Консервированные персики — изысканный десерт, необыкновенно вкусный и ароматный. Это не только привычное нам варенье, но и джемы, повидло, и даже мармелад! Ну и конечно же, соки и компоты. В зависимости от выбранного вида заготовки персики нужно выбирать либо спелые и мягкие, либо плотные и крепкие, чтобы не развалились. Но и для сохранения формы в любом случае нужны неповрежденные спелые плоды. От этого зависит и необходимое количество сахара.
Имеет значение и тара, в которую будем закрывать наши заготовки. Для варенья, повидла, джема или соуса мы берем небольшие стеклянные баночки объемом не более 500 мл, а лучше поменьше: 200-300 мл. Компоты и соки потребуют увеличить объем банок до 0,7-1 л, а кто-то предпочитает и вовсе трехлитровые баллоны. Можно также использовать банки с закручивающимися крышками.
Обратите внимание: в некоторых рецептах встречается указание снять кожицу с персиков. Это легко сделать, подержав плоды в кипящей воде несколько минут.
Персиковый соус в банках на зиму
Подобную приправу зимой можно использовать для подачи мяса, особенно красного. Но и для блинов такой соус также подойдет, так как кроме фруктов и сахара в нём ничего не содержится.
Персиковый соус готовим из свежего подготовленного пюре.
- 2 кг мягких спелых персиков;
- сахарный песок из расчета на готовое пюре: на 1 кг 110 г сахара.
Итак, для приготовления пюре из персиков фрукты промываем и отвариваем в кастрюле минут 5-10 до мягкости. Также можно бланшировать в пароварке до полного размягчения. Затем протираем мягкие плоды через сито или дуршлаг с отверстиями 1-1,5 мм в диаметре.
Приготовленное только что пюре помещаем в просторную кастрюлю (лучше эмалированную), добавляем в нужной пропорции сахар, тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Когда смесь закипит, держим на огне еще 5-10 минут.
В подготовленные стерильные банки разливаем кипящий персиковый соус почти до самого верха и закатываем. До полного остывания храним вверх дном, затем убираем на длительное хранение в прохладное место.
Консервированные персики половинки в банках
Такой десерт придется по вкусу абсолютно всем. Персики половинки без сахара, консервированные в банках, являются самым натуральным продуктом, который можно кушать в зимнее время даже детям. Также их можно добавлять в различную выпечку, каши, йогурты, украшать пироги и торты.
Ингредиенты на 3-4 литра:
- два килограмма персиков;
- вода в зависимости от заполняемости банок.
Сортируем персики по степени зрелости и окраске, очищаем от листьев и плодоножек, если есть. Моем хорошенько в просторной миске, раскрываем плоды пополам и вынимаем косточки.
Подготовленные половинки укладываем срезом вниз в хорошо вымытые полулитровые банки и заливаем кипящей водой. Наполненные емкости накрываем подготовленными крышками и ставим стерилизоваться на десять минут. Закатываем и убираем до остывания. Остывшие банки храним при температуре от 5 до 15 градусов.
Консервированные персики в винном сиропе
Еще один способ консервирования персиков — это в сиропе. Но изюминку этому десерту придаст вкус белого вина и пряностей. В этом варианте персики закатываются в банки целыми.
- 1,5 кг спелых, но крепких персиков;
- лимонный сок — 1.5 столовых ложки;
- белое натуральное вино — 150 мл;
- зерна гвоздики — 15-25 шт.
- вода очищенная — 300 мл;
- полкило сахарного песка;
- корица молотая — 1/2 чайной ложки;
- имбирь молотый — 1/4 чайной ложки.
Выход: 3-4 литра.
Промываем фрукты холодной проточной водой, помещаем в кипящую воду и даем немного прокипеть в течение пары минут, затем вынимаем шумовкой на сито и даем стечь воде. Снимаем мягкую кожицу и в каждый персик вдавливаем по зернышку промытой гвоздики.
В просторную кастрюлю выливаем воду, засыпаем сахарный песок, добавляем имбирь и корицу, доводим до кипения. В кипящий сироп помещаем персики и провариваем минут десять. Отставляем емкость с огня и даем чуть остыть.
Затем сливаем жидкость в отдельную емкость, вливаем в нее вино, сок лимона и размешиваем. Вновь заливаем персики этим винным сиропом и ставим варить почти до размягчения (но фрукты при этом не должны развалиться).
Проваренные персики раскладываем по стерильным банкам, заливаем кипящим сиропом и закатываем.
Остывшие заготовки храним при температуре 5-15 градусов.
Варенье из персиков
Самый простой вариант варенья, которое можно приготовить из фруктов или ягод — это проварить их с сахаром и закатать в банки. Главное — знать пропорции.
Секрет этого рецепта — в выдержке временем, чтобы персики успели пропитаться сахарным сиропом. Для заготовки берем спелые, но плотные фрукты.
- пара килограммов сочных зрелых персиков;
- 2,4 кг сахара.
Удаляем при необходимости плодоножки, промываем фрукты. Снимаем кожицу, мелкие плоды разрезаем пополам, более крупные — на 4-8 долек. Держим в воде при температуре 85 градусов минут пять, затем перекладываем в эмалированную кастрюлю или таз (жидкость сохраняем).
Готовим сироп: в кастрюлю наливаем три стакана жидкости, которую собрали от персиков, добавляем три стакана сахара, кипятим. Горячим сахарным сиропом покрываем персики и ставим выдерживаться на 8 часов.
Внимание! Само варенье варится в 4 приема. Сахарный песок, который остался после добавления в сироп, делим на 4 части и добавляем в сироп после каждого этапа варки.
После выдержки сливаем в отдельную емкость сироп, добавляем в него часть сахара, доводим до кипения. Выливаем сироп в персики и выдерживаем еще 8 часов. Повторяем эту операцию еще дважды.
В четвертый раз увариваем варенье до готовности, чтобы оно стало тягучим, и в горячем виде раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Персиковый джем в банках на зиму
Джем из персиков получается густым и ароматным. Для приготовления выбираем плотные, но спелые плоды.
Продукты на 2 литра джема
- два кг персиков;
- два кг сахара.
Фрукты перебираем, избавляемся от листьев и плодоножек, хорошенько моем. Каждый плод вытираем насухо и снимаем острым ножом кожицу. Мякоть разрезаем на мелкие дольки, косточки выкидываем.
Готовим сироп: в просторной кастрюле кипятим 3 стакана воды, добавляем 4 столовые ложки сахара, помешиваем и ждем полного растворения сахарных крупинок. Выкладываем в кипящий сироп подготовленные кусочки персиков и варим минут 10-20. Затем добавляем оставшийся сахар и варим джем до готовности. Не забываем помешивать, так как варенья и джемы имеют свойства пригорать ко дну.
В заранее подготовленные стерильные емкости выкладываем готовый джем из персиков и герметично закрываем.
Хранить такую консервацию можно при температуре не выше 15 градусов.
Персики дольками в коньяке
Изысканный персиковый десерт, который в зимний вечер напомнит своим теплым оттенком о ярком и солнечном лете. Несомненно понравится и взрослым, и детям. Для заготовки выбираем зрелые, но плотные плоды.
- два килограмма персиков;
- 300 мл воды;
- 150 г коньяка;
- 3,5 стакана сахара.
Персики для заготовки тщательно промываем в воде, опускаем в кипящую воду на десять минут и бланшируем. Достаем шумовкой и перекладываем в холодную воду — такая разность температуры размягчает кожицу, которую мы снимаем ножом. Достаем также косточку, а мякоть нарезаем ломтиками.
Для приготовления сиропа наливаем в большую кастрюлю воду, доводим до кипения, всыпаем сахар и ждем, когда он растает. В полученный сироп опускаем персики и провариваем 15-20 минут. Добавляем коньяк и перемешиваем, выключаем огонь.
Банки для консервации необходимо стерилизовать и высушить. Раскладываем в подготовленную тару персики вместе с сиропом и закатываем.
Храним после остывания при температуре от 5 до 15 градусов. Приятного аппетита!
Мармелад из персиков
Мармелад на зиму из персиков — что может быть лучше для детского меню? Сладкий и ароматный, нежный, густой и по-летнему яркий! Для приготовления десерта выбираем зрелые и мягкие персики.
- 1 кг пюре из персиков;
- 700 г сахарного песка;
- пектиновый порошок — 40 г;
- лимонная кислота — 2 г.
Фрукты моем под холодной водой, выкладываем на полотенце, чтобы обсохли и удаляем косточки, разделив плоды на половинки.
На дно просторного эмалированного таза наливаем немного воды и выкладываем туда персики. Ставим на плиту и, доведя до кипения, варим минут 10 до размягчения. В горячем виде протираем через сито. Персиковое пюре для мармелада готово.
Помещаем пюре в эмалированный таз, ставим на плиту и вывариваем до уменьшения первоначального объема на треть. Не забываем постоянно помешивать. Добавляем четвертую часть всего сахара и варим еще минут пять.
Добавляем пектиновый порошок, предварительно смешанный с 200 г сахарного песка и перемешиваем. После того как порошок растворится добавляем оставшийся сахар частями, при этом не снимаем с огня. Увариваем мармелад до готовности.
В конце варки добавляем лимонную кислоту и провариваем пару минут.
В стерилизованные подогретые (но сухие!) банки объемом 100-150 мл раскладываем мармелад в горячем виде и закатываем. Хранится такое лакомство при температуре не выше 15 градусов.
Соки и компоты из персиков на зиму
Самый простой способ консервации персиков — это компот в банках. В этом случае мы получаем и фрукты, которые можно использовать для выпечки, к примеру, и сам компот. Компоты можно варить из самых разных фруктов, например, персики отлично «дружат» с любыми ягодами, яблоками, грушами, сливами.
Более сложный в приготовлении — это сок, так как требует времени и усилий. Но в любом случае оба вида консервации персиков на зиму заслуживают внимания хозяек.
Сок из персиков с мякотью
- килограмм персиков зрелых и мягких, но крепких;
- 500 мл воды;
- сахарный песок — 2,5 столовые ложки.
Очищаем все плоды от мусора и листьев, промываем под прохладной проточной водой. Обтираем полотенцем и, разделив на половинки, вынимаем косточки. Выкладываем подготовленные половинки в эмалированную кастрюлю.
Готовим сахарный сироп: доводим до кипения воду, добавляем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Кипящий сироп выливаем в кастрюлю с персиками и нагреваем на слабом огне до размягчения.
Распаренные персики протираем через дуршлаг деревянной толкушкой в эмалированную посуду. Полученный персиковый сок с мякотью разливаем в небольшие банки, не доливая до горлышка 1-1,5 см. Накрыв банки крышками, ставим стерилизовать минут 10. Закатываем и ставим вверх дном до полного остывания.
Компот из целых персиков на зиму
Компот для русского человека — незаменимое третье блюдо на обед. Причем для приготовления используют все фрукты, которые могут себе позволить хозяйки. Да и не только фрукты. Для персикового компота на зиму используют спелые, но твердые плоды, которые сохранят свою форму.
- 2 кг персиков;
- 700 мл воды для сиропа;
- 2,5 стакана сахара.
Не забывайте также, что для консервирования мы используем стерильные сухие банки. Крышки также стоит простерилизовать.
Промываем персики под проточной водой, помещаем в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 1 минуты, затем резко опускаем в холодную воду. Снимаем лопнувшую кожицу острым ножом и укладываем плоды в стерильные банки.
Воду вместе с сахаром кипятим, готовим сироп и кипящим сиропом заливаем персики. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 15-20 минут (если банки объемом 0,5 л), если больше, то стерилизовать надо дольше. Закатываем и укутываем до остывания.
Персиковый компот без косточек на зиму
Этот способ отличается от предыдущего тем, что плоды персиков используются без косточек. Можно персики нарезать дольками, а можно оставить половинками.
- спелые, но крепкие плоды персиков — 2,5 кг;
- 700 мл воды;
- 2,5 стакана сахара.
Персики промываем под прохладной водой и, разделив пополам, вынимаем косточки. Помещаем половинки персиков в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде полминуты, затем снимаем лопнувшую кожицу острым ножом. Подготовленные половинки персиков укладываем в стерильные банки.
Готовим сироп из воды и сахара и кипящим заливаем персики в банках. Накрываем крышками (но не закатываем), ставим стерилизоваться 10-12 минут. Затем закатываем и держим до полного остывания вверх дном.
Храним консервированные персики в виде компота при температуре на выше 15 градусов.
Персиковый компот с лимоном на зиму
Персиковый компот с лимоном на зиму
Компот из персиков на зиму (с лимоном)
Прикупила новых банок для компотов и сегодня консервировала персики в сиропе с лимоном – вкусный и ароматный концентрированный компот.
Пока бланшировала персики и снимала с них кожицу, обрызгалась кипятком, больно…)) девочки, будьте осторожны и внимательны! ))) А кто ленится бланшировать, может очистить персики ножом, как яблоки.
Я купила 3 кг персиков, 15 штук (шестнадцатый был запасным). И разложила их по 5 банкам емкостью 1,5 литра. Большой лимон разрезала на 5 кружочков – по одному в каждую банку. При таком раскладе воды в каждую банку пошло, примерно, по 1 литру. То есть, сироп я варила из 5 литров воды + небольшой запас за пролив или осадок.
Зачем в компоте лимон
Лимонный сок и чудесный аромат лимонной цедры насыщают сок свежестью и приятной кислинкой, сочной летней радостью! Если лимона нет, не страшно. Можно консервировать без него. Но так у вас будет совершенно новый вкус привычного домашнего напитка.
Лимон в компоте можно заменить апельсином. Получится другой оттенок, но тоже очень вкусно. В персики можно добавить более мелких фруктов: алычи или слив. Еще персики хорошо сочетаются с нектаринами (с них кожицу снимать не надо).
Состав компота из персиков
- Персики (до половины банки);
- Сироп из расчета: на 1 литр воды (от первой заливки) – 300 г сахара;
- Лимон – 1-2 штуки (смотря сколько у вас банок и какого размера лимон, от нарезки должно образоваться по 1-2 кружка на банку компота).
Персики и лимон для консервирования компота
Сколько персиков входит в банку 1,5 л
Персиков в банку входит больше (зависит, конечно, от размера плодов и формы банки). Мои были чуть меньше средних, в 1,5 литровую банку вошло бы 7-8 персиков. Смотрите сами, заполнять ли банку до конца или только наполовину или треть.
Приготовление персикового компота на зиму
- Персики промыть, обсушить, бланшировать (поместить на пару минут в кипящую воду, потом в холодную. Верхний слой обварится, шкурка легко сойдет. Подробно о бланшировании персиков и фото процесса в рецепте персикового варенья). Лимон нарезать толстыми кружочками.
- Выложить лимон и персики в подготовленные банки (промытые, стерилизованные или обданные кипятком). Залить в банки кипяток. Прикрыть чистыми прокипяченными крышками. Дать постоять минут 15.
- Воду из банок слить в большую кастрюлю (измерив, сколько воды получилось. Если банки и количество фруктов в каждой одинаковые, можно измерить объем воды только из 1 банки и умножить на количество банок). Добавить сахара на полученное количество воды. Сварить сироп – довести слитую воду с сахаром до кипения и варить еще 5 минут.
- Залить сироп в банки с персиками. Укупорить чистыми прокипячеными крышками. Проверить на протекание. Остудить.
- Хранить в темном нежарком месте при комнатной температуре 1 год (из-за косточек, из которые через год начинают выделяться вредные вещества. Те же правила для вишни с косточками).
Очищенные персики в банках перед первой заливкой
Персиковый компот с лимоном готов!
Приятного аппетита!
Компот из персиков с лимоном — рецепт приготовления с фото и видео
Для любителей сезонных фруктов, компот из персиков с лимоном – настоящая находка зимой.
Благодаря отсутствию процесса стерилизации, ваши любимые фрукты даже в компоте сохраняют вкус и полезные вещества, а главное – персики остаются такими же плотными и не превращаются в кашицу.
Процесс приготовления компота простой, а в результате вы получите очень ароматный напиток с легкой, добавляющей пикантность, кислинкой.
Персикна 1/2 каждой банки |
Холодная вода5 л |
Сахарный песок500 г |
Лимон1/2 |
Хорошо моем каждый персик. Чтобы избавиться от налета, используем новую губку для посуды.
На каждом персике делаем крестообразные надрезы, это поможет нам легко вынуть косточки.
Отделяем персики от косточек и разделяем плоды на части.
Готовим 3-литовые банки. Хорошо моем, переворачиваем и ставим на полотенце – даем высохнуть.
Дольками персиков заполняем банку практически на половину.
Разрезаем лимон на дольки, в каждую банку добавляем по несколько штук (по вашему вкусу).
Ставим на плиту ёмкость с водой. Когда жидкость закипит всыпаем в неё сахар: 500 грамм на 5 л воды.
Закипевший сахарный сироп ковшом вливаем в банки. Сначала заполняем на четверть, и когда банки прогреются доливаем сироп доверху.
Накрываем банки крышками и закатываем машинкой. Чтобы компот настоялся, укутываем банки полотенцем и одеялом на 6 часов.
Компот из персиков с лимоном на зиму готов.
Компоты, которые заготавливают на зиму — это потрясающе вкусные и ароматные напитки, которые в морозный день напоминают нам о лете. Существует …Компоты — это достаточно простая заготовка, которую любят и дети, и взрослые. Что может зимним холодным утром напомнить о лете лучше, чем стакан …Компоты на зиму — это любимая заготовка многих хозяек. Ничто так не выручит зимой, как ягодный компот. Из такого компота можно сделать прекрасный …Компот из клубники — это самый беспроигрышный вариант заготовки клубники на зиму. Такие компоты любят и дети, и взрослые. Самое главное, что в таких …Если вы обожаете вкусные компоты, любите экспериментировать и готовите оригинальные напитки на зиму — этот рецепт вам точно понравится. Мы предлагаем …Грушевый компот — это один из самых вкусных компотов, которые можно заготовить на зиму. Прелесть этого компота в том, что при правильно …Все рецепты
Компот из нектаринов на зиму: 9 простых рецептов
четверг, 30 июля 2020 г.
Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.
Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.
Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна 0.85 литра.
Кулинарные секреты
Сначала хотим напомнить нашим читателям несколько правил домашнего консервирования и дать несколько советов относительно заготовки на зиму напитка непосредственно из нектаринов.
- Банки под компот необходимо мыть с использованием соды и губки, стерилизовать любым способом. Без предварительной стерилизации тары удастся обойти, если она будет проходить эту процедуру после наполнения компотом.
- Компот герметично закрывают металлическими крышками, винтовыми или под закатку ключом. Их предварительно нужно прокипятить. Резиновые уплотнители перед кипячением обычно извлекают, устанавливая их на место непосредственно перед закатыванием.
- Нектарины на компот не желательно брать переспевшие, недопустимо – испорченные. Если фрукты перезревшие, мягкие, с поврежденной кожицей, их лучше пустить на джем.
- Кожура у нектаринов гладкая, поэтому удалять ее нет необходимости, но при желании это можно сделать. Для этого кожицу надрезают крест-накрест, затем плоды на минуту опускают в кипяток, затем остужают в прохладной воде. После этого кожицу стягивают поглаживающими движениями, чтобы не повредить нежную мякоть.
- Компот можно сделать из нектаринов с косточками или без них. Целые плоды в банке смотрятся более аппетитно. Содержащиеся в них косточки придают напитку неповторимые миндальные нотки. Банку ими обычно наполняют не менее чем наполовину. Однако постепенно компот насыщается синильной кислотой, содержащейся в косточках нектаринов, из-за чего через год его употребление становится нежелательным. Напиток их плодов из косточек выходит более сладким, имеет более насыщенный цвет и сохраняет годность в течение двух лет. Однако он лишен неповторимого миндального вкуса и аромата. Нектаринами без косточек банки часто наполняют всего на треть или даже на четверть.
- Обычно компот из нектаринов делают в 3-литровых банках, однако некоторые хозяйки используют литровую тару. Литровые банки выбирают, если рецепт предусматривает стерилизацию заготовки или если нужно сэкономить место в кладовке. Напиток в небольших емкостях, как правило, делают концентрированным, и перед употреблением его необходимо разбавлять холодной питьевой водой.
Хранить компот из нектаринов желательно в прохладном месте, но практика показывает, что и в отапливаемом помещении он стоит хорошо. Срок годности напитка составляет 1-2 года, он зависит от использованного рецепта. Как уже было сказано выше, компот из плодов с косточками больше 12 месяцев хранить нельзя, тогда как на напиток из нектаринов без косточек эти ограничения не распространяются.
Полезные советы
В разгар сезона, когда поспевают такие вкусные и всеми любимые нектарины или персики, можно задуматься и о заготовках на зиму. Каждому хочется, чтобы лакомство получилось как можно вкуснее, нежнее, и ароматнее. То есть чтобы оно получилось особенным.
Тут помогут советы опытных кулинаров. Например, чтобы добавить немного цвета или аромата для компота, можно в каждую баночку положить несколько любых ягодок. Для этого подойдут и вишни, и смородина, и клубника или малина. Кроме этого, ягоды добавят компоту кислинки, и в таком случае лимонная кислота не понадобится.
Если хочется, чтобы фрукты в итоге получились нежными, с них необходимо будет снять кожицу. Для этого нужно немного надрезать нектарин сверху крестообразным способом, и бросить каждый из них на 2-3 минутки в кипящую воду. Такой процесс называют бланшировкой. После чего нектарины надо сразу же опустить в холодную воду и снять кожицу.
Чтобы немного ускорить процесс, и к тому же не обжечь руки, делать это можно при помощи дуршлага. Однако больше чем 5 нектаринов в него класть не стоит, чтобы они не мешали друг другу и одинаково проварились. Вода после такого процесса будет ароматной, и чтобы ее впустую не выливать, можно залить ею подготовленные нектарины. Получится очень вкусно.
При желании немного разбавить сладость нектаринов, а также придать блюду некоторой изюминки, можно добавить в компот по несколько долек лимона или просто отжать из них сок. Однако если нектарины недоспелые, то делать этого не стоит.
Если данные фрукты закрыты с косточкой, то не стоит их хранить больше 1 года. Ведь в этом случае синильная кислота, которая находится в косточках, может перейти в мякоть и испортить блюдо. Поэтому лучше либо сразу использовать такие фрукты, либо же закрывать их без косточек.
Заготовка нектаринов – это интересный и приятный процесс. Ему стоит уделить внимание, пока нектарины еще не отошли. Тогда любимыми фруктами можно будет разбавлять свой рацион хоть целый год.
О том, как правильно снимать кожуру с фрукта, вы узнаете в следующем видео.
По своей сути нектарин является одним из подвидов всеми любимых персиков. В отличие от старшего мохнатого братца, кожа нектарина гладкая, а вкус более насыщенный. Полезными свойства он также не обделен.
Например, в его мякоти содержатся витамины групп А, В и С, а также такие полезные микроэлементы, как кальций, железо, натрий и пектин.
В совокупности они работают на благо организма, ускоряя обменные процессы и укрепляя иммунную систему.
Однако всем нам хорошо известен недостаток фруктов, причем любых – сочные и вкусные они бывают только летом. А долго ли длятся теплые деньги на нашей суровой Родине? Пожалуй, оставим этот вопрос без ответа.
Ехать в жаркие страны в поисках спелых нектаринов – вариант не для среднестатистического гражданина. Однако выход для любителей полакомиться нектаринами зимой есть. Вариант этот хоть и бюджетный, но энергозатратный.
Речь идет о заготовках.