Лечо без уксуса и масла на зиму — простой пошаговый рецепт

5/5 (1)

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Каждое лето моя кухня превращается в мини-завод по производству различных заготовок на зиму. В особом почете у моей семьи овощные закрутки – салаты, овощи в собственном соку, соки и соусы.

Но самой большой популярностью все-таки у нас пользуется лечо.

Если кто не знает, то лечо – традиционное венгерское блюдо, которое имеет множество названий – по-болгарски, по-домашнему – и готовится из болгарского перца и помидор с добавлением уксуса илибез него.

Вот как раз последний вариант у нас съедается быстрее всех, так как дети не любят консервацию с уксусом. Предлагаю вам полезный и вкусный классический рецепт лечо без уксуса и масла на зиму.

Лечо без уксуса на зиму

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; стеклянные банки с крышками; нож; половник; ступка с пестиком; лопатка; доска разделочная; кастрюля с толстым дном (казан).

Помидоры (желательно мясистые) 3 кг
Сладкий перец 1 кг
Соль (крупная) 1 ст. л.
Гвоздика несколько бутонов
Сахар 3 ст. л.
Перец горошком и душистый перец по 6-7 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Сушеный базилик (петрушка) 1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Чтобы ваши заготовки вас радовали зимой, выбирайте для них только качественные овощи. Помидоры и перцы должны быть спелыми, мясистыми, упругими и не переспевшими.
  • Выбирайте плоды без дефектов и повреждений. Если вы возьмете перец разных цветов, то лечо будет радовать вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.
  1. Килограмм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семечками. 3 килограмма помидор промываем и складываем их вместе с перцем в миску. Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем. Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Половину из них перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, где будем варить лечо. Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. Перец нарезаем и кладем в кастрюлю к помидорам. Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт
  5. Провариваем овощи 15 минут на среднем огне. Готовим под крышкой, без добавления воды. Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт
  6. Добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  7. Измельчаем 5-6 зубчиков чеснока (можно взять его больше или меньше, по вашему желанию). Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт
  8. Растираем в ступке по 6-7 горошинок черного и душистого перца, а также несколько бутонов гвоздики. Добавляем к специям измельченный чеснок и перетираем все вместе. Всыпаем в ступку столовую ложку крупной соли и 3 ложки сахара. Перетираем еще раз все вместе, с чесноком и специями. Добавляем столовую ложку сухого базилика (можно взять вместо него петрушку), снова все перетираем. Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт
  9. Всю эту ароматную смесь кладем в кастрюлю к лечо, перемешиваем и варим еще 5-10 минут. Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт
  10. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам с помощью половника. Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт
  11. Металлические крышки кипятим 1-2 минуты и закрываем ими банки.
  12. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  13. Хранить лечо лучше всего в прохладном месте – в подвале или погребе, холодильнике или на балконе (но не на морозе!).

Знаете ли вы? Быстрее и проще всего стерилизовать банки в духовке. Для этого их нужно очень хорошо вымыть и поставить в холодную духовку вверх дном. Включить температуру 120 градусов и стерилизовать 20 минут (можно сразу вместе с крышками).

Едят лечо и как гарнир, и как соус к мясным блюдам, колбаскам, а также блюдам из овощей, круп и макарон.

На его основе можно готовить салаты, добавляя различные ингредиенты, можно добавлять его в суп, использовать как начинку для лазаньи. В общем, применений для этого вкусного блюда – не счесть.

Также очень вкусно будет просто умять баночку этого витаминного салатика с парочкой кусочков свежего хлеба или лаваша.

Видео рецепта

Приготовить вкусное лечо не сложно, если строго придерживаться всех этапов технологического процесса. А в этом, я уверена, вам поможет просмотр данного видео.

https://youtu.be/BsaKi6Fj4QE

Советы по приготовлению

Не стоит варить лечо слишком долго, чтобы овощи не переварились и не превратились в «кашу».

Вы можете значительно облегчить себе процесс приготовления, сварив —лечо в мультиварке—. В этой чудо-кастрюле оно уж точно не подгорит и получится особо вкусным и ароматным.

В мультиварке вы можете готовить и другие виды заготовок на зиму, например —лечо из баклажанов— или оригинальное —лечо из огурцов—. Также рекомендую приготовить —лечо с рисом на зиму—. Этот вкусный и сытный салат понравится всем без исключения.

Если вам нравятся вкусные и очень полезные заготовки на зиму, которые, к тому же, не требуют особых усилий и много времени, то наверняка мой рецепт лечо вам придется по вкусу. Приготовьте по нему и отпишитесь в х о результатах. Также делитесь своими простыми и вкусными рецептами домашних заготовок.

Бархатное лечо без уксуса и масла

 

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки на зиму, то мой сегодняшний рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете.

Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Лечо без уксуса и масла я готовила впервые, и все кто пробовали эту консервацию, отметили деликатный и бархатистый вкус этой заготовки из перца.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Зимой бархатное лечо без уксуса и масла можно подавать в качестве овощной закуски к мясным блюдам, но больше всего мне нравится вот такой способ: вскрыть банку с лечо, вылить содержимое в кастрюлю, добавить немного риса и воды и проварить до готовности риса.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Подавать горячим со свежей зеленью. Получается очень вкусное постно-вегетарианское блюдо. Мой рецепт лечо на зиму без уксуса и масла очень простой – без сложных оборотов и длительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 2 кг мясистого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1.5 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Как приготовить лечо без уксуса на зиму:

Болгарский перец моем, чистим от семян, и нарезаем на вот такие толстые полоски, как у меня на фото.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Помидоры измельчаем в блендере, или на мясорубке. Переливаем помидорное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, и провариваем 15 минут.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

В кипящее томатное пюре высыпаем подготовленный болгарский перец, перемешиваем, доводим до кипения, и варим 25-30 минут.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и черный перец, как того требует рецепт лечо на зиму без уксуса и масла. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Разливаем наше лечо без уксуса по сухим стерильным баночкам.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Завинчиваем или закатываем банки с лечо стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз. Оставляем баночки с лечо в таком положении до полного остывания.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Хранить бархатное лечо без уксуса и масла только в холодном месте. Ввиду того, что в рецепте нет консервантов (уксуса и масла), банки при комнатной температуре могут забродить. Поэтому я рекомендую хранить лечо без уксуса в погребе, или вынести банки на застекленный балкон, если готовите лечо поздней осенью.

Читайте также:  Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Теперь вы знаете, как приготовить лечо без уксуса на зиму. Надеюсь, лечо из перца на зиму без уксуса вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту!

Лечо без уксуса и масла на зиму: простейший рецепт великолепной закуски

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

В сезон изобилия на грядках овощей и фруктов хозяйки находятся в постоянном поиске лучших рецептов. Многие отдают предпочтение самым простым способам приготовления заготовок, например, лечо без уксуса на зиму. Всего несколько доступных ингредиентов, немного времени на кипячение, долгий срок хранения и превосходные вкусовые свойства. Такое лечо можно давать детям, оно дополнит любой гарнир или мясное блюдо.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

О блюде

Сладкий болгарский перец в томатном соусе – блюдо венгерской кухни. Закуска приобрела большую популярность среди всех европейских стран, ее готовят как самостоятельное блюдо к обеду или ужину, закатывают в банки до зимы. Приготовление лечо – это лучший способ сохранить свежесть, пользу и великолепный аромат овощей.

В болгарском перце очень много витаминов и полезных микроэлементов, которые частично сохраняются даже после долгой тепловой обработки. Во время зимнего дефицита свежих продуктов, лечо без уксуса восполнит организм селеном, магнием, калием, витамином С и витаминами группы В.

Советы по приготовлению

Каких-то точных или традиционных рецептов лечо нельзя выделить. В классическом варианте закуска состоит только из помидоров и перца, но многие хозяйки добавляют морковь, лук, натертые зубчики чеснока, различные специи. Несколько листов лаврового перца или черный перец горошком не навредят, а только дополнят аромат готового блюда.

Готовить зимнюю закуску следует только из свежих продуктов, которые не хранились долгое время в холодильнике. На помидорах не должно быть болезней или подгнивших участков. Перец лучше выбирать мясистый, цвет не важен. Можно сделать ассорти из красного, желтого и зеленого перца, закрутить несколько партий лечо с овощами разных оттенков.

При закатывании без уксуса важно соблюдать чистоту и стерильность. Банки для лечо необходимо промыть под проточной водой, простерилизовать в микроволновой печи или на плите. Некоторые хозяйки добавляют под крышку в каждую баночку по половине таблетки аспирина, чтобы исключить возможность «взрывания» заготовок.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления лечо без уксуса.

https://youtu.be/kHAbRdlIw8M

  • Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт Промыть овощи, разделить пополам болгарский перец, убрать из него семена и плодоножки.
  • Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт Прокрутить спелые помидоры через мясорубку.
  • Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт Болгарский перец нарезать тонкой красивой соломкой одинакового размера. Томат перелить в глубокую кастрюлю или эмалированный таз.
  • Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт Поставить кастрюлю с томатом на огонь и довести до кипения, всыпать сахар и соль. В кипящую жидкость переложить нарезанный перец. Как только смесь снова закипит вместе с перцем, оставить ее на медленном огне на 20 минут.
  • Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт Пока лечо без уксуса кипит, подготовить банки для консервации. Посуду необходимо тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками. Разлить горячее лечо по банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Лечо без уксуса на зиму подходит не только в качестве самостоятельного блюда или овощной закуски, его можно использовать для заправки щей, для приготовления пасты или соуса к мясу. Красивое яркое и ароматное лечо украсит обеденный стол, принесет пользу организму, напомнит об изобилии летних овощей.

Лечо без уксуса и масла

Среди домохозяек популярен обычный рецепт лечо без масла и уксуса на зиму. Процесс изготовления не займет много времени. Овощи проходят небольшую термическую обработку, поэтому сохраняют все необходимые качества.

Зимой лечо, приготовленное без уксуса и растительного масла, подают в качестве гарнира, добавляют к овощному рагу, едят с мясом, овощами, пастой.

Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности

Секреты, которые нужно взять вооружение для приготовления лечо:

  • Нужно подобрать болгарский перец с толстыми стенками, нарезать можно по вкусу.
  • Подходят спелые помидоры. Нарезают любым удобным способом, либо перемалюют. Заранее нужно обдать их кипятком и снять кожицу.
  • Лук должен быть не горьким.
  • Для сохранения вкусовых качеств не нужно использовать много специй.
  • Томатную пасту нужно предварительно разводить водой.
  • Если заменить томаты кетчупом, то вкус заготовка будет еще более насыщенным.
  • Из зелени лучше добавить укроп и петрушку.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Лечо без уксуса и масла на зиму

Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока;
  • 7 шт салатного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг сахара;
  • Соль по вкусу;
  • Щепотка перца и ароматного кориандра.

Этапы приготовления:

  • Помидоры залить кипятком и оставить на несколько минут. Снять кожицу и нарезать кубиками.
  • Перец очищать от плодоножки и семян, нарезать дольками.
  • Сложить овощи в кастрюлю, оставить томится на 10 минут.
  • Очищать и измельчить чеснок, с помощью пресса.
  • В кастрюлю с овощами посыпать соль, сахар тщательно перемешать. Добавить чеснок.
  • Варить в течение 40 минут, постоянно перемешивая.
  • Разливать готовое лечо по стерилизованным банкам, закрыть крышкой.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Белорусское лечо без уксуса

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 12 штук болгарского перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • сахар 10 ст. л;
  • 1 чайная ложка специй;
  • 2 чайные ложки соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи промывать, удалить семена у перца. Чеснок очищать и нашинковать.
  2. Часть томатов нарезать мелкими кусочками, а вторую часть крупными дольками.
  3. Перец нарезать тонкими кольцами.
  4. Все овощи уложить в кастрюлю и оставить тушится 10 минут. Потом добавить соль, сахар и специи, перемешать и варить еще 30 минут.
  5. Разложить готовое лечо по банкам, закатывать.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Лечо нежное

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры — 3 кг;
  • Сладкий перец с толстой стенкой — 2 кг;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Соль — 2 столовые ложки без горки;
  • Головка чеснока;
  • Черный молотый перец — на кончике десертной ложки.

Способ приготовления:

  1. Время для приготовления уйдет не более часа. Для начала готовим густое томатное пюре. Наливаем полученное пюре в кастрюлю, ставим на плиту. Варим массу еще 15 минут, после закипания.
  2. Пока томат варится, подготовим перец – очищаем и нарезаем любым удобным способом. Когда томат проварится, отправляем туда кусочки перца, соль и сахар, все хорошо перемешиваем и варим еще 30 минут.
  3. За 10 минут до готовности добавляем в полученную массу измельченный чеснок и перец, перемешиваем и разливаем по банкам.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Лечо с пряностями

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры — 4 кг;
  • Салатный перчик — 1,5 кг;
  • Лук среднего размера — 0,2 кг;
  • Головка чеснока;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Лаврушка — 7 листьев;
  • Перец молотый красный — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой;
  • Соль — 1,5 столовых ложек.
Читайте также:  Морковно-яблочный сок на зиму - простой пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Изготовление лечо по этому рецепту занимает 50-60 минут. Помидоры хорошо промываем, удаляем плодоножки и измельчаем любым удобным способом. Наливаем полученное пюре в удобную кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Тем временем очищаем и нарезаем лук и перец. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а перец кубиками.
  3. Когда томатное пюре закипит, провариваем еще 20 минут. Потом отправляем в кастрюлю кусочки лука и перца, перемешиваем и варим еще 20 минут. За 5 минут до готовности, добавляем в массу чеснок и тщательно перемешиваем.
  4. Разливаем готовое лечо по стерилизованным банкам, закрываем крышкой.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Лечо по-венгерски

Продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Сухие специи.

Способ приготовления:

  1. Промывать овощи, перемолоть помидоры, очищать и нарезать перец дольками.
  2. Пропуска чеснок через пресс.
  3. Проварить томатное пюре, так, чтобы масса уменьшилась вдвое. Потом добавить остальные ингредиенты, варить еще 30 минут.
  4. Разложить готовое лечо по банкам, закатывать.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Лечо по-кубански

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг томата или 800 мл томатного соуса (кетчупа);
  • 200 г моркови;
  • 500 г луковиц;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Приготовление:

  1. Промывайте, очищайте от семян и кожуры кабачки. Очищайте перец. Натрите очищенную морковь на крупной терке. Нарежьте лук мелкими кусочками, перец – полосками, кабачок – кубиками.
  2. Нагрейте растительное масло, отправьте туда перец и кабачок. Постоянно перемешивая, обжарьте овощи в течение 7 минут.
  3. Потом добавьте лук и перец, продолжайте жарить еще 5 минут.
  4. Отправьте в кастрюлю томатное пюре, перемешивайте и тушите в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в полученную массу специи соль и сахар.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Душистое лечо

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры — 3 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Кинзы — 1 пучок;
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки;
  • Лаврушки — 4 листа;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Гвозди — 4 соцветия.

Приготовление:

  1. Это один из тех рецептов, которые могут проникнуть в душу.
  2. Начинаем с томатов – промываем и очищаем помидоры от плодоножек, нарезаем мелкими кубиками, с кожицей, или без нее.
  3. Раскладываем кусочки помидора в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь.
  4. Когда помидор начнет давать сок, отправляем в кастрюлю кусочки перца, перемешиваем и варим в течение 20 минут.
  5. В конце, добавляем соль, сахар, специи и измельченный чеснок.

Рецепт лечо без уксуса на зиму: как приготовить

Очень приятно холодным зимним вечером открыть банку с овощной закуской. Часто в заготовках присутствует уксус, который помогает сохранить продукт дольше. Но не всем людям заготовки с ним можно есть. Рецепт лечо без уксуса на зиму − это лучшее решение. Салат с овощами, приготовленный в собственном соку, поможет насытить организм всеми полезными веществами и минералами.

Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности

Чтобы даже самый простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов получился вкусным и ароматным нужно взять на вооружение несколько секретов:

  1. Болгарский перец должен быть мясистым с толстыми стенками, тогда закуска получится вкуснее. Овощ нарезают в основном крупно, но и мелко можно.
  2. Томаты должны быть спелыми и без гнили. Их нарезают дольками, кубиками или перемалюют. Предварительно рекомендуется снять кожицу, обдав помидоры кипятком, тогда закуска получится нежнее.
  3. Лук берут негорького сорта, иначе он перебьет весь аромат и вкусовые качества других ингредиентов.
  4. Не стоит использовать много специй, они перебьют наилучшие вкусовые качества овощей.
  5. Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, то ее предварительно разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3.
  6. Иногда хозяйки заменяют помидоры кетчупом, в итоге получается еще более ароматный и насыщенного вкуса салат.
  7. Томатную пасту перед закладкой овощей лучше прокипятить, добавив сахара, соли и пряных трав. Иногда производители предлагают продукт сразу с солью – в этом случае ее количество в рецепте нужно уменьшить.
  8. Добавляя в заготовку ароматных трав, лучше остановиться на укропе или петрушке, именно они лучше сочетаются с томатами. Вносить их в закуску следует за 10 минут до готовности.

Важно! Рецепты лечо без добавления уксуса − это лучший вариант для семей с детьми и тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Рецепт лечо без уксуса на зиму

Существует много уникальных рецептов заготовки без уксуса, в составе которых присутствуют не только основные ингредиенты: перец, томаты и лук, но и масса других, например, цукини, баклажаны. Выбрать из этого разнообразия можно свой особенный вариант консервирования, порадовав домочадцев и гостей.

Лечо без уксуса и масла на зиму

Можно готовить лечо без масла и без уксуса, тогда все полезные свойства овощей и их насыщенный аромат ничто не испортит. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 л томатного сока;
  • 7 шт. салатного перца;
  • 3 чесночные дольки;
  • 0,5 кг сахара;
  • соль по вкусу;
  • по щепотке перца горошком и душистого, кориандра.

Этапы консервирования закуски по этому рецепту на зиму:

  1. Томаты залить кипятком и оставить на несколько минут. Снять с них кожицу и нарезать мелко кубиками.
  2. Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на дольки.
  3. Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится 10 минут.
  4. Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса.
  5. В кастрюлю всыпать соль, сахар помешать. Добавить измельченный чеснок.
  6. Проварить 40 минут, периодически помешивая.
  7. Тару постерилизовать над паром, наполнить готовым лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем.

Этот рецепт лечо на зиму станет хорошим дополнением к мясу, птице, блюдам из фарша.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Лечо без уксуса Белорусское

Чтобы заготовить на зиму 7 банок заготовки на зиму без уксуса, объемом по 500 мл по этому рецепту потребуются такие продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 8 чесночных долек;
  • сахарного песка 10 ст. л.;
  • 1 ч. л. специй;
  • 2 ч. л. соли.

Пошаговая технология заготовки салата из овощей без укуса по этому рецепту на зиму:

  1. Овощи помыть, вырезать гниль и семена у перца. С чеснока снять шелуху и нашинковать.
  2. Одну часть помидор мелко нарезать, а вторую крупными дольками.
  3. Перец нашинковать кольцами.
  4. Все овощи переложить в емкость для тушения, помешать, оставить тушиться 10 минут. Всыпать соль, сахар и специи, оставить еще на полчаса.
  5. Готовое лечо без уксуса разлить по банкам, закрыть плотно.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Лечо по-болгарски

Этот рецепт овощной закуски можно считать самым простым и полезным. Ингредиенты:

  • 12 шт. красного салатного перца;
  • 1 л пюре из томатов;
  • специи на свой вкус;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли.
Читайте также:  Малина в собственном соку с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Пошаговое консервирование закуски на зиму по этому рецепту:

  1. Перцы очистить от семян, нарезать квадратами.
  2. Отдельно следует приготовить пюре из томатов. Помидоры пропустить через соковыжималку, а после уварить до густой консистенции. Можно взять томатную пасту и развести ее водой.
  3. Все компоненты салата соединить в одной кастрюле, проварить 10 минут. Заполнить салатом стерильную тару, закатать.

Лечо по-венгерски

Этот рецепт можно считать классическим, ведь лечо родом из Венгрии и там его готовят разными способами, без уксуса и с ним, со свежей зеленью и пряными травами. Продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • 2 чесночные дольки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь сухих специй.

Заготовка лечо без уксуса на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. Овощи помыть, томаты перемолоть, перец очистить и нарезать дольками.
  2. Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс.
  3. Томатное пюре проварить, чтобы масса уменьшилась вдвое. Соединить с остальными ингредиентами. Варить закуску без уксуса полчаса.
  4. Тару тщательно вымыть, отправить стерилизоваться в духовку. Разложить овощную массу, плотно закрыть.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

С острым перцем и томатной пастой

Использование готовой томатной пасты во время заготовки салата без уксуса, позволяет значительно сократить время заготовки продуктов. Ингредиенты:

  • 8 шт. салатного перца;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 2 стручка чили;
  • приправы по вкусу.

Этапы заготовки на зиму закуски по этому рецепту:

  1. Основной ингредиент очистить от семян, нарезать квадратами. Выложить в казан.
  2. В банке смешать воду и томатную пасту в соотношении 1:1. Залить овощ.
  3. Поставить казан на огонь, снизить температуру до минимума и тушить полчаса.
  4. Всыпать остальные продукты, перемешать, оставить еще на 5 минут.
  5. Разложить салат по банкам и отправить стерилизовать. Для емкостей по 500 мл будет достаточно 20 минут термической обработки.

Банки достать из воды, герметично закрыть крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить остывать.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Лечо без стерилизации

Этот рецепт лечо без уксуса мало кто пробовал. Но те, кому посчастливилось, с удовольствием его заготавливает на зиму. Ингредиенты:

  • 1,5 неспелых помидор;
  • 4 моркови;
  • 10 шт. лука;
  • салатный перец 12 шт.;
  • по 2 ч. л. соли и томатной пасты;
  • масла 250 мл.

Пошаговое консервирование на зиму:

  1. Овощи помыть, очистить и нарезать: морковь − брусками, неспелые плоды − дольками, лук − полукольцами, перец − квадратами.
  2. В казан влить масло, всыпать подготовленные продукты, томатную пасту. Помешивая проварить около часа. Посолить. Перемешать.
  3. Разложить в банки, укупорить.

Пошаговый рецепт нежного лечо без уксуса и масла

Лечо — это популярное блюдо венгерской кухни. Его часто делают не только на родине, но и в большинстве стран Восточной Европы. Существуют десятки способов приготовления этого лакомства, но наиболее полезным считается вариант без растительного масла и уксуса.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецептНежное лечо. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников 138

Выбор ингредиентов

Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить все ингредиенты. Во время их покупки нужно обращать внимание на качество, свежесть и срок годности. Только в этом случае можно будет приготовить по-настоящему вкусную венгерскую закуску.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецептСпелые овощи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Требуемые продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли.

Готовим салат «Зимняя сказка» на зиму

Для блюда нужно выбирать спелые томаты, из которых получится много сока. Определить подходящие плоды можно по ярко-красной кожице.

Лучше всего использовать немного переспевшие помидоры следующих сортов: Победа, Медвежья Лапа, Новичок, Фламинго, Волгоградский.

При выборе болгарского перца нужно обращать внимание на его внешний вид. Кожица овоща должна иметь равномерный окрас, без каких-либо дефектов. Для лечо следует покупать мясистый перец, который обладает хорошими вкусовыми качествами.

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления венгерской закуски на зиму состоит из нескольких основных этапов. Все они простые, поэтому завершить работу можно за максимально короткий промежуток времени. При этом следует внимательно следить за процессом и соблюдать пропорции добавляемых ингредиентов.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецептТоматы в теплице. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Правильная последовательность действий:

  1. Томаты тщательно моют.
  2. В нескольких местах на их кожице делают крестообразные надрезы.
  3. В кастрюле кипятят воду.
  4. Овощи помещают в емкость с кипятком и выдерживают там не более 20 секунд.
  5. Вынутые шумовкой томаты перекладывают в миску с холодной водой.
  6. После этого с них аккуратно снимают кожицу.
  7. Мякоть нарезают крупными кусками.
  8. Их помещают в чашу блендера. Если нет этого прибора, то можно воспользоваться мясорубкой.
  9. Устройство включают на средние обороты, и превращают помидоры в густую однородную массу.
  10. Ее выливают в глубокую кастрюлю и на медленном огне доводят до кипения.
  11. Засекают 1 час, после чего в будущее лечо добавляют соль и сахарный песок.
  12. Ингредиенты перемешивают и готовят еще 30 минут.
  13. За это время очищают предварительно вымытый болгарский перец. С него срезают плодоножку и удаляют семена.
  14. Оставшуюся часть овоща режут крупными кусками произвольной формы.
  15. Перец кладут в кастрюлю с остальными продуктами.
  16. Лечо готовят 20 минут. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  17. В горячем виде лакомство раскладывают по чистым банкам.
  18. Заготовку закатывают и накрывают одеялом.
  19. В таком виде ее охлаждают до комнатной температуры.
  20. После этого лечо убирают на хранение в темное место с температурой не более +10ºC.

Приготовление салата «Десятка» на зиму

Нежное лечо без уксуса и масла — это вкусное и ароматное блюдо, которое можно заготавливать на зиму или есть сразу же после приготовления. Если точно следовать рецепту и учитывать важные нюансы, то можно получить прекрасную закуску, которая украсит любое застолье.

Лечо без уксуса и масла

С составе этого салата всего четыре ингредиента, но его вкус и аромат очень насыщенные. Лечо без уксуса прекрасно хранится всю зиму.

Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Автор рецепта: Дарья Родионова
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 600 минут
  • Помидоры 1 кг
  • Болгарские перцы 1¹⁄₂ кг (вес в очищенном виде)
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Соль 1 ст. ложка с горкой
  • Помидоры перекрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Перелейте массу в глубокую кастрюлю и варите 1 час на слабом огне. Периодически помешивайте.
  • Перцы очистите от семян и перегородок. Нарежьте не слишком мелкими кусочками или полосками.
  • Всыпьте в томатное пюре сахар и соль и перемешайте. Выложите перец.
    • Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё около 15 минут.
    • Перец не должен стать чересчур мягким.
  • Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в холоде.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Заготовки Европейская кухня

5.0 12

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector