Квас из березового сока на зиму — рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Квас из берёзового сока, приготовленный в домашних условиях, получится не только очень вкусным, но и очень полезным. Такой напиток отлично утолит жажду, а также поможет укрепить и очистить организм.

 Его употребление благоприятно сказывается на здоровье, так как содержит много витаминов и полезные кислоты, которые благотворно сказываются на пищеварении.

Он не только способствует сохранению здоровья, но и повышает работоспособность.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово
Готовить такой квас можно на протяжении всего года, а не только в сезон сбора берёзового сока. Для этого можно воспользоваться берёзовым соком, который можно купить в супермаркете, в любое время, или берёзовым соком, который вы закатали в сезон заготовки берёзового сока. Этот универсальный напиток  можно приготовить из самых разных продуктов – ячменя, хлеба, яблок, груш, березового сока и даже соцветий бузины.

Квас из березового сока в домашних условиях с изюмом

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Сок берёзовый — 3 л

Как приготовить квас из березового сока с изюмом

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово
Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово
Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово
Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово
Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово
Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово
Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Квас на березовом соке с хлебом

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Сухарики ржаные — 300 г

Как готовить квас хлебный на березовом соке

Берёзовый сок налить в кастрюлю, добавить сахар и совсем не много дрожжей, размешать. Кстати, если вы не любите острый напиток, то дрожжи можно не добавлять: в хлебе дрожжи присутствуют, если оставить напиток настаиваться на больший срок, то квас будет более мягкого вкуса.

  • Добавить сухари, если сухарей нет, то поджаривают хлеб, лучше ржаной, на сухой сковороде, в духовке или прямо на плите, до тёмного цвета — это придаст квасу красивый цвет.
  • Оставить настаиваться и бродить при комнатной температуре до следующего дня.
  • Напиток отцедить, вылить в банку и накрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Напиток получается сладковатый с характерной квасной кислинкой, очень хорошо утоляет жажду. Можно использовать для приготовления окрошки и ботвиньи.

Видео рецепт о том, как готовить квас из березового сока без дрожжей

Простой рецепт кваса из березового сока без дрожжей.

Приятного аппетита!

Домашний рецепт кваса из березового сока и сушеных яблок

Предлагаю рецепт кваса из берёзового сока, настоянный на сушёных яблоках. Такой напиток станет прекрасной альтернативой газированным напиткам из супермаркета. Ведь квас на берёзовом соке — напиток не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты:
Изюм тёмный — 20 шт.
Сахар — 4 ст. л.
Сок берёзовый — 2 л

Яблоки сушёные — 15 г

Как сделать квас из березового сока без дрожжей

В банку с соком добавить сахар, сушёные яблоки и изюм.

Противень выложить пергаментной бумагой. Сверху разложить кружки яблок в один ряд. Отправить противень в духовку, разогретую до 45°С. Сушить яблоки 2 часа. Затем увеличить нагрев до 65°С и сушить яблоки 4,5 часа. За 30 минут до окончания сушки яблок убавить нагрев до 50°С.

  1. Накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня.
  2. За это время цвет жидкости поменяется, вкус станет слегка кисловатым и появятся пузырьки.
  3. Процедить напиток через марлю.

Квас готов. Подавать такой квас лучше охлаждённым. Хранить можно в холодильнике. Приятного аппетита!

Как закрыть березовый сок на зиму с сухофруктами и апельсином

Возьмите эти рецепты на заметку.

Приятного аппетита!

Хлебный квас из березового сока

Очень вкусный и полезный хлебный квас из березового сока (с чёрным хлебом, изюмом и дрожжами). Хлебный квас из березового сока вкусен, ароматен и отличается от обычного хлебного кваса легкой кислинкой.

Также нам потребуются ржаные сухарики, которые мы приготовим из ржаного хлеба — они придадут напитку цвет, сухие дрожжи — они ускорят брожение кваса, сахар — он подпитает дрожжи, и изюм, который не будет давать брожению прекращаться.

Таким образом, добавляя изюм, вы можете день за днем доливать сок с размешанным в нем сахарным песком в остаток кваса и буквально через сутки снова получать пенящийся напиток.
Ингредиенты:
Березовый сок — 2 л
Ржаной хлеб — 3-4 ломтика
Сахар — 5 ст. л.
Изюм — 30 г

Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.

Как приготовить хлебный квас из березового сока

Ржаной хлеб нарежем кубиками и отправим в духовку при 180 С на 15-20 минут, следя за поверхностью кубиков.

Затем перельем березовый сок в глубокую емкость и всыплем в него горячие сухарики. Дадим остыть до 30 С — это обязательно, иначе дрожжи могут погибнуть. Всыплем сахарный песок и перемешаем жидкость — сухарики подарят ей цвет, и она станет янтарной.
После этого всыплем в нее сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Оставим в теплом месте на 3-4 часа.

Спустя указанное время процедим жидкость через дуршлаг.

Затем — через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли.

Как только процедим, добавим в жидкость изюм — он должен оставаться на дне емкости. Благодаря ему, дрожжи в квасе не погибнут. Перельем полученный напиток в кувшин и охладим по желанию в холодильнике. Подадим хлебный квас из березового сока к столу. Приятного аппетита!

О ценности кваса говорят народные пословицы. Вот некоторые из них: Квас как хлеб, никогда не надоест. Русский квас много народу спас. Ешь щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом. Кабы хлеб да квас, так и все у нас.

О ценности кваса говорят народные пословицы. Вот некоторые из них. Квас как хлеб, никогда не надоест. Русский квас много народу спас. Ешь щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом. Кабы хлеб да квас, так и все у нас.

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Пейте квас и используйте его для приготовления окрошки в жаркие летние дни. Вам пригодятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы, подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

  • Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Квас из березового сока — домашний пошаговый рецепт — Домашняя кулинария

Совсем недавно я рассказывала о приготовлении кваса в домашних условиях из ржаного хлеба. Но потом подумала, а почему бы не рассказать вам, как приготовить квас из березового сока? Ведь сейчас самый сезон сбора данного напитка. О его полезных свойствах известно не понаслышке это и богатый набор витамин, и полный перечень минералов, дубильные вещества и очень много химических элементов.

Квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей

Очень вкусный напиток, который просто обожают мои дети. По вкусу напоминает чем-то любимый с детства компот с сухофруктами, но в несколько раз полезнее и на долго оставляет чувство свежести и внутренней прохлады.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Сушеные фрукты – 900 грамм;
  • Березовый напиток – 2500 литров;
  • Сушеный виноград – 0,3 килограмма;
  • Барбарис – три конфетки;
  • Листочки мяты – три штуки.

Приступим к приготовлению:

  • Сушеный виноград промыть в дуршлаге проточной водой и залить кипятком на тридцать минут.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

  • В стеклянные трёх литровые банки укладываем Сушеные фрукты, вымоченный изюм, берёзовый напиток, конфеты и свежие листики мяты.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Не используйте для настоя пластиковую тару.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Выдерживаем в тепле баллоны с фруктами не меньше трёх дней. Каждый день помешивать настой деревянной лопаточкой. Когда закончится процесс брожения процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Поставить квас в холодное место и употреблять после охлаждения.

Кстати, как приготовить квас из черного хлеба можно посмотреть в статье по ссылке.

Темный квас из березового сока с ячменем

Этот рецепт объединяет в себе несколько способов получения домашнего кваса добавив в него и березовый напиток и сушеный ячмень. Получается напиток насыщенного янтарного цвета с ароматным привкусом, который отлично подходит и для утоления жажды и в овощную окрошку на обед.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Какие продукты потребуются:

  • Свежесобранный напиток берёзы – 3,5 литра;
  • Сухие дрожжи – 1/5 чайной ложки;
  • Зерна ячменя – 100 грамм;
  • Ржаные сухари – 200 грамм;
  • Сахарный песок – 100 грамм.

Начнем достаточно несложный процесс приготовления вкусного напитка:

  • Собранный сок переливаем в кастрюлю большого объёма и нагреваем, но сильно кипятить его ни следует что бы не испарились все полезные вещества.
  • Берем сковороду с антипригарным покрытием, или толстую чугунную сковородку и ставим на огонь. Масло добавлять не нужно. Обжариваем сухарики до золотистого цвета. Затем пересыпать их в кастрюлю с соком.
Читайте также:  Тещин язык на зиму из кабачков - 5 пошаговых рецептов с фото

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

  • Зёрна ячменя обжариваем следующими на сухой сковороде, затем так же отправляем в ёмкость с продуктами.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Чем темнее будет зерно, тем насыщеннее будет цвет у готового напитка.

  • Засыпаем сахарный песок и сухие дрожжи, мешаем деревянной ложкой до полного растворения сладкого песка.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

  • Накрываем эмалированную ёмкость крышечкой и оставляем её в тепле на тридцать шесть часов. За это время должен начаться процесс брожения напитка.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

  • Затем переносим напиток в холодное место и после охлаждения разливаем по удобным ёмкостям.

Любите летние напитки? Посмотрите рецепты компот из красной смородины.

Пошаговое описание приготовления кваса из березового сока

На самом деле не счесть способов приготовления кваса из березового сока, но основные способы известны большему количеству людей из-за простоты приготовления и получения вкуснейшего напитка. Вот один из таких вариантов.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Что потребуется:

  • Березовый напиток – 10 литров;
  • Сушеный виноград – 150 грамм;
  • Сахар – 500 грамм.

Не смотри на то что используется минимальное количество ингредиентов, квас будет готов через четверо суток.

Как происходит процесс приготовления:

  • Процедить сок через несколько слоёв марлевой ткани, а после смешать сахарным песком до его полного приготовления.
  • Засыпать в настой сушеный виноград и хорошенько перемешать. Накрыть ёмкость марлей и оставить в тёплом месте на четыре дня.
  • Натуральные дрожжи с поверхности виноградной шкурки запустят процесс брожения и квас через отведенное время наберет нужную силу.
  • Разливаем готовый напиток в удобные бутылки и переносим в холод на сутки.

Для придания ядрёности напитку я кладу в каждую бутылочку по три ягодки изюма.

  • За это время брожение остановится, и напиток будет полностью готов к употреблению.

Напиток из сока березы с дрожжами

Есть среди моих знакомых и любитель кваса, приготовленного на основе дрожжей. Именно у них я и попробовала данный рецепт, что сказать? Это очень вкусно и сразу пошло в мою кулинарную копилку, а теперь я с огромным удовольствием делюсь и с вами.

Что потребуется для приготовления:

  • Березовый сок – 2,5 литра;
  • Свежие дрожжи – 40 грамм;
  • Пчелиный мед – 50 грамм;
  • Сушеные фрукты – 100 грамм.

Приступим:

  • Сок оставить постоять в комнатной температуре не меньше пары суток. Затем процедить его через несколько слоёв марли и перелить в кастрюлю большого объёма. Поставить не средний огонь и нагреть примерно до тридцати пяти градусов. Растворить в подогретом напитке подготовленные живые дрожжи.
  • Перемешать напиток добавить мед и Сушеные фрукты, поставить в холод на четыре дня. После квас из березового сока готов к употреблению. Хранится он в закрытых бутылочках до шести месяцев в прохладном месте.

Как приготовить старинный рецепт кваса из берёзового сока (квас)

Традиционно в квас используется жареный хлеб, кстати обжаренный на огне он приобретает красивый цвет и необыкновенный аромат, который полностью передаётся готовому напитку. Настаивать следует в зависимости от температуры хранения ёмкостей. Недели будет достаточно.

Способ приготовления достаточно простой, посмотрите видео, и вы сами в этом убедитесь.

Советы по приготовлению полезного кваса

  • После того как собрали березовый сок, обязательно процедите его через несколько слоёв марлевой ткани. Это поможет избавиться от частичек коры и мелких насекомых.
  • Не приобретайте сок в магазинах, там он уже прошел термическую обработку и не имеет уже того набора полезных веществ.
  • Для закваски настоя используется только стеклянная посуда. Что бы в нем не появились лишние запахи.
  • Сухофрукты и сушеный виноград перед приготовлением мыть не стоит, поскольку вы смоете естественные дрожжи и продукт в последствии не забродит.
  • Идеальным для окрошки считается квас из березового сока с добавлением сушеного винограда.
  • Готовый квас не теряет своих свойств в течение шести месяцев.
  • Держать напиток следует только в прохладном месте.
  • Многие полезные травы очень хорошо сочетаются с березовым напитком.

Квас из березового сока – рецепты. Как сделать квас на березовом соке с изюмом, хлебом, ячменем без дрожжей

Закружная Мария 98691 10

О свойствах березового сока можно говорить бесконечно. Но его главный плюс в том, что это действительно натуральный, не тронутый химическими добавками продукт, который к тому же еще и вкусный. Особенно, если приготовить березовый сок в домашних условиях по небанальным рецептам.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Классический рецепт кваса из березового сока

Для того, чтобы приготовить квас по самому простому рецепту, понадобится около десяти литров сока. Также для приготовления вам понадобится дубовая бочка и тканевый мешочек. Имейте в виду, что к мешку практично будет привязать длинную веревку: так вам проще всего будет потом достать его из бочки. Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово В мешочке в бочку опускается около двухсот граммов ржаных сухариков. Выдерживаем сухари около двух суток. После этого в бочку можно закинуть не менее трехсот граммов вишни (сухой). Также поспособствуют удачному брожению дубовая кора (достаточно половины стакана) и стебли укропа. Готово! Осталось подождать лишь около двух недель, и ваш классический квас будет готов к употреблению.

Квас с апельсином: для тех, кто любит ароматнее

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово Ингредиенты:

  • березовый сок (около двух с половиной литров);
  • один апельсин;
  • изюм (можно не добавлять, но он придаст квасу интересную нотку во вкусе);
  • пару веточек мелиссы;
  • пару веточек мяты; 
  • около одного стакана сахара;
  • десять граммов дрожжей.

Готовим:

  1. Нарезаем апельсин на небольшие кусочки (лучше всего дольками). 
  2. Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее высыпаются дрожжи, которые предварительно нужно растереть с сахаром. 
  3. Как только дрожжи растерты, добавляются травы — мелисса и мята, а также апельсин. Во всю эту смесь добавляем два с половиной литра сока. 
  4. Полученная смесь должна храниться несколько дней. Притом лучше всего оставить ее в теплом помещении.
  5. После того, как процесс брожения был запущен, наш почти квас лучше всего разлить в другую тару: как правило, чаше всего используются пластиковые бутылки небольших объемов. Вот здесь-то и пригодится изюм: если хотите добавить напитку еще больший аромат, бросьте в каждую бутылку пару изюмин. После этого квас лучше всего хранить в холодильнике. Минимум через двадцать четыре часа квас можно пить! 

Квас с медом: полезный рецепт

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово Ингредиенты:

  • около десяти литров березового сока; 
  • около трех—четырех небольших лимонов; 
  • изюм (по желанию);
  • около пятидесяти граммов живых дрожжей;
  • около сорока граммов жидкого меда.

Готовим:

  1. Для приготовления используется глубокая посуда, в которую добавляем процеженное березовое сусло.
  2. К соку добавляем жидкость, которая предварительно выдавливается из лимонов.
  3. В полученную смесь добавляются изюм (по желанию), жидкий мед и, конечно, дрожжи. Сок разливаем в банки, закупориваем и оставляем в холодном помещении. Подойдет подвал или холодильник. Пить квас можно будет уже спустя три—четыре дня. 

Рецепт кваса с лимоном: вкус с кислинкой

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово Такой вариант кваса можно назвать вкусом из детства. Он чем-то напомнит те самые советские лимонады. Понадобится около двух с половиной литров березового сока, в которые нужно добавить сок, выжатый из двух лимонов. Если вам нравится наиболее ярко выраженная кислинка, то можно выжать и третий лимон. Также в сок добавляем минимум полстакана сахара. Настаивается такая смесь около двух часов. Чтобы напиток получился еще более освежающим, можете добавить лед и мяту.

Квас с хлебом: насыщенный вкус, почти как у привычного кваса

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово Ингредиенты:

  • около двух с половиной литров березового сока;
  • три корочки черствого бородинского хлеба; 
  • сахар (достаточно половины стакана);
  • около пятидесяти граммов изюма; 
  • около пятидесяти граммов кофейных зерен. 

Готовим:

  1. Первый этап приготовления кваса — обжарка кофейных зерен. Для этого понадобится сухая сковорода. 
  2. Корочки бородинского хлеба также требуют дополнительного приготовления. Их нужно немного подсушить в духовке.
  3. Если будете добавлять изюм, то также тщательно промойте его и просушите. 
  4. Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее выливаем березовый сок, который дополняется хлебом, предварительно обжаренными зернами кофе и сахаром.
  5. Понадобится и резиновая перчатка. В ней нужно сделать прокол в одном месте и натянуть на банку. Хранить банку желательно в теплом месте. 
  6. Как только перчатка поднимется — брожение началось. Понадобится на это около двух—трех дней. 
  7. После того, как резиновая перчатка снова опадет, будущий квас стоит процедить, а затем хранить в холодном месте (желательно не в подвале, а в холодильнике). Пить его можно будет уже через пару дней. 

Квас с сухофруктами: пряный согревающий вкус

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово Ингредиенты:

  • около пяти литров березового сока;
  • достаточно одного килограмма сухофруктов (на ваш вкус);
  • изюм (около трехсот граммов);
  • если любите пикантный и необычный вкус, то захватите несколько «Барбарисок».

Готовим:

  1. Рецепт предельно прост. Начать стоит c тщательного промывания сухофруктов и изюма. Затем просушите. 
  2. Все ингредиенты смешиваем сразу в той посуде, в которой будет происходить закваска.
  3. Настаиваться будущему квасу лучше всего в тепле. На весь процесс понадобится три—четыре дня. 
  4. Не забывайте, что иногда квас желательно перемешивать. 
  5. После того, как срок брожения завершится, квас разливаем в тару, в которой планируете его хранить (как правило, это стеклянные или пластиковые бутылки). Хранить квас лучше всего в холодильнике. 
Читайте также:  Повидло из ежевики на зиму - пошаговый рецепт с фото

Квас с травами: самый «здоровый» рецепт

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово Березовый сок полезен и сам по себе, но с добавлением полезных трав он превращается просто в целебный эликсир на все случаи жизни. Травы могут быть любыми: чаще всего используются зверобой, листья малины, смородины, а также традиционная мята. Все указанные травы сочетают в себе не только полезные свойства, но и потрясающий аромат, который они передадут будущему квасу. Готовить напиток предельно просто: березовый сок доводится до кипения, после чего в смесь добавляется около трех столовых ложек трав. Учтите, что эта пропорция актуальна на один литр. Сок после приготовления важно плотно закрыть в банке и оставить минимум на восемь часов. После этого напиток важно тщательно процедить и хранить в холодном месте.

Квас с клюквой и медом: полезный и освежающий

Для приготовления понадобится трехлитровая банка. В тару добавляем около двух столовых ложек меда. Учтите, что лучше всего использовать жидкий мед. Также в банку добавляем листочки мяты и клюкву — достаточно двух—трех столовых ложек. Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово Затем актуален хорошо известный способ, используемый чаще всего для приготовления напитков, которые должны бродить. На банку надевается перчатка, хранить банку лучше всего в теплом месте. Перчатка обязательно «сообщит» о том, что процесс брожения запущен, — она поднимется. Тогда переливаем напиток в стеклянную тару и храним в холодном месте. Пить квас можно будет уже через несколько дней. 

по запросам Яндекс

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово Написать  комментарий

Та вы ударьтесь головой ап стену. Какие дрожжи? Только изюм и/или ржаной хлеб.

Да, уникальные рецепты и хорошо расписаны, можно смело по ним готовить квас. Я бы попробовал с клюквой и мёдом.

Делаю летом очень часто квас на хлебе. Нравится готовить с таким квасом окрошку. А тут столько рецептов хороших описано. Хочу теперь попробовать сделать квас с березового сока и лимона. Вкусный будет.

Главное использовать хорошие дрожжи. Из-за дрожжей очень многое зависит. Не экономьте сахар, при брожении дрожжи будут питаться им.

Березовый сок и сам по себе природное лекарство поднимающее иммунитет, и квасы из него мало того, что наивкуснейшие, полезность то сохраняется, а сам предпочитаю классический рецепт, разве горсть изюма в кадушку бросишь чтобы бродило лучше. Вкусно!!!!!!!

Неожиданные рецепты! Но попробовав квас из березового сока с мятой, я поняла, что это Великолепный напиток! Рекомендую всем, он не только полезен но и очень актуален в жару. А кубик льда и кок тельная трубочка, придадут ему шарм. Спасибо за рецепты, уже добавила в закладки и порекомендовала друзьям.

Обычно мы с семьей готовим классический квас, но иногда хочется разнообразия. С сухофруктами делали в прошлом году, все остались довольны вкусом. Теперь увидела рецептик с клюквой, обязательно надо попробовать!

Интересные рецепты, всегда предпочитал именно натру продукт. Больше всего понравился первый рецепт «классический», выдержанный в бочке.

Делала квас с лимоном видимо переборщила, получилось кисловато — моему трехлетнему сыну не понравилось. С сухофруктами очень даже вкусно получилось! Большое спасибо за рецепты!

Делал в прошлом году квас с лимоном, очень вкусный! Люблю кислое, тогда три лимона выжал и всего чуть меньше полстакана сахара добавил. Такой кислый приятный напиток получился, всем советую. Он нереально бодрил. За рецепты спасибо. Хочу попробовать сделать квас с травами, тем более уже скоро мята на огороде будет.

Квас из березового сока в домашних условиях с изюмом: рецепты

Наверняка многие из нас знают о полезных свойствах березового сока, состав которого поражает разнообразием ценных для человеческого организма веществ.

Приготовленный на его основе квас – это не только освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток, но и настоящий кладезь витаминов и минералов.

Как правильно сделать квас из березового сока в домашних условиях с изюмом, рецепты которого достаточно просты, вы узнаете из этой статьи.

Чтобы приготовить это полезное питье, необходимо знать, когда сезон сбора основы для его приготовления – сока из березы. Заготавливают этот ценный дар природы в период, когда березы «плачут», то есть начиная с конца марта и до начала последнего месяца весны – мая.

Если вы сами собираетесь заняться заготовкой сока, помните, что нужно не прозевать момент, ведь когда на дереве начнут появляться листья, он утрачивает свои ценные свойства.

Как правильно сделать квас из березового сока с изюмом, рецепты

Существует множество рецептов приготовления кваса из сока березы в домашних условиях, в результате которых получается натуральный напиток с интересными вкусами: от сладковато-фруктового до резко-кисловатого. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Помимо этого, чтобы сделать напиток, понадобится совсем немножко времени, усилий, а также необходимых ингредиентов. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты кваса с изюмом, полезные свойства которого вы ощутите на своем здоровье.

Классический рецепт

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо запастись следующими его компонентами:

      • сок березовый — 3 литра;
      • сахар- 2 ст. лож;
      • изюм — 1 ст. лож;

Этапы приготовления:

Прежде всего заготовленный березовый сок следует процедить через сито, используя еще и два-три слоя марли для более тщательного избавления от возможного мусора (кусочков коры, щепок).

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Кроме напитка нам понадобится стеклянная банка,  пластиковая бутылка, а также сахар и хорошо промытый изюм.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

В трехлитровую стеклянную банку добавляем сахар.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Затем в эту же банку помещаем тщательно вымытый изюм.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Наливаем заготовленный сок и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Накрываем банку с напитком специальной капроновой крышкой с отверстиями или 3-4-ма слоями ткани и оставляем в теплом месте для того, чтобы он начал бродить. Через 5-8 дней квас готов. Теперь, для удобства хранения и использования, его можно поразливать по пластиковым бутылкам.

Хранить готовый квас лучше в погребе или же другом темном и прохладном месте. Напиток при правильном хранении не теряет своих ценных свойств на протяжении 2-3 месяцев.

Квас с изюмом, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, прекрасно справится с утолением жажды в жаркий летний зной и станет отличным дополнением как ежедневного, так и праздничного меню.

Квас с сухофруктами и изюмом

Напиток, сделанный по нижеизложенному рецепту, имеет изысканный сладковатый привкус с фруктовыми нотками.

Для его приготовления нам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • сок березовый — в количестве 3 литра;
  • сухофрукты (чернослив, курага) – 200 граммов;
  • изюм – 1 стакан.

Как приготовить напиток:

  1. Для начала очистим сок из березы от мусора, процедив его, используя при этом 2-3 слоя марли.
  2. После этого помещаем напиток, перелитый в стеклянную емкость, в холодное место на 1-2 дня, даем ему за это время настояться.
  3. Сухофрукты, а также изюм перебираем, избавляя от мусора, а затем тщательно промываем проточной водой.
  4. В бутыль с соком добавляем сухофрукты, а также изюм, и закрываем его, используя ткань, или крышку, имеющую отверстия.
  5. На 5-6 дней помещаем будущий квас в теплое место.

Если к ингредиентам напитка добавить 3-4 ст. ложки сахара, процесс брожения будет осуществляться быстрее, и квас можно будет пить через 3-4 дня.

Все, напиток готов. Его можно разлить по пластмассовым бутылкам и хранить в прохладном местечке на протяжении 6-ти месяцев.

С темным изюмом

Квас, приготовленный по этому рецепту, станет отличной основой для такого летнего блюда, как окрошка, при этом все полезные вещества, входящие в состав березового сока, в этом напитке сохранятся максимально.

Компоненты напитка:

  • свежий сок березы- в количестве 3 литра;
  • крупный изюм темных сортов – 25 штук.

Приготовление этого напитка проще некуда! Чтобы сделать квас по этому рецепту, сок следует хорошо процедить, избавляя его от мусора, затем добавить к нему изюм, плотно закрыть емкость с напитком крышкой и поместить в погреб до наступления лета.

С апельсином

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Квас на основе сока березы с изюмом и апельсином станет любимым напитком для многих.

Компоненты для приготовления:

  • сок березы – около 3-х литров;
  • горсть светлого изюма;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • сахар-песок – 200 граммов;
  • мята (можно заменить мелиссой или же использовать оба ингредиента вместе) – несколько веточек;
  • дрожжи – около 10-ти граммов.

Процесс приготовления напитка:

  1. Дрожжи необходимо растереть с сахаром, взяв его небольшое количество, и поместить смесь в стеклянную емкость.
  2. Апельсин очистите от кожуры и разделите на дольки.
  3. В емкость с дрожжами добавьте кусочки апельсина, мяту и (или) мелиссу, а также оставшийся сахар.
  4. Залейте ингредиенты соком.
  5. Для брожения поместите напиток на 2-3 дня в теплое укромное местечко.
  6. Когда начнет бродить, разлейте квас по пластиковым бутылкам, добавив в каждую из них по несколько штучек изюма , и поставьте в холодное место.
  7. Спустя сутки квас можно будет пить.

С лимоном

Напиток, приготовленный по этому рецепту, не только прекрасно справится с жаждой, но и поспособствует укреплению иммунитета.

Читайте также:  Огурцы кольцами на зиму - 33 рецепта маринованных огурцов с пошаговыми фото

Что нужно:

  • сок березовый – 10 литров;
  • изюм – небольшая горсть;
  • лимон – 3 штуки;
  • свежие дрожжи – 50 граммов;
  • мед – около 30-ти граммов.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сок следует процедить.
  2. Добавить к нему жидкость из лимонов.
  3. Также поместить в емкость с напитком дрожжи, изюм и мед.
  4. Перемешать компоненты и разлить по стеклянным бутлям.
  5. Плотно закрыть бутыли с напитком и определить их в холодное местечко на 3-4 суток.

Квас готов, пейте и наслаждайтесь!

Квас из березового сока: видео

В этом видео вам наглядно продемонстрируют процесс приготовления напитка:

Теперь вы знаете, как правильно сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях. Этот напиток не только поможет вам избавиться от жажды в летний зной, но и станет источником энергии и бодрости на целый день.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Как сделать домашний квас из берёзового сока — 6 рецептов приготовления

Мы все привыкли к квасу из воды, хлеба и дрожжей. А есть еще квас, поставленный на березовом соке. В принципе, березовый сок та же вода, но в ней больше минеральных веществ.

Причем, природный березовый сок очень отличается от того, который продают в магазине. Хотя бы тем, что в «магазинном» много сахара и он консервированный. Природный – не сладкий.

Поэтому рекомендуется для кваса использовать только свежий березовый сок.

Квас из березового сока в домашних условиях

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Для приготовления кваса возьмем:

  • сок березовый – 2 л.
  • изюм.
  • сахар – 250 г.
  • дрожжи прессованные – 10 г.

Готовится очень просто. Берем стеклянную банку, растираем дрожжи и высыпаем в банку. Туда же кладем сахар и немного изюма. Для вкуса можно добавить еще и мяты.

После этого заливаем в банку березовый сок, прикрываем крышкой и ставим на 2 дня. После этого процеживаем квас и пьем.

Квас из березового сока с изюмом

Для приготовления кваса на изюме возьмем:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – штук 50-60 ягод.

Первое – кладем изюм в холодную воду для набухания, а сок процеживаем, что бы очистить.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Теперь в банку с процеженным соком кладем изюм и сахар. Банку закрываем и ставим на 2-3 дня бродить.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

После этого готовый квас процеживаем, разливаем в бутылки и храним в холодильнике.

Квас на березовом соке с ячменем

В этом рецепте в березовый сок будем добавлять ячмень. На 3 литра березового сока – свежего, понадобится 100 г ячменя.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Сок процеживаем, что бы очистить его от мусора. После этого ставим банку в холодное место настояться на пару дней.

Далее готовим ячмень Его необходимо обжарить. Если поджарить его только до золотистого цвета, то вкус у напитка будет мягким. Если ячмень прожарен очень сильно, до темного цвета, то вкус напитка будет немного горчить.

Кладем зерна в банку и ставим настаиваться на 4 дня. С каждым днем напиток будет темнеть – это нормально. Через 4 дня процеживаем квас и, разлив по бутылкам убираем в прохладное место.

Готовим квас из березового сока с медом

В этом рецепте добавляем в березовый сок мед. Так же, для лучшего вкуса добавим еще и лимон.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Берем:

  • березовый сок – 2 литра.
  • мед – 400 г.
  • лимоны – 4 шт.
  • дрожжи сухие –10 г.

Березовый сок процеживаем через марлю. С лимонов снимаем цедру, которую добавляем в березовый сок. Туда же выжимаем сами лимоны. Добавляем 200 г меда, накрываем марлей и ставим бродить в теплом месте на 6-8 часов если добавили дрожжи и на 10-12, если без них.

После пройденного времени убираем цедру из кваса, добавляем оставшиеся 200 г меда и хорошо перемешиваем. Разливаем по бутылкам, закрываем и оставляем при комнатной температуре часа на 2. Потом убираем в холодильник и еще через 6 часов квас готов.

Квас на берёзовом соке с хлебом

Обычно хлебный квас делается на воде. В этом рецепте мы его будем делать на березовом соке.

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится:

  • Березовый сок — 2 л
  • Ржаной хлеб – пол-булки
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Изюм — 30 г
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч. л

Хлеб нарезаем кубиками и поджариваем в духовке до румяности. В емкость наливаем сок, высыпаем туда сухари и сахар. Все перемешиваем, что бы растворить песок. Далее, высыпаем дрожжи, перемешиваем и ставим бродить на 4 часа. После этого процеживаем через марлю жидкость. Добавим немного изюма и разольем в емкость для хранения. Ставим квас в холодильник.

Видео рецепт домашнего кваса из березового сока

И опять рецепт березового кваса. На этот раз будем изучать его в этом небольшом видео.



Пошаговый рецепт приготовления кваса из березового сока

Квас из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях с фото пошагово

  • 1 л 300 мл
  • 10 минут
  • 25 ккал
  • 3/5 (2)

Квас на наших землях готовили и пили еще много веков назад. Он помогал утолить жажду и восстановить силы во время работы, так как содержал много витаминов. Особенно, если мы говорим о березовом квасе.

Квас из березового сока сегодня очень просто приготовить в домашних условиях, так как нужно просто смешать ингредиенты и ждать, пока он перебродит. Но перед тем, как приступить к работе, лучше узнайте все о свойствах кваса из березового сока,ведь его можно пить не всем. Детям и беременным лучше не употреблять его, так как процесс брожения может плохо сказаться на организме.

Но если говорить о его пользе, то сложно ограничиться чем-то одним. Такой квас полезен при авитаминозе и переутомлении, при неправильной работе желудка, быстрой утомляемости и слабом иммунитете. Если вы все еще сомневаетесь, нужно ли его готовить, то прочитайте, как это просто можно сделать и откиньте все сомнения.

Квас из березового сока с сухофруктами

Кухонная техника и посуда: воронка для жидкости, пластиковая бутылка, ложка.

Березовый сок 1,3 л
Изюм 15 шт.
Сушеные яблоки 10 долек
Чернослив 1 шт.
Сахар 1 ст. л.
  1. Вылейте через воронку березовый сок в пластиковую бутылку, чтобы она оказалась немного не полной.
  2. Добавьте туда сахар, яблоки, изюм и чернослив.
  3. Плотно закрутите крышку и взболтайте бутылку, чтобы весь сахар растворился.
  4. Откройте бутылку, сдавите ее так, чтобы жидкость поднялась и вытеснила воздух. Закройте крышку.
  5. Оставьте бутылку в горизонтальном положении на 4-5 дней, а затем можете пить квас.

Посмотрите это короткое и понятное видео, чтобы понять, как сделать квас из березового сока. Мужчина легко и быстро готовит, объясняет основные нюансы и не оставляет вопросов о том, как изготовить квас из березового сока.

Квас из березового сока с медом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1,9 л.
  • Кухонная техника и посуда: кастрюля, воронка, пластиковая бутылка, нож, разделочная доска.
Березовый сок 1,8 л
Мед 40 г
Изюм 6 шт.
Лимон 1/3 шт.
  • Прокипятите сок в течении минуты, а потом охладите до комнатной температуры.
  • Перелейте сок в бутылку или в другую подходящую емкость, оставив немного свободного пространства.
  • Лимон мелко нарежьте.
  • Добавьте дрожжи, изюм, мед и лимон.
  • Закрутите бутылку и перемешайте, чтобы мед растворился.
  • Откройте бутылку, надавите на нее, чтобы сок вытеснил воздух и закрутите бутылку обратно.
  • Оставьте в теплом месте на 3 дня и можете пить.

В этом видео представлено несколько рецептов кваса, в том числе и квас из березового сока с медом.

Его рецепт вы найдете в начале видео, а дальше можете посмотреть, если вам интересно, как еще можно приготовить квас.

С чем подавать квас

Квас – это отличный напиток практически к любому десерту. Его можно подать в конце обеда вместе со сладкой булочкой или печеньем. Можно приготовить пирог и налить к нему стаканчик кваса. Можно просто пить его как в жаркую погоду, так и зимой, чтобы запастись витаминами. Можно даже приготовить окрошку на березовом квасе, если вы любите такие специфические сочетания.

  • Когда квас уже находится в стадии брожения, не перемещайте и не трясите бутылку, чтобы не перебить процесс.
  • Лучше не использовать для кваса посуду, сделанную из алюминия.
  • Не мойте перед использованием изюм, чтобы сохранить необходимые для брожения бактерии.

Самый распространенный и традиционный вариант домашнего кваса – это квас из ржаного хлеба. Он хорошо бродит, просто готовится и освежает. Но есть и другие более полезные рецепты, например свекольный квас, который обладает целым запасом витаминов или очень вкусный и простой квас из овса.

При этом рецептов существует довольно много и вы можете выбрать, с сахаром его готовить или без, сделать квас без дрожжей или с ними, и что еще в него добавить. Так что, если вы любитель кваса, то вам стоит попробовать каждый из этих рецептов, чтобы выбрать ваш любимый.

А пока расскажите, как вам березовый квас? Где вы брали для него сок? Каким получился вкус? Жду ваши отзывы в х.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector