Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму — простой рецепт от автора

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из слив при правильном приготовлении станет достойной альтернативой покупным напиткам и своим великолепным ярким вкусом поднимет настроение в пасмурные дни межсезонья. И классические, и более изысканные и оригинальные рецепты найдут своих верных почитателей.

Как сварить компот из слив?

Сливовый компот готовится элементарно и особых кулинарных навыков не требует. Однако определенные правила создания напитка помогут не только получить идеальный по всем параметрам напиток, но и обеспечить его надежную сохранность в течение продолжительного времени.

  1. Сливы можно брать любой спелости. Главное – отобрать качественные экземпляры, не мятые, без повреждений, подгнивших участков и червоточин.
  2. Плоды предварительно тщательно моют, обсушивают.
  3. Если готовить компот из слив для настоящего употребления плоды просто заливают водой, проваривают минуту, добавив сахар, и дают напитку остыть.
  4. Заготовка питья впрок более вариативна и имеет массу версий рецептов. В отдельных случаях ягоды дополняют сиропом, после чего стерилизуют банки в емкости с кипящей водой, но зачастую используют метод многократной заливки кипятком и сиропом.
  5. Сироп для компота из слив на зиму может быть приготовлен более, менее сладким, или, при желании, закатать напиток можно вовсе без сахара.

Компот из слив летний

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Летний компот из свежих слив удастся сварить за считанные минуты. Вымытые ягоды можно оставить с косточками или извлечь последние, разделив плоды на половинки. Особенно вкусным будет напиток, если добавить в емкость при варке горсть любого ягодного микса, нарезанное дольками яблоко, грушу или веточку мяты.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан или по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • добавки (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. В воду закладывают подготовленные сливы и по желанию добавки.
  2. Располагают емкость на плите, прогревают содержимое до кипения, подсластив напиток по вкусу.
  3. Через минуту выключают огонь, прикрывают посудину крышкой и оставляют до полного остывания.
  4. Подают компот летний из слив в охлажденном виде.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из сливы на зиму, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится в один прием без стерилизации и многократных заливок. Важно обеспечить стерильность тары, отобрать качественное сырье и заливать его в емкостях исключительно крутым кипятком. Хранить подобную заготовку предпочтительно в прохладном и, обязательно, темном месте.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек сливы закладывают в заранее простерилизованные банки.
  2. Добавляют прямо в емкость сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое сосудов кипятком, незамедлительно укупоривают, встряхивают, чтобы кристаллы растворились.
  4. Тепло укутывают консервированный компот из слив до полного остывания, перевернув банки вверх дном.

Сливовый компот на зиму с косточками – рецепт

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из слив – рецепт, который можно без всяческих сомнений исполнять, консервируя ягоды с косточками. Единственное условие – напиток нужно употребить в течение первого года хранения. По истечении указанного срока синильная кислота, содержащаяся в косточках, может сделать питье малополезным и даже вредным.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-350 г;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые сливы целиком укладывают в банки.
  2. Заливают плоды кипятком на 15 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю, кипятят, добавив сахар.
  4. Полученный кипящий сироп вливают к сливам, заполняя емкости под завязку.
  5. Укупоривают компот из слив, переворачивают сосуды дном кверху и утепляют до полного остывания.

Компот из желтой сливы

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из желтой сливы на зиму, рецепты которого в большинстве своем схожи с аналогами из других сортов ягод, получается максимально солнечным по цвету и ярким по вкусу. Степень сладости исходного продукта предоставит возможность использовать меньше сахара. Для гармонии вкусовой палитры сладкий сироп дополняют лимонной кислотой или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные, вымытые сливы целиком или без косточек закладывают в стерильные банки.
  2. Заливают плоды кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Воду сливают, добавляют в нее сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, снова заливают в банки.
  4. Укупоривают компот из желтых слив прокипяченными крышками, укутывают.

Компот из груш и слив

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Незабываемый вкус приобретает заготовленный компот из груш и слив на зиму. Грушевые плоды предпочтительно выбирать ароматные, спелые и сочные. Небольшие экземпляры можно закладывают в банки целиком, а более крупные разрезать на половинки, четверти или дольки, удалив при этом сердцевину с семенами.

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • груши – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Кипятят воду с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Закладывают в сироп подготовленные груши и сливы.
  3. После повторного закипания содержимого кастрюли проваривают его 5 минут.
  4. Разливают кипящий компот вместе с кусочками фруктов в стерильные емкости.
  5. Укупоривают герметично крышки и укутывают заготовку чем-нибудь теплым до остывания.

Компот из яблок и слив

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Сливы превосходно сочетаются в любых заготовках с яблоками, и компот не является исключением. Напиток получается благоухающим и насыщенным по вкусу, цвету, с приятной кислинкой. Предпочтительно использовать ароматные яблочные плоды. Пропорции базовых составляющих можно варьировать на свое усмотрение, получая каждый раз иной результат.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. В простерилизованные банки укладывают целые или очищенные от косточек сливы, яблочные половинки или дольки.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, выдерживают 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят с добавлением сахара, заливают полученным сиропом сливы с яблоками.
  4. Укупоривают компот из слив и яблок на зиму простерилизованными крышками, утепляют до остывания.

Концентрированный компот из слив на зиму

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Сливовый компот на зиму – рецепт которого будет изложен далее, получается концентрированным. Вместе с тем подобный способ заготовки позволяет сэкономить тару и место в кладовой. Сливы в таком напитке получаются сладкими, очень вкусными и могут использоваться в качестве начинки в выпечку или добавки в сладкие десерты.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленными целыми сливами или половинками заполняют стерильные банки.
  2. Заливают плоды кипятком и оставляют настаиваться, прикрыв емкости крышками на 20 минут.
  3. Сливают воду, добавляют сахар, проваривают сироп, помешивая, 5 минут.
  4. Заливают сладкую воду к сливам, укупоривают сосуды герметично, укутывают.

Компот из слив и винограда

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Неимоверный аромат и потрясающий вкус напитка, приготовленного по следующему рецепту, удивит даже бывалых гурманов. Причем не обязательно брать изысканные сорта винограда с крупными ягодами. Гроздья со спелыми мелкими, но благоухающими виноградинами – идеальное дополнение для кисло-сладких слив.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • виноград – 300 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Уложенные в банки сливы с виноградом заливают кипятком на 10 минут.
  2. Сливают воду, кипятят, снова вливают в банки и выдерживают 15 минут.
  3. Выливают настой в кастрюлю, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
  4. Заливают сиропом содержимое емкостей.
  5. Укупоривают компот из винограда и сливы на зиму, укутывают.

Компот из слив с апельсином на зиму

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Особенно вкусным и ароматным получится заготовленный компот из слив без косточек на зиму, если дополнить базовый компонент апельсиновыми дольками. Цитрус предварительно выдерживают несколько минут в кипящей воде, а после нарезки избавляют от косточек, которые могут стать причиной нежелательной горечи в напитке.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю пиццу с грибами в духовке: рецепты приготовления грибной выпечки

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • апельсин – 1/3 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Сливы разрезают на половинки, избавив от косточек, и укладывают в банки.
  2. Добавляют в каждую емкость несколько апельсиновых долек, заливают все кипятком на 20-30 минут.
  3. Сливают ароматный настой, кипятят с добавлением сахара
  4. Заливают сиропом сливовые половинки с цитрусом.
  5. Тут же укупоривают сосуды стерильными крышками, тепло укутывают до остывания.

Компот из слив без сахара

При необходимости, если противопоказано употребление сладостей или есть желание получить более диетический и полезный напиток, можно заготовить компот из слив без сахара на зиму. Без продолжительной стерилизации в данном случае не обойтись, особенно если емкости будут храниться в кладовой при комнатных условиях.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сливы тщательно моют, и по желанию разделяют на половинки, удалив при этом косточки.
  2. Заполняют подготовленным сырьем чистые банки доверху, на две трети или на половину, в зависимости от желаемой степени насыщенности готового напитка.
  3. Заливают содержимое сосудов кипятком, прикрывают крышками и располагают в посудине с кипящей водой.
  4. Стерилизуют полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут, а трехлитровые емкости кипятят около получаса.
  5. Укупоривают сосуды, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.

Компот из груш и слив на зиму — рецепты приготовления напитка со стерилизацией и без стерилизации, видео

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Полезные свойства груш

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
Этот сладкий и сочный фрукт смог объединить в себе максимальное количество благоприятно влияющих компонентов. Витамины A, B1, B2, B3, B5, C, E, органическая и фолиевая кислоты, железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, цинк, фтор – все это содержится в одной груше. Регулярное питье грушевого сока балансирует обмен веществ и предупредит простудные заболевания. Полезные составляющие груши позволяют лечить простатит, воспаление мочевого пузыря, болезни почек, желудочные недуги.

Полезные свойства слив

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Как приготовить компот груши со сливами?

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из груш и слив на зиму: рецепт со стерилизацией

Этапы консервирования:

  1. Груши вымыть, разрезать на четыре или более частей, удалить сердцевину.Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  2. Вымытые сливы разделить на две половинки и избавиться от косточки.Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  3. Сварить сироп: в кастрюлю влить 1 литр воды и всыпать 400 грамм сахара. Вскипятить смесь.Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  4. Выложить в стеклотару обработанные фрукты, залить их вскипяченной жидкостью и погрузить в кастрюлю для стерилизации.
  5. Стерилизовать 15 минут.
  6. Вынуть, закупорить крышками, укутать.Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  7. Компот к вашему столу готов!

Процедура стерилизации необходима для предотвращения банок от взрыва и от избавления от микробов.

Компот из слив с грушей и мелиссой — видео

Компот из груш и слив на зиму: рецепт без стерилизации

Этапы консервирования:

  1. Подготовка слив. 300 грамм слив вымыть и обдать кипятком. По желанию, до обливания кипящей водой, их можно разделить на две части и удалить косточки.Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  2. Подготовка груш. 300 грамм груш вымыть, кожуру удалять не стоит. Разрезать на дольки, при этом очищая от косточек и сердцевины.Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  3. Подготовка сиропа. Влить 1 литр воды в кастрюлю, поместить туда же обработанные фрукты и вскипятить. Варить минут 5, затем всыпать 200 грамм сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты, еще кипятить до его растворения.
  4. Закатывание. В стерилизованные стеклянные емкости сначала разместить проваренные фрукты, затем залить их полученным сиропом. Закрутить крышкой. Укутать теплой вещью. Не переворачивать.
  5. 1,5 литровая баночка компота из груш и слив с фиолетовым оттенком на зиму готова.

Если нет возможности стерилизовать банки с содержимым, то в заготовку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.

Груши можно совместить не только со сливами, но и с другими фруктами и ягодами, обладающими некой кислинкой. Это может быть черноплодная рябина, крыжовник, малина, вишня, калина и прочее. Поэтому, если есть время и желание, то можно немного усложнить пошаговые инструкции с фото компота из слив и груш, рецепт которого прост.

В таких рецептах с другими плодами очищенные от кожуры и разрезанные на части груши необходимо размещать в банки не менее чем до половины. В сиропе следует уменьшить количество сахара: 300 грамм на 1 литр. Далее идет шаг стерилизации, в котором банки с содержимыми плодами и сиропом, размещаются в кастрюле с водой для получения горячей обработки до 20 минут.

Затем баночки закупоривают и отставляют ждать своего часа. Вот и все, напиток готов.

Если к грушам есть возможность добавить такие же сладкие фрукты, ягоды, то дополнительно лучше применить лимонную кислоту в следующих пропорциях: 2 грамма на 1 литр воды для сиропа.

Так приятно достать из кладовой компот из груш и слив, законсервированных когда-то в теплую погоду на зиму. Он так прекрасно будет дополнять праздничные салаты и эстетично смотреться рядом с шампанским. К тому же, фрукты в компоте могут послужить десертом или закуской. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Компот из груш без стерилизации на зиму

Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится.

Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети.

Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством.

Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка.

Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

  • Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
  • Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
  • Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
  • Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
  • Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
  • Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
  • Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
  • Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.

Как закрыть компот без стерилизации: пошаговые рецепты с фото

Современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, которое можно уделить на приготовление закаток для питья, поэтому предпочитают делать консервацию ускоренным способом – без стерилизации.

Этот процесс заготовки позволяет существенно сэкономить время и сберечь силы.

Компоты без стерилизации по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, однако их срок хранения не столь длительный (не больше одного года).

Читайте также:  Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Чтобы в зимних заготовках не развивались бактерии и микробы, влияющие на сохранность продукта, нужно подготовить банки. Для этого воспользуйтесь следующими способами на выбор:

  • Подержите стеклянную тару 3-5 минут над паром.
  • Залейте банки водой и отправьте на 1-2 минуты в микроволновку.
  • Хорошенько просушите вымытые стеклянные емкости в духовом шкафу, при температурном режиме 180 градусов.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Грушевый компот, в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, может иметь разные вкусовые оттенки. Кто-то любит к компоту добавлять корицу, другие сушеную гвоздику, некоторые предпочитают фруктовое ассорти. У каждого свой особенный рецепт: фрукты варят на плите, в мультиварке, закатывают сырыми, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:

  • После разрезания мякоть груш быстро темнеет, поэтому рекомендуется опрыскивать ломтики плодов лимонным соком.
  • Чтобы вкус компота был меньше приторным, рекомендовано добавлять в него кислоту лимонную или уксус, сыпать меньше сахара.
  • Отлично сочетаются с грушами такие пряности, специи и ягоды, как корица, гвоздика, душистый перец, бадьян, ежевика, майоран, черноплодный боярышник, шалфей, облепиха, рябина, брусника, дыня, кардамон, мускатный орех.
  • Не рекомендовано долгое время держать груши в воде, они теряют свои витаминные свойства.
  • Сахар в сироп добавляется в зависимости от вкуса груш.
  • Грушевый компот имеет светлый непрезентабельный вид, поэтому рекомендовано добавлять яркие ягоды и фрукты.
  • Банки с готовым компотом хранятся в темном прохладном месте.

Простой рецепт компота из зеленых груш и яблок ранеток

Представляем вашему вниманию рецепт простого грушево-яблочного компота. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот получает насыщенный пряный привкус.

Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его длительную сохранность и насыщенные вкусовые качества. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту, ее заменит яблочная.

Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие груши – 2-3 кг;
  • яблоки ранетки – 2-3 кг;
  • питьевая вода;
  • сахар – по 300 г. на трехлитровую банку.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовьте банки. Тщательно вымойте их, обработайте кипятком или горячим паром, чтобы на них не осталось бактерий, которые провоцируют процесс брожения напитка.
  2. Затем промойте хорошо яблоки и груши.
  3. Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину с косточками. Для закатки нам необходима лишь мякоть фруктов, которую нужно покрошить на дольки.
  4. Нарезанные фруктовые кусочки промойте еще раз в воде, но не замачивайте их.
  5. Разложите яблоки и груши по банках, заполнив их на 1/3 или от всего объема (кому как нравится).
  6. Далее готовим сироп. Для этого растворите сахар в воде, и закипятите ее. Готовой сладкой горячей жидкостью заполните доверху банки с фруктами.
  7. Закрутите компот крышками.
  8. Переверните банки с компотом вниз горлышком, укутайте одеялом, продержите в таком положении сутки.

Вкусный компот из свежей груши дички

Компот из диких груш считается самым полезным и витаминным. На вид и вкус дикие груши не отличаются от садовых, выбирайте зрелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобятся:

  • груша дичка – 1,5 кг;
  • сахар – 500-750 г;
  • лимонная кислота – на глаз;
  • вода.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте груши, очистите ее от кожуры, порежьте мякоть на кубики среднего размера, предварительно удалив сердцевину с косточками.
  2. Затем плоды необходимо немного проварить, для этого опустите фрукты в кастрюлю с водой и сварите их на медленном огне 10-15 минут.
  3. В это время простерилизуйте банки, подержав их над паром 3-5 минут.
  4. По истечении времени вытяните кусочки груши с кастрюли и наполните ими банку до плечиков.
  5. В оставшийся грушевый отвар высыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту. Все перемешайте, закипятите.
  6. Залейте сладким кипятком банку с грушами до верха.
  7. Закатайте крышками.

Как варить напиток из домашних садовых груш и слив

Компот с алычой и дачными или домашними грушами очень полезен для пищеварения. Его готовят с добавлением синих или желтых слив.

Алыча, как и груша, обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для компота необходима только спелая слива с неповрежденной кожурой.

Соотношение фруктов в закатке определяйте сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для компота нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сочные желтые груши – 2 кг;
  • зрелая синяя или желтая алыча – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г;
  • ванилин – пакетик.
  • вода.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Способ приготовления пошагово:

  1. Под проточной водой промойте груши, протрите их бумажным полотенцем и нарежьте плоды небольшими дольками. В этом рецепте груши не обязательно очищать от кожуры.
  2. Ягоды алычи вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
  3. Далее, приготовьте сахарный сироп, доведите его до кипения.
  4. В кипящий сироп опустите порезанные груши, еще раз закипятите. Затем выключите газ.
  5. Оставьте груши настаиваться в сиропе на 10-15 минут.
  6. Далее, выложите плоды на дуршлаг, дайте немного стечь жидкости.
  7. Процеженные дольки груш и подготовленную ранее алычу выложите в банки.
  8. Затем заливаем доверху емкости горячим сиропом, закатываем крышками.

Груши половинками с добавлением корицы и лимона

Предлагаем приготовить освежающий грушевый компот. Чтобы придать напитку пикантный вкус, добавим несколько палочек корицы, кислинку обеспечит лимон, красивый цвет компота получим при помощи смородины. Необходимые ингредиенты на банку номиналом 3 литра таковы:

  • небольшие сладкие груши – 1 кг;
  • смородина – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 г;
  • лимон – несколько колечек;
  • вода.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Способ приготовления:

  1. Залейте палочки корицы 1 литром кипятка, оставьте на 15-20 минут настаиваться.
  2. Тем временем помойте груши, разрежьте их пополам, удалите сердцевину с семечками.
  3. Промойте смородину.
  4. Лимон нарежьте кольцами, не обрезая кожуры. Если нет лимона, готовьте компот с лимонной кислотой.
  5. Поставьте кипятиться кастрюльку с водой. Пока вода кипит, заполняем банки фруктами.
  6. До половины тары насыпаем груши, смородину, сахар.
  7. В кипяток с водой выливаем коричневую настойку, еще раз доводим до кипения и выливаем в банку.
  8. Закрываем крышками, ставим закатки верх дном, укутываем, оставляем в таком положении на ночь.

Консервация из груши сибирской

Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилька – пакетик;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь – щепотка;
  • орех мускатный – щепотка;
  • яблоки – 1 кг;
  • грушки сибирские – 1 кг;
  • вода.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Способ приготовления:

  1. Банки предварительно стерилизуем под горячим паром.
  2. Яблоки, груши, изюм промываем проточной водой.
  3. Сливочное масло смешиваем с изюмом, лимонным соком, сахаром, ванилином, специями. Ставим на огонь и немного подогреваем. Затем добавляем воду.
  4. Когда смесь закипит, высыпаем предварительно очищенные от кожуры и нарезанные на большие кубики яблоки и груши.
  5. Все варим на медленном огне 15-20 минут.
  6. Готовый компот разливаем по банкам, закатываем крышками.

Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:

  • зрелые твердые груши – 1 кг;
  • зеленоватые персики – 1 кг;
  • виноград – 300-400 грамм;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Способ приготовления:

  1. Для компота выбираем персики и груши немного недозревшие, чтобы в процессе варки они не разварились. Все фрукты моем, очищаем от грязи.
  2. Виноградины отделяем от веточек.
  3. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем ножом шкурку. Половинки персика нарезаем дольками.
  4. Апельсины моем, и чтобы шкурка не горчила, на 1 минуту окунаем в кипяток, затем в холодную воду. Потом фрукт нарезаем дольками.
  5. Груши очищаем от кожуры, режем на 4 части, без сердцевины.
  6. В кастрюлю наливаем воду и кипятим. Как только закипит вода высыпаем сахар, когда он полностью растворится убавляем огонь, варим еще 10-15 минут.
  7. В предварительно простерилизованные банки засыпаем фрукты.
  8. Затем доверху заливаем сироп.
  9. Баночки закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.
Читайте также:  Супы из белых грибов с перловкой: рецепты их приготовления в домашних условиях

Часто возникающие вопросы

Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

Почему помутнел напиток в банках

Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:

  • Недостаточная стерилизация банки.
  • Плохие прокладки на крышках.
  • Плохо вымытые фрукты.
  • Стеклянная тара имеет дефект.

Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:

  • Бланшировать фрукты.
  • Плоды заливать только горячим сиропом.
  • Использовать неперезрелые фрукты.
  • Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Почему компот взрывается

Крышки срываются по таким причинам:

  • Для консервации использовалось несвежее плоды.
  • Фрукты были плохо вымыты.
  • Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
  • Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
  • Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
  • Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).

Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:

  • Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
  • Крышки нужно кипятить.
  • Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.

Видео: Рецепт из цельных маленьких груш в домашних условиях

Рецептов консервирования груш масса. Их закатывают половинками, дольками, кубиками, с кожурой и без шкурки, а также целыми. Плоды в банке целиком смотрятся красивее, меньше развариваются и долго не теряют свои витаминные свойства. Как приготовить такую грушевую консервацию у себя дома, пошаговая инструкция, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.

78

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Компот из груш на зиму со сливами

 

Компоты – это самая лучшая замена всевозможным газированным напиткам. Именно это я пытаюсь доказать своей дочери, и, должна признать, мне это вполне удается. А все потому, что я готовлю на зиму самые разнообразные компоты, сочетая разные фрукты и ягоды. Один из таких рецептов: компот из груш на зиму со сливами.

Он получается очень вкусным: груши и сливы прекрасно дополняют друг друга и создают отличную вкусовую композицию. И цвет такого компота хорош: яркий, насыщенный – такие очень нравятся детям.

Мне же, как хозяйке, импонирует то, что готовится компот из груш на зиму без стерилизации, то есть не будет никакого утомительного ожидания перед плитой. Как видите, у этого рецепта много плюсов. А вот минусы… Не нашла ни одного, кроме того факта, что выпивается такой компот уж очень быстро, потому что нравится в равной степени всем: и взрослым, и детям.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Так что в следующем году мне, вероятно, придется закатывать его в банки побольше – мои литровые расходятся мгновенно! Ну, не буду отвлекать вас лишними разговорами, лучше сразу перейду к делу и поделюсь, как приготовить компот из груш на зиму со сливами.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 70 г слив;
  • 100 г груш;
  • 80 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 0,85 л воды.

* Указан вес уже подготовленных продуктов: сливы без косточек, груши – без сердцевины.

Как приготовить компот из груш на зиму:

Перебираем сливы и груши, удаляя примятые или подпорченные. Сливы разрезаем пополам вдоль по бороздке и ударяем косточку. Груши разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, затем разрезаем  на 6-8 частей.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

В стерилизованные банки кладем сливы и груши.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Заливаем кипящей водой до верха.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Прикрываем банки крышками и надежно укутываем. Выдерживаем так банки с компотом в течение 25 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю, а банки с фруктами прикрываем крышками и так же укутываем.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Воду, слитую из банок, доводим до кипения, насыпаем в нее сахар и варим несколько минут, помешивая. В сироп насыпаем лимонную кислоту и заливаем банки с фруктами, наполняя их до самого верха.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Банки с компотом сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и снова укутываем. Выдерживаем так до полного остывания компота.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из груш в банках на зиму со сливами следует хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

  • Советы и рекомендации:
  • Сливы для компота лучше брать поздних сортов, они не развариваются при варке.
  • Груши для компота выбираем спелые, но твердые, желательно одного сорта.

А какие заготовки на зиму из груш, кроме компота и варенья, вы знаете? Поделитесь пожалуйста – у нас большой урожай, не знаю уже, что и готовить… Буду очень ждать ваших рецептов и советов в х!

Компот из груш и слив на зиму, простой рецепт

Компоты – это один из самых простых заготовок на зиму. С ними справится даже начинающая хозяюшка. Это рецепт бесподобно вкусного напитка, домашнего приготовления. Он состоит из ароматных груш и спелых слив. В сочетании между собой эти два фрукта создают незабываемый и насыщенный вкус.

До приготовления компота на зиму мы берем спелые сладкие груши и плотные сливы сорта Венгерка. Можно добавить немного корицы или мяты. Это раскроет вкус с новой стороны. Так что обязательно ознакомьтесь с простым рецептом и заготовьте хотя бы немного такого вкусного напитка.

Это оценит вся ваша семья!

Ингредиенты (на литровую банку):

  • сливы (желательно сорт «Венгерка») — 200 г;
  • груши -2 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • лимонная кислота — 3 щепотки;
  • вода — 700 мл.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Как приготовить простой компот из груш и слив на зиму

Фрукты перемываем. Сливы разрезаем на половинки и извлекаем косточки, этого можно и не делать, но тогда готовый напиток нельзя хранить больше восьми месяцев. Это связано с тем, что косточка начнет выделять токсические вещества и компот будет небезопасный для человеческого организма. Груши нарезаем большими ломтиками, удалив серединки. Все фрукты складываем в общую посудину.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

После  посыпаем сахаром. Сюда же добавляем лимонную кислоту, которую можно заменить свежим соком лимона.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

И напоследок заливаем все нагретой питьевой водой. Компотик варим на умеренном огне где-то треть часа, после закипания.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Постоянно следите за состоянием и внешним видом напитка. Если фрукты отдали свой цвет, покрасив воду в насыщенный цвет, то грушево-сливовый компот готов.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Так как мы не заливали фрукты кипятком прямо в банке, то мы должны их простерилизовать, перед тем как наполнять готовым компотом. Делаем стерилизацию любым методом и заполняем баночки с горячим  напитком. Наконец, закатываем банки.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Приятного аппетита!

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector