Компот из земляники с малиной на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Компот из малины — вкусный, освежающий напиток, хорош в любую пору. Но особенно вкусен он зимой. Вот рецепты замечательного компота из малины на зиму: Приготовить его можно не просто из малины, но в сочетании практически с любыми ягодами: вишней, смородиной, абрикосами, ежевикой, клубникой, персиками и яблоками. освежающий вкус малины будет чувствоваться в любом ассорти.

Заготавливается он в 3-х литровых банках.Можно делать и в 1 л и в 2 л и в 1,5 л  банках, просто пропорционально меняется количество ягод и сахара в малиновом компоте.

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт приготовления компота из малины на зиму в 3-х литровых банках:

  1. Банки предварительно моем, стерилизуем.
  2. Малину — перебрать, если есть необходимость помыть под проточной водой и дать стечь.
  3. Затем в 3-х литровые банки выкладываем малину на 1/3 объема.(можно больше)
  4. и заливаем  кипятком! Пусть банки постоят минут 20 — ягода прогреется и даст сок.

  5. Затем банки аккуратно сливаем, одев предварительно на горлышко банки специальный слив:
  6. Итак, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, высыпаем  300 г  сахара ( на 3 л банку) и кипятим. Сахар полностью растворится.

  7. Когда концентрат( ягодного сока и сахара)  закипит  выливаем все это в ТУ ЖЕ БАНКУ из которой попал он в кастрюлю. Если банка не наполнилась до краев, то сверху добавляем простого кипятка.
  8. Затем сразу же закрываем  прокипяченными, горячими металлическими крышками машинкой.

  9. Банку переворачиваем, укутываем в одеяла или старые пальто до утра, утром можно приоткрыть «одежду», чтобы банки постепенно остывали. Когда банки полностью остынут, переворачиваем их, вытираем влажной тряпочкой , чтобы убрать ликие капельки компота и ставим в шкаф до зимы.

Зимой открывая банку с малиновым компотом помните: Компот, приготовленный по этому рецепту получается концентрированным и вы можете его разбавить  холодной  кипяченной  водой по своему вкусу.

Компот из малины получается очень вкусным, ароматным и красивым и будет напоминать вам теплые летние денечки суровой зимой.

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вкусный малиновый компот на зиму можно приготовить в сочетании с разными ягодами — смородиной, ежевикой, клубникой и вишней. Мы будем готовить компот из малины с вишней без стерилизации очень просто. в 1 л банках. ПО этому же рецепту вы можете закатывать компот на зиму и в 2-х и в 3-х литровых банках, увеличив количество ягод и сахара пропорционально.

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Продукты:

  • 100 г малины
  • 100 г вишни
  • 500 г сахара

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление малинового компота на зиму по шагам:

Ягоду перебрать, вишню помыть и убрать черешки. Если у вас  малина со своего участка, то можно ее не мыть. Так как ягодка эта довольно нежная.

Банки и крышки помыть и простерилизовать любым удобным способом.

Ягод и сахара можно положить больше, тогда компот получится более концентрированным и зимой его можно будет развести кипяченой водой до нужной концентрации. Или добавить меньше и не разбавлять, а наливать и пить как есть.

Наполняем банку ягодами малины и вишни на 1/3.

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Засыпать сахар в банку

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Воду вскипятить и залить кипящей водой банки до верха
  • Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Накрыть простерилизованной крышкой и закрутить, если она винтовая или закатать машинкой.

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Затем банку надо перевернуть. Вы увидите, что сахар осел на дно банки

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нужно взять банку в руки и покрутить, переворачивая вверх-вниз, с боку на бок, чтобы сахар растворился.

Осторожно! Обязательно оберните банку полотенцем или наденьте кухонные варежки, чтобы не обжечься — банки очень горячие, ведь мы только что залили в них кипяток!

После того как сахар растворится, нужно поставить все банки вверх дном

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

И укутать теплым одеялом, оставить так до полного остывания.

Компот из малины с мятой на зиму видео рецепт

Освежающий малиновый компот с мятой можно не только сварить в кастрюле, но заготовить на зиму в банках .Зимой -это идеальный напиток — вкусный, нежный и ароматный, а главное полезный.

Рецепт простой — все подробно в видео:



Рецепт компота из малины со смородиной с фото

Очень вкусный получается компот из малины и красной смородины. Малинка- сладкая ягода, а смородина кисленькая- сочетание в компоте просто идеальное.

Продукты на 1,5 л банку:

  • 150 г малины
  • 150 г красной смородины
  • 150 г сахара
  • вода

Приготовление по шагам:

Красную смородину помыть и отделить от зеленых черешков. Малину перебрать удалив мятые и подпорченные ягоды, если такие есть.

Банки помыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки помыть и прокипятить.

  1. В банки раскладываем ягоды поровну и малину, и смородину, заполняя банки на 1/3
  2. Засыпать сахар в банку с ягодами

Заливаем кипящую воду в банку с сахаром. Если у вас банка холодная, наливайте медленно и осторожно, чтобы она не треснула.

  • Наливаем до краев горлышка, чтобы не осталось воздуха в банке.
  • Накрываем прокипяченной крышкой и закручиваем руками или машинкой.
  • Банку надо перевернуть — на дне вы увидите сахар
  • Нужно банку немного покрутить, несколько раз перевернуть, чтобы сахар полностью растворился
  • И уже потом поставить под теплое одеяло до полного остывания.

Когда банки остынут можно их перевернуть и убрать их в шкаф до зимы. Малиновый компот со смородиной прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре. Зимой такой компот идет на ура! Дети просто обожают его!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в х. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Компот из малины и клубники на зиму — простой рецепт с фото пошагово

Ароматные и душистые напитки в зимнее время всегда согреют и подарят нам позитивные эмоции, напомнят о лете. Сегодня я вам хочу предложить заготовить впрок просто шикарный компот из клубники и малины – настолько ароматный и вкусный, что оторваться невозможно.

Даже сами баночки в закромах привлекают сразу внимание, компот насыщенного красивого цвета. Такой компот прекрасно подойдет деткам в зимнее время, также его можно подавать к праздничному столу, вместо магазинных напитков. Аромат компота бесподобный.

Напиток можно разбавлять, если покажется слишком концентрированным.

Ингредиенты:

  • клубника – 150 г;
  • малина – 100 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить компот из малины и клубники на зиму

Подготовить все по списку. Выбрать отборную клубнику, вымыть ее хорошо, аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Оборвать хвостики с ягод.

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Банку для компота обязательно вымыть тщательно и стерилизовать удобным способом, после проварить в кипятке крышки – 10 минут будет достаточно. Переложить клубнику в банку.

  • Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСледом к клубнике добавить чистые ягоды малины.
  • Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВсыпать в банку порцию сахарного песка.
  • Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фотоНа плите довести до кипения чистую воду, залить крутой кипяток в банку.

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДалее компот отправить на стерилизацию – 20 минут с момента начала кипения воды. Дно кастрюли не забыть устелить отрезком ткани. В процессе накрыть банку стерильной крышкой.

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСпустя указанное время аккуратно достать банку из воды, герметично закрутить крышкой, после поставить дном вверх и укутать одеялом. Спустя сутки компот можно убирать в кладовую, где и хранить его до зимы.

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПриятного вам аппетита!

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКомпот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из малины и клубники

  1. Клубника 1 килограмма
  2. Малина 1 килограмм
  3. Сахар 800 грамм
  4. Вода чистая дистиллированная 4 литра

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото В первую очередь надо подготовить инвентарь, который будет использоваться во время консервации. Берем 2 трехлитровые банки 2 металлические крышки для консервации и тщательно промываем их под проточной водой с содой. Чистые банки стерилизуем. Для этого на плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник, наполовину наполненный обычной проточной водой, и доводим его до кипения. Снимаем крышку с чайника и ставим в это отверстие банку горлышком вниз. Трех литровая банка, как и любая другая банка, очень удачно держится на чайнике за ее устойчивость можно не волноваться. Таким образом, стерилизуем каждую банку в течение 10 – 15 минут. Чистые крышки для консервации кладем в сотейник, набираем в него воды так чтобы она полностью покрывала крышки и ставим на плиту включенную на сильный уровень, после того как вода закипит, стерилизуем их в течение 15 минут. Стерилизованную банку горлышком вниз ставим на стол, предварительно застеленный чистым вафельным полотенцем, и стерилизуем вторую банку таким же способом. Выключаем плиту под сотейником, крышки оставляем в кипятке. Горячей водой, которая осталась в чайнике после стерилизации банок ополаскиваем весь остальной инвентарь, который буде использован во время консервации. Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото Теперь нам надо подготовить ягоды. Плоды клубники и малины должны быть спелыми, созревшими, средней мягкости. Клубнику и малину кладем по разным чистым глубоким мискам, поочередно перебираем и убираем подпорченные ягоды. Затем удаляем у них плодоножки, скидываем по очереди на дуршлаг, промываем под проточной водой и раскладываем мытые ягоды отдельно в 2 миски. Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото Берем подготовленные банки и укладываем в них ягоды в равных частях, примерно по пол кило клубники и малины в каждой банке. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую кастрюлю, наливаем в нее 4 литра чистой дистиллированной воды и доводим ее до кипения. Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото Кастрюлю с кипятком аккуратно снимаем с плиты при помощи вафельного чистого полотенца и наливаем горячую воду в банки с ягодами. Закрываем их стерилизованными крышками, помогая себе доставать их из горячей воды специальными щипцами для консервации, и даем постоять в течение 15 – 20 минут. Таким образом, ягоды бланшируются, и за это время выходит весь воздух, который мог собраться в мелких порах клубники и малины. Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото После того ягоды отстоялись в кипятке он немного остыл и теперь сливать воду с банок будет намного легче. Берем вафельное полотенце, сворачиваем его в жгут, и одеваем на крышку банки, с двух сторон придерживая края полотенца. Это надо делать так чтобы между банкой и крышкой оставалась щель, но в тоже время крышка прилегала к банке достаточно плотно и не съезжала, в то время когда вы будете ее наклонять и сливать воду. С подготовленной таким образом банки сливаем ароматную воду в чистую глубокую кастрюлю. Берем вторую банку и повторяем процесс, также сливаем с нее воду в кастрюлю. Крышки кладем в сотейник с водой, в которой они стерилизовались. Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее кастрюлю с водой пропитанной ароматом клубники и малины и кипятим ее в течение 10 минут. Затем повторно воду с кастрюли вливаем в банки с ягодами, накрываем их крышками и отстаиваем 15 минут. Вода поменяла свой цвет и стала ярко розовой и немного мутноватой, не волнуйтесь так и должно быть. После того как ягоды повторно отстоялись в воде тем же способом сливаем ее обратно в кастрюлю. На плите, включенной, на сильный уровень доводим воду до кипения и всыпаем в нее 800 грамм сахара. Кипятим воду в течение 15 минут, за это время сахар полностью растает и в итоге получится легкий сахарный сироп. Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото После того как вода с растворенным в ней сахаром прокипела нужное нам время снимаем ее с плиты, сразу на ее место ставим сотейник с металлическими крышками и повторно кипятим их в течение 5 — 7 минут, время считается после закипания воды в сотейнике. Разливаем легкий сахарный сироп по банкам в равном количестве, так чтобы до конца горлышка банки осталось свободное пространство примерно на 2 -3 пальца. Берем щипцы для консервирования достаем крышки для консервации из кипятка и накрываем ими банки. С помощью ключа для консервации плотно закрываем банки крышками, так чтобы не было щелей, через которые может проходить воздух. Банки с консервированным компотом аккуратно с помощью вафельного полотенца переворачиваем дном вниз, придерживая рукой крышку, и ставим на один из концов шерстяного одеяла, расстеленного на полу. Вторым концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей, и остужаем компот в течение 2 -3 дней. Таким образом, банки с компотом будут остывать постепенно без резких перепадов температуры. Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото Через пару дней компот из малины и клубники можно будет поставить в кладовку или погреб. Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из малины и клубники подается в стакане холодным для взрослых и комнатной температуры для детей. Таким компотам приятно запивать любую еду. На его основе можно делать желе, фруктовый мусс и кисель. Ягоды клубники и малины можно перемалывать с помощью блендера, замораживать в формочках для льда и добавлять в сок, такой фруктовый лед придаст интересный вкус любому соку. Также ягодный лед можно измельчить с помощью блендера и добавлять в любой аперитив, например водку или ликер, импровизируйте и наслаждайтесь прекрасным напитком. Приятного аппетита!

Читайте также:  Лечо с фасолью на зиму - 1 рецепт очень вкусных с пошаговыми фото

– − Банки для консервации можно стерилизовать в автоклаве или в большой кастрюле. Наберите в нее проточную воду так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятите в ней банки в течение 15 минут.

– − Вы можете сделать компот фруктовое ассорти. Ягоды клубники очень хорошо сочетаются с ежевикой, калиной, брусникой, крыжовником, черной и красной смородиной.

– − Если у вас нет щипцов для консервации не расстраивайтесь, для того чтобы достать крышку с горячей воды воспользуйтесь обычной чистой вилкой и аккуратно кладите ее на банку.

– − Для слива воды из банок лучше всегда иметь под рукой специальную пластмассовую крышку с дырочками, она предназначена для безопасного переливания жидкости, соков компотов, воды.

Заготовки из малины, земляники – соки, компоты, варенье

Варенье из земляники

Отбирают спелые, некрупные, плотные, не битые, интенсивно окрашенные ягоды, очищают их от плодоножек и заливают сахарным сиропом. На 1 кг очищенных ягод берут 1,6 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Через 3 – 4 часа посуду с вареньем ставят на слабый огонь и осторожно помешивают. Варят варенье в 2 – 3 приема, каждый раз кипятят по 10 – 12 минут, а затем выдерживают 30 – 40 минут. В конце варки можно добавить лимонную кислоту из расчета 1 – 1,5 г на 1 кг ягод.

Компот из земляники

Берут хорошо вызревшие (но не перезревшие), не помятые, средней величины ягоды земляники или клубники с плотной, интенсивно окрашенной мякотью. Осторожно очищают от примесей, чашелистиков, моют в дуршлаге под душем, сцеживают воду и перекладывают в таз или кастрюлю.

Ягоды полностью заливают 65%-ным сахарным сиропом. На приготовление 1 л такого сиропа потребуется 350 г воды и 650 г сахара. Через 3 – 4 часа сироп сливают, а ягоды плотно укладывают в чистые стеклянные банки емкостью 0,5 – 1 л.

В более крупных банках приходится стерилизовать продолжительное время и ягоды частично развариваются. Сироп, которым первый раз заливали ягоды, ставят на огонь, добавляют немного сахара (на 1 л сиропа 150 г сахарного песка), помешивая, доводят до кипения и кипятят 2 – 3 минуты.

Горячим сиропом заливают ягоды и банки быстро укупоривают ошпаренными жестяными крышками. Чтобы ягоды не разваривались, банки с компотом не стерилизуют, а только пастеризуют в горячей воде при температуре 85° в течение 20 – 25 мину.

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

При отсутствии термометра воду нагревают почти до кипения, но перед самым началом кипения кастрюлю с банками убирают с огня. Через 20 минут банки вынимают из горячей воды, проверяют еще раз тщательность укупорки, переворачивают вверх дном и ставят на крышки.

Читайте также:  Желе из черешни на зиму с желатином - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Важно помнить что при кипячении банки с плотно закатанными жестяными крышками могут выбить крышки паром. Когда готовят компот из земляники в 2 – 3-литровых стеклянных банках, после заливки горячим сахарным сиропом их ставят в кастрюлю с горячей водой и свободно накрывают крышками.

Воду в кастрюле доводят до кипения и банки с компотом стерилизуют в спокойно кипящей воде в течение 15 – 20 минут. После этого банки осторожно вынимают из кастрюли и крышки закрывают ручной машинкой. Компот из земляники хранят в темном, прохладном помещении.

Варенье из малины

Отбирают созревшие, хорошо окрашенные, сухие, не мятые ягоды, очищают их от плодоножек. Если в ягодах много белых личинок малинного жука, то их погружают на 10 – 15 минут в 2%-ный раствор поваренной соли (одну столовую ложку на 1 л воды).

Всплывшие на поверхность личинки удаляют, раствор сливают, ягоды осторожно моют 2 – 3 раза чистой водой и просушивают. Затем ягоды пересыпают послойно сахарным песком. При этом на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара. Через 6 – 8 часов, когда появится обильный сок, приступают к варке.

На слабом огне варенье доводят до кипения, варят 4 – 5 минут и снимают с огня. Осторожно кругообразным движением таза пену собирают к центру. После удаления пены варенье снова ставят на слабый огонь.

Через каждые 4 – 5 минут пену снимают таким же образом. Варка на огне длится 30 минут. К концу варки прекращается сильное пенообразование. Продолжительное и бурное кипение приводит к ухудшению качества варенья.

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Некоторые садоводы-любители предпочитают варить ягоды малины в сахарном сиропе. На 1,7 кг сахара берут 3 стакана воды и, постоянно помешивая, доводят сироп до кипения. Затем этим раствором заливают 1 кг ягод и ставят на слабый огонь.

Первый раз варенье кипятят не более 5 минут, не включая сюда время разогрева, и убирают с огня. Пену снимают осторожно. Через 1 – 1,5 часа варенье снова ставят на слабый огонь и ягоды кипятят с небольшими перерывами (4 – 5 минут) около 25 минут. Таким образом, общая продолжительность кипения составляет 25 – 30 минут.

Любители свежей ягоды могут заморозить малину.

Компот из малины

Отбирают свежие, не битые, спелые ягоды, при необходимости моют, а затем отрывают плодоножки. Тщательно промытые горячей водой и прошпаренные в кипятке банки плотно заполняют ягодами и заливают горячим сахарным сиропом. Для приготовления 1 л сиропа берут 550 г сахара и 2,5 стакана воды.

Учитывают, что в пол-литровую банку входит 350 г малины и 200 г сахарного сиропа. Банки с ягодами, залитые сиропом, ставят в кастрюлю с горячей водой и закрывают крышками, но не закатывают. Воду доводят до кипения, ягоды стерилизуют в течение 10 минут при не бурном кипении и банки быстро укупоривают.

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сок из малины

На 1 кг зрелых, не заплесневевших чистых ягод добавляют 200 г горячей воды и прогревают при температуре – 85° в течение 15 минут. Сок извлекают из горячих ягод двукратным прессованием, фильтруют, прогревают до 85 – 90° и расфасовывают з горячем виде.

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с лимонной кислотой — рецепты вкусного малинового компота

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заготовка малинового компота к зимним холодам позволяет в любое время угостить друзей семьи или порадовать домочадцев витаминным и вкусным напитком. Варить его можно как со стерилизацией закатки, так и без стерилизации. Сохранить полезные качества ягод и исключить проблемы с хранением самих 3 литровых банок поможет добавление лимонной кислоты. Также можно делать мультивитаминные напитки, включая не только малину, но и другие ягоды, фрукты. Например, ароматной и полезной будет заготовка из малины, вишни, винограда или лимонов. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми описаниями действий каждая хозяюшка сможет найти свой вариант приготовления напитка. При этом варить компот из малины на зиму можно классическим способом или в мультиварке.

Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам. При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых. В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 500 г;
  • сахар — 300-400 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

  1. Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
  2. Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки. В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.

Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.

  • малина — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 300 г;
  • половина лимона.
  1. Аккуратно промыть ягоды. Воду поставить на огонь.
  2. Перетереть малину с сахаром и дождаться пока она пустит сок.
  3. Перемолоть с помощью блендера малину и добавить ее в кипящую воду. Смесь прокипятить 5 минут, затем добавить сок половинки лимона и варить 25 минут. Готовую жидкость процедить от косточек и перелить в стерилизованную заранее банку, закатать.

Компот из земляники с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку.

Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов.

Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

  • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
  • малина — 2 ст.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 1 л (можно больше).
  1. Тщательно промыть клубнику.
  2. Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  3. Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.

Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами.

Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус.

При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.

Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины

  • малина, земляника — по 1 горстке;
  • виноград — 1 ветка;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 1 л.

Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

  1. Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
  2. Положить в чашу мультиварки малину.
  3. Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить.

    Они придадут напитку особый аромат.

  4. Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки «Варка на пару». Время готовки — 20-30 минут.
  5. Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Видео рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации

Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко.

Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара.

О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:

Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в  кастрюле, так и мультиварке.

Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу.

Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.

Компот из малины на зиму — 3 простых рецепта

«Что летом уродилось, то зимой пригодилось»! Так звучит знаменитая поговорка, которая отражает суть того, что нужно делать заготовки на зиму.

И сегодня мы будем варить компот из малины на зиму. Зимой обычно витаминов не хватает и поэтому будет здорово, если с лета мы заготовим натур продукт. Который будет и очень вкусным и полезным.

Я очень люблю экспериментировать со вкусами и поэтому сегодня поделюсь несколькими рецептами компотов с малиной и другими ягодами и фруктами с которыми она сочетается.

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку

Для закатки на зиму компотов желательно брать свежие ягоды, хотя некоторые используют свежемороженные, однако я предпочитаю как говорится: сразу с куста.
Малина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому я буду готовить с разными вкусами.

Классический рецепт малинового компота без добавок готовится, точно также, только без использования дополнительных ингридиентов.

Для классического рецепта понадобится только малина и сахар, все остальное делается, как описано ниже.

Компот из малины и лимона с мятой на зиму без стерилизации

Мне очень понравилось сочетание вкуса малины, мяты и лимона или апельсина. Получается насыщенный вкус похожий на махито. Когда пьешь он прям освежает.

Для приготовления на 3 х литровую банку нам понадобится:

  • Малина 500 — 700 мл;
  • Лимон, а точнее его половина 12;
  • Мята — пару веточек;
  • Сахар — 300 гр.

Для начала подготовим банку 3 -х литровую (конечно же уже чистую и мытую) и зальем ее кипятком, примерно на 15, у меня чуть меньше получилось, но и этого достаточно. Банку с водой оставляем минут на 15.

А мы тем временем переберем всю ягоду, чтобы не было в ней червячков, веточек и другого мусора. Малину я не мою, потому что она слишком хрупкая и если ее помыть, то она вся разлезется. В целом малина обычно чистая ягода и мыть ее нет необходимости.

А вот лимон и мяту желательно хорошо промыть.
Лимон потом режем дольками, а мяту мелко нарезаем, чтобы она отдала больше аромата.

Далее сливаем с банки воду, а на дно выкладываем малину, дольки лимона и мяту.

Заливаем банку доверха кипятком и оставляем часа на 2.

Баночку желательно накрыть крышкой, чтобы туда не попало ничего лишнего.

Компот настоялся, цвет стал более насыщенным, а вода в нем остыла. Пришла пора сливать воду из банки.

Мне в этом деле помогает капроновая крышечка с дырками. Ягода остается в банке, а вода в кастрюлю переливается.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.

Перед самым закипанием добавляем сахар, чтобы он успел растворится.

  • Как только вода закипела, сразу снимаем с плитки и заливаем наши заскучавшие ягодки.
  • Компоты я закатываю металической крышкой.
  • Плотно закатали, баночку переварачиваем на крышку.
  • Накрываем чем нибудь теплым, например полотенцем.

Компот  из малины и крыжовника на зиму

Следующий витаминный напиток, по мимо витамина С, будет богат еще кальцием и магнием, это конечно не все, там большой список полезностей содержащихся в крыжовнике.
К тому же как для нас, так сочетание таких ягод еще не приевшиеся, мы редко их делаем вместе. А зря! Они очень даже подходят друг другу, а вкус получается необычным, таким приятным и ароматным.

Этот компот буду делать на 2 х литровую банку.
Для приготовления понадобится:

По количеству вот сложно сказать, так как я всегда делаю «на глаз». Да и нет здесь четких правил или конкретных пропорций. Вкусы у всех разные.
Если ягод положить не много, то получится такой легкий напиток с едва выраженным вкусом.
А если положить много, то вкус будет очень насыщенным, но жидкости будет маловато и она будет больше с гущей.

Я делаю что то среднее.

  1. Как и в первом варианте, ягоды перебираем и заливаем кипятком.
  2. Когда баночка остыла, переливаем жидкость в кастрюлю.

Перед закипанием добавляем сахар, это конечно по вкусу, но ориентировочно, на 2л. жидкости — 200гр. сахара.

  • Когда жидкость закипела заливаем ягоды в банке до верха.
  • Закручиваем также жестяной крышкой.

 Как сварить компот из малины и черной смородины свежий

Еще один вариант компота и совершенно другого вкусового сочетания, это малина с черной смородиной. Смородина в отличие от крыжовника обладает ярко выраженным ароматом, но так же отлично сочетается и не перебивает, а дополняет и создает свою особую композицию вкуса.

  1. Такой компот я варю не на зиму, а чтобы сразу насладится свежим.
  2. Ягодку моем и перебираем, чтобы добавить дополнительные вкусовые нотки, можно также использовать мяту и лимон.

Для сохранения большего количества витаминов. Я сначала в кастрюле довожу воду до кипения, а потом выключаю и тогда уже добавляю ягоду и сахар, накрываю крышкой и даю настоятся около 1 часа.

  • Полезный, ароматный и вкусный напиток готов!

С черной смородиной можно конечно и на зиму заготовить, по тому же принципу, что и первые баночки закатывали. Можно и с вишней делать и с клубникой и другими ягодами. Или микс из всех ягод вместе. В общем на что хватит вашей фантазии и имеющихся ингридиентов.

Поделитесь ниже в х какое ваше любимое сочетание ягод?

Надеюсь моя статья будет вам полезна!
Лично мне точно будет! Ведь я часто возвращаюсь к своим рецептам, чтобы надпомнить себе, что за чем следует или по ингридиентам и их количеству.

Если вы тоже любите проверенные рецепты и периодически к ним возвращаетесь, тогда не забудьте добавить страницу в закладки и не поскупитесь поделиться рецептами в соц сетях со своими друзьями.

Рекомендую также: рецепт варенья с лепестками роз.
Рецепт клубничного или земляничного варения.

А я с вами прощаюсь до новых классных рецептов!

PS/ Не забудьте подписаться на нашу группу в контакте, чтобы не пропустить новые мастер классы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector