Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму — простой пошаговый рецепт

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из малины на зиму не только напомнит в холодные дни о теплом лете, но и обогатит организм большим количеством витаминов и полезных веществ. А это то, что зимой просто необходимо. Напиток можно готовить исключительно из ягод малины, а можно добавлять в него смородину, вишню и даже апельсин.

Как закрыть малиновый компот на зиму

Малиновый компот на зиму – полезный напиток, приготовить который не составит особого труда. Но обладать некоторыми знаниями при этом обязательно нужно. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с заготовками на отлично.

  1. Для компота нужно использовать исключительно свежие и не подпорченные ягоды.
  2. Чтобы заготовки стояли и не взрывались, банки нужно хорошенько промыть с содой или горчицей, а потом простерилизовать над паром.
  3. Количество сахарного песка и ягод можно регулировать на свой вкус. Если положить больше компонентов в банку, чем заявлено в рецепте, напиток выйдет более концентрированным, и потом его можно будет разбавлять водой.

Компот из малины на зиму – простой рецепт

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из малины на зиму без стерилизации – это то, что нужно для начинающих хозяек. Минимум трудозатрат и времени, и вкусный напиток готов. Не стоит опасаться, что банки вздуются, и компот испортится. Стерилизацию в данном случае заменяет укутывание. При таком подходе банки будут остывать очень медленно. А после этого напиток будет пригоден для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают воду и, как только она закипит, всыпают сахар и размешивают до его растворения.
  2. По предварительно простерилизованным банкам раскладывают ягоды малины, заливают сиропом и тут же закатывают.
  3. Переворачивают банки вверх дном, укутывают и на сутки компот из малины на зиму оставляют.

Компот из малины и смородины на зиму

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем витамина С. А сохраняются полезные вещества в нем, потому что напиток не кипятят, а настаивают. Если есть холодный подвал или погреб для хранения заготовок, замечательно. Ну а если такового нет, это не беда. Такой компот прекрасно простоит до весны и в условиях городской квартиры. Важно только, чтобы место хранения было темным.

Ингредиенты:

  • малина – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • вода;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Чистые и просушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Вливают кипяток и минут на 20 оставляют.
  3. Потом жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до кипения.
  4. Горячим сиропом заливают содержимое банок, закатывают, переворачивают и укутывают.
  5. Через сутки компот из смородины и малины на зиму убирают на хранение.

Компот из вишни и малины на зиму

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из вишни и малины получается очень ярким, насыщенным на цвет и вкус и невероятно ароматным. Если есть время и желание, то косточки из вишен можно извлечь. Но и с косточками напиток получится ничуть не хуже. Только вот тогда употребить его желательно до Нового года. Так как дольше хранить компоты с косточками не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • вишня – 200 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Ягоды высыпают в подготовленную банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  3. Дают настояться минут 20-30.
  4. Аккуратно сливают сироп в кастрюлю, снова кипятят, вливают в банки, закатывают, переворачивают банки вверх дном, накрывают и оставляют компот из вишни и малины остывать.

Компот из клубники и малины на зиму

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Вкусный компот из малины с добавлением ягод клубники – напиток не только очень полезный, но и ароматный. Открыв его зимой, сразу вспоминается теплое лето. Но важно помнить, чтобы заготовка хорошо стояла, ягоды должны быть тщательно промыты. Особенно это касается клубники. В ней не должно остаться ни капельки земли или песка. Поэтому ягоды рекомендуется промывать в нескольких водах.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 4 литра;
  • кислота лимонная – ½ ч. ложки;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Воду кипятят и заливают ею содержимое банок.
  3. Когда вода в банках немного остынет, и их можно будет брать руками, переливают жидкость опять в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и разливают сироп снова по банкам.
  5. Закатывают их металлическими стерилизованными крышками, переворачивают, укутывают и оставляют компот из клубники и малины на зиму до остывания.

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот с малиной и мятой – это весьма необычное решение. Но те, кто попробовал напиток однажды, полюбил его навсегда. Мята придает ему особую свежесть и пикантность. Количество компонентов в напитке можно регулировать в зависимости от своих личных предпочтений, смотря насколько концентрированный вкус хочется получить в результате.

Ингредиенты:

  • малина – 200 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Малину и мяту хорошо промывают, раскладывают по банкам и всыпают сахар.
  2. Заливают сверху кипятком, дают постоять, пока сахар растворится.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, кипятят, снова заливают и закатывают.

Компот из абрикосов и малины на зиму

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из абрикосов с малиной получается нежно розового цвета с приятным вкусом и нежным ароматом. Абрикосы можно использовать очищенные и целые с косточкой. Вкус будет немного отличаться. Поэтому, чтобы определиться, какой из вариантов понравится больше, можно закрыть так и так, а потом уже выбирать тот вариант, который пришелся по вкусу.

Ингредиенты:

  • абрикосы очищенные – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – ½ стакана;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • вода.

Приготовление

  1. Абрикосы и малину моют, обсушивают, а потом помещают в банку.
  2. Всыпают сахар, лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое банок кипятком и тут же закатывают.
  4. Ставят банки вверх дном, укутывают, а когда они полностью остынут, убирают на хранение в прохладное место.

Компот из малины с апельсином на зиму

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Малиновый компот на зиму, рецепт которого представлен далее, простым назвать не получится, хоть и готовится он просто. В напитке прекрасно сочетаются традиционная для заготовок малина и экзотический апельсин. Он придает напитку свежесть, аромат и пикантность. Точно так же можно добавлять и лимон. Только сахара тогда надо добавить больше.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 600 г;
  • песок сахарный – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовление компота из малины на зиму начинают с того, что ягоды моют и обсушивают.
  2. Апельсин обдают кипятком и нарезают кусочками.
  3. Банки стерилизуют и помещают в них ягоды и апельсин.
  4. Заливают сверху кипятком, прикрывают крышками и дают постоять полчаса.
  5. Потом жидкость сливают, всыпают в нее сахар, кипятят и заливают сиропом банки.
  6. Тут же их закатывают, переворачивают, укутывают, а через сутки вкусный компот из малины на зиму убирают на хранение.

Компот из крыжовника с малиной на зиму

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из малины, вкусный рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением плодов крыжовника. Важно только, чтобы он был спелым. Из такого ягодного ассорти напиток получается ароматным, свежим, вкусным, а еще и очень полезным. Хранить его можно как в погребе так и в темной кладовке.

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  2. Минут через 20 ягодный настой сливают, добавляют сахар, проваривают до его растворения и заливают содержимое банки.
  3. Сразу же закатывают ее прокипяченной крышкой, на сутки компот из малины и крыжовника оставляют при комнатной температуре, а потом выносят в холод.

Компот из листьев смородины и малины

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из малины на зиму, рецепт которого представлен далее, совсем не обычный. Готовится он не из ягод малины, а из листьев малины, смородины и вишни. Иногда в него еще добавляют листочки мать-и-мачехи. Такой компот обладает чудесным ароматом, имеет богатый вкус, а еще он он невероятно полезный.

Ингредиенты:

  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • листья малины – 5 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Лимон нарезают кубиками и смешивают с сахаром и медом.
  2. Полученную смесь помещают на дно стерилизованной банки, сверху укладывают промытые листочки и заливают кипятком.
  3. Минут через 15 жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банку и закатывают.

Компот из клубники с малиной на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт Необыкновенный компот из крыжовника на зиму — простой пошаговый рецепт с фото Компот из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму – достаточно простой напиток, который получается очень вкусным, зимой непременно порадует вас своим насыщенным вкусом и красивым внешним видом. Стоимость крыжовника невысокая, собственно, как и остальных ягод в разгар сезона, именно поэтому нужно заготовить больше консервации впрок. Домашние компоты в разы полезнее и вкуснее магазинных соков, особенно, если у вас в семье есть детки, компоты для них будут самым лучшим напитком. Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из клубники с малиной на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото Сегодня я вам предлагаю заготовить на зиму очень вкусный, ароматный и просто полезный, красивый компот из клубники и малины. Такой компот точно не простоит у вас без дела, его непременно можно подавать к столу в любое время суток – на завтрак, обед и ужин, также компот прекрасно украсит ваш праздничный стол. Непременно заготовьте пару баночек ароматного душистого компота впрок, чтобы зимой насладится его яркими летними нотками.
Рецепт напитка прост, мы будем использовать тройную заливку ягод, поэтому, дополнительная стерилизация нам не понадобится. Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт 2019-06-19 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 10 гр. 40 ккал.

Читайте также:  Где можно собирать опята в липецке и где растут грибы в липецкой области

Сегодня я вам предлагаю заготовить на зиму очень вкусный, ароматный и просто полезный, красивый компот из клубники и малины. Такой компот точно не простоит у вас без дела, его непременно можно подавать к столу в любое время суток – на завтрак, обед и ужин, также компот прекрасно украсит ваш праздничный стол. Непременно заготовьте пару баночек ароматного душистого компота впрок, чтобы зимой насладится его яркими летними нотками.

Ингредиенты:

  • Клубника – 200 г
  • Малина – 100 г
  • Вода – 700 мл
  • Сахар – 120 г

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Банку для компота вымыть тщательно с содой или специальным моющим средством, после стерилизовать удобным способом. Крышки проварить в кипятке 10 минут. Малину вымыть и переложить горсть в банку.

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Следом подготовить ягоды клубники – вымыть клубнику аккуратно, оборвать хвостики и переложить ягоды в банку к малине.

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Залить ягоды крутым кипятком. Оставить настаиваться малину и клубнику на 15 минут в стороне. Горлышко банки прикрыть крышкой.

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Спустя указанное время слить воду в кастрюлю и прокипятить, снова вернуть в банку и оставить на 10 минут.

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Последний раз слить воду в кастрюлю, добавить сахарный песок и прокипятить компот пару минут.

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Вернуть ароматный напиток в банку, сразу герметично закатать банку стерильной крышкой и поставить дном вверх.

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Укутать банку одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время напиток перенести в кладовку.

Приятного аппетита!

Компот из малины и клубники на зиму — простой рецепт с фото пошагово

Ароматные и душистые напитки в зимнее время всегда согреют и подарят нам позитивные эмоции, напомнят о лете. Сегодня я вам хочу предложить заготовить впрок просто шикарный компот из клубники и малины – настолько ароматный и вкусный, что оторваться невозможно.

Даже сами баночки в закромах привлекают сразу внимание, компот насыщенного красивого цвета. Такой компот прекрасно подойдет деткам в зимнее время, также его можно подавать к праздничному столу, вместо магазинных напитков. Аромат компота бесподобный.

Напиток можно разбавлять, если покажется слишком концентрированным.

Ингредиенты:

  • клубника – 150 г;
  • малина – 100 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить компот из малины и клубники на зиму

Подготовить все по списку. Выбрать отборную клубнику, вымыть ее хорошо, аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Оборвать хвостики с ягод.

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Банку для компота обязательно вымыть тщательно и стерилизовать удобным способом, после проварить в кипятке крышки – 10 минут будет достаточно. Переложить клубнику в банку.

  • Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептСледом к клубнике добавить чистые ягоды малины.
  • Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептВсыпать в банку порцию сахарного песка.
  • Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептНа плите довести до кипения чистую воду, залить крутой кипяток в банку.

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептДалее компот отправить на стерилизацию – 20 минут с момента начала кипения воды. Дно кастрюли не забыть устелить отрезком ткани. В процессе накрыть банку стерильной крышкой.

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептСпустя указанное время аккуратно достать банку из воды, герметично закрутить крышкой, после поставить дном вверх и укутать одеялом. Спустя сутки компот можно убирать в кладовую, где и хранить его до зимы.

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептПриятного вам аппетита!

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептКомпот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из малины и клубники

  1. Клубника 1 килограмма
  2. Малина 1 килограмм
  3. Сахар 800 грамм
  4. Вода чистая дистиллированная 4 литра

Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт В первую очередь надо подготовить инвентарь, который будет использоваться во время консервации. Берем 2 трехлитровые банки 2 металлические крышки для консервации и тщательно промываем их под проточной водой с содой. Чистые банки стерилизуем. Для этого на плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник, наполовину наполненный обычной проточной водой, и доводим его до кипения. Снимаем крышку с чайника и ставим в это отверстие банку горлышком вниз. Трех литровая банка, как и любая другая банка, очень удачно держится на чайнике за ее устойчивость можно не волноваться. Таким образом, стерилизуем каждую банку в течение 10 – 15 минут. Чистые крышки для консервации кладем в сотейник, набираем в него воды так чтобы она полностью покрывала крышки и ставим на плиту включенную на сильный уровень, после того как вода закипит, стерилизуем их в течение 15 минут. Стерилизованную банку горлышком вниз ставим на стол, предварительно застеленный чистым вафельным полотенцем, и стерилизуем вторую банку таким же способом. Выключаем плиту под сотейником, крышки оставляем в кипятке. Горячей водой, которая осталась в чайнике после стерилизации банок ополаскиваем весь остальной инвентарь, который буде использован во время консервации. Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт Теперь нам надо подготовить ягоды. Плоды клубники и малины должны быть спелыми, созревшими, средней мягкости. Клубнику и малину кладем по разным чистым глубоким мискам, поочередно перебираем и убираем подпорченные ягоды. Затем удаляем у них плодоножки, скидываем по очереди на дуршлаг, промываем под проточной водой и раскладываем мытые ягоды отдельно в 2 миски. Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт Берем подготовленные банки и укладываем в них ягоды в равных частях, примерно по пол кило клубники и малины в каждой банке. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую кастрюлю, наливаем в нее 4 литра чистой дистиллированной воды и доводим ее до кипения. Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт Кастрюлю с кипятком аккуратно снимаем с плиты при помощи вафельного чистого полотенца и наливаем горячую воду в банки с ягодами. Закрываем их стерилизованными крышками, помогая себе доставать их из горячей воды специальными щипцами для консервации, и даем постоять в течение 15 – 20 минут. Таким образом, ягоды бланшируются, и за это время выходит весь воздух, который мог собраться в мелких порах клубники и малины. Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт После того ягоды отстоялись в кипятке он немного остыл и теперь сливать воду с банок будет намного легче. Берем вафельное полотенце, сворачиваем его в жгут, и одеваем на крышку банки, с двух сторон придерживая края полотенца. Это надо делать так чтобы между банкой и крышкой оставалась щель, но в тоже время крышка прилегала к банке достаточно плотно и не съезжала, в то время когда вы будете ее наклонять и сливать воду. С подготовленной таким образом банки сливаем ароматную воду в чистую глубокую кастрюлю. Берем вторую банку и повторяем процесс, также сливаем с нее воду в кастрюлю. Крышки кладем в сотейник с водой, в которой они стерилизовались. Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее кастрюлю с водой пропитанной ароматом клубники и малины и кипятим ее в течение 10 минут. Затем повторно воду с кастрюли вливаем в банки с ягодами, накрываем их крышками и отстаиваем 15 минут. Вода поменяла свой цвет и стала ярко розовой и немного мутноватой, не волнуйтесь так и должно быть. После того как ягоды повторно отстоялись в воде тем же способом сливаем ее обратно в кастрюлю. На плите, включенной, на сильный уровень доводим воду до кипения и всыпаем в нее 800 грамм сахара. Кипятим воду в течение 15 минут, за это время сахар полностью растает и в итоге получится легкий сахарный сироп. Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт После того как вода с растворенным в ней сахаром прокипела нужное нам время снимаем ее с плиты, сразу на ее место ставим сотейник с металлическими крышками и повторно кипятим их в течение 5 — 7 минут, время считается после закипания воды в сотейнике. Разливаем легкий сахарный сироп по банкам в равном количестве, так чтобы до конца горлышка банки осталось свободное пространство примерно на 2 -3 пальца. Берем щипцы для консервирования достаем крышки для консервации из кипятка и накрываем ими банки. С помощью ключа для консервации плотно закрываем банки крышками, так чтобы не было щелей, через которые может проходить воздух. Банки с консервированным компотом аккуратно с помощью вафельного полотенца переворачиваем дном вниз, придерживая рукой крышку, и ставим на один из концов шерстяного одеяла, расстеленного на полу. Вторым концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей, и остужаем компот в течение 2 -3 дней. Таким образом, банки с компотом будут остывать постепенно без резких перепадов температуры. Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт Через пару дней компот из малины и клубники можно будет поставить в кладовку или погреб. Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из малины и клубники подается в стакане холодным для взрослых и комнатной температуры для детей. Таким компотам приятно запивать любую еду. На его основе можно делать желе, фруктовый мусс и кисель. Ягоды клубники и малины можно перемалывать с помощью блендера, замораживать в формочках для льда и добавлять в сок, такой фруктовый лед придаст интересный вкус любому соку. Также ягодный лед можно измельчить с помощью блендера и добавлять в любой аперитив, например водку или ликер, импровизируйте и наслаждайтесь прекрасным напитком. Приятного аппетита!

Читайте также:  Способы переработки опят на зиму: подготовка грибов к варке, жарке, заморозке и консервированию

– − Банки для консервации можно стерилизовать в автоклаве или в большой кастрюле. Наберите в нее проточную воду так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятите в ней банки в течение 15 минут.

– − Вы можете сделать компот фруктовое ассорти. Ягоды клубники очень хорошо сочетаются с ежевикой, калиной, брусникой, крыжовником, черной и красной смородиной.

– − Если у вас нет щипцов для консервации не расстраивайтесь, для того чтобы достать крышку с горячей воды воспользуйтесь обычной чистой вилкой и аккуратно кладите ее на банку.

– − Для слива воды из банок лучше всегда иметь под рукой специальную пластмассовую крышку с дырочками, она предназначена для безопасного переливания жидкости, соков компотов, воды.

Компот из клубники на зиму

Распечатать Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Ароматный клубничный компот по этому простому рецепту можно запросто приготовить в домашних условиях и сохранить на зиму. В самый разгар душистой ягоды многие хозяюшки делают огромное количество всевозможных заготовок из клубники: варенье, джем, пастилу, закрывают ее в сиропе или собственном соку, замораживают или сушат. Но именно клубничный компот — это самое настоящее лето в банке, которое зимой напомнит о теплых деньках и ласковых солнечных лучиках.

Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью.

Готовить компот из клубники на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр.

Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

Вода (900 миллилитров) Клубника (200 граммов) Сахар (100 граммов) Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного компота на зиму понадобится вода, свежая клубника и сахарный песок.

Шаг 2

Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем.

Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки.

Шаг 3

Затем нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации.

Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем.

На одну банку — 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.

Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.

Шаг 4

Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком ягоды.

Шаг 5

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягодки окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.

Шаг 6

После этого в кастрюлю насыпаем сахарный песок (у меня 400 граммов, так как я закатывала сразу 4 банки).

Шаг 7

Сливаем клубничный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Шаг 8

Теперь возвращаемся к банкам с клубникой.

Шаг 9

Заливаем их кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха.

Шаг 10

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Шаг 11

Необыкновенно ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный домашний напиток, приготовленный из сезонных ягод. Кстати, на его основе можно без проблем сделать клубничное желе на желатине — деткам очень нравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

???? Компот из клубники и малины, рецепты с фото

В моей семье очень много пьют, особенно детки. Для них всегда на выбор на кухонном столе есть два больших кувшина – один с чистой питьевой водой, а второй – с компотом…

Именно поэтому компот я варю не просто часто, а очень часто – буквально через день ранним утром пятилитровая кастрюля с водой уже закипает на плите, а я стою перед своей любимой морозильной камерой, в очередной раз изучая ее содержимое и пытаясь определиться с выбором фруктов и ягод для будущего полезного и витаминного напитка.

  О том, как сделать обычный компот именно таким, я и расскажу далее…  

Для приготовления компота с клубникой и малиной нам понадобится:

 

  • 5 л воды
  • 2 стакана замороженной клубники
  • 2 стакана замороженной малины
  • сахар по вкусу

  Сложность рецепта: очень просто  

Время для приготовления: 20-30 минут (в зависимости от объемов кастрюли и вашей плиты)

Последовательность действий:   Итак, выбор ягод. Благодаря тому, что замороженные ягоды и фрукты у меня в большом ассортименте, я всегда стараюсь использовать какие-то новые и интересные сочетания, дабы получить новый вкус и аромат компота.   Практикую готовить компоты как минимум из двух компонентов и максимум из четырех. На этот раз я остановила свой выбор на клубнике и малине.

  •  

Итак, вода закипает. 

Это правило номер один – бросать фрукты и ягоды исключительно в кипящую воду.  Нужно бросить и сразу же накрыть кастрюлю крышкой. Огонь не убавляем.

 

Теперь нам нужно дождаться, чтобы вода с фруктами закипели. Как только пузырьки на поверхности будущего компота начнут появляться с максимальной интенсивностью, мы обратно накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Это второе и, пожалуй, самое главное правило.
  Теперь наш компот должен настояться. На той же конфорке просто под крышкой, настояться где-то в течение минут двадцати. Это третье правило.

 

От соблюдения всех трех перечисленных выше правил при приготовлении компота зависит то, насколько витаминным и полезным он окажется в результате.     Теперь, когда ягоды отдали все свое самое ценное, мы аккуратненько шумовочкой достаем их из компота и добавляем сахар. Сколько – это дело каждого.   Компот мой получился невероятно красивого цвета с удивительным вкусом и замечательным ароматом.
   

Компот из клубники: 12 лучших пошаговых рецептов

МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Компот из клубники — популярный и полезный напиток, который заготавливают на зиму. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецепты приготовления с фото на один, два или три литра напитка — в материале РИА Новости.

Компот из клубники

Компот из клубники — один из классических напитков, заготавливаемых на зиму. Известно, что сама культура произошла от Земляники лесной и распространилась по планете еще в эпоху неолита, после ледникового периода. На Руси сначала клубникой называли плоды Земляники ананасной, затем зеленой и наконец мускатной. Именно мускатная земляника и есть клубника.

На территории нашей страны еще до XVIII века был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Его подавали на праздники и делали из груш, яблок, чернослива, сливы, изюма. Само слово «компот» пришло из Франции в XVIII веке, где впервые начали готовить подобный напиток.

Сейчас компоты — традиционные заготовки не только в России, но и в Восточной Европе и Армении.

Считается, что это одни из лучших консервов, потому что, в отличие от варенья, в котором обязательно должен присутствовать сахар, в подобный фруктовый напиток его можно не добавлять, за счет чего он не потеряет своих полезных свойств.

Полезные свойства клубничного компота

В клубничном компоте много антиоксидантов, которые положительно влияют на организм, замедляют процессы старения, способны защищать от развития хронических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В самих плодах содержатся такие полезные вещества, как витамины В, А1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР.

Также в них есть железо, магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, медь, калий, кремний, натрий, йод и фолиевая кислота. В мякоти много пектинов, клетчатки и фруктовых кислот. Из-за того, что компот варится довольно быстро, в плодах даже при термической обработке остается много полезных веществ.

Читайте также:  Как приготовить грибную икру из рядовок на зиму: подробные рецепты и видео

Считается, что такой напиток отлично тонизирует и охлаждает.

Если в нем нет сахара, то он неплохо утоляет жажду. Благодаря высокому содержанию витамина С компот из клубники можно употреблять для профилактики вирусных заболеваний, при авитаминозе, чтобы укрепить иммунную систему. Кроме этого, в клубнике есть соединения куркумин и кверцетин, которые выводят токсины из тканей и могут предотвратить появление артрита.

Фитезин стимулирует работу головного мозга, что особенно полезно для пожилых людей. Важно учитывать, что количество сахара в напитке напрямую влияет на на его пользу.

Калорийность 100 грамм напитка при наличии в нем сахара — 46 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 0,1 г.

Какая клубника подходит для компота

Лучше выбирать спелые, сочные ягоды, без плесени, механических повреждений. Несмотря на это, в компот можно добавлять и не самые сладкие и спелые плоды, с вмятинами, но придется восполнить эти недостатки большим количеством сахара. Ягоды должны быть блестящие, семена — желтоватого цвета, а не зеленоватого.

Рецепты приготовления компота из клубники

Рецептов компота с клубникой очень много, к ней можно добавить другие ягоды или фрукты, а также пряности, что придает напитку уникальный вкус.

Простой рецепт компота из клубники (первый способ)

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Ингредиенты

Приготовление

1

Клубнику тщательно промыть.

2

Удалить все чашелистики.

3

В подготовленную простерилизованную банку выложить клубнику, заполнив на 1/3 объема, высыпать сахар.

4

Залить в емкость крутой кипяток примерно наполовину.

5

Закрыть чистой крышкой, оставить примерно на 20 минут.

6

Долить остаток воды и закатать крышку.

7

Перевернуть емкость вверх дном, накрыть пледом или полотенцем до полного остывания компота.

Простой рецепт компота из клубники (второй способ)

Ингредиенты

Приготовление

1

Очищенную клубнику положить в банку и засыпать сахаром.

2

Залить полностью кипятком, накрыть банку крышкой и оставить на 20 минут.

3

Для стерилизации банки взять большую кастрюлю, наполнить ее водой и поставить туда емкость с компотом.

4

На среднем огне простерилизовать банку в течение 30 минут после закипания воды.

5

Сразу же закатать емкость с компотом, перевернуть ее вверх дном, накрыть пледом или полотенцем до полного остывания компота

Компот из клубники и земляники

Ингредиенты

0,5 ст. л.

земляника садовая

Приготовление

1

В подготовленную чистую банку высыпать предварительно очищенную землянику и клубнику. Положить небольшую лимонную дольку.

2

Налить кипяток в банку, заполнив примерно ½ емкости.

3

Ягоды необходимо распаривать в течение 6-12 минут под крышкой.

4

Воду из банки слить в кастрюлю и довести до кипения.

5

К ягодам добавить сахарный песок.

6

Кипятком заполнить банку доверху и закатать.

7

Готовый компот перевернуть и завернуть в полотенце.

Компот из клубники, лимона и мяты

Ингредиенты

Приготовление

1

Банки простерилизовать, лимон, мяту и клубнику хорошо промыть.

2

В подготовленную емкость поместить ягоды, примерно 1/3-1/4 банки. Добавить порезанный лимон и две веточки мяты.

3

Влить кипяток и дать смеси настояться 15 минут.

4

Затем жидкость необходимо перелить в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок, проварить до закипания.

5

Когда сироп закипит, перелить его обратно в банку.

6

Готовый напиток закатать и накрыть чем-то теплым до полного охлаждения. После этого убрать компот в прохладное место.

Компот из клубники и апельсина

Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую емкость.

Ингредиенты

Приготовление

1

Клубнику перебрать, промыть под холодной проточной водой, удалить зеленые чашелистики.

2

Банку простерилизовать кипятком, ошпарить им крышку.

3

Добавить ягоды так, чтобы один занимали одну треть от объема банки. Сверху положить кольца апельсина (половину фрукта вместе с кожицей).

4

Насыпать в емкость сахарный песок.

5

Залить ягоды крутым кипятком и дать им немного настояться.

6

Готовый компот закатать крышкой, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить до остывания.

Компот из клубники и черешни

Ингредиенты

Приготовление

1

Очистить клубнику и черешню от хвостиков, промыть под холодной водой.

2

Чтобы готовить компот без стерилизации, у черешни необходимо удалить косточки. Можно сделать это специальным косточкоудалителем — такие приборы продаются в магазинах хозтоваров.

3

Банку простерилизовать, на дно сначала выложить ягоды черешни, а потом добавить клубнику

4

В сахарный песок добавить лимонную кислоту, а банку с ягодами примерно наполовину заполнить кипятком и оставить на 10-15 минут.

5

Воду слить в кастрюлю, добавить к ней сахар и довести до кипения. После этого подержать на огне одну минуту.

6

Горячий компот перелить в банку и закрыть ее. Потом поместить под теплую ткань, пока напиток не остынет полностью.

Компот из клубники, яблок и смородины

Ингредиенты

Приготовление

1

Ягоды смородины и клубники тщательно перебрать, затем промыть несколько раз, у клубники оторвать «хвостики».

2

Поставить на огонь кастрюлю с водой, когда вода закипит, положить в нее ягоды.

3

В смесь сразу же высыпать сахарный песок.

4

Когда компот закипит, проварить его 5-7 минут и снять с огня.

5

Залить в емкость, предварительно простерилизованную, закатать крышкой.

6

Перевернуть банку и накрыть теплой тканью.

Компот из клубники с пряностями

При приготовлении этого напитка можно проявить фантазию и добавить в компот не только корицу, но и куркуму, имбирь, анис или бадьян. Специи сделают напиток еще полезнее, если не переборщить с количеством сахара. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты

0,3 г

шафран, кардамон, ванилин

Приготовление

1

В простерилизованную емкость положить промытые ягоды клубники.

2

Засыпать их сахарным песком и добавить пряности из рецепта.

3

Воду довести до кипения и налить в емкость с ингредиентами. Дать настояться 20 минут под крышкой.

4

Закатать компот и охладить в перевернутом виде под пледом или полотенцем.

Компот из клубники и малины

Ингредиенты

Приготовление

1

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть водой.

2

Смесь разложить в трехлитровые банки.

3

Кипяток влить в емкости с клубникой и малиной и накрыть крышкой. Оставить так на 5-10 минут.

4

Жидкость слить в кастрюлю, добавить сахарный песок и довести до кипения. После этого поварить 10-15 минут.

5

Залить ягоды готовым сиропом и закатать в простерилизованные емкости.

6

Перевернуть их вверх дном и накрыть теплой тканью, подождать пока компот остынет.

Компот из клубники с лимонной кислотой

В компот часто добавляют лимонную кислоту или лимонный сок в качестве консерванта. Это делает цвет напитка более насыщенным и может давать легкую кислинку. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты

Приготовление

1

Банку простерилизовать, отобранные ягоды хорошо промыть, удалить чашелистики.

2

Разложить клубнику по подготовленным банкам. Она должна занимать 1/5 всего объема. Для более насыщенного вкуса можно добавлять больше ягод.

3

Кипяток налить в банку до краев, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

4

Слить жидкость в кастрюлю, добавить к ней сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванильного сахара — это подчеркнет вкус компота.

5

Довести смесь до кипения и проварить так, чтобы весь сахар растворился.

6

Снова залить напиток в емкость с ягодами, куда предварительно нужно высыпать лимонную кислоту, закатать и убрать под теплую ткань, перевернув банку.

Компот из клубники, черешни и вишни

Ингредиенты

Приготовление

1

Отобранные ягоды клубники, вишни и черешни промыть водой, удалить веточки и зеленые хвостики.

2

Стерилизованную банку наполняем ягодами и заливаем кипятком. Оставляем на 10-15 минут.

3

Слить в кастрюлю, добавить в сироп сахарный песок и специи — кардамон и бадьян, а также ванильный сахар.

4

Содержимое кастрюли довести до кипения и проварить 2-4 минуты.

5

Перелить его обратно к ягодам и закатать жестяной крышкой.

6

Убрать заготовку под теплый материал до охлаждения.

Компот из замороженной клубники

Ингредиенты

Приготовление

1

Клубнику необходимо сначала полностью разморозить.

2

В большую кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок и довести до кипения. После этого поварить жидкость 3 минуты, чтобы сахар растворился.

3

Аккуратно добавить ягоды в емкость с водой.

4

Довести смесь до кипения и немного поварить.

5

Закрыть кастрюлю крышкой, чтобы напиток настоялся.

6

Далее можно перелить компот из клубники в стерилизованную банку.

Компот из клубники в мультиварке

Ингредиенты

Приготовление

1

Клубнику промыть, удалить все хвостики. Поврежденные ягоды использовать не следует.

2

Выложить чистую клубнику в чашу мультиварки. Можно добавить больше ягод, чтобы вкус был насыщеннее.

3

К клубнике добавить ломтик лимона и сахарный песок.

4

Залить в чашу воду. Включить мультиварку на режим «суп» и готовить 45 минут. После этого дать компоту настояться под крышкой еще полчаса.

5

Перелить компот в стерильную банку, закатать и перевернуть крышкой вниз. Обернуть в ткань.

Как и сколько можно хранить компот?

Ягодные компоты можно хранить до 3 лет, однако все-таки лучше употребить их в первые два года. Если у напитка вздулась крышка — его употреблять нельзя.

Предпочтительно держать заготовки в погребе, но если его нет, то подойдет темное прохладное место. Свежий компот хранится не более 2 суток при температуре 2 градуса, поэтому его следует поставить в холодильник.

При комнатной температуре он может испортиться буквально через 7-8 часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector