Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму — простой пошаговый рецепт

В этой статье будет рассказано о том, как консервировать красную смородину на зиму. А точнее, как сделать компот из красной смородины на всю зиму.

Мы собрали для вас не только классические и простые рецепты, но и закрутки с дополнительными ингредиентами. Они сделают компот еще вкуснее.

Такие компоты точно понравится каждому — насыщенные, яркие и освежающие, они не оставят никого равнодушным и вы будете с нетерпением ждать следующего лета, чтобы сделать таких закруток еще больше.

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Попробуйте сделать такую заготовку из красной смородины на зиму самостоятельно. Ничего сложного в приготовлении нет. Мне лично помогала дочка. Теперь в следующем году она будет пробовать самостоятельно готовить такой чудесный компот на зиму.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • красная смородина — 1 стакан;
  • мелисса — 1 веточка;
  • сахар — 1 стакан.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Важно простерилизовать 3-литровые банки и прокипятить крышки. Затем необходимо очистить красную смородину от веточек и помыть под проточной водой.
  2. Добавить по 1 стакану красной смородины в каждую банку.
  3. Туда же добавить по 1 веточке чистой свежей мелиссы.
  4. Далее всыпать по 1 стакану сахара.Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  5. Теперь необходимо вскипятить столько воды, сколько потребуется на все банки с консервацией, можно кипятить сразу в нескольких ёмкостях.
  6. После того как вода закипит, нужно залить её в каждую банку. Важно, чтобы при добавлении воды, она продолжала кипеть. Сначала залить в банку совсем немного воды.Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  7. После чего прикрыть крышкой на несколько секунд — так стекло банки прогреется и не лопнет. Далее можно добавить оставшуюся воду.
  8. Пока вода не остыла нужно закатать компот простерилизованной крышкой. После чего перевернуть банку и «укутать» во что-нибудь тёплое.Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  9. Если на дне при этом останется сахар, нужно положить банку на бок и слегка покатать. Катать банку нужно исключительно на твёрдой поверхности — ни в коем случае не в руках.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации готов. Теперь на зиму заготовлено вкусное лакомство, которое не оставит никого равнодушным.

Компот из красной смородины и апельсина на зиму

Сегодня предоставлю рецепт необычного компота из красной смородины, с добавлением апельсина. Обычно огородники предпочитают красной ягоде черную, но в этом виде смородины так же содержится много полезных витаминов. А про апельсин и говорить нечего.

Сок этого фрукта обладает мощным антиоксидантным средством, сохраняет иммунитет и укрепляет зубы и волосы. Красную смородину можно приобрести в магазине же или собрать с огорода. Гораздо лучше выращивать ягоду в домашних условиях, применяя при этом натуральные удобрения.

Апельсин покупайте в магазине и следите за тем, чтобы он был не слишком мягкий, но и не очень твердый. Кожица должна иметь оранжевый цвет, без пятен. Это говорит о качестве продукта.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ягоды красной смородины — 250-300 гр;
  • половинка апельсина;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 250 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Смородину перебираем, моем и кладем в подготовленные банки.Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Сверху кладем нарезанные кружочком апельсины. Далее я кипячу чайник с водой и сверху ягод заливаю кипяток. Льем аккуратно и медленно, чтобы банки не повредились. Воду наливаем до половины банки, чтобы получилась стерилизация.Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Оставляем на 30-40 минут с накрытыми крышками, заранее прокипяченными.
  4. Сливаем наш сироп обратно в кастрюлю, добавляем воду. На 3 литра сиропа кладем 250 грамм сахарного песка. Лучше делать это граненными стаканами. Сироп перемешиваем, доводим до кипения, чтобы весь сахар растворился.Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  5. Перед заливкой сиропа, кладем в банку со смородиной 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. От нее вкус станет насыщенным, не будет происходить процесс брожения. Сохранится вкус.
  6. Заливаем кипящий сироп. Делаем это аккуратно. Закатываем крышки.Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  7. Наш компот из красной смородины с апельсином готов. Он получился красивый и вкусный.
  8. Переворачиваем банки, закрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Остывший компот можно убрать на зимовку. Его можно будет пить весь холодный период и наслаждаться целебными витаминами.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Вкусный, очень полезный компот из красной смородины с мятой и лимоном. У этого напитка есть второе название – «Мохито». В готовом виде получается насыщенным, в меру сладким, по-настоящему освещающим, с утонченной ноткой летней свежести.

Так что, если у вас на дачном участке поспела красная смородина, выросла мята, а в холодильнике лежит лимон, смело заготовьте несколько баночек этого компота. Зимой компот быстро уйдет, даже мало будет.

А готовится он легко и просто, справиться сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • лимон – 2 кружочка;
  • мята – 1 небольшая веточка;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.

Если хочется закатать компот в 2-литровой банке, тогда ингредиентов нужно взять на 100 г меньше, а мяты всего 2-3 листочка, лимона – 0,5 кружочка.

Пошаговое приготовление:

  1. Красную смородину перебрать, отделить зеленые веточки, хорошенько промыть в дуршлаге, выложить на бумажное полотенце и обсушить в течение 20 минут.
  2. Мяту ополоснуть под струей воды.Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Воду влить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
  4. Трехлитровую банку помыть, простерилизовать, всыпать в нее смородину. Для данного компота, банку лучше стерилизовать в микроволновой печи, сухим ошпариванием.
  5. Добавить в банку лимон, мяту. В случае попадания косточки от лимона, обязательно ее убрать, в противном случае компот получится с небольшой горчинкой.
  6. Всыпать в банку ко всему содержимому сахар.Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  7. Залить горячей, закипевшей водой. По желанию, сахар можно не всыпать в банку, а добавить в воду и немного проварить. Банку обязательно заполнить горячей водой до самого горлышка.
  8. Закатать банку металлической, простерилизованной крышкой.
  9. Вооружившись прихватками, банку слегка покрутить, встряхнуть, чтобы весь сахар хорошо растворился.
  10. Банку с компотом обернуть в теплое одеяло, перевернув вверх дном, оставить так на несколько часов или всю ночь.
  11. Хранить готовый компот из красной смородины с лимоном и мятой в прохладном погребе.
Читайте также:  Где растут рыжики в кирове и кировской области: места, где можно набрать много грибов

Вот и все, прекрасный, вкусный, освежающий коммпот из красной смородины с мятой и лимоном на зиму готов. Готовьте на зиму необычные, оригинальные напитки, удивляйте своих родных, близких и знакомых. После первого приготовления, вы забудете про обычные компоты, станете варить на зиму только такой.

Компот из красной смородины и малины на зиму

Сегодня приготовим напиток, наполненным натуральными витаминами. Это будет компот из малины и красной смородины. Обычно мы с семьей делаем заготовки сразу же на зимний период.

Лучше посадить кусты смородины и малины на даче. За ними не нужен сильный уход, малина вообще относится к самым неприхотливым растениям. Перед готовкой обязательно ее промывайте. На ней скапливается много пыли, а в ягоды могут заползать небольшие насекомые. И скушать их вместе с ягодой не очень то приятно. Ну, а теперь поделюсь с вами простым рецептом компота из этих ягод.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • малина 250 гр;
  • красная смородина 250 гр;
  • сахар 250 гр;
  • вода 2,5 литра.

Пошаговый рецепт:

  1. Отбираем для компота плотную и спелую малину. Перебираем ягоды, убирая мелкие хвостики, мусор и выкидывайте испорченные плоды.
  2. Промываем все под проточной водой, потом можно обдать кипятком (в зависимости откуда ягоды. С огорода можно просто промыть).
  3. После промывки кладем красную смородину и малину в емкость.
  4. За несколько часов до приготовления компота обязательно поставим банки на стерилизацию. Это необходимо сделать для того, чтобы потом компот мог долго храниться и не испортил свои свойства и вкусовые качества. Их можно стерилизовать в духовке или под паром.
  5. Тем временем начнем готовить сироп. В кастрюлю выливаем воду и сахарный песок. Варить сироп нужно около 3-х минут. Во время варки постоянно помешиваем. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы он полностью растворился в воде.
  6. Кипящим сиропом заполняем банки, все закрываем и консервируем.
  7. Плотно накрываем теплым полотенцем и кладем остывать на 10-12 часов.
  8. Не забудьте их перевернуть в это время крышкой вниз.

Через определенный промежуток времени банки можно перевернуть обратно и положить в погреб или холодильник. Компот из красной смородины с малиной готов, приятного аппетита.

Компот из красной смородины на зиму — простые и вкусные рецепты ароматного напитка

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Сварить компот из красной смородины на зиму можно из одних только ягод или сочетая продукт с другими фруктами, ягодными компонентами или благоприятно влияющими на вкус и аромат напитка добавками. Зимой подобная заготовка будет особенно к месту, наполнит рацион витаминами и свежим летним вкусом.

Как сварить компот из красной смородины?

Заготовить компот из красной смородины на зиму сумеет каждая, даже начинающая, хозяйка, если под рукой будут рекомендации с пропорциями составляющих и советы по улучшению вкуса и идеальной сохранности запаса.

  1. Красную смородину в очищенном виде или вместе с плодоножками закладывают в простерилизованные банки, однократно или дважды заливают кипятком или сразу сиропом.
  2. Емкости после первой или повторной заливки укупоривают прокипяченными крышками и для самостерилизации утепляют в перевернутом виде до полного остывания.
  3. Весьма положительно проявляет себя сочетание красной смородины в компоте с яблоками, белой или красной смородиной, клубникой или малиной, другими ягодами или фруктами.
  4. Пропорции ягодного или фруктового ассорти определяют по вкусу или ориентируясь на рекомендации рецептов.

Простой компот из красной смородины на зиму

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

С минимальными трудозатратами удастся сварить компот из красной смородины с веточками, получив при этом сравнительно достойный итоговый результат. Количество ягод допускается регулировать в зависимости от ожидаемой концентрации напитка, подкорректировав при этом порцию добавляемого в банку сахара.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 600 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Красную смородину промывают и укладывают в стерильную трехлитровую банку или распределяют между тремя литровыми.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают воду, проваривают пару минут и снова заливают в банку, насыпав предварительно к ягодам сахар.
  4. Укупоривают компот из красной смородины на зиму прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют до остывания.

Компот из красной и черной смородины – рецепт

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Более насыщенным по цвету и еще более ароматным будет заготовленный компот из красной смородины без стерилизации с добавлением смородины черной. И те и другие ягоды не требуют предварительной очистки. Их следует только перебрать, отделив листики или веточки и тщательно промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 г;
  • черная смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • вода – 2,5-3 л.
Читайте также:  Заготовка щавеля без соли в банках на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды укладывают в пропаренную трехлитровую банку.
  2. Заливают содержимое крутым кипятком и оставляют под крышкой на 15-20 минут.
  3. Сливают настой, добавляют сахар, кипятят 2-3 минуты или до растворения всех кристаллов.
  4. Заливают сироп в банку с ягодами.
  5. Укупоривают компот из красной и черной смородины стерильной крышкой, переворачивают вверх дном, тепло укутывают на сутки.

Компот из красной смородины и малины – рецепт

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Приятным гармоничным вкусом с легкой ненавязчивой кислинкой порадует компот из малины и красной смородины. При добавлении малиновых ягод и выборе индивидуальных пропорций следует помнить способность малины перебивать вкус других компонентов и по возможности не превышать рекомендуемое ее количество.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 450 г;
  • малина – 150 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. Красную смородину и малину промывают и закладывают в пропаренную банку.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают емкость крышкой и оставляют на 20 минут.
  3. Сливают настой, кипятят и снова выливают в банку, предварительно добавив в нее сахарный песок.
  4. Закатывают крышку, переворачивают сосуд дном кверху и утепляют на сутки или до полного остывания.

Компот из вишни и красной смородины

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Чтобы получить еще более насыщенный и богатый по вкусу компот из красной смородины, ассорти ягод с вишней и ломтиками яблок – идеальное решение вопроса. Если напиток предназначается для хранения не более года, вишни лучше оставить с косточками, которые придадут питью оригинальный миндальный привкус.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 350 г;
  • вишня – 250 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. В стерильную банку укладывают промытую красную смородину с веточками, вымытые вишневые ягоды и нарезанные дольками яблоки, очистив их предварительно от сердцевины.
  2. Заливают компоненты кипятком и дают постоять под крышкой в течение 20 минут.
  3. Сливают настой, добавляют сахар, кипятят пару минут.
  4. Заливают сиропом содержимое банки, закатывают крышку.
  5. Укупоренный компот из красной смородины, вишни и яблок утепляют до остывания.

Компот из красной смородины с апельсином – рецепт

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Не оставит никого равнодушным компот из красной смородины, заготовленный на зиму с апельсином. Предпочтительно использовать только мякоть и ароматную цедру цитруса без белой ее части, которая зачастую горчит и может испортить вкус напитка. Избавиться необходимо и от косточек апельсина, удалив их при нарезке долек.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. В банку закладывают промытую красную смородину.
  2. Снимают с апельсина цедру, отправляют к ягодам.
  3. Очищают апельсин от белой кожуры, а мякоть нарезают кубиками и закладывают в банку.
  4. Заливают компоненты кипятком, оставляют на 20 минут.
  5. Сливают настой, кипятят с добавлением сахара.
  6. Заливают сироп в банку.
  7. Укупоривают компот из красной смородины с апельсином, утепляют до остывания.

Компот «Мохито» из красной смородины

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из красной смородины с мятой и лимоном напоминает по вкусу коктейль «Мохито». Вместо лимона можно добавить в банку кружки лайма, а свежую мяту заменить веточками мелисы. Великолепный освежающий, изысканный напиток затмит все покупные газировки на праздничном столе и понравится даже привередливым потребителям.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 700 г;
  • мята – 5 веточек;
  • лимон – 3 кружка;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. В стерильную банку засыпают промытые и очищенные от плодоножек ягоды.
  2. Добавляют промытые и обсушенные веточки мяты и кружки лимона без косточек.
  3. Засыпают в банку сахар, заполняют кипятком до половины, прикрывают крышками, оставляют на 10 минут.
  4. Доливают кипяток доверха, закатывают крышку, укутывают емкость в перевернутом виде до остывания.

Концентрированный компот из красной смородины

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Следующий рецепт компота из красной смородины на зиму позволит сэкономить тару и место в кладовой. Готовый напиток будет иметь насыщенный и сладкий вкус. Перед употреблением его необходимо разбавить кипяченой водой до желаемого вкуса. Заполнять емкость можно на две трети или доверху при использовании смородины с плодоножками.

Ингредиенты:

  • красная смородина;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Смородину промывают, очищают, раскладывают по простерилизованным банкам.
  2. Кипятят воду с добавлением сахара до растворения всех кристаллов и еще в течение одной минуты.
  3. Заливают сиропом ягоды в банке, тут же герметично укупоривают емкости и основательно утепляют до остывания.

Компот из красной смородины с базиликом

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Необычный компот из красной смородины с базиликом изменит представления о ягодах даже у тех, кто ранее скептически относился к их вкусовым качествам. Напиток получается с приятной кислинкой, легкой терпкой нотой и невероятным пикантным ароматом, который особенно ярко выражен при использовании фиолетового базилика.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 700 г;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. Промытую смородину засыпают в простерилизованную банку.
  2. Добавляют веточки базилика, вливают кипяток, дают настояться 20 минут под крышкой.
  3. Сливают настой, кипятят с сахаром.
  4. Заливают сироп в банку.
  5. Укупоривают компот из красной смородины и базилика на зиму, тепло укутывают до остывания.

Компот из красной смородины без сахара

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Вкусный компот на зиму из красной смородины можно заготовить на зиму без сахара. Ягоды для этого припускают в своем соку с добавлением небольшой порции воды. После стерилизации концентрированный напиток превосходно храниться даже при комнатных условиях. Для употребления его просто разбавляют кипяченой водой и по желанию подслащивают медом.

Читайте также:  Яблочное пюре из антоновки в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • красная смородина – 2 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Смородину промывают, очищают, заливают водой и припускают до отделения сока.
  2. Перекладывают полученную массу в чистые банки, прикрывают крышками и стерилизуют литровые емкости 20 минут, а трехлитровые 30 минут.
  3. Укупоривают крышки, переворачивают сосуды дном кверху, тепло укутывают на сутки.

Компот из красной смородины с корицей

Компот из красной смородины, рецепт которого предполагает добавление корицы, приобретает приятный пряный аромат и оригинальный вкус. Подойдет и молотая пряность, и коричная палочка, которую закладывают в банку вместе с ягодами. Дополнительные эфирные масла, содержащиеся в добавке, максимально усовершенствуют свойства напитка.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 700 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. В банку добавляют подготовленные промытые ягоды и заливают кипяток на 20 минут.
  2. Воду сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы, заливают к смородине.
  3. Укупоривают емкость, переворачивают дном кверху и дают остыть в укутанном виде.

Компот из красной смородины с медом

Консервированный компот из красной смородины без сахара можно подсластить по вкусу медом. Дегустация подобного напитка принесет не только гастрономическое удовольствие, но и несомненную пользу организму. Кроме того, питье показано при диабете или тем, кто следит за фигурой и сводит к минимуму употребление сахара.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Смородину перебирают, промывают, укладывают в банку.
  2. Заливают ягоды кипятком на 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят.
  4. В банку добавляют мед, доливают подогретую воду.
  5. Укупоривают емкость и тепло укутывают до остывания.

Компот из малины и красной смородины на зиму

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Многие рецепты домашних напитков на зиму подкупают своей простой и легкостью в приготовлении. Вот и компот из красной смородины с малиной — тот самый вариант. Однако несмотря на то, что времени и сил вам для его приготовления вам понадобится совсем немного, некоторые секреты все же стоит знать. Например, знаете ли вы, что в смородине, особенно в красной, содержатся вещества, препятствующие брожению? Это свойство невзрачных мелких красных ягодок давно и успешно используется в кулинарии. Умелые хозяйки даже маринуют огурцы с добавлением смородины. Ну а мы будем закатывать из нее компот, дополнив смородиновую кислинку малиновым ароматом.

Данное количество ингредиентов я указываю на 3 литра готового консервированного напитка. Это значит, что вы можете закатать все сразу в одну трехлитровую банку — или использовать три баночки, емкостью 1 литр каждая.

Мне не очень нравится закручивать ягодную консервацию в трехлитровые банки – предпочитаю зимой открыть небольшую, использовать за раз всей семьей, и, если нужно, открыть следующую, чем хранить трехлитровую емкость в холодильнике открытой.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот на зиму, нам понадобится красная смородина, малина, сахар и вода. Ягоды для консервации компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным. Также не подходят экземпляры с прозеленью. Смородина и малина нужны только спелые, только не переспевшие.

Ингредиенты

  • 450 грамм красной смородины;
  • 150 грамм малины;
  • 150 грамм сахара (разделить на 3 банки);
  • воды 3 литра.

Как приготовить компот из малины и красной смородины на зиму без стерилизации

Предварительно нужно подготовить банки и крышки.

Я стерилизую банки в микроволновой печи — тщательно их мою в содовом растворе, ополаскиваю чистой водой, наливаю около 100-150 миллилитров холодной воды и кипячу на самой высокой мощности около 15 минут (для трех банок сразу).

Крышки кипячу в кастрюльке примерно 5-7 минут после закипания на среднем огне. Также готовлю ягоды к добавлению в компот. Сначала смородину, которую промываю, уложив на дуршлаг.

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Затем перебираю и аккуратно споласкиваю под краном малину. Ее моют под небольшой струйкой воды, разложив на сито или дуршлаг в один слой.

Листочки или другой садовый мусор не берут руками, а наоборот, вынимают из общей массы ягоды малины и выкладывают на бумажное полотенце.

Раскладываем в банки чистые ягоды — в одну литровую банку по 150 граммов смородины, которую уже перебрали и промыли. Туда же насыпаем по 50 граммов свежей подготовленной малины.

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Довожу до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в ингредиентах) и заливаю ягоды почти до самого верха.

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Прикрываю крышками и даю наполненным банкам постоять в таком виде минут 15-20. Можно немного увеличить время.

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Затем я сливаю всю воду обратно в кастрюлю, надев на горлышко банки насадку.

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Добавляю в емкость для варки сахар и довожу сироп до кипения. Кипячу около минуты. Немного сиропа может остаться на дне баночек — это нормально.

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Снова заливаю ягоды кипящим сиропом почти доверху. Сразу же герметично закрываю емкости крышками, переворачиваю, укутываю одеялом или пледом и в таком положении даю банкам полностью остыть. Вот и все, компот из ягод малины и красной смородины на зиму без стерилизации готов. Спустя сутки после приготовления перенесите его в место постоянного хранения консервации.

Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector