Предлагаю свой рецепт заготовки компота на зиму. Каждое лето стараюсь как можно больше приготовить различных морсов и компотов, зимой их намного полезнее пить, чем покупные соки и газировку.
Также делаю необычные ягодные компоты, добавляя в них мяту или мелиссу, что придаёт свежесть и приятный мятный аромат.
Готовлю компоты быстрым способом, для этого заливаю ягоды водой один раз, так они получаются наиболее полезными и сохраняют все витамины.
Можно приготовить такие компоты и в больших банках, главное ягод должно быть не менее третьей части банки, тогда компот будет ярким, вкусным и насыщенным. Обязательно добавляю лимонную кислоту, для надёжности, так компот лучше хранится.
Ингредиенты:
Все ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.
- вишня — 100 грамм.
- смородина красная — 50 грамм.
- смородина чёрная — 50 грамм.
- лист мяты или мелиссы — 2 штуки.
- сахар — 0,5 стакана.
- лимонная кислота — на кончике чайной ложки.
Как приготовить компот из вишни и смородины на зиму:
Ягоды вишни промыть, отделить от веточек и обсушить на кухонном полотенце. По вашему желанию косточку можно убрать. Я не удаляла, мне нравится ягоду из компота зимой кушать, а чтобы она оставалась целой косточки удалять не следует.
Листья мелиссы также помыть и обсушить.
Ягоды чёрной смородины отделить от веточек, помыть и выложить в пиалу.
С красной смородиной поступить также.
Банки простерилизовать и крышки простерилизовать. Я тщательно мою банки, высушиваю и в каждую банку наливаю немного кипятка, накрываю крышками и даю постоять 5 минут, затем воду сливаю и банки переворачиваю по чистое и сухое полотенце. Крышки выкладываю в сотейник, заливаю водой и довожу до кипения, кипячу 1 минуту. Воду сливаю, крышку кладу к банкам.
Выложить ягоды в банки, добавить по 2 листика мяты. Если нет мяты можно использовать мелиссу.
Насыпать сахар. Для тех, кто любит менее сладкие компоты сахара можно добавить меньше и наоборот, для любителей более сладких напитков сахара можно добавить побольше.
В каждую банку положить немного лимонной кислоты. Так как я компот заливаю 1 раз, лимонная кислота служит для удачного длительного хранения. К тому же она придаёт более яркий цвет и даёт лёгкую приятную кислинку.
Залить ягоды с сахаром кипятком и сразу закатать. Убрать банки под шубу, перевернув их вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить напиток в подвале. Надеюсь, мой рецепт компота из ягод на зиму вам понравится. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Компот из вишни и красной (черной) смородины: простые рецепты с фото
Компот из вишни и красной смородины разнообразит зимний рацион и наполнит его ароматом, красками лета. Напиток можно приготовить из замороженных ягод или законсервировать. В любом случае его вкус будет непревзойденным.
Как правильно приготовить вишнево-смородиновый компот
Компот из вишни и смородины имеет приятный освежающий вкус. Его хорошо готовить и употреблять летом в сильную жару. Кислинка, присущая этому напитку, хорошо утолит жажду, а богатый питательный состав поможет возобновить силы и даст энергию.
Напиток можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных. Зимой лучше употреблять в теплом виде. Он станет отличным источником витамина С, столь необходимого для укрепления иммунитета в сложный зимний период.
Будет хорошим подспорьем при лечении сезонных простуд, весеннего гиповитаминоза. Если за основу напитка будут использоваться плоды, хранящиеся в морозилке, размораживать не следует.
Их можно бросать в кастрюлю с кипящей водой в таком виде, как есть.
Секреты приготовления:
- вишневый напиток получится намного вкуснее, если в него добавить не сахар в чистом виде, а мед или ягодный сироп;
- вкус любого ягодного компота улучшит небольшое количество лимонного или апельсинового сока;
- напиток из вишни станет более насыщенным, если в него влить виноградный сок или добавить во время готовки немного цедры (лимонной, апельсиновой);
- компот из ягод нельзя подвергать длительному кипячению, в противном случае они разварятся и напиток получится невкусным;
- для приготовления не рекомендуется использовать мелкую вишню, нужно брать крепкие, зрелые ягоды;
- компот можно быстро охладить, если поставить его в другую, более объемную емкость, наполненную холодной, подсоленной водой.
Ягодные напитки станут ароматнее и вкуснее, если в них добавить различные пряности, листья мелиссы или мяты, цитрусовую цедру, мед. Например, вишня хорошо сочетается с корицей, поэтому эту пряность часто добавляют в напитки.
Ягодные напитки также ароматизируют также котовник, базилик, чабер. Они облагораживают вкус и аромат. На литровую банку достаточно 7-8 г свежей зелени. Класть следует за 5 минут до конца варки. После остывания необходимо вынуть.
Какую кастрюлю выбрать
Лучше всего для варки ягодного напитка использовать кастрюлю из нержавейки. Дно должно быть утолщено, внутренняя поверхность не должна иметь повреждений, не ржавеет и не трескается. Ее можно чистить, мыть абразивными материалами, она не подвержена окислительным процессам.
В алюминиевой кастрюле компоты из кислых ягод варить нежелательно. Этот материал неустойчив, подвержен быстрому окислению. Если другой посуды нет, то можно использовать и эту. За несколько минут варки ничего страшного произойти не может. Главное – готовый компот не оставлять на хранение в алюминиевой кастрюле.
Чугунные кастрюли для варки компота должны иметь антипригарное покрытие. Наиболее безопасный вариант – это стеклянная посуда. Но кастрюли из такого материала, как правило, имеют небольшие объемы. Поэтому для зимних заготовок такой вариант не подходит.
Важно! Эмалированная посуда очень быстро портится, появляются сколы, пригоревшие места. Для варки компотов подходят только эмалированные кастрюли без повреждений внутренних стенок и дна, состояние которых равноценно новому.
Наиболее оптимальный вариант приготовления компота – это вскипятить определенное количество воды, добавить в нее сахар или другой подсластитель, а после этого опустить ягоды. И сразу же можно газ под кастрюлей выключать. Накрыть крышкой, дать напитку получить вкус. При таком способе варки сохраняется максимальное количество полезных элементов и не исчезает вкус свежести.
Как сварить компот из красной смородины и вишни
Ингредиенты:
- вишня – 0,5 кг;
- смородина (красная) – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,4 кг;
- вода – 3 л.
Ягоды перемыть по отдельности, удалить косточки. Смородину можно брать не только красную, но и черную. Ее помять, а вишню измельчить блендером. Ягодную массу перемешать между собой, засыпать сахарным песком до выделения сока.
Затем переложить ее в кипящую воду и держать на огне с момента нового закипания 5 минут. Убрать пенку, держать под крышкой до полного охлаждения. Процедить через многослойный марлевый фильтр.
Рецепт компота из вишни и красной смородины с корицей
Этот рецепт универсален. Такой компот можно выпить сразу или заготовить его на зиму.
Ингредиенты:
- смородина (красная) – 0,3 кг;
- вишня – 0,3 кг;
- корица – 1 палочка;
- сахарный песок – 0,3 кг.
Ягоды очистить от веточек, косточек, чтобы напиток не горчил. Перемешать сахар с водой, довести до кипения, добавить ягоды, пряности. Вновь подождать закипания, выключить. Настаивать в холодильнике полсуток.
Компот из черной смородины и вишни в кастрюле
Ягодный компот любят и готовят в каждом доме. Сочетание в одном стакане вишни и черной смородины удивит насыщенностью цвета, вкусовым изобилием.
Ингредиенты:
- вишня – 1 ст.;
- смородина (черная) – 1 ст.;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – ½ ст.
В кипящий сахарный сироп засыпать очищенные, перебранные ягоды. Вновь дождаться момента закипания и через две-три минуты огонь выключить. Настоять под крышкой до охлаждения.
Для другого рецепта требуются такие ингредиенты:
- вишня – 150 г;
- смородина (черная) – 100 г;
- смородина (красная) – 100 г;
- вода – 1,2 л;
- сахарный песок – по желанию;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Ягоды перебрать, помыть под струей холодной воды, удалить косточки. Все переложить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут. Всыпать сахар и еще 2 минуты подержать на огне. Компот охладить, профильтровать через сито. Дать лишней жидкости стечь с ягод, выложить их на тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой. Подать на стол отдельно.
Компот из свежих ягод вишни и смородины со смородиновым листом
Ингредиенты:
- смородина (красная, черная) – 0,2 кг;
- вишня – 0,2 кг;
- лист смородины – 2 шт.;
- мята – 2 веточки;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – по вкусу.
Ягоды хорошо вымыть, перебрать. Бросить в кастрюлю с кипящим сиропом, добавить зеленые специи. Довести до кипения и сразу же выключить. Настоять в закрытой кастрюле час.
Как сварить компот из вишни и смородины в мультиварке
Ингредиенты:
- вишня – 350 г;
- смородина (черная) – 350 г;
- смородина (красная) – 350 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 3 л.
Вишню без косточек смешать с остальными ягодами, засыпать сахаром. Подождать пока масса пустит сок. Затем залить водой и отправить в чашу мультиварки. Включить режим «суп» или «варка» на ½ часа. После окончания варки крышку сразу не открывать. Дать настояться примерно час. Перед подачей на стол процедить.
Рецепты компота из вишни и смородины на зиму
Важным моментом технологического процесса является правильная стерилизация тары, в которой компот будет храниться всю зиму, а также предварительная обработка ягод.
Есть такое заболевание как ботулизм. Его проще всего подхватить из неправильно заготовленной консервации.
Бактерия ботулинус лучше всего размножается в бескислородной среде, каковой и является содержимое герметично закупоренных банок.
Поэтому ягоды нужно перебирать и мыть тщательно. К стерилизации подходить со всем вниманием и соблюдать все технические нормы.
Банки должны быть вымыты при помощи моющих средств, подвергнуты высокотемпературной обработке паром над кастрюлей, в духовке, микроволновке и так далее. Крышки также необходимо прокипятить.
Руки и одежда должны быть чистыми, кухонный стол и принадлежности хорошо вымыты.
Компот на зиму из вишни, красной и черной смородины
Все три ингредиента можно брать в произвольных пропорциях. Понадобится 1,5 кг ягодного ассорти. Для приготовления сахарного сиропа на 1 л воды уйдет 0,7 кг сахарного песка.
Ингредиенты:
- смородина (черная);
- смородина (красная);
- вишня.
Ягоды очистить, промыть и погрузить в кипящий сироп. Продержать в нем 10 минут и переложить в банки. Залить охлажденным сиропом. Банки вместе с содержимым простерилизовать: 0,5 л – 25 минут при +75 градусов.
Можно использовать следующие ингредиенты:
- ягоды – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 1 ст.
В стерильные банки уложить чистые ягоды. Брать можно смородину как красную, так и черную, или то, и другое, а также вишню. Все это в произвольных пропорциях. Залить свежим кипятком до самого верха. Через 5-7 минут воду слить обратно в кастрюлю, всыпать туда же сахар, вскипятить. Залить кипящим сиропом вновь ягоды, тут же закатать.
Ароматный компот из красной смородины и вишни на зиму
Ингредиенты:
- вишни – 0,4 кг;
- смородина (красная) – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- сахарный песок – 0,6 кг.
Ягоды перебрать, помыть, очистить от плодоножек. Уложить слоями в банку, влить сахарный сироп прямо с огня. Банки пастеризовать: 0,5 л – 8 минут, 1 л – 12 минут. Крышки использовать металлические.
Компот из смородины и вишни на зиму с мелиссой
Ингредиенты:
- красная, черная смородина (без веточек) – 5 ст.;
- вишня (без косточек) – 5 ст.;
- мелисса – пучок;
- сахарный песок – 2-2,5 ст.;
- вода – 2 л.
Ягоды и траву помыть под холодной струей. Вместо одной мелиссы можно взять смесь трав, например, мелисса, мята, лофант. Поставить на плиту варить сироп. Тем временем ягоды и мелиссу распределить по чистым, сухим и предварительно стерилизованным банкам. Залить горячим сиропом и сразу же закатать.
Компот на зиму из черной смородины и вишни с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- смородина (черная) – 100 г;
- вишня – 100г;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – щепотка.
Подготовленные ягоды выложить в стерильные банки, залить кипящей водой. Через 15 минут воду слить в кастрюлю и отправить на огонь, добавить сахар и нагревать до полного растворения. В банки бросить по щепотке лимонной кислоты, залить вскипевшим сиропом, герметично закатать.
Рецепт компота из вишни и смородины можно посмотреть ниже.
Правила хранения
Закрыть на зиму компот – это далеко еще не все. Нужно организовать для него правильное хранение. Если речь идет о частном доме, здесь, как правило, достаточно подсобных помещений. В квартире для этой цели нужно выделить удобный уголок в виде ниши, антресоли, кладовки или шкафчика. При отсутствии всего этого заготовки можно хранить в пластиковых ящиках под кроватью или за диваном.
Внимание! Главное условие, которое должно обязательно соблюдаться, — удаленность от отопительных узлов и недосягаемость для прямых солнечных лучей.
Компот из вишни и красной смородины можно приготовить по-разному, добавив дополнительные ингредиенты, специи, не указанные в рецептах. Не следует бояться экспериментировать, изобретать новые вкусы, чтобы удивить и порадовать своих близких.
Компот из вишни и красной смородины, пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт компота из вишни и красной смородины абсолютно универсален — его можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить его сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в жару.
- 300 г красной смородины
- 300 г вишни
- 3 л питьевой воды
- 300 г сахара
- 1 палочка корицы
Смородину снимите с веточек, из вишни удалите косточки, по желанию. Доведите до кипения 3 л воды с сахаром, добавьте ягоды и корицу, вновь доведите компот до кипения, снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 ч. Красная смородина — рецепты. Желе, десерты, заготовки, соусы, супы, десерты, напитки
Рецепты с красной смородиной — желе, варенье, десерты, соусы, супы, десерты, напитки, заготовки …
Напитки из ягод Компоты
Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании …
легко Компот из слив
Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это …
легко Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть …
Рецепты из смородины с фото
Выращивать смородину начали в середине XIV — начале XV веков в странах Западной Европы в основном …
легко Абрикосовый компот
Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно …
средне Компот из крыжовника с лимоном и мятой
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в …
легко Компот из вишни
Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории …
легко Компот из черешни
Компот из черешни хорош всем: и вкусом, и своими полезными свойствами. Особенно если вы не сделаете …
Компот из смородины и вишни на зиму
Пошаговые рецепты приготовления компота из смородины и вишни на зиму: классический, простой и быстрый, без стерилизации, с мятой и мелиссой на литровую банку, с мятой на трехлитровую банку, с целыми ягодами 2018-08-14 Ирина Наумова Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 10 гр. 40 ккал.
Обычно хозяйки варят компот из чего-то одного, вишни или смородины. А мы решили объединить эти два ингредиента в одну общую подборку рецептов. Это сочетание уже давно проверено и хорошо себя зарекомендовало. Если вы решили разнообразить привычный компот на зиму, приготовьте по одному из нижеуказанных рецептов. Начнем с классического приготовления компота из смородины и вишни на зиму.
Ингредиенты:
- девять литров воды;
- килограмм сахара;
- триста гр смородины;
- триста гр вишни.
Пошаговый рецепт компота из смородины и вишни на зиму
Шаг 1:
Первым делом необходимо правильно подготовить банки и крышки. В первую очередь их хорошенько намываем. Часто хозяйки используют содовый раствор для этих целей. Затем баночки стерилизуются удобным способом. Это может быть обработка паром, в микроволновке, духовке. Крышки просто прокипятите.
Разложите все на чистом кухонном полотенце, причем банки ставим горлышком вниз. Даем полностью высохнуть.
Шаг 2:
Вишню и смородину промываем, раскладываем в один слой на чистой ткани и даем обсохнуть. Не забудьте убрать все веточки, листочки, хвостики и сор.
Шаг 3:
Наливаем девять литров воды в большую кастрюлю, нагреваем на среднем огне. Когда вода закипит, насыпаем сахар. Размешивая, растворите его.
Шаг 4:
На треть заполняем подготовленные банки ягодами смородины и вишни. Половником разливаем горячий сироп до самого края.
Закатываем или закручиваем крышки и переворачиваем банки. Накройте одеялом, в таком виде оставляем до следующих суток – баночки как раз остынут. Компот лучше всего хранить в прохладном и темном месте.
Очень простой и быстрый рецепт. Если вы только начинаете готовить компоты или просто не хватает сил и времени – этот вариант для вас. Все ингредиенты расписаны на одну трехлитровую банку. Если вы хотите заготовить больше компота, пропорционально увеличивайте количество необходимого.
Ингредиенты:
- стакан черн смород;
- стак вишни;
- полтора стак сахара;
- кипяток – сколько уйдет.
Как быстро приготовить компот из смородины и вишни на зиму
Шаг 1:
Очень тщательно помойте банку и крышку. Лучше всего использовать соду. Банку стерилизуем удобным способом, крышку кипятим.
Тару и крышку ставим на чистое кухонное полотенце и сушим.
Шаг 2:
Вишню и смородину очень хорошо промываем. Отрываем веточки, плодоножки, листики. Убираем мельчайшие соринки.
Шаг 3:
В трехлитровую банку кладем по одному стакану вишни и смородины. Насыпьте сразу полтора стакана сахарного песка.
Шаг 4:
На огонь ставим большую кастрюлю с водой, доводим до активного кипения. Заливаем крутым кипятком ягоды до самого края банки.
Закатываем ключом или просто закручиваем крышку. Сразу же поставьте банку на пол вверх дном. Немного взболтайте, чтобы лучше растворился сахарный песок.
Накройте плотно одеялком и оставьте в таком виде на трое суток. После можно убирать на долгое хранение в подготовленное место.
Еще один простой вариант приготовления вкуснейшего витаминного компота из смородины и вишни. Готовить будем без стерилизации.
Ингредиенты:
- сто пятьдесят гр вишни;
- сто пятьдесят гр красн смород;
- двести гр сахара;
- два литра воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите собранную красную смородину и вишню. Оторвите хвостики, веточки. Промойте в нескольких водах и сложите в ситечко, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 2:
Банки у нас уже пропаренные и стерильные. В них складываем ягоды вишни и смородины. Вскипятите воду и залейте в банки. Прикройте крышкой и оставьте в таком виде минут на пятнадцать.
Вода окрасится соком, выделяющимся из ягод.
Шаг 3:
Слейте фруктовый сок в сотейничек. Насыпьте сахар и снова доведите все до кипения, размешивая сахар до растворения кристаллов.
Шаг 4:
Заливаем кипящий ягодный сок обратно в банки к вишне и смородине. Оцените, как окрасился компот, какой он яркий и насыщенный.
Закрутите крышки и накройте одеялом, поставив компот крышками вниз. Оставляем до полного остывания, затем убираем в погребок.
Интересный и очень вкусный рецепт компота. Нам понадобится немного мяты, мелисса и лимонная кислота, чтобы заготовка гарантированно дождалась вас к зиме. Смородину берем красную и черную. Рецепт приведет на литровую банку.
Ингредиенты:
- сто гр вишни;
- пятьдесят гр черн смородины;
- пятьдесят гр красн смородины;
- две листика мяты;
- два листика мелиссы;
- полов стак сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить
Шаг 1:
Вишню перебираем, хорошенько промываем. Уберите косточку специальным приспособлением или острым ножом. По желанию косточку можно и оставить, так вишня в компоте останется целой.
- Шаг 2:
- Листья мяты и мелиссы сполосните и промокните бумажными полотенцами.
- Шаг 3:
Черную и красную смородину тоже перебираем, удаляем веточки, листики, соринки. Промойте и разложите на чистой ткани, пусть обсохнут.
Шаг 4:
Выкладываем вишню и два вида смородины в банки, кладем мяту и мелиссу. Насыпьте сверху сахарный песок. Сверху лимонная кислоты на кончике чайной ложки. Она сохранит яркий цвет компота, обеспечит гарантированную сохранность зимней заготовке.
Шаг 5:
Вскипятите воду и залейте прямо в банки. Сразу же закатываем и ставим крышками вниз под одеяло.
Когда все остынет, переставьте компот в чулан или погреб.
Давайте приготовим вкусный компот из красной смородины в трехлитровой банке. Вкус будет удачным за счет сочетания ягодной кислинке и приятному мятному привкусу.
Ингредиенты:
- полтора кг вишни;
- семьсот гр красн смородины;
- три вет мяты;
- три стак сахара;
- девять литров воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите всю вишню, порченные плоды уберите. Оторвите хвостики и промойте в воде. Сложите в сито или на дуршлаг – пусть стечет вода.
Шаг 2:
Красную смородину освобождаем от длинных веточек. Это делается легко, просто проведите пальцами, зацепляя аккуратно ягодки. Вот и все. Только старайтесь не повредить их. Промойте хорошенько и тоже откиньте ягодки на дуршлаг.
Шаг 3:
Складываем все подготовленные ягоды в большую кастрюлю объемом литров на десять. Толкушкой разомните ягоды, чтобы они дали свой сок.
Также вы можете использовать блендер или давите руками.
Шаг 4:
Наливаем девять литров воды прямо из-под крана. Кладем мяту и ставим все на сильный нагрев. Доводим до кипения под закрытой крышкой.
- Шаг 5:
- Промойте трехлитровую банку в содовом растворе, простерилизуйте привычным способом, крышки прокипятите минут десять.
- Шаг 6:
- Когда компот из смородины и вишня с мятой закипит, насыпьте сахарный песок, размешайте до полного его растворения.
- Варим компот еще минут семь уже на среднем нагреве.
Если вам показалось, что сахара мало – добавьте еще. Пену снимайте шумовкой.
Шаг 7:
Процеживаем компот через мелкое сито прямо в стерильную тару. Закручиваем плотно крышки и ставим на них банку.
Накрываем одеялом, оставляем на полу остывать до следующего дня. Может понадобится и больше времени.
Когда компот остынет, уберите его в погреб.
Вариант 6: Компот из смородины и вишни на зиму с целыми ягодами
После того, как мы проварим ягоды вишни и смородины, мы не будем фильтровать и сцеживать их. Наш напиток на зиму будет с целыми ягодами. Рецепт рассчитан на три литра.
Ингредиенты:
- двести пятьдесят гр вишни;
- сто пятьдесят гр черн смород;
- двести гр сахара;
- два литра семьсот мл воды.
- Как приготовить
- Шаг 1:
- Простерилизуйте банку и крышку, залейте в кастрюлю указанное количество воды и поставьте на огонь.
- Шаг 2:
- В кипящую воду насыпаем сахарный песок и размешиваем до его растворения.
- Шаг 3:
Промойте вишню и смородину, удалите веточки и хвостики. Аккуратно введите их в кипящий сахарный сироп.
Шаг 4:
Делаем средний нагрев и ждем, когда все ягоды всплывут на поверхность. Как только это произошло, половником переливаем компот в банку вместе с ягодами.
Как только тара будет полна, закручиваем крышкой. Ставим вверх дно и накрываем одеялом. Оставляем доходить до комнатной температуры, затем убираем в погреб.
Быстрое приготовление компота из смородины: 12 лучших рецептов
МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Компот из смородины — это традиционный напиток, который заготавливают на зиму или пьют свежим. О том, как варить ягоды в кастрюле, рецепты приготовления черной и “цветной” смородины — в материале РИА Новости.
Компот из смородины
Смородину выращивают ради душистых и полезных ягод, которые бывают черными, белыми и красными. Все они отличаются вкусовыми качествами. Черная самая сладкая, а красная — самая кислая, белая — нечто среднее между ними.
Компот из смородины — традиционный напиток, который уже несколько столетий закатывают за зиму на территории нашей страны. Он славится насыщенным кисловатым вкусом и полезным составом, если не переборщить с сахаром.
Полезные свойства компота из смородины
Смородина богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Ягоды полезны при различных инфекциях, способствуют понижению уровня холестерина, обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойствами.
Напиток из смородины — хорошее профилактическое средство против вирусных заболеваний, особенно в осенне-зимний период. Также он способен нормализовать уровень сахара в крови, а приготовленный без добавления сахара компот подходит для диабетиков. Кроме этого, улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение.
Важно понимать, что полезен такой компот только в том случае, если минимизировать количество сахара в его составе.
Пищевая ценность компота из черной смородины:
- калорийность — 58 ккал;
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 13,9 г.
Какие ягоды смородины подходят для компота
Для компота следует выбирать спелые, но не переспевшие ягоды, упругие, но не мягкие, они не должны лопаться при легком нажатии пальцев. Для компота не подойдут поврежденные плоды, с вмятинами, плесенью.
Рецепты приготовления компота из смородины
При варке компота из смородины белую и красную ягоды можно использовать с веточками, а черную лучше очищать от них. Стерилизовать нужно не только банку, но и крышку, иначе напиток скорее испортится.
Компот из смородины классический в кастрюле
Ингредиенты
Приготовление
1
Залить смородину водой на 10 минут, после этого еще несколько раз промыть и убрать все ветки.
2
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар, слегка перемешать.
3
Влить чистую холодную воду. Довести компот до кипения и варить 15 минут на среднем огне.
4
Пену во время кипения нужно убрать ложкой.
5
Добавить через 5 минут после того, как компот закипит, корицу и бадьян.
Процедить компот и охладить.
6
Процедить компот и охладить.
7
Подавать можно в холодном виде, но и горячий напиток будет не менее вкусным.
Компот из черной и красной смородины с листьями
Ингредиенты
по вкусу
листья черной смородины — по вкусу
Приготовление
1
Красную и черную смородину промыть под проточной водой, убрать веточки и откинуть на дуршлаг.
2
В чистую стерилизованную банку насыпать ягоды и листья.
3
Залить банку полностью кипятком, прикрыть стерилизованной крышкой. Оставить на 15 минут.
4
Слить воду из банки в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и поварить сироп 3 минуты.
5
Залить ягоды сиропом и закатать крышкой. Обернуть в теплую ткань и поставить крышкой вниз.
Компот смородины с апельсином
Ингредиенты
Приготовление
1
Апельсин помыть и нарезать кружочками его половину. Ягоды перебрать и очистить от веток, замочить в воде на 10 минут.
2
Высохшие ягоды высыпать в простерилизованную трехлитровую банку. Сверху выложить апельсин.
3
Залить в банку кипяток, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
4
Перелить сироп в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, сахар должен к этому времени полностью растаять.
5
Обернуть теплой тканью и поставить крышкой вниз.
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Ингредиенты
Приготовление
1
Мяту, лимон и красную смородину промыть, последнюю очистить от веточек и листьев.
3
Выложить все ингредиенты в трехлитровую банку. Засыпать сахарный песок и залить кипятком примерно на 2-2,5 литра. Дать массе настояться около 10-15 мин.
4
Сироп перелить в кастрюлю, долить туда воды, чтобы получилось три литра и довести до кипения.
5
Залить обратно в банку и закатать. Обернуть теплой тканью и поставить крышкой вниз.
Компот из смородины и вишни
Ингредиенты
Приготовление
1
У смородины убирать ветки, а у вишни — черешки. Тщательно промыть ингредиенты.
2
Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, добавить к ней сахар и проварить сироп до полного растворения кристаллов.
3
В сладкую воду поместить смородину и вишню, а также мяту.
4
Размешать и довести до кипения. После закипания оставить на огне еще 5-7 минут.
5
Выключить огонь, накрыть компот крышкой и дать ему настояться и остыть.
Компот из смородины и крыжовника
Ингредиенты
Приготовление
1
Ягоды смородины поместить в воду, чтобы всплыл весь мусор. Промыть, отделить от веток, уложить в дуршлаг, туда же засыпать крыжовник. Снова обдать водой и подождать, пока вся жидкость стечет.
2
Поместить ягоды в стерилизованную банку, залить кипятком, прикрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
3
Перелить сироп в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и поварить 3 минуты, чтобы все кристаллы растворились.
4
Залить обратно в банку и закатать. Завернуть в теплую ткань и поставить крышкой вниз.
Компот смородины и малины
Ингредиенты
Приготовление
1
Ягоды перебрать, удалить веточки. Хорошо промыть водой.
2
Смесь разложить в трехлитровые банки.
3
Кипяток влить в емкости с ягодами и накрыть крышкой. Оставить так на 5-10 минут.
4
Жидкость слить в кастрюлю, добавить сахарный песок и довести до кипения, поварить 10-15 минут.
5
Залить ягоды готовым сиропом и закатать в простерилизованные банки.
6
Перевернуть их вверх дном и укутать теплой тканью, подождать пока компот остынет.
Компот из черной смородины и яблок
Ингредиенты
Приготовление
1
Яблоко вымыть, разрезать пополам и удалить семечки, затем порезать тонкими дольками. Черную смородину отделить от веток, удалить мусор, промыть.
2
Сначала в простерилизованную банку выложить слой смородины, а потом добавить яблоки.
3
Залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
4
Слить отвар в кастрюлю, добавить сахарный песок. Довести до кипения, убавить огонь. Чтобы сахар полностью растворился, проварить 2-3 минуты при слабом огне.
5
Залить ягоды готовым сиропом и закатать в простерилизованные банки.
6
Перевернуть их вверх дном и укутать теплой тканью, подождать пока компот остынет.
Компот из смородины с корицей
Ингредиенты
Приготовление
1
Красную и белую смородину перебрать, не отделяя от веточек, тщательно промыть. Черную смородину очистить от веток. Положить ягоды в кипящую воду.
2
В жидкость добавить сахар и варить с момента закипания 5 минут на небольшом огне, чтобы сахар полностью растворился.
3
В конце варки добавить корицу, хорошо, но аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
4
Снять с огня и дать остыть. Можно процедить.
Компот из смородины с абрикосами
Ингредиенты
Приготовление
1
Смородину и абрикосы тщательно промыть, убрать ветки и косточки.
2
Выложить ингредиенты в стерилизованную банку на треть, залить кипятком дать настояться 20 минут.
3
Перелить сироп в кастрюлю, засыпать сахар и довести до кипения.
4
Залить ягоды жидкостью из кастрюли и закатать в банку.
5
Перевернуть ее вверх дном и укутать теплой тканью, подождать пока компот остынет.
Компот из замороженной смородины
Ингредиенты
Приготовление
1
Смородину необходимо сначала полностью разморозить, хотя некоторые этого не делают
2
В большую кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок и довести до кипения. После этого поварить жидкость 3 минуты, чтобы сахар растворился.
3
Аккуратно добавить ягоды в емкость с водой.
4
Довести смесь до кипения и немного поварить.
5
Закрыть кастрюлю крышкой, чтобы напиток настоялся.
6
Перелить компот в стерилизованную банку, закатать крышку.
Как и сколько можно хранить компот?
Компоты, приготовленные из ягод, хранятся вплоть до трех лет. Если вздулась крышка — продукт испортился, его следует утилизировать.
Несмотря на такой долгий срок годности, лучше всего употреблять напиток в первые 1-2 года, когда в нем достаточная концентрация питательных веществ. Хранить его нужно в темном, прохладном месте.
Компот, который не предназначен для закатки на зиму, сохранит вкусовые качества в холодильнике не более двух суток.