Компот из яблок с мятой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +4

Компот из яблок и мяты на зиму – это необыкновенно вкусный напиток, который обязательно должен появится в ассортименте Ваших зимних заготовок. В связи с этим мы хотим обратить Ваше внимание на замечательный пошаговый рецепт с фотографиями приготовления данного компота, который придёт по вкусу Вам и вашим близким.

Ингредиенты на 3 л бутыль:

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

1 Яблоки 1 кг
2 Сахар 200 г
3 Лимонная кислота 1 щепотка
4 Мята 1-2 веточки

Пошаговое приготовление:

Яблоки вымыть, очистить от семян и разрезать на 4 части.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В кастрюлю налить 1-1,5 л воды и всыпать одну щепотку лимонной кислоты (это необходимо для того, что бы яблоки не потемнели).

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготавливаем банки. Для этого мы их тщательно моем и стерилизуем над паром 10 минут. Крышки кипятим 2-3 минуты.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В чистые стерильные банки накладываем яблоки и веточку мяты.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Воду с лимонной кислотой ставим на плиту и кипятим 2-3 минуты.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заливаем бутыль кипящей водой до горлышка и оставляем настаиваться 10-15 минут. Спустя положенное время при помощи крышки специального слива сливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем сахар и ставим на плиту. Кипятим 2-3 минуты.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заливаем бутыль до горлышка водой, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Зима будет вкусной!

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +4

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из яблок и кизила на зиму Компот из чёрной смородины на зиму рецепт с фото Компот из кизила на зиму пошаговый рецепт с фото Компот из кабачков со вкусом ананаса пошаговый рецепт Компот из ежевики и малины на зиму рецепт с фото Компот из дыни с яблоками и сливами угорки на зиму Дынный компот с лимонной кислотой на зиму Компот из черешни и крыжовника на зиму Компот из груш на зиму простой рецепт

Компот из яблок с мятой на зиму

Ингредиенты:

Готовим яблочный компот на зиму! Этот простой, бесхитростный рецепт выручит вас, когда к ребенку нагрянут друзья. Хорош он и просто так на десерт, и в праздничном застолье. Если добавить побольше сахара — получится концентрированный напиток, который можно после вскрытия баночки разбавить дополнительно кипяченой водой.

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления компота возьмите красные яблоки, гвоздику, корицу, свежую мяту, сахар и немного лимонной кислоты.

Шаг 2:

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

240 г

Яблоки хорошо вымойте, осушите кухонным полотенцем.

Шаг 3:

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 4:

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Удалите с помощью ножа, чайной ложки или специальной выемки семенную часть.

Шаг 5:

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

5 г

На дно простерилизованной баночки положите веточку мяты.

Шаг 6:

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2 г

Бросьте парочку звездочек гвоздики.

Шаг 7:

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

3 г

Всыпьте пол чайной ложки молотой корицы.

Шаг 8:

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Уложите яблоки половинками друг на друга.

Шаг 9:

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Залейте содержимое баночки кипятком. Оставьте минут на 5-6.

Шаг 10:

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

100 г
2 г

Слейте воду из баночки в сотейник. Добавьте сахар и лимонку. Вскипятите.

Шаг 11:

Залейте кипящим сиропом яблоки с переливом через край.

Шаг 12:

Сразу закрутите прокипяченной крышкой.

Шаг 13:

Отправьте до полного остывания “под шубу”.

Шаг 14:

Вот и все! Компот из яблок с мятой готов! Хранить можно в комнатных условиях несколько месяцев.

Обалденый компот «Мохито» на зиму из яблок, без стерилизации | Простые рецепты с фото

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если вы любите компоты и не только в жаркое время года, тогда эта простая заготовка, обязательно, вам понравится. Приготовьте вкусный компот «мохито» на зиму из яблок. Мои домашние считают этот напиток просто обалденым.

Эта заготовка состоит из яблочных плодов, небольшого количества апельсина и лимона. Отлично хранится в квартире и погребе. Напиток, в процессе, приготовления, можно откорректировать по своему вкусу.

Итак, для любителей вкусных домашних напитков простой и доступный мастер-класс как приготовить компот из яблок на зиму, на 3 литровую банку, рецепт без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Яблоки 500 г
  • Лимон 100 г
  • Апельсин 200 г
  • Мята 8-10 листиков
  • Сахар 250-300 г

Компот из яблок на зиму, на 3 литровую банку, рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления: 60 минут
  • Выход: 3 л

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для начала, подготовьте яблоки. Это может быть любой сорт. Подойдут плоды с дерева или собранные под ним. Яблоки разрежьте на четыре кусочка. Удалите сердцевину с семенами. Яблочные половинки хорошо промойте.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Апельсин и лимон промойте содой и хорошо сполосните. Ошпарьте кипятком. Апельсин очистите от кожуры и белой пленки. Нарежьте колечками. Лимон нарежьте кружочками.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовьте банку с крышкой. Тару хорошо промойте содой и сполосните проточной водой. Крышку опустите в кастрюлю и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную банку опустите кусочки яблок, кружочки апельсина и лимона, промытые листики мяты. Их количество регулируйте по своему вкусу.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Отдельно вскипятите воду. Осторожно, по столовой ложке, влейте кипяток в банку до самого верха, чтобы жидкость перелилась через верх. Накройте стерильной крышкой и оставьте на 20-30 минут.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Слейте настоявшийся отвар обратно в кастрюлю и отправьте на огонь. Опять же вскипятите и проварите 2-3 минуты.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кипящим отваром залейте фрукты в банке до самого верха. Накройте крышкой и оставьте на 20-30 минут.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Слейте отвар обратно в кастрюлю. Всыпьте сахарный песок. Отправьте на сильный огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар, доведите до кипения. Прокипятите 3-4 минуты. Попробуйте компот на вкус. Если не хватает кислоты, добавьте щепотку лимонной кислоты.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кипяток влейте в банку до самого верха. Прикройте стерильной крышкой и плотно укупорьте. Переверните и укутайте теплым одеялом.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Оставьте до полного остывания. После, перенесите в кладовую или погреб.

Компот «Мохито» на зиму из яблок готов. Вкусных вам напитков!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Компот из яблок — рецепты с мятой, корицей, грушей, апельсином. Заготовка компота из яблок на зиму без стерилизации

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Магазинные соки не идут в сравнение с качественными домашними заготовками: они не такие вкусные и полезные. Поэтому натуральный компот из яблок с добавлением корицы, мяты, лимонной кислоты станет прекрасной заменой покупным напиткам. Заготавливать его на зиму рекомендуется в 3 литровых бутылях: одной банки вполне хватит для недельного питья. Используя указанные фото и видео рецепты, можно легко и быстро приготовить освежающий компот из яблок, груш, апельсинов, айвы. Такой напиток непременно понравится и взрослым, и детям.

Вкусный компот из яблок на зиму на 3 литровую банку: рецепт с фото

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ароматный яблочный компот идеально подходит для питья зимой. Он содержит полезные витамины, которых так не хватает в холодную пору.

Отсутствие химических добавок в напитке позволяет пить его людям, придерживающимся диеты, и аллергикам. Приготовить компот из яблок по рецепту вовсе несложно: нужно лишь точно следовать инструкции.

О том, как варить компот из яблок с небольшим количеством сахара, расскажет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления компота из яблок на зиму

  • яблоки (желательно сладкие) — около 2,5 кг (получится три литра);
  • сахар – 1-1,5 стакана.

Рецепт яблочного компота на зиму: правила заготовки напитка

  1. Яблоки очищаются от кожуры, сердцевин, плодоножек. Разрезаются на четвертинки и половинки.Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Фрукты укладываются в банки и заливаются кипятком. Спустя 20 минут вода сцеживается в кастрюлю, к ней добавляется сахар.Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Сироп варится на среднем огне. Через 4 минуты после закипания снимается с плиты.Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Яблоки в банках заливаются сиропом и закрываются крышками.Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Банки рекомендуется подержать в перевернутом состоянии под одеялом 1-2 дня. Затем их следует убрать в темное прохладное место.

Компот из яблок на зиму без стерилизации на 3 литра: с корицей и айвой

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавление айвы в яблочный компот придает напитку необыкновенный вкус. Он становится более насыщенным и «ярким». Приготовить компот из свежих яблок по рецепту, указанному ниже, несложно. Нужно лишь подобрать яблоки с плотной мякотью. Они будут хорошо сочетаться с айвой.

Читайте также:  Съедобные виды груздей: фото, названия и описания разновидностей груздей (настоящего, желтого, горького, красно-коричневого)

А если добавить немного корицы, то полученный напиток обязательно станет любимым и у домочадцев, и у гостей. Его сладкий аромат и приятный вкус порадует даже требовательных гурманов.

Но готовить компот из яблок на зиму без стерилизации лучше с небольшим запасом: хранить его рекомендуется не более 3-4 месяцев.

Ингредиенты для заготовки компота из яблок и айвы на зиму

  • яблоки и айва — 1,5 кг;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • корица — 2 палочки (по 1 на каждую 3 литровую банку) или 2 чайных ложки.

Пошаговый рецепт компота из яблок и айвы: вкусная заготовка с корицей

  1. Айва и яблоки очищаются от кожуры, семечек и плодоножек. Фрукты нарезаются дольками или половинками.
  2. Яблоки заливаются кипятком на 20 минут. Затем вода сцеживается в кастрюлю, к ней добавляется нарезанная айва.

    Вода кипятится около 20-30 минут: за это время плоды станут мягче.

  3. К процеженной после варки воде добавляется сахар, смесь кипятится 5 минут.
  4. В банки укладываются палочки корицы, засыпаются в соотношении 1 к 1 айва и яблоки.

    Заливается сироп и проводится закатка.

Освежающий компот из яблок на зиму: простой рецепт с мятой

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовить освежающий компот из яблок на зиму можно с добавлением нескольких листочков мяты.

Для проведения консервации рекомендуется использовать твердые фрукты, которые после варки не превратятся в яблочное пюре. По желанию можно использовать базилик, но его вкус привлекает не всех домохозяек.

Поэтому лучше приготовить компот из яблок на зиму по простому рецепту, указанному ниже, без дополнительных добавок.

Ингредиенты для заготовки компота из яблок и мяты на зиму

  • яблоки — 2,5 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • мята — 3-4 листочка (любителям насыщенного мятного вкуса можно положить и больше листков).

Простой рецепт приготовления яблочного компота с мятой на зиму

  1. Яблоки вымываются, очищаются, разрезаются на половинки и перекладываются в кастрюлю. Заливаются водой и ставятся на огонь.
  2. Перед закипанием добавляется мята. Смесь проваривается на маленьком огне около 10-15 минут.

  3. Вода сцеживается с яблок, к ней добавляется сахар. Смесь проваривается еще около 5 минут.
  4. Яблоки с мятой перекладываются в стерильные банки, заливаются сиропом, закатываются.

  5. Бутыли ставятся в кастрюлю с водой и стерилизуются порядка 8-10 минут.

Компот из свежих яблок и груш на зиму: оригинальный рецепт

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Напиток из сочных яблок и груш навевает приятные воспоминания о лете. Такие заготовки уместно подавать к праздничному столу.

Поэтому приготовив компот из свежих яблок с добавлением груш, можно даже в зимнюю стужу баловать свою семью летними напитками.

Закатывать компот из яблок и груш лучше в 3 литровых банках: это позволит поделиться оригинальным напитком с друзьями, родственниками и знакомыми.

Ингредиенты для приготовления компота из яблок и груш на зиму

  • яблоки (ранетки) — 800 гр.;
  • груши (желательно средней мягкости) — 200-300 гр.;
  • сахар — 1,5-2 стакана (зависит от сладости груш).

Оригинальный рецепт заготовки яблочного компота с грушами на зиму

  1. Груши очищаются от семян и плодоножек. С ранеток смывается земля и пыль (нужно использовать только плоды без повреждений и червоточин). У яблок удаляются хвостики.
  2. Яблоки и нарезанные дольками груши засыпаются в банку, заливаются кипятком, настаиваются 10 минут.

  3. Вода сливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар. Смесь кипятится 5 минут.
  4. Сироп переливается в банку с фруктами, компот закатывается. Стерилизуется в течение 10 минут. Выстаивается в перевернутом положении 1 день, затем убирается в темное прохладное место.

Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку с лимонной кислотой или апельсинами

Быстро приготовить вкусный компот из яблок на зиму на 3 литровую банку не составляет труда. А вот быстро выпить такой объем зимой не всегда получается.

Чтобы максимально продлить срок сохранности напитка, нужно добавлять лимонную кислоту. Буквально 1 чайная ложка кислоты позволит хранить компот до самой весны.

Прилагаемый видео рецепт поможет узнать, как правильно добавлять ее в яблочный компот.

Любительницы необычных заготовок могут заменить лимонную кислоту цитрусами. Оригинальный компот из яблок и апельсинов будет обладать изумительным вкусом. Кроме того кислота цитрусов идеально подходит для долгого хранения закатки. При заготовке фруктов нужно учитывать, что на 1 кг яблок потребуется 0,5 кг апельсинов.

Но останавливаться на указанных фото и видео рецептах не стоит. При желании можно изобрести свой оригинальный микс-компот. Например, добавить к яблокам айву и грушу, приправить их мятой или корицей. Такой освежающий компот из яблок можно заготовить и на 3 литровую банку, и на 5-6 бутылей.

Ведь много домашнего компота на зиму из яблок не бывает: он отлично заменит чай, покупной сок или обычные компоты из сушки.

Компот из яблок на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из яблок на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника. Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из сливы на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение. Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из «виктории» на зиму Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из «виктории» на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов. Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из кабачков на зиму Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный. Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из смородины и крыжовника на зиму Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают. Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из абрикосов на зиму Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным. Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из ирги на зиму Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:

Пошаговые рецепты приготовления компота из яблок на зиму со стерилизацией и без: как законсервировать на зиму компот из цельных яблок, дольками с рябиной, вином или вишней Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото 2021-05-14 Марина Данько и Алена Каменевой Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 6 гр. 28 ккал.

Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимонный базилик – 1 веточка;
  • мята – 2—3 листочка.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. После необходимо вымыть и просушить яблоки, разрезать пополам и удалить сердцевину . Нарезать яблоки небольшими дольками или кубиками.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Параллельно вымыть тщательно банку для компота, после чего ее стерилизовать удобным способом. Наполнить банку яблоками, пару раз стряхнуть банку, чтобы дольки плотно легки. Также в банку переложить сразу лимонный базилик и пару листиков мяты.

  • На плите довести до кипения чайник с чистой водой, после чего необходимо залить крутой кипяток в банку, оставить яблоки пропариться на 15 минут.
  • Спустя время воду слить, довести до кипения и снова залить в банку на 15 минут, горлышко прикрыть крышкой.
  • Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить сахарный песок и проварить пару минут.

Вернуть компот в банку, сразу герметично закатать и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Хранить компот в кладовке или погребе.

Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КОПИЛКИ КУЛИНАРА
Совет №2: ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИЙ

Для улучшения вкуса многих блюд мы используем приправы. Многие их них это ни что иное, как ароматные и пряные травы. Хорошие повара знают, что некоторые из них идеально использовать в свежем виде, а другие — исключительно в сухом.

И вот вам подсказка от лучших шеф-поваров: Всегда используйте только в свежем виде: укроп, базилик, петрушку, кинзу, мяту, зелёный лук, щавель и эстрагон.

Специи, которые (в идеале!) необходимо использовать в сухом виде это: розмарин, майоран, орегано, лавровый лист, шалфей и тимьян.

Консервируемые без дополнительного прогрева и даже, как в нашем случае, без добавления кислоты, компоты, следует особенно тщательно укутывать на последнем этапе.

С не меньшей тщательностью отбирайте и фрукты в него, удаляйте все сколь-нибудь подозрительные плоды или вырезайте подпорченные части мякоти.

Тщательно мойте и стерилизуйте тару, от внимательности и аккуратности зависит продолжительность хранения компотов.

Ингредиенты:

  • полтора стакана сахара;
  • килограмм яблок с плотной мякотью.

Как быстро приготовить компот из яблок на зиму

Шаг 1:

Подготавливаем банки: тщательно моем и обрабатываем паром. Кипятим металлические крышки. Время обработки паром не менее десяти минут, кипячения – пять.

Шаг 2:

Оборвав плодоножки, тщательно моем яблоки. Распускаем плоды на дольки и удаляем плодоножки, срезаем немного мякоти со стороны носика.

Шаг 3:

Раскладываем фруктовые дольки по подготовленным банкам, заполняя их до половины. Залив крутым кипятком, и прикрыв крышками, оставляем на столе до полного охлаждения.

Шаг 4:

Сцеживая через капроновую крышку с отверстиями, выливаем настой из банок в кастрюлю и засыпаем в него сахар. Поместив на интенсивный огонь, перемешивая, доводим сироп до закипания, после кипятим ещё с минуту.

Шаг 5:

По самое горлышко заливаем кипящим сиропом наполненные яблоками банки и сразу плотно укупориваем их. Перевернув вверх дном, плотно укутываем законсервированный компот и оставляем так до полного охлаждения.

Нежному тонкому вкусу яблок несколько горстей вишни добавят и колеру и лёгкого шарма. Используя мелкие и кислые вишенки, возможно, вы захотите увеличить количество сахара. Подумайте, прежде чем это делать, лёгкая кислинка в компоте может оказаться приятнее приторности.

Ингредиенты:

  • полтора стакана ягод вишни;
  • 200 гр. сахара;
  • три крупных яблока ароматного сорта.

Как приготовить

Шаг 1:

Стерилизуем над паром чистые банки. Укладываем в кастрюлю крышки, заливаем водой и ставим на плиту. Кипятим не менее семи минут.

Шаг 2:

Вишню и яблоки моем проточной водой. Одновременно обрываем хвостики, а из фруктов вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на дольки, косточки в вишне оставляем, но можно удалить, тогда компот выйдет более насыщенным.

Шаг 3:

Наполняем яблоками и вишней стерильные банки. Обратите внимание, они должны занимать не более трети объёма. Залив содержимое банок кипятком, оставляем их, прикрыв крышками, на двадцать минут. Горячую воду следует вливать не торопясь, желательно тонкой струйкой, при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.

Шаг 4:

Сливаем остывшую в банках воду в кастрюлю и снова доводим её до закипания. В каждую ёмкость поверх фруктов засыпаем стакан сахара. Прокипевшую воду снимаем с плиты и сразу разливаем по банкам. Накрываем их крышками и хорошо прокатываем ключом. На сутки оставляем компот в перевёрнутом положении под одеялом.

Сравнительно тусклым яблочным компотам несложно добавить колеру горстью ягодок с яркоокрашенным соком. Такова, например, чёрная смородина и рябина-черноплодка. Компоты из яблок осенних сортов нередко подкрашивают и ароматизируют виноградом.

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • вода;
  • сахар, рафинированный – 600 граммов;
  • 400 гр. черноплодной рябины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кипящей воды для приготовления компота понадобится до пяти литров. Рецепт несложен и почти всё вы сможете подготовить походу, так что начните с того, что поставьте на включённую плиту кастрюлю с нужным количеством чистой воды.

Шаг 2:

Перебранную рябину вымойте в дуршлаге и ошпарьте парой стаканов закипающей воды. Яблоки промойте под краном и нарежьте дольками, толщиной в мизинец, вырежьте из них семенные коробочки.

Шаг 3:

Из кастрюли со вскипевшей водой отлейте примерно половину в такую же и поставьте на нагрев. По закипанию опустите в воду яблочные дольки и пару минут бланшируйте, затем переложите в дуршлаг.

Шаг 4:

В литре кипятка растворите сахар, оставьте ёмкость с сиропом на медленном нагреве. Вперемежку разложите по простерилизованным банкам ягоды и ломтики яблок, наполняя ёмкости по плечики.

Шаг 5:

На нагрев поставьте просторную кастрюлю с несколькими литрами воды, на дно аккуратно опустите смоченное полотенце, свёрнутое в три-четыре слоя. В наполненные банки вливаем, не слишком резко, сироп, переставляем в кастрюлю с тёплой водой.

Шаг 6

Компот стерилизуем под крышками до получаса, если ёмкости литровые, и вдвое дольше для трёхлитровых бутылей. Закупоренные банки выдержите под слоем тёплых вещей.

Большее количество вина вливать в сироп не стоит, его роль – придать тонкий виноградный аромат и чуть подкислить напиток. Хороши вина из простого, столового винограда, но можете добавить и белый мускат.

Ингредиенты:

  • палочка корицы;
  • пять сухих зонтиков гвоздики;
  • цедра от половины небольшого лимончика;
  • вино белое, сухое – половина стакана;
  • четверть кило сахара;
  • вода;
  • килограмм ярких, сладких яблочек.

Как приготовить

Шаг 1:

Некрупные фрукты умещаются в бутылях плотнее и смотрятся впоследствии симпатичнее. Выбирать яблоки стоит только спелые, разумеется, по возможности непорченые. Сорт особо не важен, можете даже смешать несколько разных.

Шаг 2:

Разрезаем промытые фрукты на половинки, если они некрупные, или на 4–6 долек. Если на кожице всё же присутствуют следы повреждений, постарайтесь разрезом пройти именно по ним, так с меньшими потерями и хлопотами можно избавиться от нехороших частей.

Шаг 3:

Сердцевинки удалите, ломтики, на которых были следы порчи, ещё раз промойте. Наполните яблоками бутыль почти по плечики. В литре кипятка размешайте до растворения сахар, сироп проварите минуту и процедите простейшим марлевым фильтром.

Шаг 4:

Слив сироп в кастрюлю, опустите в него и проварите минуты три по закипанию пряности и лимонную корку. Влив вино, жидкость перемешайте и накиньте на горлышко бутыли марлю. Вливайте сироп половником, по возможности быстро.

Шаг 5:

Компот необходимо простерилизовать. Бутыль прикройте прокипячённой крышкой, установите в кастрюлю. На дно ёмкости загодя уложите в несколько слоёв толстую хлопчатую или льняную тряпицу и влейте тёплую воду. После установки одной или нескольких бутылей (банок) с компотом уровень воды не должен подняться выше плечиков тары.

Шаг 6:

Компоты в трёхлитровых ёмкостях стерилизуем от сорока минут до часа, литровым достаточно и вдвое меньшего срока. Закупоренные стерильными крышками бутыли до полного остывания выдержите под одеялами или старыми тёплыми вещами. Убедившись, что из-под крышек не сочится компот, а сами они не вздулись, уберите в кладовую.

Вариант 6: Простой компот из яблок на зиму — классический рецепт

Рекомендации по подбору яблок часто сводятся к выбору сортов и сортировке плодов по спелости. В отличие от других видов плодовой консервации – варенья, джемов и тому подобного, в компот яблоки годятся практически любого сорта. Самые невзрачные с виду фрукты, кисленькие, мелкие и даже вовсе не румяные, способны насытить напиток вкусом и ароматом, в чём несложно убедиться.

Не выбирая, возьмите случайное яблоко из корзины, вымойте и нарежьте, не очищая и даже вместе с сердцевинкой. Ломтики сложите в чашку, и залейте кипятком, накройте и дайте полчаса настояться.

По вкусу подсластите импровизированный компот, заодно можете и рассчитать желаемую порцию сахару.

Пробуя его, обязательно помните, после усиленной тепловой обработки, настоявшись несколько месяцев, напиток станет ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • сто граммов сахара;
  • полкило яблок.

Пошаговый рецепт компота из яблок на зиму

Шаг 1:

Трёхлитровые бутыли тщательно промываем в содовом растворе. Ополоснув проточной водой, слегка обсушиваем, перевернув на решётке горлышками вниз. Чистые ёмкости помещаем в духовку, прокаливаем, постепенно подняв температуру до 150 градусов, в течение десяти минут. Можно на протяжении этого же времени выдержать тару над паром. Не извлекая резинок, кипятим металлические крышки семь минут.

Шаг 2:

Перебираем яблоки. Для компота отбираем небольшие, не повреждённые гнилью плоды. Примятые или с тёмными пятнышками откладываем в сторону, они для консервации непригодны. Обмываем яблоки водой, удаляем хвостики, срезаем носики.

Шаг 3:

Заполняем обработанные банки яблоками до двух третей объёма. До самого горлышка вливаем в каждую крутой кипяток и под крышками оставляем минут на 20, чтобы плоды хорошо пропарились.

Шаг 4:

Стерильные крышки аккуратно снимаем с банок и раскладываем по чистому полотенцу. Надеваем на горлышко капроновую крышку с отверстиями, сцеживаем воду в объёмную кастрюлю и помещаем её на интенсивный огонь. Кипятим фруктовый настой минуты две.

Шаг 5:

В каждую наполненную яблоками ёмкость засыпаем по полстакана сахару, вливаем кипящий настой. Накрыв стерильными крышками, расставляем банки по дну широкой кастрюли и доливаем в неё горячей воды, чтобы она прикрыла ёмкости по плечики. Обязательно предварительно положите на дно кастрюли плотную ткань или махровое полотенце, иначе банки могут потрескаться.

Шаг 6:

Включив максимальный огонь, ждём, когда вода в кастрюле начнёт интенсивно бурлить. Понизив нагрев, стерилизуем консервацию при незначительном кипении на протяжении 25 минут. Аккуратно достав, герметично укупориваем металлические крышки ключом.

Компот из яблок и мяты на зиму на 3 литровую банку — рецепт с фото пошагово

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Яблоко – один из самых популярных и вкусных фруктов, которые растут в наших садах. Если год выдался урожайным, то необходимо обязательно запастись большим количеством заготовок на зиму. Это могут быть: варенье, джем, сок или компот.

Из яблок получается очень вкусный напиток. Но, его можно немного разнообразить, добавив такую простую зелень, как мяту. И вкус совершенно меняется – легкий, освежающий, в общем, очень вкусно! Такой компот обязательно нужно попробовать приготовить. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото компота из яблок и мяты на зиму на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300-400 г;
  • сахар – 500 г;
  • веточка мяты – 1-2 шт.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить компот из яблок и мяты на зиму

Для начала определитесь, каким вы хотите видеть свой компот – более сладким или кислым. Именно исходя из этого, выбирайте необходимый вам сорт яблок. Также, в дальнейшем, вы можете регулировать количество сахара, добавить меньшее или большее количество.

Хорошо промойте яблоки под проточной водой, смотрите внимательно, чтобы не было гнили. Если же все-таки попадаются незначительные пятна на фруктах, просто срежьте их аккуратно ножом.

Разделите каждое из яблок на одинаковые четвертинки и вырежьте все серединки вместе с косточками, которые есть внутри. Если в процессе вырезания сердцевины, вы немного испачкали яблоки снова, то можно их промыть еще раз и немного просушить.

Заранее обязательно простерилизуйте стеклянную трехлитровую банку, а также подходящую для закатывания крышку, она также должна быть стерильная.

Веточки мяты также хорошенько промойте под водой. Их можно ножницами разрезать на несколько частей.

Сложите в стерильную банку яблоки

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Затем добавьте мяту.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вскипятите на плите очищенную воду и аккуратно залейте банку доверху. Накройте крышкой и оставьте банку на 15 минут.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Далее слейте воду из банки обратно в ту же посуду, в которой кипятили воду, яблоки и мята должны остаться в банке.

Поставьте воду на огонь и перед тем, как она начнет закипать, насыпьте сахар. Дайте покипеть три минуты.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Залейте сладкий кипяток в банку к яблокам и мяте, после чего закатайте крышку. После того, как компот полностью остынет, уберите его в прохладу.

Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить Компот из райских яблок с мятой

Приготовление

1 час и 30 минут

 

Я делаю заготовки на зиму всегда. И достаточно большое количество. Но в этом году у меня совсем не получилось. Но я по-прежнему много заморозила ягод, овощей и зелени. Очень мне нравится такой вид сохранения продуктов. Всегда под рукой морковка, свекла в борщ. И всегда есть ягоды, хоть на компот, хоть на начинку для пирогов.

Для муссов, коктейлей и просто разморозить и съесть свежие ягоды со взбитыми сливками. И вот какой год у на урожай райских яблок. Всего одно дерево, но ведер дает немереное количество. И что мы только с ними не делаем. И большей части раздаем)) И вот моя мама предложила их заморозить.

На что я ей возразила, но она все-таки сделала по своему. И вот теперь каждый год мы замораживаем огромное количество райских яблок. И в любой момент на столе у нас и компот, и варенье из них. Предлагаю вам версию очень не хлопотного яблочного компота с мятой.

Можно сварить и выпить сразу после его приготовления, а можно закатать в баночки все, будет еще и компот в банках на случай незваных гостей)

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Все очень просто! Итак, моем банки и яблоки. В чистые баночки засыпаем яблоки на каждую банку примерно по 400 г

Вскипятить воду в кастрюльке и кипящей водой залить яблочки, дать постоять 20-30 минут. Затем сливаем воду из банок в кастрюльку и доводим до кипения. Снова заливаем яблоки и даем постоять 30 минут. Через тридцать минут, сливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только вода закипит. В банки раскладываем по несколько листочков мяты и заливаем кипящим сиропом.

Банки сразу закатываем и укутываем в одеяло на 5-6 часов. Я оставляю на ночь. Приятного аппетита! Компот получается очень вкусный и красивый, а освежающий вкус и запах мяты напоминает о лете!

А вот замороженные яблочки!!!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector