Компот из клубники с апельсином на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Сегодня мы будем готовить компот из клубники и апельсина Фанта на зиму. Компоты из клубники бывают разные.

В клубничный компот можно добавить любые другие ягоды: вишню, черешню, красную смородину, черную смородину, а также яблоки, абрикосы  и даже апельсины.

  Компот из клубники и апельсина имеет место быть! И он очень вкусный, яркий и просто волшебный. Тропический фрукт разбавляет сладость летней ягоды. Улучшает вкус напитка.  Тонизирует и освежает.

Для приготовления компота из клубники и апельсина, нам понадобятся следующие

ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 3-х литровую банку):

  • Клубника – 450 г
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – ½ часть
  • Вода – 2,5 л

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Клубничная Фанта в домашних условиях! Компот из клубники и апельсина Фанта

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  • Видео приготовления:
  • Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт приготовления:

Клубнику аккуратно перебираем, убираем повреждённые ягоды. Кладём ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды так, чтобы ягоды были полностью покрыты водой. Выдерживаем ягоды в воде в течение 2 минут, а затем дуршлаг вынимаем из воды.

  1. Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. После промывания клубнику перекладываем в глубокую чашку.
  3. Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. После этого у клубники аккуратно обрываем хвостики и сразу же кладём в заранее простерилизованные банки.
  5. Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Апельсин для компота лучше выбирать сладких сортов. Апельсин промываем под проточной водой и насухо вытираем. Нарезаем апельсин тонкими колечками, толщиной 10 мм. Каждое колечко разрезаем на 4 части.

  • Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • И сразу же кладём в банку к клубнике.
  • Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь будем готовить сироп для компота. В кастрюлю наливаем воду, добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения. Помешивая,  кипятим сироп  2-3 минуты, пока сахар полностью не растворится.

  1. Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Кипящим сиропом наполняем доверху банки с клубникой и апельсином.
  4. Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Прикрываем банки с компотом крышками.

Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю с тёплой водой, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой (при нагреве банки, стоящей без салфетки непосредственно на дне кастрюли, стекло может лопнуть). Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.

  • После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. Через 10-12 часов банки переворачиваем обратно и переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место.

  1. Вот и всё, на этом наш компот из клубники и апельсина Фанта на зиму готов!
  2. Приятного аппетита!
  3. Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления компота из клубники и апельсина Фанта.
  4. Спасибо, что готовите вместе со мной!

Живите вкусно! И живите со вкусом!

P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления компота из клубники и апельсина Фанта на зиму, не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!

Компот из клубники с апельсином на зиму без стерилизации

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как законсервировать на зиму компот из клубники с апельсином без стерилизации. Домашние заготовки помогут разнообразить даже самое скучное меню. Ведь они готовятся из свежих спелых ягод и фруктов, можно сказать, что в банке находится кусочек лета.

Компот прекрасно утоляет жажду. В сезон созревания клубники можно консервировать джемы или напитки. Для компота понадобится небольшое количество ягод. Они добавляются в банку без листочков. Плоды можно класть в целом виде, либо порезать на несколько долек.

Апельсин тоже нужно подготавливать для компота. Потребуется только сочная мякоть, поэтому необходимо срезать оранжевую и белую шкурку. Особенно белая шкурка дает горьковатый привкус. Так как добавляется цитрусовый фрукт, то не понадобится лимонная кислота. Сахарный песок следует насыпать после того, когда ягоды обработаны кипятком.

Для консервирования клубничного компота потребуются небольшие стеклянные баночки. Их можно не дезинфицировать, так как в тару будет заливаться кипящая вода. Компот следует охлаждать под плотной тканью при комнатной температуре. Таким образом, получается насыщенный и ароматный напиток, который рекомендуется употреблять в охлажденном варианте.

Ингредиенты:

  1. Клубника – 100 г.
  2. Апельсин – ¼ шт.
  3. Вода – 1 л.
  4. Сахарный песок – 50 г.

Как приготовить клубничный компот с апельсинами на зиму без стерилизации

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКомпот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Апельсин хорошо ополоснуть водой, отрезать нужное количество. Затем эту часть порезать на крупные куски. С помощью острого ножа отделить сочную мякоть от шкурки. Отделившуюся мякоть можно еще разрезать на небольшие кусочки.Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Стеклянную банку объемом 1 литр хорошо промыть водой. На дно емкости высыпать порезанную клубнику и апельсин.Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
В отдельной посуде довести до кипения воду. В банку налить буквально стакан кипятка, чтобы скрылись плоды. Накрыть железной крышкой, оставить примерно на 10 минут.Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
С помощью специальной крышки слить воду с ягод обратно в кастрюлю или ковш. Воду снова довести до кипения. А в банку к плодам насыпать необходимое количество сахара.Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Банку заполнить горячей водой, закатать крышкой. Перевернуть банку, обернуть полотенцем и оставить на 12 часов.Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Клубничный компот с апельсином для хранения можно относить в подвал. Получается красивый и вкусный напиток, это хорошая альтернатива покупным сокам. Приятного аппетита!Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления на двухлитровую банку нам понадобится:

  1. 400 граммов клубники
  2. 1 стакан сахарного песка
  3. по желанию можно положить лимонную
  4. Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации:

    Обычно я закрываю клубничный компот без лимонной кислоты, так как он итак прекрасно стоит при комнатной температуре всю зиму. Но лимонная кислота является не только консервантом.

    Ее кладут как для улучшения вкуса, так и для того, чтобы ягоды сохранили свой цвет.

    В компот
    лимонную кислоту можно положить совсем чуть чуть на кончике ножа или треть чайной ложки, так как ягоды имеют свою кислоту.

    Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать. Клубнику я уже промыла и очистила от чашелистиков. Выкладываем ягоды в простерилизованную банку. У меня получилось примерно 400 граммов клубники.

    Высыпаю сахарный песок. На двухлитровую банку идет один стакан, на трехлитровую баночку идёт полтора стакана или 300 граммов. Лимонной кислоты используем совсем немножко. И наливаем кипяток. Баночка еще горячая, лопнуть не должна, но все равно лучше постелить под баночку что-нибудь, например, полотенце.

    Доливаем до конца и закрываем стерилизованными крышками. Герметично укупориваем банку. Переворачиваем, банку нужно повертеть, чтобы сахар полностью растворился. Проверяем на герметичность, перевернув вниз крышкой.
    Вот я закрыла три баночки клубничного компота. Теперь укрываемых чем-то теплым: полотенцем или пуховиком и оставляем до полного остывания. Я обычно оставляю на 1-2 дня.

    • Смотрите видео рецепт приготовления компота из клубники на зиму.

    Такой компот будет стоять всю зиму при комнатной температуре.

Читайте также:  Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из клубники и апельсина на зиму — домашний рецепт

Компот из клубники на зиму с апельсином – отличная замена магазинным сокам и напиткам. Во-первых, это всегда доступная заготовка. Из небольшого количества фруктов можно приготовить большую банку вкусного сладкого напитка. Во-вторых, домашние компоты хранятся всю зиму и не портятся.

С наступлением лета можно купить любые ягоды и фрукты, комбинировать любое сочетание и варить вкуснейшие напитки на зиму. Сегодня приготовим оригинальный компот из клубники с добавлением апельсина. Именно апельсин идеально дополнит нежную ягоду и придаст ей нужную кислинку. Апельсиновый аромат также прекрасно гармонирует с клубникой.

Цвет компота получается насыщенным за счет алой клубники, а запах головокружительным за счет ярко выраженного цитрусового присутствия.

Что нам потребуется для компота:

  • клубника – 100 г;
  • апельсин – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Банка 1 литр.

Как закатать на зиму компот из клубники с апельсином

  1. Переберем клубнику, можно использовать ягоды самого разного размера. Для компота сгодится и очень мелкая. Удалим все хвостики, листочки, а также плодоножки.Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Промоем проточной водой, а лучше несколько раз, чтобы наверняка убрать всю грязь и пыль. Главное – не помять ягоды: им еще радовать нас свои летним видом через баночное стекло.Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Вымоем апельсин и нарежем его средними кусочками. Можно использовать цитрус с кожурой.Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Литровые банки для компота простерилизуем над паром или в духовке – разницы никакой. Некоторые хозяйки стерилизуют банки и в микроволновке. Сложим клубнику и апельсин на дно чистой банки.Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Всыплем необходимое количество сахара. Кто любит, традиционно можно добавить веточку мяты для тонизирующего эффекта.Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  6. Зальем банку доверху кипящей водой – это делать нужно очень медленно: из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  7. Уложим кусочек ткани на дно кастрюли, установим банку с компотом, зальем в кастрюлю теплой воды, чтобы жидкость доходила до половины банки или чуть больше. Стерилизуем компот после закипания 15 минут.Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  8. Закатываем крышками, прикрываем тёплым пледом и даем остыть в таком виде. Удобнее оставить банки на ночь, а утром переставить в кладовую или погреб. Хранить можно всю зиму.Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После открывания компот можно процедить, но в стеклянном кувшине он будет выглядеть красивее с цельными ягодами. Ими же можно украшать торт или другие десерты, а также добавлять во фруктовые желе собственного производства.

Если есть место для хранения, можно делать консервацию в трехлитровых банках. Литр компота будет выпит мгновенно. Но ведь домашний напиток захочется поставить и на праздничный стол. Надеемся, этот сладкий рецепт станет для вас самым легким, а результат — самым желаемым.

Наталья

Хороших компотов!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Компот из клубники с апельсином — пошаговый рецепт с фото

Компот – один из самых популярных и вкусных напитков, которые мы любим пить зимой. Соответственно, летом необходимо приложить большое количество усилий для его приготовления.

Стандартные рецепты немного приелись, и мы уверены, что для любителей экспериментировать отлично подойдет этот способ. Мы хотим предложить вам приготовить компот из клубники с апельсином.

Напиток из этих двух, казалось бы, несовместимых ингредиентов получается очень необычным, ароматным и невероятно вкусным.

Чтобы выбрать вкусный апельсин, обратите внимание на его размер и вес, он не должен быть слишком большим, а также очень легким. Сочный фрукт будет немного тяжелым. Клубнику для такого компота выбирайте очень спелую, максимально сладкую. Не переживайте, напиток не получится приторным, так как ему будет достаточно кислоты апельсина.

  • Сахар – 80-120 г.
  • Вода – 3 л.
  • Ягоды клубники – 200-300 г.
  • Апельсин – 1/2 шт.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото 1. 

Перед началом приготовления компота подготовьте клубнику и апельсин.

Тщательно промойте ягоды под проточной водой, для удобства поместите их в дуршлаг. Дайте воде немного стечь, после чего отделите абсолютно все плодоножки, они в компоте совершенно не нужны. Клубнику измельчать не нужно, если только есть слишком большие ягоды, разрежьте их пополам.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото 2. 

Апельсин хорошо вымойте и разделите на две равные части. Одну из половинок тщательно очистите от кожуры и косточек. Максимально убирайте белые прожилки, которые есть под шкуркой, они могут добавить компоту ненужную горечь. Половинку апельсина мелко нарежьте.

Читайте также:  Соленые помидоры на зиму - 51 рецепт в банках с пошаговыми фото

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото 3. 

Заранее простерилизуйте банку. Выложите на дно клубнику и кусочки апельсина.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото 4. 

Поставьте на огонь воду в чайнике или кастрюле и доведите до кипения.
Очень тонкой струйкой, для того, чтобы не лопнуло стекло, вливайте воду в банку с фруктами.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото 5. 

Накройте стерильной крышкой и оставьте на десять минут.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото 6. 

После этого очень аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар. Снова доведите до кипения и еще раз залейте в банку. Далее хорошо закатайте крышку.

Компот необходимо после полного остывания поставить в прохладное и желательно темное место, чтобы зимой наслаждаться очень приятным на вкус напитком.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Компот из клубники с апельсином на зиму рецепт на 3 литровую банку

Как приятно открыть зимой банку с ароматным компотом и насладиться вкусом, который хотя бы отдаленно напоминает лето и сезон вкусных и спелых фруктов и ягод. Есть множество вариантов заготовки компотов. Мой самый любимый – компот из клубники с добавлением апельсина.

Эти два ингредиента «дружат» и создают вкусный и ароматный напиток с необычным привкусом.

Такой компот лучше подавать немного охлажденным, тогда по-настоящему можно насладиться присутствием цитрусового ингредиента, который очень отлично сочетается со сладостью и небольшой кислинкой клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • вода – 3 л;
  • апельсин – половинка среднего фрукта;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить компот из апельсина и клубники на зиму

Банки для этого компота стерилизовать не нужно, достаточно перед началом приготовления просто хорошенько их вымыть и просушить.

Далее необходимо тщательно подготовить ингредиенты. Для начала следует хорошенько промыть ягоды клубники, ведь они бывают достаточно загрязненные по той простой причине, что растут очень близко к земле. Также обязательно нужно оторвать все хвостики на ягодах, в компоте они не нужны.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЕще более тщательно нужно подготовить апельсин. Его необходимо очистить от кожуры и от белых пленочек. Если их не убрать или убрать не достаточно хорошо, то это грозит тем, что компот может горчить. Прозрачную пленку тоже необходимо отделить, для компота понадобится только мякоть апельсина.

Далее необходимо выложить в банку клубнику, а затем мякоть апельсина.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПосле этого вылить воду в кастрюлю и закипятить. Залить кипяток в банку, накрыть крышкой и оставить ненадолго, всего лишь на десять минут.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКомпот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЗатем необходимо будет слить воду из банки обратно в кастрюлю, добавить в нее сахар и снова закипятить. Этот процесс необходим для того, чтобы сохранить по максимуму витамины в ягодах и фруктах.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПосле этого залить банку кипятком и закатать крышку. Внимательно проверить, чтобы крышка плотно прилегала к банке.

Хранится такой компот долго в прохладном, сухом и не очень светлом месте.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКомпот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из клубники: с апельсином, абрикосом, рецепты с пошаговыми фото

Компот из клубники с апельсином – необычный насыщенный вкус этого напитка мало кого может оставить равнодушным. Ведь эти два ингредиента идеально сочетаются между собой. В итоге получается компот, который расходится зимой в первую очередь. И он очень нравится детям.

Такой напиток обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью человека. Ведь он сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ натурального сырья.

А если проявить фантазию, то его можно приготовить в разных вариантах с учетом вкусовых предпочтений всех членов семьи.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из клубники и апельсина помогает укрепить иммунитет

Особенности и секреты приготовления

Процесс приготовления компота на зиму предполагает определенную термическую обработку. Это необходимо для его длительного хранения. Но при соблюдении всех этапов приготовления большинство полезных веществ сохраняется в конечном продукте.

Вкусный компот – это высококонцентрированный напиток. Поэтому не стоит бояться добавлять много фруктов, так как только это поможет достичь желаемого результата. Даже если конечный продукт будет иметь чересчур насыщенный вкус, то его можно всегда разбавить кипяченой водой без потери полезных качеств.

Процесс приготовления компота в некоторых случаях требует проведения стерилизации. Для этого банки с компотом нужно поставить в широкую кастрюлю и наполнить ее водой, чтобы она доходила до середины емкости. После закипания напиток должен некоторое время еще стоять на огне, а потом сразу закатать крышками.

Важно! В процессе стерилизации банки не должны соприкасаться с дном кастрюли, так как они могут лопнуть, поэтому их нужно отделять тканью.

В конце компот необходимо перевернуть вниз крышками. А затем укутать банки теплым покрывалом. В таком виде они должны стоять до полного остывания. Только после этого компот рекомендуется перенести на постоянное место хранения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы компот был вкусным и максимально полезным, его нужно готовить из свежей клубники, а апельсины класть вместе с кожурой. При этом плоды должны быть спелыми, равномерно окрашенными и иметь плотную мякоть. Переспевшую клубнику лучше не использовать, так как в процессе приготовления она превратится в мало аппетитную кашицу, которая вряд ли понравится детям.

Для напитка следует использовать целые плоды без признаков гнили, а также любых, даже мелких механических повреждений. Поэтому на этапе подготовки ингредиентов их нужно тщательно перебрать.

Апельсины следует предварительно помыть со щеткой, а затем обдать кипятком. Это позволит удалить остатки препаратов, которые использовали для их обработки. После этого цитрусы нужно выложить на бумажные полотенца и оставить подсыхать.

Клубника также нуждается в предварительной подготовке. Ягоды нужно изначально очистить от чашелистиков, а затем опустить на несколько минут в широкий таз, наполненный водой. После этого быстро достать и сложить в дуршлаг, чтобы плоды слегка просохли.

Читайте также:  Рецепты начинки с картошкой и грибами для приготовления пирогов, пельменей, вареников и блинов

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Мыть клубнику заблаговременно нельзя, иначе она станет мягкой

Также следует заранее подготовить стеклянные банки объемом 1,5,2 и 3 л. Их следует тщательно помыть и простерилизовать в течение 10 минут. Эта процедура позволит предотвратить преждевременную порчу конечного продукта.

Важно! Для компота следует использовать максимально очищенную воду.

Перед готовкой апельсины нужно измельчить, чтобы кусочки цитруса примерно по объему соответствовали клубнике. Это позволит компонентам одновременно приготовиться. А вот клубнику лучше оставить целиком, чтобы она сохранила форму в процессе приготовления.

Рецепт компота из свежей клубники и апельсина на зиму

Это классический вариант приготовления компота, который удачно сочетает сладость клубники и небольшую кислинку апельсина. В итоге получается напиток с насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Потребуется:

  • клубника – 700 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Сложить в банку подготовленные ягоды.
  2. Нарезать апельсин кольцами вместе с кожурой.
  3. Добавить цитрус к клубнике.
  4. Отдельно в кастрюлю налить воду, закипятить.
  5. Всыпать сахар и проварить сироп 5 минут.
  6. Залить его в банку с фруктами до верха, прикрыть крышкой.
  7. Взять широкую кастрюлю, застелить ее дно хлопчатобумажной тканью.
  8. Набрать в емкость теплую воду, поставить банку с заготовкой.
  9. Довести до кипения.
  10. Уменьшить огонь, стерилизовать 20 минут.
  11. По окончании аккуратно достать банку, закрыть.
  12. Перевернуть ее, укутать пледом, оставить до полного остывания.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для компота лучше выбирать сладкие сорта апельсинов

Компот из полевой клубники с апельсином

Для приготовления вкусной заготовки на зиму по этому рецепту понадобятся плоды луговой клубники. Но в этом случае нужно добавить больше сахара в напиток, так как они более кислые. Компот из луговой клубники с апельсином отличается более насыщенным ароматом.

Потребуется:

  • ягоды – 1200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • фильтрованная вода – 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Разложить помытые ягоды по банкам, чтобы они занимали не менее 1/3 части от общего объема емкости.
  2. Нарезать апельсины дольками с кожурой.
  3. Затем разделить их еще на четыре части.
  4. Добавить цитрусы к ягодам.
  5. Отдельно в кастрюле закипятить воду.
  6. Добавить в нее сахар, проварить 5 минут на слабом огне.
  7. Залить горячим сиропом банки с фруктами до самого верха, прикрыть их крышками.
  8. Настоять полчаса.
  9. За это время ягоды должны пустить сок, поэтому вода приобретает красивый оттенок.
  10. По окончании срока ожидания слить жидкость обратно в кастрюлю.
  11. Повторно ее закипятить, всыпать сахар, проварить 5 минут.
  12. Разлить горячий сироп по банкам до верха.
  13. Закатать крышками.
  14. Перенести банки для остывания, прикрыть пледом.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Напиток можно дополнить при желании и мятой

Важно! При сочетании клубники и апельсина главное — придерживаться гармонии вкуса этих двух ингредиентов.

Сделать напиток более насыщенным можно и при помощи приправ. Особенно удачно дополняют клубнику и апельсин корица, а также имбирь. В этом случае зимняя заготовка приобретает изысканный аромат.

Потребуется:

  • клубника — 600 г;
  • апельсин ­- ½ шт.;
  • сахар -200 г;
  • корица — 1 палочка;
  • имбирь — по вкусу.

Процесс приготовления клубничного компота на зиму с апельсином:

  1. Сложить в банку подготовленные ягоды.
  2. Нарезать и добавить к ним цитрус.
  3. Отдельно в кастрюле закипятить воду.
  4. Всыпать в нее сахар, добавить корицу, натереть имбирь.
  5. Проварить пряный сироп 5 минут.
  6. Залить его в банку до самого верха.
  7. Прикрыть крышкой.
  8. Набрать в широкую кастрюлю теплой воды, чтобы ее уровень доходил до середины банки.
  9. Положить на дно хлопчатобумажную ткань в два-три слоя.
  10. Поставить банку с заготовкой, стерилизовать 20 минут.
  11. По окончании закатать крышкой.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Напиток приобретает сбалансированный вкус уже в процессе хранения

Компот из клубники, апельсина и абрикоса

Клубнично-апельсиновый компот с добавлением абрикоса тоже сможет занять достойное место среди вкусных заготовок на зиму. Сочетание этих компонентов дает на выходе особенный вкус. Поэтому этот рецепт пользуется особой популярностью.

Для приготовления потребуется:

  • клубника -500 г;
  • абрикосы — 500 г;
  • апельсин — ½ шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Помыть абрикосы, удалить из них косточки, сложить в банку.
  2. Добавить подготовленные ягоды.
  3. Нарезать цитрус дольками, а затем разделить каждую из них на четыре части.
  4. Отдельно в кастрюлю налить воду, всыпать сахар, закипятить ее и проварить 5 минут.
  5. Горячей жидкостью залить фрукты до самого верха банки.
  6. Прикрыть крышкой.
  7. Стерилизовать 20 минут, закатать.

Компот из клубники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Из апельсинов нужно удалять семена, так как они будут давать горечь

Важно! Если для приготовления напитка использовать абрикосы с косточками, то срок годности продукта сокращается до 1 года.

Компот при соблюдении всех условий может храниться до трех лет. Для этого необходима температура в пределах +1-6 градусов и влажность около 70%. Поэтому оптимальным местом для хранения является подвал. Но также зимнюю заготовку можно держать на балконе или лоджии, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Заключение

Компот из клубники с апельсином – идеальный вариант напитка, который сможет составить достойную конкуренцию любой газировке. Но при этом он принесет пользу здоровью, так как содержит много витаминов и минеральных компонентов. Причем заготовка готовится очень быстро, если заранее подготовить фрукты и банки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector