Заморозка фруктов и овощей – лучший способ сохранить продукты в течение длительного времени и, таким образом, кушать их без искусственных добавок.
Такие заготовки станут для любой семьи полезной витаминной бомбой зимой и ранней весной.
Рассмотрим, как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке с сахаром или целиком, чтобы потом использовать красные или черные ягоды в дальнейшем при приготовлении здоровой пищи.
Подготовка морозильника к замораживанию смородины
Год назад, в это время дня, я была уже очень хорошо подготовлена к зиме — в морозилке ждали несколько мешков черники, черной смородины, клубники, фасоли, перцев и даже нарезанной мелко капусты.
Пока однажды, в конце августа не обнаружилось, что постоянная работа нашего морозильника вскоре приведет к размораживанию агрегата.
А ведь на улице в этом время еще около +25° C, поэтому перед замораживанием новой продукции надо подготовить морозильную камеру:
- вынимаем все прошлогодние запасы;
- избавляемся от того, что можно съесть;
- размораживаем и хорошо проветриваем камеру, насухо вытираем.
Теперь можно в освободившейся чистой морозилке заморозить смородину на зиму в пакетах или небольших контейнерах, с сахаром или совсем без нег, с другими ягодами или в одиночестве. также не забудьте своевременно ухаживать за холодильником, используйте наши советы, как убрать неприятный запах.
Заморозка смородины на зиму
Зимой и ранней весной наши замороженные ягоды будут гораздо лучшим вариантом для восполнения витаминов, минералов и антиоксидантов, чем импортные цитрусовые. Плоды, созревающие в естественных условиях, содержат гораздо больше этих ценных ингредиентов, чем растения, созревающие «искусственно». К тому же они перед отправкой обязательно обрабатываются химикатами для длительного хранения.
А поскольку зимой будет дорого стоить как красная, так и черная смородина, можно использовать замороженные ягоды для приготовления компотов, начинок для блинов и пирогов, варки киселя.
К сожалению, большинство витаминов также разрушается под воздействием температуры — чем меньше времени вы готовите или запекаете овощи, тем больше витаминов вы сохраните. Лучше всего есть ягоды смородины в сыром виде сразу после их сбора, потому что кислород и воздух — не лучшие союзники в борьбе за витамины.
А если нет свежих сырых ягод, заморозка на зиму в морозилке может стать хорошей заменой.
Основные правила замораживания смородины
Замораживание практически не влияет на потерю витаминов — поэтому лучше всего замораживать смородину в сыром виде, не подвергая ее предварительно термической обработке, которая приводит к потере 40% витамина С или 30% бета-каротина.
Для заморозки используются пакеты, пластиковые контейнеры, банки, лотки, на которых наклеиваем этикетки с надписями, что здесь лежит. Без таких подсказок потом сложно отличить ягоды красной от черной смородины, с сахаром и без сахара.
Лучше всего замораживать ягоды смородины на зиму в пакетах — тогда они занимают меньше места.
Если вы покупаете чистые ягоды смородины (без песка, пыли, листьев и т. Д.), или собираете их со своего участка после дождя, заморозьте их, не промывая предварительно, иначе придется долго ждать, пока они полностью высохнут.
Вы можете разморозить ягоды перед употреблением — тогда они подойдут для ягодных смузи или в качестве мусса для творога, каши. Если вы хотите использовать их для теста, добавляйте их в массу еще замороженными — тогда они хоть немного сохранят форму при выпечке.
Подготовка смородины к заморозке в морозильнике
Спелые ягоды подходят для хранения в морозильнике на длительное время, не зрелые использовать нельзя. Также замораживать нельзя продукт, если на нем виден налет, ягоды вялые, подсохшие, гнилые.
- Для замораживания в морозильнике лучше всего подходят сорта смородины с толстой кожицей и сладкой мякотью, крупные, как черные, так и красные.
- Свежесобранную смородину можно смешать с сахаром и заморозить целиком, а для начинок или намазки на батон подготовить протертую с сахаром массу.
- Лучше всего собирать ягодки для заморозки в сухую погоду утром, при этом они еще не прогреты на солнце.
- Смородину надо перебрать, удалить листья и веточки, а также незрелые и испорченные плоды.
Хвостики у ягод срезать не обязательно, хотя можно это сделать при наличии свободного времени.
Затем смородину надо промыть в холодной проточной воде, поместив на дуршлаг или сито, чтобы вода стекала с ягод, а затем распределить в один слой на полотенца для просушки.
Как заморозить смородину с сахаром
Сырые ягоды, которые вы только что собрали с кустов или купили на рынке, в супермаркете, следует тщательно вымыть.
Затем лучше всего разложить их на разложенном на столе бумажном полотенце и дождаться полного высыхания (это очень важно). Теперь их можно замораживать с сахаром следующим образом:
- высушенные ягоды смородины выкладываем неплотным слоем на поддон или лоток, накрытый бумагой или полиэтиленовой пленкой; помещаем в морозилку, чтобы ягоды заморозились. На это уйдет от одного до нескольких часов (в зависимости от вместимости морозильной камеры);
- раскладываем по маленьким пластиковым лоткам, пакетам из фольги или полиэтиленовым пакетам ягоды в один слой, как на фото;
- сверху пересыпаем их сахаром;
- добавляем еще ягоды и сахар поочередно слоями.
Полную емкость закрываем крышкой, пакеты завязываем, удаляя остатки воздуха. Отправляем на хранение в морозильную камеру. Благодаря этому методу мы можем быть уверены, что ягоды не слипаются. Это довольно легкий способ, как заморозить целые ягоды смородины на зиму. Рассмотрим и другие, не менее используемые.
Замораживание смородины на зиму без сахара для компота
Смородину черную или красную промойте под проточной водой и тщательно просушите. Удобно заморозить ее в морозилке для компота целиком в пакетах без добавления сахара.
Насыпаем нужное количество и плотно завязываем. Перед употреблением можно не размораживать. Лучше делать заготовки порционные, тогда ягоды не надо предварительно замораживать в лотках, чтобы они не слиплись.
Если у вас имеется несколько сортов смородины (белая, красная, черная), можно заморозить ее в одном пакете. Такое ягодное ассорти прекрасно подойдет для варки вкусного компота зимой.
Как правильно заморозить перетертую смородину на зиму
Если смородина переспела или имеет тонкую кожицу, лучше всего из нее приготовить пюре заморозить на зиму в морозильнике в таком виде.
Для этого мытые ягоды смородины без черешков и листьев помещаем в просторную кастрюлю, как на фото.
Сюда же добавляем сахар. На каждый килограмм пюре из смородины добавляем около 300-400 г сахара (в зависимости от кислотности ягод).
Черную смородину измельчаем блендером.
Перемешиваем, фасуем небольшими порциями в емкости, не доливая до верха 1-1,5 см. Заготовки охлаждаем в холодильнике. Затем емкость закрываем крышками и храним нужное время в морозильной камере.
Можно использовать мясорубку или толкушку, если хотите, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими частями и не теряли из-за этого большую часть витаминов.
Таким же образом можно приготовить пюре без добавления сахара, только не забудьте на этикетке указать, что лежит в емкости.
Вы сами убедились, что заморозить правильно черную или красную смородину на зиму совсем несложно. На это нужно время, но его надо найти, потому что ягоды совсем скоро начнут осыпаться. А зимой вы будете с благодарностью вспоминать те моменты, когда делали запасы. Аромат лета придет к вам вместе с порцией вкусных ягод, которые помогут разнообразить меню и поднимут настроение.
Какие у вас имеются свои идеи на замораживание фруктов и овощей? Делитесь в х, оставляйте отзывы.
Как заморозить красную смородину на зиму: 4 простых рецепта
Периодом, когда начинается массовое созревание красной смородины, нужно воспользоваться для заготовки ее на зиму. Заморозка — отличный способ сохранить все витамины, минералы, полезные свойства без потери вкусовых качеств. Польза очевидна, поскольку не производится термическая обработка, можно не использовать сахар, что важно для больных диабетом.
Самый первый этап подготовки к заморозке — перебрать плоды, удалить мятые, подгнившие, с нарушенной оболочкой, а так же листья, мусор. После их промывают проточной водой, дают стечь лишней влаге, рассыпают на ткани, обсушивают полотенцем, чтобы убрать остатки жидкости, которая при замерзании нарушает целостность кожицы.
Как заморозить красную смородину с веточками в морозилке
Способ, по сравнению с другими, более быстрый, поскольку перебрать и промыть свежие веточки проще, чем мягкие ягоды. При этом плоды не повреждаются, не мнутся, а после разморозки вариантов использования множество: декор блюд, компоты, варенье, соусы, пюре. И всегда можно взять столько веточек, сколько необходимо в данный момент.
Хорошо, если в модели холодильника есть функция быстрой заморозки — после нахождения в таком отсеке смородину раскладывают по пакетам, контейнерам, баночкам и отправляют в морозильную камеру. Для удобства можно разложить разовыми порциями.
Если такой функции нет, то обсушенные веточки сразу фасуют в контейнеры, пластиковые стаканчики, пакеты, удалив из них воздух и придав плоскую форму для удобства хранения, и убирают в морозилку. Порции лучше делать небольшими. Такая заморозка при температуре не выше -18 °С хранится до трех лет. Предлагаю подробный рецепт с пошаговыми фото.
Хорошо перебираем их от мусора и промываем в дуршлаге под проточной водой.
Чтобы убрать влагу, так как нам не нужно, чтобы ягоды слиплись, выкладываем каждую веточку на полотенце. Оставляем на 10 -15 минут, чтобы ушла влага.
Потом раскладываем тонким слоем веточки смородины на доске. Отправляем в морозильную камеру на 40 -60 минут.
После того как ягоды стали твердимы, фасуем их по контейнерам или кулькам. Плотно закрываем. Делаем все максимально быстро, чтобы ягоды не начали таять.
Заморозка красной смородины с сахаром в виде пюре на зиму
Удобный способ хранения ягод — замороженное пюре, которое используют как начинку, для приготовления основных блюд, десертов, варенья. Красная смородина содержит много кислоты, поэтому пюре хорошо хранится и без сахара. Но если того не требует состояние здоровья, сахар добавляют — получается вкусно, питательно.
Пюре «с косточками»
Это способ иногда называют «сырым вареньем» или «пюре с косточками», потому что косточки не удаляют. Сахара требуется немного — 1 часть на 2 части сырья. Можно брать меньше (больше), ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Сроки хранения пюре — 1 год.
Как готовить
Сырье засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов. Измельчить с помощью мясорубки, блендера, толкушки. Разлить массу в бутылки, пластиковые стаканчики, емкости с крышками. Хранить в морозилке.
Пюре без косточек
Принцип приготовления аналогичен предыдущему, только массу перетирают через сито и только потом добавляют сахар — всего 200 г на 1 кг сырья.
Этапы приготовления
Измельчить сырье дважды. Перетереть через сито. Помешивая порциями добавить сахар, дать постоять. Перемешать или взбить блендером. Разложить, емкости убрать в морозильную камеру.
Оставшийся после протирания жмых тоже замораживают и используют при варке компотов, приготовления морсов, киселей, соусов.
Способ заморозки целых ягод без веточек
Промытые и освобожденные от веточек ягоды обсушивают на полотенце, затем раскладывают в контейнеры, пакеты, стаканчики, хранят в морозилке. Можно пересыпать слои сахаром и сразу же заморозить. Сахар добавляют согласно своим вкусовым предпочтениям — 200-250 г на 1 кг сырья, можно добавить больше.
Рецепт замороженного сока красной смородины
Смородиновое желе, кисели, десерты очень удобно готовить на основе сока с сахаром и без. Лучше заготовить сок без сахара — при необходимости его всегда можно добавить в нужном количестве.
Приготовление
Пропустить ягоды через соковыжималку 1-2 раза. Разлить сок в емкости, заморозить. Емкости лучше брать небольшие, чтобы не оттаивать всю массу, если сока требуется немного. Жмых тоже замораживают или какое-то время хранят в общей камере.
Как размораживать ягоду
Чтобы сохранить вкус и витамины, форму ягод, веточек, замороженный продукт не рекомендуется оттаивать в горячей воде. Емкость сначала выставляют в общую камеру и держат там 3-5 часов, затем продолжают разморозку при комнатной температуре. В крайнем случае можно поставить ее в холодную воду, где масса оттает быстрее, чем при постепенной разморозке.
Заморозить смородину целой или в виде пюре, сока не составит труда, зато всю зиму можно наслаждаться свежей ягодой, добавлять в салаты, выпечку и готовить полезные напитки.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте «Яндекса»
Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке: способы
В отличие от черной и белой смородины, красную многие считают слишком кислой и малопригодной для употребления в свежем виде, поэтому в сезон сбора урожая ягоду чаще используют для различных заготовок, например, варенья, джемов, желе, овощных маринадов, а также сушат и замораживают. Если правильно заморозить красную смородину, то ее полезные свойства и вкусовые качества сохранятся в полном объеме на протяжении не менее 6 месяцев. Оттаявшие ягодки можно применять для украшения десертов, приготовления муссов, желе, компотов, соусов, в качестве начинки для выпечки.
Основная часть урожая расходуется на переработку
Состав и полезные свойства
В составе ягод присутствуют биологически активные компоненты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, бета-каротин, витамины E, С, Н, К и группы В, калий, фосфор, железо, кальций, магний и другие микроэлементы. Потребление плодов способствует усилению иммунитета, активизации работы кишечника, устранению утомляемости глаз и улучшению остроты зрения, нормализации обмена веществ, а также очищению сосудов от холестерина.
Подготовка сырья
Для заморозки берут полностью созревшие плотные ягоды без каких-либо повреждений. Сырье необходимо перебрать и отсортировать, удалить подгнившие, подсохшие или треснувшие плоды, листья и другой растительный мусор. Избавляться от веточек, к которым крепятся ягоды, лучше после мытья.
Чтобы не мять ягоды, некоторые хозяйки отделяют их от веточек с помощью вилки
Чистые сухие плоды, собранные самостоятельно, можно не мыть. Во всех других случаях сырье требуется хорошо промыть, опустив в широкую и глубокую емкость с водой, и затем аккуратно извлечь с помощью дуршлага. После того как вода стечет, плоды выкладывают тонким слоем на тканевую салфетку или бумажное полотенце и тщательно обсушивают.
Варианты заморозки плодов
Заморозить красную смородину на зиму в морозилке можно простыми проверенными способами: цельными ягодами (в т. ч. на веточках), в собственном соку, перетертыми в пюре (с добавлением сахара или без него), в виде чистого сока.
Полученные заготовки расфасовывают в целлофановые пакеты, пластиковые контейнеры, формочки для льда или другие пластиковые емкости небольшого объема.
Повторному замораживанию продукт не подлежит, поэтому его рекомендуют раскладывать в порционную тару, рассчитанную на одно применение.
Цельные ягоды
Наиболее традиционным способом заморозки всех видов смородины является замораживание целых ягод россыпью. Чистые и сухие плоды раскладывают в один слой на ровной поверхности (тарелке, разделочной доске), покрытой пищевой пленкой или салфеткой, и ставят в морозильную камеру холодильника на 1-2 часа.
Важно чтобы ягодки были абсолютно сухими, поскольку в процессе заморозки вода превратится в лед, который может повредить нежную кожицу
Подмороженные плоды достают из морозилки и раскладывают в пакеты, из которых вытесняют воздух, плотно закрывают (при имеющейся застежке) или завязывают.
Расфасовать смородину можно в контейнеры, пластиковые стаканы или другую тару с плотными крышками. Наполненные емкости возвращают в морозильный отсек для дальнейшего хранения.
Чтобы ягоды меньше слипались, опытные хозяйки рекомендуют при укладке пересыпать их сахаром в пропорции 5:1.
Плоды на веточках
При заморозке красной смородины гроздьями, прямо на веточках, подготовительный процесс получается значительно быстрее и легче. Сырье перебирают, промывают и тщательно просушивают. Затем сразу раскладывают в порционные пакеты или контейнеры, герметично закрывают и убирают в морозилку.
Такая заготовка прекрасно подходит для украшения десертов
Смородиновое пюре
При наличии большого процента «некондиционных» – мелких, примятых и переспевших ягод замораживать их удобнее в виде пюре. Сырье также очищают и перебирают, как в предыдущих рецептах, но затем промывают в горячей воде.
Измельчают блендером или прокручивают в мясорубке, при желании добавляют сахар в пропорции 1:1 (или по вкусу), раскладывают в порционную тару, плотно закрывают и отправляют в морозильный отсек холодильника.
Зимой такое пюре можно использовать для приготовления киселей, морсов, соусов, подавать к кашам или блинчикам.
Некоторые хозяйки предпочитают разминать ягоду деревянной толкушкой
Смородиновый сок
Если смородиновое пюре перетереть через сито, убрав грубые косточки и кусочки кожицы, то получится сразу два вида заготовок: натуральный сок и жмых.
Полученный сок разливают в небольшие пластиковые бутылочки или стаканчики (не доходя до краев), плотно закрывают крышками и кладут в морозильник. Замороженный сок хорошо добавлять в блюда детского питания, домашние йогурты, различные десерты, коктейли.
Оставшийся жмых также пригоден к замораживанию и сушке, его используют для приготовления горячих напитков.
Для более компактного хранения в морозилке натуральный сок можно залить в пакеты иди формочки для льда
Правильная разморозка
Для сохранения вкуса и ценных свойств красной смородины ее следует размораживать постепенно. Вначале продукт нужно переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника, а когда он станет мягким – окончательно разморозить при комнатной температуре.
Видео
В заключение предлагаем несколько пошаговых видеоинструкций с советами опытных кулинаров:
Об авторе: Татьяна Симонова
Домохозяйка, в прошлом – бухгалтер. С удовольствием занимаюсь разведением комнатных растений, обожаю животных, особенно кошек и собак. Интересуюсь оригинальными кулинарными рецептами, в том числе способами хранения и консервации овощей и фруктов. Стараюсь баловать своих детей и внуков одновременно вкусными и полезными блюдами. Всегда рада получить новые знания и поделиться ими с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Как заморозить смородину: правильные способы заморозки черной и красной смородины на зиму
Если урожай смородины оказался на редкость обильным, не стоит торопиться, делясь им с соседями. Как насчет заготовок на зиму? В конце концов, плодородный сезон не бесконечен, а витаминов в холодную пору явно не хватает.
Если уж и говорить о витаминах, то больше всего их содержится в плодах черной смородины, и именно ее используют зимой для приготовления лечебных чаев. Она отлично чистит кровь, укрепляем иммунитет, и снижает температуру при простуде.
Каждый год готовлю пятиминутку из черной смородины, а из красной варю компот, и обязательно, заготавливаю в морозилку. Поэтому сейчас расскажу как заморозить смородину на зиму.
Вы можете специально отобрать для заморозки крупные и красивые ягоды, чтобы заморозить их целыми, а мелкие, протереть и сделать пюре. Чтобы они не слиплись, их помещают в холодильник в один слой, после того как они подмерзли, в течение нескольких часов, перемещают в контейнеры.
Размороженные ягоды можно использовать в качестве начинки для выпечки, сварить морс или добавить в творог, сметану, сливки. Ягодами на веточках можно украшать торт, и другие кондитерские изделия.
Выбор велик, но чтобы не ошибиться, желательно ознакомиться с правилами заготовления.
Как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке
Важно помнить о том, что сорт не имеет значения. Методика заготовки красной, белой и черной смородины одинаково проста для каждого вида.
Чтобы хранение было долгосрочным, для начала необходимо тщательно промыть ягоды. Нельзя забывать и об осторожности. После этого компоненты нужно просушить, используя полотенце или бумагу.
Смородину следует отделить от кистей, применяя вилку. Затем надо выложить ее на пергамент и поместить в морозильную камеру на 1-2 часа.
Если хочется, чтобы она была рассыпчатой и не превратилась в густую массу, желательно через полчаса хорошенько размять компоненты при помощи столовых приборов.
Когда назначенное время пройдет, стоит положить ягоды в пакетики и снова поместить в прохладное место. При правильном приготовлении срок хранения составит не менее года.
Когда лучше собирать ягоды (выбор и подготовка)
Заготовкой необходимо заниматься лишь тогда, когда ягоды поспеют. Срок их вызревания зависит от климатических условий и географических особенностей. Например, в Средней полосе России сбор осуществляется с конца июня до начала июля.
Собирать плоды нужно в безветренную погоду и вместе с плодоножкой, внимательно проследив за тем, чтобы на них высохли росинки. Если сделать это после дождя, урожай быстро испортится. Желательно во время сбора использовать небольшие ведра или корзинки. Выбранные емкости не должны быть слишком глубокими.
Чтобы ягоды дольше оставались свежими, желательно собирать их следка недоспевшими. Они достигнут нужной степени зрелости, пока будут храниться в прохладном месте.
Выбор и подготовка ягод
Перед тем, как осуществить заморозку, рекомендуется внимательно выбрать и подготовить ягоды, чтобы не разочароваться впоследствии. Они должны иметь средние размеры и быть спелыми, упругими и свежими, без хвостиков, плесени и гнили. Перезрелым плодам отдавать предпочтение нежелательно. Перед приготовлением необходимо обязательно вымыть и очистить смородину.
Немаловажное значение имеет подготовка емкостей для сохранения. В пакетах ягоды не рекомендуется замораживать, но будет действенно хранить. Стаканы и пластиковая посуда – наиболее подходящий выбор для опытных кулинаров.
Чтобы смородина сохранила замечательные вкусовые свойства и витамины, желательно ее употреблять в течение года после процесса замораживания. Белый и красный сорта можно замораживать с добавлением сахарного песка, черные ягоды – отдельно от них.
Не следует выбирать стеклянные емкости для хранения. В морозильной камере они могут попросту потрескаться или лопнуть, и тогда от ягод придется избавиться, чтобы не получить травму.
Мало кому захочется выискивать в них осколки. К тому же не стоит отдавать предпочтение большой и глубокой посуде. Плоды будут замораживаться слишком долго, быстро деформируются, треснут или выделят много сока.
Способы замораживания ягод
- Сухой. Используя его, можно сохранить форму и полезные свойства свежих ягод. Перед замораживанием их вымывают, высушивают и выкладывают на бумагу на четком расстоянии друг от друга. После процедуры смородину помещают в пластиковую емкость и хранят в морозильной камере.
- С добавлением сахара. Подходит для любых сортов смородины. Плоды как следует перебирают, избавляются от хвостиков и перетирают с сахарным песком, добиваясь однородной массы и густой консистенции. Затем получившуюся смесь выливают в емкости и относят в прохладное место.
- Пюре. Спелые плоды разминают при помощи вилки, не добавляя сахарный песок, после чего раскладывают по резервуарам и помещают в морозильник. Приготовленное пюре можно использовать в качестве начинки для выпечки, компотов или коктейлей.
Готовить можно из черной, или красной смородины.
Если хотите без косточек, то размятые ягодки пропустите через мелкое сито.
Помещают в лотки или пакеты с zip застежкой, так хранить в морозилке гораздо удобно, и можно поместить пакет один на один.
Как заморозить смородину с сахаром в виде пюре
Смородину можно перетереть и заморозить в виде необычного пюре, в составе которого преобладают редкие витамины, дефицитные в холодную пору. Этот вариант подойдет хозяйкам, желающим использовать ягоды в качестве начинки для оригинальных десертов.
Необходимо вымыть и обязательно просушить плоды, затем измельчить, используя блендер или кухонный комбайн. Тем временем нужно подготовить емкости и разложить ингредиенты, присовокупив сахарный песок. Выбранную посуду поместить в морозилку.
Замороженное лакомство рекомендуется хранить в пакетиках и контейнерах с крышками.
- Чтобы получился ароматный смородиновый сок, его необходимо выжать из ягод и разлить по стаканам, после чего накрыть их пищевой пленкой и поместить в холодное место.
- Для заготовки, добавляемой в чай или компот, требуется выжать сок из смородины или размять ягоды, добиваясь однородной массы. Затем приготовленную смесь нужно поместить в контейнеры и отправить в морозильную камеру.
- Как насчет коктейля из черной смородины с молоком? Замороженные ягоды (примерно 100 г) надо залить медом или сиропом и позволить настояться. Затем присовокупить мороженое (идеальный вариант – ванильное) и взбить получившуюся смесь в блендере, добиваясь загустевшей консистенции. Для более уникального вкуса рекомендуется добавить молоко и вновь перемешать.
Правильная заморозка цельных ягод
Чтобы заморозить цельные ягоды, желательно выбирать из них наиболее спелые и крупные по размерам. На заметку: быстрое замораживание позволит им сохранить полезные свойства, поэтому длительный процесс выбирать не рекомендуется.
Очищенные плоды необходимо положить на разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, после чего поместить в морозильник на 2-3 часа. Или на поддон морозилки.
По истечении времени ингредиенты нужно переложить в специальные контейнеры. Компоненты легко сохранят прежний вид и не испортятся после размораживания.
Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке с веточками и сахаром
Красную смородину с веточками вымыть, и просушить на кухонном полотенце. Поместить на разделочную доску или поднос в один слой, поместить в морозильную камеру на 3-4 часа, после чего вынуть, и разместить в пакетики, или лотки, и снова заложить в морозилку на хранение.
Таким образом можно делать и белую смородину. Часто ее называют поричка. Возможно вы слышали такое названия. Используют для украшения тортов. Отлично смотрится именно с веточками, на тортах и других кондитерских изделиях.
Ягоды следует вымыть и просушить, избавляясь от веточек, затем смешать с сахарным песком, размять при помощи вилки, поместить в емкости и затем отнести в укромное место. Важная рекомендация: размолотые плоды с добавлением сахара хранятся в морозильнике намного дольше.
Заморозка перетертых или молотых ягод смородины
Данный способ замораживания не отличается особой востребованностью, но довольно результативен. Заранее очищенная смородина не просушивается, а заливается холодной водой, помещается в специальную посуду и хранится в морозильной камере.
Хозяйки отдают предпочтение различным емкостям: пищевым контейнерам и пленкам, пластиковым баночкам, пакетикам.
Если нужно приготовить лакомство с начинкой из свежих ягод, не обработанных термически, резервуар не стоит вытаскивать из морозильника сразу же. Нужно дать ягодам настояться и вытащить через полчаса после назначенного срока. Они сохранят свой изначальный вид и будут выглядеть аппетитно.
Замораживание смородины в контейнерах и пакетах
Можно перетереть ягоды с сахаром 1:2, поместить в стеклянные банки и убрать на хранение в холодильник плотно закрыв крышками. Сверху обильно посыпьте сахаром. Черная смородина отлично хранится в холодильнике всю зиму.
Если в морозильной камере получается хранить большие объемы необходимых ингредиентов, можно использовать пластиковые контейнеры. Время их применения длительно.
Емкости без крышек надо наполнить плодами, затянуть специальной пленкой, завернуть в пакет и как следует завязать. Если накрыть нечем, лучше выбрать пленку и затянуть ею горлышко сосуда.
Смородиновое пюре может быть заморожено и в пакете. Нужно только устранить воздух и завязать его покрепче. Рекомендуется использовать также пищевую пленку. Ее легко найти в ближайшем супермаркете и приобрести по приемлемой цене.
Сколько хранить и как правильно разморозить
- Замороженная смородина любого сорта может храниться не менее года при температуре от 16 градусов.
- Благодаря современным приборам такие условия очень легко обеспечить, но если используются морозильники старого образца с более высокой температурой, срок хранения займет не более 3-х месяцев.
Если при замораживании применялся сухой способ, в емкость необходимо добавить воду. Приготовленное пюре или лакомство с добавлением сахарного песка лучше размораживать, оставив при комнатной температуре на полчаса.
Черная смородина хранится в морозильнике без обработки в течение года, сохраняя вкусовые свойства и прекрасный аромат. Остальные сорта могут находиться в прохладном месте не менее 2-х месяцев, если созданы необходимые условия.
Собранную смородину можно не вымывать, а перебирать, сортируя более «подпорченные» виды.
Для хранения рекомендуется применять емкости, хорошо пропускающие воздух и накрытые влажной салфеткой, чтобы плоды не пересыхали после процедуры замораживания. Оставлять их лучше на верхней полке морозильника.
Заготовка красной смородины на зиму: заморозка для компотов и пирогов
В начале лета на огородах поспевают рубиновые грозди красной смородины. Любители еды с кислинкой не прочь поесть свежей ягоды. Они добавляют ее в компоты и в сладкую выпечку, варят отличные джемы.
К тому же из смородины делают очень вкусный морс. Чтобы все эти блюда готовить круглый год, нужно знать, как замораживать красную ягоду в домашних условиях.
Свойства красной смородины: польза продукта
Смородина содержит большое количество витамина A и C, а также бета-каротин. А еще в состав входят антиоксиданты, поэтому ее полезно есть для профилактики рака, для сохранения кожи и волос в здоровом состоянии. Из минералов красные плоды особенно богаты калием, который нужен для полноценной работы сердца, и железом, необходимым для кровеносной системы.
Богатое содержание углеводов не позволяет есть красную смородину в большом количестве тем, кто быстро набирает вес. Из-за наличия высокого процента кислот не рекомендуется употреблять ее и людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями.
Смородина красная – заготовки для компота
Заморозить кустовые ягоды для варки ароматного напитка проще всего. Для этого можно заготавливать их вместе с веточками.
-
Если смородина покупная, опустите ее в емкость с холодной водой, чтобы осела грязь (ягоды, собранные на собственном дачном участке вдали от автодорог, вообще можете не мыть).
-
Затем аккуратно выньте на дуршлаг и промойте под краном. Дайте хорошо стечь и выложите на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы оно впитало максимум жидкости. Дайте немного обсохнуть. Чем меньше воды будет в продуктах, тем качественнее они заморозятся.
-
Теперь ягоды можно раскладывать по порциям и убирать в морозилку.
1
2
3
Красная смородина на зиму без варки и без сахара
- Время приготовления: 10 минут
- Количество порций: 5
- Хороший способ хранения смородины для приготовления выпечки, джема и даже соусов – заморозка целых ягод.
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность – 38.8 кКал;
- белки – 1.2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 16 г.
Ингредиенты
- красная смородина свежая – 1 кг.
Пошаговое приготовление
- Подготовку делаете тем же способом, что и в предыдущем случае.
- А вот дальнейший процесс более трудоемкий. Очистите все веточки и удалите недоспевшие ягоды.
- После этого можете класть в морозильную камеру, разложив ягоды по отдельным порциям.
Красная смородина на зиму без варки с сахаром
Время приготовления: 10 мин
Количество порций: 5
Этот рецепт позволяет использовать размороженную смородину в сыром виде для приготовления напитков, что предполагает сохранение большей части полезных веществ. Хотя можно такую смесь положить и в выпечку.
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность – 235.7 кКал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 58 г.
Ингредиенты
- красная смородина свежая – 1 кг;
- сахар – 300 г.
Пошаговое приготовление
- В отличие от предыдущих рецептов, здесь не нужно ждать, пока ягоды обсохнут. Но веточки на них поотрывайте.
- Теперь смородину засыпьте в большой емкости сахаром.
- Для этого способа заморозки смесь перетрите в блендере или в мясорубке. В блендере консистенция будет более мелкой.
Секреты заморозки
Замораживать целые ягоды лучше всего на ровной поверхности. В некоторых моделях морозильных камер имеется специальная полка. Если у вас есть такая, то застелите ее пищевой пленкой и выкладывайте ягоды в один слой.
Продумайте, для каких целей вы будете использовать смородину. В соответствии с этим подбирайте размеры тары для хранения.
Перемолотую смородину удобно раскладывать в кассеты для заморозки льда или же в маленькие пакетики-слайдеры. Когда заморозка завершится, фруктовый лед можно вытащить из форм и переложить в одну емкость.
Сроки хранения
В режиме от -18 до -22°C смородина может находиться в морозилке от 8 месяцев до 1 года. Если температура более высокая (от -8 до -18°C), то срок сокращается до полугода.
Тара для хранения
Можно выбрать любую удобную пластиковую емкость для хранения или полиэтиленовый пакет. Для целых смородиновых ягод отлично подойдут 200-мл пластиковые стаканчики, контейнеры с крышкой или же пакеты-слайдеры. А для кубиков из красной смородины с сахаром используют пакеты объемом от 1 л.
Заготовка красной смородины на зиму не требует особых условий. Зная несколько рецептов заморозки этой полезной ягоды, вы гарантированно сможете сохранить ее для приготовления разных блюд и напитков в холодное время года.