Продолжая тему заготовок, поговорим о том, как консервировать клубничный компот на зиму. В прошлый раз я рассказывала, как замораживать викторию, это отличный способ сохранения ягоды. Из неё, конечно же, можно варить компоты, кисели зимой. Но не у всех достаточно места в морозилке, поэтому другие способы консервирования тоже широко используются хозяйками.
Закатать ягоды в банки несложно, а в холодное время года ваши домочадцы это оценят. Ароматный ягодный напиток с нежным вкусом доставит наслаждение и напомнит о приятных, тёплых летних деньках.
В банках можно закрутить одну клубнику, но я предлагаю не останавливаться только на таком варианте. Виктория прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить напитки с разными вкусами, добавив смородину, вишню, черешню и другие компоненты.
Если какие-то дары природы не поспевают дозреть за клубникой, можно её заморозить. А когда поспеют нужные вам плоды, заготовить компоты, добавив замороженную ягоду.
Предлагаю несколько вариантов заготовок летнего напитка, пробуйте, экспериментируйте, а также делитесь в х своими секретами.
Любой рецепт, какой бы вы ни выбрали, начинается с подготовительного этапа — нужно подготовить банки с крышками. Удобно использовать для приготовления напитков тару объёмом в три литра. Их нужно хорошо помыть используя соду, сухую горчицу или хозяйственное мыло.
Не мойте банки средством для мытья посуды, оно плохо смывается и лишние ароматизаторы в компоте, я думаю, вам не нужны.
Затем стеклянной таре и крышкам необходимо провести тепловую обработку любым доступным способом. О том, как стерилизовать банки, есть статья на сайте, загляните, чтобы выбрать удобный для вас вариант.
Клубничный компот на зиму в 3-х литровой банке без стерилизации
У хозяек, особенно молодых, часто возникает вопрос, можно ли компоты закручивать без стерилизации, а если не стерилизовать, то заливать 1 раз или 2?
Вопрос понятен, ведь хочется, чтобы консервация была надёжной и не пропали продукты и труды даром. Но в то же время летом в жару не хочется стоять долго у плиты, особенно когда всё бурлит и кипит.
Если вы считаете, что стерилизация необходима, то делайте так, вреда от этого точно не будет. Но большой необходимости в этом нет. Для надёжности можно заливать 2 раза, особенно если храните консервацию в квартире. Я же предлагаю посмотреть рецепт, где можно сделать всё быстро и просто за 1 раз.
Расчёт продуктов на 3-х литровую банку:
- свежая клубника — 1 кг
- вода – 2,5 литра
- сахар – 300 гр.
При таком количестве ягод у напитка получается яркий, насыщенный вкус. При желании вы можете уменьшить количество, тогда нужно будет чуть меньше положить сахара.
Виктория — это очень нежная ягода, поэтому мыть её надо осторожно, стараясь не помять. Делать это можно под проточной водой, но напор должен быть слабым. Лучше класть ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускать несколько раз в холодную воду.
Как готовить компот:
- Клубнику хорошо помыть от пыли и остатков грунта, удалить плодоножку.
- Подготовленную стерильную банку поставить в какую-нибудь посуду, на случай, если при разливе что-то протечёт.
- В кастрюлю налить необходимое количество воды, насыпать сахар, поставить на плиту, довести о кипения.
- Когда вода закипит и полностью растворится сахар, положить ягоды. Довести до повторного кипения, тут же заполнить банку компотом с ягодами. Заполнять нужно до верха горлышка, чтобы не осталось места для воздуха. Сразу накрыть стерильными крышками, закатать.
- Перевернуть банку, проверить, насколько качественно она закатана, оставить её в таком положении до полного остывания. Затем перевернуть и отправить на хранение.
Рецепт компота из клубники на 1 литровую банку с лимонной кислотой
Предлагаю посмотреть ещё один рецепт, в котором кипяток заливается 1 раз, а для надёжности в качестве консерванта можно добавить лимонную кислоту. Она выступит гарантом сохранности заготовки на длительный срок и уравновесит сладость напитка.
Чтобы ваша консервация благополучно и долго хранилась, нужно обязательно сортировать клубнику. Не следует готовить из вялых, переспелых, недозрелых ягод, а уж про ягоды с плесенью, повреждённые, даже слегка подгнившие и говорить не стоит — их отбраковываем без сожаления.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- клубника — 150 гр.
- сахар — 100 гр.
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
- вода
Способ заготовки:
- Подготовить для закрутки банку, крышку и ягоды.
- В стерильную стеклянную тару сложить чистую клубнику без плодоножек, засыпать сахаром, положить лимонную кислоту.
- Вскипятить воду, тут же, крутым кипятком, залить клубнику. Вначале влейте немного, чтобы пар от кипятка нагрел банку, затем влить оставшийся до самого верха. Закатать или закрутить крышкой.
- Положите банку набок, быстро покатайте её по столу, чтобы растворился сахар.
- Затем её надо поставить на крышку, укутать махровым полотенцем или пледом, оставить на сутки. Остывшую банку отправить на хранение.
Пусть вас не смущает, если напиток сразу не приобрёл насыщенный цвет, процесс окрашивания проходит постепенно. Хотите получить более яркий компот, можно ягоды разрезать пополам или на 4 части в зависимости от их размера. В таком виде они активнее отдают цвет жидкости.
Как закатать на зиму клубничный компот с мятой
Приятный освежающий напиток получается, если к клубнике добавить веточку мяты. Сорт можно брать любой, главное, чтобы это были свежие веточки.
Расчёт продуктов на три 3-х литровые банки:
- ягоды клубники – 1,2 кг
- веточки мяты, можно взять мелиссу – 3 шт.
- сахар – 600 гр.
- вода — примерно 8 литров
Готовим по рецепту:
- В стерильные банки разложить промытую под проточной водой клубнику. Не забудьте убрать у ягод плодоножку. В каждой банке будет по 400 гр. виктории.
- Засыпать ягоды сахаром, разделив его на 3 порции. Положить по веточке мяты, предварительно промыв под проточной водой и высушив бумажным полотенцем. Такое количество мяты будет достаточно, чтобы компот получился со вкусом клубники и с тонким ароматом пряности. Если положить больше, то мята перебьёт аромат и вкус ягод.
- Залить содержимое крутым кипятком, накрыть стерильными крышками, закатать.
- Нужно немного взболтать банку, чтобы полностью растворился сахар. Не забудьте, что она горячая, поэтому используйте рукавицы или сухое полотенце.
- Проверяем, плотно ли мы закатали крышку. Для этого нужно перевернуть тару с напитком, поставить на крышку и посмотреть , чтобы по краю не было никаких потёков. Если всё нормально, отставляем их в таком виде, укутав пледом. После того как они остынут, можно прятать в кладовку или погреб.
Зачем укутывать банки? Это делается для лучшей сохранности консервированной продукции, поскольку такое медленное охлаждение приравнивается к стерилизации.
Вкусный клубничный напиток с чёрной смородиной и малиной
- Объединив викторию, чёрную смородину и малину, вы получите вкусный, красивый напиток, который зарядит вас витаминами, подарит бодрость и энергию.
- Ингредиенты на 3 литра:
- чёрная смородина — 1 стакан
- клубника — 1 стакан
- малина — 1 стакан
- сахар — 2 стакана (200 граммовые)
- вода
Как закатать:
- Весь процесс не отличается от предыдущего рецепта, нужно в подготовленную банку сложить чистые ягоды, засыпать сахаром, залить кипятком.
- Закатываем крышками, катаем банку по столу, чтобы растворился сахар, даём остыть под укрытием.
Закрываем на зиму компот из клубники с черешней без стерилизации
Предлагаю рецепт, где мы будем заливать компот 2 раза. Этот способ подходит для тех фруктов и ягод, у которых недостаточно своей кислоты, а класть лимонку вы не хотите.
На примере этого рецепта вы можете закрывать любой другой вариант компота, о которых шла речь выше.
Необходимые продукты в расчёте на одну 3-х литровую банку:
- черешня — 350 гр.
- клубника — 300 гр.
- сахар — 250 гр.
- вода — 2,7 литра
Пошаговое описание:
- В чистые стерильные банки заложить промытые заранее ягоды. Вскипятить всю воду, залить кипятком ягоды, накрыть стерильной крышкой и оставить на 20 минут.
- Одеть на банку крышку с дырочками, слить компот в кастрюлю, оставив черешню с клубникой в банке.
- Добавить к компоту сахар, поставить на плиту. Когда он закипит и сахар полностью раствориться, залить сиропом ягоды. Банка должна быть заполнена до краёв.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать тёплым пледом. Через сутки консервированный компот с клубникой и черешней можно отправить на хранение.
Видео о том, как приготовить клубничный компот с вишней и крыжовником
Как я говорила, виктория дружит с разными ягодами, так что вы смело можете экспериментировать и составлять свои компоты-ассорти. Для примера, посмотрите в видео интересный рецепт с вишней и крыжовником.
Порой тары и места для хранения недостаточно, а закрыть хочется всего и много. Некоторые хозяйки идут на хитрость и кладут сахара больше, чем указано в рецепте. Открыв зимой концентрированный компот, разводят его кипячёной или минеральной водой. Возьмите этот лайфхак себе на заметку!
Дорогие хозяйки, забирайте эти рецепты в свою копилку и обязательно закрутите клубничный компот на зиму, хотя бы пару баночек. Это очень вкусно и гораздо полезнее, чем магазинные напитки. Вы получите массу положительных эмоций, когда ваши близкие будут благодарить вас зимой за такую вкусняшку.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Рецепты приготовления вкусного компота из земляники на зиму
Земляника – одна из самых вкусных и полезных ягод, которые можно собрать на лесных полянах или вырастить на своем участке. Она имеет ярко выраженный аромат и легкий сладко-кислый вкус. К сожалению, срок хранения свежей ягоды слишком короткий, уже через несколько дней она превращается в кашицу и теряет привлекательный вид.
Чтобы сохранить всю пользу свежего плода, делают различные заготовки на зиму. Это могут быть разные джемы или варенья, ягодное пюре с сахаром и без него, пастила или домашний зефир. Особое место среди заготовок занимает земляничный компот. Он может быть приготовлен как исключительно из ароматного лесного лакомства, так и с добавлением других ягод или фруктов.
Маленькое травянистое растение, произрастающее на хорошо освещенных полянах и склонах, имеет высоту не более 1 см и относится к семейству розоцветных.
В естественной среде обладает ярко-зеленым цветом стеблей и листьев, плодоносит мелкими, не более 0,5 см в диаметре ягодами красного цвета. Одомашненные сорта отличаются более крупными размерами ягод и более темным цветом зелени.
Пищевая ценность земляники составляет 41 ккал на 100 г продукта и содержит в себе 0,7 г белков, 0,5 г жиров и около 8 г углеводов.
Химический состав «жительницы леса» поражает своим богатством:
- множество полезных макро- и микроэлементов (натрий, магний, хлор, цинк, фтор, железо, йод и другие);
- кислоты (пантотеновая и фолиевая);
- витамины различных групп (P, B, C, E, A, H);
- пектины и биофлавоноиды.
Из-за такого количества витаминов и минералов как ягоды, так и листья земляники обладают множеством целебных свойств. Их используют в пищу, на их основе готовят различные отвары и мази. Спелую мякоть часто применяют как в домашней, так и в промышленной косметологии, а земляничный аромат входит в состав некоторой парфюмерии. С помощью этой ягоды лечат:
- заболевания опорно-двигательного аппарата (подагру, ревматизм, артрит);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертонию, анемию);
- вирусные и простудные болезни;
- неврологические недуги.
Употреблять это растение в пищу или лечиться им можно практически всем, начиная от 3 лет.
Исключить землянику из рациона стоит аллергикам и диабетикам, так как ягода содержит большое количество сахара и выступает в роли одного и сильнейших аллергенов.
Беременным и кормящим женщинам стоит ограничить ее потребление и проконсультироваться с лечащим врачом. Других противопоказаний к употреблению ягоды нет.
Компот из целебных земляничных ягод варится по тем же принципам, что и любой другой. Пошаговое руководство выглядит следующим образом.
- Плоды перебираются, все подгнившие, мятые и испорченные ягоды выбрасывают, так как они могут испортить напиток. Земляника очищается от листьев и чашелистиков, в некоторых случаях убирают и плодоножку, но иногда ее оставляют. Заготовка промывается холодной проточной водой и оставляется стекать.
- Банки и крышки моются и стерилизуются в кипятке. В них засыпается стекшая очищенная ягода.
- В кастрюлю наливается вода и засыпается сахар, варится жидкий сироп.
- Готовым сиропом заливаются банки с земляникой, закручиваются и переворачиваются вверх дном. Сверху банки накрываются пледом или одеялом, и оставляются на несколько часов до полного остывания. Чтобы компот не потерял свой цвет и свежесть, его нужно хранить в темном прохладном погребе или кладовой.
Не всегда есть возможность предварительной стерилизации банок. Кому-то не хватает места, у кого-то нет времени. Однако, существует возможность приготовить компот без предварительной обработки тары, которая позволит остаться напитку свежим и безопасным.
Для этого нужно в чистые банки засыпать ягоду и залить крутым кипятком. Через 15 минут вода процеживается в кастрюлю, в нее добавляется сахар и варится жидкий сироп. Готовым сиропом заливают те же банки с земляникой, закручивают их и убирают под полотенце остывать.
Такой тепловой обработки вполне достаточно, чтобы компот сохранился в течение пары лет.
Для тех, кто имеет ограничения в употреблении сахара, существуют рецепты компота из земляники без добавления сахарного песка. Можно заменить его медом, добавить корицу или мяту либо просто залить ягоды кипятком.
Вкус такого напитка будет более мягким, но при этом сам компот станет полезнее. Кроме того, достаточно часто делают компоты из смеси различных ягод и фруктов.
Чтобы лучше оттенить яркий вкус и аромат земляники, нужно добавлять более кислые либо более терпкие плоды.
Для приготовления такого лакомства потребуется 1 кг ягод земляники, 0,5 кг ягод спелой черники, 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды. Сам процесс ничем не отличается от пошагового руководства. Цвет готового компота получается насыщенного фиолетового оттенка, а вкус потрясет даже самых настоящих гурманов.
Для варки такого компота потребуется 1 кг земляники, 0,3 кг малины, 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды. Банки также должны быть заранее простерилизованы, сироп варится из воды и сахара.
Малина прекрасно дополняет сладость земляники, а ее аромат по своей силе может конкурировать с ароматом лесной ягоды.
Такой напиток часто готовился в деревнях, поэтому для многих он станет напоминанием о детстве и отдыхе в гостях у бабушки.
Смородина – это одна из самых распространенных ягод, встречающаяся практически на каждой даче и в каждом огороде. Кисловатая смородина станет отличной «соседкой» сладкой лесной землянике.
Цвет такого компота насыщеннее, чем напитка из одной ягоды, а вот аромат станет намного мягче.
Для приготовления потребуется 1 кг земляники, 0,5 кг смородины (лучше, если это будет микс из нескольких сортов), 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды.
Варить такой напиток можно без предварительной стерилизации банок, поэтому его удобно делать непосредственно на участке.
Отлично оттенить сладость лесной ягоды смогут любые сочные фрукты, имеющие в своем вкусе небольшую кислинку. Это могут быть яблоки, апельсины и мандарины, сочная груша или слива.
Для приготовления потребуется 0,7 кг земляники, 0,3 кг любых кислых фруктов, 0,5 кг сахара и 3 л воды. Чтобы мягкие плоды не превратили прозрачный компот в пюре, необходимо нарезать их на крупные дольки.
Цвет и вкус готового напитка зависит от того, какое сочетание плодов было выбрано.
Прежде чем добиться идеального вкуса и аромата сладкого напитка, придется не один час провести на кухне и закрутить не один десяток банок. Любое мастерство приходит с опытом и у каждой хозяйки есть свои секреты и уловки. Однако, существуют определенные правила, придерживаясь которых можно приблизить готовый результат к желаемому.
- Некоторые сорта земляники могут давать небольшую горчинку при обработке высокими температурами. Чтобы этого не произошло, достаточно слегка подморозить свежие ягоды. Не нужно доводить их до состояния льда, но раздавить пальцами такую ягодку должно быть непросто.
- Чтобы сохранить больше пользы земляники, можно сначала перетереть свежие ягоды с сахаром и убрать их на хранение в морозильную камеру. Когда настанет зима и захочется свежего компота, земляничное пюре размораживается и из него варится сладкий напиток. Чтобы он был более прозрачным, отвар можно процедить через сито или марлю.
- Чтобы ягоды в компоте были более плотными и упругими, можно проварить их в сахарном сиропе и только после этого разложить по банкам. А если все собранные ягоды уже слишком мягкие для компота, то можно не использовать их целиком, а просто отжать сок. Таким соком заменяется часть воды при варке сиропа, плодов в готовом напитке не будет, а вкус их останется. Чтобы земляничный компот имел более яркий цвет, можно добавить в него маленькую щепоть лимонной кислоты.
- Вне зависимости от того, необходима ли предварительная стерилизация тары, само приготовление компота достаточно простое. С такими рецептами справится как опытный кулинар, так и новичок на кухне. Можно подстраивать рецепты под свой вкус, менять количество и вид ингредиентов, смешивать разные сорта земляники, добавлять различные специи.
Главное, сварить этот ароматный напиток в большом количестве, ведь близкие по достоинству оценят его вкус и пользу, и вмиг опустошат парочку литровых банок земляничного компота.
О том, как приготовить вкусный компот из земляники и клубники, смотрите в следующем видео.
Компот из клубники на зиму
Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.
Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.
Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт
Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.
Время приготовления: 20 минут
- Клубника: 1/3 банки
- Сахар: 1 ст. .л.
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
-
Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.
-
Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.
-
Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.
-
Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.
-
Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.
-
Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.
-
Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.
Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра
Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:
- клубника 700 г;
- сахар 300 г;
- вода около 2 л.
Что делать:
- Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
- От клубники отделить чашелистики.
- Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
- Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
- В чайнике нагреть около 2 л воды.
- Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
- Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
- Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
- Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
- Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
- Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.
Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку
Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:
- сахара 150-160 г;
- клубники 300 — 350 г;
- воды 700- 750 мл.
Приготовление:
- Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
- Переложить клубнику в банку.
- Сверху высыпать сахар-песок.
- Нагреть в чайнике воду до кипения.
- Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
- Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
- Кипящим перелить в клубнику и закатать.
- Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.
Заготовка на зиму из клубники и черешни
Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.
Для трехлитровой банки потребуется:
- черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
- клубника 0,5 кг;
- сахар 350 г;
- вода около 2 л.
- Что делать:
- У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
- Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
- Черешню и клубнику переложить в тару.
- Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
- По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
- Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
- Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.
Как закрыть компот из клубники и вишни
В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.
Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.
Для приготовления одной трехлитровой банки берут:
- клубники, свежей или мороженной, 300 г;
- вишни свежей 300 г;
- сахара 300-320 г;
- веточка мяты перечной по желанию;
- воды 1,6-1,8 л.
Как готовить:
- От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
- Подготовленное сырье промыть водой.
- Пересыпать вишню и клубнику в банку.
- Сверху засыпать сахар.
- Залить содержимое крутым кипятком.
- Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
- Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
- Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
- Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
- Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.
Компот на зиму из клубники и апельсина
С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.
Для одной емкости 3 л нужно:
- один апельсин;
- клубники 300 г;
- сахара 300 г;
- воды около 2,5 л.
Алгоритм действий:
- Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
- Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
- Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
- В банку сложить клубнику и апельсин.
- Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
- Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
- Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.
Вариация со смородиной
- Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.
- На банку в 3 л требуется:
- клубники 200 г;
- смородины черной 300 г;
- сахара 320-350 г;
- воды около 2 л.
Приготовление:
- Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
- Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
- Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
- Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
- Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.
Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму
Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:
- клубники 500 — 550 г;
- сахара 300 г;
- мяты перечной 2-3 веточки.
Как готовить:
- Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
- Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
- Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
- Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.
Советы и рекомендации
Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:
- Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
- Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
- Крышки для консервации кипятить в чайнике.
- С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
- Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
- На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
- Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.
Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Компот из земляники на зиму
Порций: 1 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты
Компот из земляники без проблем сохранится в течение года, к тому же эта ягода любима почти всеми, так что такой напиток придется по душе большинству домочадцев. Не стоит бояться приготовления подобного вида заготовки из лесных ягод, поскольку уже после первой банки станет понятно, что компоты готовить также легко, как и другие блюда и консервации на зиму.
Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям.
Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее.
Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!
Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема.
От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр.
Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.
как приготовить земляничный компот
Ингредиенты:
- 1 кг ягод земляники;
- 1 литр воды;
- 250 г сахара.
Процесс приготовления:
В первую очередь необходимо простерилизовать банки под компот. Делается это на пару, в мультиварке, духовке или микроволновке. Еще бабушки использовали для этого носик чайника: на него надевалась банка и в течение 10-15 минут банка прогревала паром кипящего чайника. После этого необходимо поставить тару в хорошо проветриваемое место и подсушить.
Ягоды тоже предварительно моются и перебираются от мошек и мусора, после чего выкладываются на салфетки или держат на сите, чтобы убрать лишнюю влагу. Зеленые чашелистики можно не удалять. Так вы сэкономите время на приготовлении, да и целебные вещества земляничных веточек будут присутствовать в напитке.
Слегка подсушенную ягоду перекладывают в банки.
Банки с ягодами заливаются кипятком и накрываются крышкой. В таком виде будущая консервация должна простоять около 10-15 минут, пока земляника не начнет отдавать свой цвет. Затем жидкость из банки сливается в кастрюлю для приготовления сиропа. Для этого необходимо добавить в воду сахар.
Сахар добавляется не из расчета количества ягод, а в зависимости от количества воды, поэтому на 1 литр жидкости всегда будет уходить 250г сахара. Сироп постоянно помешивается на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться еще до закипания сиропа.
Закипевший сахарный сироп для компота разливается по банкам.
После этого земляничный компот плотно закрывается крышкой под ключ. В перевернутом виде банки на сутки отправляются под плед. Первые несколько часов цвет компота будет довольно бледным. Даже через сутки ягоды отдадут еще не весь свой сок. Однако уже через несколько дней можно будет увидеть в банках слегка красную жидкость.
Одной банки компота на зиму будет явно мало. Закатывать лучше сразу в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.
Как приготовить компот из земляники на зиму рассказала Гоева Надежда, рецепт и фото автора.