Главная » Заготовки » Лечо » Как заготовить лечо с фасолью на зиму по очень вкусному пошаговому рецепту с фото
- 5 банок (0,5 л)
- 2 часа
- 90 ккал
5/5 (1)
Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Это началось с тех времен, когда зимой нельзя было купить свежие овощи и фрукты. Сейчас ситуация изменилась, но обилие продуктов на зимнем прилавке, к сожалению, не радует.
Часто овощи имеют красивый вид, но совершенно несъедобны на вкус. Поэтому я рекомендую заготавливать консервации из наших, отечественных овощей, желательно, выращенных на своем участке.
Лечо из перца, помидоров и фасоли
Кухонная утварь: нож, емкость для варки салата, разделочная доска, банки, крышки, миски и ложка.
Фасоль | 1 кг |
Лук | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Томаты | 2,5 кг |
Растительное масло | 300 мл |
Чеснок | 1 стак. |
Соль | 1 ст. л. (с горкой) |
Сахар | 2 ст. л. + по вкусу |
Уксусная эссенция | 1 ч. л. |
Горький перец | 1 стручок |
Как выбрать ингредиенты
- В этом рецепте можно использовать фасоль разных сортов. При выборе этой бобовой культуры внимательно осмотрите ее. При неправильном хранении в ней заводятся вредители. Это мелкие жучки, которые прогрызают бобы фасоли. Их найти достаточно просто. На бобах можно заметить маленькие темные пятна. Они имеют очень ровную форму и покрыты тонкой пленочкой, под которой и находятся сами жучки.
- При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Не закупайте болгарский перец впрок, потому что при долгом хранении он течет и портится. Это беда всех овощей, выращенных в промышленных масштабах.
- Томаты должны быть красными не только снаружи, но и внутри. На прилавках часто встречаются томаты с зеленой или белой серединой. Зеленые просто не дозрели, а вот белые прожилки говорят о неправильном выращивании. Они жесткие и непригодны для еды.
- Замочите на ночь 1 кг фасоли, утром слейте с нее воду. Затем отварите до неполной готовности.
Не используйте в этом рецепте сырую фасоль, она не успеет полностью приготовиться и будет жесткой.
- Снимите кожуру с 1 кг томатов. Чтобы это было удобнее сделать, надрежьте нижнюю часть и обдайте их кипятком. Теперь шкурка на надрезе легко снимется. Нарежьте все томаты кубиками.
- Добавьте нарезанные томаты к отваренной фасоли и перемешайте. Тушите их на медленном огне около 30 минут.
- Подготовьте 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока и стручок горького перца. Морковь нужно помыть и очистить, лук и чеснок очистить от кожуры, а из болгарского и горького перца удалить серединку с зернами. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
- Возьмите емкость, в которой вы будете варить салат, налейте в нее 300 мл растительного масла и всыпьте 2 ст. л. сахара. По ходу приготовления салат можно будет попробовать и добавить недостающую сладость. Затем добавьте 1 ст. л. соли и все овощи, кроме чеснока и горького перца. Всё хорошо перемешайте.
- Поставьте емкость с овощами на огонь и накройте ее крышкой. Так овощи быстрее дадут сок и начнется процесс тушения. Тушите овощи до готовности.
- К готовым овощам добавьте тушеные томаты с фасолью (огонь выключать не нужно). Затем добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции и все хорошенько перемешайте.
- Теперь добавьте по вкусу соль, уксус или сахар, в общем, то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Затем добавьте горький перец и чеснок и прокипятите салат еще 10 минут.
- Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Это обязательно условие для долгого хранения ваших заготовок. Переверните банки вверх дном и накройте их теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
В этом видео показан рецепт приготовления лечо с фасолью и морковью на зиму.
https://youtu.be/EqrsqK9uyeQ
Полезные советы
- Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, кладовка или любое другое помещение. Главное правило – чтобы в нем не было слишком высокой или слишком низкой температуры. В небольшой квартире очень сложно найти место для подобного рода заготовок. Их можно поставить под шкаф или под стол. Старайтесь выбирать такое место, где закатка вам не помешает и вы не будете о нее спотыкаться.
- Обязательно обрабатывайте банки перед закаткой. Их можно стерилизовать в микроволновке, духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки удобнее всего кипятить в кастрюле или другой емкости.
- Томаты можно заменить томатной пастой.
- В этом рецепте можно добавить любую зелень, но не добавляйте ее в самом конце, как в суп. Она должна провариться, чтобы впоследствии не закиснуть и не испортить весь салат.
- Для этого лечо можно использовать как красную, так и белую фасоль. Но запомните, что красная варится чуть дольше.
Как подать
Лечо можно подать, как самостоятельное блюдо. В таком случае его не нужно разогревать, лучше подать холодным. Такой салат прекрасно подойдет, как гарнир, к жареной картошке.
Мясо также хорошо сочетается с бобовыми, поэтому лечо подойдет для большинства мясных блюд, даже к шашлыку. Этот салат может стать вкусной заправкой к каше или макаронам.
Также он будет хорошей заправкой в приготовлении борща с фасолью. Лечо вполне может заменить традиционную зажарку.
Варианты рецептов
Поделитесь со мной своими вариантами ингредиентов для лечо. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Лечо с фасолью на зиму – 7 очень вкусных рецептов
Лечо – венгерское блюдо из сладкого перца и томатов, его готовят, как правило, на гарнир к мясу. Однако в нашей стране этот рецепт был несколько видоизменен. Его готовят, в основном, как заготовку на зиму. Помимо основных ингредиентов, состав добавляют различные овощи. Например, один из самых сытных вариантов – это лечо с фасолью на зиму.
Для приготовления лечо можно использовать как сухую фасоль, так и стручковую либо спаржевую. Вкус заготовок будет разным.
Если решите использовать сухую фасоль, то её нужно будет предварительно отварить. Варить нужно до мягкости, но ни в коем случае не переваривать, иначе при дальнейшей термической обработке в консервах, фасолинки просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, её нужно начать готовить накануне. Бобы промывают, заливают холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня фасоли на 4-5 см. Фасоль будет впитывать влагу.
Выдерживать фасоль в воде нужно 6-8 часов, удобно замачивать на ночь. Затем нужно будет хорошо промыть бобы, залить их свежей холодной водой и варить 1-1,5 часа.
Солить фасоль можно только в самом конце варки.
Если вы не смогли замочить фасоль накануне, то можно залить промытые бобы кипятком и оставить на пару часов. Затем также промыть и поставить варить. Готовую фасоль сливают через дуршлаг и промывают.
Совет! Никогда не смешивайте в одной заготовке фасоль разных сортов (красную и белую, крупную и мелкую и пр.), так как разные виды бобов требуют разного времени приготовления.
Можно использовать для лечо спаржевую или стручковую фасоль. Их подготовка менее сложная, нужно будет только промыть стручки и срезать кончики с двух сторон. У стручковой фасоли необходимо удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок. После этого стручки нарезают кусочками длиной 2-3 см.
В состав лечо обязательно входит болгарский перец. Лучше использовать стручки красного или оранжевого цвета, но это не обязательно. Перец необходимо очистить от семян и нарезать. Нарезать можно полосками, кольцами или прямоугольными кусочками – как вам больше нравится.
Помидоры для лечо, как правило, измельчают при помощи мясорубки или блендера. Чтобы сделать томатную массу более однородной, её можно перетереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы.
Интересные факты: на сегодняшний день рецептов приготовления лечо вряд ли меньше, чем рецептов приготовления борща. А между тем, в классическом исполнении это очень простое блюда, состоящее из трех ингредиентов – болгарского перца, репчатого лука и помидоров.
Лечо с фасолью, перцем и помидорами
Приведем рецепт традиционного лечо из болгарского перца и фасоли с помидорами. Фасоль для этой заготовки можно брать белую или красную. Рецепт рассчитан на два литра готового лечо.
- 1 стакан сухой фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 гр. болгарского перца;
- 100 мл растительного масла;
- 80 гр. сахара;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) или 40 мл уксуса (9%).
Заранее замочим и отварим фасоль. Варить нужно до мягкости, но не переварить, так как фасоль еще будет подвергаться тепловой обработке.
Совет! По желанию в эту заготовку можно дополнительно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Это придаст заготовке более яркий цвет и более насыщенный вкус.
Готовим заливку: помидоры измельчаем любым способом – на терке, в блендере, в мясорубке. Томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Увариваем измельченные помидоры в течение 20 минут, в процессе варки обязательно помешиваем. При желании можно в конце варки добавить ложку томатной пасты.
Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики оближешь»
Очищенный болгарский перец нарезаем полосками или квадратиками, опускаем в томатную массу и тушим в течение 10 минут. Затем добавляем отварную фасоль и продолжаем тушение еще 10 минут.
Пробуем лечо на содержание соли и сахара, если нужно, корректируем их количество. Вливаем уксус и доводим до кипения, аккуратно помешивая лопаткой.
Раскладываем горячее лечо по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично.
Этот вариант лечо готовится с белой фасолью и морковью.
- 1 стакан белой мелкой фасоли;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 гр. репчатого лука;
- 500 гр. моркови;
- 1,5 кг помидоры;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 3 лавровых листика;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка уксуса (70%).
Из указанного количества овощей получится около трех литров готового лечо.
Начинаем с подготовки фасоли, её нужно перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем снова промыть и, залив свежей водой, сварить до мягкости. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг и промываем.
Вымоем и очистим все остальные овощи. Помидоры измельчаем, например, в блендере, но можно и на терке натереть. Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем в томат опускаем тонкие полукольца лука и натертую тонкой соломкой морковь. Варим 10 минут.
Затем добавляем к овощам нарезанный болгарский перец, который тщательно очистили от семян. Варим еще четверть часа. Затем добавляем в лечо готовую фасоль. Аккуратно перемешиваем, вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль и специи.
Продолжаем варку в течение еще пяти минут, затем вливаем уксус. Выключаем нагрев. Сразу же расфасовываем горячее лечо по простерилизованным банкам и герметично их укупориваем.
Можно приготовить лечо со стручковой фасолью, оно получится таким же вкусным, но менее калорийным.
- 500 гр. стручковой фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- 400 гр. болгарского перца;
- 400 гр. моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2/3 стакана растительного рафинированного масла;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 1,5 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана сахара (можно чуть больше, по вкусу).
Вымоем помидоры, сделаем на них неглубокие надрезы и сложим в глубокую миску. Зальем кипятком на 5 минут. Затем сольем горячую воду и нальем холодную. Дадим помидорам остыть и снимем с томатов кожицу.
Заправка для щей на зиму – 8 рецептов
Разрежем томаты на куски, вырезая места крепления плодоножек. Измельчаем очищенные томаты вместе с очищенным чесноком в блендере. Томатную массу перельем в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Посолим её и добавим сахар.
Совет! На этом этапе добавляем меньше соли и сахара, чем указано в рецепте, потом, когда лечо будет практически готово, нужно будет довести лечо до желаемого вкуса, добавляя специи и приправы.
Очищенную морковку натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем морковку на растительном масле. Сильно зажаривать не нужно, просто слегка прогреваем морковную соломку. Перекладываем обжаренную морковку в кипящий томат и тушим минут 10, не накрывая крышкой.
Затем выкладываем стручковую фасоль, нарезанную кусочками длиной 2,5-3 см. Продолжаем тушить еще 20 минут. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный соломкой или квадратиками, аккуратно перемешиваем.
Тушим минут 10, затем пробуем, корректируем количество специй. Вливаем уксус и кипятим еще пару минут. Раскладываем горячее лечо по горячим стерилизованным банкам и сразу же герметично закатываем крышками.
Аппетитное лечо со спаржевой фасолью
Это рецепт лечо из спаржевой фасоли. Получается оно очень вкусным и аппетитным.
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2,5 кг спаржевой фасоли;
- 1,2 свежих помидоров;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 250 мл рафинированного растительного масла;
- 1,5 столовых ложек соли;
- 1,5 столовых ложек сахара;
- 1,5 столовых ложек уксуса (9%).
Делаем томатную заливку. Для этого измельчаем помидоры любым способом и перетираем через сито. Ставим томатный сок на огонь и увариваем в течение 15-20 минут на медленном огне.
Спаржевую фасоль промываем, нарезаем кусочками длиной около 2-3 см. Наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем. В кипящую воду засыпаем фасоль и кипятим пять минут. Затем сливаем фасоль через дуршлаг.
На растительном масле обжариваем тонко нашинкованный лук. Как только он станет полупрозрачным, добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать, помешивая еще минут 10.
Обжаренные овощи смешиваем с нашинкованным болгарским перцем и уваренным томатным соком. Солим, всыпаем сахарный песок, тушим на слабом огне в течение получаса. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Горячее лечо расфасовываем по теплым стерилизованным банкам, закрываем их герметично.
Рецепт томатной пастой
Вариант лечо с томатной пастой можно назвать «ленивым», так как не придется возиться с помидорами – измельчать перетирать через сито.
- 3 кг болгарского перца;
- 500 гр. сухой фасоли;
- 1 кг лука репчатого;
- 250 гр. томатной пасты;
- 1 стакана рафинированного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 4-5 лавровых листа;
- 4 чайные ложки соли;
- черный перец по вкусу;
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 750 мл воды.
Заблаговременно замочим фасоль, затем сварим её до мягкости. Перец болгарский очищаем, промываем и нарезаем полосками. Лук шинкуем половинками колец.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Сильно убавим огонь и положим в кипяток томатную пасту, размешаем. Кладем в томатную массу лавровые листики и горошки перца, вливаем растительное масло. Солим и добавляем сахар. Кипятим минут пять, периодически помешивая.
Выкладываем в томатную массу репчатый лук и болгарский перец, перемешиваем и тушим двадцать минут. Затем добавляем готовую фасоль и вливаем уксус, перемешиваем и кипятим еще минут пять. Затем раскладываем горячее лечо в стеклянную тару, которую предварительно простерилизовали. Укупориваем тару герметично.
Лечо с фасолью и грибами
Очень вкусным получается лечо с фасолью и грибами.
- 1 кг сладкого перца;
- 700 гр. помидоров;
- 500 гр. заранее сваренных грибов;
- 500 гр. заранее отваренной фасоли;
- 500 гр. лука;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты.
Заранее отвариваем фасоль и грибы. Грибы можно брать любые – лесные или шампиньоны. Грибы нарезаем мелкими ломтиками. Кусочки грибов должны быть сравнимы по размеру с фасолинками.
Помидоры измельчаем. Можно использовать любой способ измельчения томатов. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Очищаем лук и болгарский перец. Лук нарезаем небольшими кубиками, перец – кусочками произвольной формы.
Томат выливаем в кастрюлю, желательно использовать посуду с толстым дном. Добавляем в томат растительное масло, добавляем часть соли и сахара (потом, когда лечо будет готово, мы доведем его до вкуса при помощи приправ). Кипятим томат в течение 10 минут.
Затем опускаем в томат лук и перец, продолжаем тушить минут 20. Затем опускаем в томатную массу нарезанные отварные грибы и вареную фасоль, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20 минут. Вливаем уксус, перемешиваем. Пробуем лечо на вкус, если нужно корректируем количество приправ, доводя до нужного вкуса.
Раскладываем лечо в чистые банки и стерилизуем их в кипящей воде 15 минут (пол-литровую тару). Закрываем крышками герметично.
Готовим с баклажанами без уксуса
Можно приготовить лечо с баклажанами и фасолью, готовить его будем без уксуса.
- 3 стакана сухой фасоли;
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- 500 гр. лука;
- 4 моркови;
- 200 гр. чеснока;
- 2 маленьких стручка жгучего перца;
- 350 мл растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 4 столовые ложки соли.
Фасоль предварительно замочим в холодной воде, затем отвариваем до мягкости. Томаты измельчаем при помощи блендера, можно воспользоваться мясорубкой. Баклажаны вымоем, отрезаем кончики и нарезаем их кубиками. Баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем хорошо их промываем и отжимаем.
Чеснок очищаем и натираем на терке, можно воспользоваться специальным прессом. Жгучий перец также нужно измельчить – мелко нарезать или перемолоть в блендере. Болгарский перец очищаем и нарезаем произвольно, но не слишком крупно. Лук шинкуем кубиками.
Ставим на огонь томатную массу, вливаем в ней растительное масло, добавляем сахар и соль. Кипятим минут пять. Добавляем баклажаны, лук и морковь, тушим полчаса. Затем добавляем острый перец и чеснок, варим еще 10 минут. Раскладываем лечо по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 15 минут (тару емкостью 0,5-0,75 мл). Герметично укупориваем.
Лечо с фасолью
Повседневные ингредиенты и удобство в поедании сделали заготовку лечо с фасолью любимым рецептом многих хозяек. Консервация отличается и минимальным составом, и простым приготовлением и занимает лидирующую позицию среди сытных заготовок, заменяющих обед. Мало, кто сможет отказаться от салата, который вкусен и полезен, питателен и прост в приготовлении.
Как приготовить лечо с фасолью?
Качество заготовки улучшится вдвойне, если использовать свежие спелые томаты. Пропитанные маринадом бобовые, обеспечат пряный вкус текстуру, в то время как красные помидоры сделают лечо из фасоли на зиму — пальчики оближешь!
- Заготовить самое вкусное лечо с фасолью можно не только из сладкого перца. В основе могут быть баклажаны, кабачки, огурцы, цветная капуста, брокколи, зеленые помидоры. Можно сочетать одновременно несколько разновидностей овощей, консервируя их в томатной подливе с бобовыми.
- Заливкой для лечо с красной фасолью на зиму могут послужить перекрученные помидоры или разведенная в воде томатная паста.
- Вкусным будет лечо с белой фасолью и с томатным соком, который можно приготовить собственноручно из свежих помидоров, взять прошлогоднюю домашнюю заготовку или покупной напиток от проверенного производителя.
- Любителям ярко выраженной остринки идеально подойдет рецепт с добавлением жгучих перцев чили, чеснока.
Лечо из перца с фасолью на зиму
Универсальность компонентов, приводит к тому, что самый простой салат лечо с фасолью на зиму становится полноценным блюдом. Речь идет о сочетании высокобелковой фасоли с богатыми клетчаткой томатами, перцем и морковью. Следует понимать, что большую часть времени займет подготовка фасоли, зато на тушение и объединение уйдет на более 45 мин.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец – 500 г;
- морковь – 200 г;
- сахар – 80 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Отварить замоченную фасоль до мягкости.
- Обжарить морковь и перец в половине подготовленного масла за 10 мин.
- Ввести остальное масло, томаты, фасоль, сахар, 20 г соли и тушить 15 мин.
- Заправить уксусом и законсервировать.
Лечо с фасолью из помидор и перца
Станет одним из самых любимых вариантов домашней заготовки простой рецепт лечо с фасолью из помидор. Бобовые любого сорта следует предварительно размочить в течение 12 ч., периодически обновляя воду. После этого фасоль отдельно отварить до готовности. Дополнительно можно добавить острый перец и зелень.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- фасоль – 400 г;
- масло – 200 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Вмешать в томат соль, сахар, растительное масло, довести до кипения.
- Заложить нарезанный перец, сваренную до мягкости фасоль, влить уксус и варить лечо 10 мин.
- Кипящие овощи распределить по пропаренным банкам, укупорить.
Лечо на зиму с фасолью и морковью
Очень оригинальной разновидностью рецепта является лечо с фасолью и морковью. Это универсальная заготовка, которая хороша как в предварительно подогретом, так и обычном холодном виде. Идеально эта вариация блюда сочетается с картофелем и мясом, да и с хлебом выглядит неплохо, привнося разнообразие в повседневное меню.
Ингредиенты:
- перец, морковь, лук, фасоль – по 200 г;
- помидоры – 600 г;
- сахар, соль – по 3 ч. ложки;
- эссенция (уксусная) – 1 ч. ложка;
- масло – 0,5 ст.
Приготовление
- Предварительно вымоченную фасоль сварить.
- Нарезать все овощи покрупнее. Томаты измельчить в пюре.
- Лук, морковь и перец пожарить 15 мин.
- Вылить в кастрюлю массу, добавить овощи и фасоль, тушить 30 мин.
- В конце готовки в лечо с фасолью положить сахар, соль и эссенцию.
Лечо с фасолью и томатной пастой
Исключительно вкусное лечо с фасолью на зиму может быть приготовлено с добавлением перца чили. Данный вариант закуски для почитателей блюд с яркой остринкой, степень которой легко откорректировать, изменяя количество добавляемых жгучих стручков. Вместо баклажан можно использовать кабачки.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 7 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- масло – 100 мл;
- уксус – 300 мл.
Приготовление
- На масле поочередно обжарить нарезанный лук, морковь, перец сладкий и синенькие.
- Соединить составляющие с измельченными помидорами и отваренной до полуготовности фасолью.
- Добавить соль, сахар, тушить овощи 30 мин.
- За 10 мин. до конца приготовления вмешать чеснок, острый перец и уксус.
- Укупорить лечо с перцем и фасолью в пропаренную тару.
Лечо с фасолью и баклажанами
Непременно стоит попробовать законсервировать лечо с фасолью и баклажанами на зиму. Для этой заготовки характерно много трав и специй, можно даже добавить мяту, орегано, чеснок, укроп, из пряностей – базилик и гвоздику. Масло используют только оливковое. Баклажаны пересыпают солью на 2 ч., чтобы убрать горечь, затем промывают водой.
Ингредиенты:
- фасоль – 300 г;
- перец болгарский – 700 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- баклажаны – 100 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 1 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- орегано – 1 ч. ложка;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
- Баклажаны обработать от горечи, измельчить, обжарить.
- Нашинковать овощи, помидоры перемолоть.
- Поджарить лук и морковь.
- Смешать все заготовки, кроме чеснока, с фасолью.
- Положить сахар, соль, масло и специи.
- Протушить 1 ч., положить толченый чеснок.
- Готовить 20 мин., влить уксус.
- Через 5 мин. распределить лечо с синенькими и фасолью в банки, закупорить.
Лечо с кабачками и фасолью на зиму
Обладая уникальной сочетаемостью, фасоль с легкостью соединяется с разными овощами. Главное – заранее отварить бобовые и сделать соус из свежих томатов. Все, что останется – это обжарить кабачки и потушить их за 15 мин. в соусе с фасолью. Важный вкусообразующий компонент здесь – чеснок, его не должно быть мало.
Ингредиенты:
- томаты – 700 г;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 300 мл;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- уксус – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- масло – 50 мл;
- отварная фасоль – 400 г.
Приготовление
- Обжарить чеснок и лук.
- Добавить пасту, воду, соль, томаты и тушить 10 мин. Пюрировать.
- Обжарить кабачки. Добавить фасоль и томатный соус и тушить 15 мин.
- Заправить уксусом. Стерилизовать лечо с фасолью и кабачками в банках 10 мин.
Лечо с фасолью и чесноком на зиму
Еще один сытный рецепт лечо с фасолью, который удобно заготавливать в маленьких банках по 300 мл. Единственное неудобство – варить бобы нужно 1-1,5 ч., и предварительно замочить на 6-8 ч. в прохладной воде. Обязательно хорошенько промыть, солить в конце варки. Если не получилось замочить на ночь, нужно залить кипятком на 2 ч., потом отваривать. Не стоит смешивать разные сорта фасоли, длительность варки у них разная.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 500 г;
- фасоль – 1 ст.;
- помидоры – 1,5 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 40 мл.
Приготовление
- Заранее отварить фасоль.
- Измельчить овощи, помидоры перемолоть.
- Заправить сахаром, маслом и солью.
- Проварить 20 мин., положить перец на 10 мин.
- Заправить фасолью, протушить 10 мин.
- Влить уксус, закипятить, распределить в тару, укупорить.
Лечо с огурцами и фасолью
Бархатистое, мягкое и вкусное лечо с фасолью на зиму – из переросших огурцов без уксуса – бесценный подарок для тех, кто стремится побольше употреблять натуральные продукты. Лечо можно использовать и как закуску, и как основу для тушения мяса и круп. Заготовка хранится также долго, как и при стандартном приготовлении: кислоты томатов работают аналогично консерванту.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- огурцы – 1 кг;
- фасоль – 500 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- головка чеснока – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Добавить в пюрированные томаты соль и сахар и варить 15 мин.
- Погрузить ломтики перца, варенную до мягкости фасоль, и тушить 30 мин.
- Через 15 мин. добавить чеснок, молотый перец и огурцы.
- Расфасовать в стерильные банки, убрать на хранение.
Лечо с фасолью и грибами
Удачное решение для зимних запасов – рецепт салата лечо с фасолью с грибами в банке, получится вкуснейший гарнир к мясу. Из боровиков проще использовать тепличные шампиньоны, но желательно добавить немного лесных грибов, они придают более сильный аромат. Только предварительно их необходимо проварить до готовности.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 кг;
- грибы – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус – 0,5 ст.;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Фасоль сварить до полуготовности, измельчить грибы и овощи.
- Обжарить лук с грибами 5 мин., перемолоть помидоры.
- Смешать заготовки со специями.
- Добавить соль, сахар, масло, протушить полчаса.
- Влить уксус, протомить 5 мин.
- Разложить, закупорить.
Лечо с фасолью без уксуса
Проще всего готовится маринованный салат лечо с фасолью с помидорами, которые выступят основным консервантом, ввиду отсутствия уксуса. Тушить нужно, постоянно помешивая, поскольку масса постоянно оседает. Рекомендуется использовать деревянную ложку, а посуду брать – эмалированную. Подойдет и сковорода с высокими бортами или казанок. Важно, чтобы смесь больше томилась, а не кипела.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Фасоль сварить, помидоры очистить от кожицы, перемолоть.
- Закипятить, положить соль, сахар и перец.
- Проварить полчаса, добавить фасоль.
- Варить еще 15 мин., разделить по банкам, закупорить.
Лечо со спаржевой фасолью
Если не посчастливилось с урожаем сладкого перца, или просто хочется отведать новинку, можно, приготовить лечо со стручковой фасолью на зиму или заменить ею половину порции нарезанных перцев. Стручки для закуски необходимо использовать только молочной спелости, без развитых зерен и жесткой кожуры.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1,5 кг;
- томатный сок – 2 л;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- уксус и растительное масло – по 0,5 ст.;
- лавр, горошины перца.
Приготовление
- На масле спассеровать лук с морковью.
- Добавить томатный сок, соль, сахар, лавр, перец и нарезанные стручки.
- Варить овощи 40 мин., добавив за 10 мин. до конца томления чеснок и уксус.
- Укупорить в сухие пропаренные банки.
Лечо с фасолью на зиму без стерилизации! Самый вкусный салат из фасоли с овощами в томатном соусе!????
- Друзья мои, всем привет!
- С вами Дина и канал «Коллекция Рецептов».
- Сегодня у меня еще один рецепт чудесной заготовки на зиму в вашу кулинарную копилочку.
- Будем готовить лечо с фасолью!
- Фасоль, приготовленная с овощами в томатном соусе — пожалуй, один из самых вкусных салатов, которые я консервирую.
- На канале уже есть один из рецептов лечо, а также рецепт стручковой фасоли с овощами, кто не видел, обязательно посмотрите.
Пошаговый рецепт:
Итак, друзья, чтобы не занимать ваше время, я все подготовила заранее и сейчас у меня на столе те продукты, которые нам понадобятся для этой заготовки.
С вечера замачиваем пол литровую банку фасоли в холодной воде — по весу это 450 г, утром ее промываем и отвариваем до готовности без соли. Фасоль оставляем в отваре, чтобы она не высохла.
- Кроме этого нам понадобятся 2 кг помидоров, которые необходимо прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере, 2 кг сладкого перца — его надо очистить от семян и порезать на квадратики со стороной 1,5-2 см.
- 1 кг репчатого лука очищаем и режем мелкими кубиками.
- 1 кг моркови моем, очищаем и натираем на терке не длинной соломкой — я использовала крупную терку для корейских салатов.
- Кроме того, по рецепту идет от 1-3 стручка острого перца — у меня полуострый, поэтому я беру 3 довольно больших перца.
Еще нам понадобятся 2 ст.л. с горкой соли — это 80 г, полный стакан сахара — это 200 г, 300 г растительного масла — это 1,5 стакана и 2 чайные ложки 70% уксусной кислоты или 80 г 9% столового уксуса.
Для этой заготовки будет нужна кастрюля объемом не менее 8 литров — у меня 10-ти литровая кастрюля.
Выливаем в нее измельченные помидоры, добавляем соль, сахар, растительное масло, все хорошо перемешиваем и доводим смесь до кипения.
В кипящий томатный соус забрасываем нарезанную морковь, доводим до кипения и на среднем огне кипятим 10 минут.
Кастрюлю крышкой не накрываем и периодически помешиваем.
Через 10 минут добавляем сладкий и острый перец, снова кипятим 10 минут.
Остроту этой заготовки регулируйте количеством острого перца, если не любите — можете совсем не добавлять.
Затем, засыпаем в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук и точно также кипятим 10 минут, периодически помешивая.
Обратите внимание, что вес всех овощей я указываю в неочищенном виде.
Спустя 10 минут добавляем 2 ч.л. 70% уксусной кислоты или 80 г 9% уксуса и туда же выкладываем всю отварную фасоль.
- Цвет фасоли значения не имеет — какую любите, из той и готовьте.
- В этот же момент при желании можно добавить головку измельченного чеснока.
- Смесь доводим до кипения и кипятим последние 10 минут.
Фасоль перед варкой рекомендуется замачивать на 8-10 часов и для этого есть как минимум две причины: во-первых, процесс замачивания размягчает бобы, что вдвое уменьшает время варки, а во-вторых, во время замачивания в воде растворяются сахара, которые не перевариваются в нашем организме и потом вызывают неприятные ощущения, осложняющие процесс переваривания.
- Из этого количества продуктов получается 6,5 литров готового лечо, поэтому, если для вас это слишком много, можете смело сократить весь список ингредиентов в два раза.
- Но я как правило, такой заготовки делаю всегда в два раза больше, уж очень она вкусная!
- Не забывайте иногда помешивать овощи.
- Если хотите получить более жидкую массу, добавьте в нее фасолевый отвар до нужной вам консистенции.
- На этом этапе обязательно попробуйте заготовку на вкус и при необходимости подкорректируйте количество соли, сахара и уксуса.
- К этому времени подготовьте баночки — у меня сегодня литровые.
- Держим кастрюлю на медленном огне и раскладываем кипящую массу в заранее стерилизованные банки.
- Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем верх дном и обязательно укутываем до полного остывания.
- Такая заготовка прекрасно хранится не только в прохладном помещении, но и при комнатной температуре.
- Лечо получается очень аппетитным, насыщенным, по вкусу кисло-сладким и в меру соленым.
Обязательно сделайте хоть несколько баночек такой чудесной сытной заготовки и насладитесь ярким вкусом!
Лечо с фасолью — это прекрасное дополнение к зимнему столу, идеальный гарнир к мясу, птице и рыбе, а также просто находка для тех, кто соблюдает пост.
Такая заготовка является основой для приготовления супа или борща с фасолью, овощного рагу, жаркого, а если ее дополнить горячей картошечкой или рассыпчатым рисом, выйдет просто объедение!
Она хороша как в горячем, так и в холодном виде!
Готовьте, не пожалеете! Приятного всем аппетита!
Список ингредиентов:
- 2 кг помидоров
- 80 г соли (2 ст.л. с горкой)
- 200 г сахара (1 стакан)
- 300 г растительного масла (1,5 стакана)
- 1 кг моркови
- 2 кг сладкого болгарского перца
- 1-3 стручка острого перца
- 1 кг репчатого лука
- 2 ч.л. 70% уксусной кислоты (или 80 г 9% уксуса)
- 450 г сухой фасоли (заранее отварить)
- 1 головка чеснока (по желанию)
- ВЫХОД: 6,5 литров
- Если остались вопросы — задавайте их в х и обязательно посмотрите видео-рецепт????
- Если вам понравился этот рецепт, ставьте ???? и пишите свои отзывы!
- Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
- Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов
Как заготовить на зиму лечо с фасолью — Заготовки от Перчинки
Лечо с фасолью на зиму, самое обычное как казалось бы блюдо, на ваших глазах превращается в кулинарный шедевр. Получается такая вкуснятина, что просто не описать словами. В этом рецепте все продукты слегка обжариваются.Приготовив всего лишь один раз этот рецепт, вы станете готовить его каждый сезон, и уже не сможете отказаться от его прекрасного вкуса.
- Помидоры 3 кг.;
- Сладкий перец 2 кг.;
- Морковь 500 г.;
- Лук репчатый 500 г.;
- Фасоль 0.5 л.;
- Чеснок 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное 300 мл.;
- Соль каменная 3 ст.л.;
- Сахар 7 ст.л.;
- Уксус 9 % 80 мл.;
- Лаврушка 2-3 шт.;
- Перец острый горошком 5 шт.;
- Перец душистый горошком 5 шт.
Предварительно замачиваем фасоль в воде на несколько часов. После того как фасоль слегка набухла, отвариваем ее до полной готовности, готовую фасоль перекладываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.Помидоры нарезаем на удобные кусочки, чтобы пропустить через мясорубку. Нарезаем сладкий перец на не длинную соломку, морковку натираем на терке для корейской моркови, полукольцами нарезаем лук.
Ставим на огонь большую посуду, наливаем туда подсолнечного масла, закладываем туда лук и морковь, и на небольшом огне обжариваем лук до прозрачности. В поджаренные овощи, добавляем измельченные в мясорубке помидоры, и нарезанный перец. И как только масло закипит, варим в течение 10 минут на небольшом огне.
Как только прошло указанное время, закладываем туда фасоль, добавляем чеснок пропущенный через пресс, лаврушку, перец острый и перец душистый, соль, сахар, аккуратно перемешиваем и варим в течение 15 минут.
Пока вариться масса, подготовим банки, простерилизуем банки и крышки. Примерно за 3 минуты до готовности, вливаем в салат уксус, после окончания варки, сбавляем огонь до минимума, и разливаем по банкам готовый салат.
Накрываем салат крышками и закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем теплым полотенцем до полного остывания.