Компот из ирги с крыжовником на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот крыжовник сохраняет в себе основные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, и станет одним из самых любимых напитков на праздничном и повседневном столе в холодное время года.

Достаточно добавить к ягоде пару горстей ярких фруктов и жидкость немедленно преобразится, приобретет новый восхитительный аромат, заиграет на солнце красивейшими оттенками. А полезных витаминов, железа, солей кальция и фосфора и в самом крыжовнике достаточно. На нашем сайте вы найдете самые вкусные, оригинальные и простые рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.

Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Крыжовник — это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.

Ягодки красного цвета придают напитку приятный розовый оттенок. Такой компот готовят и с добавлением других компонентов — цитрусовых фруктов и смородины.

Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.

Как выбрать крыжовник перед началом процесса

Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. Это же относится и к другим ингредиентам, которые добавляются в напиток. Ягодки перебирают, отрывают плодоножки и хвостики. Промывают продукт прохладной водой. Просушивать крыжовник не обязательно, так как он будет несколько раз заливаться горячей водой.

Классический компот из крыжовника

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков. В холодном виде он великолепен, как зимой, так и летом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 ст.
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника по классическому рецепту:

  1. Перебранные целые и крупные ягоды промойте проточной водой. Иголочкой проколите каждую ягодку и сложите их в чистую банку.
  2. В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду насыпьте сахар, закипятите, проварите 2 минуты и кипятком залейте ягоды в банке.

  4. Тару накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
  5. Жидкость слейте в кастрюлю через крышечку с отверстиями, чтобы ягоды остались в банке.
  6. Отправьте кастрюлю на плиту и вскипятите.
  7. Снова ягоды залейте до верха сиропом и закатайте банку чистой крышкой.

Компот с крыжовника и лимона

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Зимний напиток из двух компонентов готовится очень быстро. Этот метод исключает использование стерилизации. Оптимальную температуру напиток получит от тёплого одеяла, а консервантом послужит горячий сироп и сок лимона.

Компоненты:

  • крыжовник — 300 г;
  • один лимон;
  • сахар-песок — 700 г;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Ягодки перебрать, выбросить испорченные, оборвать остатки листьев и хвостики. Промыть под краном и переложить в стеклянную посуду.
  2. Лимон обязательно вымыть и просушить. Уложить его на ровную поверхность и немного покатать, слегка надавливая на него руками, тогда он лучше пустит сок. Далее его требуется разрезать на равные дольки и положить следом в посуду.
  3. Для приготовления сиропа необходимо нагреть воду до состояния кипятка и растворить в ней сахар. Проварить около 2 минут и влить раствор в банку, наполнив её до краев.
  4. Настоять ягоды в сиропе несколько минут, и слить жидкость назад в кастрюлю. Снова нагреть до кипения и залить обратно в банку.
  5. Сразу же закатать, перевернуть ёмкости и накрыть одеялом.

Подождать, когда компот остынет, потом убрать в прохладное место.

Простой рецепт компота из крыжовника на 3 литра

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 650 грамм
  • сахарный песок – 250-300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 – 3 литра

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления подготавливаем ягоды: промываем, высушиваем на бумажном полотенце, удаляем хвостики и плодоножки. Затем крыжовник пересыпаем в банки и заливаем горячей водой. Настаиваем в течение 10 минут.
  2. Далее сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим на небольшом огне. Заливаем в банку с ягодами и выдерживаем еще 10 минут. Полученный настой снова сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Заливаем готовым сиропом ягоды, закупориваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой напиток в течение нескольких лет.

Вкусный компот из смородины и крыжовника

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Технология заготовки годится для красной и черной смородины.

Потребуется на банку в 3 литра:

  • Зеленый крыжовник – горсть.
  • Красная смородина на веточках – горсть.
  • Сахар – 15 больших ложек.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода.

Пошаговое приготовление:

  • Помойте оба вида ягодок. С крыжовника срежьте хвостики. Ягодки смородины советую не срывать, веточки придадут терпкость напитку. Сложите в банку крыжовник.
  • Следом забросьте смородину.
  • Вскипятите воду, влейте в баллон. Оставьте на столе настаиваться и прогреваться минут на 15-20.
  • Верните настой назад в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Засыпьте сахарный песок.
  • Помешивайте сироп, чтобы кристаллы сладости быстрее распустились.
  • Залейте сироп в ягоды.
  • Закатайте компот из крыжовника под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  • Поставьте тару на крышки, тепло укутайте. Подержите, пока консервация не остынет. После проверьте качество закрутки, при необходимости немного докатайте напиток.
  • Хранить можно при комнатной температуре, но лучше перенести в прохладное помещение.

Из крыжовника с мятой и лаймом — «Мохито»

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компоненты:

  • Сахарный песок — 200 г;
  • Крыжовник — 400 г;
  • Мята — 3-4 ветки;
  • Лайм — 3 ломтика.

Как готовить

  • Положите в 3-литровую банку крыжовник, лайм и веточки мяты. Влейте туда кипятка до самого краешка, чем-то прикройте и забудьте на полчаса.
  • Аккуратно перелейте, напитавшуюся ингредиентами, воду в кастрюлю и доведите до кипящего состояния на умеренном огне. Затем добавьте сахарный песок и варите на огне той же интенсивности, не забывая помешивать, пока он не растворится. Как правило, это занимает 3-4 минуты.
  • Влейте свежесваренный сироп обратно в банку и незамедлительно закатайте её.

Рецепт приготовления компота с крыжовника и апельсина

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Итак, мы уже рассказали вам, как законсервировать компот с крыжовником и лимоном, а сейчас мы добавим другой, более сладкий цитрус – апельсин.

Ингредиенты:

  • две полных чаши крыжовника;
  • один апельсин;
  • 285 г сладкого песка;
  • два литра чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Апельсин опускаем на пару секунд в кипяток, а потом нарезаем его тонкими кружочками, кожуру счищать не нужно.
  2. В баночку засыпаем плоды крыжовника без хвостиков и носиков, кладем кружочки цитруса.

  3. В сотейник сыплем сладкие гранулы, вливаем воду и готовим сироп. После горячим сладким раствором заливаем ягодки с цитрусом и плотно закупориваем.

  4. Настаиваем компот из крыжовника с апельсином в тепле, а затем храним в прохладном помещении.

Компот из крыжовника с малиной

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 стакана;
  • Малина — 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму.
  3. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения.
  4. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  5. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  6. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  7. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  8. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  9. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.
Читайте также:  Конфитюр из малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот яблочный с крыжовником

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Вода – 1 л;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • крыжовник темного цвета – 1,3 кг;
  • сахар – 500 г.

Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут. Наполненные банки накрыть металлическими крышками и установить в емкость с водой. Стерилизовать 15 минут. После этого герметически укупорить, перевернуть вверх тормашками и охладить. Компот из яблок и крыжовника готов!

Совет. Чтобы зимний компот долгое время сохранял красивый цвет, нужно в сахарный сироп добавлять по 2–3 г лимонной кислоты.

Компот из крыжовника с вишней

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Приготовление:

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Компот, приготовленный по данному рецепту, максимально сохраняет вкусовые и полезные свойства крыжовника. Стерилизация происходит за счет укрывания банки с компотом теплым покрывалом, да и сахар является прекрасным консервантом. Рецепт простой. Будем готовить этот компот с добавлением мяты и лимона.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 900 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мята – 1 шт.
  • Вода – 2.8 л.

Приготовление:

  1. Для компота выберите зрелые ягоды крыжовника. Их тщательно переберите, удаляя ножничками хвостики с обеих сторон. Удалите все поврежденные плоды.
  2. Крыжовник тщательно промойте и обязательно просушите на бумажном полотенце. Все плоды наколите иголкой в нескольких местах.
  3. Банку для компота помойте и простерилизуйте вместе с крышкой.
  4. Подготовленный крыжовник поместите в банку, заполняя ее до середины, больше не надо.
  5. В отдельной кастрюле закипятите указанное количество воды, добавив к ней сахар, мятную веточку и лимонный сок или дольку лимона.
  6. Горячим сиропом осторожно и тонкой струей залейте крыжовник в банке и сразу закатайте стерильной крышкой.
  7. Банку с компотом переверните дном вверх и закутайте теплым пледом или одеялом на 2 суток.
  8. Готовый компот перенесите на хранение в холодное место.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Компот из ирги — вкусные и оригинальные рецепты витаминного напитка

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маленькие ягоды ирги очень похожи по внешнему виду и цвету на черную смородину или на чернику. Благодаря такому оттенку в компот из ирги можно больше не добавлять ягод, его цвет и так выйдет неповторимым. Она имеет сладковатый вкус, выраженной кислоты в ней не чувствуется.

Как варить компот из ирги?

Ирга не уступает по своим целебным свойствам другим ягодам, она весьма богата на витамины. Напиток может быть разнообразный, а при решении вопроса, с чем сочетается ирга в компоте, можно выбрать разные варианты: ее совмещают с кисловатыми плодами или добавляют специи по вкусу. Самый простой рецепт включает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Из ирги нужно сварить сироп. Для приготовления сахарного отвара в 1 л воды добавляют 300 г сахара и ставят на огонь. Когда сахар растворился его нужно выключить и остудить до 90 градусов, потом горячей водой залить ягоды.
  2. Для придания кислинки к ягодам добавить немного лимонной кислоты.
  3. Чтобы сохранить компот надолго, нужно закупорить его в банки, для этого емкости ставятся в кипяченую воду и прогреваются. После этого компот из ирги разливается и закупоривается крышкой.

Компот из ирги на зиму – простой рецепт

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Напиток может готовиться со стерилизацией, возможно сделать компот из ирги на зиму без стерилизации. После закатывания в банки для них нужно создать теплые условия до полного остывания. Потом их необходимо поставить на хранение при комнатной температуре. Через 3 месяца простой компот из ирги на зиму готов к употреблению, это время, за которое он хорошенько настоится.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 400 г на 1 л воды;
  • лимонная кислота – 4 г на 1 л воды.

Приготовление

  1. Промыть ягоды, насыпать их в стерилизованную емкость.
  2. Сверху залить иргу кипяченой водой и оставить на 5-7 минут, после вылить ее и измерить необходимое количество воды, чтобы понять, сколько нужно сахара и кислоты в соотношении к воде.
  3. Добавить эти ингредиенты к воде насыщенной иргой и кипятить 5 минут. Сахар должен раствориться за это время.
  4. Влить сироп и закатать компот из ирги в банки.

Компот из ирги и черной смородины

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Один из популярных вариаций рецептов – это компот из ирги и смородины, ведь такое сочетание дает превосходный цвет, напиток имеет кисло-сладкое послевкусие. При этом происходит объединение полезных свойств, которыми обладают эти два вида ягод, благодаря чему компот становится просто кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • ирга – 700 г;
  • черная смородина – 300 г;
  • сахар – 250 г на 1 л воды;
  • лимонная кислота – 3г на 1 л воды.

Приготовление

  1. Промыть и очистить ягоды, подготовить банки.
  2. На дне поместить черную смородину, сверху разложить иргу.
  3. Влить воду комнатной температуры в банки, а потом перелить в кастрюлю, измерив необходимый объем.
  4. Поставить на огонь воду, добавляя туда сахар и кислоту, через пару минут выключить.
  5. Залить сироп и затем стерилизовать банки.
  6. Достать банки и закупорить крышками.

Компот из ирги и вишни

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Еще одной популярной версией напитка является компот из вишни и ирги на зиму. Для заготовки отбираются самые спелые и крепкие ягоды, которые после консервирования будут выглядеть не подавленными. Вишни необходимо брать кислых сортов, чтобы напиток не получился слишком терпким, в сочетании с иргой получается потрясающий кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • вишня – 250 г;
  • ирга – 250 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Подготовить ягоды: перебраь, промыть и убрать все ненужные компоненты.
  2. Стерилизуйте 3-х литровую банку.
  3. В кастрюле готовьте сироп: влейте воду и добавьте сахар, а потом ставьте на огонь на 2-3 минуты. Затем высыпьте туда ягоды и готовьте до закипания.
  4. Подготовленную банку ставьте в горячую воду и аккуратно залейте туда компот. Затем быстро закатайте банку.

Компот из ирги и крыжовника на зиму

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Крыжовник, как дополнительный компонент, способен добавить свой неповторимый аромат к такому напитку как компот из ирги на зиму. Эти оба вида ягод обогатят организм витамином C, который так необходим для зимнего времени. Кроме этого, крыжовник придаст кислинку, которая гармонично дополнит терпкость ирги.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 150 г;
  • ирга – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

  1. Промыть и очистить ягоды и высыпать их в 3-х литровую банку.
  2. Сварить сироп: в воду и добавить сахар, кипятить до растворения.
  3. Залить горячий сироп и закатать крышки.

Компот из ирги и яблок

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чтобы разнообразить витаминный напиток, можно сделать компот из ирги и яблок на зиму. Дополнительный компонент придаст оригинальный вкус и сделает зимнюю заготовку немного светлее. Закрыв компот в летнее время, можно будет всю зиму наслаждаться его невероятным вкусом, который отличается легкостью благодаря добавлению яблок, смягчающих терпкость ирги.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Приготовление

  1. Яблоки промыть, почистить, подготовить ягоды.
  2. Сотейник с 2 литрами воды поставить на огонь и довести до кипения. После чего присоединить сахар и кислоту.
  3. Дождавшись растворения сахара, залить сиропом заготовки. Сразу же разлить компот из ягод ирги по банкам и закатать.

Компот из ирги и малины на зиму

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Многие хозяйки решаются приготовить компот из ирги и малины на зиму, процесс этот очень легкий и простой, затратив минимум усилий, можно получить вкусную и полезную заготовку. Напиток придется к месту в холодную пору и порадует домочадцев необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом. Кроме того, сочетание таких ягод делает его невероятно полезным и способствует повышению иммунитета.

Читайте также:  Шампиньоны с гречкой: фото и рецепты приготовления блюд в мультиварке, духовке и на плите

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Банки и крышки стерилизуют, ягоды перебирают и раскладывают по емкостям.
  2. Малины и иргу заливают крутым кипятком.
  3. Прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, в которую добавляют сахар, и ставят на огонь.
  4. Вскипятить и проварить минуту.
  5. Готовой жидкостью снова залить ягоды. Закрутить крышки ключом.

Компот из ирги с лимоном на зиму

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

При желании можно заменить такой распространенный компонент напитка как лимонная кислота и сделать компот из ирги с лимоном. Он будет характеризоваться легкими цитрусовыми нотками, а сладковатый вкус ирги не будет сильно приторным. Напиток очень понравится тем, кто предпочитает легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • ирга – 750 г;
  • лимон – 100 г;
  • сахар – 350 г на 1 л воды;
  • вода – сколько поместится в банке.

Приготовление

  1. Промыть иргу и высыпать на дно банки.
  2. Вымыть лимон, нарезать полукружочками и выложить сверху ирги, предварительно убрав косточки.
  3. Вскипятить воду и налить в банки с ягодами.
  4. Вымерить объем воды и вернуть в кастрюлю, из расчета на ее количество добавить сахар.
  5. Вскипятить сироп и через пару минут выключить.
  6. Залить горячий сироп в банки и закупорить крышками. Компот из ягод ирги можно употреблять по прошествии 2 недель.

Компот из ирги и клубники на зиму

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Можно получить невероятно вкусный компот из ирги на зиму, если добавить в него клубнику. Она придаст напитку удивительный вкус, при этом ягоды должны быть спелыми и сочными. Их, как и плоды ирги, перебирают, удаляют хвостики и сортируют по банкам. Позже заливают сиропом, закрывают крышкой и убирают в погреб.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовить ягоды и разложить их по емкостям.
  2. Сделать сироп, вскипятив воду с сахаром, залить им ягоды. Повторно закипятить.
  3. Разлить компот из ягод ирги и клубники по банкам и закатать.

Ароматный компот-ассорти на зиму из церападуса, ирги и крыжовника, рецепт, видео

Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Однако вишнево-смородиновый компот – это, так сказать, классика жанра. Многие хозяйки проводят целые кулинарные эксперименты, методом проб и ошибок изобретая оригинальные вкусовые сочетания. Одним из таких шедевров и является компот из церападуса, ирги и крыжовника.

Церападус – гибрид, полученный в результате скрещивания вишни и черемухи. Мелкие ягоды темно-красного, почти черного цвета по виду напоминают черемуху и так же растут кистями.

Секрет сочетания ингредиентов

Компот-ассорти является одним из самых вкусных напитков. Каждая ягода отдает ему свои вкусовые свойства и аромат, а все вместе они составляют неповторимую вкусовую композицию с насыщенным цветом и запахом:

  1. Крыжовник. Сам по себе ярким вкусом он не обладает, но зато чудесно дополнит легкой кислинкой остальные, более сладкие ягоды.
  2. Церападус. Маленькие ягодки очень сладкие, с легкой горчинкой, которая наделяет компот-ассорти индивидуальной изюминкой. Кроме того, церападуса придаст компоту темный насыщенный оттенок.
  3. Ирга. Очень сладкие ягодки, напоминающие по вкусу чернику, сыграют свою роль в цветовой гамме напитка. Хорошо созревшая ирга имеет легкий привкус корицы, что добавит в компот еще один вкусовой элемент.

Церападус в компоте можно заменить смородиной или обыкновенной вишней.

Как закатать компот?

Закатывать напиток рекомендуется в емкостях большого объема (3 л), поскольку он не будет концентрированным. Такой компот можно употреблять сразу после открытия банки, дополнительно разводить его не нужно.

Банки необходимо тщательно вымыть и просушить. В чистую тару по очереди уложить приблизительно по 1 стакану:

  • очищенного от хвостиков крыжовника;
  • церападуса (также без черешков, но с косточками);
  • ирги вместе с черешками.

Дальнейший процесс закатки компота заключается в следующем:

  1. Залить в банки с ягодами горячей кипяченой водой под горлышко, накрыть крышками и оставить на 10 минут. За это время ягодки успеют пропариться. На 5 бутылей объемом по 3 л понадобиться около 12 литров кипятка.
  2. При помощи специальной крышки со сливным отверстием слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю. Насыпать в воду 2,5 ст. сахара и довести до кипения, чтобы он растворился.
  3. В конце добавить в сироп 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  4. Залить горячим сиропом ягоды.
  5. Закатать.
  6. Укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

В процессе консервирования компот будет иметь бледно-розовый цвет. Не стоит пугаться, это нормальное явление. Более насыщенную темную окраску напиток приобретает со временем, когда ягоды настоятся.

Консервирование компота-ассорти — видео

Компот из крыжовника на зиму — 12 простых рецептов приготовления

Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками.

Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении.

При ежедневном употреблении, появляется румянец на лице, чувствуется бодрость, свежесть и жизнерадостность.

Секреты и советы для приготовления крыжовника

  • Перед началом приготовления крыжовник и другие фрукты с ягодами переберите, отсортировав подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки с листиками. Промойте проточной водой и подсушите полотенцем.
  • Компоты из крыжовника получаются из любого его вида. В зависимости от его сорта зависит цвет напитка. Из зелёного крыжовника получится компот светлый и практически прозрачный, а из красного — розового оттенка. Если добавить в состав другие ягоды или фрукты, то цвет изменится.
  • Чем больше ягод в банке, тем насыщеннее вкус компота. Слишком приторный напиток при дегустации можно разбавить кипячёной водой.
  • Чтобы главный ингредиент с течением времени не размок, не треснул и не утратил форму, ягоды перед термической обработкой в нескольких местах проколите зубочисткой или иголочкой. Достаточно на плоде 3-4 проколов.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте. Банки тщательно помойте пищевой содой и стерилизуйте над паром, поставив их на емкость с кипящей водой. Крышки стерилизуйте в кипящей воде.
  • Банки заливайте сиропом до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  • Закатанную банку компота сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте теплым одеялом или полотенцем, чтобы остывание проходило медленно. Это улучшит и увеличит срок хранения заготовки. Когда напиток полностью остынет, уберите его на хранение в тёмное и прохладное место.

Советуем прочитать эти статьи:

  • Засолка капусты в июле 2021 по лунному календарю
  • Засолка капусты в августе 2021 по лунному календарю
  • Компот из крыжовника на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Рекомендации по закатыванию компота

Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:

  1. Урожай собирают примерно за 10-12 дней до созревания. Перезревшие ягодки тоже используют, если они без следов гнили.
  2. Перед термической обработкой плоды слегка накалывают иглой, чтобы кожица не потрескалась.
  3. Компоты готовят как со стерилизацией, так и без нее. Второй вариант более популярен среди хозяек. Чтобы компот не испортился, его закрывают в двух или трехлитровые баночки. В таких емкостях сироп будет дольше остывать, за это время все плоды простерилизуются.
  4. Тару перед разливом промывают с содой и обрабатывают паром в течение 15 минут. Крышки тоже стерилизуют. Это правило действует, если готовят томатный сок на зиму или любой другой компот.

    Памятка

  5. Зеленые сорта используют чаще других, так как напиток из них не меняет цвет в процессе хранения, чего нельзя сказать о красном и черном крыжовнике.
Читайте также:  Отличия грибов рыжиков от волнушек, поганок и боровиков

Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.

Использование лечебных свойств крыжовника

  1. Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
  2. Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов.

    Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.

  3. Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран
  4. Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды.

    Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза. Препятствует развитию инсульта.

  5. Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
  6. Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет.

    Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.

  7. Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
  8. Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.

  9. Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.

Красный, черный, зеленый крыжовник: какой полезнее?

Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.

Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти.

Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины.

Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.

В плодах с темной мякотью больше витамина Р

Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Если правильно приготовить домашний компот из крыжовника он получится очень вкусным, ароматным и необычайно полезным. Выбор ягод является важным условием для получения прекрасного напитка.

  • Для компота можно использовать сорта зеленого или красного цвета.
  • Плоды должны быть достаточно спелые, либо слегка недозревшие, желательно одного размера. Незрелые плоды придадут компоту некрасивый вид и нехороший вкус.
  • На них не должно быть повреждений и подгнивших участков.

Недозрелые ягоды крыжовника чаще всего используют для приготовления компотов. Зрелые плоды – для варенья, желе, джема, мармелада, сока и различных сиропов. Благодаря высокому содержанию пектина крыжовник обладает замечательными желирующими свойствами.

Также из плодов делают вино, используют при приготовлении салатов, мясных и рыбных блюд. Ягоды большинства сортов можно замораживать – они не теряют своих полезных свойств при низких температурах.

В отличие от других ягод крыжовник хорошо переносит транспортировку, он может храниться в холодильнике до 15 дней и при этом не потеряет свой вид и вкусовые качества. Перед добавлением в компот каждую ягоду прокалывают иглой. Это поможет избежать последующей деформации плодов в готовом напитке.

Из-за отсутствия ярких ферментов в ягодах крыжовника цвет напитка получается невзрачным, а привкус – винным. Для того чтобы придать компоту более насыщенный цвет и вкус в процессе приготовления в него добавляют другие ягоды и фрукты.

В листьях крыжовника содержится много полезных веществ. В небольшом количестве их также можно добавлять в домашние компоты.

  Сливово-шоколадный джем на зиму

Классический рецепт без стерилизации

Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:

  • 2 л воды,
  • 1,5 кг крыжовника,
  • 500 г сахара.В банку добавляют 1/3 плодов

Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости.

В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли.

Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.

Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.

Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.

Витамины в стакане

Крыжовник — ягода со вкусом детства и природный заменитель многих лекарств. Его прописывают людям, страдающим анемией. Он показан будущим мамам и гипертоникам.

Последние ценят плоды садового кустарника за способность приводить в норму неустанно скачущее артериальное давление. Кисло-сладкие ягоды спасают от запоров, нормализуют работу органов ЖКТ и стимулируют метаболические процессы в клетках.

Подробнее о полезном составе крыжовника и его благотворном влиянии на организм расскажет таблица.

Таблица — Положительный эффект крыжовника

Составляющая ягоды Полезные свойства
Медь — Укрепляет кости и мышечную ткань; — участвует в синтезе гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов
Молибден — Участвует в метаболических процессах; — спасает от отравления алкоголем и прочими вредными веществами; — поддерживает нормальное дыхание тканей
Фтор — Важен для роста костей; — формирует зубную эмаль; — стимулирует систему кроветворения
Никель — Регулирует гормональный фон; — поставляет кислород клеткам; — стимулирует кроветворение
Витамин B9 (фолиевая кислота) — Участвует в делении клеток; — улучшает обменные процессы; — синтезирует нейромедиаторы, отвечающие за настроение и качество сна
Витамин A (бета-каротин) — Участвует в синтезе главного зрительного пигмента; — регулирует гормональный фон; — поддерживает работу надпочечников
Витамин C (аскорбиновая кислота) — Восстанавливает клетки; — способствует выздоровлению; — помогает усваиваться железу

Спелые ягоды садового кустарника содержат вещества, стимулирующие выработку серотонина в крови. Поэтому мнение о том, что крыжовник улучшает настроение, отнюдь не беспочвенно.

Рецепт приготовления с апельсином

Итак, мы уже рассказали вам, как законсервировать компот с крыжовником и лимоном, а сейчас мы добавим другой, более сладкий цитрус – апельсин.

Ингредиенты:

  • две полных чаши крыжовника;
  • один апельсин;
  • 285 г сладкого песка;
  • два литра чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Апельсин опускаем на пару секунд в кипяток, а потом нарезаем его тонкими кружочками, кожуру счищать не нужно.
  2. В баночку засыпаем плоды крыжовника без хвостиков и носиков, кладем кружочки цитруса.

  3. В сотейник сыплем сладкие гранулы, вливаем воду и готовим сироп. После горячим сладким раствором заливаем ягодки с цитрусом и плотно закупориваем.

  4. Настаиваем компот из крыжовника с апельсином в тепле, а затем храним в прохладном помещении.

Как сварить крыжовенный компот в мультиварке?

При использовании мультиварки конечный напиток получается ароматным и даже густым, т.к. время выдержки здесь превышает привычные параметры. Правда, из-за длительной обработки происходит разрушение значительной части витаминов, но микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются в достаточном объеме.

  • На 350 г крыжовника берем 300 г яблочных ломтиков, 0,5 стакана сахара и 2,5 л воды.
  • Фрукты и ягоды выкладываем в чашу прибора, присыпаем сахаром и перемешиваем. При желании можно добавить несколько ягод вишни или черной смородины для более выраженного вкуса. Вливаем воду, доведенную до кипения, еще раз все перемешиваем и закрываем крышку.
  • Выбираем режим «Подогрев» и выставляем таймер на 1,5 часа. На это время нужно забыть о продукте. Некоторые хозяйки начинают останавливать процесс, открывать крышку и проверять состояние напитка, что негативно сказывается на конечном результате.

Через указанное время открываем крышку и, либо разливаем состав по банкам, которые закатываем, либо готовим к подаче. Такой компот употребляется в теплом или охлажденном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector