Сегодня наш разговор пойдет о сливе. На фоне всеми любимых яблок, персиков, черешни, слива остается совсем непопулярным фруктом.
Однако не каждый знает о ее пользе. Сливы очень полезны при ревматизме, болезнях обмена веществ
- Фрукт насыщен витамином Р, который оказывает благоприятное действие на укрепление стенок кровеносных сосудов, способствует понижению кровяного давления.
- Отвары из свежих, сушеных листьев сливы используют в народной медицине, как ранозаживляющее средство в виде примочек.
- Но темой нашего разговора будут вкуснейшие компоты с различными способами консервации из этого уникального фрукта.
Компот на зиму из слив с косточкой на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- вода
- сливы 300-350 г
- сахар 2 стакана
- лимонная кислота
Приготовление:
Фрукты моем, убираем некачественные и перезревшие плоды
Подготавливаем трехлитровые банки: хорошо моем, стерилизуем удобным для нас способом. Хочу порекомендовать стерилизацию банок для консервации в микроволновой печи.
Кладем банку на 1-2 минуты в микроволновку, выставив среднюю мощность.
Стерилизация быстрая, удобная. Обдаем крышки кипятком. Накладываем фрукты в банку
Если вы любите более насыщенный вкус компота, то слив можно добавить больше, чем указано в рецепте.
Высыпаем лимонную кислоту, добавляем сахар
- Заливаем кипятком, накрываем крышками, закатываем ключом.
- После этого хорошо укутываем банки, перевернув их горлышком вниз.
- Компот получается ароматный и вкусный
Компот из слив с яблоками на зиму
Слива обладает очень приятным вкусом, ароматом.
Однако если совместить ее вкус со вкусом яблока, то компот получится еще лучше.
Интересно: Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму
Ингредиенты:
- Яблоки (желательно антоновка) 200 г
- Сливы 200 г
- Сахар 250-300 г
- Вода
Все расчеты даны на трехлитровую банку.
Приготовление:
Фрукты хорошо моем. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем серединку, косточки. Сливы используем целые. Накладываем в банку фрукты по рецепту
Засыпаем сахар
Заливаем компот холодной водой.
Подготавливаем этап стерилизации: берем кастрюлю, на дно кладем полотенце, заливаем холодной водой. Вода в кастрюле и в банке должна быть холодной
Ставим на плиту, доводим до кипения. Стерилизовать компот необходимо до растрескивания слив. После чего вынимаем, закручиваем, оставляем на сутки под теплым одеялом или полотенцем.
Цвет этого компота получается приятно розовым, а об аромате, вкусе и говорить не приходится
Попробуйте! Испытаете настоящее удовольствие.
Как приготовить компот из слив на зиму с косточками на литровую банку
Ингредиенты:
- Слива 100 г
- Сахар 100 г
- Вода
Приготовление:
- Фрукты перебираем, промываем водой. Складываем в чистые литровые банки
- Ягод можно положить больше, чем указано в рецепте.
- Заливаем кипятком и оставляем на столе на 20 минут
- Затем сливаем воду в кастрюлю или миску и ставим на плиту для закипания.
- Добавляем сахар из расчета 100 г на каждую банку.
- Помешиваем сироп и доводим его до кипения
- Кипящим сиропом заливаем банки с заготовками
- Закрываем крышками и хорошо укутываем
- А зимним вечером открываем баночку и наслаждаемся вкусом и ароматом
Компот из слив на зиму рецепт без косточек
- Такой компот можно приготовить несколькими способами.
- Представляем вашему вниманию простой вариант компота без косточек
Ингредиенты:
- Сахар 1 кг
- Вода 2 л
- Слива 1 кг
Приготовление:
- Промываем фрукты, удаляем косточки.
- На плиту ставим кастрюлю и варим сироп
- Сироп размешиваем, чтобы сахар на дне кастрюли не пригорел.
- Наполняем подготовленные банки сливами и заливаем горячим сиропом
- Накрываем крышками. Готовим кастрюлю для стерилизации: стелим полотенце на дно, наливаем теплой воды и аккуратно ставим банки
- Время стерилизации: 20 минут с момента закипания воды в кастрюле
- Банки закручиваем и ставим под одеяло или теплое полотенце на ночь.
- Получается вот такой замечательный компот
- А зимним вечером, сделав глоток сливового компота, вы почувствуете тонкий аромат этого замечательного фрукта.
Сливовый компот на зиму без стерилизации видео рецепт
Попробуйте заготовить сливы по этим рецептам. Приятного аппетита!
Готовим компот из слив на зиму — самый простой и вкусный рецепт
Сливы могут удивлять – иногда эти деревья дают урожай, к которому оказываются не готовы владельцы собственных, пусть и небольших садов.
Да, большая часть этих плодов уходит на варенье, но опытные хозяева знают, что сливовый компот – это весьма достойный напиток и никогда не упускают возможность заготовить несколько банок на зиму.
Так как приготовить компот из слив? Давайте взглянем на простой, классический рецепт.
Компот из слив на 3 литровую банку – ингредиенты и пропорции
Итак, готовим компот из слив! Вам понадобится очень базовый набор ингредиентов. Обратите внимание, что количество ингредиентов рассчитано на 1 трехлитровую банку компота.
- Слива, в идеале с кислинкой – ⅓ часть трехлитровой банки;
- Сахар – около 250 гр (может быть больше и меньше в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
- Мята или мелисса – 1 веточка. Это опционально. Некоторые вместо мелиссы (которая добавляет легкий лимонный привкус) или мяты (добавляющий ментоловой привкус) дополнительно используют лимонную кислоту.
Теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению компота.
Компот из сливы с косточками на зиму – пошаговый рецепт
Как сделать компот из слив? Это проще простого! Даже если вы никогда не готовили компотов до этого, поверьте, вы легко справитесь с этой задачей. Просто следуйте рекомендациям ниже.
1. Подготовка слив
Отберите только лучшие плоды, зрелые, но при этом не подгнившие и не повержденные. Последние можно использовать для приготовления варенья. Тщательно вымойте сливы и оставьте их высыхать (для ускорения процесса просто выложите их в дуршлаг). Косточки вынимать не нужно.
2. Стерилизация банок
Каждый хозяин или хозяйка все же стерилизуют банки по-своему. Чаще всего это делают посредством прогрева банки над паром кипящей кастрюли на протяжении нескольких минут (для этого вам понадобится круг для стерилизации, чтобы удерживать банку над кастрюлей вверх ногами). В это время можно прокипятить крышки для закатки несколько минут в любой кастрюльке.
3. Приготовление компота
Банки следует на ⅓ заполнить чистыми сливами. Если вы хотите использовать мяту или мелиссу, просто вымойте веточки, затем обдайте их кипятком и положите в банки. Затем нужно засыпать нужное количество сахара, залить банки кипятком и закатать крышки. Помните, что если ваши банки уже охладились после стерилизации, кипяток нужно заливать максимально медленно, дожидаясь чтобы банка постепенно нагревалась. В противном случае она попросту лопнет.
4. Финальный этап
Банки нужно перевернуть, укрыть теплым одеялом на пару суток, после чего напиток лучше переместить в темное, прохладное место. Помните, компот из слив с косточками не хранится очень долго. Его нужно выпить в течение одного года.
Другие безалкогольные напитки домашнего производства
Больше рецептов домашних напитков…
Лучшие рецепты компота из сливы на зиму
А вот заготавливать фрукт удобнее в виде джема, компота или варенья.
Традиционный рецепт компота из слив
Предлагаем Вам приготовить компот из сливы на зиму по простой рецептуре без косточек. Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Сливы – 6 кг
- Вода – 3 л
Ингредиенты для напитка подобраны из расчета на 3 двухлитровые банки.
Алгоритм заготовки сливового напитка следующий:
- Плоды хорошо вымыть водой с содой. Удалить со слив плодоножки и вынуть косточки, разрезая на две половинки острым ножом.
Важно! Для заготовки подбирать только спелые фрукты. Сладость плодов — основополагающий фактор при выборе количества сахара: чем слаще слива, тем меньше сахара можно использовать.
- Вымыть банки и крышки, поддать их термообработке при высоких температурах.
- Подготовленную стеклянную тару затрамбовать половинками плодов.
- Параллельно вскипятить в эмалированной кастрюле воду. Добавить в жидкость сахарный песок.
- Варить сладкий сироп 3-4 минуты и залить им фрукты.
- Емкости для консервации прикрыть крышками и подвергнуть стерилизации в большой кастрюле с горячей водой.
Чтобы при стерилизации кипяток из кастрюли не попадал в консервацию, жидкость должна покрывать банки на 2/3.
- Стерилизовать закупорку около 15-18 минут и сразу же закатать обеззараженными крышками.
- Перевернуть консервацию верх дном и положить на теплое полотенце. Сверху укутать банки пледом.
После остывания перенести банки в прохладное место, тщательно укрытое от попадания прямых солнечных лучей. Разнообразить вкус закатки можно, добавив в следующий раз к сиропу ароматные специи, например, гвоздику, ванилин или палочку корицы.
Компот из сливы
Компот из бланшированных плодов
Еще один вариант приготовления сливового компота придется по душе всем, кто ценит каждую минуту времени. Ведь для закатки используют небольшие сливы в цельном виде, что значительно сокращает время консервации.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Сода – 15 г
- Сахар — 1,8 кг
- Сливы – 6 кг
Порядок заготовки сливового напитка следующий:
- Плоды промыть, отделяя плодоножки.
- Тару и крышки для консервации вымыть с содой, поддать стерилизации паром или жаром.
- Заполнить кастрюлю 3-4 литрами воды. Довести жидкость до температуры 75-80 градусов. Следом вмешать в воду пищевую соду.
- Фрукты бланшировать в содовом растворе до тех пор, пока кожица не покроется мелкой сеточкой.
- Далее откинуть сливы на дуршлаг, окатить прохладной водой и разложить по стерильным бутылям.
- Параллельно сварить сахарный сироп из воды и сахара-песка. Заполнить сладкой водой банки с плодами.
- Накрыть стеклянные емкости крышками. Перенести банки в кастрюлю, дно которой услано полотенцем. Залить в посудину горячую воду и подвергнуть стерилизации в течение 15 минут.
Для справки: если для закатки используются сливы кислых сортов, время стерилизации сократить до 5 минут.
- Последним шагом вынуть бутыли из кастрюли и закупорить чистыми крышами. Остудить консервацию под пледом, перевернув верх дном.
Хранить консервированный компот из цельных плодов не более одного года. По истечении срока из косточек выделяются вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека.
Рецепт сливового компота «проще простого»
Среди всех вариантов консервации компота из сливы популярным является простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации закатки. Сливы в компот используют, не удаляя предварительно из них косточки.
Ингредиенты:
- Вода – 5 л
- Сливы – 1,2 кг
- Сахар – 2 ст.
Компот из груши со сливой
- Подготовить стерильные банки и обеззараженные крышки.
- В стеклянную тару положить равное количество плодов. Сохранить внешний вид слив можно заранее бланшировав их.
- Залить банки с фруктами кипящей водой до верха.
- При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду из банок в кастрюлю. Поставить посудину на газ и довести жидкости до кипения. При помощи сахара превратить воду в сахарный сироп.
- Банки с плодами заполнить сахарным сиропом.
- Закупорить банки стерильными крышками.
Для справки: так как в сливах много кислоты, для консервации стоит выбирать лакированные крышки.
После остывания хранить витаминный коктейль в прохладном затемненном месте: погребе, кладовке.
Сливы в собственном соку
Среди рецептов компота из слив на зиму особенно вкусным получается сливовый нектар, приготовленный в собственном соку. Единственный минус заготовки – компот получается концентрированным и перед употреблением его необходимо смешать с водой.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг
- Сливы без косточек – 2 кг
Порядок заготовки сливового напитка следующий:
- Сливы вымыть и отделить от косточек, разделив на две половины.
- Стерилизовать банки, и прокипятить крышки.
- В чистые емкости для консервации уложить слоями сливы, пересыпая сахаром.
- Наполненную сливами тару поставить на стерилизацию. Для этого приготовить широкую кастрюлю, дно которой покрыть полотенцем. На ткань установить закупорку и залить водой до уровня «плечиков» банки. По мере стерилизации сахар будет таять, а сливы пустят сок и осядут на дно. Поэтому нужно постепенно заполнять емкости сливами и сахарным песком. Весь процесс стерилизации займет около 50 минут.
- Когда сливы будет полностью покрыты соком, вынуть бутыли из кастрюли и законсервировать крышками.
Заготовку укутать теплым пледом и остудить до комнатной температуры. Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении.
Пряно-сливовый компот
Рецепт пряно-сливового компота имеет свою изюминку, поскольку при его заготовке используются несколько необычных ингредиентов, например, специи и вино.
Ингредиенты:
- Вода – 0,75 л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – 1 шт.
- Ванилин – 0,5 уп.
- Вино – 0,75 л.
- Сахар – 750 г.
- Сливы – 3 кг.
Компот из слив с яблоками
- Сливы промыть и разделить на две части, удалив тем самым косточки.
- Переложить плоды в стерилизованные банки, утрамбовывая до верха тары.
- Отварить пряный сироп. Для его приготовления вскипятить воду, добавить пряные травы и сахар. Проварить сладкий рассол несколько минут. В последний момент вплеснуть в сироп вино.
Для справки: количество сахарного песка для сиропа зависит в первую очередь от сорта плодов. Для кислых фруктов используют 0,5 кг сахара на 1 литр воды. Можно вместо сахара взять мед.
- Заполнить тару со сливами кипящим сиропом.
- Стерилизовать заготовку в течение 10-15 минут и закатать.
Подготовленный напиток можно подать на любой праздник как очень вкусный сливовый коктейль.
Рецепт вкуснейшего компота из слив на зиму
Приготовление компота из слив на зиму — отличный способ сохранить витаминный запас фруктов для укрепления организма. Очень легко и быстро можно заготовить компот из слив на зиму. Рецепт, который я вам рекомендую — без стерилизации и поэтому будьте уверены в том, что процесс приготовления не отнимет много вашего времени.
РЕЦЕПТ на 3 литровую банку:
- Слива — 600 гр.
- Сахар — 300 гр.
Для начала сливы перебираем, моем и сушим на полотенце. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые:
Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки:
В чистые банки, примерно до половины, заполняем сливами:
Заливаем кипящей водой:
И даем несколько минут постоять :
Теперь сливаем из банок воду в кастрюлю. Иснова доводим до кипения и добавляем сахар. Кипящим сиропом заливаем второй раз банку:
И закручиваем стерилизованными крышками:
Переворачиваем банки на крышки и даем остыть при комнатной температуре:
После остывания убираем банки на хранение:
А зимой открываем банку с компотом из слив и наслаждаемся вкусом лета.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк ????
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые выпуски! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас!
Компоты из слив на зиму- 5 простых рецептов сливового компота
В моем детстве компот из сливы казался нереально вкусным. Хранился он у нас в трехлитровой банке и по консистенции был немного тягучим. А детские воспоминания очень живучи. И я решила поделиться с вами рецептами приготовления сливового компота на зиму.
Количество фруктов указываю примерно. Ведь у вас их может оказаться больше или меньше.
Раньше трехлитровки наполняли плодами почти до горла и жидкости получалось мало, по консистенции он был каким-то плотным и вязким. Сейчас больше любят, когда в банке много напитка, а плоды даже и не всегда съедаются. Поэтому смотрите по своему вкусу и решайте сколько вы будете брать слив.
Есть два способа приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. Ну, как стерилизовать, все мы знаем (ниже есть рецепт), но не очень любим и поэтому ищем варианты без нее.
А приготовить компот без стерилизации можно двумя способами:
- с однократной заливкой плодов кипятком и последующей закруткой
- или методом двойной заливки с предварительным прогреванием фруктов.
На самом деле все очень просто, поэтому давайте начнем готовить этот божественный напиток на зиму.
Для аромата в компот можно добавить травы и пряности: корицу, соцветия гвоздики, мяту или мелиссу.
Компот из сливы с косточкой на зиму: рецепт на 3 литровую банку
Знаю хозяек, которые не любят готовить сливовый компот из-за того, что плоды при взаимодействии с кипятком лопаются. Но этого можно избежать.
- Во-первых, берите плоды плотные и упругие средней зрелости.
- Во-вторых, проколите плоды зубочисткой или вилочкой в нескольких местах.
- В этом рецепте описан самый популярный способ приготовления – метод двойной заливки.
- Ингредиенты:
- Приготовление
Фрукты промываем и сортируем. Убираем все некондиционные, мятые и перезревшие плоды. Их лучше отправить на варенье или джем.
Стерилизуем трехлитровки. Я привыкла это делать над паром, но есть и другие способы.
В стерильные банки выкладываем сливы. Чтобы они занимали треть емкости.
Кипятим воду и заливаем ею фрукты до самого верха. Прикрываем крышкой.
За это время плоды прогреются и обработаются кипятком.
Через 20 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настой обратно в кастрюлю.
Теперь добавляем в слитый сироп сахар. Если вы в кастрюлю слили сироп с двух трехлитровок, тогда и добавить нужно 2 стакана сахара.
После закипания заливки, наполняем баночки до верха и закручиваем крышками.
Проверяем, поступает ли воздух внутрь емкости. Если нет, то отправляем баночку «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.
Хранить компот можно и при комнатной температуре. Но все же лучше их убрать в прохладное место.
Как приготовить компот из слив на зиму в домашних условиях в литровых банках
Компот из слив один из самых простых в приготовлении напитков. И классический рецепт без всевозможных добавок сложно испортить. Ведь для приготовления понадобятся всего три компонента и чуть-чуть времени.
При этом вы можете играть с пропорциями и получать различные вкусы по сладости и кислоте. И, конечно, вы сами определяете объем емкостей, в которых напиток будет храниться. Кого-то устраивают большие банки, а любители открыть и сразу выпить все без остатка отдают предпочтение миниатюрным литровым баночкам.
Ингредиенты из расчета на 1 банку
:
- сливы — 100 — 150 г;
- сахар — 100 г;
- вода.
Приготовление:
1. Сразу оговорюсь, что компот мы не будем стерилизовать. Поэтому все емкости должны быть тщательно вымыты, а крышки простерилизованы. Только после такой предварительной подготовки закладываем чистые плоды в банки по самое горлышко.
2. Заливаем фрукты кипятком, накрываем крышками и даем слегка остыть. За это время под действием горячей воды сливы полопаются и “отдадут” часть своего сока жидкости, из которой мы сварим сироп.
3. В отдельную кастрюлю сливаем содержимое банок, ставим на огонь и добавляем сахар. Его количество зависит от количества банок и от ваших пожеланий.
Возможно для кого-то 100 г на литр это слишком много и сладко, поэтому регулируйте по своему вкусу.
4. Кипящий сироп разливаем по банкам и сразу закупориваем крышками. Далее процедура стандартная: переворачиваем, проверяем на герметичность и отправляем под теплый плед до полного остывания. После чего наш напиток должен перекочевать в прохладное место на хранение.
Такая мини-версия заготовки отлично подойдет не только для тех, кто не любит долго хранить открытые заготовки, но и для тех, кто впервые готовит компот из слив. Достаточно сделать пару баночек, попробовать и понять твое это или нет!
Рецепт из желтой сливы без косточки с лимонной кислотой
Еще можно приготовить компот из слив без косточек. Для примера возьмем желтый сорт. Однако сам рецепт универсален для любого вида этого фрукта. Рассмотрим пример со стерилизацией банок.
Есть еще вариант приготовления без косточек, когда плоды сначала бланшируют в кипятке пять минут. Тогда можно напиток не стерилизовать. Однако вид вареных половинок в банке будет не очень красивый.
Состав:
- 0,5 кг слив,
- 1 литр воды,
- 300 г сахара,
- 0,5 ч.л. лимонки.
Приготовление
Из сливы вынимаем косточки.
Наполняем половинками стерильную банку на одну треть. Туда же всыпаем лимонку и идем варить сироп.
1 литр воды доводим до кипения, смешиваем с сахаром. Доводим до бурления и кипящим заливаем банки.
Берем глубокую кастрюлю и застилаем дно полотенцем или салфеткой. Это важно, чтобы при нагреве стекло не лопнуло.
Выставляем банки. Воду в кастрюлю наливаем теплую, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут, затем сразу закручиваем емкости кипячеными крышками.
Компот из желтой сливы с корицей
Витаминный компот из желтой сливы с корицей на зиму. Корица в напитке заиграет новыми яркими красками вкуса, а напиток станет особенно ароматным. Если хотите зимой удивить гостей, подайте им такой сладкий и полезный компот сваренный по данному кулинарному рецепту.
Ингредиенты:
- Слива желтая — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Вода — 3 л
- Молотая корица — щепотка
Приготовление компота из желтой сливы с корицей:
- Желтые сливы сложите в дуршлаг, промойте теплой водой, удалите хвостики и выложите на дно чистой стерилизованной трехлитровой банки.
- В кастрюле вскипятите воду и постепенно влейте в банку со сливами.
- Прикройте ее крышкой и оставьте на 25-30 минут.
- Воду из банки слейте обратно в кастрюлю, чтобы не выпали ягоды.
- В слитую воду добавьте сахар с молотой корицей и вскипятите.
- Кипяченым сиропом снова залейте сливы и закатайте банки крышками.
- Аккуратно переверните банки, поставив их вверх тормашками, и укутайте теплым полотенцем.
- После остывания, примерно через 1-1,5 дня, компот из желтой сливы с корицей отправьте для хранения на зиму в темное и прохладное место.
Как варить вкусный компот из сливы с лимоном (апельсином)
Необычный компот получается с добавлением цитрусовых. Так как сливы могут быть очень сладкими и приторными, а лимон или апельсин хорошо их разбавляют своей кислинкой.
Используем метод разовой заливки.
Состав:
- 20 штучек слив,
- 2 кружочка лимона или апельсина,
- 1 стакан сахарного песка.
- Приготовление
- Хорошо промываем фрукты, убираем все перезрелые или поврежденные плоды.
- Стерилизуем банки.
- В чистую банку выкладываем сливы.
- Режем лимон или апельсин кольцами вместе с кожицей и сразу выкладываем в банки.
«Заливные яблочки»- изумительный пирог с целыми яблоками
Кипятим 1,5 литра воды. Лучше это делать на огне в кастрюле. Некоторые кипятят воду в чайнике и заливают ею консервацию. Но, если в банку попадет накипь из чайника, банка может взорваться.
Высыпаем сахар и заливаем банки под самое горло кипятком и сразу закатываем.
Переворачиваем и хорошо потрясем, чтобы сахар разошелся. Убираем на хранение.
Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации
Яблоки тоже хорошо дополняют напиток. Использовать будем двойную заливку, потому что они прогреваются дольше, чем сливы.
Состав:
- яблоки — 450 г,
- слива — 400 г,
- сахар — 300 г,
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Приготовление
Ставим кипятиться 2 литра воды.
И начинаем чистить яблоки. Плод режем на 4 части и вырезаем из них сердцевинку.
Сразу отправляем дольки в банки. Вслед за ними выкладываем чистые сливы.
Заливаем трехлитровки кипятком. Ждем минут 10. Затем сливаем настой через крышку в кастрюлю.
Теперь в воду высыпаем сахар и лимонку. Даем прокипеть 1 минуту и наливаем в банки.
Укупориваем их стерильными крышками и отправляем остывать под слой теплой ткани.
Сливовый напиток с грушами
Компоты из груш тоже люблю. А вкупе со сливами, они приобретают очень красивый оттенок.
Сахар варьируется от степени сладости ваших фруктов. Если груши кислые, то берите 400 г, если сладкие, то 280 г.
Возьмем:
- 500 г сливы,
- 4 груши,
- 400 г сахара.
Приготовление
Сливы промываем, а с груш убираем хвостики. Все плоды перебираем и убираем мятые, лопнувшие или перезрелые фрукты.
Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и разводим в ней сахар.
Отдельно ставим баночку стерилизоваться.
Закладываем плоды в трехлитровку.
Горячий сироп наливаем в банку. Накрываем крышкой и ждем 10 минут. Затем сливаем сироп в кастрюлю.
Кипятим и заливаем еще раз. Закручиваем крышки и проверяем герметичность.
Фруктовый напиток
В компот из сливы можно добавлять еще множество разных фруктов и ягод. Отличным примером служат яблоки. Они богаты микроэлементами, витаминами и неоценимыми вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Слива – один стакан.
- Яблоки – две-три штуки. Сорт выбирать по усмотрению. Если нравится приторный вкус, то можно красные и желтые. А если кисло-сладкий, то зеленые яблоки подойдут идеально.
- Сахар – половина стакана.
- Вода – по мере необходимости.
- Варенье из мандаринов: ТОП-5 рецептов на любой вкус
- В компот из сливы можно добавлять еще множество разных фруктов и ягод
- Рецепт:
- Фрукты тщательно отмыть. Яблоки разрезать на дольки и удалить сердцевину. Сливу можно готовить целиком, либо также очистить от косточек.
- Взять простерилизованную банку и наполнить ее фруктами ровно наполовину.
- Вскипятить воду и влить ее во фруктовую банку.
- Подождав 15 минут, вернуть воду в кастрюлю.
- Довести до кипения и добавить сахарный песок. Дождаться его полного растворения.
Перелить сахарную смесь к фруктам и закатать банку.
Простой рецепт из сливы и черноплодки
С черноплодной рябиной вкус напитка получается не таким приторным, а цвет напоминает чернила. Мне он кажется необычным, но очень красивым.
Возьмем:
- 300 г сливы с косточкой,
- 200 г черноплодки,
- 300 г сахара,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
- Приготовление
- В стерильную банку выложили промытые и обсушенные сливы и черноплодку.
- Заливаем их кипятком на 15 минут.
- Сливаем воду, в нее всыпаем сахар и лимонку, снова кипятим.
- До верха наполняем баночки сиропом и закручиваем.
Готовим без стерилизации
Для этого компота нужно выбирать спелые сливы, но у них не должна быть повреждена кожица, иначе они не смогут храниться продолжительное время.
Необходимые продукты:
- Сливы – 0,50 кг.;
- сахар – 0,30 кг.;
- мята – 2 веточки;
- вода – 3 л.
Приготовление:
Сливы прополоскать и удалить хвостики. 7-8 слив наколоть в нескольких местах деревянной шпажкой. Это нужно, чтоб они пустили сок. Вскипятить воду и немного остудить.
Дальше на плиту установить кастрюлю, в нее опустить проколотые сливы. Высыпать на них половину сахара и залить теплой вскипяченной водой. Сюда же добавить мяту.
Интересно знать! Мята используется человеком уже очень много лет. Ее находили в гробницах египетских фараонов, о ней упоминали на клинописных дощечках сирийцев, а также в Евангелие от Матфея.
После того как весь сахар растает, нужно всыпать вторую половину. Когда сироп закипит и весь сахар растает, кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой.
Необычный компот из сливы с кабачками
Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.
Состав:
- кабачок – 300 г,
- слива – 300 г,
- сахар – 300 г,
- 0,5 ч. л. лимонки.
Приготовление
Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками. Складываем их в трехлитровку.
На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.
Заливаем их кипятком на 10 минут.
Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.
Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.
После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.
Видео о том, как сварить компот из слив в домашних условиях
Каждая хозяйка прекрасно знает, какой компот любит ее семья и старается закрыть больше баночек именно с этим напитком. Конечно, беспроигрышными считаются всевозможные яблочные вариации. Однако сливовые могут составить им здоровую конкуренцию.
В зависимости от выбранного сорта каждый раз получается такой знакомый, но, в тоже время, неповторимый вкус. А если сделать ассорти или разбавить вкус специями (например, корицей), то получится совершенно новый сок.
Чуть выше мы делились с вами подробным рецептом с добавлением винограда. Но не можем обойти стороной видео-рецепт от канала “КАК-ТО ТАК”, где детально описан весь процесс. Смотрите и берите себе на заметку. Источник https://www.youtube.com/watch?v=N7FQib2PzWc
Этот способ еще раз доказывает, что получить вкуснятину можно с минимальным набором продуктов и без дополнительной стерилизации. Немного терпения и можно насладиться потрясающим соком, без химических добавок и консервантов.
Ну вот и все на сегодня. Как вы могли убедиться, ничего сложного в закрутке компотов нет. Эти простые рецепты своего рода каркас, на который вы можете добавить что-то свое (например, разбавить сливы другими фруктами или добавить пряных специй). Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять частичку вашей любви! Ведь с ней любой компот станет шедевром кулинарного искусства!
Автор публикации
не в сети 5 дней
Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой
Абрикосовый компот вкусен сам по себе. Но со сливой приобретает красивый цвет и небольшую кислинку. В общем, готовлю это сочетание только в сентябре, когда у нас эти фрукты продаются по очень низкой цене.
На 3 литровую банку возьмем:
- 9 абрикосов,
- 9 слив,
- 250 г сахара.
Применение
Фрукты замачиваем в тазике и мягкой губкой их промываем. Сливы накалываем зубочисткой. На дно стерильной, еще горчей банки кладем сахар.
- Выкладываем в нее плоды.
- И заливаем их до верха кипятком.
- Закручиваем кипяченой жестяной крышкой.
Винтовые крышки лучше брать новые. Осмотрите их на наличие повреждения и цвет. Нигде не должна выступать ржавчина.
Переворачиваем банку несколько раз, чтобы сахар растворился и заодно так проверим ее на герметичность.