Как правильно закатать виноградный компот? Пошаговые рецепты компота из винограда с добавлением яблок, слив, без стерилизации, заготовка винограда в банках гроздями.
Компот из винограда – ароматный и полезный круглый год
Компот из винограда готовить на зиму можно несколькими способами: с варкой и без, с добавлением дополнительных фруктов и ягод, со стерилизацией и без нее.
Если выбран вариант без варки, в напиток рекомендуется класть больше сахара, чем обычно, чтобы предотвратить возможное прокисание продукта. Если компот варится, его нужно обязательно кипятить.
Также можно влить в напиток небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты. Стоит принять во внимание, что на виноградной кожуре оседают природные дрожжи, активация которых в закрученной посуде совсем нежелательна.
В связи с этим виноградный компот проще всего подвергнуть предварительной тепловой обработке. Наличие косточек в ягодах почти ни на что не влияет, оставлять их, удалять или использовать сорта без косточек – дело персонального выбора и вкуса.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:
Что может улучшить вкус виноградного компота?
Любые пряности, которые выгодно оттеняют вкусовые качества ягод, подходят для добавления в компот из винограда на зиму. В списке таких пряностей:
- мята
- корица
- цедра лимона
- гвоздика
- кордамонСпиртные напитки вроде крепкого вина тоже подходят при условии, что компот не предназначен для детей, а будет использоваться как ингредиент для приготовления желе, муссов, кремов и так далее.
Существуют способы для усиления цвета домашнего напитка, для чего используются различные свежие листочки: вишни, рябины. Если компот варится из белого винограда, можно добавить несколько ягод черного. Лучший, более насыщенный компот варится из винных сортов ягод.
Простой рецепт виноградного компота на зиму такой:
- Простерилизовать банки.
- Хорошо помыть виноград, удалив веточки и порченные ягодки.
- Заложить в банки виноград на половину объема.
- Засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту (при желании), любую пряность.
- Залить кипятком и тут же закатать, перевернув вверх дном.
Пять самых быстрых рецептов виноградного компота:
Советы по приготовлению компота из винограда:
- добавить цвета компоту из белого винограда можно с помощью вишневых или рябиновых листочков
- горсть изюма добавит напитку прозрачности
- готовый компот, закрученный в банки, хранится при комнатной температуре
Источник: http://1000.menu/catalog/kompot-iz-vinograda
1. Простой компот из винограда
Что понадобится
- Вода;
- 200 г сахара;
- 600 г винограда.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.
На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.
Источник: http://lifehacker.ru/kompot-iz-vinograda-recepty/
Компот из винограда
Категория: Заготовки Компот консервированный
Очень вкусный напиток, хорошо хранится в квартире. Пошаговых фото к, сожалению, нет, но готовится он очень быстро и легко. Двукратная заливка. Закрываем в 3 -х литровые банки, можно в 2 -х, но не меньше.
Виноград Сахар Кислота лимонная
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/kompot-iz-vinograda/
Виноградный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото
Виноград — полезный фрукт, который радует нас ценными витаминами и микроэлементами. Помогает поддерживать организм здоровым! Поэтому следует непременно заготовить несколько баночек компота на зиму.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество: 1 порция
- Источник: http://ladyelena.ru/vinogradnyj-kompot-5-foto-receptov-vkusnejshego-kompota-iz-vinograda-za-zimu/
Виноград консервированый
Категория: Заготовки Компот консервированный
Самый простой способ заготовки винограда, а также вкусного и красивого компота.
shock 30 сентября 2009 года
Виноград Сахар Вода
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/kompot-iz-vinograda/
Компот «Белый виноград»
Светлый виноград помогает бороться с усталостью, потому что в нем много железа, так что он питает наши мышцы. Приготовим на зиму компот из белого винограда любого сорта. Мелкий и крупный белый кишмиш для этой цели тоже подходит.
Ингредиенты:
- 1 кг белого винограда;
- 0,7 л воды;
- 300 гр. сахара.
Способ приготовления:
- Начнем приготовление с того, что сварим сироп: в кипящую воду всыпаем сахарный песок и варим 3-4 минуты.
- Снимаем его с плиты и оставляем остывать до 40˚.
- Виноград выбираем мясистый, спелый и без дефектов.
- Наполняем им банку (рекомендую 1-литровую, сначала обдаем ее кипятком) практически до верха и заливаем сиропом, закрываем крышкой.
- Стерилизовать в этот раз будем несколько иным способом: от высокой температуры в банке ягоды могут не сохранить свою целостность.
- Ставим кастрюлю с водой, на дне которой – решеточка или ткань, и нагреваем до 40 градусов.
- Ставим банки с виноградом так, чтобы вода закрывала их более чем на 2/3.
- Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне.
- Далее вынимаем банки, герметично закатываем и ставим вверх дном, укутываем одеялом.
- Получится очень вкусно.
- Для прозрачности сиропа в банку вместе с виноградом можно положить пару вишневых листочков.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kompot-iz-vinograda-recept-prigotovleniya/
Инструкция приготовления
-
Перед приготовлением грозди тщательно промыть и убрать поврежденные ягоды, если они имеются.
-
Каждую виноградину отделить от кисти.
-
Уложить в банку (количество определяете на свой вкус). Залить кипятком и выдержать 1 час.
-
Настой слить. Добавить в него сахар. Поставить на огонь и закипятить. Вылить обратно и сразу заказать.
-
Вот и получился быстро виноградный напиток на зиму.
Источник: http://ladyelena.ru/vinogradnyj-kompot-5-foto-receptov-vkusnejshego-kompota-iz-vinograda-za-zimu/
Джем из винограда
Категория: Заготовки Варенье
Очень нежное и ароматное лакомство. Совершенно простой рецепт и очень приятный результат.
a-lesa 8 сентября 2014 года
Виноград Сахар Сок лимонный
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/kompot-iz-vinograda/
Как приготовить “Компот из винограда на зиму”
Приготовить продукты и банки.
Виноград помыть и отделить от веточек.
В стерильные банки раскладываем виноград.
Горячим сиропом из воды и сахара заливаем виноград в банках, настаиваем 15 минут.
Сироп снова слить в кастрюлю и прокипятить 2 минуты.
Залить сироп в банки, закатать. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Компот из винограда на зиму:
Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Компот из гроздьев винограда на зиму. Слишком сладким сироп делать не следует – естественных консервантов в виде виноградной кислоты должно хватить на банку…
Тонкости приготовления компота на зиму
Для виноградных заготовок существуют такие особенности:
- Готовить напиток из винограда можно целыми гроздями с веточками или только из ягод. Если плоды крупные, их лучше снять с веточек – так в компот не попадет мусор.
- Грозди с мелкими ягодами консервируют целиком.
- Некоторые хозяйки у крупных ягод снимают косточки.
- Если плоды крупные, но косточки не снимаются, их прокалывают. Так они не разварятся и останутся целыми.
- Компот можно делать только из винограда или делать ассорти из фруктов и ягод, которые поспевают вместе в это время.
- Используют различные сорта, но больше предпочитаются те, что имеют нежный аромат.
- Для улучшения цвета добавляют лимонную кислоту.
- Можно добавлять корицу, ванилин, кардамон. Виноград с этими специями хорошо сочетается.
Компоты можно делать со стерилизацией или без нее.
Компот ” Янтарная слеза”
Компот из винограда на зиму даже на 3 литровую банку можно заготовить высокой концентрации так, что напиток будет похож на натуральный виноградный сок. Следующий рецепт подходит для любого сорта и любых способов его приготовления. Берем следующие продукты:
- 1 ст. сахара;
- Виноград – 0,5 банки на 3 л;
- 2,5 л воды;
- Кислота лимонная.
Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать. В банку укладываем оборванные сухие ягодки. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.
Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.
Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.
Компот из винограда и яблок на зиму
Особенно вкусный, ароматный и вдвойне вкусный получится заготовленный компот из винограда и яблок на зиму. Если брать темные сорта, то и цвет напитка получится изысканный рубиновый. Лучше всего подойдут Молдова или Изабелла. Для приготовления необходимо:
- 1-2 грозди винограда;
- Яблоки – 3-4 шт.;
- 150 г сахара.
Промытые грозди стряхиваем и обсушиваем. Также необходимо перебрать виноград, удалив испорченные ягоды. Яблоки также промываем и режем, если плоды крупные, удаляя семена. Маленькие яблочки можно использовать целиком. В промытые с содой и стерилизованные банки укладываем яблоки и ягоды, заполняя их на 2/3.
Сверху засыпаем сахаром фрукты, заливаем кипятком по самое горлышко и закручиваем крышками. Все, компот готов! Когда заготовка остынет, можно убирать компот в погреб.
Виноград консервированый
Категория: Заготовки Компот консервированный
Самый простой способ заготовки винограда, а также вкусного и красивого компота.
shock 30 сентября 2009 года
Виноград Сахар Вода
Компот из винограда изабелла на зиму
Если хотите получить сладкий с отменным вкусом свежий напиток в любое время года, попробуйте заготовить компот из винограда Изабелла по предложенному ниже рецепту. Для его приготовления необходимо:
- Виноград Изабелла – 500 г;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- Вода – 1,5 л.
Промытые ягоды отделяем от гроздей и отставляем в сторону в дуршлаге или разложив на кухонном полотенце. Тем временем ставим на плиту воду в кастрюле и доводим ее до кипения. Когда вода закипела – бросаем в нее ягоды. Когда вода снова закипит уже с виноградом, засыпаем в кастрюлю сахар.
Напиток будет готов, когда весь сахар растворится. Останется только дать ему остыть и можно укупоривать. Даже в теплом виде напиток очень вкусный, ароматный и полезный. Отличная замена магазинным сокам, особенно для детей.
Ингредиенты
- Виноград любого сорта: количество по желанию
- Сахар: 1 ст.
Компот из груш и винограда
Богатый витаминный коктейль можно получить при сочетании винограда с грушами. Для каждой банки подготовьте несколько груш и гроздей винограда, желательно кишмиша. Ягоды промойте и отделите от веточек. Груши разрежьте и удалите сердцевину. Поместите все в банки не менее чем наполовину.
Отдельно вскипятите литр воды и залейте им банки с плодами. Дайте настояться минут 10, а затем слейте воду и вскипятите снова, добавив стакан сахара. Повторно залейте банки сиропом и закрутите.
Виноградное желе
Категория: Заготовки Варенье
Мне очень нравится виноградное варенье, но на этот раз решила сделать желе. Оказалось совсем неплохо.
OVT96 27 сентября 2011 года
Виноград Сахар Вода
Инструкция приготовления
-
Перед приготовлением грозди тщательно промыть и убрать поврежденные ягоды, если они имеются.
-
Каждую виноградину отделить от кисти.
-
Уложить в банку (количество определяете на свой вкус). Залить кипятком и выдержать 1 час.
-
Настой слить. Добавить в него сахар. Поставить на огонь и закипятить. Вылить обратно и сразу заказать.
-
Вот и получился быстро виноградный напиток на зиму.
Компот из винограда на 3-х литровую банку. Простой рецепт:
И способ закатки с добавлением такой пряности как мята. Мне лично тоже нравится данное сочетание, ведь напиток тогда получается не сильно приторно сладким. Попробуйте и вы интересное угощение.
Вам понадобится: виноград — 800 гр.; мята — 5 гр.; сахар — 300 гр.; лимонная кислота — 12 чайной ложки.
В такой сок можно добавить еще малину или грушу.
Вот так вот как-то быстренько сегодня я завершила пост. Просто сложностей в приготовлении компота из винограда нет. Согласитесь, все элементарно просто. Зато как приятно будет открыть зимой баночку вкусного и натурального напитка.
Кстати, компотик разойдется на ура не только при повседневном приеме еды, но и хорош будет на праздничном застолье!
Всем приятного аппетита!
Невероятно вкусныйвиноградный компот.Самый быстрый и простойрецепт
Невероятно вкусныйвиноградный компот.Самый быстрый и простойрецепт.
Приветствую всех дачников исадоводов на моем канале. Не знаю
Приветствую всех дачников исадоводов на моем канале. Не знаю
Легкий и освежающий напиток можно пить не только летом. Рекомендуем заготовить бодрящий компот из винограда на зиму с лимоном. Для рецепта нужны следующие продукты:
- Виноград – 100 г;
- 1 ст. л. сахара;
- Лимон – 30 г;
- 1 л воды.
Промываем фрукты и ягоды, виноград обираем с гроздей. Параллельно перебираем ягоды, убирая поврежденные. Лимон нарезаем на дольки нужного количества. В кастрюлю с водой высыпаем подготовленные продукты и ставим ее на огонь. Доведя воду до кипения, всыпаем сахар (по желанию). Если любите кисленькое, то можно обойтись и без сахара, так даже дольше сохранится.
На слабом огне напиток проваривается до полного растворения сахарного песка. На это понадобиться не более 5 минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда компот остынет, накрыв кастрюлю крышкой. Или же сразу разливаем по чистым банкам и укупориваем. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду. Приятного аппетита!
Компот из айвы свиноградом – одна изпоследних моих заготовокна зиму. Быстро и просто
Компот из айвы свиноградом – одна изпоследних моих заготовокна зиму. Быстро и просто
Здравствуйте, уважаемые читателиканала «Живите вкусно». Меня зовутГалина и я рада приветствовать Вас усебя в гостях. Сегодня хочуподелиться с Вами тем, как просто и
Здравствуйте, уважаемые читателиканала «Живите вкусно». Меня зовутГалина и я рада приветствовать Вас усебя в гостях. Сегодня хочуподелиться с Вами тем, как просто и
Отличный природный энергетик можно заготовить в виде компота из винограда с апельсином на зиму и добавлением зеленого чая и пряностей. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:
- 200 г винограда;
- 1 апельсин;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 л воды.
Виноград берем белых сортов, желательно без косточек. Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а Ягоды отделяем от гроздей. Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам. Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит. 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.
Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара. Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить мед. Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками. Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите. После термической обработки закатываем банки крышками.
Частые ошибки
- Значительно подпортить вкус компота может плохо подготовленный виноград. Старайтесь не лениться и аккуратно отделить все ягоды от черенков. Оставшиеся хвостики и веточки способны придать легкую горчинку и подпортить изысканный вкус. Без жалости избавляйтесь от гнилых и бесформенных ягод, оставляйте лучшие из них. Забракованные плоды могут пойти, к примеру, на изготовление вина.
- Все ваши усилия по приготовлению компота пойдут насмарку, если вы неправильно простерилизуете банки. Для начала их нужно хорошо вымыть, затем положить в кастрюлю с водой до самого горлышка, накрыть крышкой и варить 5 минут. Можно поместить в духовку при температуре +160 градусов по Цельсию и дождаться исчезновения капелек воды.
Рецепты компота из винограда на зиму: советы хозяйкам, рецептурные тонкости
При консервировании, как правило, продукты сохраняют пищевую ценность. В домашних условиях при желании всегда можно запастись на зиму нужным количеством разнообразных консервированных продуктов. Продукты можно консервировать в любой таре. Для консервирования в домашних условиях используют стеклянные банки с крышками. Чтобы не испытать огорчения зимой из-за испорченной консервированной продукции, надо помнить, что качество заготовки зависит от того, как тщательно проведена каждая операция консервирования, начиная с мойки плодов и посуды.
Рецептурные тонкости, как сварить компот из винограда
Варят компоты по разным рецептам, но придерживаясь знаний некоторых нюансов:
компот можно готовить как со стерилизацией банок, так и без;
- в банку можно класть как целые грозди, так и отдельные ягоды. Хотя чаще всего отдельными ягодами, потому что с веточками может попасть насекомые и грязь;
- иногда ягоды очищают от косточек;
- напиток может быть чисто из винограда, так и с другими фруктами;
- компот варят как из чёрного, так и светлого винограда (для того чтоб был насыщенный цвет напитка кладут листья вишни и рябины);
- для приятного вкуса добавляют в напиток гвоздику, корицу, ванилин, кардамон и лимонную цедру;
- компот можно использовать как для питья, так и для приготовления мусса и желе;
- для лучшего вкуса к ягодам добавляют 30 мл портвейна или мадеры;
- лимонную кислоту нужно класть для появления кислинки, а ещё она делает насыщеннее и ярче цвет;
- для приготовления компота подходят почти все сорта винограда, но лучше всего его готовить из мелкого синего или из тех сортов, из которых изготовляют вино;
Факты о виноградном компоте:
- Без разницы какой способ консервирования и рецепт был применён, компот храниться при комнатной температуре всю зиму;
- Калорийность компота составляет 77 ккал на 100 граммов;
- Компот намного лучше чем сок, в соке концентрация винограда больше и может вызвать аллергию, а компот продукт который варится и он более сбалансированный и более мягкий.
Рецепты
Рецепт виноградного компота на зиму без стерилизации (1 вариант)
- Необходимые ингредиенты на одну 3 -литровую банку:
- 1 кг винограда; 2,5-5,8 л воды; 150-200 гр сахара; лимонной кислоты 2 гр.
- Способ приготовления
Залить содержимое банки кипятком, закатать крышками, которые нужно доставать из кипящей воды. Крышки из белого металла опустить в кипящую воду не больше чем на 3 — 5 мин, а из жёлтого на 5-8 мин. Встряхнуть банку чтоб растворился сахар и поставить крышкой вниз. До остывания компота, необходимо банку укутать в одеяло.
Компот из винограда — рецепт на зиму без стерилизации с двукратной заливкой
Необходимые ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг ягод; стакан сахара; вода 2.5л; 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Виноградный компот на зиму со стерилизацией
Ингредиенты для приготовления компота на 1 трехлитровую банку:
1 кг ягод, 2,5 воды, 150-350 гр. сахара.
Способ приготовления:
Необходимо очистить виноград от веточек и испорченных ягод, тщательно вымыть и дать стечь воде. Разложить ягоды по банкам. Он должен занимать 13 объёма банки. Дальше необходимо налить воду в кастрюлю, засыпать сахар и перемешать.
После того как закипел сироп, его необходимо ещё 10 мин. варить помешивая. После чего готовый сироп заливают в банки и стерилизуют 30 мин и закатывают крышками. Стерилизацию можно проводить как в духовке, так и в кастрюле с водой.
Компот из винограда Изабелла на зиму — рецепт
Необходимые ингредиенты:
виноград «Изабелла» 1 кг ; 4.5л очищенной воды: 2 ст. сахара.
Способ приготовления:
Банки вымыть пищевой с содой. Хорошо сполоснуть под проточной водой и поставить на стерилизацию над паром на 20 мин. Виноград отделить от веточек и испорченных ягод. Ягоды хорошо вымыть водой, а потом отдать кипятком. Дальше в воду высыпать сахар и вскипятить.
Готовый сироп необходимо разлить по банкам, где уже лежит виноград, накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого сироп необходимо обратно в кастрюлю и прокипятить, затем залить опять ягоды. Герметично закатать банки. Перевернуть и укутать одеялом. В таком виде оставить так на сутки.
Это один из самых простых рецептов.
Компот из винограда на зиму без стерилизации — простой рецепт
Из винограда возможно приготовить компот, который без всяких трудоёмких мероприятий по его консервации способен сохраниться в течение всего зимнего сезона. О том, как это сделать, будет рассказано в статье.
Тонкости приготовления компота на зиму
- Обычно консервированные продукты подвергают стерилизации для уничтожению микрофлоры, вызывающей процессы брожения, которые приводят продукт в негодность.
- Особенность винограда заключается в том, что его ягоды содержат природный консервант в виде виноградной кислоты, поэтому при приготовлении компота вполне можно обойтись без традиционной консервации и при этом даже сэкономить на сахаре, поскольку сами плоды содержат его в немалом количестве.
Важно! Хотя компот для экономии времени, усилий и максимального сохранения в нём нутриентов не стерилизуют, это не значит, что не следует стерилизовать и стеклянные банки, в которых он будет храниться. Их необходимо обработать изнутри паром, а крышки нужно прокипятить.
Кроме того, излишнее количество сахара в продукте негативно воздействует на естественный виноградный консервант, снижая его потенциал. Так что виноградный компот при приготовлении обходится без консервации, без добавления большого количества сахара и зачастую даже без варки.
Более того, этот напиток имеет преимущество перед исключительно натуральным продуктом в виде виноградного сока. Сок, обладая высокой концентрацией нутриентов, способен у некоторых людей вызвать аллергические реакции. Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию практически не вызывает.
Но при этом он полностью сохраняет вкус сока и большую часть его полезных качеств.
Какие сорта лучше выбрать
Для приготовления данного напитка пригодны практически все сорта винограда, будь то белый, красный, розовый или чёрный. Главное, чтобы его ягоды были созревшими, свежими, без повреждений и особенно без следов гниения.
Тем не менее имеются сорта, которые наиболее предпочтительны для того, чтобы сварить хороший компот, чему благоприятствуют плотная кожица и такая же мякоть их ягод.
К таким сортам относятся:
- «Изабелла»;
- «Карабурну»;
- «Мускат».
Подготовка винограда перед началом процесса
Как уже говорилось, для приготовления этого напитка лучше всего использовать спелые виноградные ягоды с плотной мякотью, мясистость которой только приветствуется. Желательно также присутствие во вкусе ягод небольшого кисловатого привкуса.
Перед началом приготовления компота виноградины необходимо перебрать, удалить подвявшие и подгнившие, тщательно их промыть и просушить, выложив на чистую ткань.
Если используется способ приготовления целиком из гроздей без изъятия из них ягод, то виноградные кисти следует тщательно осмотреть и удалить некондиционные виноградины, а затем грозди тщательно промыть.
Рецепты виноградного компота без стерилизации
Способов приготовления данного напитка, который не требует стерилизации, существует немало — от самых простых до таких, которые обходятся не только без пастеризации, но даже и без варки.
Простой рецепт без стерилизации
- Ягоды снять с гроздей, освободить от черенков и хвостиков.
- Промыть виноградины и дать им обсохнуть.
- Плотно заполнить ими стеклянные ёмкости до самого верха.
- В кипяток насыпать сахарный песок и тщательно размешать.
- Полученный раствор снова довести до кипения.
- Вылить получившийся сироп в банки с виноградинами и тотчас же прикрыть крышками.
- Спустя полчаса банки можно закатать, на чём процесс завершается.