Компот из вишни с мятой на зиму — 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фотоКонсервированная вишня с неповторимым ароматом мяты и приятным свежим вкусом. Этот компот приготовлен из целых ягод вишни с косточками. Сами ягоды вы можете использовать в различной выпечке, а сироп отлично подойдет как основа для киселей, морсов и десертов. Попробуйте приготовить из этого компота желейный десерт – вкуснотища! Готовиться компот в два этапа, без стерилизации.

Также можно приготовить очень вкусное вишневое варенье с желатином.

Необходимые ингредиенты на две литровые баночки:

  • – 1,2 – 1,3 кг. вишни;
  • – 2 стакана сахара (с горкой);
  • – 2 – 3 веточки мяты;
  • – 1 литр воды.

Как приготовить:

Ягоды вишни переберите, удалите веточки, листочки и испорченные плоды. Промойте вишню в холодной воде и процедите.

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Возьмите две литровые баночки и промойте их. Простерилизуйте вместе с металлическими крышками на паровой бане или в духовом шкафу (при 150 град. в течении 10 минут).

  1. В подготовленные баночки положите ягоды вишни.
  2. Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото
  3. Вскипятите воду, примерно один литр.
  4. Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Залейте кипятком ягоды и прикройте стерилизованными крышками. Оставьте на 5 – 8 минут, сейчас вы можете узнать точное количество нужной вам воды для сиропа. Если вам не хватило воды – долейте.

  • Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото
  • Слейте воду обратно в кастрюлю, положите мяту и сахар и отправляйте снова на плиту.
  • Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Закипятите сироп и варите в течении 5 минут. За это время мята отдаст свой великолепный аромат и неповторимый вкус.

  1. Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото
  2. После кипячения достаньте веточки мяты, залейте вишню горячим сиропом и немедленно закатайте банки подготовленными крышками.
  3. Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Переверните банки и прикройте полотенцем. Оставьте компот из вишни в таком положении до полного остывания. 

Приятного аппетита!

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Компот с вишней и мятой на зиму

Если у вас хороший урожай вишни, тогда советую приготовить на зиму компот из этих ягод с добавлением мяты. В этом напитке кисло-сладкий вкус приятно сочетается с мятной свежестью.

Как же приятно полакомиться таким компотом в зимний денёк и помечтать о лете! Если вы располагаете временем, то извлеките косточки из вишни (я этого не делала), тогда компот без косточек можно будет хранить до двух лет. Компот из вишни с косточками следует хранить не более года.

 Замечу, что количество сахара можно регулировать по своему вкусу, ведь разные сорта вишни имеют разную степень кислоты. Предлагаемое количество ингредиентов рассчитано на 1,5 литровую банку. Берите рецепт на заметку и угощайте зимой своих близких отменным напитком!

Простерилизуйте банку и крышку удобным вам способом. Отставьте в сторону. Мяту вымойте. С веточек снимите листочки, выложите на полотенце, слегка просушите.

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Вишню вымойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Порченые и мятые ягоды уберите.

  • Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото
  • В банку выложите листочки мяты.
  • Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото
  • Сверху выложите 300 грамм вишен с косточками.
  • Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Вскипятите воду и залейте содержимое банки кипятком, прикройте крышкой. Укутайте пледом и оставьте до полного остывания. Обычно я делаю это вечером, а утром банка будет хорошо остывшей.

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Когда содержимое банки будет холодным, перелейте воду в кастрюлю (ягоды и мята должны остаться в банке). В кастрюлю с водой, вылитой из банки, добавьте сахар и лимонную кислоту, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, проварите 5-7 минут. Если будет появляться пенка, удаляйте её.

  1. Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото
  2. Горячий компот из кастрюли влейте в банку с вишней и мятой, заполняя баночку жидкостью до самого верха, сразу закатайте (или закрутите) крышкой.
  3. Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото
  4. Поставьте банку с компотом на крышку, укутайте пледом и оставьте в таком виде до полного остывания.
  5. Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Остывший компот уберите в место хранения заготовок. При комнатной температуре компот с вишней и мятой тоже хорошо хранится. Ароматный, в меру сладкий, с лёгкой кислинкой напиток непременно порадует вас и вашу семью зимой!

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Удачных вам заготовок!

Вишневый компот — рецепты на 3 литровую банку со стерилизацией и без

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фотоВишневый напиток называют королевским благодаря отменному концентрированному вкусу и благородному гранатовому цвету. Компот из вишни на зиму в моей семье всегда заготавливается в приоритетном порядке и в большом количестве. Предлагаю самые простые и вкусные рецепты заготовки в 3 литровых банках.

Как сварить компот из вишен на зиму

  • Напиток заготавливают из отборной свежей, не слишком переспелой ягоды. Наиболее удачными для консервации считаются Шубинка, Шпанка, войлочная, китайская, и другие районированные сорта вишни. Чем темнее ягодки, тес насыщеннее и вкуснее получится компот.
  • Обычно закрывают в больших банках на три литра, делая напиток большой концентрации, чтобы зимой была возможность разбавить напиток, получив большее количество.
  • Напиток предпочтительнее закатывать с косточками. Хотя, при желании, можно немного похлопотать и заготовить без сердцевины. Решать здесь только вам, напиток не пострадает при любом раскладе.
  • Большим плюсом вишневого компота является то, что закрутить его можно без стерилизации – он отлично стоит в квартирных условиях всю зиму.
  • У хозяек большой популярностью пользуются ассорти из вишни и абрикосов, черешни, смородины, яблок, клубники, малины. Варят с мятой, апельсином. Не бойтесь экспериментировать, зимой поблагодарите себя за проявленную фантазию, поразив гостей и домочадцев разнообразием напитка.

Сколько понадобится сахара

  • Как правило, на 1 килограмм вишни берется 500 гр. сахара, то есть, половина от веса ягоды.

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Перед вами самый простой вариант приготовления без стерилизации заготовки. Вишня – ягодка неприхотливая, небольшой термической обработки достаточно, чтобы компот простоял зиму, и не взорвался. Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую ёмкость.

Берем:

  • Ягоды – стакан.
  • Сахар – пол стакана.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – не обязательно.

Как закрыть компот:

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 3 литровую банку

Традиционный рецепт закатки компота, количество сахара и вишни дается на 3 литровую банку. Это первый способ консервации, с двойной заливкой. Заготовка отлично стоит зиму в квартирных условиях. Количество ягод и сладости можно пропорционально увеличить.

Возьмите:

  • Вишня – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Пошаговый рецепт закатки:

  1. Предварительно подготовьте банки. Их необходимо качественно промыть. При желании, ошпарьте кипятком, хотя данную процедуру можно пропустить.
  2. Крышки для закатки непременно прокипятите – это необходимое условие гарантированной сохранности напитка на всю зиму.
  3. Сложите ягодки, залейте кипятком. Подождите минут 7-10, чтобы ягоды успели прогреться. Чтобы банки не лопнули, вложите обычную ложку, затем уберите.
  4. Верните жидкость в кастрюлю, насыпьте подсластитель. Дождитесь закипания и полного растворения. Верните сироп в банку.
  5. Закатайте под железную крышку. Переверните дном вверх, хорошенько укутайте и оставьте напиток «дозревать» и настаиваться. После полного остывания, проверьте качество закатки и перенесите в кладовую или погреб.

Компот из вишни с косточками со стерилизацией

Имейте в виду, что вишневый напиток с косточками допускается хранить не более года. Технологию стерилизации вы можете применить к любому другому рецепту заготовки, чтобы гарантированно уберечь банки от «взрыва». Делать закатки удобнее в небольших ёмкостях.

Нужно:

  • Сахар – 500 гр.
  • Вишня – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.

Как заготовить компот со стерилизацией:

  1. Распределите помытые отборные ягодки банки.
  2. Сварите из воды и сахара сироп.
  3. Залейте ягоды. Поставьте стерилизоваться.
Читайте также:  Салат из огурцов с луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сколько стерилизовать банки:

  • 0,5 литра – 20 минут.
  • 1 литр – 25-30 минут.

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Концентрированный компот

Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается высокой концентрации. Одной банки хватит, чтобы разбавить компот, трехкратно увеличив количество. Количество компонентов даны на несколько баночек.

Потребуется:

  • Вишня – 2 кг.
  • Вода.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить вишневый компот:

  1. Чистыми ягодами наполните банки любой емкости до половины.
  2. Вскипятите воду, залейте баночки по плечики. Прикройте крышками.
  3. Спустя 7-10 минут слейте жидкость в кастрюлю.
  4. Насыпьте сладость, размешайте, помогая сахару распуститься, дождитесь закипания.
  5. Вновь перелейте в банки, закрутите. Дайте остыть в перевернутом виде.

Видео-рецепт компота ассорти из вишни с абрикосами

На сайте имеется отдельная страничка с пошаговым рецептом вкусного вишнево-абрикосового напитка. Приглашаю!

Заготавливая компот на зиму, косточки обычно оставляют, благодаря им, напиток приобретает более яркий, насыщенный вкус. Решите удалить, пожалуйста, держите рецепт заготовки.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар 700-800 гр.
  • Вода – 2 л.

Как заготовить:

  1. Выберите косточки из вишенки, наполните банки. Количество ягод определите сами. Обычно набивается почти полная банка.
  2. Сварите сироп, добавив в воду сахар. Влейте в банки.
  3. Прикройте крышками и отправьте в кастрюлю на стерилизацию.
  4. Сколько стерилизовать: 0,5 литра – 10-12 минут, 1 литр – 15 минут, для 3 литрового баллона понадобится 30 минут.

Еще один вариант заготовки концентрированного напитка без косточек – в собственном соку. Не знаете рецепт? Заходите в другую статью с подробным рассказом.

Необычный рецепт компота без сахара

Добавление специя сделает вкус напитка пряным и потрясающе оригинальным.

  • Вишня – килограмм.
  • Палочки гвоздики- 4-5 шт.
  • Ваниль – щепотка.
  • Душистый перец – 3-4 горошины.
  • Вода – литр.

Заготавливаем:

  1. Разложите ягодки по банкам.
  2. Влейте в кастрюлю воду, бросьте пряности и закипятите.
  3. Дайте повариться 3-4 минутки и разлейте в баночки.
  4. Стерилизуйте банки на пол литра – 10-15 минут, литровые – 15 минут. После закатайте и дайте остыть в перевернутом виде.

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Компот из вишни со смородиной

Одновременно с вишенкой созревает смородина. Сделайте ассорти из ягод в 3 литровой банке.

Возьмите:

  • Смородина – 250 гр.
  • Вишня – 400 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 400-450 гр.

Приготовление:

  1. Наполните банку смесью ягод.
  2. Залейте по плечики кипятком для прогревания.
  3. Спустя 10 минут перелейте в кастрюлю. Теперь варите сладкий сироп, добавив сахар и хорошенько размешав до растворения.
  4. Верните сироп к ягодам, закатайте и охладите.

Компот с яблоками и вишней

Если у вас пошли первые яблоки, не упустите возможности сделать на зиму напиток-ассорти. В компот разрешается добавить веточки мяты, корицу, ванилин. Это сделает вкус оригинальным. Заготовка делается в банке на три литра.

Берется:

  • Ягоды – 2 стакана.
  • Яблоки – 3-4, можно больше.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – сколько войдет.

Как варить:

  1. Наполните баночки вишней и порезанными яблоками (мелкие не режьте).
  2. Вскипятите воду. Влейте в банки. Дайте настояться минут 10-15.
  3. Перелейте жидкость назад в кастрюлю. Вновь закипятите. Засыпьте сахар, распустите его.
  4. Наполните заготовку, закатайте. Переверните и охладите.

Как закрыть вишневый компот с черешней — видео

Компот из вишни на зиму: 6 вариантов приготовления

Лучшие способы приготовления вишневого компота на зиму. Здесь вы найдёте и классический рецепт, и более оригинальные с добавлением дополнительных ингредиентов.

Важные нюансы приготовления

Для готовки лучше всего брать спелые ягоды без бочков и дефектов. Также их стоит хорошенечко промыть проточной водой и убрать листочки и плодоножки. 

Каждый из рецептов вишневого компота рассчитан на 3-литровые банки. Если нужно меньше или больше, то просто измените количество компонентов сохраняя пропорции.

Несколько очевидных напоминаний. Если вам попались кислая вишня — сыпьте больше сахарного песка. Хотите более насыщенный вкус — больше ягод. Получилось слишком сладко — влейте больше воды.

Крышки и банки, в которых вы собираетесь хранить компот, должны пройти предварительную стерилизацию. Только что закатанный напиток нужно всегда остужать при комнатной температуре в перевёрнутом виде и укутанным чем-то тёплым. Готовый продукт храните в прохладном тёмном месте.

Классический способ приготовления компота из вишни на зиму в двух вариантах

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Компоненты

  • Сахарный песок — 300 г;
  • Вода очищенная;
  • Вишня — 0,8 кг.

Как готовить

Приготовить можно двумя способами: простым и сложным. Ознакомьтесь с обоими вариантами и только после этого делайте выбор.

Вариант №1: простой

Поместите в трёхлитровую банку ягоды, а следом всыпьте сахарный песок. Заполните ёмкость с ингредиентами водой до самого краешка и закатайте.

Положите банку на бок и катайте до тех пор пока не растворится сахарок.

Оставьте будущий компот из вишни на зиму остывать в перевёрнутом положении и при этом чем-нибудь укутанным.

Вариант №2: сложный

  • Положите ягоды в банку, влейте только что закипевшей воды под самый край, чем-то прикройте и оставьте на полчаса, чтобы настоялось.
  • Теперь аккуратно перелейте насыщенную вишней воду в кастрюлю, куда также необходимо высыпать сахарный песок, а затем всё перемешать.
  • Доведите сироп до кипения и не теряя ни секундочки перелейте обратно в 3-литровую банку с вишней и тут же закатайте.

Вишнёвый компот на зиму с абрикосами

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Компоненты

  • Вишня — 0,6 кг;
  • Сахарный песок — 250 г;
  • Вода очищенная;
  • Абрикосы — 250 г.

Как готовить

Помойте абрикосы и выньте из них косточки. Вишню просто помойте, косточки можно не вынимать. После этого сложите их в банку, объёмом три литра, влейте крутой кипяток, чем-нибудь накройте и дайте постоять полчаса.

По истечении этого времени слейте напитавшуюся воду в кастрюльку, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого всыпьте сахарный песок и не снимайте с огня пока он полностью не раствориться. Помешивание — приветствуется. 

Получившийся сиропчик верните обратно в банку к ягодам и фруктам. Далее стандартная процедура — закатывание, переворачивание, закутывание, остывание, убирание.

Компот из вишни с добавлением малины и мяты на зиму

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Компоненты

  • Вишня — полкило;
  • Вода очищенная;
  • Малина — 200 г;
  • Сахарный песок — 250 г;
  • Мята — хватит одной веточки любого вида.

Как готовить

Сложите ягоды в трёхлитровую банку. Влейте только что закипяченной очищенной воды до самой верхушки и дайте настоятся в течение получаса.

Теперь нужно слить водичку в кастрюльку и довести её до кипения. Затем добавить мяту и сахарный песок и варить до тех пор, пока не растворится сахарок.

Мята отдала всё что могла, поэтому её ветвь нужно выбросить. А вот всё остальное необходимо перелить обратно к ягодам и закатать.

Рецепт вишнёвого компота на зиму с крыжовником

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Компоненты

  • Очищенная вода;
  • Вишня — 450 г;
  • Сахарный песок — 300 г;
  • Крыжовник — 450 г.

Как готовить

Закиньте ягоды в тару. Влейте крутого кипятка, чем-то прикройте и дайте постоять 25 минут. Затем перелейте воду в кастрюльку и доведите до кипящего состояния.

Читайте также:  Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Сахарный песок в этом случае засыпается в банку с крыжовником и вишней, а вновь вскипяченная вода заливается поверх. После этого ёмкость закатывается, переворачивается на бок для раскатывания. Это нужно, чтобы растворился сахарный песок. Когда он это сделает, переверните, укутайте, дождитесь охлаждения и уберите.

Рецепт компота из вишни с яблоками на зиму

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Компоненты

  • Очищенная вода;
  • Яблоки — три штуки;
  • Сахарный песок — 300 г;
  • Вишня — 0,7 кг.

Как готовить

Помойте яблочки, разрежьте на дольки и удалите серединку. Вишню просто помойте. Положите их в 3-литровую банку, а следом влейте кипятка и оставьте на полчаса, не забыв чем-нибудь прикрыть.

Аккуратно слейте водицу в кастрюлю, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания. Засыпьте сахарный песок и готовьте 3-4 минуты на огне умеренной интенсивности. Не мешкая, перелейте разгорячённый сироп обратно в ёмкость и закатайте её. 

Вишневый компот на зиму с добавлением смородины и малины

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Компоненты

  • Малина — 100 г;
  • Очищенная вода;
  • Вишня — 0,7 кг;
  • Сахарный песок — 325 г;
  • Смородина — 100 г.

Как готовить

Все, предварительно промытые, ягоды поместите в тару, объёмом три литра. Следом залейте крутого кипятка и дайте настоятся в течение получаса.

Затем перелейте водицу в кастрюлю, поставьте на огонь любой интенсивности, дождитесь кипения, добавьте сахарный песок и варите пока он не разойдётся.

Не медля, влейте сироп обратно к ягодам до самой верхушки и закатайте тару.

Компот из вишни с мятой (заготовки на зиму)

Люблю делать заготовки на зиму. Закатать компот из вишни проще простого. Вишня ягода не прихотливая как клубника, поэтому из вишни готовят разные консервы на зиму: вишня в собственном соку, варенье из вишни, но а самый простой рецепт из вишни — это вишнёвый компот. Всё легко и просто: помыть, засыпать, залить и закрутить!

1) Вначале, ну как всегда нужно подготовить банки и крышки. Их следует хорошо помыть и высушить. Многие хозяюшки стерилизуют банки, и это здорово. Но у кого времени  мало, чтоб проделать такую процедуру, их можно просто ошпарить небольшим количеством кипятка. Затем воду слить и перевернуть на полотенце для стекания.

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

3) Пока мы перебираем вишню, наберите воду в кастрюлю и поставьте на огонь.

4) Пустые банки переворачиваем и заполняем каждую чистой вишней. Туда же добавляем по одному стакану сахара. Если вишня сладенькая сахара можно положить поменьше. Но это уже на ваш вкус.

5) Затем, как только вода вскипит, заливаем баллоны с вишней на половину.Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото Банки прикрываем крышками. Бросьте туда же веточку мяты, по желанию. Компот получается с необыкновенным ароматом, мои домашние очень любят компот из вишни с мятой.

6) Так банки должны простоять минут 10-15, пока не вскипит второй рейс воды. Сахар за это время почти растворится, и это как раз то что нам нужно.

7) Ну вот, вода снова вскипела. Вынимаем листочки мяты, она сделала свою работу, и заливаем банки крутым кипятком до верха.

Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

На следующий день освободить банки из под одеяла и можно уносить в погребок, если такой имеется или в подвал.

Делайте заготовки на зиму, они Вам очень пригодятся. Удачи вам и удачных заготовок!

А Вам понравился рецепт приготовления компота из вишни? Оставляйте Ваши комментарии и пожелания, с радостью на них отвечу! У меня получилось 10 баночек 3-х литровых. Я использовала 5 кг. вишни и почти 2 кг. сахара. 

Как закрыть компот из вишни на зиму со стерилизацией и без: пошаговая инструкция

Компот из вишни на зиму с косточками со стерилизацией и без – самый любимый компот, который содержит много витаминов. Такой напиток получается особенно вкусным и его с удовольствием употребляют дети и взрослые, к тому же в конце можно полакомиться самими вишнями. Его можно подать и на стол во время любого застолья.

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления кисло-сладкого напитка. В статье также представлены несколько хитростей и подсказок, как закрыть компот из вишни всего за 30 минут.

Описанные ниже рецепты помогут приготовить изумительный напиток из вишни с добавлением яблок, мяты, корицы, гвоздики, имбиря и бадьяна. Спелые и сочные плоды создают отличные ароматные композиции с мятой, корицей или розмарином. Компот будет насыщен витаминами и радовать своим вкусом всю зиму.

Компот из вишни на зиму

Этот напиток получается очень вкусный и ароматный, а готовится совсем просто. Зимней порой, когда свежих ягод нет, компот будет очень кстати.

Для приготовления 3 л потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 2 стакана сахара;
  • 2,7 л воды.

Поэтапный процесс:

  1. Подготовка банок. Их следует тщательно вымыть с содой, подержать над паром минут 10-15 минут и прикрыть простерилизованными крышками.
  2. Подготовить вишню. Ее перебрать, очистить от листьев и плодоножек, промыть теплой водой, выложить в банки.
  3. Кипяток залить в банки до верха и оставить на 10 минут, накрыв крышкой. Это необходимо, чтоб вода напиталась соком и ароматом ягод.
  4. Слить воду в кастрюлю.

Совет! Чтобы удобнее было сливать кипяток, лучше взять специальную крышку с отверстиями.

  1. В кастрюлю высыпать сахар, растворить и довести до кипения.
  2. Залить готовый сироп в банки до самых краев. Это необходимо, чтоб в емкости не осталось воздуха и компот долго хранился.
  3. Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть. Оставить укутанные банки остывать. Хранить после остывания в холодном месте.

Посмотрите видео! Компот из ВИШНИ на зиму



Рецепт с яблоком и корицей

Отличное сочетание выбранных ингредиентов: вишня, яблоко и корица, дают сладко-кислый и немного пряный аромат.

Для приготовления необходимо:

  • 350 г вишен с косточкой;
  • 350 г яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 палочка корицы или 1 ч. л. молотой приправы;
  • 2,5 л воды.

Порядок действий:

  1. Подготовить посуду. Банки и крышки заранее простерилизовать или ошпарить кипятком.
  2. Подготовить фрукты. Вишню промыть и перебрать. Яблоки разделить на маленькие дольки, убрать сердцевину.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара. В воду всыпать сахар, растворить и довести до кипения.
  4. В него выложить яблоки, вишню и корицу.
  5. Вскипятить и томить на тихом огне 2-4 минуты с момента закипания.
  6. Компот разлить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, утеплить и оставить так до остывания. Когда напиток будет холодным – отправить на хранение.

Посмотрите видео! Компот из яблок и вишни на зиму



Вкуснейший вишневый компот без стерилизации

Такой напиток всегда пользуется спросом, а готовится он просто. Компот из вишни без стерилизации получится вкусным и ароматным.

  • Для приготовления понадобится:
  • 150 г сочной вишни;
  • 130 г сахара;
  • 900 мл воды.

Этапы приготовления

  1. Банку хорошо вымыть с содой, простерилизовать над паром. Крышки подержать 30 секунд в кипящей воде.
  2. Перебрать ягоды, тщательно промыть и извлечь косточки, высыпать в подготовленную тару.
  3. Сверху засыпать сахар.
  4. Залить кипятком, оставить половину банки свободного места.
  5. Накрыть металлическими крышками и оставить настаиваться 10-15 минут, сахар в этой время должен полностью раствориться.
  6. Далее долить кипяток до полного обема и закрутить.
  7. Оставить в перевернутом виде укутанные банки до полного остывания.
Читайте также:  Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вот и всё! Вкусный напиток готов, хранить всю зиму его можно в прохладном месте.

Посмотрите видео! Компот из вишни без стерилизации



Рецепт компота с мятой

Благодаря листьям мяты, компот становится приобретает нотку свежести и особенного аромата. Зимой такой напиток будет очень кстати.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг вишни;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды;

Поэтапное приготовление:

  1. Вымыть банки до блеска, ошпарить кипятком и выложить на полотенце, чтоб просохли.
  2. Перебрать ягоды, отобрать плохи и вялые, перемыть. В это время поставить на огонь воду в кастрюлю.
  3. По банкам разложить вишню, засыпать сахар и залить кипятком, чтоб в емкости было ровно половины воды. Положить по веточке мяты в каждую баночку и накрыть крышкой.
  4. Через 10-15 минут мяту из банок убрать, кипятком залить банки до самого верха.
  5. Закрутить металлическими крышками и оставить до полного остывания вверх дном, укутав теплым одеялом.
  • Компот хранится всю зиму в холодном месте, а его аромат порадует свежестью в любую стужу.
  • Посмотрите видео! Очень вкусный вишневый компот с мятой



Компот из вишни с пряностями: корицей, гвоздикой и бадьяном

Специи в этом рецепте являются своеобразной изюминкой. Такой компот закатывается без стерилизации.

Для 3-х литровой банки необходимо:

  • 600 г вишни;
  • 220-250 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 3 шт гвоздики;
  • 1 шт бадьяна;
  • имбирь.

Поэтапное приготовление:

  1. Перебрать и промыть вишню, откинуть на дуршлаг.
  2. Банки не обязательно стерилизовать, достаточно хорошо вымыть с содой и хозяйственным мылом.
  3. Всыпать ягоды в банки на треть. Залить кипятком до верха и накрыть крышкой. Дать постоять 5-10 минут.
  4. Осторожно слить воду в кастрюлю, высыпать сахар. Добавить необходимые пряности – бадьян, корицу и имбирь. Проварить сироп после закипания 5-7 минут.
  5. Залить ягоды полученным сиропом, и закатать банки металлической крышкой. До остывания оставить перевернутыми и накрытыми.

Компотов на зиму существует множество различных рецептов, которые помогут раскрыть вкус вишни по-новому. Удачи в приготовлении и здоровья на всю зиму!

Посмотрите видео! Закрываем компот из вишни, заготовки на зиму



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Вишневый компот с мятой на зиму — пошаговый рецепт

Предлагаю вам рецепт романтичного компота «зимней» вишни. Он приготавливается с добавлением свежих листиков мяты и напомнит вам долгими зимними месяцами о приятном теплом времени года.

Гарантия удачной заготовки в предварительной подготовке тары. Банки должны быть простерилизованными, а крышки ошпарены кипятком.

Сырье должно быть чистым, не допускаются порченные или подгнившие ягоды. Поэтому выберите вишню, лучше сорта «шпанка», и внимательно переберите ягоды.

Рецепт дан из расчета на пол литровую банку. Если вы планируете банку большего объема, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Вам понадобится:

  • Вишня – 190 грамм.
  • Сахар – 25 грамм.
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки.
  • Мята – 10 грамм.

Приготовление

У мяты оборвать мягкие листики. Выложить их на дно в подготовленную банку.

Чистые вишни с косточками выложить поверх мяты. Слегка потрясти банку, чтобы ягоды расположились плотней.

Залить содержимое банки кипящей водой. (Важно! Банка не должна быть холодной, лучше сразу после стерилизации).

Закрыть крышкой заготовку не очень плотно и укутать полотенцем для прогревания. Оставить до остывания.

Сахар выложить в ковшик для приготовления сиропа, добавить лимонную кислоту.

Слить настой из банки в ковшик с помощью специальной крышки с дырочками. Сироп довести до кипения.

Готовый сироп еще раз залить в банку, плотно закатать крышкой, проверить на герметичность и поставить банку вверх дном. Укрыть одеялом и оставить на 12 часов.

Готовую заготовку убрать в шкаф до зимы.

Вкусный компот прекрасно освежает и имеет небанальный вкус. Такой напиток наверняка удивит ваших гостей, понравится детям и принесет несомненную пользу вашему организму натуральным составом и большим количеством витаминов.

Мятный компот из вишни на зиму и еще много интересных рецептов — Заготовки от Перчинки

Для приготовления компота в первую очередь понадобится вишня. Ягоды обязательно должны быть свежими, полностью созревшими, но не переспелыми.После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.

Перед консервированием ягоды переберите, удалите плодоножки. Безжалостно отбраковывайте все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промойте в холодной воде.

 

Все они должны быть целыми, без дырок, царапин, следов ударов и других дефектов. Если среди ваших вишен попадется хотя бы одна плохая, то будьте готовы, что будет испорчена вся банка с компотом. А чаще всего это целых три литра!

Вода для приготовления компота очень важно использовать очищенную. Это может быть фильтрованная вода или родниковая,я использую только свою чистую колодезную воду. Именно это является одним из правил вкусного и правильного компота.

Чтобы придать сладкому компоту пикантную нотку , можно добавить в него кольца цитрусов. Это может быть лимон, лайм, апельсин и другое, вроде кумквата. Представьте, какой элитный вкус у вас получится! Также можно добавить клюкву, смородину, крыжовник и так далее.

Кроме кислых добавок можно использовать и пряности, чтобы сделать вкус необычным и новым. Это могут быть палочки корицы, стручки ванили, тертый мускатный орех, гвоздику и даже душистый перец горошком.

Помимо всего этого существует еще много разных продуктов, которые смогут придать вашему компоту новый вкус. Это такие продукты как мята, мелисса,имбирь, лепестки розы, цветы лаванды и др.

Ваш напиток будет идеально храниться, если вы все сделаете правильно. Одним из самых важных моментов в приготовлении будут банки. Они обязательно должны быть хорошо простерилизованы.

Банки должны быть целыми, без трещин и сколов стекла.

Прежде чем вы будете укутывать банки в одеяла, советую вам перевернуть их и покрутить. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что компот не вытекает. Ведь если где-то под крышкой пропускает воздух, то он будет гулять, и напиток быстро испортится еще до того, как вы его откроете.

Если воздух все же пропускает, потому что вытекает компот, то просто открутите крышку и закрутите ее снова. После этого опять нужно проверить, не пропускает ли.

Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector