Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму — простой рецепт от автора

Вишня, как садовое растение, известно с глубокой древности. Основатель Москвы, Юрий Долгорукий, в XII веке заложил первые подмосковные вишневые сады в Московском государстве.

С тех самых времен вишню почитают не только за ее вкус, но и лекарственные свойства. Сама ягода, листья, плодоножки используются для лечения многих заболеваний в народной медицине. А вишневый сок обладает еще и антисептическим действием.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму - простой рецепт от автора

В кулинарии эта ягода используется для приготовления варенья, соков, кваса, пирогов, супов, соусов.

Её можно заготавливать на зиму. В основном это варенья и джемы.

Можно сохранить чудесные свойства вишни, сохранив ее сок и сделав, вкусные, ароматные компоты.

Рецепт компота из вишни на зиму в 3-х литровой банке

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму - простой рецепт от автора

  • Этот рецепт лучше готовить в 3-х литровой банке, так как количество используемой ягоды большое, а если использовать однолитровую банку, самого компота получается немного.
  • Нужно промыть и на пару простерилизовать приготовленные банки.
  • Перебрать, отделить плодоножки у вишни, хорошо ее промыть, плотно уложить в банки по самые плечики.

Сварить сахарный сироп из расчета на 1 литр воды 0,5 – 1,2 кг сахара, в зависимости от кислотности вишни. Залить им ягоду и стерилизовать 30 минут, после чего закатать крышками.

Такой компот можно сделать ускоренным способом, без стерилизации.

Для этого нужно, залив ягоду сиропом, оставить ее на 5 – 10 минут настояться, слить сироп в кастрюлю, довести до кипения. Снова залить в банки до самого верха, закатать крышками и перевернув к верху дном, оставить остывать, укутав одеялом.

Рецепт вишневого компота натурального с пряностями в 2-х и 3-х литровых банках

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму - простой рецепт от автора

Промойте вишню, обсушите. Косточки можно удалить или оставить.

Заложите ягоду плотно, в приготовленные банки на 2/3.

Вскипятите воду, добавьте в нее несколько бутонов гвоздики, горошки душистого перца и щепотку ванильного сахара.

Простерилизуйте 2-х литровые 20 – 25 минут, 3-х литровые 30 минут. Закатайте крышками.

Простой рецепт компота из вишни с черноплодной рябиной

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму - простой рецепт от автора

Ягоды черноплодной рябины хорошо промойте, отделите от кисточек, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 2 – 3 дня, за это время должна уменьшиться горечь. Воду периодически менять.

  1. Вишню промыть, отделить плодоножки, смешать с вымоченной рябиной, плотно уложить в банки (на 1 кг вишни – 200 г рябины).
  2. Сварите сахарный сироп (на 1 л воды – 0,4 – 1,2 кг сахара)
  3. Залейте сироп в банки с ягодой, простерилизуйте литровые 15 минут, двухлитровые 20 – 25 минут.

Сок вишневый с сахаром

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму - простой рецепт от автора

Промыть ягоды, удалить плодоножки, косточки, засыпать сахаром в эмалированной кастрюле и поставить на медленный огонь.

Нагревать до тех пор, пока не появится сок. Снять кастрюлю с плиты и отжать сок.

  • Сразу же разлить в банки, поставить пастеризовать – пол-литровые 15 минут, литровые 20 минут.
  • Закатать крышками и поставить охлаждаться.
  • На 1 кг вишни – 160 г сахара.

Сок вишневый с мякотью

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму - простой рецепт от автора

  1. Промойте вишню, отделите плодоножки и бланшировать в кипящей воде 5 – 7 минут.
  2. Удалить косточки, протереть мякоть через сито.
  3. Залить приготовленным сахарным сиропом 1 : 1, нагреть до закипания и разлить по банкам.
  4. Пастеризовать литровые 20 минут, пол-литровые 15 минут.

Сок вишневый натуральный

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму - простой рецепт от автора

А теперь рассмотрим способ как сохранить натуральный сок на зиму. Способ тоже очень простой.

Промойте вишню, обсушите, удалите косточки.

Плоды хорошо размять и спрессовать. Отжатый сок залить в 3-х литровую банку, поставить в холодильник.

Когда сок отстоится и станет прозрачным, осторожно, тонкой резиновой трубочкой слить сок в приготовленные банки, следите, чтобы не поднялся осадок.

Банки поставьте пастеризоваться – полулитровые и бутылки 15 минут, литровые 20 минут, трехлитровые 30 минут. Закатать крышками и поставить на хранение.

Для тех, кто до конца дочитал эти простые рецепты компота из вишни на зиму, предлагаю еще один старый рецепт заготовки вишни на зиму.

Простой рецепт вишневой наливки

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму - простой рецепт от автора

Возьмите пуд вишен, растолките их с косточками в ступе, смешайте с полведра спирта или водки. Разлейте по большим банкам, горлышко обвяжите тряпицей и оставьте на солнце на 3 дня.

По истечении срока, отжать через чистое полотно, добавить четверть пуда сахару, вскипятить два раза и остудив, разлить по бутылкам. Держать в холоде. Употреблять можно вскоре по приготовлению.

Компот из вишни на зиму. Простой пошаговый рецепт с фото. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ, БЕЗ ВАРКИ. Такой компот сделает даже ребенок

Не буду распространяться о пользе вишни, и уж тем более о том, че такое вишня и как она выглядит)) Перейдем сразу к делу!

Этот компот из вишен на зиму мы делаем уже много-много лет. Если кто читал мои отзывы-рецепты об огурцах и красной смородине, то уже поняли, что у меня нет заумных рецептов консервации, я не стерилизую банки по два часа в кипятке, не колдую с труднодоступными ингредиентами. У меня все максимально просто и рационально.

Компот из вишен на зиму по этому рецепту может сделать даже ребенок-подросток. Если у вас есть дочь, которая хочет научиться консервировать, или вы сами решили попробовать себя в этом новом деле, смело беритесь за вишневый компот, напортачить тут просто невозможно!

Компот из вишни, ингредиенты:

По классическому рецепту на 3-хлитровый бутыль идет 3 стакана вишен и 1 стакан сахара. Это для крупных спелых ягод.

У меня в этот раз вишни мелкие и кислющие. Зарядили дожди. прогнозы погоды не радуют, поэтому пришлось собирать что есть, чтобы вишня вообще не погнила на дереве или не почервивела. Поэтому для очень кислых ягод я взяла на 3-хлитровый бутыль 1 литровую банку вишен и поллитровую банку сахара.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму - простой рецепт от автора

компот из вишни на зиму

Вообще, при варке компотов из свежих или замороженных ягод я придерживаюсь принципа «лушче чуточку кислее, чем приторно-сладкое».

Но при консервации у меня принцип обратный: если сомневаешься — добавь чуть больше сахара, пусть лучше компот придется зимой разбавлять, чем он испортится или будет кислятиной.

Читайте также:  Салаты с опятами и ветчиной: рецепты с маринованными и отварными грибами

Сахар — это консервант, так что в данном случае лишним не будет, тем более, что варить мы наш компот не будем!

Компот из вишен пошаговый рецепт с фото

1. Вишню очистить от хвостиков, начисто вымыть (у меня пошло пять смен воды), отбраковать подгнившие, треснувшие и совсем уж покореженные ягоды.

В итоге получилось 5,5 кг вишни.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму - простой рецепт от автора

компот из вишни на зиму

2. Подготовить банки. Я их просто мою и обдаю кипятком. Никаких танцев с бубном вокруг кипящего чана и никакого кипячения этих банок. Подробнее о своем отношении к стерилизации банок я писала ЗДЕСЬ.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму - простой рецепт от автора

компот из вишни на зиму

3. Засыпать вишни и сахар.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму - простой рецепт от автора

компот из вишни на зиму

4. Залить кипятком. Воды берите примерно из расчета 2-2,3 литра на трехлитровый бутыль.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму - простой рецепт от автора

компот из вишни на зиму

5. Оставить минут на 10-15, потом слить обратно в кастрюлю.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму - простой рецепт от автора

компот из вишни на зиму

6. Снова закипятить и залить. Теперь можно закатать банки. Банки переворачиваем, укутываем одеялом или покрывалом, пусть постоят так сутки, потом разворачиваем — видим, как вишня отдала сок. Теперь можно ставить компот в подвал, погреб или кладовку, в общем в прохладное темное место.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму - простой рецепт от автора

компот из вишни на зиму

  • __________________________________________________________________________________________
  • Сколько можно заработать на сайте Irecommend, какие отзывы лучше всего просматриваются, рекомендации по написанию отзывов
  • __________________________________________________________________________________________

Достоинства

Lady Marmaladeрекомендует Читать все отзывы 50

Другие отзывы

Читать все отзывы 50

Смотрите также

  • Не фрукт и не совсем Ягода????Как выбрать 100%сладкий?У меня получается ВСЕГДА✅ Арбуз ягода или фрукт? Время от времени я задаюсь этим вопросом, но постоянно забываю правильный ответ. На самом деле грамотно было бы называть плод тыквиной , как и дыню с огурцом. В нашей голове происходит подмена ботанических понятий народными названиями.
  • Любимые дыни, всегда вкусные, но недавно я попробовала три новых сорта и не оценила их совсем Про стандартные сорта дыни знают все, да и что можно сказать? Колхозница — самая любимая, сладкая и ароматная; торпеда — вторая по вкусовым предпочтениям. И все. Желтую туркменку я не особо люблю с детства, так как часто попадались несладкие или жесткие. А вот о других сортах я и не знала.
  • Согреваемся промозглой осенью или морозной зимой облепиховым чаем, мой рецепт внутри Никогда не любила облепиху: очень уж ее яркие ягоды не вязались со странным вкусом и кислотой. Даже сейчас, глядя на ягоды, ощущаю оскомину во рту. Собственно, ягоды я и не ем никогда, но попробовав пару лет назад в сети кофеен «Шоколадница» облепиховый чай, воспылала к нему любовью и заказываю его …
  • Черника правит бал — очень полезное и вкусное лакомство, друг Ваших глазок, стройная фигура, рецепты красоты! Снижает уровень сахара в крови! Тем, у кого аллергии и высыпания – читать! Можно беременным! Рецепт вкусного черничного торта! Фото! Доброго времени суток всем, кто заглянул! Сегодня, снова хочу пригласить Вас к столу и как всегда постараюсь чтобы было не только вкусно, но и полезно!   Королевой, правящей бал на нашем пиру, сегодня будет черника !
  • Малина – неожиданная польза и неожиданный вред! У Вас похмелье, герпес, стресс, тошнота — малина в помощь! Друг при простуде и для зрения, враг при аллергии на аспирин! Незаменима в косметологии! Мы с малиной Вас удивим! Доброго времени суток!   У меня снова немного поздний отзыв о вкусной и очень полезной ягодке. Я, пожалуй, не знаю ни одного человека, который ни разу не пробовал малину. Все мы хорошо знаем с детства вкус и аромат этой ягодки. Да и огромную пользу малины знают даже дети.
  • О, земляника! Я тебя не люблю, но собираю. Почему? Чтобы заработать миллион. Цель уже близка Какими только полезными свойствами не обладает эта душистая ягода. Еще с детства мне говорили, что нужно съесть один стакан земляники, чтобы не болеть весь год. В отчасти в этом есть доля правды ведь земляника собрала в себе очень много витаминов и микроэлементов.
  • УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ! Безотходный МЕГА ПОЛЕЗНЫЙ экзотический фрукт, по вкусу напоминающий КЛУБНИКУ, КИВИ И АНАНАС на столах России весь ноябрь! 93 полезных элемента,а йода БОЛЬШЕ,чем в МОРСКОЙ РЫБЕ! Чай, варенье без варки и обо всех особенностях СМ.ВНУТРИ. Всем привет! А вы любите ягоды так, как люблю их я? Пожалуй один из самых необычных и вкусных ягод каждый осени — это ФЕЙХОА. Дружу с ним давно и сегодня хотелось бы рассказать о нем максимально много, ведь он отличный борец за наше здоровье! И так, сезонность — осень, преимущественно ноябрь.
  • Дерево черешни: растим, лечим, собираем урожай. Самый вкусный компот из черешни на зиму.???? Я всегда мечтала о доме в Краснодарском крае по двум причинам: море и черешня. Сад из деревьев черешни казался несбыточной мечтой. Мечта сбылась, и теперь я владелец двух огромных, старых деревьев черешни. Сразу после покупки, мы посади ещё три молодых дерева.
  • Это клубника большая или яйца маленькие?) Сорт ремонтантной клубники Диамант, секреты выращивания, фото и видео урожая. Привет, мои дорогие читатели! Мне очень приятно, что я смогла познакомиться на этом сайте с такими же любителями садово-огородных дел, как и я) Теперь писать на тему растений вдвойне приятно!
  1. Популярные отзывы
  • Эту ягоду НЕ КУПИТЬ в обычном магазине, а посадить может каждый! Жимолость съедобная — Дорогая. Крупная. Вкусная. Абсолютно неприхотливая Ягода жимолость удивительна тем, что вряд ли когда-нибудь попадёт в условные «Магниты», «Пятёрочки», да даже в «Азбуку Вкуса». Экзотические личи, рабмутаны, дурианы и маракуйи купить можно запросто, было бы желание. А жимолость, прекрасно растущую в российских широтах — нет.
  • Ягода Шелковица / Тутовник Диета с шелковицей, пироги с шелковицей, десерты с шелковицей, скрабы с шелковицей — чудо-ягода моего сада, которой уже полвека! Доброго времечка всем заглянувшим на страничку отзыва!   Не знаю, как в ваших краях, а у нас уже начала спеть шелковица! Боже, как я люблю это время и эту ягоду!
  • Грибы Подосиновик обыкновенный. ???? Самый красивый, фотогеничный и вкусный гриб! Расскажу несколько лайфхаков! Научу отличать ложные грибы от настоящих! Всем привет! Недавно чистила фотографии на телефоне и нашла несколько классных снимков с наших с мужем походов за грибами)И вот решила поделится с вами отзывом на мой Любимый лесной гриб ПОДОСИНОВИК Сразу скажу, что я не заядлый грибник, но мне посчастливилось родиться в северо-западном регионе,…
  • Что Вы знаете об ягоде Ирга? Давайте разбираться вместе. Приветствую всех заглянувших в мой отзыв! Ирга -ягода моего детства. Когда я приезжала на лето к бабушке в деревню, в палисаднике у нас росли раскидистые кустарники этих ягод.
  • Ягода здоровья и долголетия. Малина — ягода с характером, а в чем ее уникальность? Малина — природный антибиотик. Как собирать, как заготовить, как хранить. Джем из малины. Вкусный открытый пирог. Лайфхак — собрать малину за 2 часа 17 литров. Доброго времени суток, дорогой мой читатель!   Рада, что ты снова заглянул ко мне на огонек, сегодня у нас чай с малиновым вареньем))) а точнее джемом, но обо всем по порядку. Усаживайся поудобнее и начинаем)   Малина — ягода с характером.
  • Сода прекрасная и ужасная, смотря как ею пользоваться. Для каких целей я её применяю, а для каких не советую. В интернете можно найти 1001 способ применения соды. Что только не предлагается, иногда даже удивляюсь как до этого додумываются. Хотя смотрю производитель на месте не стоит и тоже, указал многофункциональность этого средства. Поэтому с 1864 года сода активно применяется во всем мире.
  • Арбузы я обожаю, но Черный Принц — вне конкуренции. Без семечек, сахарно-сладкий, очень мясистый.  Арбуз — без сомнения, моя любимая из ягод (а также фруктов, овощей — не важно ). Но недавно весь мой арбузный мир перевернулся — я познакомилась с Черным Принцем. Без сомнения — это качественно новый сорт арбуза, благодаря которому я полюбила его еще сильнее.
  • Лопай, пока сезон и 40 рублей пакет) Под какую песню есть черешню вкуснее всего? ВСЕМ ПРИВЕТ)   Клубнику на второй заход я прозевала, а вот черешенка…. черешенка сейчас по 180 рублей. Налетай, в общем. Очень вкусная ягода, по сути напоминающую сладкую до неприличия вишню — переростка. У черешни, имхо, вкус тех самых яблок из рая, ну просто на грани где-то добра и зла, ха-ха.
  • Мне 42 и минус 2800 за неделю. Жиросжигающий облепиховый коктейль. Масло из облепихи от целлюлита делаю сама. Облепиха — конкурент апельсинам. Польза и вкусные полезности из нее. Обалденный облепиховый чай. Лайфак — собрать облепиху быстро. Доброго времени суток, мой дорогой читатель!   Вы знакомы с такой замечательной и полезной ягодой??   Облепиха))) Это маленькое или не очень маленькое оранжевое чудо.   Внешний вид, исторические факты, размер и остальные моменты.
  • ????Оранжевый арбуз? Да-да, именно оранжевый! Какой же он на вкус? Всем привет! Лето в разгаре, главное в летнем сезоне как вы думаете? Нет, не море! Арбузы! Они, по крайней мере, доступны сегодня. Вот с первым уже сложнее. Зашла я в магазин и увидела много, много, ну очень много арбузов. Полосатые арбузы лежали в стороне, а вот оранжевые?
Читайте также:  Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из вишни на зиму — рецепты с косточками и без, с фруктами и ягодами

Домашний напиток из вишневых ягод является одним из самых вкусных и востребованных среди зимних заготовок. Его одинаково любят взрослые и дети. Привлекает он не только своим насыщенным темно-рубиновым цветом, но и отличными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. В данной статье мы собрали лучшие рецепты вкусного компота из вишни на зиму.

[adsp-pro-1]

Как варить компот из вишни на зиму

Чтобы зимой в полной мере насладиться этим ароматным, витаминным напитком, нужно знать, как правильно его закрыть, чтобы не появилась плесень. Несмотря на всю простоту приготовления вишневого компота, есть некоторые требования к рецептам.

  • Ягоды вишни нужно срывать или покупать с плодоножками – это предохраняет их от быстрой порчи и потери сока. Непосредственно перед приготовлением плодоножки удаляют.
  • Сами ягоды должны быть темно-красного цвета с ярко выраженным ароматом. Перезревшие плоды не подойдут, так как в процессе приготовления они могут лопнуть и потерять форму.
  • Ягоды должны быть красивые, целые, без дефектов и повреждений.

Готовить компот из вишни на зиму нужно только из свежесобранных ягод. Если вишня будет долго стоять, то она может приобрести неприятный винный привкус. Напиток из таких ягод может забродить. Вишня не нуждается в длительной тепловой обработке, поэтому длительность приготовления компота небольшая.

Норма сахара подбирается в зависимости от сладости ягод.

Вишневый компот можно приготовить двумя способами:

  • С сиропом. В этом случае ягоды помещаются в банки и заливаются кипятком, затем воду сливают и заново кипятят. Готовым сиропом наполняют банки с ягодами и сразу закатывают.
  • Без сиропа. Подготовленные ягоды помещаются в банки, заливаются водой с сахаром и сразу же закатываются.

Если внутри ягод вишни были замечены червячки, то ее стоит залить холодной водой на пару часов. Все червячки всплывут на поверхность.

Для идеальной заготовки нужно заблаговременно подготовить стеклянные банки без трещин и сколов и хорошие жестяные крышки. Банки тщательно промываются с содой, ополаскиваются и стерилизуются над паром или в духовке. Это поможет уберечь готовый напиток от возникновения плесени.

Хранить вишневый напиток допустимо при комнатной температуре. Но лучшим местом для хранения является темное, прохладное помещение. Прежде чем отправить банки с компотом на хранение, их нужно выдержать двое суток под теплым одеялом в перевернутом положении.

Читайте также:  Как приготовить жульен с грибами вешенками: фото и рецепты грибных жульенов с вешенками

С чем сочетается вишня

Многие ягоды, фрукты и специи отлично сочетаются с вишней. Домашний десертный напиток можно варить с малиной, смородиной, крыжовником, абрикосами, черешней или добавлять другие оригинальные ингредиенты. Среди любителей вишни очень популярными являются компоты-ассорти с применением нескольких видов ягод или ароматных специй.

Кроме того, для усиления и подчеркивания вкуса вишневого компота, можно добавлять дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, мяту, мускатный орех, стручки ванили и другие пряные травы.

Корицу, для придания напитку необычного аромата, лучше брать палочками. Корица в порошке сделает напиток мутным и изменит яркий, насыщенный вишневый цвет на коричневый.

Лимонную кислоту в компот не добавляют, так как в самих ягодах содержится достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов.

Польза, вред и калорийность вишневого компота

Компот из вишни обогащен витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и уровня гемоглобина в крови. Он очень полезен при анемии. Витамина С содержится в ягодах в большом количестве и позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями.

  • Напиток из этой ягоды является низкокалорийным; в 100 граммах готового продукта содержится всего 57 ккал.
  • Уровень калорийности напрямую зависит от количества сахара, используемого при приготовлении домашнего напитка.
  • Вишневый компот кислый на вкус, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и в случае повышенной кислотности желудка.

Классический рецепт вишневого компота

Ингредиенты для приготовления:

  • вишня – 350 грамм
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем банки ягодами примерно на половину. Заливаем их кипятком до самого горлышка банки и накрываем прокипяченными крышками. Даем настояться в течение 10 минут, затем вишневую воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим на среднем огне.

Полученным кипящим сиропом вновь заливаем ягоды и оставляем еще на 7-10 минут. Когда пройдет время, снова сливаем вишневый сироп в тару и повторно кипятим его. Заливаем сироп в банки с ягодой до самого горлышка (чтобы не было лишнего воздуха) и сразу закатываем их. Остужаем в перевернутом виде, заранее укутав теплым пледом или старой шубой.

Убираем на хранение в теплое место. Этот вишневый компот на зиму отличается очень концентрированным вкусом. Перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой до получения желаемой концентрации.

Вариации приготовления компота из вишни

Без стерилизации

Для приготовления необходимо:

  • ягоды вишни – 200 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 750 мл

Готовить компот по данному рецепту можно двумя методами: с варкой вишен в кастрюле и методом двойной заливки.

Видео рецепт компота из вишен на зиму без стерилизации

С косточками

Ингредиенты:

  • плоды вишни – 250 грамм
  • сахар-песок – 150 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

Перед приготовлением компота из вишни с косточками на зиму ягоды необходимо залить холодной водой и оставить на полчаса.

Без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • вишня – 300 грамм
  • сахар – 120 грамм
  • горячая вода – 650 мл

Готовится такой рецепт при помощи метода двойной заливки.

На трехлитровую банку

Ингредиенты для приготовления:

  • спелая отборная вишня – 600 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • щепотка ванили
  • душистый перец – 2 горошины

Пряности добавляются в кипящий сироп. После закипания отвар варится еще в течение 3-4 минут. Затем сироп необходимо процедить.

С лимоном

Потребуется:

  • ягоды вишни – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • один небольшой лимон
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

Лимон нарезается небольшими дольками вместе с кожурой. Идеально подойдет лимон с тонкой кожурой.

Такой компот прекрасно утоляет жажду в теплое время года.

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды вишни – 200 грамм
  • яблоки – 2 штуки
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода очищенная – 650 мл

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, но особенно плоды сорта белый налив.

Из яблок нужно вырезать сердцевину и порезать дольками.

Со смородиной

Для приготовления потребуется:

  • спелая вишня – 150 грамм
  • черная смородина – 120 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • крутой кипяток – 650 мл

Вишню можно использовать как с косточкой, так и без.

Для рецепта подойдут любые сорта смородины. При использовании красной или белой смородины количество сахара можно увеличить, иначе напиток получится слишком кислым.

С абрикосом

Ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм
  • абрикосы – 3-4 штуки
  • сахар – 150 грамм
  • вода очищенная – 750 мл
  1. Абрикосы нужно тщательно промыть, с помощью щетки снять верхний ворсистый слой.
  2. В компот из вишни с абрикосом можно добавить палочку корицы, это придаст напитку более изысканный вкус.
  3. Консервация с косточками хранится не более года.

С крыжовником

Потребуются следующие ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм
  • крыжовник – 100 грамм
  • сахарный песок – 110 грамм
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 700 мл

Такой компот из вишни на зиму при правильном соблюдении всех условий не взрывается и хорошо хранится при комнатной температуре.

С малиной

Потребуются:

  • ягоды вишни – 170 грамм
  • ягоды малины – 100 грамм
  • сахарный песок – 80 грамм
  • вода – 700-750 мл
  • веточка мяты

Если малина очень сладкая, то норму сахара можно уменьшить или вообще отказаться от него.

Много малины не стоит класть, она может перебить вкус вишни в компоте.

Из замороженной вишни

Ингредиенты для приготовления:

  • замороженные ягоды вишни – 0,3 кг
  • вода горячая – 0,75 л
  • 6 столовых ложек сахарного песка

Заранее размораживать вишневые плоды не нужно. Они выпустят много сока, который пригодится для компота.

Обычный сахар в рецепте можно заменить сиропом, медом или диетическим заменителем сахара.

Мед добавляется в готовый напиток, после того как он немного остынет (примерно до 35 градусов).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector