Крыжовник с лимоном на зиму — 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму – это великолепное лакомство, обладающее целебными свойствами. Наши  простые рецепты с фото пошагово, помогут вам приготовить этот десерт максимально быстро и легко.

Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму

????1 час. 25 мин. ????25 ????4 ????

Самый простой способ сохранить всю пользу ягод крыжовника – это приготовить из них красивое, прозрачное, царское варенье. Благодаря входящему в состав лимону, варенье богато эфирными маслами и витамином С, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 6

  • Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото
    Сначала определитесь с сортом крыжовника. Можно использовать как зеленые, так и красные сорта. Ягоды могут быть как спелыми, так и недозревшими. Это несколько повлияет на изменение вкусовых качеств варенья, но оба варианта будут по-своему вкусными. Итак, тщательно переберите ягоды, а затем промойте их в большом количестве воды. После водных процедур нужно ягодки переработать. Для этого воспользуйтесь ножницами и срежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудный и медленный процесс, поэтому было бы неплохо, если бы вам кто-нибудь помог.
  • Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото
    Лимон хорошо промойте (можно даже с мылом, потому что кожуру мы тоже будем использовать) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите каждую часть на наличие косточек и если они там есть, удалите их все.
  • Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото
    Теперь пропустите через мясорубку подготовленный крыжовник и разрезанный лимон. В итоге у вас получится очень ароматная фруктово-ягодная масса. Фруктовое пюре переложите в кастрюлю, и щедро засыпьте ее содержимое сахаром. Количество сахара можно регулировать на ваше усмотрение, только помните, что его не должно быть меньше, чем 1:1 (лучше – 1:1,5). Кастрюлю поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании, доведите варенье до кипения. Когда варенье закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте содержимому кастрюли покипеть минут 10-15. Выключите плиту и оставьте варенье остывать в течение 1-1,5 часов. Затем повторите все манипуляции: довести до кипения, проварить 15 минут, выключить плиту.
  • Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото
    В то время, пока варится варенье, нужно подготовить тару. Для этого банки промываются в горячей воде (лучше всего с добавлением соды), а затем стерилизуются либо на пару, либо в духовке, либо в микроволновке.
  • Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото
    Кипящее варенье разлейте по сухим простерилизованным банкам и сразу же укупорьте их крышками. Переверните банки крышками вниз и остудите, укрыв теплым одеялом. Хранить Царское варенье лучше всего в прохладном, темном месте.

Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки

????1 час. 25 мин. ????25 ????4 ????

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Прекрасное витаминное варенье наполнит летним ароматом ваш дом. Варенье, приготовленное без варки, сохраняет все полезные вещества и витамины. Такое лакомство окажет прекрасную поддержку в период обострения простудных заболеваний, а также поможет быстрее восстановиться после простуды.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого варенья прекрасно подойдут спелые сочные ягоды, как красного, так и зеленого крыжовника. Переберите их и промойте, а затем срежьте хвостики и плодоножки с ягод при помощи острого ножа или маникюрных ножниц. Измельчите ягоды с помощью мясорубки или погружного блендера.
  2. Апельсины и лимон вымойте с мылом (потому что часть цедры будет использоваться для приготовления варенья). Апельсины очистите от кожуры и разрежьте на 4-8 частей. Лимон также разрежьте пополам, одну половину очистите, а вторую оставьте с кожурой. И в лимоне, и в апельсинах уберите все косточки. Цитрусовые, как и крыжовник, превратите в пюре. Соедините ягодное и фруктовое пюре.
  3. В будущее варенье всыпьте 1,2 килограмма сахарного песка. Хорошенько перемешайте, чтобы ягодный сок растворил сахарный песок. Полностью сахар растворится через 5-6 часов, поэтому оставьте варенье при комнатной температуре и займитесь своими делами.
  4. Пока варенье настаивается, кстати, можно заняться стерилизацией банок. Лучше всего использовать баночки объемом 0,5 литра, поскольку варенье без варки и, чтобы оно не успевало портиться, а быстрее съедалось. Да и хранить небольшие банки в холодильнике удобнее.
  5. Готовое варенье разложите по чистым банкам и закройте крышками. Хранится такое варенье должно, в холодильнике.

Приятных вам чаепитий!

Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном

????1 час. 25 мин. ????25 ????4 ????

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Прекрасный десерт к чаю, который обладает непередаваемым ароматом и изысканным вкусом. Варенье из крыжовника и лимона насытит ваш организм большим количеством витамина С, который так необходим в холодное, серое время года. Впустите летнее солнышко на свою кухню!

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (красные) – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Лимоны промойте в проточной воде. Мойте тщательно, потому что в этом рецепте мы будем использовать их прямо с кожурой (вы можете уменьшить количество цедры лимона по вашему вкусу). Вытрите лимоны насухо и нарежьте тонкими кольцами, попутно доставая все косточки.
  2. Крыжовник должен быть спелым и сладким. Переберите ягоды и промойте в тазу с большим количеством воды (можно промывать и через дуршлаг). Потом немного обсушите крыжовник и обрежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудное занятие, но без этого никуда. Обрезать можно как ножницами, так и ножом.
  3. Теперь нужно и крыжовник, и лимон превратить в пюре. Проще всего это сделать с помощью мясорубки или блендера. Теперь нужно добавить к фруктовому пюре 2 килограмма сахара и хорошо перемешать. Чтобы сахар полностью растворился, потребуется некоторое время. Лучше всего оставить варенье при комнатной температуре часов на 6-8.
  4. Пока сахар растворяется, вымойте банки небольшого объема в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого подержите банки над паром минут 10-15. Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить такое варенье, приготовленное без варки, следует исключительно в холодильнике.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином

????1 час. 25 мин. ????25 ????4 ????

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Это варенье просто находка для тех, кто любит цитрусовые. Необычный, терпкий вкус варенья с умопомрачительным ароматом не оставит никого равнодушным. Кроме того, что это очень вкусное варенье, оно еще и очень полезное, благодаря большому наличию в нем такого важного в борьбе с простудами витамина, как витамин С!

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды зеленого крыжовника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно перебрать крыжовник. Ягоды должны быть мясистыми, спелыми и сладкими. Переложите их в большую кастрюлю и залейте ее доверху водой. Немного перемешайте ягоды рукой, и вы увидите, как на поверхность поднимается весь мусор. Слейте воду и повторите все сначала. Затем можно промыть ягоды в дуршлаге под холодной водой.
  2. Апельсин вымойте с мылом, потому что мы будем использовать его в нашем варенье прямо с кожурой. Разрежьте на 4-6 частей и достаньте все косточки.
  3. Лимон сполосните в холодной воде и очистите от кожуры. Кожуру можно не выбрасывать, а натереть на терке и засушить. Такую заготовку можно будет использовать в дальнейшем при приготовлении запеканок и пирогов. Очищенный лимон также разрежьте на 4 части. Не забудьте убрать все косточки.
  4. К этому времени ягоды крыжовника успеют просохнуть, и теперь можно будет обрезать у крыжовника все хвостики и плодоножки. На наш взгляд, удобнее всего это делать с помощью маникюрных ножниц.
  5. Когда весь крыжовник будет подготовлен, можно приступать к измельчению ингредиентов. Быстрее всего будет пропустить апельсин, лимон и крыжовник через мясорубку. Также с этой задачей прекрасно справится блендер, только в этом случае апельсин и лимон нужно будет нарезать на более мелкие кусочки.
  6. Полученное фруктово-ягодное пюре пересыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда пюре закипит (не забывайте постоянно его перемешивать, чтобы ничего не пригорело), уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и проварите варенье на медленном огне в течение получаса.
  7. Пока варится варенье, подготовьте для него банки объемом не более 500 миллилитров. Хорошо их промойте и простерилизуйте привычным для вас способом.
  8. Выключите плиту и сразу же, аккуратно, разлейте варенье по банкам. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть в перевернутом состоянии. Помните, что горячие банки нужно обязательно накрыть теплым одеялом. Это важный момент в процессе консервации.
Читайте также:  Компот из винограда и слив без стерилизации на 3 литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой

????1 час. 25 мин. ????25 ????4 ????

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Попробуйте приготовить этот оригинальный и освежающий десерт. Мягкое сочетание сладкого крыжовника, кислого лимона и терпкой мяты, оставляют после себя невероятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,8 кг
  • Песок сахарный – 1,8 кг
  • Мята – 6 веточек
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар желирующий – 40 г

Процесс приготовления:

  1. Тщательно осмотрите ягоды крыжовника на предмет наличия испорченных ягод. Переложите крыжовник в большой таз и залейте доверху водой. Промойте ягоду, слейте воду и повторите все сначала. Затем переложите крыжовник в дуршлаг и промойте в холодной воде. Разложите ягоду на ровной поверхности, чтобы крыжовник немного обсох.
  2. Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить оболочку ягоды, обрежьте хвостики. Некоторые советуют делать это не ножом, а маникюрными ножницами. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам удобнее.
  3. Небольшими порциями пюрируйте крыжовник в блендере (если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой). Когда весь крыжовник превратится в пюре, переложите его в большую кастрюлю.
  4. Лимон промойте с мылом и разрежьте на 4 части. Достаньте все косточки, а четвертинки вместе с кожурой нарежьте на небольшие кусочки размером примерно 5 на 5 миллиметров. Добавьте нарезанный лимон к крыжовнику.
  5. Веточки мяты сполосните водой и обсушите. Оторвите листики от стебля и добавьте их в варенье. Пересыпьте фрукты сахаром. В самом конце всыпьте 40 грамм желирующего сахара и перемешайте.
  6. Кастрюлю с вареньем поставьте на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. В процессе периодически помешивайте варенье и снимайте образующуюся пену. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и протомите фрукты в сиропе 5-7 минут. Выключите плиту.
  7. Аккуратно достаньте листья мяты и выбросьте их.
  8. Банки промойте с содой в горячей воде, а потом подержите на водяной бане. Разложите горячее варенье по сухим банкам и сразу закатайте. Остывать варенье с лимоном и мятой в перевернутом состоянии будет около суток (при условии, что вы укутаете банки одеялом).

Приятного вам чаепития!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами

????1 час. 25 мин. ????25 ????4 ????

Очень необычное и вкусное варенье, которое, несомненно, удивит ваших гостей. Времени на его приготовление требуется не так и много, зато каков результат!

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Лимон тщательно промойте (лучше с мылом). Кожуру нужно будет натереть на мелкой терке, а мякоть освободить от косточек и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Изюминкой этого рецепта является грецкий орех. Вот им-то мы сейчас и займемся. Орехи нужно измельчить. Есть несколько вариантов как это сделать: нарезать ножом, натереть на терке, перемолоть в блендере или мясорубке, истолочь в ступке. Выберите тот вариант, который вам наиболее привычен.
  3. Теперь нужно промыть крыжовник и сделать, пожалуй, самую трудоемкую работу – срезать со всех ягод хвостики и плодоножки.
  4. Пропустите через мясорубку кусочки апельсина, орехи и крыжовник. У вас получится замечательное ароматное фруктово-ореховое пюре. Перелейте его в кастрюлю, всыпьте 500 грамм сахарного песка и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите варенье до кипения. В процессе, постоянно снимайте пену. Когда варенье закипит, проварите его 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
  5. Банки лучше использовать пол-литровые. Предварительно их нужно вымыть и простерилизовать. Разлейте по сухим банкам кипящее варенье и укупорьте крышками. Переверните, не забыв укутать одеялом, и остудите в течение суток. Вкусное и полезное варенье готово.

Приятного вам чаепития!

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фотоЦенную ягодку нужно заготавливать впрок, но делать это можно разными способами. Варенье из крыжовника с лимоном из тех десертов, попробовав которые понимаешь, что не зря столько хлопотала. Нежное, ароматное, совершенно не приторное лакомство можно сварить или заготовить сырым. Подойдет для прослойки любой выпечки, порадует с чаем в холодные зимние вечера.

Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.

Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт

Держите самый популярный вариант приготовления десерта. Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Как варить:

Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.

Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Засыпьте сахар, поставьте вариться.

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.

Состав:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимон – парочка.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
  2. Лимоны обдайте кипятком.
  3. Пропустите компоненты через мясорубку.
  4. Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
  5. Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.

Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой

Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
  • Лимонная мелисса – 3 веточки.

Пошаговое приготовление:

  1. Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
  2. Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
  3. Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
  5. При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
  6. Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами

Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.

Возьмите:

  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Крыжовник – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить:

  1. Ополосните цитрусовые, ягодки крыжовника. Ягода затем просушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите ягоды в таз, пересыпьте сахаром. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сладость разошлась по ягодкам.
  3. Влейте воду, поставьте вариться.
  4. Нарежьте мякоть апельсинов и лимона кубиками. Косточки непременно выбросите, они придают горечь лакомству.
  5. Добавьте в варенье, размешайте. Продолжайте варку при тихом «бульканье» ровно час. За это время десерт хорошо уварится.
  6. Варенье можно сразу разложить в стеклянную тару и закрыть под крышку. Но я обычно оставляю заготовку на ночь, чтобы настоялась. С утра вновь довожу до закипания и тогда закрываю на зимнее хранение.
Читайте также:  Кабачки на зиму в ананасовом соке - 5 рецептов с фото пошагово

Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео

Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Как сварить варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку рецепт пятиминутки с апельсином, грецким орехом

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Прекрасный десерт к чаю, который обладает непередаваемым ароматом и изысканным вкусом.

Варенье из крыжовника и лимона насытит ваш организм большим количеством витамина С, который так необходим в холодное, серое время года. Впустите летнее солнышко на свою кухню!

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (красные) – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 кг

Процесс приготовления

  1. Лимоны промойте в проточной воде. Мойте тщательно, потому что в этом рецепте мы будем использовать их прямо с кожурой (вы можете уменьшить количество цедры лимона по вашему вкусу). Вытрите лимоны насухо и нарежьте тонкими кольцами, попутно доставая все косточки.
  2. Крыжовник должен быть спелым и сладким. Переберите ягоды и промойте в тазу с большим количеством воды (можно промывать и через дуршлаг). Потом немного обсушите крыжовник и обрежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудное занятие, но без этого никуда. Обрезать можно как ножницами, так и ножом.
  3. Теперь нужно и крыжовник, и лимон превратить в пюре. Проще всего это сделать с помощью мясорубки. Теперь нужно добавить к фруктовому пюре 2 килограмма сахара и хорошо перемешать. Чтобы сахар полностью растворился, потребуется некоторое время. Лучше всего оставить варенье при комнатной температуре часов на 6-8.
  4. Пока сахар растворяется, вымойте банки небольшого объема в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого подержите банки над паром минут 10-15. Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить такое варенье, приготовленное без варки, следует исключительно в холодильнике.
  • Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Пятиминутка

Потребуется:

  • 600 г спелого крыжовника;
  • половинка крупного лимона
  • 500 г сахара;
  • 80 мл воды.

Как варить

  1. Залить крыжовник холодной водой, оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, промыть под проточной водой, дать стечь воде. Обсушить ягоды и оборвать хвостики. Лимон помыть и отчистить от кожуры.
  2. Перекрутить плоды через мясорубку, отправить массу в кастрюлю, добавить сахар, влить воду, перемешать.
  3. Поставить варенье на огонь, дождаться кипения, затем варить 5-6 минут.
  4. Разлить пятиминутку в банки, закрыть плотными капроновыми крышками и убрать в холодильник.
  1. Пятиминутка из крыжовника понравится всем, кто любит жидкое варенье.

Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  • Попробуйте приготовить этот оригинальный и освежающий десерт.
  • Мягкое сочетание сладкого крыжовника, кислого лимона и терпкой мяты, оставляют после себя невероятное послевкусие.
  • Ингредиенты:
  • Ягоды крыжовника – 1,8 кг
  • Песок сахарный – 1,8 кг
  • Мята – 6 веточек
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар желирующий – 40 г

Процесс приготовления

  1. Тщательно осмотрите ягоды крыжовника на предмет наличия испорченных ягод. Переложите крыжовник в большой таз и залейте доверху водой. Промойте ягоду, слейте воду и повторите все сначала. Затем переложите крыжовник в дуршлаг и промойте в холодной воде. Разложите ягоду на ровной поверхности, чтобы крыжовник немного обсох.
  2. Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить оболочку ягоды, обрежьте хвостики. Некоторые советуют делать это не ножом, а маникюрными ножницами. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам удобнее.
  3. Небольшими порциями пюрируйте крыжовник через мясорубку. Когда весь крыжовник превратится в пюре, переложите его в большую кастрюлю.
  4. Лимон промойте с мылом и разрежьте на 4 части. Достаньте все косточки, а четвертинки вместе с кожурой нарежьте на небольшие кусочки размером примерно 5 на 5 миллиметров. Добавьте нарезанный лимон к крыжовнику.
  5. Веточки мяты сполосните водой и обсушите. Оторвите листики от стебля и добавьте их в варенье. Пересыпьте фрукты сахаром. В самом конце всыпьте 40 грамм желирующего сахара и перемешайте.
  6. Кастрюлю с вареньем поставьте на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. В процессе периодически помешивайте варенье и снимайте образующуюся пену. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и протомите фрукты в сиропе 5-7 минут. Выключите плиту.
  7. Аккуратно достаньте листья мяты и выбросьте их.
  8. Банки промойте с содой в горячей воде, а потом подержите на водяной бане. Разложите горячее варенье по сухим банкам и сразу закатайте. Остывать варенье с лимоном и мятой в перевернутом состоянии будет около суток (при условии, что вы укутаете банки одеялом).

Приятного вам чаепития!

Без варки с лимоном и апельсином

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фотоПотребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • ½ апельсина.

Как готовить

  1. Апельсин и лимоны вымыть, погрузить в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Нарезать 2 лимона и половину апельсина маленькими кусочками вместе с кожурой. Ядрышки необходимо выбрать.
  3. Крыжовник измельчить в мясорубке.
  4. Отдельно прокрутить цитрусовые.
  5. Соединить ягодное пюре с лимонно-апельсиновым и как следует перемешать.
  6. Добавить в массу сахарный песок, перемешивать до полного растворения крупинок.
  7. Простерилизовать банки, наполнить десертом, сверху посыпать немного сахара, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
  1. Ягоды для варенья без варки, как правило, пропускают через мясорубку.

Густое с лимоном и клубникой через мясорубку

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фотоПотребуется:

  • 500 г крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 г клубники;
  • половинка лимона;
  • несколько капель лайма;
  • по вкусу ванилина.

Как варить

  1. Ягоды перебрать, очистить от хвостиков, помыть, обсушить.
  2. Протереть все плоды через мясорубку, добавить сахар и несколько капель лайма.
  3. Поставить на огонь, довести до закипания, затем варить пять минут.
  4. Переложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить исключительно в холодильнике.

Варенье из крыжовника и клубники можно варить до густого состояния. Времени потребуется примерно 1 час. Такой десерт будет хорошо стоять и при комнатной температуре

Пряное с лимоном и имбирем

Что нужно:

  • 1 кг крыжовника;
  • половинка лимона;
  • 1 кг сахара;
  • кусок корня имбиря длиной 4 см
  • 150 мл воды.

Этапы приготовления

  1. Крыжовник очистить, вымыть и обсушить, а затем пропустить через мясорубку.
  2. Выжать их половинки лимона сок.
  3. Имбирный корень очистить и нарезать на 4 части.
  4. Сложить в кастрюлю ягоды, имбирь. Влить воду, добавить сок лимона.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить 20 минут.
  6. Высыпать в емкость с вареньем сахар, варить до полного его растворения, что займет около 15 минут.
  7. Извлечь из варенья кусочки имбиря и разлить варенье в банки. Закатать или закрутить крышками с резьбой.

С грецкими орехами

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  1. Очень необычное и вкусное варенье, которое, несомненно, удивит ваших гостей.
  2. Времени на его приготовление требуется не так и много, зато каков результат!
  3. Ингредиенты:
  • Лимон – 1 шт.
  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,2 кг

Процесс приготовления

  1. Лимон тщательно промойте (лучше с мылом). Кожуру нужно будет натереть на мелкой терке, а мякоть освободить от косточек и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Изюминкой этого рецепта является грецкий орех. Вот им-то мы сейчас и займемся. Орехи нужно измельчить. Есть несколько вариантов как это сделать: нарезать ножом, натереть на терке, перемолоть в блендере или мясорубке, истолочь в ступке. Выберите тот вариант, который вам наиболее привычен.
  3. Теперь нужно промыть крыжовник и сделать, пожалуй, самую трудоемкую работу – срезать со всех ягод хвостики и плодоножки.
  4. Пропустите через мясорубку кусочки апельсина, орехи и крыжовник. У вас получится замечательное ароматное фруктово-ореховое пюре. Перелейте его в кастрюлю, всыпьте 500 грамм сахарного песка и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите варенье до кипения. В процессе, постоянно снимайте пену. Когда варенье закипит, проварите его 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
  5. Банки лучше использовать пол-литровые. Предварительно их нужно вымыть и простерилизовать. Разлейте по сухим банкам кипящее варенье и укупорьте крышками. Переверните, не забыв укутать одеялом, и остудите в течение суток. Вкусное и полезное варенье готово.
Читайте также:  Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Приятного вам чаепития!

Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой

Крыжовник с лимоном на зиму - 9 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 500 г крыжовника;
  • половинка лимона;
  • 500 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Приготовление

  1. Банан порежьте кружочками, а лимон дольками.
  2. Крыжовник пропустите через мясорубку. Добавьте банан и лимон, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.
  3. Приправьте корицей и гвоздикой, на медленном огне доведите до кипения и варите 4–5 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками.

Экзотичное варенье из киви, винограда, лимона и крыжовника

Для этого варенья потребуется белый виноград с плотной мякотью и желательно без косточек.

Что нужно:

  • 250 г крыжовника;
  • 250 г винограда;
  • 500 г киви;
  • 25 мл сока лимона;
  • 10 г лимонной цедрой;
  • 700 г сахара.

Этапы работы

  1. Виноград и крыжовник перебрать, обработать и вымыть, затем как следует обсушить. Провернуть в мясорубке до состояния пюре.
  2. Киви очистить о кожуры, нарезать ломтиками или кубиками.
  3. Ягоды и киви сложить в емкость для варки, влить лимонный сок, высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, положить цедру лимона, сделать огонь средним, варить 20 минут.
  4. Разложить по банкам.

Тропический вариант с манго и лимонным соком

Это экзотическое варенье порадует любителей экспериментов.

Что нужно:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 г мякоти манго (ее нужно нарезать кубиками);
  • 100 мл воды;
  • 50 мл сока лимона.

Этапы работы

  1. Подготовить крыжовник: разобрать, очистить, вымыть, высушить.
  2. Сложить его в емкость для приготовления варенья, добавить манго и пропустить смесь через мясорубку.
  3. Затем добавить сахарный песок и влить лимонный сок и воду.
  4. Содержимое кастрюли перемешать и поставить на огонь. Готовить на умеренном огне до кипения, затем снять пену и варить 40 минут. Когда варенье начнет густеть, снять с плиты, разложить в подготовленные чистые банки и закрыть.

Необычный с грейпфрутом

Что нужно:

  • крыжовник – 1 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,05 кг;
  • «Желфикс» (1:1) – пакетик (20 г).

Как приготовить

  1. Крыжовник переберите, помойте и обсушите, высыпав на полотенце.
  2. Грейпфрут и лимон, вымыв и обсушив, разрежьте пополам. Чайной ложечкой выгребите из половинок сочную мякоть, уберите из нее косточки.
  3. Крыжовник и мякоть грейпфрута и лимона пропустите через мясорубку, чередуя.
  4. «Желфикс» смешайте с 50 г сахара, посыпьте им варенье. Размешайте.
  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, снимая пену.
  6. В получившуюся сочную смесь всыпьте килограмм сахара, перемешайте.Поварите еще 2-3 минуты.
  7. Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Разложите нежный джем по заранее простерилизованным баночкам, герметично закройте их металлическими крышками.
  1. Приготовленный по данному рецепту десерт обладает неповторимым вкусом и одновременно полезными свойствами.

Источники

  • https://kylinariya.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-limonom-apelsinom/
  • https://yagoda.guru/recepty/varene-kryzhovnika-cherez-myasorubku
  • https://yagoda.guru/recepty/varit-varene-kryzhovnika-limonom
  • https://Lifehacker.ru/varene-iz-kryzhovnika/
  • https://www.dom-7ya.ru/varene-iz-kryzhovnika-cherez-myasorubku-na-zimu-7-prostyx-receptov/
  • [свернуть]

ПредыдущаяСледующая

5 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму без варки

Заготовить крыжовник с лимоном на зиму поможет хороший рецепт; можно сделать варенье без варки, «сырое».

Такой способ создания вкусной и витаминной заготовки подходит хозяйкам, не желающим много времени проводить у плиты.

Потребуется лишь правильно подобрать ингредиенты, подготовить их и разложить получившееся варенье по банкам. В холодное время крыжовник, перетёртый с сахаром и лимоном, незаменим.

Вкусовые особенности лакомства

Так называемое «сырое» варенье отличается сладостью, но не лишено кислинки. Цедра лимона придает продукту яркий, насыщенный аромат. Это отличает заготовку от обычного варенья, которое готовят, подвергая термической обработке ягоды.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы в зимний период лакомиться вкусным вареньем, придется выбрать и подготовить ингредиенты.

  1. Осмотрите ягоды на предмет наличия гнили, плесени, вкраплений и повреждений.
  2. Удалите хвостики, веточки, уберите другой мусор.
  3. Лучше промыть и перебрать крыжовник.

Приготовление емкостей

Прежде чем приступить к варке, не забудьте подготовить емкости, обычно это банки:

  • моют и осматривают на предмет наличия сколов и трещин;
  • крышки промывают в теплой воде с использованием соды;
  • потом просушивают, обернув дном вверх, стерилизуют над паром не меньше 5-7 минут;
  • крышки стерилизуют отдельно, можно просто опустить их в кипящую воду и подержать 3 минуты.

Лучшие рецепты варенья из крыжовника с лимоном без варки

Есть ряд рецептов, которые помогут создать действительно вкусный и полезный продукт, не прилагая серьезных усилий.

Классический вариант

Готовить холодное варенье по такому рецепту несложно, потребуется:

  1. Промыть и очистить от хвостиков 1,5 килограмма крыжовника.
  2. Засыпать ягоды сахаром, его нужно 6 стаканов.
  3. Выбрать 2 средних по размеру лимона, кожуру не убирать.

С помощью блендера ягоды и фрукты превращают в однородную массу, потом дают ей немного постоять и начинают раскладывать по банкам.

Способ заготовки с апельсином

Еще один интересный рецепт, на который стоит обратить внимание:

  • апельсины режем дольками, кожуру убираем, потребуется 1 крупный плод;
  • крыжовник моем под проточной водой, даем ему обсохнуть;
  • все ингредиенты смешиваем и превращаем в пюре;
  • засыпаем сахаром и даем постоять несколько минут, не больше получаса.

Если хотите сделать заготовку ароматнее, то натрите на терке цедру апельсина и добавьте к остальным компонентам.

Рецепт с лимонной цедрой

Простой способ приготовления ароматной заготовки; потребуется:

  1. Снять цедру с одного плода, его можно использовать в процессе создания варенья.
  2. Цедру натираем на терке, а крыжовник с лимоном измельчаем блендером. Добавляем сахар, не экономим, чем больше сахара, тем лучше.

Обалденный рецепт без варки

Еще один интересный способ приготовить вкусное лакомство:

  • стоит натереть на терке цедру лимона и добавить к ней 2 ложки меда;
  • дать смеси немного постоять, в это время нарезать дольками 1 апельсин и 1 лимон среднего размера, кожуру убрать;
  • ягоды промыть и просушить, откинув на дуршлаг, обдать холодной, а затем горячей водой;
  • протереть ягоды через сито с помощью деревянной ложки;
  • лимон и апельсин измельчить с помощью блендера;
  • смешать все компоненты, добавить цедру с медом и сахар;
  • дать варенью немного постоять, перемешать его тщательно и разложить по емкостям.

Самый простой рецепт

Стоит попробовать приготовить лакомство по следующему рецепту:

  1. Промыть крыжовник под проточной водой, удалив хвостики.
  2. Обдать ягоды кипятком, добавить измельчённый лимон.
  3. С помощью блендера превратить ингредиенты в пюре, засыпать сахаром.
  4. Дать варенью немного постоять, потом размешать ложкой из дерева и разложить по банкам.

Внимание! Если хотите, то можете проварить ягоды и фрукты не дольше 5 минут.

Как правильно хранить заготовки?

Правила хранения просты, их соблюдение помогает продлить срок годности продукта:

  • если варенье не подвергалось термической обработке, то хранить его нужно в холоде;
  • аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, считается консервантом, продляет срок годности заготовки до 2-3 месяцев;
  • стоит следить за качеством продукта, его можно подвергнуть заморозке, с целью продления сроков годности.

Крыжовенное варенье, пусть даже и сырое, без термической обработки – это настоящее лакомство, которое в зимний период порадует не только вкусом, но и принесет организму пользу. Ягода содержит много полезных веществ, а в сочетании с лимоном поможет повысить иммунитет, сопротивляемость вирусам и простудам.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector