Компот из зелёного винограда и яблок на зиму — простой пошаговый рецепт

Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога!

Вчера сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. В прошлой статье я уже говорил, что яблочков у нас хватает. И не беда, что в местном саду в этом году неурожай, зато неподалеку есть другой сад, вот там яблок – ого-го.

Скажу только вам по секрету, совершили мы туда вылазку и просто обалдели – стоят яблони (в основном антоновка), а листьев на них не видно из-за яблок. А если честно – то пополам листьев и яблок.

Дорвались мы до этой халявы как голодные обезьяны до бананов, целый день рвали, а к вечеру притянули домой полный автомобильный прицепчик (не подумайте, что мне одному – на четыре семьи).

Теперь только успевай перерабатывать.

Консервирование компота из яблок и винограда на зиму

Ингредиенты

Как приготовить

Время приготовления: 60 минут

Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается. Виноград нужен самый простой, неприхотливый и дешевый – «Изабелла». Он хорошо растет даже у нас, на севере Украины.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Банки используйте какие угодно, мы предпочитаем двухлитровые.

1. Итак, начнем: помоем нужное количество банок, поставим их на полотенца. На каждую банку нужно помыть 2-3 средних яблочка любого сорта.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

2. Не нужно их разрезать, только проверьте, чтобы в горлышко банки проходили. Кладем их на дно банок. Для трехлитровой банки возьмите 4-5 яблок.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

3. Теперь помоем спелые, красивые грозди винограда, по 2-3 штучки на банку, для трехлитровой – столько, чтобы она заполнилась на 2/3 объема. Аккуратно укладываем виноград сверху яблок.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

4. Крышки для банок нужно несколько минут прокипятить в воде и обсушить.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

5. Далее необходимо приготовить сироп. Расчет воды делаем приблизительно: в подготовленную банку с яблоками и виноградом войдет еще примерно полтора литра (в трехлитровую – два литра) жидкости. Вот берем необходимое количество воды, наливаем в кастрюлю, на каждый литр воды добавляем 200-граммовый стакан сахара и доводим, помешивая, до кипения.

6. Кипящий сироп осторожно заливаем в банки с фруктами и сразу же накрываем их крышками.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Если сиропа немного не хватит, можно долить в банку кипяток, если сироп останется – из него всегда можно сварить компот к обеду, добавив тех же нарезанных яблок, груш, немного ягод, варенья.

7. Ставим банки в большую кастрюлю на деревянную решетку.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

8. Заливаем до плечиков горячей водой (градусов 70) и стерилизуем 15 минут с момента закипания воды под крышкой.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Со всеми подробностями стерилизации можно ознакомиться здесь.

9. Простерилизованные банки достаем из кастрюли, сразу же закатываем.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Ставим, перевернув на крышки, и укутываем чем-нибудь теплым (покрывало, одеяло, полотенце, одежда). Пусть так стоят, пока не остынут полностью.

Все, компот из яблок на зиму готов!

Хотя, еще не все, ведь многие не заготавливают домашнюю консервацию сотнями банок, не будут же люди покупать огромную кастрюлю для стерилизации только затем, чтобы сделать пару баночек компота с яблоками. Пожалуйста, можно обойтись без стерилизации компота.

В этом случае желательно простерилизовать пустые банки, сделать это несложно. Так же закладываем яблоки и виноград и заливаем в банки доверху кипяток. Накрываем крышками, выдерживаем 15-20 минут, сливаем воду. Теперь объем воды можно измерить точно, добавляем в нее сахар, помешивая, доводим сироп до кипения.

Повторно заливаем банки кипящим сиропом  и закатываем крышками. Заполнять нужно до самого края горлышка, потому как часть сиропа фрукты впитают. Охлаждаем так же, как и в первом случае. Этот способ имеет один минус: во время переливания воды из банок, ягоды винограда мнутся и красивого внешнего вида компота вы не получите, так что выбирайте.

Вот теперь компот с яблоками и виноградом точно готов.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Подобным образом можно закрыть и абрикосы, и одни только яблоки, но с виноградом они вкуснее, попробуйте. Eсли понравится рецепт компота из яблок на зиму, дайте ссылку на него друзьям и знакомым, я буду рад увидеть их на своем сайте.

Всего доброго и до новых встреч!

Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Предлагаем рецепт отличного компота из винограда и яблок, который готовится без стерилизации и достойно придет на замену сладким газированным напиткам и фабричным сокам. Он хорошо борется с жаждой и подойдет даже для праздничного застолья. Вообще, компоты очень легко и быстро заготавливаются и не требуют особых навыков кулинарии. Поэтому если вы только начинаете работать в этом направлении, то учитесь закатывать именно на таких вот простеньких напитках.

Виноградно-яблочный компот не оставит никого равнодушным. Его фишкой является добавление пряной корицы. Сочетание сочных яблочек, винограда и корицы просто неописуемо. Если готовый компот окажется слишком сладким или концентрированным, то его легко можно разбавить прохладной питьевой кипяченой водой.

Ингредиенты (рассчитано на баночку, объемом 2 л):

  • виноград – 300 г,
  • яблоко – 1 шт.,
  • сахар-песок – 130 г,
  • порошок корицы – 0,5 ч. л.,
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
  • вода питьевая – 2 л.
Читайте также:  Желе из слив на зиму - самые простые рецепты

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Как приготовить компот из винограда и яблок

Первый вопрос, который у вас возник: «какой виноград лучше подойдет для этого напитка?» можно брать любой, но в данном рецепте мы готовим компот из синего винограда. С яблоками все то же самое – подойдут любые, но лучше сочные, кисло-сладкие. Перемываем фрукты и перебираем виноградные веточки. В компоте не должны плавать гнилые или поврежденные ягодки.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Затем отделяем виноградинки от веток и кладем в стерильную, высушенную баночку. Яблоко режем крупными дольками, удалив сердцевину и тоже складываем к винограду.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Наливаем кипяток в банку, чтобы покрыть фрукты и не трогаем минут 15.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Теперь сливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар, молотую корицу и немного лимонной кислоты, чтобы напиток хорошо сохранялся.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Доводим все до кипения и перемешиваем. Выливаем в банку этот сироп и герметизируем.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

На 24 часа ставим консервацию в перевернутом положении, а потом прячем в кладовку или подвал.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из винограда и яблок на зиму — оригинальный рецепт с фото

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт Необыкновенный компот из крыжовника на зиму — простой пошаговый рецепт с фото Компот из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму – достаточно простой напиток, который получается очень вкусным, зимой непременно порадует вас своим насыщенным вкусом и красивым внешним видом. Стоимость крыжовника невысокая, собственно, как и остальных ягод в разгар сезона, именно поэтому нужно заготовить больше консервации впрок. Домашние компоты в разы полезнее и вкуснее магазинных соков, особенно, если у вас в семье есть детки, компоты для них будут самым лучшим напитком. Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из клубники с малиной на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото Сегодня я вам предлагаю заготовить на зиму очень вкусный, ароматный и просто полезный, красивый компот из клубники и малины. Такой компот точно не простоит у вас без дела, его непременно можно подавать к столу в любое время суток – на завтрак, обед и ужин, также компот прекрасно украсит ваш праздничный стол. Непременно заготовьте пару баночек ароматного душистого компота впрок, чтобы зимой насладится его яркими летними нотками.
Варим на зиму освежающий витаминный компот из винограда и яблок Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт 2018-09-09 Мари Сокол Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 12 гр. 48 ккал.

Приветствуем Вас, наши дорогие читатели. Продолжаем делиться с вами проверенными рецептами заготовок на зиму. В этот раз будет закрывать компот из яблок с виноградом.

У нас в этом году, урожай винограда и яблок как никогда велик. Мы уже закрыли джем из яблок, варенье из яблок, пюре из яблок. И вот пришел черед компотов. Так как просто компот из яблок — это скучно, решили, что добавим к нему виноград. И скажем вам — в этом дуэте только плюсы.

Во-первых, цвет компота выигрывает от прозрачного моно компонентного. Во-вторых, вкус и аромат компота более насыщенный. И в-третьих, с таким рецептом вы «утилизируете» сразу и яблоки, и виноград.

Для данного рецепта подойдут любые темные сорта винограда и любые яблоки.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Виноград – 200 г
  • Яблоки – 200 г
  • Сахар – 4-5 ст. л.
  • Вода – 700 — 800 мл

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Приготовление:

Чтобы заготовка стояла всю зиму и у вас не было разочарования от вздутых или взорвавшихся банок, обязательно все банки нужно простерилизовать. Если вы закатываете одну-две банки, то стерилизуйте их на д паром. Если же вы хотите закатать большую партию компота, простерилизуйте банки в духовке.

Для этого вымойте их с содой и мокрыми поставьте в теплую духовку. Держите их там до полного высыхания. Температура не должна быть выше 100 градусов, иначе банки могут лопнуть. В стерильные и остывшие банки наполняем ягодами винограда. Конечно, перед закладкой его промываем и обрываем с грозди.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Яблоки для компота моем и нарезаем на части, вырезая сердцевину. Если яблоки небольшого размера, то на одну банку нужно 1 яблоко.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Заливаем банки кипятком и оставляем минут на 15-20 прикрыв крышками.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Сливаем воду с банок в большую кастрюлю и добавляем сахар их расчета 4-5 ст. ложек на одну банку. Обязательно попробуйте сироп, он должен быть вкусным именно для вас.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Доводим сироп до кипения и заливаем банки повторно. Сразу закатываем их простерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем их до полного остывания. По мере остывания компот набираем цвета и в итоге у вас будут красивые баночки компота, которые станут достойным украшение ваших зимних запасов.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Хранить компот можно не более двух лет. Удачных вам заготовок!

Компот из яблок и винограда

Большинство людей в течение дня употребляют из напитков только чай и кофе. И это большое упущение, поскольку человеческий организм нуждается в подпитке в виде отваров, компотов, соков.

Чай приготовить проще и быстрее, а для приготовления компота следует приложить усилия побольше.

Но мы лениться не станем, а сварим сезонный напиток здоровья – компот из осенних плодов – яблок и винограда.

Читайте также:  Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Ингредиенты для приготовления компота из яблок и винограда:

  • яблоки – 2-3 шт.
  • виноград – 300 г
  • шиповник (по желанию) – ½ стакана
  • сахар – 3 ст.л.
  • вода – 3 л

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Рецепт приготовления компота из яблок и винограда:

Для начала наполнить кастрюлю тремя литрами чистой питьевой воды. Желательно использовать фильтрованную или бутилированную воду. Поставить кастрюлю с водой на огонь и перейти к остальным ингредиентам.

Поздний виноград зачастую очень мелкий, со множеством косточек. Но при этом он в меру водянистый и содержит в себе высокую концентрацию полезных фруктовых кислот. Цвет такого винограда варьируется от светло-фиолетового до темно-синего или даже черного. Компот из такого винограда получается очень красивого цвета и невероятно вкусный.

Виноград уложить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Затем отправить его в кипящую воду.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Яблоки вымыть и вытереть насухо. Разрезать их на тонкие дольки вместе с сердцевиной и семенами.

  • Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Отправить яблочные дольки в компот.
  • Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Следом в кипяток положить ягоды шиповника. Их следует тщательно промыть. Измельчать шиповник не нужно, иначе компот наполнится его мелкими семенами.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Накрыть кастрюлю крышкой и варить компот из яблок и винограда 30 минут, а затем добавить в него сахар. Оптимально добавлять по столовой ложке сахара на каждый литр жидкости, но эти пропорции условны. Вы можете и вовсе не добавлять сахар или же добавить его больше указанного количества, ориентируйтесь исключительно на ваш вкус.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Готовый компот следует процедить при помощи дуршлага или большого сита. Плоды больше не понадобятся, их можно выбросить.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

А процеженный компот перелить в графин. В нем удобно хранить этот напиток. Следует помнить, что компот не хранится более трех суток. Причем температура его хранения не должна превышать 10-12 градусов. Компот из яблок и винограда готов!

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Тэги:

  • безалкогольные напитки
  • ,

  • компот
  • ,

  • рецепты с виноградом
  • ,

  • рецепты с яблоками

Вкусный яблочно-виноградный компот на зиму

Рецепты из фруктов ягод

06.11.2019

1.6 тыс.

1.1 тыс.

4 мин.

Многие садоводы стремятся сохранить часть витаминов из фруктов и ягод на весь год. Делается это посредством специальных заготовок.

Одним из простых, но полезных и вкусных вариантов является компот из яблок и винограда. Данные ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют друг друга, поэтому вкус получается легким, но насыщенным.

Далее описаны ключевые особенности приготовления компота из винограда с яблоками на зиму.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления компота, который она никогда не расскажет широкому кругу. Наряду с ним есть и общие правила подготовки и непосредственно создания продукта. Рассмотрим важные аспекты, связанные с предварительными этапами приготовления компота:

  1. 1. Чистота банки решает многое, недопустимо попадание даже мельчайших частиц грязи. Если есть возможность, то для мытья можно использовать посудомоечную машину, в условиях дачи применяется сода.
  2. 2. Банки необходимо стерилизовать посредством обдавания их кипятком из чайника, погружения в мультиварку или использования специальной крышки.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Для домашнего напитка на зиму допустимо использовать яблоки и виноград разных сортов. Если фрукты выбираются с кислинкой, то надо будет добавить больше сахара в сироп. Также от выбора плодов зависит цвет готового продукта. Яблоки, даже красные, не оказывают влияния на насыщенность, а вот черный виноград сделает компот темным, цвета сливы.

Чаще всего при приготовлении используются белые или розовые виноградные ягоды, поэтому оттенок получается очень нежный. А яблоки выбирают сладких сортов. Во-первых, они более распространены, во-вторых, требуется меньше сахара в процессе приготовления.

При подборе фруктов также обращают внимание на их размер. Яблоки маленькие и средние кладут в банку целиком, главное, чтобы пролезали в горлышко, а крупные экземпляры разрезают на части. Обязательно во втором случае удаляется сердцевина.

Ягоды винограда важно правильно подготовить – промыть. Притом, стоит это проделать не под проточной водой, а замочив в металлическом тазу. В течение тридцати минут отстает не только грязь, но и мелкие мошки, обитающие на ветках.

Виноград «Изабелла» можно положить в банку прямо на ветке или в виде отдельных ягод. Сложилась практика, что с цельными яблоками кладут гроздь, а с разрезанным – только виноградинки. Но это не жесткое правило, допустимо любое совмещение.

Рецептов зимнего компота с яблоками и виноградом достаточно много. Часть из них требует существенных затрат времени и сил, но в большинстве своем они отличаются простотой и быстротой приготовления. Рассмотрим несколько вариантов, с которыми справится и начинающая хозяйка, и опытный кулинар.

Для создания простого компота нужно всего четыре ингредиента – яблоки, виноград, сахарный песок и чистая вода. Формируется напиток в трех литровых банках, но для создания потребуется и другая посуда. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  1. 1. Яблоки промываются, разрезаются и очищаются от косточек.
  2. 2. Виноград очищается в тазике с водой, обрывается с веточек.
  3. 3. В подготовленную банку кладется один стакан ягод и один фрукт.
  4. 4. В кастрюле варится сироп, где соотношении такое – на три литра воды одна столовая ложка сахара.
  5. 5. После закипания и пятиминутной варки сироп заливается в банки. Рекомендуется поместить в емкость деревянную лопатку, чтобы стекло не лопнуло.
Читайте также:  Повидло из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Добавление лимона (как правило, используют именно этот фрукт) придает напитку интересные нотки. Рекомендуется применять данный рецепт, если яблоки и виноград отличаются сладостью. Отличие от классического вариант приготовления в том, что перед заливанием сиропа наверх кладется несколько долек лимона. Их лучше предварительно обдать кипятком и помещать обязательно с кожурой.

Чтобы сделать вкус и аромат напитка более насыщенным, допустимо добавление различных ингредиентов. Популярным, наряду с лимоном, является мед. Его вносят отдельно, а также в сочетании с корицей.

Если в яблочный компот добавить гвоздику, то продукт дольше сохранится. Данный секрет применяется хозяйками и при заготовке овощей.

Такой вариант более сложный, чем описанные выше домашние рецепты. Его ключевые особенности:

  1. 1. Сироп варится с добавлением корицы или иных продуктов, которыми хочется насытить вкус.
  2. 2. После заливания в банки надо подождать тридцать минут и снова перелить в кастрюлю. Там смесь с плодами и белыми ягодами доводится до состояния кипения повторно.
  3. 3. При повторном помещении жидкости в емкости, где компот будет храниться, банки переворачиваются и накрываются одеялом или ватником.

Подобная технология сильно изменяет вкус базового продукта.

Если нет возможности или желания заниматься предварительной стерилизацией, то можно использовать следующий рецепт:

  1. 1. Подготавливаются ингредиенты: редпочтительно удалить косточки у яблок и веточки у винограда.
  2. 2. Банки моются, можно использовать обычную столовую соду.
  3. 3. Фрукты закладываются в емкость, количество зависит от того, насколько насыщенный вкус желаем.
  4. 4. Сверху кладется сахар.
  5. 5. По горлышко банка заливается кипятком.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Размещать банки с готовым напитком нужно в темном прохладном месте. Для этого отлично подойдет подпол или погреб. Важно, чтобы уровень влажности не зашкаливал. Чем выше будет температура в помещении, тем больше потеря витамин, поэтому лучше ее держать ниже двадцати градусов.

Срок хранения напитка около двух лет, но лучше употреблять его в рамках первой зимы, а летом заготавливать новый.

Располагать банки рекомендуется на расстоянии друг от друга. Это снизит риск потерь в случае задевания одной из емкостей.

Домашние заготовки не только наполнены большим количеством витамин, но и зачастую обходятся дешевле покупных вариантов. Такое утверждение справедливо и в отношении компота из яблок и синего винограда.

Он не только обладает насыщенным вкусом, но и простой в приготовлении. При желании к базовым ингредиентам можно добавить цитрусовые или оригинальные пряности.

Компот из яблок и винограда на зиму – это полезный и вкусный напиток, который станет отличной альтернативой

Яблочно-виноградный компот на зиму без стерилизации — Простые домашние рецепты с фото

Если у вас большой урожай, и вы не знаете, что сделать из винограда, правильный ответ– вино! Если вина уже много, а виноград ещё �
�стался, тогда лучше всего приготовить невероятно ароматный и вкусный компот из яблок и винограда.

Ингредиенты на 3л бутыль

  • Яблоки – 500 г;
  • Виноград – 400 г;
  • Сахар – 150 – 200 г.

Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Конечно, состав и пропорции ингредиентов условны, а количество сахара определяется степенью кислоты яблок и винограда. Как на мой взгляд, самый ароматный и вкусный компот получается из зеленых яблок и винограда «Лидия» или одного из мускатов. Яблоки у меня в этом году довольно невзрачные, но как же божественно они пахнут! К сожалению, не знаю, как называется этот сорт, но ведра достаточно, чтобы ими пропах весь огромный дом! Никаких дезодорантов и освежителей воздуха не надо.

Способ приготовления

Моем и подготавливаем яблоки. Поскольку они достаточно твердые и плотные, а мы готовим этот компот из яблок без стерилизации, то нарезаем их достаточно мелко. Виноград тоже моем, ягодки обрываем от грозди.

Все фрукты закладываем в чистый (нестерилизованный) бутыль, чтобы они занимали примерно 1/3 или 1/4 объема.Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Шаг2

Заливаем крутым кипятком, накрываем ошпаренной кипятком железной крышечкой для закатки и даем постоять минут 10 -15, после чего сливаем воду. У меня для этого есть очень удобный девайс – такая вот специальная крышка. Если таковой под рукой нет, просто слегка приоткройте железную.

Кипятим слитую воду, добавив в нее сахар, снова заливаем наши фрукты и сразу же укупориваем. Не пугайтесь, если компот будет больше напоминать воду — он должен настояться!Компот из зелёного винограда и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Шаг3

Теперь нужно поставить банки вверх дном и хорошенько укутать их для дальнейшей пастеризации. Когда они остынут, можно убирать для хранения в погреб или другое прохладное место.

К этому времени компот приобретает нежно-розовый цвет и, наверняка, божественный аромат. Но об этом мы узнаем только когда откроем банку.

Впрочем, если вам нравится более насыщенный цвет напитка, то можно добавить несколько ягодок винограда темных сортов.

Этим же способом можно делать компот из яблок без стерилизации и с любыми другими фруктами и ягодами. Если яблок нет, а вы все ещё не знаете, что сделать из винограда, то делайте чисто виноградный компот. Только сахара в таком случае нужно класть совсем немного, а если виноград очень уж сладкий, то, чтобы получить по-настоящему вкусный компот, добавьте немного лимонной кислоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector