Без соленого огурчика невозможно представить оливье, вареную картошечку или праздничный зимний стол. Это закуска на все случаи жизни, а калорийность всего 16-20 ккал на 100 г. Но позаботится о заготовках необходимо еще летом – в сезон свежих овощей. Ниже представлена подборка самых удачных рецептов.
Вкусные, хрустящие огурцы на зиму с уксусом в банках – пошаговый рецепт с фото
Чтобы результат маринования вас не расстроил, выбирайте свежие плотные плоды, предназначенные для консервирования. Обычно такие сорта имеют черные пупырышки. Салатные для маринования категорически не подходят, после засолки они становятся мягкими.
Время приготовления: 50 минут
- Огурцы: 2 кг
- Чеснок: 3 зубка
- Острый перец (по желанию): 2 кусочка
- Листья вишни, смородины, хрена: несколько штук
- Укроп: 1-2 зонтика
- Семена горчицы: 1 ч. л.
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Черный перец горошком: 5-6 шт.
- Вода: 1 л
- Соль крупная: 2 ст. л.
- Сахарный песок: 1 ст. л.
- Уксус 9%: 30 мл
-
Хорошо помойте овощи. Положите в таз и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое, оставьте на один час. Листики вишни, черной смородины, хрена и зонтики укропа помойте и разложите на полотенце посушиться.
-
Огурцы достаньте из воды, отрежьте кончики. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей вдоль или поперек.
-
Заранее подготовьте банки, помойте и простерелизуйте. На дно каждой бросьте зубчики чеснока и зелень. По желанию несколько кусочков острого перца.
-
Следом довольно плотно утрамбуйте огурцы.
-
Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 7 минут. Затем процедуру повторите. Эта необходимо, чтобы предотвратить банки от взрывания во время хранения.
-
При последнем сливании в воду положите соль, сахар, семена горчицы и черный перец, лавровый лист. Доведите рассол до кипения и проварите 2-3 минуты.
Залейте горячий маринад в банки. Влейте уксус и закатайте крышки. Переверните дном вверх, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму с уксусом
По этому рецепту получаются очень хрустящие и вкусные огурчики. Выбираем самые мелкие зеленцы с тоненькой шкуркой и небольшими семечками.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 луковица;
- 1-2 лавровых листа;
- 2 дольки чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. с горкой соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса;
- 2 горошины черного перца.
Что делать:
- В банку уложить лук, лавровый лист, перец, порезанный чеснок.
- Наполнить плотно мелкими огурцами.
- Залить простым кипятком. Накрыть стерильными крышками, прогреть четверть часа.
- В воду всыпать сахар, соль. Дать закипеть, обязательно помешивать до растворения.
- При закипании добавить кислоту.
- Слить из банки остывшую воду, залить кипящим рассолом и сразу закатать.
- Обязательно перевернуть, укутать шубой, выдержать до полного остывания.
Засолка огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с уксусом
Самый вкусный вариант засолки огурчиков, которые на 100% оправдывают свое название. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую емкость.
Ингредиенты:
- мелкие огурчики;
- 4 дольки чеснока;
- 45 г сахара;
- 45 г соли;
- 5 листочков вишни (смородины);
- листок хрена;
- 1,5 ч. л. уксусной эссенции 70%;
- около литра воды;
- укроп, перец.
Как консервировать:
- Срезать у огурчиков хвостики, вымочить час-другой в холодной воде. Затем прополоскать.
- Зелень заранее вымыть и просушить. Чесночные дольки очистить, разрезать пополам.
- Уложить в двухлитровую банку сначала хрен, затем укроп (лучше зонтик), огурцы с чесноком.
- Вскипятить воду, залить содержимое емкости.
- Минут через десять слить всю воду, добавить к ней сахар с солью, несколько горошков перца.
- Прокипятить маринад минуту.
- Залить снова в банку, добавить эссенцию в указанном количестве.
- Закатать.
Даже сорванные со своего огорода овощи желательно вымочить в воде, чтобы зимой они хрустели уже наверняка.
Рецепт сладких огурцов с добавлением уксуса на зиму
Шикарный рецепт сладковато-соленых огурчиков на зиму. Они готовятся со стерилизацией, но прогрев не займет много времени.
Ингредиенты:
- около 1,8 кг огурцов;
- 3 болгарских перца;
- чеснок, хрен;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли.
- Метод консервации:
- Порезать стручки перца колечками, чеснок кружочками. Хрен просто вымыть.
- Уложить на дно литровых баночек. По желанию можно добавить укроп.
- Вымыть мелкие огурчики, можно срезать кончики, заполнить стеклянную тару.
- Вскипятить 1,4 литра воды с сахаром и солью, залить, накинуть стерильные крышки.
- Перенести банки в кастрюлю с тканью на дне. Аккуратно валить горячую воду, включить плиту.
- Как только вода в кастрюле закипит, засечь ровно пять минут.
- Приподнять крышку, в каждую банку влить по ложке уксуса, закатать, перевернуть.
Можно эту заготовку делать и методом двойной-тройной заливки, в этом случае время выдержки жидкости в банках не менее 10 минут.
Огурцы в горячем уксусе – необычный рецепт зимней заготовки
В 80% различных рецептов уксус не нагревается, а добавляется под крышку уже перед закаткой. Но в этом случае использован довольно необычный прием.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- уксус – около 2 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- На три часа огуречные плоды залить водой, затем срезать кончики.
- В одну кастрюлю налить столовый уксус. В другую — воду для заливки. Обе поставить на плиту.
- Подготовить литровые емкости с крышками.
- Высыпать в кипящую уксусную кислоту примерно килограмм огурцов.
- Помешивая, проварить до двух минут. Овощи со всех сторон должны поменять цвет.
- Быстро вилкой разложить огурцы по литровым банкам.
- Всыпать соль, сахар, залить обычным кипятком из второй кастрюли и закатать.
Уксус, который использовался для варки, больше использовать для пищевых целей нельзя. Но он сгодится для хозяйственных нужд, можно просто перелить в банку (бутылку) и остудить.
Консервирование огурцов в 70% уксусе
Чаще всего в рецептах используется 9% столовый уксус. Как не ошибиться с пропорциями, если в наличии только эссенция 70%? Рецепт рассчитан на три литровые баночки.
Ингредиенты:
- 1,8 кг огурцов;
- 2 ч. л. уксусной эссенции 70%;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- чеснок, хрен, зелень.
Что делать:
- У огурцов нужно обязательно срезать кончики, так они быстрее пропарятся. Всю зелень вымыть, чеснок очистить.
- В литровую тару отправить листы хрена, по паре долек чеснока и заполнить огурчиками.
- Залить кипятком под самую крышку. Накрыть и оставить на прогревание. Выдержать минут десять, не больше.
- Слить воду, смешать с сахаром и солью в кастрюле. Прокипятить минуту.
- Выключить плиту, влить две ложечки эссенции, быстро размешать и разлить по банкам.
Конечно, можно попытаться разделить эссенцию на три части, но лучше этого делать не стоит. Из-за высокой концентрации кислоты во всех баночках получатся разные огурцы.
Заготовка огурцов на зиму с яблочным уксусом
Яблочный уксус гораздо полезней своего столового аналога, если он натурального происхождения. Еще один рецепт заготовки, которую нужно сделать хотя бы раз на пробу.
Ингредиенты:
- около 2 кг мелких огурчиков;
- 2-3 веточки базилика;
- укроп, хрен, разные листочки;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 6 долек чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Как консервировать:
- Очистить чеснок, срезать у огурчиков кончики, зелень промыть, можно выбирать на свое усмотрение. Базилик порвать руками, разделить на три банки по литру.
- Разложить травы, наполнить доверху огурцами.
- Залить кипятком, дать прогреться минут 12 или 15.
- Слить воду, ввести сахар с солью, проварить маринад пару минут.
- В это время обдать кипятком крышки.
- Влить в маринад яблочную кислоту, размешать и залить огурцы.
- Закатать.
Если не нравится запах базилика, можно его не использовать. Для получения насыщенного пряного маринада разрешается добавить по одной гвоздичке в каждую банку.
Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации
Замечательный способ заготовки огурцов, которые никогда не взрываются, стоят не только до весны, но и следующего года. А все благодаря секретному ингредиенту, то есть водке.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- головка чеснока;
- 50 мл водки;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 20 г корня хрена;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 1 ч. л. уксуса.
Приготовление:
- Корень хрена и чеснок очистить, порезать пластинками.
- Подготовленные огурчики уложить в стеклянную тару, пересыпая чесноком и хреном.
- Залить кипятком, оставить на полчаса.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар с солью и проварить примерно три минуты.
- Залить рассол в банку, но не до верха.
- Добавить водку и кислоту. Если осталось место, долить еще рассол.
- Закатать и накрыть шубой, под которой перевернутые банки нужно выдержать ровно 2 дня. Далее можно хранить даже при комнатной температуре.
Можно закатывать по этому рецепту не только с водкой, но и с самогоном. С натуральным продуктом будет даже лучше.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
10 лучших рецептов консервирования огурцов | Полезные статьи на блоге Беккер
Консервированные огурчики — это вкусно и полезно. Ведь так приятно зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов, похрустеть крепким огурчиком или с удовольствием съесть вкусный салатик. Рецепты консервирования огурцов у каждой хозяюшки индивидуальные, но мы хотим поделиться наиболее оригинальными и интересными.
Ингредиенты: огурцы, чеснок, хрен, укропчик, смородиновые, вишневые листья, гвоздика, перец и веточка эстрагона. 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды.
Процесс приготовления:
- Сначала в банку кладем все дополнительные ингредиенты и пряности.
- Огурцы, замоченные в воде предварительно, укладываем.
- Заливаем маринадом и помещаем тару в тарелку. Огурцы должны бродить трое суток. Если залить холодным рассолом, то брожение будет дольше.
- Затем рассол сливаем отдельно. Огурцы в банке промыть дважды кипятком.
- Рассол процеживаем и ставим кипятить на 15 минут. Не забывайте снимать пену. Можно добавить ложку сахара, чтобы немного подсластить маринад.
- Заливаем рассолом огурчики и закатываем.
Такие огурцы очень напоминают бочковые, с немного резким вкусом, солененькие и крепкие. Их можно использовать для рассольников и азу. Храниться могут не один год.
Существует консервация огурцов на зиму без стерилизации, которая не отнимет много вашего времени.
Ингредиенты: | Маринад (из расчета на литр): |
|
|
Процесс приготовления:
- Огурцы замочить в кипяченой холодной воде на пару часов.
- В стерильные банки укладываем огурцы, сверху чеснок, лук и нарезанную морковь. Можно добавить укроп или петрушку.
- Заливаем в банку кипяток и оставляем минут на 10. Такую процедуру повторить еще раз.
- Затем в банку кладем соль, сахар и остальные ингредиенты. Влить уксусную эссенцию.
- Залить в третий раз кипятком и закатать. Банки укутать, чтобы постепенно остывали. Не стерилизовать.
Ингредиенты на банку литрового объема:
- Небольшие огурчики, лучше корнишоны;
- Уксус 9%
- Укроп, перец душистый, чеснок;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Предварительно замоченные огурцы укладываем в банки.
- Наливаем уксус, добавляем укроп, перец и чеснок.
- Заливаем до верха холодной водичкой.
- Кладем в емкость соль и сахар.
- Ставим в емкость с прохладной водой и помещаем на огонь. После закипания отсчитываем пять минут.
- Закатываем, обязательно переворачиваем и даем остыть. Затем убираем в подвал или холодильник.
Такие огурчики получаются очень хрустящими.
Ингредиенты:
- 5 килограммов огурчиков:
- Уксус 9% — пол-литра;
- Соль — 100 граммов;
- Вода — 3,5 литра;
- Сахар — 300 граммов;
- Перец душистый, гвоздика, зерна горчицы.
Все что нужно, это залить огурцы маринадом и поставить на стерилизацию на 10 минут. Огурцы имеют немного островатый, и немного сладкий вкус.
Консервировать огурцы этим способом немного дольше, чем обычно, но результат того стоит!
- Огурцы замочить на ночь в прохладной водичке, затем промыть под проточной.
- Сложить огурчики в емкость, например, в ведро или таз. Перекладываем каждый слой хреном, листьями смородины, укропом, чесноком, перцем.
- В литре воды растворяем ложечку соли.
- Заливаем наши огурчики полностью и сверху ставим гнет. Оставляем на 4-5 дней, чтобы хорошо просолились.
- Затем достаем огурцы, зелень выбрасываем, а огурчики промываем.
- В кастрюлю выливаем маринад и доводим до кипения.
- Складываем огурцы в банки и заливаем трижды рассолом. На третий раз закатываем, обязательно переворачиваем и укутываем.
Не пугайтесь, если рассол поначалу будет мутным. Через время осадок уйдет на дно.
Данный рецепт консервации огурцов подходит для тех, кто любит резкие, малосольные огурчики. Тем более он не занимает большого количества времени.
- 1 кг огурцов;
- Чеснок, укропчик;
- 3 ст. л. соли;
- 1 л газированной воды.
Процесс приготовления:
- Огурцы промываем под краном, отрезаем кончики.
- В банку кладем укроп и чеснок, помещаем огурчики и накрываем еще укропом.
- В газированной воде растворяем соль.
- Заливаем раствором огурцы, накрываем и ставим в холодильник.
Через сутки невероятные огурчики уже готовы. Можно есть или хранить в холодильнике.
Истоки этого способа приготовления уходят в Болгарию. Это своеобразный рецепт ассорти. Консервирование огурцов на зиму с помидорами абсолютно беспроигрышный вариант. Попробуйте приготовить, вам он обязательно придется по вкусу.
- Замачиваем огурцы на шесть часов. Обрезаем кончики.
- Под проточной водой хорошенько моем помидоры.
- На дно банок укладываем зелень и специи, какие считаете нужными.
- Слоями укладываем огурчики и помидорчики.
- Заливаем кипящей водой и оставляем минут на двадцать.
- Сливаем. На один баллон кладем соль — 2 спичечных коробка — и сахар — 3 коробка.
- Добавляем в банку 80%-ную уксусную эссенцию 1 ст. л.
- Заливаем кипятком, закручиваем и укутываем.
Остренькая закуска будет кстати к любому столу. Главное, что с готовкой не придется особо морочить голову.
Ингредиенты: | И обязательные компоненты всех корейских блюд: |
|
|
Процесс приготовления:
- Морковь натираем или нарезаем.
- Мытые огурцы разрезаем на 8 кусочков вдоль.
- Смешать морковь и огурцы.
- Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Даем настояться часа четыре.
- Разложить огурчики в банки и ставим стерилизовать минут на 10. Закатываем и отправляем в тепло.
Ингредиенты:
- Огурчики — 5 кг;
- Лук — 1 кг;
- Зелень любая — 300 г;
- Соль — 2 ст.л.;
- Уксус — 100 мл;
- Черный перец.
Процесс приготовления:
- Из данного количества ингредиентов получится 6 литров салата.Огурцы замачиваем в воде на час. Затем нарезаем их кольцами, полукольцами.
- Лук нарезаем так же.
- Смешиваем лук, зелень и огурцы, солим и даем настояться полчаса.
- В кастрюле перемешиваем сахар, перец и уксус. Добавляем овощи.
- Ставим на маленький огонь, регулярно помешиваем.
- Как только огурцы поменяют цвет, снимаем с огня и раскладываем по банкам.
- Банки заполняем доверху. Закатываем, переворачиваем и под шубу.
Есть множество вариантов консервации огурцов на зиму, рецепты могут быть самыми оригинальными. Но этот способ проверен временем и многими гурманами.
Ингредиенты:
- 3,5 кг огурцов;
- 2 л томатного сока;
- 100 г соли;
- укроп, хрен, чеснок, лаврушка;
- горький и сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Укладываем в стерильные литровые банки порезанные кружочками огурцы, добавляем специи.
- Заливаем горячим соком из томатов.
- Накрываем крышками и ставим стерилизовать минут на 20.
- Банки закатываем, переворачиваем и в тепло.
Маринованные резаные огурцы на зиму
Распечатать
Маринованные огурцы на зиму можно приготовить по разным рецептам и сегодня предлагаю сохранить их резаными. Получается вкусная и ароматная заготовка — хрустящие кружочки огурцов с луком, чесноком и зеленью. Открыл поллитровую баночку, переложил на тарелку и отличная закуска готова. Маринад тоже вкуснейший — попробуйте и вы!
Раскладку всех ингредиентов для маринованных резаных огурцов на зиму я предлагаю на общий объем 3 литра. Лично мне больше нравится заготавливать их в небольших банках — идеально 500 миллилитров каждая. Вы же можете использовать любые другие — даже одну трехлитровую, если привыкли мариновать много огурцов на большую семью.
Для такой заготовки отлично подойдут крупные огурцы, но желательно, чтобы они были не перезрелые, с маленькими семенами. Количество лука, чеснока, зелени и пряностей можно менять по вкусу и их наличию. А вот пропорции сахара, соли и уксуса — не советую. Маринад получается сбалансированным и очень вкусным.
Шаг 1
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, чеснок, вода, листья хрена, зонтики укропа, петрушка, сахар, соль, уксус, душистый перец горошек и зерна горчицы.
Шаг 2
1,5 килограмма огурцов нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше ночь. Моем их, закладываем в объемную посуду и заливаем водой. В холодильник ставить не нужно.
Шаг 3
Для аромата возьмем свежую петрушку (небольшой пучок), зонтики укропа и лист хрена. Хорошо помоем зелень в холодной воде, чтобы убрать землю, пыль и возможных насекомых.
Шаг 4
У огурчиков с обеих сторон срезаем «попки». Три небольшие луковички нарезаем колечками, а шесть довольно крупных зубчиков чеснока — пластинками.
Шаг 5
В заранее подготовленные (стерилизованные) банки раскладываем душистую зелень. На одну 500-миллилитровую банку я кладу 2 веточки петрушки, зонтик укропа и шестую часть листочка хрена.
Шаг 6
Добавляем по 3-4 пластинки чеснока. Кроме того, насыпаем в каждую баночку по половине чайной ложки зерен горчицы и 3 горошины душистого перца.
Шаг 7
Раскладываем кружочки огурцов, чередуя их с колечками лука и чесночными пластинами. Наполняем банки довольно плотно, с усилием, так как в процессе термической обработки овощи усядутся.
Шаг 8
Кипятим приблизительно 2 литра обычной воды и прямо крутым кипятком заливаем содержимое банок (до самого верха).
Шаг 9
Закручиваем винтовыми крышками, но не до конца, или прикрываем обыкновенным жестянками. Понятно, что крышки должны быть новые и заранее стерилизованные. Оставляем прямо на столе на 15 минут.
Шаг 10
После этого аккуратно сливаем воду в кастрюлю. У меня есть вот такая крышка с дырочками — очень удобно.
Шаг 11
Банки снова прикрываем крышками.
Шаг 12
В ароматную воду насыпаем 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим пару минут.
Шаг 13
Добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.
Шаг 14
Еще кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самой кромки. Если вдруг так получилось, что у вас не хватило маринада, просто долейте кипящую воду (держите чайник под рукой). Герметично закрываем заготовки крышками: винтовые закручиваем, а жестяных — с помощью закаточного ключа.
Шаг 15
Для проверки на герметичность и дополнительного нагрева крышек переворачиваем банки донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым и даем полностью остыть в таком положении около суток.
Шаг 16
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 3 литра маринованных резаных огурцов на зиму. Хранить их можно не только в подвале или погребе, но и обычной городской квартире.
Шаг 17
Вкусные, хрустящие и ароматные маринованные огурчики. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок, и приятного аппетита!