Квашеные помидоры в пакете на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Приготовить помидоры квашеные на зиму в банках холодным способом проще, чем маринованные в горячем рассоле.

Отличительной чертой такого рецепта является продолжительность брожения засола, которая может составлять около 2-х месяцев. При этом вкус овощей получается необычным, напоминает бочковой вариант соления.

Есть масса рецептов квашеных помидоров холодным способом. Каждый вариант предполагает использование определенной техники консервирования.

Секреты засолки помидоров в банках холодным способом

Засолка помидоров холодным способом отличается от стандартного варианта консервирования, поэтому и требования к данному процессу отличаются. Зная некоторые секреты можно сделать засол качественным.

Чтобы помидоры, квашеные на зиму в банках, получились вкусными и сохранили форму, следует использовать некоторые хитрости:

  • Домашние помидоры должны быть примерно одинаковой степени спелости.
  • Не все сорта подходят для холодного засола. Слишком мягкие томаты превратятся в кашу.
  • В одной емкости нельзя засаливать спелые и зеленые помидоры. Для каждой степени спелости используется свой тип маринада.
  • Чтобы все помидоры нормально просолились, лучше выбирать овощи примерно одинаковой величины.
  • Тара для засола должна быть вместительной. Не стоит использовать банку с объемом меньше 3 л.

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Обратите внимание! Идеальными вариантами для холодного засола являются помидоры бурых сортов. В них содержится достаточное количество сахара для активизации рассола и брожения.

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Остальные нюансы касаются правильного приготовления рассола и закладки овоща.

Лучшие рецепты помидоров, квашеных в банках холодным способом

Помидоры, квашенные в банках холодным способом, могут иметь разный вкус. Многое зависит от выбранного рецепта приготовления маринада и самого процесса засола. Данный вариант заготовки томатов не быстрый, но вкус отличается от обычных консервированных помидоров.

Как бочковые

Обычные моченые помидоры, рецепт которых не отличается сложностью и предполагает засол в банке, могут напоминать бочковые. Для воплощения рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 6 сухих соцветий укропа;
  • 2 больших корня хрена;
  • по 20 листьев смородины и вишни;
  • 12 долек чеснока;
  • 2 стакана соли;
  • 4 литра воды;
  • ½ острого перца чили.

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Все ингредиенты подготовлены к квашению

Холодный метод засола помидоров:

  1. Корень хрена и листья помыть под проточной водой. Струсить лишнюю влагу и просушить.
  2. Помидоры тоже вымыть и просушить.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. Чеснок почистить и помыть, обмакнуть бумажным полотенцем.
  5. Корень хрена и перец чили нарезать кружочками.
  6. Листья смородины и вишни разложить по банкам. Сюда же укладываются соцветия укропа.
  7. На зелень уложить первый слой помидоров. Сверху овощи засыпать смесью из нарезки хрена и перца, потом снова томаты и смесь.
  8. Банку заполнить практически полностью, а в конце еще и встряхнуть.
  9. В холодной воде растворить соль.
  10. Хорошо размешав рассол, залить им уже подготовленные банки с овощами.
  11. Накрыть банки крышками из капрона.

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт для приготовления помидоров в банках

Внимание! Первые 3-4 дня емкости остаются в помещении с температурой не выше 22 °С. После на 2 недели перемещаются в холодное место.

С аспирином в банках

Кроме уксуса в качестве дополнительного консерванта используется аспирин. Данная таблетка является страховкой того, что овощи точно не испортятся и нормально засолятся. Что нужно подготовить:

  • 2 кг спелых томатов небольшого размера с плотной кожицей;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • сельдерей;
  • 120 г соли;
  • 200 г уксуса;
  • 2 таблетки аспирина;
  • укроп;
  • 2 зубчика чеснока.

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Зелень для засолки помидоров

Условия засола:

  1. Томаты помыть, разложить на полотенце и дождаться полного высыхания.
  2. Луковицу, перец и сельдерей нужно порезать кусочками средней величины.
  3. В пастеризованные банки уложить слоями указанные ингредиенты, чередуя овощи с зеленью.
  4. В 1,5 л холодной воды залить уксус, высыпать соль и уложить таблетки аспирина. Дождаться полного растворения всех компонентов.
  5. Перемешать состав и залить им банки с уложенными ранее овощами.
  6. Банки закрыть крышками и поставить на 2-3 минуты в горячую воду. Благодаря этому приему активизируется процесс брожения.
  7. Потом вытащить емкости с заготовками, хорошо протереть от влаги. Дать остыть и переставить в холодное место.

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры с аспирином в банках

Такие помидоры будут готовы к употреблению уже через 1,5-2 месяца.

  Эффективные методы лечения кладоспориоза томатов

Зеленые томаты горячим способом

Во многих регионах томаты не успевают дозреть, поэтому их консервируют еще зелеными. Такой вариант является достаточно популярным угощением к праздничному столу. Чтобы долго не ждать засола деликатеса, можно использовать горячий рассол.

Что понадобится для засола:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 стручковых острых перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • столовая ложка соли;
  • петрушка и укроп;
  • горчица в порошке.

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Зеленые помидоры, готовые к консервированию

Способ приготовления:

  1. Томаты помыть, высушить или протереть.
  2. Острый перец нарезать кольцами по 1 см в ширину. Желательно предварительно удалить семечки, которые могут придать засолу слишком много горечи.
  3. Чеснок нарезать небольшими кубиками.
  4. Зелень помыть и просушить на бумажном полотенце.
  5. Банки простерилизовать на водяной бане, крышки и небольшие кусочки ткани прокипятить.
  6. На дно каждой банки уложить веточку укропа и петрушки, горошек душистого перца.
  7. Помидоры можно начинить перцем и чесноком, разрезав каждый пополам. В другом случае слоями перекладывать томаты с перцем и чесноком.
  8. Приготовить рассол в такой пропорции: на 1 л воды 1 столовая ложка соли. Рассол вскипятить.
  9. Залить в банки воду, оставив около 2 см запаса до края горлышка.
  10. Сверху уложить прокипяченную тряпку, на которую высыпается около 1 столовой ложки горчицы.
  11. Плотно закрыть емкости крышками.

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Мелкие зеленые томаты в банке

Для справки! Уже на 20-й день после начала засола можно пробовать зеленые помидоры.

Под капроновую крышку

Помидоры, засоленные холодным способом под капроновой крышкой, готовятся в несколько раз быстрее «бочковых». Для приготовления заготовки понадобится:

  • 3 кг помидоров;
  • 55 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • пол стакана уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 4 таблетки аспирина.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Помидоры помыть под холодной водой и просушить. Можно обтереть вафельным полотенцем.
  2. Чеснок очистить и помыть. Разрезать дольки пополам.
  3. На дно банок укладывается по лавровому листу, зонтику укропа, 3-4 горошины перца, 1 зубчику чеснока.
  4. Приготовление рассола: в воду положить сахар, соль и уксус. Хорошо перемешать состав до полного растворения всех ингредиентов.
  5. Залить жидкостью банки, сверху уложить 2 таблетки аспирина.
  6. Закрыть банки пластмассовыми крышками.

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры под капроновой крышкой

Убрать заготовки желательно в холодильник. Уже через 2 недели можно наслаждаться вкусом засоленных помидоров.

Кислые

Чтобы приготовить кислые помидоры на зиму, нужно выбирать рецептуру, где используется уксус. Именно этот ингредиент делает томаты кисловатыми. Другие компоненты:

  • 2 кг помидоров;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 небольших корня хрена;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 листьев смородины и вишни;
  • 2 л кипяченой и уже охлажденной воды.

Принцип приготовления кислых томатов следующий:

  1. Помидоры тщательно помыть. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. После полного высыхания каждый помидор в месте плодоножки проколоть зубочисткой.
  3. Листья смородины и вишни, а также укроп хорошо вымыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы они просохли.
  4. Чеснок почистить.
  5. Банки помыть с содой. Далее емкости стерилизовать на водяной бане. Крышки следует прокипятить.
  6. В стеклянные емкости уложить листья смородины и вишни, укроп, зубчик чеснока.
  7. Уложить в банки помидоры таким образом, чтобы до горлышка оставалось еще 0,5 см свободного пространства.
  8. В банки засыпать сахар, соль и вылить уксус. Сразу же залить содержимое емкостей холодной водой.
  9. Банку закрыть крышкой-закруткой.

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Квашенные помидоры отличаются необычным вкусом

Убрать заготовку в погреб или холодильник. Место должно быть прохладным и желательно темным. Кушать засол можно уже через 2 месяца.

Внимание! Такая заготовка храниться может до самой весны.

Как правильно хранить квашеные помидоры в банках

Если закатка может храниться практически в любом помещении, то квашеные помидоры в банках, требуют более правильного подхода в этом вопросе. Правила хранения квашеных томатов:

  • Место для хранения должно быть прохладным. Зимой подойдет балкон или сарай. Летом желательно оставлять банки в холодильнике или погребе.
  • Расположить соления рекомендуется в помещении, куда не попадает солнечный свет. Прямые солнечные лучи могут привести к усиленному брожению.
  • Нельзя в процессе хранения ставить емкости друг на друга. Особенно, если тара закрыта пластмассовой крышкой. Дополнительное давление может усилить выделение газов и крышки «взорвутся».
  • Не желательно устанавливать емкости на землю. Овощи могут впитать неприятной запах сырой почвы. Это возможно из-за неплотного прилегания крышки к горлышку.

Важно! Если по какой-то причине крышки вздулись или в емкости завелась плесень, то продукт нужно выбросить.

Хранение квашеных помидоров

Правильные условия очень важны для нормального хранения засола. В противном случае овощи начинают портиться прямо в банках, издавая неприятный запах и выделяя белую пену.

  Как правильно вырастить луновидную лимскую фасоль

Условия для приготовления вкусных бочковых томатов

При наличии деревянной бочки можно производить закваску томатов именно в такой емкости. Благодаря древесине вкус овощей получается невероятным. Можно произвести квашение помидоров холодным способом в ведре по аналогу бочковых.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливается емкость. Нужно тщательно вымыть стенки, ополоснуть их кипятком и вытереть насухо.
  2. Желательно выбирать емкость не больше 50 л, но и не меньше 10 л — именно в таких объемах засол будет протекать без аномалий.
  3. Нужно отобрать томаты одинаковой величины, одного уровня спелости. На плодах не должно быть механических повреждений или признаков заболеваний (черные, белые точки, потемнения)
  4. Для приготовления нужно подготовить 5 кг томатов, 200 г свежего укропа, 100 г петрушки, 150 г листьев с куста смородины и листьев хрена, 20 г перца.
  5. Уложить заранее вымытую и высушенную зелень, а сверху подготовленные помидоры. Заготовку залить раствором из воды и соли. На каждые 10 л воды приходится 500-600 г соли.
  6. Сверху устанавливается груз или надевается крышка из нержавеющей стали. Первые 6 дней проходит первый этап брожения.
  7. Потом крышу можно убрать и оставить «дозревать» засол в прохладном месте на 2-3 недели.

Приготовление настоящих бочковых помидоров холодным способом

Читайте также:  Рассол для засолки огурцов в банках на 1 литр на зиму - самые простые рецепты

Дополнительная информация! Если в первые 6 дней после засола появилась плесень, то в бочку нужно долить еще рассола с увеличенной в 2 раза дозой соли.

Используя этот же рецепт, можно получить очень вкусные квашенные помидоры в кастрюле с холодной водой. Главное, при выборе тары не стоит отдавать предпочтение алюминиевым кастрюлям или эмалированным с испорченным покрытием. Подходящей тарой станет именно нержавеющая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

Готовые к употреблению томаты

Рецепты того, как заквасить помидоры холодным способом, отличаются своим ингредиентным составом. Разные компоненты придают томатам оригинальный вкус. От используемых компонентов и типа тары зависят сроки, качество засолки. Чтобы не испортить заготовку на зиму, нужно придерживаться нескольких простых советов по выбору помидоров и проведения процедуры засаливания.

Помидоры малосольные в пакете

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСовершенно случайно наткнулся на вот этот вот рецепт приготовления быстрых квашеных помидор. Это я их назвал малосольными. Частично, это правда, попервах они самые, что ни на есть малосольные, но стоит денек подождать…
Я люблю квашеные помидоры – и красные, и бурые. Люблю ими закусывать холодную водку, люблю сожрать помидору с похмелюги (раньше, бывало, идешь такой – во рту кака, в голове вава – берешь на Вечернем базаре одну большую квашеную бочковую помидору, и на ходу ее, высербывая рассол, съедаешь… у-у-у, кайф!), и просто так их люблю, под картошечку, под котлетку – самое то! Я и огурцы бочковые люблю (а малосольные тоже в пакете делал), но помидоры — это совсем другая песня!
Но, для квашеных помидор, вроде как, еще не сезон, а тут такой вот рецепт. И я решил воплотить его в жизнь.

Прикупил помидор – 1 кг.

Чеснок был в наличии – 1 головка.
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Укроп.

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кваситься помидоры будут в пакете (я так огурцы солил), так что готовим пакет. Помидоры моем, отрезаем у них носики и складываем в пакет.

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чеснок и укроп мелко нарезаем. Укроп можно и сухой брать – это не принципиально.

  • Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Засыпаем в пакет, к помидорам соль и перец, чеснок и укроп.
  • Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Завязываем пакет, и все «перетрахиваем и перетрахиваем». И повторяем это «перетрахивание» в течении 2-х, а лучше 3-х суток, время от времени. Больше ничего делать не нужно.
Сколько конкретно квасить помидоры не скажу, это нужно самому определять. Чем помидоры тверже и мясистее, тем дольше нужно держать их в пакете, но не менее 2-х суток.

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Я свои попробовал на второй день – были малосольные. Не то.
А вот после трех дней – вот это было то, что нужно! Как раз в масть!

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Быстро и вкусно – рекомендую!

Квашеные помидоры на зиму. Лучшие рецепты

Приготовить квашеные помидоры на зиму можно быстро и очень вкусно. У меня есть годами проверенные три рецепта томатов под капроновую крышку. Ежегодно делаю заготовки по всем трём. Они разного вкуса, и каждый имеет право занимать место в моём подвале и на обеденном столе. Приготовленные квашеные помидоры имеют свои достоинства и недостатки, о них и расскажу.

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Квашеные помидоры холодным способом с аспирином

Я люблю быстрые рецепты, без танцев с бубном, но так, чтобы было вкусно. Общаясь с хозяйками и дегустируя их заготовки на зиму, за долгие годы собрала самые-самые.

Мой коронный рецепт помидоров с аспирином на 3х литровую банку таков:

  • на дно банки укладываем лист хрена, соцветие укропа, 2-3 лавровых листа, кусочек горького перца, несколько зубков чеснока. Лично я ещё ложу соцветия базилика;
  • добавляем помидоры желательно одной степени зрелости и величины;
  • в 1 литре холодной воды растворяю 50 г сахара, 30 г соли, 50 г уксуса. Заливаю помидоры. Если жидкости не хватает (величина плодов сказывается, то просто доливаю воды);
  • на поверхность рассола укладываю 2 таблетки аспирина (я не разминаю таблетки в порошок);
  • закрываю капроновой крышкой и отправляю в погреб.

Помидоры с аспирином на зиму без уксуса делать не пробовала. Этот рецепт очень древний и проверен временем.Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры готовы к потреблению через месяц. Рассол получается так же очень вкусным. После хорошей вечеринки — это первое лекарство (мне как-то применять не приходилось, совет со слов соседа).Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Такая заготовка хорошо храниться. На вкус помидоры получаются резкими, пикантными а маринад очень вкусным.

Чем опасен аспирин

У меня в фаворитах квашеные помидоры с аспирином. Меня этот медицинский препарат не напрягает. На это есть несколько причин:

  1. Из законов химии известно, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) становится вредной только после гидролиза. В результате этого процесса аспирин распадается на салициловую и уксусную кислоты с образованием фенола (вот именно он и вреден). Гидролиз наступает при нагревании и кипячении, когда помидоры с аспирином закатывают железной крышкой. Я провожу квашение холодным способом и опасаться нечего. А вот в маринады и консервацию горячей заливкой лучше применить лимонную кислоту как в этом рецепте.
  2. Как бы много ни говорили о вреде такой закваски, она проверена временем. Под капроновую крышку с добавлением аспирина, прятала помидоры моя бабушка и мама, так делаю я уже долгие годы. Патологий, описанных в страшилках, не выявлено.
  3. Приготовив 8-10 банок помидоров с аспирином на зиму, мы не поедаем их все в один день. Это количество выедается за зиму и не одним человеком (рассол правда также выпивается, ну очень вкусно). Именно поэтому, я считаю, что доза аспирина, попадающая в организм с помидорами просто мизерна.

Это лично моё мнение и химиков. Выбор за вами.

Квашеные помидоры с горчицей

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Прежде чем рискнуть приготовить я отведала такие помидоры у знакомой. Дело было весной, а красные плоды были вкусные, плотные, не перекисшие и без плесени. Конечно, нужно делать такое квашение. Рецепт для 3-х литровой банки таков:

  • на дно укладываем соцветие укропа, лист хрена, 2-3 лавровых листа, кусочек горького перца, чеснок, соцветия базилика;
  • добавляю помидоры одной степени зрелости и величины;
  • далее засыпаю по 2 ст. ложки соли, сахара и порошка горчицы;
  • заливаю холодной водой;
  • закрываю капроновой крышкой;
  • переворачиваю банку несколько раз;
  • отправляю в подвал.

Таким образом можно проводить квашение не только в банках, но и в вёдрах. Бочковые помидоры с горчицей так же прекрасно себя чувствуют до весны, не перекисая.

Помидоры с горчицей без уксуса квасятся под действием молочнокислого брожения. Выделяющаяся молочная кислота оказывает консервирующее действие, а горчица подавляет развитие сторонней микрофлоры.

Квашеные помидоры как бочковые

Этому рецепту очень много лет. Раньше не было банок и баночек, зато были бочки, вёдра и огромные кастрюли. Всё зависело от объёма урожая. В ёмкости:

  • накладывались пряные травы (лист смородины, хрена, соцветия укропа, базилик);
  • добавлялись помидоры. При этом не всегда одновременно. Мама добавляла ведро за ведром по мере дозревания. Туда же, в бочку, могли попасть яблоки, кабачки, огурцы;
  • всё заливалось рассолом на 10 л воды 2 стакана соли;
  • поверх опять укладывались травы;
  • всё покрывалось куском полотна;
  • поверх всего деревянная круглая доска, и ставился большой камень. Он выполнял роль груза. При этом жидкость должна была быть видна.

Такие помидоры мне нравились только до нового года. Далее они начинали перекисать. Дело в том, что вынимая овощи, в ёмкость постоянно лезли ложками, поварёшками, ну и конечно руками. Все эти «черпалки» вносили стороннюю микрофлору, что не есть хорошо.

Время от времени полотно, которое было уложено поверх томатов, покрывалось плесенью. Его вынимали, стирали и опять покрывали заготовку.

Однако в банках они хранятся лучше. Ради эксперимента я решила заквасить помидоры с горчицей и классическим способом. На 1 литр рассола для помидоров как в бочке нужно 60 г или 2 ст. ложки соли.

Обратите внимание! В литровую банку с помидорами 1 литр рассола не войдёт. Расчёт ведите на жидкость, поскольку в зависимости от величины плода их будет разное количество.

Банки стояли в кухне под капроновыми крышками и сквасились за 7 дней. Вкусные, но посмотрите на фото.

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На поверхности томатов, что с горчичным порошком чисто. А вот при классической закваске развивается плесень. Горчица своими фитонцидами подавляет рост грибов, бактерий, вирусов.

В вы знали, что был проведён опыт. В колбу была насыпана горчица и уложено куриное яйцо. Оно оставалось свежим в течение 20 лет.

Разницу во вкусе конечно можно почувствовать. Когда нет под рукой горчичного порошка, то квашу натурально, классическим способом. Однако помидоры с горчицей на много лучше.

Читайте также:  Компот из слив на 3-х литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Для любителей такой закуски время имеет значение. Чтобы ускорить процесс нужно:

  1. Проколоть каждый плод зубочисткой или иголкой в нескольких местах. В этом случае, при нарушении целостности кожуры рассол быстрее будет проникать в томатную мякоть.
  2. Приготовленный за рецептом раствор довести до кипения и горячим залить плоды. Они будут слегка отличаться по вкусу от квашеных холодным способом, зато быстро.
  3. Повысить температуру окружающей среды. Я выдерживала помидоры в кухне при температуре 22-24 ᵒC. Через 3 дня они были малосольные, а через 6 квашеные. Если температуру понизить, то процесс будет проходить медленнее.

Чтобы готовые помидоры не перекисали, их следует отправить в холодильник.

Помидоры квашеные в пакетах

Прогресс движет миром. Уже нет надобности в дубовых бочках. Промышленность выпускает полиэтиленовые, плотные пищевые пакеты (мешки). Достаточно установить их в любую, даже дырявую ёмкость и она превращается у кухонную утварь.

Далее заготовка проводится по понравившемуся рецепту:

  • на дно укладываются травы;
  • добавляются помидоры;
  • готовится рассол;
  • заливается;
  • пакет завязывается на герметичный узел;
  • всё переносится в подвальное помещение. А ещё лучше квасить помидоры прямо там.

Квашеные помидоры с арбузом

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если вы любите квашеные помидоры, то и арбуз вам понравится. По вкусу он не будет похож на том, который мы маринуем как в этом рецепте.  Не всем нравится такой продукт. К примеру мои родные не едят его, а вот я от банки оторваться не могу, и рассол весь выпиваю. Дело вкуса.

На представленном выше фото видна банка с помидорами и арбузом. Совершенно верно — это ассорти. Я пользуюсь проверенным рецептом с аспирином. Поступаю так:

  • в банку укладываю травки-муравки, как и для помидоров;
  • помещаю помидоры на 2/3 банки;
  • поверх укладываю нарезанные ломтики арбуза. Корку можно очищать, а можно и не очищать;
  • заливаю рассолом как для помидора;
  • укладываю 2 таблетки аспирина;
  • закрываю капроновой крышкой;
  • отправляю в погреб.

Через 1,5-2 месяца достаю банку и наслаждаюсь. Таких квашеных помидоров и арбуза мне всегда мало, это очень вкусно. Попробуйте.

Какие помидоры квасить

Сделав заготовку и проведя дегустацию, некоторые обижаются на рецепт. Вот мол, томаты пустые, с воздухом, мягкие — плохой рецепт.  Ведь дело не в том, сколько соли и сахара в рецепте. Сорта помидор разные. Есть предназначенные для соления и консервирования, а есть и другие. Если заквасить плоды, которые имеют пустоты, то в результате будет внутри вода или воздух.

Чтобы квашеные помидоры были вкусные, проверьте плоды. Можно разрезать и посмотреть. Если плод многокамерный, с большим количеством семян и пустот, то он не очень подходит для заготовки. Выбрав мясистые, плотные помидоры можно будет сполна насладиться вкусным квашеным продуктом.

Если выбора нет. Помидор не подходящий (ну, так получилось). В этом случае лучше провести квашение недозрелого плода. Квашеные зелёные помидоры имеют свой, специфический вкус, они на любителя. Чтобы улучшить вкус следует увеличить дозу чеснока и сахара. Такие закусочные помидоры всегда найдут своего едока.

Не останавливайтесь на одном рецепте. Я записываю новинку прямо на банке. Лучше это делать маркером.

Помидоры половинками — 15 лучших рецептов на зиму | Свой домик в деревне

Помидоры половинками — 15 лучших рецептов на зиму. 

Мы сделали первую партию таких помидор половинками — запах неимоверный, и да, получилось именно то, что мы пробовали в гостях. Тут же пришла мысль, что можно сделать в рамках этого рецепта? Ведь часть помидоров с собственной грядки хошь-не хошь нуждается в обрезке, а тут как раз такая возможность небольшими порциями готовить классную закуску на зиму.

Изучили тему, рецептов в интернете море. Годных — ну где-то половина. Остальное… можно реально испортить продукт. Например, рецепт с аспирином и водкой, в рассол которого ничего кроме этих двух составляющих не добавляется — это ж какой вкус будет? 

Мы отобрали для себя 15 лучших на наш взгляд рецептов, с вменяемой пропорцией ингредиентов, и с интересным наполнением. Самые классные покажем в зимних похвастушках!

Квашеные помидоры в пакете на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры половинками — 10 лучших рецептов на зиму

Помидоры половинками на зиму

Помидоры половинками в готовом виде имеют особый вкус, приятный и запоминающийся, эта заготовка на зиму не потеряется среди других, а скорее наоборот, съестся в первую очередь.

Необходимое соотношение продуктов на каждую банку:

  • 5–6 штук томатов ;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 9% уксус — 2 ложки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец черный горошком и душистый;
  • 2 гвоздики;
  • лавровый лист — 5 штучек.

Как готовить — пошагово:

  1. Помидоры промыть, разрезать пополам.
  2. Лук нарезать кольцами, а чеснок поделить на 4 части.
  3. Выложить в банку помидоры, перекладывая луком и приправами.
  4. Залить кипятком заготовку, оставить на время.
  5. В кастрюле вскипятить пол-литра воды с добавлением соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса. 
  6. Слить кипяток, залить маринадом томаты, если осталось место, добавить крутого кипятка.
  7. Сразу закатать и перевернуть банку.

Внимание, по рецепту получается на 0.5 л воды: 9% уксуса — 2 ст. ложки, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Как на наш вкус, это слишком много соли. Достаточно 1 ст.ложки. Сахара  тоже многовато для нас, но если любите сладковатые помидоры — самое то.

Помидоры половинками с петрушкой и зеленью

Необходимое соотношение продуктов:

  • 1.5 литра воды
  • 2 ст. ложки без верха соли
  • 6 столовых ложек сахара
  • Душистый перец
  • Гвоздика
  • Черный перец горошком
  • Чеснок
  • Небольшая луковица
  • Растительное масло
  • Уксус 9 %
  • Пряная зелень по вкусу: петрушка, укроп, эстрагон, базилик, сельдерей, мята, мелиса — по 1 листочку в банку

Готовим рассол

Воду, соль, сахар закипятить. В литровую банку помешаем измельченный чеснок, луковицу кольцами, по веточке петрушки и укропа, пряная зелень по листочку, горошину душистого перца, 1 гвоздику, несколько штук черного перца.

Закладываем банки

Нарезать помидоры половинками или четвертушками, в каждую банку влить по столовой ложке растительного масла и уксуса, залить рассолом, не доливая 1.5 см до края. Стерилизовать 5-10 минут, закатать, перевернуть до полного охлаждения.

Вкусные помидоры половинками на зиму с базиликом

На литровую баночку понадобится такое соотношение продуктов:

  • Помидоры.
  • Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
  • Петрушка и базилик – по 3 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – ложка.
  • Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
  2. Затем слой порезанного крупными колечками лука, остатки базилика и петрушки и дальше — половинки помидоров до самого верха. 
  3. Добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.

Помидоры половинками на зиму «Пальчики оближешь»

Вкуснейшие помидорные дольки — пальчики оближешь.

Необходимое соотношение продуктов на каждую литровую банку:

  • томаты — 700—800 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • 50 г лука;
  • вода — 0.5 л;
  • сахар — 1 ст.ложка
  • соль — 12 г;
  • эссенция 9% — 1 ст.ложка или 100 г 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

Готовим рассол

В момент закипания воды всыпаем соль и сахар. Даем немного покипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.

На дно стерилизованной банки укладываем лук, нашинкованный полукольцами. Затем зубчики, свежую петрушку и томаты, нарезанные половинками. Помидоры отправляем в банку срезом вниз до самого верха.

Добавляем горошины перца, лавровый лист и вливаем масло. Затем заливаем содержимое горячим рассолом.

Стерилизуем банки 15 минут, извлекаем и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Помидоры половинками с горчицей без стерилизации

Вкус отличный, готовить предельно просто.

Соотношение продуктов для маринада:

  • Кипяток – 1 литр.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

В каждую литровую банку:

  • Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Душистый перец – пара горошин.
  • Веточки петрушки.

Как готовить:

  1. Порезать помидоры.
  2. Сложить на дно специи. Поверх — кусочки помидоров.
  3. Залить готовым горячим маринадом.
  4. Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слить назад в кастрюлю. Вновь закипятить, залить банки снова. Закатать.
  5. Остудить в перевернутом виде, укутав.
Читайте также:  Салат из зеленых помидоров на зиму - 61 рецепт пальчики оближешь с пошаговыми фото

Помидоры половинками с луком и маслом без уксуса

Классический рецепт помидоров половинками — ломтики  остаются целенькими и приобретают отменный вкус.

Необходимое соотношение продуктов на литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Луковица.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Для рассола:

  • Кипяток – 1 литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.

Как готовить:

  1. Порежьте помидоры половинками.
  2. На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами, гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
  3. Наполните банку дольками помидоров.
  4. Сварите рассол.
  5. Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.

Половинки томатов в собственном соку

Необходимое соотношение продуктов:

  •  томаты;
  • черный и душистый горошек;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. На дно стерильной банки выкладываем специи.
  2. Томаты нарезаем половинками.
  3. Затем всыпаем сверху сахар, соль и лимонную кислоту.
  4. Прикрываем банки стерильными крышками и опускаем в кастрюлю с теплой водой для стерилизации.
  5. В процессе стерилизации томаты будут оседать. Поэтому можно будет докладывать новые помидоры, чтобы банки были заполнены доверху. Периодически уплотняйте томаты с помощью ложки. Продолжаем процесс до тех пор, пока плоды не скроются в собственном соку. Примерное время литровой заготовки — 40 минут.
  6. По готовности извлекаем емкости, плотно закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Накрываем чем-то теплым и оставляем так до утра.

Половинки томатов в томатном соке

Необходимое соотношение продуктов на литровую банку:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • томатный сок — 500 мл.

Готовим пошагово:

  1. На дно чистых сухих банок кладем специи.
  2. Затем укладываем томатные половинки.
  3. Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  4. Ставим томатный сок на плиту. Кипятим 15 минут. Помешиваем и снимаем пенку.
  5. С банок сливаем кипяток и всыпаем соль с сахаром.
  6. Затем вливаем уксус.
  7. Заливаем содержимое горячим томатным соком и закатываем плотно крышками.
  8. Охлаждаем баночки в перевернутом виде укутанными.

Вкусные помидоры половинками с чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • перец душистый – 10-12 горошин;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • уксус 9% – 1,5 ст. л;
  • укроп – 2-3 зонтика.

Приготовление:

  1. Помидоры разрезаем пополам.
  2. Чистим чесночные дольки, нарезаем пластинами.
  3. На дно банки кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца, зонтик свежего или сушеного укропа.
  4. Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.
  5. Кипятим воду, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем прогреваться на 15 минут.
  6. Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.
  7. Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.
  8. Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем.
  9. Переворачиваем, укутываем, оставляем так до полного остывания.

Маринованные помидоры половинками с луком и маслом без стерилизации

Необходимое соотношение продуктов на 6 баночек по 0.5 л:

  • томаты – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт. (среднего размера);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук, специи.
  2. Томаты нарежьте половинками и уложите кожурой вниз.
  3. Сверху засыпьте репчатым луком.
  4. Залейте кипятком наполненные банки, прикройте крышками, оставьте на 20-30 минут прогреваться.
  5. По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя и добавьте уксус.
  6. За это время налейте в каждую банку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки. 
  7. Перевернуть, укутать, оставить так до полного остывания.

Помидоры половинками в желатине на зиму

Необходимое соотношение продуктов:

  • Помидоры 600 гр.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Желатин пищевой 15 гр.
  • Вода 500 мл.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 15 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите желатин в воде и оставьте его на полчаса для набухания. Для замачивания возьмите от общего количества воды 50 мл.
  2. Помидоры нарежьте половинками.
  3. Репчатый лук — очистить и нарезать кольцами.
  4. Сварите маринад до готовности. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и желатиновую массу. Размешайте маринад до растворения желатина.
  5. В подготовленные банки заложите помидоры, чередуя их с луком. Затем залейте помидоры маринадом, и стерилизуйте 15 минут.
  6. Закатайте, переверните и укутайте баночки до полного остывания.

Маринованные помидоры половинками с хреном

Неоходимое соотношение продуктов на 2 л заготовки:

  • Помидоры 2 кг
  • Корень хрена 60 — 70 гр.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Петрушка 1 пучoк
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9%- 70 мл.

Как готовить — пошагово:

  1. Крепкие помидоры разрежьте на половинки.
  2. Чеснок, корень хрена и петрушку перекрутите на мясорубку или измельчите в чаше блендера.
  3.   Подготовленные помидоры послойно уложите в баночки срезом вниз, размещая между помидорами измельченные хрен с чесноком и зеленью. Заполните баночки до самого верха.
  4.  В отдельной посуде сварите маринад.
  5. Приготовленным горячим маринадом залейте помидоры в баночках, заполняя их до самого верха.
  6. Простерилизуйте литровые банки в течение 15 минут.
  7. Закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Удачных заготовок!

Зеленые помидоры половинками на зиму

Необходимое соотношение продуктов:

  • Помидоры зеленые 600 гр.
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 2 — 3 ст.л.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец чёрный горошек 4 — 5 шт.
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Горчица французская 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.

 Как готовить зеленые помидоры половинками:

  1. Готовим маринад.
  2. Раскладываем зеленые помидоры половинками по банкам вместе со специями: черный перец горошком, лавровые листья, семена кориандра и горчицы.
  3. Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках, прикрываем крышками.
  4. Ставим банки с помидорами на стерилизацию на десять минут, после чего закатываем.
  5. Переворачиваем закупоренные банки с помидорами вверх дном для проверки герметичности. В таком положении даем им полностью остыть и затем убираем на хранение.

Помидоры половинками с перцем по-корейски

Необходимое соотношение продуктов:

  • Помидоры 2 кг
  • Морковь 4 — 5 шт.
  • Болгарский перец сладкий 5 шт.
  • Петрушка 1 пучoк
  • Базилик свежий 8 — 10 лист
  • Соль 60 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Масло растительное 6 ст.л.
  • Чеснок 8 — 10 зуб.
  • Перец горький 1 шт.
  • Уксусная эссенция 25 мл. (или 100 мл уксуса 9%)
  • Гвоздика 2 — 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 2 — 3 шт.

Приготовление — пошагово:

  1. При помощи терки для моркови по-корейски натираем морковь.
  2. Измельчаем болгарский перец.
  3.  Зелень промываем и мелко рубим, острый перец нарезаем мелкими кубиками.
  4. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Укладываем все измельченные овощи и зелень в одну емкость, добавляем соль и сахар, гвоздику и перец, уксус.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  7. Нарезанные на половинки помидоры укладываем в банки, послойно чередуя с овощной заправкой.
  8.  Теперь необходимо простерилизовать банки с заготовкой в течение 10-15 минут.
  9. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания при комнатной температуре. 

Помидоры половинками с аспирином и водкой без стерилизации

Ингредиенты на 1-л банку:

  • помидоры — 6 — 7 шт. (700 гр. )
  • кипяченая вода — сколько получится
  • аспирин — 0,5 таблетки
  • водка — 1 ст.л. 
  • соль — 1,5 ст.ложка на 1 литр воды
  • сахар — 3 ст.ложки на 1 л.воды

Как приготовить?

  1. Помидоры нарезаем половинками.
  2. Укладываем помидоры в чистые банки.
  3. Заливаем банки с помидорами кипятком.
  4. Оставляем банки на 20 минут, чтобы помидоры немного прогрелись.
  5. Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим закипать.
  6. Аспирин растолочь до порошкообразного состояния и добавить в банки из расчёта 0,5 таблетки на одну литровую банку.
  7. Доводим воду до кипения,  всыпаем сахар с солью. Заливаем банки.
  8. Плюс — в каждую литровую банку — по одной столовой ложке водки.
  9. Закатываем и оставляем оставить укутанными до полного охлаждения.
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector