Компот из персиков без стерилизации на зиму — 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Напиток получается насыщенным, по-летнему ароматным, в точную меру сладким. Половинки персиков можно использовать для начинки выпечки или украшения десертов.

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

  • персики – 1-0,9 кг (9-12 шт.);
  • сахар – 250 г
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л или свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • также понадобится 1 ч. л. соды на 1 л воды для мытья персиков.

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Способ приготовления персикового компота с пошаговыми фото

Как вы наверняка знаете, нежная кожица персиков покрыта мелкими ворсинками. Перед консервацией компота этот «пушок» нужно обязательно удалить, иначе заготовка может быстро забродить. Если делать это вручную, можно повредить кожицу. Я предлагаю вам более простой, «ленивый» способ мытья.

Набираем в большую миску (таз) проточную воду и растворяем в ней обычную пищевую соду из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости. Погружаем в получившийся раствор перебранные персики (целые, без изъянов) и оставляем примерно на полчаса. Через указанное время просто промываем персики под краном.

После такой процедуры их поверхность станет чистой и гладкой.

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Далее разделяем персики на половинки. Сначала разрезаем их ножом по желобку, а потом, слегка проворачивая половинки, разъединяем их и удаляем косточку. Примерно в это же время ставим на огонь большую кастрюлю с водой – пусть закипает, пока мы будем заниматься подготовкой тары.

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Лично я не стерилизую банки для компота. Вы же можете поступить так, как привыкли. Я просто тщательно мою тару жесткой стороной губки в горячей воде с добавлением соды, потом обдаю крутым кипятком. Подготовленные банки заполняю примерно до половины дольками персиков.

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Сверху насыпаю сахар.

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Также добавляем лимонную кислоту (либо наливаем лимонный сок).

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Вливаем крутой кипяток, стараясь не попадать на стекло, т.к. на банке может образоваться трещина. Наполняем тару практически до краев, не доливая примерно 1-2 см.

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Закупориваем компот. В идеале закручивать банки жестяными крышками, при помощи закаточного ключа. Тогда консервация может храниться прямо в квартире. Но если у вас есть специально оборудованное темное и прохладное место для хранения заготовок на зиму (погреб), можно пользоваться и винтовыми крышками.

Далее стелем на стол кухонное полотенце, кладем на него банку боком и катаем вперед-назад, пока сахар и лимонная кислота не разойдутся по сиропу. После этого укутываем компот чем-нибудь теплым и плотным (старым одеялом или шубой), оставляем на сутки.

Остывший персиковый компот относим в погреб или кладовку до зимы.

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Удачного сезона заготовок и приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Компот из персиков на зиму — простые рецепты вкусной заготовки

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Если есть желание сварить вкусный компот из персиков на зиму, простой рецепт напитка можно найти среди предложенных ниже вариаций. Используя целые плоды или половинки и сочетая фрукт с другими компонентами, можно каждый раз получать новое по вкусу, но всегда лакомое питье.

Как приготовить компот из персиков на зиму?

Поможет сварить компот из персиков на зиму простой алгоритм установленных действий, сопровождающий практически каждый рецепт заготовки. Ознакомившись с ним, реализовать идею удастся результативно и без затруднений.

  1. Персики обязательно тщательно моют, стараясь снять имеющуюся на поверхности ворсистость.
  2. В зависимости от рецепта плоды оставляют целиком или разделяют на половинки (дольки), удалив тем временем косточку.
  3. Персиковый компот на зиму можно сделать концентрированным, заполнив емкость плодами полностью, или уменьшить количество последних в два-три раза, получив умеренную насыщенность питья.
  4. Для стерилизации укупоренные емкости укутывают до полного остывания или проваривают в посудине с кипящей водой, после чего закатывают прокипяченными крышками.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Чтобы приготовить персиковый компот на зиму без стерилизации, нужно первоочередно правильно подготовить тару. Банки тщательно моют с содой, споласкивают, после чего стерилизуют над паром или другим удобным способом. Последовательность дальнейших действий настолько проста, что даже ленивая хозяйка воспримет их с энтузиазмом.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые и по желанию избавленные от косточки персики укладывают в банку.
  2. Всыпают в емкость сахарный песок, заливают содержимое крутым кипятком, укупоривают, встряхивают немного, чтобы кристаллы растворились.
  3. Переворачивают банки дном кверху, тепло укутывают для медленного остывания и самостерилизации.

Компот из половинок персиков на зиму – рецепт

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Компот из персиков на зиму, простой рецепт которого вы узнаете далее, оформляется из плодов без косточек. По желанию фрукт можно очистить и от кожицы, предварительно погрузив экземпляры поочередно в кипяток и в горячую воду. Вместе с компотом в таком случае удастся заготовить вкуснейшие консервированные фруктовые ломтики, которые вкусны сами по себе или при добавлении в салаты, десерты, выпечку.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленные половинки персиков укладывают в банки.
  2. Воду кипятят с сахарным песком и лимонной кислотой до растворения кристаллов, заливают сиропом персиковые ломтики.
  3. Помещают сосуды на стерилизацию в емкость с горячей водой и прогревают при 90 градусах 10-12 минут.
  4. Укупоривают компот из персиков на зиму без косточек герметично и переворачивают крышками вниз до остывания.

Компот из целых персиков на зиму

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Если есть желание заготовить компот из целых персиков на зиму, простой рецепт вкусного лакомства можно узнать из изложенных далее рекомендаций. Количество составляющих указано из расчета на одну банку объемом 3 литра. Результатом исполнения технологии будет умеренно сладкий напиток средней насыщенности.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Вымытые персики укладывают в стерильную банку, заливают на 20 минут крутым кипятком.
  2. Настой сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, проваривают пару минут, заливают сиропом персики.
  3. Укупоривают компот из персика с косточкой на зиму герметично и переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из персиков и нектаринов на зиму

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Следующий доступный рецепт компота из персиков на зиму предполагает соседство фрукта с нектаринами, которые придадут напитку особенный насыщенный вкус и дополнительный аромат. Количество сахара, как и пропорции фруктов можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

Ингредиенты:

  • персики – 700 г;
  • нектарины – 700 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые нектарины и ароматные персики укладывают в стерильные банки, заливают на 15-20 минут крутым кипятком.
  2. Воду сливают, добавляют сахарный песок и лимонную кислоту, прогревают до кипения и заливают в банку.
  3. Укупоривают компот герметично прокипяченными крышками и укутывают до остывания.

Компот из персиков и абрикосов на зиму

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Приготовление компота из персиков на зиму по следующему рецепту отличается от предыдущих наличием в составе абрикосов. Плоды можно добавлять целиком или половинками без косточек, изменяя пропорции на свое усмотрение. Предпочтительно выбирать немного недозрелые, но ароматные экземпляры без мятых боков и повреждений.

Ингредиенты:

  • персики – 900 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Вымытые абрикосы и персики закладывают в стерильные банки.
  2. Заливают фрукты кипятком и оставляют на 20 минут, прикрыв сосуды крышками и полотенцем.
  3. Настой сливают, кипятят, добавив сахарный песок, возвращают к фруктам, укупоривают, тепло укутывают а перевернутом дном кверху виде.

Компот из персиков и апельсинов на зиму

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Компот из персиков, простой рецепт которого будет описан далее, оформляется с апельсинами. Цитрус придаст напитку необыкновенный вкус и аромат, особенно если использовать его вместе с цедрой и кожурой. Для этого плод нужно подержать в кипящей воде пару минут, а при нарезке с долек убрать все семечки.

Ингредиенты:

  • персики – 1-1,5 кг;
  • апельсин среднего размера – 1 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Целые персики или половинки укладывают в банку.
  2. Добавляют в каждую трехлитровую емкость по 3-4 колечка апельсинов, заливают на 20 минут содержимое кипятком.
  3. Сливают настой, кипятят, добавив сахар, заливают в банку.
  4. Укупоривают вкусный компот из персиков на зиму, укутывают до остывания.

Компот из персиков и яблок на зиму

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Консервирование компота из персиков на зиму по следующему рецепту предполагает сочетание фрукта с яблоками, которые придадут напитку пикантную кислинку и дополнительный приятный аромат. Некрупные экземпляры можно добавлять целиком, а те, что покрупнее, нарезать дольками, избавив от сердцевины с семечками и плодоножек

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода – примерно 2 л.
Читайте также:  Как приготовить солянку с грибами: фото, видео, пошаговые рецепты приготовления супов и вторых блюд

Приготовление

  1. Подготовленные персики и яблоки укладывают в банку, заливают кипятком.
  2. Через 20 минут воду сливают, добавляют сахарный песок, кипятят.
  3. Заливают сиропом фрукты в банке, укупоривают, тепло укутывают, оставляют на сутки или до остывания.

Компот из зеленых персиков на зиму

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Зачастую случается так, что персики начинают опадать с дерева недозревшими или просто не успевают созреть до наступления холодов. Тогда на выручку придет следующий рецепт, по которому можно заготовить вкусный компот на зиму. Кожицу в данном случае предпочтительно срезать острым ножом – она может придать напитку ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • зеленые персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленные зеленые персики закладывают в банку.
  2. Из воды и сахарного песка варят сироп, которым заливают плоды.
  3. Прикрывают сосуды крышками, ставят заготовку на стерилизацию в посудину с кипящей водой на 15 минут.
  4. Укупоривают компот из незрелых персиков на зиму герметично, переворачивают до полного остывания.

Компот из персиков с мятой на зиму

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Заготовка персикового компота на зиму по следующему рецепту не отнимет много времени, а результат удивит и порадует великолепным оригинальным итоговым вкусом полученного напитка. Секрет успеха в использовании свежих веточек мяты, которые добавляют прямо в банку с плодами. Листья освежат вкус, сделают его оригинальнее

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. ложки;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные персики и мяту укладывают в банку, заливают кипятком на 20 минут.
  2. Воду сливают, добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, кипятят, снова вливают в банку.
  3. Укупоривают компот герметично прокипяченными крышками, укутывают тепло для медленного остывания.

Компот из нектаринов на зиму: 9 простых рецептов

Перейти к содержимому Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Нектарин – это одна из разновидностей персика, хотя многие убеждены, что на самом деле он является гибридом. По размеру плоды этого дерева чуть меньше привычных нам персиков и имеют гладкую, как у сливы, кожицу. По вкусу нектарины часто оказываются даже слаще своих более крупных сородичей, и многие с удовольствием лакомятся ими в свежем виде. Однако во многих регионах нашей страны урожай этих фруктов бывает достаточно большим, чтобы использовать их для консервирования. Тонким вкусом, неповторимым ароматом и солнечным оттенком обладает компот из нектаринов, который на зиму можно закрыть из целых или очищенных от косточек плодов. Рецепты этих заготовок просты и обычно не предусматривают стерилизации. Мы подготовили подборку рецептов напитка из одних только нектаринов и с добавлением других фруктов. Они даны в расчете на 3-литровую или 1-литровую банку, поэтому готовить по ним вам будет удобно.

Кулинарные секреты

Сначала хотим напомнить нашим читателям несколько правил домашнего консервирования и дать несколько советов относительно заготовки на зиму напитка непосредственно из нектаринов.

  • Банки под компот необходимо мыть с использованием соды и губки, стерилизовать любым способом. Без предварительной стерилизации тары удастся обойти, если она будет проходить эту процедуру после наполнения компотом.
  • Компот герметично закрывают металлическими крышками, винтовыми или под закатку ключом. Их предварительно нужно прокипятить. Резиновые уплотнители перед кипячением обычно извлекают, устанавливая их на место непосредственно перед закатыванием.
  • Нектарины на компот не желательно брать переспевшие, недопустимо – испорченные. Если фрукты перезревшие, мягкие, с поврежденной кожицей, их лучше пустить на джем.
  • Кожура у нектаринов гладкая, поэтому удалять ее нет необходимости, но при желании это можно сделать. Для этого кожицу надрезают крест-накрест, затем плоды на минуту опускают в кипяток, затем остужают в прохладной воде. После этого кожицу стягивают поглаживающими движениями, чтобы не повредить нежную мякоть.
  • Компот можно сделать из нектаринов с косточками или без них. Целые плоды в банке смотрятся более аппетитно. Содержащиеся в них косточки придают напитку неповторимые миндальные нотки. Банку ими обычно наполняют не менее чем наполовину. Однако постепенно компот насыщается синильной кислотой, содержащейся в косточках нектаринов, из-за чего через год его употребление становится нежелательным. Напиток их плодов из косточек выходит более сладким, имеет более насыщенный цвет и сохраняет годность в течение двух лет. Однако он лишен неповторимого миндального вкуса и аромата. Нектаринами без косточек банки часто наполняют всего на треть или даже на четверть.
  • Обычно компот из нектаринов делают в 3-литровых банках, однако некоторые хозяйки используют литровую тару. Литровые банки выбирают, если рецепт предусматривает стерилизацию заготовки или если нужно сэкономить место в кладовке. Напиток в небольших емкостях, как правило, делают концентрированным, и перед употреблением его необходимо разбавлять холодной питьевой водой.

Хранить компот из нектаринов желательно в прохладном месте, но практика показывает, что и в отапливаемом помещении он стоит хорошо. Срок годности напитка составляет 1-2 года, он зависит от использованного рецепта. Как уже было сказано выше, компот из плодов с косточками больше 12 месяцев хранить нельзя, тогда как на напиток из нектаринов без косточек эти ограничения не распространяются.

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Простой рецепт из нектаринов с косточками на 3-литровую банку (без стерилизации)

Что нужно:

  • нектарины – 0,8 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет (около 2 л).

Как приготовить:

  1. Вымойте с содой и простерилизуйте трехлитровую банку. Прокипятите крышку, которая подходит к ней по конфигурации и размеру.
  2. Осмотрите нектарины, отберите неповрежденные плоды. Вымойте их. Позвольте фруктам обсохнуть. Положите их в банку. Она должна оказаться заполненной фруктами чуть больше, чем наполовину.
  3. Вскипятите воду. Под банку подложите лезвие ножа, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур. Осторожно наполните емкость кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 15 минут.
  4. Если у вас есть пластиковая крышка с дырочками и носиком для слива жидкости из банок, наденьте ее на емкость. Если такой крышки нет, действуйте без нее. Слейте нектариновый настой в кастрюлю, доведите его до кипения и влейте обратно в банку.
  5. Через четверть часа снова слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахарный песок. Нагрейте до кипения и 5 минут поварите сироп. Кристаллики сахара за это время должны полностью раствориться.
  6. Залейте фрукты ароматным сиропом, закатайте банки.
  7. Для того чтобы консервы прошли дополнительную стерилизацию и стали более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения, переверните емкости с компотом и укутайте. Пусть они остынут в условиях паровой бани.

Хранить заготовку можно в любом удобном месте: в подвале, кладовой, кухонном шкафу. Употребить нектар нужно успеть за 12 месяцев, но лучше сделать это раньше, пока в него из косточек не проникло много синильной кислоты.

Компот из нектаринов без косточек в 3-литровой банки: простой рецепт без стерилизации

Состав:

  • нектарины – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет (около 2,5 л).

Способ приготовления:

  1. Подготовьте нектарины, помыв их и промокнув салфеткой. Разрежьте фрукты пополам и, поддев чайной ложкой, удалите косточки.
  2. Простерилизуйте 3-литровую банку и уложите в нее половинки нектаринов.
  3. Вскипятив воду, залейте ею половинки фруктов. Через 10-15 минут слейте жидкость в кастрюлю и подогрейте.
  4. Когда фруктовый настой закипит, всыпьте в него сахар. Варите сироп, пока кристаллы сладкого продукта не растворятся в нем полностью.
  5. Залейте нектарины сиропом. Закатайте банки. После этого поставьте емкости доньями вверх, накройте пледом и оставьте как минимум на 12 часов.

Остывшие банки с компотом перенесите в место их постоянного хранения. Это может быть кладовка, подвал. Если у вас хватит терпения, то можете хранить эту заготовку до 2 лет, за это время она точно не испортится.

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Компот из нектаринов с косточками в литровой банке (со стерилизацией)

Что нужно:

  • нектарины – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – сколько войдет (около 0,7 л).

Как приготовить:

  1. Помойте нектарины. При желании обдайте их кипятком и очистите от кожицы.
  2. Вымойте банку. Когда она обсохнет, положите в нее нектарины.
  3. Всыпьте в емкость сахар, влейте кипяток.
  4. Прикройте тару чистой крышкой.
  5. На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банку с нектаринами. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банки).
  6. На тихом огне доведите воду в кастрюле до кипения. Засеките 15 минут.
  7. С помощью специальных щипцов, чтобы не обжечься, выньте банку из кастрюли. Закрутите ее крышкой, которой она была накрыта во время стерилизации.
  8. Переверните банку с компотом, чтобы убедиться, что крышка не подтекает. Набросьте на емкость плед и оставьте до следующего дня.

По данному рецепту вы получите не столько компот, сколько нектарины в сиропе. Этот нектар перед подачей к столу необходимо разбавить. Особых условий хранения сделанные по данному рецепту фруктовые консервы не требуют. Отличные органолептические качества они сохраняют в течение двух лет.

Читайте также:  Компот из красной черемухи на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Простой рецепт компота из нектаринов без косточек на 1-литровую банку

Что нужно:

  • нектарины – 0,2 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • вода – сколько войдет (около 0,8-0,9 л).

Как приготовить:

  1. Нектарины очистите от косточек, разрезав фрукты для этого пополам. Сложите половинки плодов в предварительно простерилизованную банку.
  2. Засыпьте нектарины сахаром, залейте кипятком. Прикройте крышкой и настаивайте, пока банка не остынет.
  3. Перелейте сироп в кастрюлю, прокипятите 5 минут, влейте в емкость с нектаринами.
  4. Герметично укупорьте тару и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре до 2 лет. Разбавлять ли этот напиток перед употреблением, зависит от того, насколько сладкий вам нравится компот.

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Вкусный компот из нектаринов с лимонной кислотой

Что нужно на 3-литровую банку:

  • нектарины – 1,5 кг;
  • сахар – 0,25-0,3 кг;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Нектарины помойте, обсушите, разрежьте пополам, выньте из них косточки.
  2. Положите плоды на дно хорошо вымытой и простерилизованной банки.
  3. Залейте фрукты кипятком, оставьте их в горячей воде на 15-20 минут.
  4. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Прокипятите сироп 5 минут, залейте им плоды.
  6. Закрутите и поставьте дном вверх, укутайте.

Спустя 24 часа компот можно переставить в кладовую или другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму. Напиток по данному рецепту можно приготовить из целых плодов, а лимонную кислоту заменить лимонным соком. На 3-литровую емкость потребуется сок из 1,5-2 лимонов.

Компот-ассорти из нектаринов, яблок и слив: рецепт без стерилизации на 3-литровую банку

Что нужно:

  • яблоки – 0,25 кг;
  • сливы – 0,25 кг;
  • нектарины – 0,25 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Помойте яблоки. Вырежьте из них сердцевины. Оставшуюся мякоть нарежьте крупными дольками, положите их в заранее простерилизованную банку емкостью 3 литра.
  2. Сливы помойте. Разрезав плоды, извлеките из них косточки. Положите сливовые половинки на яблоки.
  3. Нектарины тоже избавьте от косточек, разрезав для этого пополам. Отправьте к другим фруктом.
  4. Залейте фрукты горячей водой (только что вскипевшей). Дождитесь, когда банка остынет.
  5. Слейте ароматную жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахаром и прокипятите 5 минут.
  6. Залейте фруктовые кусочки получившимся сиропом и закатайте банку.
  7. Перевернув, укутайте тару, и оставьте в таком состоянии на сутки.

Компот из нектаринов с яблоками и сливами будет еще ароматнее, если на дно банки положить кусочек коричной палочки (примерно третью ее часть).

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Компот из абрикосов и нектаринов на зиму

Что нужно на 3-литровую банку:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • нектарины – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банку и крышку.
  2. Нектарины помойте. Разрезав плоды пополам, выньте из них косточки. Каждую половинку разделите ножом пополам.
  3. Очистите от косточек абрикосы, разрезав их на половинки.
  4. Воду смешайте с сахаром. Вскипятите.
  5. Положите в кастрюлю палочку корицы и подготовленные фрукты. Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Поварите компот 5 минут.
  6. Перелейте компот в банку, закатайте ее и оставьте остывать перевернутой, укутав ее полотенцем.

Если вы не планируете закрывать компот на зиму, а собираетесь употребить сразу, количество сахара можно уменьшить вдвое.

Компот из персиков с нектаринами

Что нужно на 3-литрову банку:

  • персики – 0,5 кг;
  • нектарины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Фрукты разрежьте пополам и избавьте от косточек.
  2. Положите половинки плодов в стерилизованную банку, залейте кипятком.
  3. Прикройте чистой крышкой, оставьте на четверть часа.
  4. Слейте фруктовый настой в кастрюлю, смешайте с сахаром, доведите до кипения и поварите, помешивая, 5 минут.
  5. Залейте фруктовые половинки сиропом, закатайте банку. Позвольте ей остыть под пледом в перевернутом виде.

Хранить напиток можно даже в отапливаемом помещении. Разбавлять его при употреблении нет необходимости, но все же это можно сделать, если вы не любите сильно сладкий компот.

Напиток из нектаринов с виноградом на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • нектарины – 0,6 кг;
  • виноград – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Нектарины нарежьте кубиками размером с крупную виноградину. Пересыпьте кусочки фруктов в простерилизованную трехлитровую банку. Добавьте виноград.
  2. Вскипятите воду и наполните ею банку с нектаринами и виноградом.
  3. Через 20 минут слейте жидкость в кастрюлю, растворите в ней сахар. Прокипятите сироп в течение 5 минут и перелейте его в банку.
  4. Герметично закройте емкость прокипяченной металлической крышкой. Переверните, укутайте. Оставьте на сутки.

Сделанный по данному рецепту компот обладает насыщенным вкусом и ароматом. Его цвет будет зависеть от сорта использованного винограда.

Из нектаринов получается вкусный компот, который можно закрыть на зиму. Существует много простых рецептов этой заготовки, когда можно обойтись без стерилизации. Обычно напиток делают в 3-литровых или литровых банках. В приведенной выше подборке вы найдете множество вариантов напитка из нектаринов, в том числе с добавлением других фруктов и ягод.

23.01.2021

Компот из персиков, рецепт на зиму

     Долго ли умеючи, сказали мы, сделав вчера джем из переспевших абрикосов. Сегодня, готовя на долгий зимний (и не только) период рецепт компота из персиков, используем хорошие плоды с твёрдой плотной мякотью, целые или половинки.

Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Как на зиму по рецептам приготовить персиковые компоты

Рецепт из целых персиков, со стерилизацией

     Удаляем плодоножки, моем. Если хотите сделать компот без кожицы, то помещаем персики в дуршлаг, накрываем его крышкой и размещаем над кипящей водой на 1-2 мин. Затем помещаем плоды под холодную воду и легко снимаем с них кожицу.

     Персики со снятой кожицей и пропаренные перед укладкой не бланшируют. Плоды с кожицей бланшируют паром пару минут или водой в течение 5-10 мин. До укладки плоды помещаем в воду и сохраняем в ней не более часа. Иначе они потеряют вкус.

     Затем их укладываем в банки и заливаем 35% (550 грамм сахара на литр воды) сиропом. Банки накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну с температурой 50 град.

     На сильном огне в течение 20 мин доводим температуру до кипения и стерилизуем на слабом огне при 100 град: банки 0,5 л по 10 мин, 1 л по 15 мин. Варя персиковый компот, учитываем состояние зрелости плодов при стерилизации.

     Из целых плодов с кожицей можно сделать и горячим розливом.

Рецепт из половинок персиков, со стерилизацией

     Вымытые персики с кожицей или без разрезаем по борозде на половинки. После удаления косточек половинки ягод храним в воде.

     Затем половинки фигурно укладываем в банки. Заливаем 30% сахарным сиропом, накрываем крышками и стерилизуем при 100 град: банки 0,5 л по 12 мин, 1 л по 25 мин, 3 л по 40 мин. На банку вместимостью в 1 л расходуем по 500 гр и персиков и сиропа.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из персиков — без стерилизации.

В ход идут любые банки, начиная с 1-го и, заканчивая, 3-мя литрами. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые.

В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если сами персики, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     Компот из персиков имеет высокую пищевую ценность, благодаря наличию в нем сахаров, витаминов, минеральных и других солей. Моё стремление в желании сделать разнообразные компоты не ограничивается фруктами с дачи.

     При нынешнем изобилии в магазинах: и абрикосы, и виноград, … , да мало ли из чего можно сделать эти прекрасные домашние заготовки на зиму.

ᐉ Как закрыть персики с косточкой на зиму? — zooshop-76.ru

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Читайте также:  Лечо без уксуса и масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Так как у нас нет персикового сада, придется покупать на рынке. Был на овощном рынке выбрать персики и что вы думаете, персики выросли такими большими, что скоро догонят дыню. Персиков полно, но я хочу сделать компот из целых персиков, а они в банку не влезают.

Покрутился, повертелся и пришлось пройтись по всему базару. В дальнем углу, в стороне, увидел бабушку с персиками, меня к ней притянул такой ароматный, душистый запах. Персики. такие средние, невзрачные и спрашиваю у бабушки, почему у нее такие персики.

Бабушка в ответ, говорит: сынок так я выращивала не для базара. В этом году урожай большой и я решила излишки продать. Да, что делает химия, базар большой, персиков много, но не чувствуется запаха персика, может он где-то и есть, только не на нашем базаре.

  Уксус из винограда: готовим сами в домашних условиях

Купил я у бабушки ее остатки, как раз и в банку влезают и пошел домой делать компот.

Мой совет: подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку. Вам нужны особые персики.

Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом. Будем считать, что персики у вас в кармане и пошли на кухне начать приготовление.

Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый

Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.

Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.

Ваша оценка: (1

Как закатать компот из персиков с косточкой без и со стерилизацией

Закрыть персики с косточкой на зиму можно разными способами, для чего не требуется особого мастерства и сноровки.

Чтобы напиток получился вкусным и долго стоял, следует лишь соблюдать рецептуру и правильно выполнять все этапы приготовления. Кроме приятного аромата и хороших вкусовых характеристик, заготовка еще считается полезной.

По словам специалистов, компот из персиков с косточкой способен снабдить организм микроэлементами, которые так необходимы человеку зимой.

Напиток из персиков с косточкой содержит железо, цинк, калий и другие полезные вещества

Особенности и секреты приготовления

Персики – это фрукты с высокой кислотностью, поэтому их без труда можно стерилизовать на водяной бане. Многие предпочитают закатывать их на зиму целиком. Особенно вкусным считается компот, приготовленный из мелких персиков с косточкой. Единственная трудность, с которой можно столкнуться при закатывании — необходимость в снятии кожуры.

Чтобы это легко сделать, следует залить плоды кипятком на пару минут, затем сполоснуть холодной водой и удалить размягченную шкурку. Для того чтобы фрукты не заветрились, складывать их рекомендуется в чашку, наполненную водой с соком лимона. Кожуру с плодов можно и не снимать.

Тогда банки будут выглядеть красивее, но вкус напитка приобретет небольшую горечь.

Наполнять емкости персиками следует не до конца. Чтобы уложить их в тару не повредив, лучше пользоваться ложкой или консервной воронкой. Закатывать компот можно с добавлением разных продуктов: вишни, смородины, винограда, долек апельсина или лимона. Желательно, чтобы дополнительным ингредиентам была присуща кислинка, тогда сок получается более тонизирующим и освежающим.

Внимание! В ядрах фрукта содержатся цианиды. Если напиток готовят для длительного хранения, то лучше их достать.

Как закрыть персики с косточкой на зиму

Закрыть южные плоды на зиму можно разными способами, существует:

  • холодный метод;
  • горячее приготовление.

Холодный вариант подразумевает использование в качестве жидкости фруктового сока. По такому рецепту плоды не варят. При горячем способе сначала проводят термическую обработку главного ингредиента, а для заливки используют обычную воду либо любой сок, но лучше, если он будет из белого винограда.

Еще одним важным этапом в приготовлении персикового компота с косточками на зиму считается стерилизация. Перед тем как закрыть банки, их желательно обработать паром или горячей водой. Это поможет продлить срок годности напитка.

Замечание! Некоторые хозяйки пренебрегают этой процедурой и утверждают, что она не обязательна.

Добавление яблочного сока может перебить персиковый вкус нектара

Выбор и подготовка ингредиентов

Лучшего результата можно добиться, если использовать для приготовления заготовки на зиму свежие, ароматные и качественные плоды, в идеале они должны быть упругими и плотными, иметь средний размер.

Перед тем как закрыть банки, все ингредиенты следует осмотреть на наличие порчи, убрать плохие, некачественные и перезрелые экземпляры.

После сортировки очень тщательно промыть фрукты проточной водой, очистить, снять кожицу, если это указано в рецептуре.

Совет! Пушок на персике удалить легче, если на протяжении 30 минут подержать их в воде с добавлением чайной ложки соды.

Компот из персиков с косточкой со стерилизацией на зиму

Традиционная персиковая консервация предполагает применение способа со стерилизацией. Так сохраняется большая уверенность, что заготовка простоит всю зиму и не испортится. Чтобы закрыть ароматный нектар по классической рецептуре, понадобится:

  • персики с косточкой – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • фильтрованная вода – 2300 мл.
  1. Тару и крышки промыть с содой, подержать 10 минут над кипящей водой.
  2. С чистых плодов убрать шкурку, уложить в банки по плечики.
  3. Воду вскипятить, залить ей банки, закрыть их крышками, подождать четверть часа.
  4. Спустя указанное время жидкость слить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, довести до кипения.
  5. Наполнить банки сиропом, закрыть крышками под ключ.
  6. Отправить готовый компот на самостерилизацию под одеяло до полного остывания.

Персиковый напиток с косточкой перед употреблением можно разбавить по вкусу кипяченой водой

Компот из персиков с косточкой без стерилизации

Закрыть нектар из персиков с косточкой на зиму можно и способом без стерилизации. Срок хранения готового продукта при этом немного уменьшится, но и время приготовления консервации заметно снизится.

  • килограмм плотных (чуть недозрелых) персиков;
  • стакан сахарного песка;
  • вода.

Технологический процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно вымыть.
  2. Поместить плоды в чистые банки на ½ объема.
  3. Воду довести до кипения, влить в емкость, закрыть крышкой, оставить на полчаса.
  4. Слить получившийся нектар в кастрюлю, добавить сахар, вновь прокипятить.
  5. Залить сиропом банку до краев, закрыть, перевернуть вверх дном, укутать, оставить на сутки.

Кто предпочитает мягкие персики, может залить их водой три раза

Компот из персиков с косточкой в мультиварке

Самый легкий способ закатать персики с косточкой – это воспользоваться мультиваркой. Достаточно подготовить ингредиенты, а умный прибор сделает все сам.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • фильтрованная вода – 3 л.
  1. Ароматные плоды промыть, выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить водой, добавить остальные ингредиенты.
  3. Включить режим «Тушение» или «Пароварка».
  4. После звукового сигнала перевести прибор в режим «Подогрев», оставить на 15 минут.
  5. Компот разлить по чистым емкостям, закрыть.

Персики, приготовленные в мультиварке, желательно хранить не более полугода

Сроки и условия хранения

Закрытые на зиму банки с компотом из ароматного южного фрукта могут стоять до двух лет, но желательно, чтобы напиток был реализован в течение года с момента заготовки.

Местом для хранения должен быть сухой погреб, подвал, холодильная камера или закрытая лоджия. После открытия тару необходимо держать в холодильнике не дольше семи дней.

Плоды можно достать из компота, поместить в контейнер и убрать в морозилку на срок до полугода.

Заключение

Закрыть персики с косточкой на зиму можно несколькими способами, но каждый из них подразумевает правильное выполнение технологического процесса приготовления.

Консервация не сложная, но требует чуть больше времени, чем заготовка других фруктов, потому что южные плоды перед использованием нужно бланшировать и освобождать от кожуры.

Персики для компота на зиму допускается использовать как с косточкой, так и без. В первом случае напиток получается более насыщенным, с легким оттенком миндаля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector