Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти.

Персиковый компот хорошо сидит  с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.

Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход. Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30. Через некоторое время ваши персики будут чистыми, а от пушка не останется и следа. Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

Кстати, если вы помните, эта та самая  Виктория, которая  рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте в этой статье. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона (2 ст. ложки).

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки. Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму. ))) Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

Уважаемые читатели и гости, давайте расставим все точки над «i». Тут собралось много вопросов по поводу закатки компота из персиков на зиму и его хранения.

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Если говорить о хранении персикового компота в квартире, то можно его хранить. Почему я так смело говорю? Лично я его в квартире не хранила, но хранила абрикосовый. Они родня. Летом банки хранила в северной комнате, а как становилось прохладно, у меня на балконе была полочка. Вот туда их я и выносила.

Что еще сказать? Если рецептура сделана правильно и сам плод первого сорта, всё будет стоять.

Если всё же есть сомнения, тогда делайте компот ассорти с персиками. Добавляйте к персикам виноград, вишню, смородину. То есть, те ягоды, в которых много природной кислоты.

Желаю вам удачных заготовок и до новых встреч!

Как приготовить компот из персиков на зиму по пошаговому рецепту с фото

  • две трехлитровые банки
  • 40 минут
  • 79 ккал

3.5/5 (2)

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Одним из самых вкусных компотов является персиковый. Бывает такое, что урожай этого фрукта небольшой, тогда компоты будут настоящим деликатесом, потому что цена на них будет высокой. Но природа может нас и побаловать, повысив их урожайность.

В такие сезоны закатывайте компоты впрок, чтобы хватило и на следующий год. Как приготовить такой зимний запас без лишних заморочек, я вам сейчас расскажу. Этот рецепт я узнала от своей подруги Марины и пользуюсь им уже на протяжении 5 лет.

Еще ни один человек в нашем доме не смог отказаться от такого освежающего напитка.

Персиковый компот с лимоном на зиму

Кухонная утварь: две трехлитровые банки, закаточная машинка, две крышки для закатки.

Сахар 500 г
Вода 5 л
Персики крупные 8 шт.
Лимон 4 дольки

Выбираем продукты правильно

  • Количество персиков будет зависеть от их размеров, поэтому рассчитывайте так, чтобы вам хватило наполнить каждую банку до половины.
  • Лимоны придают напитку свежесть и приятную кислинку. Количество лимона можете регулировать самостоятельно. В некоторых случаях хозяйки используют целый лимон на банку.

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  • Если нет под рукой цитрусовых, используйте лимонную кислоту, буквально 1/3 ч. л. на 1 банку. Можно вообще ничего не добавлять, так вкус компота будет просто сладким.
  • Для этого простого рецепта компота из персиков на зиму отличной заменой лимону может стать апельсин.
  1. Помыть 2 кг персиков и с помощью чистой губки для посуды удалить с них верхний пушок.Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
  2. Теперь нужно разрезать фрукты на 4 части и вытянуть косточки.Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
  3. Помыть и высушить две трехлитровые банки. Наполнить их персиками и добавить в каждую банку по две дольки лимона.Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
  4. Вскипятить 5 литров воды, размешать в ней 500 г сахара и залить в банки.Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
  5. Закатать компот, перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить на 6-8 часов для прогрева. Это вместо стерилизации.Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Уважаемые кулинары, посмотрите двухминутное видео, в котором все подробности консервации компота из персиков на зиму без стерилизации.

https://www.youtube.com/watch?v=xMscYMChebw&feature=youtu.be

Когда персиков в доме много, можно сделать из них более насыщенный компот и наслаждаться консервированными летними фруктами в любой сезон. Делюсь с вами еще одним вкусным и простым рецептом консервации. В этом рецепте мы будем использовать целые фрукты с косточками. Так консервировать еще проще, да и напиток получается полезным и вкусным.

Компот из персиков с косточкой

Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: на 1 трехлитровую банку. Калорийность: 83 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь: трехлитровая банка, закаточная машинка, крышка.

Сахар 300 г
Лимонная кислота 1/3 ч. л.
Корица 1/3 ч. л.
Мята 1 веточка
Персики 2 кг
Вода 1 л
  • Если вам попадаются повреждения на фруктах, удаляйте их с помощью ножа.
  • Очень интересным получается персиковый компот в сочетании с мятой. Ее можно добавлять в любые компоты для придания свежести.

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Для консервации необходимо с поверхности персика удалить пушок. Это можно сделать с помощью воды и губки. Но так есть вероятность повреждения кожицы. Поделюсь с вами простым методом избавлением от него. Наберите в миску холодную воду и добавьте пищевую соду в расчете 1 ч. л. на 1 л воды. Положите персики,оставьте на 30 минут и пушок сойдет сам.

Пошаговый рецепт

  1. Хорошо вымыть банку и наполнить ее целыми, предварительно вымытыми персиками.Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
  2. Добавить 300 г сахара, веточку мяты и по 1/3 ч. л. лимонной кислоты и корицы.Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
  3. Наполнить банку до верха примерно 1 л кипятка.
  4. Закатать, накрыть одеялом и оставить на 40, чтобы персики хорошо прогрелись.
Читайте также:  Салат из желтых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Сейчас просмотрите этот ролик и узнайте более подробно о всем процессе консервации.

https://youtu.be/pqe9t6x6ae8

Варианты подачи

  • Такой компот освежит вас в любое время дня и ночи.
  • Подайте его в высоком стакане с трубочкой и веточкой мяты.
  • Пейте компот с любимыми десертами и сладостями.
  • Из него вы сможете готовить желе и использовать его для различных десертов.

Варианты приготовления

  • Давайте продолжим тему вкусной консервации на зиму. Предлагаю вас испробовать простой и быстрый рецепт компота из арбуза на зиму. Из такой ягоды просто невозможно получить не вкусное блюдо, ведь это десерт всех времен и народов.
  • Делюсь с вами рецептом компота из малины на зиму, который использовала моя бабушка. Он мне знаком с детства, и я ежегодно его применяю для заготовок на зиму.
  • В списке моих любимых напитков есть рецепт компота из чернослива на зиму. Могу сказать, что иногда в нашей семье такой напиток даже не доживает до зимних месяцев.
  • И конечно же, компот из яблок на зиму есть в закромах у каждой хозяйки. Предлагаю вам воспользоваться моим рецептом для его приготовления.
  • Хочу оставить здесь для вас компот из черешни на зиму. Когда на улице морозы, стакан вкусного, свежего компота напомнит вам о летнем тепле.
  • Бесподобно вкусным и свежим получается компот из нектаринов на зиму, рецептом которого хочу с вами поделиться. Он уже давно гуляет в нашем районе, и каждая хозяйка, которая готовит закатки на зиму, пользуется именно им. Попробуйте и вы этот легкий и быстрый способ.

Уважаемые читатели, надеюсь, я сегодня смогла быть вам полезна. Если вы воспользовались моими рецептами или взяли их себе на заметку, напишите в х, понравился ли вам полученный компот.

Можете делиться со мной рецептами вкусных заготовок на зиму по вашим любимым методам. А теперь желаю вам удачной консервации!

Компот из персиков: рецепты на зиму, классика и вкуснейшие миксы

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошаговоТрудно найти человека, которому не нравились бы персики. Ароматные, сочные, сладкие, они повышают настроение и доставляют истинное гастрономическое удовольствие. Урожай этих фруктов можно собрать не во всех регионах нашей страны, но в южной части нашего государства, а сейчас даже и в центре, они плодоносят и довольно доступны. Удачливые садоводы даже имеют возможность заготавливать их впрок. Многие хозяйки не упускают возможности сварить хотя бы несколько баночек персикового варенья. Другие предпочитают делать компот из персиков на зиму. Этот напиток своими органолептическими качествами и полезными свойствами превосходит персиковый нектар, продающийся в магазинах, что делает эту домашнюю заготовку выгодным вложением средств. Процесс консервирования компота из ароматных персиков не является сложным, так что даже занятая хозяйка найдет время и силы на его приготовление.

Особенности приготовления

  • Для компота лучше выбирать спелые, но не перезревшие и не испорченные персики. Зеленые плоды недостаточно сладки и ароматны, плохо пропитываются сиропом, а переспевшие фрукты слишком мягкие и плохо сохраняют форму, приобретая в компоте малоаппетитный вид.
  • Компот варят как из резаных, так и из целых персиков. В последнем случае лучше выбирать некрупные экземпляры, свободно проходящие в горлышко банки.
  • Персики перед приготовлением из них компота нужно тщательно вымыть и обсушить, промокнув салфеткой. Если их кожица кажется вам чрезмерно грубой, то фрукты можно даже очистить. Для этого их нужно обдать кипятком, затем холодной водой. В результате шкурка снимется легко.
  • Для того чтобы компот простоял всю зиму, его стерилизуют в банках или используют метод двойной-тройной заливки, который позволяет отказаться от стерилизации напитка.
  • Если компот будет стерилизоваться в банках, емкости под него достаточно вымыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизации, банки необходимо простерилизовать до наполнения их фруктами. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению.
  • Персиковый компот необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.
  • Для улучшения органолептических качеств компота из персиков в него добавляют сок цитрусов или лимонную кислоту. Эти добавки также способствуют лучшему хранению заготовки.
  • Персики хорошо сочетаются с абрикосами, сливами, виноградом, яблоками, поэтому часто делают компот-ассорти из перечисленных плодов.
  • Остужают персиковый компот, перевернув банки и накрыв их чем-либо теплым. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Читать ещё  Компот из ревеня: как сварить полезным и вкусным

Хранить персиковый компот желательно при температуре до 18 градусов, тогда он не испортится как минимум в течение двух лет. Опыт показывает, что напиток неплохо стоит и при комнатной температуре, но тогда срок его годности снижается в 1,5-2 раза.

Компот из фруктов с косточками необходимо употребить в течение года, так как постепенно в него из косточек проникает синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом.

Смертельной опасности в мизерных дозах она не представляет, но все же целесообразно минимизировать риск, выпив компот из целых персиков как можно раньше.

Простой рецепт компота из персиков на 3-литровую банку

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  • персики – 1-1,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Вымойте с содой и простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую к ней крышку.
  • Помойте и обсушите персики. Опустите их в банку.
  • Вскипятите воду. Влейте в банку с персиками. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, положите под дно банки лезвие ножа.
  • Прикройте банку чистой крышкой, укутайте. Через 15-20 минут жидкость из банки через специальную крышку с дырочками слейте в кастрюлю и снова вскипятите. Повторно залейте кипятком персики. Снова подождите четверть часа.
  • Слейте настой из банки в кастрюлю, всыпьте в него сахар.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Горячий сироп влейте в банку с персиками и герметично ее закатайте.
  • Поставьте банку крышкой вниз и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки.

Через 24 часа банку можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы.

Читать ещё  Как хранить персики

Состав:

  • персики – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 0,5 л.

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  • Помойте персики. Уложите их в чистую сухую банку, стараясь заполнить ими как можно больше свободного пространства.
  • Всыпьте в банку лимонную кислоту.
  • Воду смешайте с сахаром, прокипятите сироп 5 минут.
  • Залейте персики горячим сиропом. Прикройте банку крышкой.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банку с персиками. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте компот 15-20 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
  • С помощью специальных щипцов извлеките банку из кастрюли и герметично ее укупорьте.
  • Переверните банку, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Компот, приготовленный по данному рецепту, имеет выраженный кисло-сладкий вкус, он концентрированный, поэтому перед употреблением или подачей к столу этот напиток не помешает разбавить водой (в соотношении 1:1).

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Персики помойте, разрежьте пополам, извлеките косточки.
  • Простерилизуйте банку, положите в нее половинки фруктов.
  • Залейте фрукты кипятком. Прикройте банку крышкой и укутайте кухонным полотенцем. Оставьте на 20 минут.
  • Чрез специальную крышку слейте персиковый настой в кастрюлю, смешайте с сахаром и прокипятите 5 минут.
  • Влейте сироп в банку с половинками персиков и герметично ее закройте.
  • Остудите банку с компотом в условиях паровой бани.

Несмотря на то, что напиток делался без стерилизации, стоит он хорошо, и его можно держать даже при комнатной температуре.

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  • персики – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Разрезав вымытые персики пополам, извлеките из них косточки. Разделите каждую половинку фрукта ножом еще на 2 части.
  • Положите куски фруктов в простерилизованную заранее банку, залейте кипятком.
  • Через четверть часа слейте жидкость из банки в кастрюлю, смешайте с сахаром и выжатым из половины лимона соком.
  • Прокипятите сироп в течение 5-7 минут, залейте ими персики.
  • Закатайте банки и остудите в перевернутом виде под теплым одеялом.
Читайте также:  Заморозка белых грибов: рецепты заготовки на зиму с видео и советами по приготовлению боровиков

Компот, сделанный по данному рецепту, обладает приятным освежающим вкусом и ароматом. Перед подачей к столу его рекомендуется разбавлять примерно наполовину.

Состав (на 3 л):

  • персики – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 4-5 г.

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  • Помойте и обсушите салфеткой фрукты.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
  • Персики очистите от косточек и нарежьте дольками.
  • Из яблок вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукты такими же по форме кусками, как и персики.
  • Положите в банку сначала яблочные дольки, потом персиковые.
  • Залейте фрукты кипятком, подождите четверть часа.
  • Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар.
  • Прокипятив сироп в течение 5 минут, влейте его в банку с фруктовыми дольками и закатайте ее.

Остудив банку с компотом в условиях паровой бани, уберите ее в кладовку, подвал или другое место, отведенное для хранения консервов. Эта заготовка отлично стоит даже при комнатной температуре.

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  • персики – 3 шт.;
  • виноград – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку, положите в нее сначала вымытые персики, затем виноград (можно целой гроздью).
  • Всыпьте в банку сахар и лимонную кислоту. Влейте в нее кипяток, наполнив емкость до самого горлышка.
  • Простерилизуйте банку с персиками и виноградом в течение 15 минут на водяной бане, затем закатайте.
  • Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.

Храните заготовку в прохладном помещении. Этот компот радует глаз своим видом. Его вкус и аромат вас тоже не разочаруют.

Классический волосатый персик

50%

Инжирный приплюснутый персик

10%

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Компот из персиков – вкусный и полезный «привет» из солнечного лета в суровые зимние дни. Мы предлагаем попробовать несколько простых рецептов компота из персиков на зиму.

Персики являются одним из самых душистых и полезных фруктов, которые знает человек. О пользе персиков можно говорить бесконечно: это содержащиеся в них витамины, микроэлементы.

И даже их запах! О, да, их божественный свежий аромат по праву считается исцеляющим.

Специалисты по ароматерапии однозначно утверждают, что персиковый аромат улучшает настроение, понижает риск развития депрессий. А это так важно в холодные сумрачные зимние дни. Тем более, что зима у нас весьма продолжительная.

Классический компот из персиков без косточек

Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.

Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:

  Как сварить варенье из облепихи в домашних условиях

  • 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
  • 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
  • 4-5 ложек сахара.

Наши действия:

Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.

Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.

Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.

Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.

Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.

Залить сиропом доверху, закатать крышки.

Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

Закрывают компот в стеклянные емкости без трещин, царапин и надколов. Их моют содовым раствором, споласкивают и стерилизуют. Крышки, которыми закатывают банки, необходимо прокипятить.

Простой способ на зиму

Подготовленные плоды рассортировывают по размерам. В 3-литровых банках закрывают крупные плоды, в 1-литровых банках – плоды помельче.

С какой плотностью укладывают персики в емкость – зависит от пристрастий хозяйки. А сироп готовят по стандартным нормам: 130 грамм сахара растворяют в 1 литре воды. Если нужен более сладкий сироп, количество сахара увеличивают.

  • Посмотрите также
  • Лучшие рецепты вкусного компота из крыжовника с апельсином на зиму и хранение заготовок
  • Читать

Без стерилизации

Самый обычный и надежный способ консервирования. Если фрукты слишком большие, их необходимо разрезать. Банку заполнить плодами на две трети.

Приготовить сироп:

  • очищенная вода – 2.5-3 литра;
  • сахарный песок – 400 грамм.

Закипятить сахарный сироп, залить им персики, закатать крышку. Банку перевернуть, накрыть покрывалом.

Без косточек

Половинки персиков без ядра сложить в стеклянную емкость. Бланшировать 10-12 минут. По истечении этого времени воду из банок сливают.

Сделать сахарный раствор, смешав сахар и воду в пропорции 130/1000. Закипятить его и вновь залить персики до горлышка банки. Быстро закрутить крышкой, на сутки оставить в перевернутом состоянии до остывания.

С косточкой

Очень красиво смотрятся, а присутствие косточки придает легкую терпкость. Целые персики одинакового размера засыпают в стерилизованную емкость, на две третьих объема. Размер важен для того, чтобы плоды одинаково прогревались при бланшировании. Закипятить чистую воду, залить плоды, накрыть крышками. Персики должны прогреться не менее 20 минут.

Воду осторожно слить – на ней далее варят сироп и заливают им плоды. Закатанные, перевернутые банки в течение суток не трогают.

Важно! Этот вид компота необходимо использовать в течение года, по истечении этого срока косточки выделяют синильную кислоту.

С лимонной кислотой

Лучшая подстраховка от взрыва крышек – добавить в сироп лимонную кислоту. Персики и емкость подготавливают обычным способом, но при варке сиропа в него добавляют лимонный сок или кислоту. Наполнить персиками емкость, залить кипящим сиропом, сразу закрыть.

Чтобы правильно приготовить сироп, необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм лимонки.

Смешивают все ингредиенты, доводят до кипения. Лимонная кислота – хороший консервант, вкус при этом становится более выраженным, с приятной кислинкой.

С абрикосом

Сочетание персиков и абрикос делает компот солнечным, янтарным, зимой это особенно ценно. Готовить его можно без косточек, а можно – с косточками. Во втором случае хранить больше года консервацию нельзя.

  Как сделать облепиховое масло — рецепты в домашних условиях

Абрикосы отбирают средней спелости, они должны быть твердыми. Их моют, дают обсохнуть. Наполняют емкость плодами в равных пропорциях. Заливают крепким кипятком, выдерживают 10-15 минут.

Для сиропа необходимо на 1 литр воды:

  • сахара – 130-150 грамм;
  • лимонки – 5 грамм.

Смешать все ингредиенты, закипятить, залить прогретые фрукты, сразу закатать крышкой. Банки переворачивают и оставляют остывать укутанными под одеялом.

Из инжирных персиков

Плоская форма позволяет наполнить банку большим количеством фруктов и получить вкусный компот. Подготавливают их, как и обычные персики:

  • отбирают неповрежденные, плотные, неперезрелые;
  • тщательно моют;
  • раскладывают на ткани для обсыхания.
  1. Посмотрите также
  2. ТОП 9 простых рецептов, как сделать компот из свежей белой смородины на зиму
  3. Читать

Плоских персиков в 3 литровую банку может войти 1.5-2 килограмма. Чтобы получить вкусный компот, следует делать консервацию без стерилизации. Для этого заливают фрукты горячим сиропом, укупоривают, дают остыть под одеялом.

Из нектаринов

Нектарины напоминают персики, но они – лысые, без ворсинок на кожуре. Отбирают крепкие плоды, без повреждений, моют. Наполняют стеклянную емкость плодами, обдают кипятком. Через 15 минут воду сливают, на ней готовят сироп из расчета: 1 литр воды, 130 грамм сахара, 5 грамм лимонки. Заливают кипящим сиропом, закатывают крышкой.

Со сливой

Добавление слив изменит цвет напитка, фрукты обменяются вкусовыми качествами, что сделает их необычными. Персики станут приятного розового цвета, а сливы приобретут его аромат.

Слива должна быть не переспелой, твердой. Наполнить фруктами банку, залить кипятком, накрыть крышкой, выдержать 15-20 минут. Слить воду в эмалированную посуду и в ней сварить сироп.

Слива содержит больше кислоты, поэтому в сироп добавляют больше сахара – на 1 литр воды необходимо 150 грамм сахара и 5 грамм лимонки.

Горячим сиропом заливают прогретые фрукты, укупоривают, переворачивают емкость и накрывают одеялом на сутки.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных опят: фото, видео-рецепты, как сварить первые блюда из грибов

С яблоками

Яблоки выбирают твердые, кислых сортов, желательно зеленого цвета. Это не только дополнит вкус компота, но и будет очень красиво смотреться снаружи.

Персики подготавливают обычным способом, а яблоки:

  • моют, дают обсохнуть;
  • разрезают пополам или на дольки;
  • удаляют сердцевину.

Обогатит вкус такого компота цедра лимона. Для этого:

  • лимон моют;
  • обдают кипятком;
  • тонкой лентой срезают с него цедру.

Наполняют банку персиками, яблоками и цедрой одного лимона. Заливают кипящим сиропом и стерилизуют в течение 15 минут. Сироп варят их расчета: 1литр воды и 150 грамм сахарного песка. После стерилизации банки сразу укупоривают и переворачивают. Укутывать не надо.

С ежевикой

Ежевика наполнит напиток лесным ароматом. Основную часть компота составляют персики, ягод добавляют 300-400 грамм. Ягоды перебирают, удаляют подгнившие, хорошо моют, дают стечь воде. Наполняют банку фруктово-ягодной композицией, заливают сиропом, стерилизуют на водяной бане 20-30 минут. Затем укупоривают, переворачивают, сутки не трогают.

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

Как приготовить компот с персиками — по шагам

1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.

2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.

  Желе из брусники на зиму без желатина

Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.

3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.

4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Вариации на тему

Мы описали здесь классический способ, как закрывать компот из персиков на зиму. Однако, выполнив однажды все действия по порядку и оценив все плюсы этого очень полезного напитка, никто не запрещает поимпровизировать. Например, известно, что многие добавляют в компот свои ингредиенты по своему вкусу.

Точно не испортит вкус компота корица и/или гвоздика. Напротив, эти ингредиенты придадут пикантность, подчеркнут сладость напитка. Корица и гвоздика особенно проявляют свой вкус зимой, летом они слишком «тяжёлые» на вкус.

Кроме специй, сами персики можно готовить вместе с другими фруктами. Например, с ними в одной банке хорошо сочетаются груши и виноград. Если груша подчеркнёт аромат персиков и добавит свой, то виноград даст ещё большую натуральную сладость за счёт большого количества глюкозы в своих ягодах.

Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации

Понадобится для трех литров закатки:

  • Кило свежих плотных персиков.
  • Стакан сахара.
  • 1,5 литра обычной воды.
  • Треть чайной ложки без горки лимонки.

Наши действия:

Хорошенько промыть все плоды, чтобы избавить их от имеющегося на поверхности кожицы пушка. Если его оставить, то срок годности готового напитка будет уменьшен вдвое.

Чтобы очистить от пушка фрукты, их можно помыть зубной щеткой или на несколько минут замочить в холодной воде и затем руками обмыть.

  • В стерильные баночки аккуратно уложить фрукты.
  • Воду вскипятить, залить прямо кипятком емкости с продуктами, накрыть крышками, но не закатывать, оставить минут на двадцать не больше.
  • Сцедить набравшуюся ароматами и соком персиков воду обратно в кастрюлю, опять довести до кипения.
  • Как только вскипела жидкость, растворить в ней сахар и нужную пропорцию лимонки, проварить 3-5 минут.
  • Готовый сироп снова залить в банки.
  • Тут же закупорить банки, поставить горлышками вниз и укутать.
  • Выдержать компот в отмеченном положении не менее одних суток, а затем убрать в прохладное местечко.

Варианты приготовления

  • Давайте продолжим тему вкусной консервации на зиму. Предлагаю вас испробовать простой и быстрый рецепт компота из арбуза на зиму. Из такой ягоды просто невозможно получить не вкусное блюдо, ведь это десерт всех времен и народов.
  • Делюсь с вами рецептом компота из малины на зиму, который использовала моя бабушка. Он мне знаком с детства, и я ежегодно его применяю для заготовок на зиму.
  • В списке моих любимых напитков есть рецепт компота из чернослива на зиму. Могу сказать, что иногда в нашей семье такой напиток даже не доживает до зимних месяцев.
  • И конечно же, компот из яблок на зиму есть в закромах у каждой хозяйки. Предлагаю вам воспользоваться моим рецептом для его приготовления.
  • Хочу оставить здесь для вас компот из черешни на зиму. Когда на улице морозы, стакан вкусного, свежего компота напомнит вам о летнем тепле.
  • Бесподобно вкусным и свежим получается компот из нектаринов на зиму, рецептом которого хочу с вами поделиться. Он уже давно гуляет в нашем районе, и каждая хозяйка, которая готовит закатки на зиму, пользуется именно им. Попробуйте и вы этот легкий и быстрый способ.

Уважаемые читатели, надеюсь, я сегодня смогла быть вам полезна. Если вы воспользовались моими рецептами или взяли их себе на заметку, напишите в х, понравился ли вам полученный компот.

Можете делиться со мной рецептами вкусных заготовок на зиму по вашим любимым методам. А теперь желаю вам удачной консервации!

Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт

Берем:

  • Сорт яблок с кислинкой, например, хорошо подходит ранет/ранетка, антоновка и т.д. – 4 плода среднего размера.
  • Свежие красивые персики – килограмм.
  • Один лимон.
  • Воду в количестве два литра.
  • 1,5 стакана сахара (примерно 350 гр.).

Процесс приготовления:

  1. Помыть все приготовленные плоды.
  2. Убрать с фруктов, если есть хвостики, из персиков вынуть косточку, из яблок вырезать сердцевину, порезать все плоды крупными дольками, примерно на 4 части.

  3. Подготовленные фрукты разложить по стерильным емкостям.

Лимонную кожуру натереть на терке, добавить цедру в равном количестве в каждую емкость.

По желанию кожицу лимонную можно срезать ножиком длинной стружкой, в банках в таком виде продукт смотрится очень красиво.

  • Засыпать все содержимое баночек сахаром, залить горячую воду, выдержать 30 минут.
  • Слить сироп в кастрюлю, закипятить, добавить сок, выжатый из оставшегося лимона, перемешать.
  • Залить компот в банки, закупорить крышками при помощи закаточной машинки.

Поставить банки, перевернув их вверх дном, остывать. При этом важно накрыть все теплым одеялом. Подобный процесс – дополнительная стерилизация компота.

Компот из персиков с добавлением абрикосов

Список ингредиентов на две банки по три литра:

  • 1,5 кг. персиков.
  • 1 кг. абрикосов.
  • 2 стакана сахара.
  • Ложка без горки лимонной кислоты.
  • — 4 литра воды.

Как правильно сделать персиково-абрикосовый напиток

  1. — Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.
  2. — Стерилизуем банки и крышки для закатки.
  3. — Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.

  4. — Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.
  5. — Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.
  6. — Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.

— Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!

Кстати, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму вы можете прочесть, пройдя по ссылке.

С чем сочетаются персики в домашнем компоте

  Как наполнить вафельные трубочки сгущенкой без шприца

Персик – универсальный фрукт, он прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами. Удачное сочетание могут дать:

  • абрикос,
  • нектарин,
  • яблоко,
  • груша,
  • слива,
  • апельсин,
  • лимон.

Можно сочетать с ягодами: виноградом, вишней, малиной, шиповником.

Чтобы немного разнообразить вкус персикового компота его можно залить не обычным сиропом, сваренным на основе сахара и воды, а соком винограда, сливы или груши.

Также в напиток можно добавить гвоздику, имбирь, корицу, лимонную кислоту, ваниль и мед. Более пикантный вкус придаст сухое полусладкое вино и ром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector