свежие. Проверить это можно при помощи данного чудесного рецепта.
Составляющие:
- огурцы;
- стручки сладкого перца разных цветов;
- помидоры;
- подсолнечное масло;
- чесночные головки;
- соль и сахарный песок;
- горошек черного и душистого перцев;
- лист лавра;
- 9%-й уксусный раствор.
Все овощи моют. Если огурцы старые, с них снимают тонкую кожуру. Нарезают зеленые овощи либо пластинками, либо полукольцами. Сладкий перец очищают от плодоножки и семян, режут на дольки крупного размера. Томаты пускают на соковыжималку и получают сок. Как вариант, их можно перекрутить с помощью мясорубки или пюрировать блендером.
В большую емкость выкладывают огурцы и дольки перца, льют томатный сок. Затем сыплют соль и сахар, перемешивают и оставляют на 10 минут для их растворения. После этого вливают столовый уксус и растительное масло.
Помещают кастрюлю на газ и доводят до кипения. Варят 10 минут, кладут давленый чеснок. Повторно проваривают 5 минут и разливают по стерильным банкам, укупоривают.
Салат “Пальчики оближешь”
Уже из названия можно понять, что этот салат должен быть вкусным. Но приготовить его несложно.
Составляющие:
- огурцы;
- помидоры;
- сладкий перец;
- сахарный песок и соль;
- растительное масло;
- 9%-й уксусный раствор.
Огурцы подготавливают и режут. Форма нарезки — любая. Болгарские перцы разрезают и удаляют плодоножки вместе с семенами. Затем нарезают их соломкой.
Помидоры моются, и с них при помощи бланшировки удаляется шкурка. Для этого на каждом овоще делают крестообразный разрез в противоположном от плодоножки месте. Затем их кладут в кипящую воду, а через минуту-вторую вынимают и помещают в холодную, можно со льдом.
После проделанной процедуры кожица уходит легко.
Когда основная подготовка овощей уже сделана, то берут большую кастрюлю и заливают в нее подсолнечное масло, разогревают его. После этого закладывают туда огурцы, перцы и помидоры.
Также добавляют соль, сахарный песок и столовый уксус. Периодически помешивают и доводят до температуры +100 °C. Затем лечо выдерживают на огне до получаса.
В конце заполняют продуктом простерилизованные банки и укупоривают.
В этом рецепте лечо есть уже привычные овощи, а вдобавок еще и морковка. Целый набор ингредиентов обогащает вкус огуречного блюда.
Составляющие:
- огурцы;
- помидоры;
- морковка;
- сладкий перец;
- чесночные головки;
- подсолнечное масло;
- сахарный песок и соль;
- 9%-й уксусный раствор;
- стручок перца чили (для любителей «остренького»).
Подготавливают основные ингредиенты. Все овощи моют, а в огурцах и перцах удаляют плодоножки, измельчают. Помидоры пропускают через мясорубку, а в полученную массу кладут соль, сахарный песок, столовый уксус и подсолнечное масло. Добавляют измельченный чеснок и зеленцы.
Для придания большей выразительности вкуса некоторые овощи в начале процесса приготовления лечо обжаривают. Берут сковороду, наливают растительное масло и нагревают. Затем в нее складывают сладкий перец и полукольца моркови. Проходят данные овощи термическую обработку на протяжении 10 минут при помешивании.
После обжаривания морковь и перец добавляют в общую кастрюлю. Ставят на газ и после начала кипения выдерживают на огне полчаса, перемешивая. Затем сразу после варки следует разложить лечо по стерилизованной стеклянной таре, закатать.
С луком в томатном соусе
Следующий удачный рецепт, скорее всего, придется по вкусу хозяйкам. Он несложен, отличается присутствием томатной пасты и репчатого лука.
Составляющие:
- огурцы;
- головки репчатого лука;
- сладкий перец;
- баночка с томатной пастой;
- растительное масло;
- сахарный песок и соль;
- 9%-й уксусный раствор;
- вода.
Подготовляют и нарезают огурцы. Параллельно разводят водой томатную пасту, туда кладут соль и сахарный песок и варят на протяжении 5 минут. Затем вносят посеченный лук и перец и держат на огне еще четверть часа. В последнюю очередь кладут зеленцы и через 10 минут столовый уксус. Выключают и разливают в подготовленные банки, укупоривают.
Без стерилизации
Сегодня лечо без стерилизации никого не удивишь, и сделать его несложно, но такой рецепт любим многими хозяйками.
Составляющие:
- огурцы;
- томаты;
- сладкий и острый перцы;
- морковь;
- чесночная головка;
- сахарный песок и соль;
- растительное масло;
- 9%-й уксусный раствор.
Подготавливают овощи. Помидоры, стручки острого перца и зубки чеснока затем разрезают и пропускают через решетку мясорубки.
Болгарский перец очищают от плодоножки и секут соломкой. Морковь чистят и трут на терке с крупными отверстиями. Огурцы нарезают длинными кусочками (до 4 см).
Обжаривают морковь и соломку сладкого перца. Перед термической обработкой наливают на сковороду масло и дают хорошо нагреться. Закладывают овощи и время от времени их перемешивают на протяжении 15 минут.
Складывают все подготовленные овощи в большую, толстостенную кастрюлю. Затем кладут сахарный песок и соль, остаток растительного масла и доводят до температуры +100 °C. Добавляют уксус и варят лечо полчаса.
Сразу после термической обработки продукт раскладывают и герметично закатывают.
Как и где правильно хранить заготовки
Сохраняют лечо, закатанные железными крышками, которые плотно втянуты внутрь, на протяжении 12 месяцев. Условия должны быть такими: невысокая стабильная температура, темнота.
Каждая хозяйка способна сделать чудесное лечо, и в этом ей помогут предложенные рецепты.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети