Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму — 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото

Помните мы с вами недавно варили клубничное варенье с целыми ягодами? Я еще оставшиеся плоды с сахаром на зиму убирала. Но вот еще поспевает виктория и давайте сварим из нее компот. Тем более, что это один из самых быстрых вариантов, что я готовила. Объемы возьмем самые распространенные — 1 и 3-х литровые банки.

Клубника может быть садовой и лесной. Использовать можно любую Конечно, вкус будет отличаться, но готовится напиток одинаково. Мне больше нравится делать заготовку из домашних сортов. Потому что она крупнее и с нее легче и быстрее снимаются чашелистики. С лесной же ягодой все же нужно повозиться.

Стерилизовать банки с этим компотом не будем, ведь эта ягода очень нежная и мякоть ее итак быстро нагревается. Поэтому будем использовать два метода: одной или двукратной заливки.

Но, обязательно, я пропариваю банки и крышки. Все же, чистота — залог долгой консервации.

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото

По желанию вы можете добавить корицу, имбирь, лимон, смородину, малину или соцветия гвоздики.

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на 3 литра

Итак, начнем с самого простого способа. Когда ягодки будем сразу заливать сиропом. Это позволит плодам оставаться целыми, а сам напиток прозрачным.

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото

Возьмем на 1 трех литровую банку:

  • 500 г клубники,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара.

Трех литровки промываем с содой и осматриваем горлышко на возможные сколы и трещинки. Нам нужна абсолютно целая банка. Затем я стерилизую их при помощи пара. Но вы можете сделать это в духовки или микроволновой печи. Крышки заливаю кипятком из чайника.

Ставим 2,5 л воды на сильный нагрев плиты. Даем ей хорошо прокипеть и пробурлить.

Берем ягоды и аккуратно промываем водой. Лучше не пускать на них струю из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники.

  • Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото
  • Снимаю возможную зелень и выкидываю мягкие и гнилые плоды.
  • Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото
  • Сразу в эту же емкость всыпаю весь стакан сахарка.

Беру нож и ставлю на его лезвие тару, это предосторожность, чтобы дно не лопнуло. Теперь заливаем ягоды по самый верх кипятком.

Завинчиваем крышками и встряхиваем, чтобы сахар растворился. Если банка сильно горячая и вам не удобно ее держать, то можете положить готовый компот на бочок и покатать по столу.

Проверяем, не сочится ли из-под крышки жидкость. Если все хорошо и крышка держит, то отправляем заготовку «под шубу». Там содержимое простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания.

Убираем бутыль в подвал на хранение примерно через 10 часов.

Клубничный компот с лимонной кислотой на 1 литровую банку

При хранении в квартире, часто в компоты, да и вообще в консервацию добавляют лимонную кислоту. Покажу, как это сделать на примере литровой банки.

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото

Возьмем:

  • воду — 1 л,
  • клубнику (100-150 г),
  • сахар — 80 г,
  • кислоту лимонную (1/3 ч.л.).

Начнем сразу с сиропа. Ставим кастрюлю с водой нагреваться, вводим к ней сахар и лимонку, перемешиваем.
В это время сполоснем викторию и снимем с нее чашелистики.

Обязательно подготавливаем тару. Выкладываем плоды в стерильные емкости.

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото

Сразу заливаем бурлящим сладким сиропом до самого верха. Не оставляем пространства.

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото

Но, следите, чтобы банка не лопнула. Поэтому для предосторожности лучше поставить ее на металл. Завинчиваем крышкой и убираем остывать под слои одеял часов на 10-12.

Таким способом ягодки получаются целыми, а компот получается вкусным и ароматным. Хранить можно при комнатной температуре.

Освежающий напиток с мятой

Этот напиток можно назвать «Клубничный холодок». Приторность ягоды отлично разбавляет охлаждающий эффект мяты. Кстати, ее можно заменить мелиссой.

  1. Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото
  2. На 3-х литровую банку положим: 300 г клубники, 200 гр сахарного песка, 3 ветки мяты.
  3. Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото

Конечно, первым делом клубнику нужно помыть, перебрать и удалить все поврежденные ягоды. Мяту также сполоснем под струей воды и обсушим на бумажном полотенце.

  • На дно стерильной банки уложим мятные веточки и пересыпем ягоды.
  • Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото
  • Согреем 2,5 литра кипятка и зальем плоды.
  • Прикроем кипяченными крышками.
  • Через пять минут сливаем эту жидкость обратно в кастрюльку.

В ней растворяем стакан сахара и ждем закипания. Как только услышим булькающие звуки из кастрюли, выключаем нагрев и наполняем трех литровку сиропом. Завинчиваем крышками и проводим тест на герметичность.

Клубничный напиток с апельсином

Еще очень вкусно добавлять к клубничной приторности цитрусовые. Обычно кладут или лимон или апельсин. Мне больше нравится второй вариант.

На трех литровку:

  • 450 г клубники,
  • 0,5 апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 2,5 л воды.

Плоды перебираем от поврежденных и гнилых ягод. Аккуратно промываем и снимаем чашелистики. Перекладываем оставшиеся плоды в стерильную банку.

Апельсин же отмоем от воска и грязи и нарезаем на кружочки, а их в свою очередь на четвертинки. Используем и мякоть и цедру, но убираем косточки.

Отправляем цитрус в банку к клубнике. Заливаем кипятком из чайника для прогревания и сливаем через 10 минут.

  1. Для слива удобно использовать дырявую капроновую крышку.
  2. В слитой жидкости растворяем сахар и даем ей закипеть.

А затем сразу заливаем плоды до самого верха. Если не хватило воды, то ее можно долить из чайника. Укупориваем стерильными крышками и убираем на хранение.

Как закрыть компот из клубники и яблок

Часто на дворе есть много яблок. И хозяйки принимают решение наделать из них компот. Тогда их можно соединить с викторией. Получается не очень сладко, но очень насыщенно по вкусу.

Возьмем:

  • 2 яблока,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара,
  • 250 г клубники.

Собранный урожай промываем и сортируем. Поврежденные плоды нам не нужны.

Яблоки режем на дольки, срезая середку и веточку. Викторию избавляем от листочков.

Складываем все плоды в пропаренную стерильную трех литровку.

Ставим 2,5 литра на максимальный нагрев плиты до закипания. Этим кипятком мы прогреем содержимое банки в первый раз. Ведь у яблок довольно плотная и жесткая мякоть.

Заливаем тару кипятком на 15 минут и прикрываем горлышко стерильной крышкой. Затем этот настой сливаем обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Отправляем на сильный нагрев плиты и даем прокипеть.

Затем аккуратно до самого верха наполняем трех литровку. Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для постепенного остывания и параллельной стерилизации.

Компот с добавлением черешни или вишни

Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.

На три литра:

  • клубника свежая 200-250 г,
  • черешня или вишня — 200 г.,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода 2-2,5 л.

Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать.

Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх.

Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.

Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы.

А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне.

Видео рецепт компота из клубники и лесной земляники

Лесная клубника растет на полянке. За пару часов ее можно набрать с ведро. А вот за земляникой нужно ходить. За каждой штучкой наклоняться, гроздьями она не растет. Тем ценнее эта полезная ягода. Но, если вам повезло и у вас ее столько, что даже не съесть, то рецептик.

Читайте также:  Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Я даже отсюда чувствую этот аромат! Волшебно! С земляникой можно закрыть и лесную клубнику, а не садовую, но тогда вкус немного потеряет свою пикантность. Ну, мне так кажется. Вкусы то у всех разные.

Благодарю вас за внимание и напоминаю.Если вы снижаете количество сахара, то обязательно подстрахуйте себя лимонной кислотой.

Всего доброго!

Компот из клубники на зиму на 3 литра — пошаговый рецепт

 Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото

Зачем покупать в магазине соки и лимонад, напичканные химией и консервантами, если можно приготовить вкуснейший напиток из свежих ягод? А сколько денег может уйти на покупку вредных напитков! Домашние компоты и морсы по полезности дадут 100 очков фабричным, ведь в них, кроме восхитительного вкуса и аромата, множество полезных веществ. Предлагаем 3 опробованных и отличных рецепта с пошаговыми фото компотов из клубники на зиму.

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Что нам потребуется для компота:

  • клубника – 1,3-1,5 кг;
  • вода – около 3 л.;
  • сахар – 300 г.

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото

Как приготовить компот из клубники

  1. Перебираем ягоды от мятых и раскисших, моем и откидываем на сито.Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото
  2. Когда стечет вся жидкость, обрываем чашелистики.Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото
  3. Трехлитровую банку хорошо чистим с содой, после этого споласкиваем под проточной водой и стерилизуем над паром не менее 10-15 минут. Крышку кипятим около 2-3 минут.Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото
  4. Заполняем на треть клубникой. Если хотите напиток насыщеннее, то ягоды можно положить побольше. Не нужно класть мало, у клубничного компота легкий ягодный вкус, и мало клубники сделают его пресным.Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото
  5. Доводим до кипения около 3 литров воды и этим крутым кипятком заливаем баллон до самого верха. Прикрываем горловину прокипяченной крышкой и оставляем на 10-15 минут.Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото
  6. После этого воду сливаем во вместительную кастрюлю. Чтобы ягодки при этом не убежали, удобнее всего воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями.Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото
  7. Добавляем в воду сахарный песок и повторно кипятим. Провариваем сироп не менее 5-7 минут.Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото
  8. Повторно заливаем клубнику окрашенной водой и закатываем под ключ. Банку переворачиваем и ставим на газету или другую бумагу – нам нужно оценить, не подтекает ли закрутка. Сверху укутываем полотенцем и оставляем так до ее полного остывания.Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото

Прекрасный напиток готов! Хранить компот зимой можно в квартире, только в темном и не самом жарком месте.

Елена

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

  • клубника — 450 г;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • вода — 2850 мл.

Как закатать трехлитровую банку клубничного компота

  1. Ягоды переберем, оставив только целые, без гнили. Незрелые, с плесенью отбросим в сторону.
  2. Вымоем их в холодной воде. Оставим в воде на минут пять, чтобы убрать пыль, загрязнения, грунт. Удалим с каждой хвостики.
  3. Теперь нужно отобрать ягоды небольшого размера.

    Если нет нужного количества маленьких клубничек, то крупные разрежем на 4 части. Желательно взять плотные, чтобы они сохранили форму и не развалились.

  4. Трехлитровую банку вымоем содой, простерилизуем. Переложим в нее клубнику. Можно положить меньше ягод, указанное количество дает насыщенный аромат и красивый цвет компота.

  5. Зальем клубнику крутым кипятком. Цвет воды сразу изменится.
  6. Нальем полную банку кипятка. Накроем крышкой, оставим, чтобы ягоды пропарились.
  7. Содержимое выльем в кастрюлю, процедив через сито.
  8. В клубничную жидкость насыплем сахар и лимонную кислоту. Перемешаем.

    Благодаря лимонной кислоте цвет компота сохранит свой яркий красивый оттенок.

  9. Отправим ягоды обратно в банку и зальем подготовленным сиропом. Баллон следует простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего размера нальем воду, уложим на дно хлопчатобумажную салфетку. Опустим банку в кастрюлю. Воды должно быть на уровне 3/4 высоты баллона.

    Доведем воду в кастрюле до кипения.

  10. Накроем и кипятим 15 минут. Когда внутри появятся пузырьки, отрегулируем огонь до легкого кипения.
  11. Плотно закатываем крышкой, переворачиваем, проверяем герметичность закупорки. У меня винтовая крышка, обычные крышки закатываем машинкой.

  12. Оставляем банки с клубничным компотом и лимонной кислотой остывать. Затем храним в кладовке до зимы. Через несколько дней цвет напитка станет более насыщенный.

Татьяна

Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку 3 литра)

  • клубника – 400 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,8 л.

Как сделать такую заготовку на зиму

  1. Подготовим клубнику и сахар. Переберем ягоды и выбросим подгнившие или поврежденные.
  2. Промоем под проточной водой.

    Обратите внимание, что мыть клубнику, опустив ее всю в таз, нельзя. Она мгновенно напитывается водой и расползется, поэтому моем только под краном.

  3. Пересыплем в чистую банку, которую предварительно хорошо вымоем с содой и простерилизуем.
  4. Заливаем кипящей водой и оставим так на 15 минут, накрыв.

  5. В кастрюлю насыпаем сахар.
  6. Затем сливаем воду с банки в кастрюлю и снова поставим на огонь.
  7. После закипания проварим одну минуту и выльем воду обратно в банку. Закатаем, перевернем вверх дном и укутаем в теплое одеяло или плед.

    Оставим в таком состоянии, пока тара с компотом полностью остынет.

Компот из клубники готов. Хранить его следует в темном, прохладном и сухом месте. Обязательно приготовьте хоть пару баночек и насладитесь этим ароматным напитком, вспоминая лето зимой.

Этот чудесный напиток имеет красивый, насыщенный цвет, аромат лета, превосходный вкус, поэтому его можно подать и на праздничный стол в красивом стеклянном графине.

Юлия

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2 Распечатать (1

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации: простые рецепты

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фотоС удовольствием хочу поделиться удачными и проверенными рецептами на зиму компота из клубники на 3 литровую банку. Делать очень просто и быстро, а зимой откупоривать баночку – и наслаждаться.

Вкусный компот из клубники – ароматная закатка

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фотоВосхитительно вкусный компот из клубники на зиму можно приготовить с лимонной кислотой, да еще и без стерилизации. Приятный аромат и легкая кислинка придают ему особого шарма.

Для приготовления трехлитровой банки с лимонной кислотой, беру:

  • Свежую клубнику – около 350 г;
  • Сахара – 300 г;
  • Лимонной кислоты – 1 чайную ложку без горки;
  • Воды – 2,8 л.

Сделать очень легко: ягоды промываю, откидываю на дуршлаг для стекания лишней жидкости, очищаю от плодоножек и листьев. Затем укладываю в заранее вымытую и простерилизованную банку.

  • Далее варю сироп, для которого в кипящей воде растворяю сахар и провариваю минут 5, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок.
  • Перед окончанием варки всыпаю в сироп лимонную кислоту, размешиваю и, после полного ее растворения, убираю с огня.
  • Кипящий сиропом заливаю ягоды в банке до самого края, накрываю пропаренной крышкой и герметично закатываю.
  • Перевернутую вверх дном банку укутываю в одеяло, и, после остывания, убираю на хранение.
  • Компот из клубники по этому рецепту просто обожают пить мои дети, ведь он получается бесподобно вкусный.

Ароматный компот из клубники с земляникой в 3 л банках

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фотоВ домашних условиях легко и просто можно приготовить компот-ассорти из клубники и земляники. Получается ароматное лакомство с приятным сладким вкусом, которое будет напоминать о лете в суровые зимние дни.

На 3 литровую банку обычно подготавливаю:

  • Клубники – 300 г;
  • Земляники – 100 г;
  • Листьев мяты – около 5 шт.;
  • Сахара – 250 г;
  • Воды – около 2,7 л.

Как приготовить: в холодной воде тщательно промываю ягоды, очищаю от листиков и плодоножек, складываю в чистую стерилизованную банку. Далее туда же кладу вымытые листья мяты.

В кипящей воде растворяю сахар, провариваю и заливаю в банку полученный кипящий сироп. Лью сначала понемногу, чтобы банка не треснула, далее чуть быстрее. Наполняю тару с ягодами под самое горлышко и сразу же закупориваю простерилизованной крышкой.

Консервацию ставлю на крышку, заворачиваю в одеяло и держу так до полного остывания, а затем убираю на хранение в кладовку.

Изумительное сочетание двух видов ягод придает компоту насыщенный вкус и приятный аромат.

Как закатать компот из клубники и черешни

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фотоВосхитительно вкусным получается клубничный компот с черешней. Много лет подряд закатываю на зиму по этому рецепту и остаюсь довольна. Стоит попробовать приготовить.

Для заготовки 3 л. у меня уходит:

  • Черешни – 500 г;
  • Клубники – 500 г;
  • Сахара – 350 г;
  • Воды – около 2 л.

Рецепт компота: ягоды тщательно промываю, убираю хвостики, листики, плодоножки и прочий мусор. Выкладываю на сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.

Затем помещаю плоды в стерилизованную банку, заливаю крутым кипятком, прикрываю пропаренной крышкой и оставляю на 15 минут. Далее сливаю воду в кастрюлю, размешиваю в ней сахар, довожу до кипения и провариваю в течение 5 минут до полного растворения кристаллов сахара.

Кипящим сиропом заливаю ягоды в банке и закатываю крышкой. Переворачиваю, укутываю и держу в таком виде до полного остывания, а затем переношу в кладовку.

Клубничный компот с черешней получается очень насыщенным, поэтому иногда перед употреблением могу разбавить его небольшим количеством воды.

«Хозяйке на заметку»: чтобы клубничный компот получился удачным, стоит уделить пристальное внимание выбору ягод для него, особенно для рецептов без стерилизации. Плоды клубники необходимо брать максимально свежие, плотные, средних размеров и без переспевших экземпляров.

Для избегания порчи банок при заливании кипящего сиропа обычно ставлю тару на металлическую поверхность. Заливаю жидкость постепенно: сначала около 300 г, затем накрываю крышкой на пару минут, чтоб содержимое банки прогрелось, и не появились трещины. Далее смело лью остатки сиропа до самых краев банок.

Клубничный компот с красной смородиной на зиму

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фотоЛюбителям компотного разнообразия могу предложить чудесный рецепт из клубники с красной смородиной. Такое прекрасное сочетание ягод придает напитку яркий освежающий вкус и непревзойденный аромат.

Для приготовления трехлитровой банки закатки обычно использую:

  • Красную смородину – 250 г;
  • Клубнику – 400 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Воду – около 2,5 л.

Консервирование: ягоды промываю под холодной водой, убираю веточки, плодоножки, испорченные плоды, откидываю на дуршлаг, жду, когда стечет вода.

Далее клубнику смешиваю со смородиной и отправляю в заранее подготовленную стерилизованную банку.

Заливаю ягоды кипящей водой, накрываю пропаренной крышкой и оставляю на 10 минут. Сливаю воду обратно в кастрюлю, довожу до кипения, всыпаю сахар и провариваю 5 минут, помешиваю, снимаю пенку.

Кипящий сироп заливаю обратно в банку к ягодам, герметично закатываю крышкой, переворачиваю и укутываю. Остывшую тару убираю на хранение в кладовку.

Рецепты на зиму компота из клубники в 3 литровых банках можно изменять на свой вкус, заменяя одни ягоды другими. Любители более сладких компотов могут использовать вместо красной смородины черную.

Вкусный компот с клубникой и яблоками на три литра

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фотоОчень легкий в приготовлении, но вкуснейший в употреблении компот из клубники с яблоками. Насыщенный вкус и приятный аромат делают этот напиток незабываемым.

Для 3 л закрутки мне понадобилось:

  • Клубники – для заполнения трети объема банки на 3л.;
  • Свежих яблок – 3 шт.;
  • Сахара – 350 г.

Как закатать: перебранные ягоды тщательно вымываю в холодной воде, избавляю от излишков жидкости и складываю в заранее промытую стерилизованную банку. Туда же отправляю помытые и порезанные дольками яблоки без сердцевины с семенами.

Заливаю в банку с плодами крутой кипяток, прикрываю прокипяченной крышкой и настаиваю 5 минут. Далее воду сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь, всыпаю сахар и провариваю до полного его растворения.

Кипящий сироп заливаю обратно в банку, до самых краев, закатываю крышкой. Перевернутую банку заворачиваю в одеяло. Полностью остывший компот убираю на хранение в кладовку.

Любители сладеньких напитков должны помнить, что от сорта ягод зависит, сколько сахара стоит взять. Чем слаще ягоды, тем меньше сахара потребуется и наоборот. В процессе приготовления все нужно пробовать и регулировать на свой вкус.

Абрикосово-клубничный компот – обалденная закрутка

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фотоОбалденный во всех отношениях получается компот из клубники с абрикосами. Удачное сочетание ингредиентов позволяет получить напиток яркий на вид и приятный на вкус. Готовить очень просто, а результат восхищает.

Чтобы закрыть 4 трехлитровые банку компота мне необходимо использовать:

  • Клубники – 1 кг;
  • Абрикос – 8 шт. (по 2 на каждую банку);
  • Сахара – 4 стакана (по 1 для каждой банки);

Готовлю клубничный компот таким образом: тщательно перебираю плоды, промываю, убираю плодоножки у клубники и косточки у абрикосы. Нарезаю все на небольшие дольки, укладываю в подготовленные простерилизованные банки, засыпаю сахаром и заливаю кипятком. Сразу закатываю пропаренными крышками.

Для полного растворения сахара каждую баночку катаю по столу, затем переворачиваю и укутываю. В таком виде оставляю остывать, а потом убираю заготовки на хранение в подвал.

«Хозяйке на заметку»: клубничный компот, который герметично закатан на зиму жестяными крышками, стоит хранить в темном прохладном месте. Идеально подходят для этого погреба, подвалы и кладовки.

Чтобы крышки не покрылись ржавчиной, следует следить за уровнем влажности в помещении с консервацией, желательно изредка их проветривать.

Для получения более концентрированных напитков стоит добавить в заготовку большее количество сахара. Тогда перед употреблением такой компот можно развести кипяченой водой или газировкой.

В процессе приготовления компотов на зиму очень люблю экспериментировать со вкусами, поэтому в клубничные напитки иногда добавляю цедру лимона или апельсина, небольшое количество корицы. Эти специи делают более насыщенными вкус и аромат.

Как приготовить на зиму вкусный компот из клубники на 3 литра без стерилизации можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!

Перепробовала много рецептов, остановилась на самом простом: он и вкуснее, и времени не отнимает совсем (компот на зиму)

Без стерилизации, без повторной варки, очень простой рецепт, которым пользуюсь вот уже лет 15 точно. Компот отлично хранится до следующего лета даже в кухонном шкафу! Готовить можно из любых ягод.

Самый популярный напиток летом — компот из свежих ягод. Но я редко варю его в кастрюле. Я делаю так:

Ягоды мою и просушиваю. Раскладываю по чистым банкам. Обычно использую трехлитровые. Конечно, предварительно и банки, и крышки я стерилизую.

Добавляю сахар (примерно стакан) — количество сахара, конечно, лучше регулировать по своему вкусу. Я обычно добавляю примерно 150 г, но если заготавливаю кислую вишню, тогда сахара кладу побольше. Обязательно добавляю лимонную кислоту — 2/3 ч.л.

А теперь заливаю это все крутым кипятком. Только воза закипела — заливаю сразу и сразу закручиваю банки крышками.

Переворачиваю банки пару раз, чтобы весь сахар растворился. Затем ставлю вниз крышками и накрываю теплым одеялом.

Оставляю под одеялом до полного остывания — это обычно два-три дня. Затем убираю в погреб. Или, если погреба нет, можно хранить просто в кухонном шкафу.

Готовлю такие компоты все лето. Что-то поспевает, а мы не успеваем съесть — сразу в банки! Поэтому у меня ни одна ягодка не пропадает!

В видео ниже смотрите рецепт компота, а также еще 11 рецептов для жаркого лета:

РЕЦЕПТ:

• Ягоды — 300 г• Сахар — 150-200 г• Лимонная кислота — 2/3 ч.л.*** из расчета на банку 3 л

Компот из клубники: как приготовить компот на зиму в 3-х литровых банках

Клубничный сезон не долог, поэтому в пору созревания, мы не только лакомимся свежими ягодами, но и закатываем на зиму компоты из клубники, варим варенье. Мне больше нравится заморозка из нее.

В состав входит аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и другие полезные составляющие. Но чтобы они сохранились в полной мере, плоды после сбора или покупки надо сразу переработать. Ягода нежная и долгого хранения не выдерживает.

Часть садовой земляники идет для приготовления десертов, типа панакоты или украшения для торта, часть съедается в свежем виде, оставшиеся перерабатываются.

Компот из клубнички можно приготовить соло или в сочетании с любыми другими ягодами, которые созревают одновременно – смородиной, вишней, черешней. Заправить мятой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Чтобы банки не взрывались, надо тщательно их обеззаразить. Промыть с содой, хорошо ополоснуть и прокалить в духовом шкафу. Раньше я кипятила кастрюлю, ставила сверху специальное приспособление с отверстием или даже тремя (в сезон продается везде), сверху закрепляла банки и держала в течение 5 минут, потом укладывала на бочок на полотенце до остывания.

Сейчас этот способ заменила на прокаливание в духовом шкафу, если занимаюсь заготовками дома. Если на даче, то стерилизую в аэрогриле – время экономит значительно.

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой на 3-х литровую банку

В советские годы у нас был приличных размеров погреб, в котором мы хранили картошку и закатки на зиму. Делали все в больших банках. И ведь все съедалось и выпивалось. Кстати говоря, рецепты все были ускоренные, без стерилизации. И ничего никогда не портилось и не взрывалось.

Ингредиенты на 3- литровую банку:

  • Клубника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Перебираем ягоды. Для компота можно брать как мелкие, так и крупные.

Совет

Берите мелкие плоды, они быстрее пропитываются сиропом. Крупные лучше использовать для заморозки или употребления в свежем виде.

  • Ягоды промываем осторожно небольшими порциями, чтобы не помять. Закладываем в дуршлаг, опускаем в воду, промываем. Даем воде стечь.
  • Затем удаляем чашелистики, укладываем на бумажное полотенце для просушки.
  • В это время подготавливаем банки удобным способом: прокаливаем в микроволновке, в духовке, прогреваем на пару.
  • Если используете мелкие плоды, то достаточно стакана (250 мл), если крупные, то возьмите полтора.
  • Раскладываем по чистым баночкам, сверху засыпаем песочком.
  • Отмеряем чайную ложечку с небольшой горкой лимонной кислоты и всыпаем ее в банку. Она нужна для сохранности и придания оттенка кислинки клубничному сладкому вкусу.
  • Наливаем в кастрюлю воды, кипятим. Для того, чтобы банка не лопнула, кладем в нее деревянную лопатку и заливаем кипяток по самое горлышко. Закатываем металлической крышкой. Переворачиваем на дно, укрываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Банки с компотом занимают много места. Если у вас негде хранить, то на помощь придет замороженная клубника. Напиток из них ничуть не хуже, готовится быстро. Можно делать витаминное ассорти из разных ягод, которыми вы запаслись в течение лета. Я для таких случаев выпросила у мужа отдельную морозильную камеру. Это вещь.

Понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Клубника замороженная – 300 г
  • Сахар – 5 ст.л.
  • По горсти любых ягод (при желании)

Приготовление;

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду закладываем заморозку. Размораживать не требуется. Она сама дойдет в горячей воде.
  • Туда же высыпаем сахарный песочек, и пробуем на вкус. Если любите более сладко, то добавьте еще сахарочка.
  • Если не любите насыщенный сладкий вкус, оттените его лимонной кислотой.

Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Для приготовления напитка потребуется подготовить красивую крупную клубничку, без гнили и повреждений. Стерилизация позволяет хранить заготовки при комнатной температуре более длительный срок. Хотя у нас они не задерживаются.

Используем литровые баночки. Подойдут и поменьше – их удобнее подвергать тепловой обработке.

Надо:

  • Клубника – 300 г
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 2 г

Приготовление:

  • Баночки промоем, простерилизуем. Крышки обдадим кипятком, обсушим.
  • Заполним банки на 2/3 ягодами. Примерно, получится грамм 300.
  • В кастрюлю нальем воды. На литр необходимо 800 грамм сахарочка. Кажется, что это очень сладко. Не беспокойтесь. За счет густоты сиропа, плоды сохраняются в целом виде. А сироп используется для пропитки тортов, приготовления компотов.
  • Кипящий сироп через воронку вливаем в банку, по чуть-чуть, чтобы она не лопнула. Если немного не хватит до верха, доливаем обычным кипятком.
  • Прикрываем крышками, отставляем в сторонку на 15-30 минут, чтобы немного остыли.
  • Через положенное время ложкой надавливаем на ягодки, меняя их местами. Это делается для того, чтобы все плоды пропитались сиропом.
  • Подбираем кастрюлю такого размера, чтобы банки входили по высоте. На низ укладываем тряпочку, наливаем горячую воду, ставим баночки.
  • В каждую емкость всыпаем 1 грамм кислоты. Это, примерно, ¼ часть чайной ложечки. Смешиваем с сиропом.
  • Помещаем на плиту, стерилизуем литровые банки 10 минут. Вода должна чуть кипеть, выделяя небольшие пузырики.
    • Затем достаем, закручиваем крышки, переворачиваем. Остужаем под теплым одеялом в течение суток.

    В эту же пору поспевает черешня. Так почему не сделать микс из двух ягод? Будет еще вкуснее и ароматнее.

    На 3-х литровую банку:

    • Клубника — 150 г
    • Черешня – 200 г
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Вода – 2,5 л
    • Лимонная кислота – 1 ч.л.
    • Складываем в подготовленную банку ягоды.
    • Заливаем горячей водой, накрываем крышкой и даем постоять минут пять.
      • Сливаем сироп обратно в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, ставим на огонь, доводим до кипения. Растворяем в растворе лимонную кислоту.
      • Заливаем обратно в банку, закатываем, переворачиваем и остужаем под пледом 24 часа.

      А здесь можно посмотреть, как заготавливать компот из клубнички с различными ягодами.

      Как сварить клубничный компот с мятой на 3 литра без стерилизации

      Добавление мяты или мелиссы вносит нотку пряности аромата в привычный рецепт.

      Ингредиенты:

      • Клубника – 1 кг
      • Сахар – 600 г
      • Мята – 3 веточки
      • Ягоды разобрать, промыть под проточной водой, дать стечь в дуршлаге.
      • Подготовить три 3-х литровые баночки — промыть, простерилизовать над паром пять минут.
      • В банки разложить на глаз все ягоды.
        • Засыпать по 200 грамм сахарочка и сверху положить веточку мяты.
        • Вскипятить воду и залить в емкость. Закатать крышкой, немного взболтать, чтобы сахар разошелся. Остужать в перевернутом виде под пледом.

        Сочетание сладкой ягоды и цитруса создает неповторимую гармонию вкуса. Напиток можно использовать, как основу, для создания коктейлей, употреблять в горячем или холодном виде.

        Понадобится:

        • Клубника – 300 г
        • Апельсин – 2 кружочка
        • Сахар – 300 г

        Норма продуктов рассчитана на 3-х литровую баночку.

        • Ягоды промываем, осушаем. Банки подготавливаем.
        • Укладываем клубнику в емкость, сверху кружочки апельсина, засыпаем сахарным песком и заливаем кипящей водой.
        • Сразу закатываем крышкой, и отправляем под одеяло в перевернутом виде до полного остывания.

        Совет

        Более спокойный аромат можно получить, если очистить апельсин от цедры.

        Все напитки готовы к употреблению, практически, сразу. А зимой освежают, утоляют жажду, наполняют воспоминаниями о лете.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector