Компот из крыжовника на зиму в основном закрывают в 3-литровых банках. Популярностью пользуются простые рецепты, по которым можно быстро закрутить полезный напиток без стерилизации.
Для яркого вкуса часто с крыжовником сочетают малину, вишню, смородину. Добавляют мяту, цитрусы или свежие листочки ягодных кустов.
Берите сразу совет на заметку — чем больше исходного сырья, тем насыщеннее будет в итоге напиток.
Компот из крыжовника Мохито на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Ароматный и освежающий напиток, который немного напоминает вкус всем известного Спрайта. Но в отличие от него, крыжовниковый компот получается 100% натуральным.
Для приготовления нужно немного времени и хорошего настроения. Сразу хочу предупредить, кожуру лимона необходимо удалить полностью.
Именно белая часть кожуры горчит и может поспообствовать появлению неприятного привкуса в напитке.
Ингредиенты:
- крыжовник – 350 г;
- лимон 1 – шт.;
- мята – 2-3 веточки;
- сахар – 400 г.
Приготовление
Ягоды очищаем от хвостиков и промываем под холодной проточной водой. Мяту также обязательно споласкиваем.
Лимон хорошенько очищаем от кожуры с помощью кухонного ножика. Перед этим, при необходимости, можете с него снять цедру. Она идеально подойдет для приготовления кексов или бисквитов. Очищенный лимон нарезаем на кружочки толщиной 0,5 см.
От веточек мяты отделяем листья.
На дно чистой банки выкладываем крыжовник и кружочки лимона.
Затем добавляем туда сахар, а сверху кладем листья мяты.
До верха банки заливаем крутой кипяток.
И закрываем банку крышкой. Перед укутыванием банки необходимо проверить, хорошо ли закатана банка. Для этого переворачиваем банку верх дном или на бок. Если жидкость не выливается, то крышка закрыта герметично. Оставляем банку с компотом до утра в укутанном виде. После остывания убираем его в погреб или любое темное и прохладное место для хранения.
Компот с крыжовником и апельсином на зиму
Напиток с цитрусовыми нотками – демонстрация успешного сочетания собранных в наших садах ягод и тропических фруктов. Апельсин помогает сбалансировать сладость, придавая лёгкую свежесть. Количество сахара можно брать по вкусу.
Перечень продуктов:
- 230 г ягод;
- 100 г цитруса;
- 360 г сахара;
- 2,5 л воды.
Как готовить
Ягоды следует внимательно перебрать. Удалите перезревшие или, напротив, зеленые. Если их оставить, напиток может забродить или оказаться пресным (при использовании недозрелых плодов).
Отобранные ягоды пересыпьте в подходящую посуду и помойте, чтобы удалить пыль и возможных насекомых. Выложите в дуршлаг. В нем крыжовник обсохнет быстрее.
Но даже при его использовании лучше обсушить ягоды при помощи бумажных полотенец: просто распределите их по ним в один слой.
Возьмите спелый цитрус без признаков болезни. После того как помоете и обсушите его, нарежьте кубиками. Оптимальный размер — средний. Тогда мякоть не распадется на волокна, но отдаст напитку приятное цитрусовое послевкусие и лёгкий аромат.
Подготовьте банки — тщательно помойте. Лучше не использовать химические чистящие. Оптимальный вариант — сода. Затем простерилизуйте их удобным способом, крышки обязательно прокипятите.
Обдать кипятком – не достаточно, поскольку остаются бактерии, провоцирующие брожение.
Вскипятите воду в чайнике. Если объёма не хватает, воспользуйтесь кастрюлей, чтобы заливать кипящую жидкость. В банку выложите подготовленные ягоды и фруктовые ломтики, всыпьте сахар.
Когда вода закипит, заполните ею банку до самого верха. Сливать жидкость не нужно. Сразу закатывайте компот. Переверните банку и укутайте тёплым одеялом.
Когда напиток остынет, его можно перенести в прохладное и темное место.
Если вкус покажется слишком насыщенным, напиток можно разбавить водой. Используйте кипяченую или фильтрованную.
Золотой рецепт напитка из крыжовника и вишни
У вишни очень сочная мякоть с интенсивно окрашенным соком. Если добавить её в компот, он получается очень насыщенным и по цвету, и по вкусу. Но сладость присуща не всем вишневым ягодам. Регулировать баланс сладкого и кислого нужно в каждом конкретном случае.
Состав:
- по 450 г каждого вида ягод;
- 300 г сахара;
- 2,5 л воды.
Способ подготовки
Простерилизуйте посуду для консервации, предварительно помыв. Мойте тщательно. Чтобы не осталось грязи, лучше несколько раз сполоснуть банку водопроводной водой, а затем обдать кипятком. Крыжовник переберите.
Хотя часть работы самая трудоёмкая, её пропускать не стоит. От качества сырья зависят вкус напитка и длительность его хранения. Затем помойте отсортированные ягоды.
Поскольку урожай плохо отсоединяется от плодоножек, предстоит ещё и обрезать хвостики. Используйте острые ножницы.
Вишню тоже тщательно помойте, обсушите, а затем удалите косточки. На дно ёмкости выложите ягоды. Вскипятите необходимый объём воды. Чтобы ее точно хватило, можно влить с запасом. Залейте содержимое банки кипятком и накройте специальной крышкой с отверстиями.
Она нужна, чтобы слить жидкость, не опустив ягоды. Через 10 минут вылейте воду обратно. Доведите до кипения и растворите сахар. Залейте своеобразный сироп в банку и укупорьте её прокипяченной крышкой. Остужайте в перевернутом виде под махровым теплым полотенцем.
Компот из крыжовника с малиной
Ароматный напиток светло-розового оттенка получается при использовании зеленого крыжовника. Если возьмете красный, цвет станет насыщеннее. Хотя малина обладает выраженным вкусом, она не перебивает нотки крыжовника, а, наоборот, подчеркивает их.
Поскольку ягоды сладкие, может потребоваться подкислить компот. Лимонная кислота отлично справится с задачей и придаст напитку приятных ноток.
Единственный недостаток связан со структурой малины: после термической обработки ягоды распадаются, поэтому перед подачей на стол напиток стоит процедить.
Список продуктов:
- по 250 г ягод каждого вида;
- 250 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- вода (сколько потребуется на банку объёмом в 3 л).
Как готовить
Поскольку ягоды не требуют сложных манипуляций при подготовке, прежде всего, позаботьтесь о посуде. Банку нужно хорошо помыть и простерилизовать. Термической обработке следует подвергнуть и крышку — прокипятите её в небольшом количестве воды. Затем помойте ягоды. Если малина собрана на своём огороде, можете её не мыть, чтобы меньше было лохмотьев в напитке. Выложите ягоды в посуду.
Чтобы продлить срок хранения заготовки, прибегнете к методу двойной заливки. Первый раз после наполнения банки кипятком, подождите полчаса, затем слейте жидкость и вскипятите повторно. Сахар и лимонную кислоту засыпьте к ягодам и сразу залейте закипевшей водой. Закатайте банку, переверните и укройте тёплым одеялом.
Как приготовить компот из черной смородины и крыжовника
Вкус напитка полностью зависит от того, какие ягоды используете и в каких количествах, пропорциях. После добавления в состав чёрной смородину он приобретает больше терпкости. Регулировать её можно, изменяя соотношение ингредиентов. Классическое — 1:1. Ну здесь дело вкуса. При добавлении смородины черных сортов становится насыщенным и цвет.
На банку объёмом в 3 л потребуются:
- 400 г ассорти из ягод;
- 300-350 г сахара;
- Вода.
Приготовление
У крыжовника срежьте хвостики. Переберите смородину, удалите все веточки, что остались. Положите ягоды в миску и промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг и подождите, пока жидкость не перестанет стекать.
Тщательно вымойте, прополосните, обдайте кипятком и простерилизуйте удобным способом. Самый быстрый — в микроволновой печи.
Но можно простерилизовать банку на пару, совместив процедуру с термической обработкой крышки
Положите в стерилизованную посуду подготовленные ягоды и залейте кипящей водой до верха, прикройте крышками и оставьте на 5 мин. Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю. Растворите в ней сахар. Доведите до кипения и держите на огне слабой интенсивности 5 мин.
Сильный огонь не нужен, поскольку может выкипеть жидкости больше, чем предусмотрено рецептом. Наполните посуду сиропом и сразу же закатывайте. Переверните ёмкость с ярким напитком вверх дном.
Укутайте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания, обычно это занимает 1 сутки.
Чтобы банка не лопнула, когда заливаете ягоды кипятком, вливайте жидкость постепенно. Помимо того, лучше использовать подогретую посуду, чтобы она не была холодной.
Рецепт приготовления с красной смородиной
У компота не будет терпкости, которую придаёт черная смородина. Но вкус напитка не пострадает, поскольку ягоды красных сортов придадут ему больше изысканности. Пикантная кислинка в послевкусии — отличительная особенность компота с красной смородиной. Чтобы она стала едва заметной, добавляют сахар (больше обычного).
Состав:
- банка ягод (1 л);
- 400 г сахара.
Как готовить
Простерилизуйте банку. Помойте и переберите ягоды, выбросите сухие, подгнившие, слишком зелёные. Если есть время и желание, можете срезать у крыжовника хвостики. В целом они не повлияют на вкус.
Выложите в банку и залейте крутым кипятком. Чтобы стенки посуды и ее содержимое хорошо прогрелись, оставьте будущий компот настаиваться на 20 минут. Затем слейте ягодную жидкость в сотейник.
Растворите в воде сахар и доведите сироп до кипения.
Заполните банку сиропом до верха. Закатайте заранее простерилизованными крышками. Возьмите тарелку и переворачивайте банку над ней, чтобы перестраховаться на случай, если крышка пропускает. Удостоверившись в герметичности, оставьте банку в перевернутом виде остывать под махровым полотенцем.
Крыжовниковый компот — вкусный и ароматный напиток. Он способен как освежать, так и дарить тепло холодными зимними вечерами. Здесь важно научиться правильно сочетать ингредиенты в составе.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте «Яндекса»
Компот из крыжовника на зиму: 5 рецептов на 3-литровую банку
Классическая рецептура компота из крыжовника, а также наиболее вкусные вариации с другими ингредиентами. Мы расскажем как заготавливать напиток на зиму в трёхлитровой банке.
Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из крыжовника?
- К выбору используемых для компота ингредиентов отнеситесь серьёзно. Из портящихся и недозрелых ягод и фруктов вкусный компот не сваришь.
- Обязательно уберите всё лишнее: плодоножки, червячков, листики и прочее.
- Все компоненты перед непосредственным использованием должны быть вымыты.
- Немного очевидных фактов. На окрас напитка влияет сорт крыжовника. Из зелёного выйдет светлый компот, а из красного — красноватым. Также на цвет могут повлиять вспомогательные компоненты (ягоды и фрукты).
- Во всех рецептах будет указано два способа приготовления компота из крыжовника: чтобы насладится сразу и закатать на зиму.
- Для консервации используйте стерилизованные банки и крышки. А сразу после закрутки, не забудьте перевернуть дном вверх и укрыть чем-то тёплым. И только после остывания можно переместить в соответствующее место для зимнего хранения.
Важно! Во всех представленных ниже способах приготовления компотов из крыжовника на зиму вода расчитывается на 3-литровую банку.
Рецепт классического компота из крыжовника на зиму
Компоненты
- Сахарный песок — 0,4 кг;
- Крыжовник — 1 кг.
Как готовить
Положите весь крыжовник в трёхлитровую банку, влейте кипятка до самых краёв, чем-нибудь накройте и дайте настояться полчаса.
По истечении этого временного промежутка аккуратно перелейте из банки жидкость в кастрюлю. Крыжовник должен остаться в банке. Добавьте к жидкости сахарного песка и доведите до кипения на огне умеренной интенсивности.
Получившийся сироп перелейте обратно к крыжовнику и окончательно закройте банку.
Рецепт компота на зиму из крыжовника с мятой и лаймом — «Мохито»
Компоненты
- Сахарный песок — 200 г;
- Крыжовник — 400 г;
- Мята — 3-4 ветки;
- Лайм — 3 ломтика.
Как готовить
Положите в 3-литровую банку крыжовник, лайм и веточки мяты. Влейте туда кипятка до самого краешка, чем-то прикройте и забудьте на полчаса.
Аккуратно перелейте, напитавшуюся ингредиентами, воду в кастрюлю и доведите до кипящего состояния на умеренном огне. Затем добавьте сахарный песок и варите на огне той же интенсивности, не забывая помешивать, пока он не растворится. Как правило, это занимает 3-4 минуты.
Влейте свежесваренный сироп обратно в банку и незамедлительно закатайте её.
Компот из крыжовника с красной смородиной
Компоненты
- Крыжовник — 400 г;
- Сахарный песок — 300 г;
- Красная смородина — 400 г.
Как готовить
Поместите ягоды в банку (порядок произвольный). Влейте кипящей очищенной воды до самого краешка, прикройте чем-нибудь и дайте настояться 20 минут.
- Перелейте жидкость из банки в кастрюлю и доведите до кипения на огне высокой интенсивности.
- Добавьте сахарный песок, снизьте интенсивность огня до среднего, перемешайте и вновь доведите до кипения.
- Получившийся сироп обратно перелейте к ягодам и со спокойной душой закатайте.
Компот из крыжовника с добавлением чёрной смородины на зиму
Компоненты
- Крыжовник — 400 г;
- Сахарный песок — 300 г;
- Чёрная смородина — 400 г.
Как готовить
Поместите в трёхлитровую банку все ягоды и сахарный песок. Отдельно вскипятите очищенной воды, влейте в банку до краёв и закатайте стерилизованной крышкой. Немного покатайте банку на боку, чтобы растворился сахарный песок. Затем поставьте вверх дном и накройте чем-то тёплым до остывания.
Компот из крыжовника на зиму в 3-литровой банке с яблоками
Компоненты
- Сахарный песок — 275 г;
- Крыжовник — 600 г;
- Яблоки — 3 шт.
Как готовить
Срежьте с яблок кожуру, но оставьте их целиковыми, то есть разрезать на части не нужно.
Положите их вместе с крыжовником в банку, объёмом три литра. Влейте туда же кипятка до самого верха, чем-нибудь прикройте и забудьте на полчаса.
По истечении этого времени слейте жидкость в эмалированную кастрюлю и всыпьте туда весь сахарный песок. Доведите до кипения на огне любой интенсивности (главное, чтобы сахар растворился), не забывая помешивать.
Получившийся сироп незамедлительно перелейте в банку и закатайте её.
Компот из крыжовника на зиму — 12 простых рецептов приготовления
Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками.
Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении.
При ежедневном употреблении, появляется румянец на лице, чувствуется бодрость, свежесть и жизнерадостность.
Секреты и советы для приготовления крыжовника
- Перед началом приготовления крыжовник и другие фрукты с ягодами переберите, отсортировав подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки с листиками. Промойте проточной водой и подсушите полотенцем.
- Компоты из крыжовника получаются из любого его вида. В зависимости от его сорта зависит цвет напитка. Из зелёного крыжовника получится компот светлый и практически прозрачный, а из красного — розового оттенка. Если добавить в состав другие ягоды или фрукты, то цвет изменится.
- Чем больше ягод в банке, тем насыщеннее вкус компота. Слишком приторный напиток при дегустации можно разбавить кипячёной водой.
- Чтобы главный ингредиент с течением времени не размок, не треснул и не утратил форму, ягоды перед термической обработкой в нескольких местах проколите зубочисткой или иголочкой. Достаточно на плоде 3-4 проколов.
- Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте. Банки тщательно помойте пищевой содой и стерилизуйте над паром, поставив их на емкость с кипящей водой. Крышки стерилизуйте в кипящей воде.
- Банки заливайте сиропом до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
- Закатанную банку компота сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте теплым одеялом или полотенцем, чтобы остывание проходило медленно. Это улучшит и увеличит срок хранения заготовки. Когда напиток полностью остынет, уберите его на хранение в тёмное и прохладное место.
Советуем прочитать эти статьи:
- Засолка капусты в июле 2021 по лунному календарю
- Засолка капусты в августе 2021 по лунному календарю
- Компот из крыжовника на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации
Рекомендации по закатыванию компота
Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:
- Урожай собирают примерно за 10-12 дней до созревания. Перезревшие ягодки тоже используют, если они без следов гнили.
- Перед термической обработкой плоды слегка накалывают иглой, чтобы кожица не потрескалась.
- Компоты готовят как со стерилизацией, так и без нее. Второй вариант более популярен среди хозяек. Чтобы компот не испортился, его закрывают в двух или трехлитровые баночки. В таких емкостях сироп будет дольше остывать, за это время все плоды простерилизуются.
- Тару перед разливом промывают с содой и обрабатывают паром в течение 15 минут. Крышки тоже стерилизуют. Это правило действует, если готовят томатный сок на зиму или любой другой компот.
Памятка
- Зеленые сорта используют чаще других, так как напиток из них не меняет цвет в процессе хранения, чего нельзя сказать о красном и черном крыжовнике.
Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.
Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.
Использование лечебных свойств крыжовника
- Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
- Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов.
Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.
- Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран
- Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды.
Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза. Препятствует развитию инсульта.
- Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
- Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет.
Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
- Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
- Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
- Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.
Красный, черный, зеленый крыжовник: какой полезнее?
Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.
Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти.
Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины.
Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.
В плодах с темной мякотью больше витамина Р
Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Если правильно приготовить домашний компот из крыжовника он получится очень вкусным, ароматным и необычайно полезным. Выбор ягод является важным условием для получения прекрасного напитка.
- Для компота можно использовать сорта зеленого или красного цвета.
- Плоды должны быть достаточно спелые, либо слегка недозревшие, желательно одного размера. Незрелые плоды придадут компоту некрасивый вид и нехороший вкус.
- На них не должно быть повреждений и подгнивших участков.
Недозрелые ягоды крыжовника чаще всего используют для приготовления компотов. Зрелые плоды – для варенья, желе, джема, мармелада, сока и различных сиропов. Благодаря высокому содержанию пектина крыжовник обладает замечательными желирующими свойствами.
Также из плодов делают вино, используют при приготовлении салатов, мясных и рыбных блюд. Ягоды большинства сортов можно замораживать – они не теряют своих полезных свойств при низких температурах.
В отличие от других ягод крыжовник хорошо переносит транспортировку, он может храниться в холодильнике до 15 дней и при этом не потеряет свой вид и вкусовые качества. Перед добавлением в компот каждую ягоду прокалывают иглой. Это поможет избежать последующей деформации плодов в готовом напитке.
Из-за отсутствия ярких ферментов в ягодах крыжовника цвет напитка получается невзрачным, а привкус – винным. Для того чтобы придать компоту более насыщенный цвет и вкус в процессе приготовления в него добавляют другие ягоды и фрукты.
В листьях крыжовника содержится много полезных веществ. В небольшом количестве их также можно добавлять в домашние компоты.
Сливово-шоколадный джем на зиму
Классический рецепт без стерилизации
Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:
- 2 л воды,
- 1,5 кг крыжовника,
- 500 г сахара.В банку добавляют 1/3 плодов
Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости.
В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли.
Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.
Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.
Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.
Витамины в стакане
Крыжовник — ягода со вкусом детства и природный заменитель многих лекарств. Его прописывают людям, страдающим анемией. Он показан будущим мамам и гипертоникам.
Последние ценят плоды садового кустарника за способность приводить в норму неустанно скачущее артериальное давление. Кисло-сладкие ягоды спасают от запоров, нормализуют работу органов ЖКТ и стимулируют метаболические процессы в клетках.
Подробнее о полезном составе крыжовника и его благотворном влиянии на организм расскажет таблица.
Таблица — Положительный эффект крыжовника
Составляющая ягоды | Полезные свойства |
Медь | — Укрепляет кости и мышечную ткань; — участвует в синтезе гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов |
Молибден | — Участвует в метаболических процессах; — спасает от отравления алкоголем и прочими вредными веществами; — поддерживает нормальное дыхание тканей |
Фтор | — Важен для роста костей; — формирует зубную эмаль; — стимулирует систему кроветворения |
Никель | — Регулирует гормональный фон; — поставляет кислород клеткам; — стимулирует кроветворение |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | — Участвует в делении клеток; — улучшает обменные процессы; — синтезирует нейромедиаторы, отвечающие за настроение и качество сна |
Витамин A (бета-каротин) | — Участвует в синтезе главного зрительного пигмента; — регулирует гормональный фон; — поддерживает работу надпочечников |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | — Восстанавливает клетки; — способствует выздоровлению; — помогает усваиваться железу |
Спелые ягоды садового кустарника содержат вещества, стимулирующие выработку серотонина в крови. Поэтому мнение о том, что крыжовник улучшает настроение, отнюдь не беспочвенно.
Рецепт приготовления с апельсином
Итак, мы уже рассказали вам, как законсервировать компот с крыжовником и лимоном, а сейчас мы добавим другой, более сладкий цитрус – апельсин.
Ингредиенты:
- две полных чаши крыжовника;
- один апельсин;
- 285 г сладкого песка;
- два литра чистой воды.
Способ приготовления:
- Апельсин опускаем на пару секунд в кипяток, а потом нарезаем его тонкими кружочками, кожуру счищать не нужно.
- В баночку засыпаем плоды крыжовника без хвостиков и носиков, кладем кружочки цитруса.
- В сотейник сыплем сладкие гранулы, вливаем воду и готовим сироп. После горячим сладким раствором заливаем ягодки с цитрусом и плотно закупориваем.
- Настаиваем компот из крыжовника с апельсином в тепле, а затем храним в прохладном помещении.
Как сварить крыжовенный компот в мультиварке?
При использовании мультиварки конечный напиток получается ароматным и даже густым, т.к. время выдержки здесь превышает привычные параметры. Правда, из-за длительной обработки происходит разрушение значительной части витаминов, но микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются в достаточном объеме.
- На 350 г крыжовника берем 300 г яблочных ломтиков, 0,5 стакана сахара и 2,5 л воды.
- Фрукты и ягоды выкладываем в чашу прибора, присыпаем сахаром и перемешиваем. При желании можно добавить несколько ягод вишни или черной смородины для более выраженного вкуса. Вливаем воду, доведенную до кипения, еще раз все перемешиваем и закрываем крышку.
- Выбираем режим «Подогрев» и выставляем таймер на 1,5 часа. На это время нужно забыть о продукте. Некоторые хозяйки начинают останавливать процесс, открывать крышку и проверять состояние напитка, что негативно сказывается на конечном результате.
Через указанное время открываем крышку и, либо разливаем состав по банкам, которые закатываем, либо готовим к подаче. Такой компот употребляется в теплом или охлажденном виде.
Компот из крыжовника пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой
Компот из крыжовника на зиму — простая и самая обычная заготовка. Когда поспевает эта великолепная ягода, сразу встает вопрос: Что с ними делать ? Как вкусно сделать компот на зиму из ягод крыжовника ?
Эту красивую ягоду называют еще северным виноградом. К примеру, на моем садовом участке растут 6 кустов, то есть по 2 куста разного сорта. Всегда делаю заготовки в виде варенья, джема, вкусных компотов. И если остаются еще ягоды, тогда закатываю компоты по разным способам.
Если вы уже готовили компоты из смородины или малины, вкусной вишни, то приготовить компот из крыжовника не составит большого труда. В ягодах содержатся многие полезные вещества. К примеру, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества и витамин С — очень полезные для организма человека.
Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из крыжовника?
- К выбору используемых для компота ингредиентов отнеситесь серьёзно. Из портящихся и недозрелых ягод и фруктов вкусный компот не сваришь.
- Обязательно уберите всё лишнее: плодоножки, червячков, листики и прочее.
- Все компоненты перед непосредственным использованием должны быть вымыты.
- Немного очевидных фактов. На окрас напитка влияет сорт крыжовника. Из зелёного выйдет светлый компот, а из красного — красноватым. Также на цвет могут повлиять вспомогательные компоненты (ягоды и фрукты).
- Во всех рецептах будет указано два способа приготовления компота из крыжовника: чтобы насладится сразу и закатать на зиму.
- Для консервации используйте стерилизованные банки и крышки. А сразу после закрутки, не забудьте перевернуть дном вверх и укрыть чем-то тёплым. И только после остывания можно переместить в соответствующее место для зимнего хранения.
Важно! Во всех представленных ниже способах приготовления компотов из крыжовника на зиму вода расчитывается на 3-литровую банку.
Простой рецепт компота из крыжовника
Данный рецепт компота из крыжовника считается самым быстрым, легким и нетрудоемким. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г плодов;
- 0,9 л воды;
- 50 г сахара.
Как сделать:
Варенье из клюквы на зиму – рецепт «пятиминутка» Видео
- В воду кладут сахар, дожидаются его растворения и кипения жидкости.
- В закипевший сироп добавляют ягоды и все вместе варят 5 мин.
- Продукт еще горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и укутывают плотным одеялом для медленного остывания.
Рецепт классического компота из крыжовника на зиму
Компоненты
- Сахарный песок — 0,4 кг;
- Крыжовник — 1 кг.
Как готовить
Положите весь крыжовник в трёхлитровую банку, влейте кипятка до самых краёв, чем-нибудь накройте и дайте настояться полчаса.
По истечении этого временного промежутка аккуратно перелейте из банки жидкость в кастрюлю. Крыжовник должен остаться в банке. Добавьте к жидкости сахарного песка и доведите до кипения на огне умеренной интенсивности.
Получившийся сироп перелейте обратно к крыжовнику и окончательно закройте банку.
Компот из крыжовника «Мохито»
Данный рецепт позволяет приготовить вкусный, освежающий, при этом очень полезный напиток. Для приготовления «Мохито» в трехлитровой банке понадобятся:
- 2-3 стакана ягод;
- 1 стакан сахара;
- 2-4 ломтика лимона или лайма;
- 2-4 веточки мяты.
Порядок действий:
- В приготовленную заранее стерилизованную банку нужно поместить ягоды, мяту и некрупные дольки лимона или лайма вместе с кожурой. Последний ингредиент можно заменить 1 ч.л. лимонной кислоты.
- В банку вливают кипяток и оставляют на 20 мин.
- По истечении данного времени воду нужно аккуратно перелить в кастрюлю, добавить к ней сахар, довести до кипения. Когда сахар растворится, а вода будет кипеть 1-2 мин., сироп снимают с огня и вливают обратно в банку.
- Тару закатывают и укутывают, оставляя остывать при комнатной температуре.
Видео-рецепт «Мохито» можно посмотреть здесь:
Рецепт компота на зиму из крыжовника с мятой и лаймом — «Мохито»
Компоненты
- Сахарный песок — 200 г;
- Крыжовник — 400 г;
- Мята — 3-4 ветки;
- Лайм — 3 ломтика.
Как готовить
Положите в 3-литровую банку крыжовник, лайм и веточки мяты. Влейте туда кипятка до самого краешка, чем-то прикройте и забудьте на полчаса.
Аккуратно перелейте, напитавшуюся ингредиентами, воду в кастрюлю и доведите до кипящего состояния на умеренном огне. Затем добавьте сахарный песок и варите на огне той же интенсивности, не забывая помешивать, пока он не растворится. Как правило, это занимает 3-4 минуты.
Влейте свежесваренный сироп обратно в банку и незамедлительно закатайте её.
Компот из крыжовника с апельсином на 3 литровую банку
Апельсины нужно брать сочные, хорошего качества, очень хорошо вымыть шкурку, обдать кипятком, или даже, залить кипятком, и оставить на некоторое время. Так как их обрабатывают воском.
Как Закрыть Холодец В Банки На Зиму Из Свинины
Но стоит учитывать что цитрусовые, особенно шкурка придадут некую горчинку напитку. Если не любите, то можно ее срезать. Готовится компот из крыжовника без стерилизации, он отлично хранится как в условиях городской квартиры, так и в погребе.
Ингредиенты:
- 3 стакана крыжовника
- 1/2 апельсина среднего размера
- 250 грамм сахара (если хочется слаще, то 300 грамм)
- вода
1. Чистые баночки, я обдала кипятком. Затем всыпаю чистые вымытые ягодки. Апельсин хорошо вымыть, обдать кипятком, вытереть. Порезать кружочками. Можно снять шкурку. Кипятим воду. Заливаем кипятком. Оставляем на 30 минут накрыв стерильными железными крышками. Крышки прокипятила в воде 10 минут.
2. Затем накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду в кастрюлю, ягоды оставляем в банке. В воду кладем сахар, и кипятим несколько минут с момента закипания. Заливаем в баночки, и закатываем. Переворачиваю крышками вниз, и хорошо укутываю теплым одеялом и курточкой.
Так стоит до остывания, в основном суток двое. Потом переворачиваю в привычное положение, и отправляю на хранение.
Компот из крыжовника с красной смородиной
Компоненты
- Крыжовник — 400 г;
- Сахарный песок — 300 г;
- Красная смородина — 400 г.
Как готовить
Поместите ягоды в банку (порядок произвольный). Влейте кипящей очищенной воды до самого краешка, прикройте чем-нибудь и дайте настояться 20 минут.
- Перелейте жидкость из банки в кастрюлю и доведите до кипения на огне высокой интенсивности.
- Добавьте сахарный песок, снизьте интенсивность огня до среднего, перемешайте и вновь доведите до кипения.
- Получившийся сироп обратно перелейте к ягодам и со спокойной душой закатайте.
Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях
Крыжовниковый напиток можно приготовить по разным рецептам. Каждая хозяйка определяется со способом приготовления самостоятельно. Часто выбирают простые рецепты, которые не требуют больших затрат времени и сил.
Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово
По этому рецепту можно брать ягоды вместе с хвостиками и плодоножками. Для приготовления заготовки берут:
Что можно приготовить из арбуза: необычные вкусные рецепты
- крыжовник — 2 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 3 литра.
Воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и доводят до кипения.
Засыпают в сироп предварительно наколотые зубочисткой ягодки. Теперь нужно сделать огонь тише и проварить ягоды 10 минут. Готовый напиток перелить в банку и закрыть металлической крышкой.
Баночку переворачивают на горлышко и укутывают одеялом.
Без стерилизации
Многие хозяйки предпочитают стерилизовать закупорки на зиму, но без этого вполне можно обойтись. Чтобы закатать крыжовниковый напиток без стерилизации, готовят такие продукты:
- крыжовник — 1,5 стакана;
- сахар — 150 граммов;
- вода — 2 литра.
Ягоды засыпают в 2-литровую банку и заливают крутым кипятком. Выдерживают напиток 15 минут, после чего воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения. Заливают ягодки кипящим сиропом и закупоривают. Заготовку можно делать слаще или кислее, добавляя больше или меньше сахарного песка.
Перед наливанием кипятка в банку ее ставят в глубокую миску. Если банка случайно лопнет, удастся избежать ожогов.
С лимоном
Можно сделать заготовку на зиму с лимоном. Этот напиток имеет освежающий вкус и аромат, он хорошо тонизирует и наполняет энергией.
Для приготовления ароматного напитка заготавливают такие продукты:
- зеленый крыжовник — 1 стакан;
- сахар — 70 граммов;
- лимон — 2 ломтика;
- вода — 1 литр.
Ягодки накалывают и засыпают в литровую банку, туда же добавляют ломтики лимона. В воду засыпают сахар, доводят сироп до кипения и заливают его в банку.
Далее баночку ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 20 минут. На дно кастрюли нужно постелить кусок марли, сложенный в два слоя. После стерилизации банку закатывают и укутывают одеялом на сутки.
Из замороженного крыжовника
Из замороженных ягод заготовки делать не стоит. Такой продукт лучше использовать для варки компота. Для приготовления вкусного напитка в кастрюлю засыпают стакан ягод, добавляют 3-4 нарезанных дольками яблоки и 4 литра воды. Компот доводят до кипения, проваривают 10 минут, добавляют стакан сахара и выключают печку.
С тархуном
Очень вкусен напиток из зеленых ягод с добавлением мяты или мелиссы. Для приготовления заготовки берут такие продукты:
- крыжовник — 2 стакана;
- сахар — 200 граммов;
- вода — 3 литра;
- лайм или лимон — 2-3 дольки;
- мята или мелисса — 3-4 веточки.
Ягоды засыпают в банку и туда же добавляют промытую зелень и лайм. Воду доводят до кипения, наливают в банку и закутывают емкость одеялом на 20 минут. Воду сливают из банки опять в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Заливают его в крыжовник, закатывают баночку крышкой и укутывают на пару суток.
Крыжовниковый напиток с мятой можно сварить в кастрюле из всех ингредиентов, а потом уже разлить в банки и закупорить.
С черной смородиной
Вкусный и ароматный напиток получается из крыжовника и черной смородины. Для приготовления заготовки следует взять:
- крыжовник и смородину — по 1 стакану;
- сахар — чуть больше стакана;
- вода — 3 литра.
Воду доводят до кипения и заливают в банку, куда предварительно насыпаны ягоды. Выдерживают 20 минут банку под одеялом, потом воду сливают назад в кастрюльку. Добавляют сахар и варят сироп. Наливают его в банку и закатывают ее крышкой. Баночку хорошенько укутывают одеялом.
С мятой
В зимнюю пору напомнит вкус лета напиток, который приготовлен из крыжовника и мяты. Необходимые ингредиенты:
- зеленый крыжовник — 1 стакан;
- вода — 1 литр;
- сахар — 70 граммов;
- пара веточек мяты.
Ягоды и листья мяты складывают в банку. Первый раз заливают простым кипятком, а второй раз сиропом, сваренным из воды и сахара. Банку закатывают, укутывают в одеяло и оставляют для прогревания на сутки.
С апельсином
Компот с добавлением апельсина варят по аналогии с рецептом, в котором есть лимон. Вкусы у этих двух напитков получаются разные, поэтому, если есть желание, можно поэкспериментировать.
С яблоком
Для приготовления этой заготовки на зиму необходимо подготовить такие продукты:
- яблоки кисло-сладкого сорта — 0,5 кг;
- крыжовник — ½ стакана;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 3 литра.
Яблоки очищают от семян и нарезают мелкими дольками. Засыпают яблоки и крыжовник в 3-литровый бутыль и заливают сиропом, сваренным из сахара и воды. Ставят стерилизоваться на 20 минут, после чего закатывают банку.
С малиной
Нежный и необычный вкус дает сочетание крыжовника с малиной. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует приготовить такие продукты:
- крыжовник и малина — по 1 стакану;
- вода — 3 литра;
- сахар — чуть больше стакана.
Ягодки закладывают в бутыль, заливают их кипящей водой и оставляют на 20 минут. Спустя это время воду сливают, добавляют сахар и варят сироп. Заливают его с банку и закатывают ее.
В компот из крыжовника и малины можно добавить одно нарезанное яблоко, в таком случае вкус будет богаче.
Компот из крыжовника с добавлением чёрной смородины на зиму
Компоненты
- Крыжовник — 400 г;
- Сахарный песок — 300 г;
- Чёрная смородина — 400 г.
Как готовить
Поместите в трёхлитровую банку все ягоды и сахарный песок. Отдельно вскипятите очищенной воды, влейте в банку до краёв и закатайте стерилизованной крышкой. Немного покатайте банку на боку, чтобы растворился сахарный песок. Затем поставьте вверх дном и накройте чем-то тёплым до остывания.
Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях
Выбирая из богатого разнообразия рецептов, можно найти наиболее удобный и вкусный способ консервации этого продукта.
Яблоки в сиропе на зиму рецепт консервированных яблок
Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово
Для этого рецепта подойдут даже необработанные ягоды с плодоножкой.
Ингредиенты:
- 300 грамм крыжовника;
- 100 грамм сахара;
- 3 литра жидкости.
Как готовить: нужно сделать сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Затем в кипящую воду закинуть надколотые ягоды. Проварить на огне 15 минут. Готовый компот залить в стерильные тары и закрыть. Перевернуть и укутать.
Без стерилизации
Делать ягодный напиток можно по ускоренному способу – без термической обработки.
Ингредиенты:
- 2 стакана крыжовника;
- 150 грамм сахара;
- 3,5 литра воды.
Схема приготовления: подготовленные плоды поместить в емкости и залить только вскипевшей водой. Слегка прикрыть и продержать 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду, всыпать указанное количество сахара и закипятить. Снова влить воду в емкости с ягодами. Закатать банки, перевернуть и позже упрятать на хранение.
С лимоном
Если варить компот с добавлением цитрусовых продуктов, тогда получится приятный и освежающий напиток с тонизирующим действием.
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленых ягод;
- 80 грамм сахара;
- половина лимона;
- литр воды.
Как приготовить: в емкость поместить крыжовник и нарезанные лимонные дольки. Изготовить сладкий сироп: в кастрюле закипятить воду с рафинадом. Залить сладкую жидкость в наполненные банки. Поместить емкости с ягодами в таз с кипятком и провести стерилизацию в течение 20 минут. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.
Из замороженного крыжовника
Замороженные ягоды отлично подходят для подобной заготовки. Для усиления вкусовых качеств зачастую добавляют различные фрукты.
Как приготовить: для консервации компота из замороженных плодов потребуется, первым делом, добавить в кастрюлю крыжовник, ломтики других фруктов и налить достаточное количество жидкости. Закипятить содержимое, томить на слабом огне еще 15 минут.
Затем всыпать сахарный песок и дождаться полного растворения. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.
Внимание! Крыжовник предварительно размораживать не нужно.
С тархуном
По этому рецепту можно сварить пряный и ароматный напиток с различными травами.
Ингредиенты:
- 2 стакана плодов;
- 150 грамм сахара;
- 3 литра воды;
- половинка лимона;
- мятные листики.
Как заготовить: крыжовник поместить в емкости, туда же закинуть травы и лимон. Закипевшую жидкость налить в наполненные тары и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду, засыпать рафинад и приготовить сладкий сироп. Залить ягоды, укутать и охладить.
С чёрной смородиной
Вкусный и красивый компот получается с добавлением этого компонента.
Ингредиенты:
- 300 грамм ягод;
- пол стакана смородины;
- 100 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Как приготовить: закипевшую жидкость перелить в наполненные ягодами стеклянные банки. Слегка прикрыть и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду. Всыпать рафинад и закипятить сладкий сироп. Снова перелить в наполненные банки сладкую жидкость, закатать и остудить. Упрятать на сохранение.
С мятой
Освежающий компот с расслабляющим компонентом подарит летний аромат. Ингредиенты:
- стакан ягод;
- литр воды;
- 60 грамм сахара;
- мятные веточки.
Как приготовить: в стерильные тары поместить крыжовник и мяту. Залить только закипевшей водой и выждать 10 минут. Слить в кастрюлю, добавить сахар и снова закипятить. Перелить обратно в банки. Закатать, упрятать на сохранение.
С апельсином
Именно зимой, как никогда, нужны витамины. Напиток с добавлением апельсина поможет восполнить недостаток и прибавит заряд энергии.
Ингредиенты:
- 2 стакана плодов;
- целый апельсин;
- вода;
- 250 грамм сахара.
Как приготовить: в подготовленные емкости поместить надколенный крыжовник и нарезанный апельсин. После приготовить сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Залить этой жидкостью наполненные тары и сразу провести закатку банок. Перевернуть, укутать покрывалом, остудить. Отправить на сохранение.