Вкусный домашний грушевый компот — это гармоничное сочетание сладкого, ароматного напитка и сочных нежных фруктов. И в то время, когда на деревьях наливаются груши, возникает желание заготовить на зиму много-много банок напитка.
Ингредиенты: ванилин, вода, груша, сахар
Время для закладки: Лето, Осень
Такой ароматный компот из груши очень нравится маленьким сладкоежкам, поэтому, станет замечательной заменой магазинной газировки и сокам. Подробно про то, как быстро приготовить на зиму грушевый компот без стерилизации я подробно расскажу в своем рецепте с пошагово сделанными фото.
На одну трехлитровую банку потребуется около:
- 1 кг груши;
- 200 грамм сахара;
- ванилин — на кончике ножа.
Замечу, что для консервации лучше брать твердые сорта груши.
Как варить компот из груш на зиму без стерилизации
Делать заготовку начнем с того, что груши моем, разрезаем пополам и вырезаем серединку.
Третью часть стерилизованной банки наполняем плодами.
Воду, доведенную до кипения, заливаем в банку с грушей. Даем настояться 10-15 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 200 грамм сахара, доводим до кипения. В банку с грушей добавляем ванилин и заливаем получившийся сахарный сироп. Накрываем стерилизованной крышкой, закатываем.
Аккуратно переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания. Хранить такой компот из груши лучше в темном месте, в погребе или в кладовке.
Грушевый компот получается сладким и ароматным. Подавая напиток к праздничному столу, бокалы можно украсить колечком лимона. А фрукты из компота политые медом, будут прекрасным десертом для ваших гостей. Вкусной вам зимы!
Tweet
Компот из целых груш без стерилизации на зиму — рецепт с фото пошаговый
Рецепт приготовления компота из целых груш на зиму без стерилизации. Если у вас хороший грушевый урожай, в пору его заготовить на зиму. Если вы уже наварили из груши варенье и приготовили джем, не забудьте про компот. Сами фрукты для зимней заготовки можно оставлять целыми или порезать (половинками, четвертинками), как вам угодно – этот рецепт подходит для любого вида, сорта и размера плода. По приведенным ниже пропорциям компот и сами плоды получаются умеренно сладкими, по желанию норму сахара можно немного увеличить.
А вы знаете, что грушевый компот можно разнообразить дополнительным ароматом и вкусом, достаточно в него добавить пару гвоздик, кардамон или другие специи и у вас уже получается пряный напиток. А если во фруктовый компот положить листики смородины, мяты или базилика – получится просто волшебный, необыкновенно ароматный напиток с ярким и сложным вкусом.
Необходимые ингредиенты на две 3-х литровые банки:
- 25 – 28 шт. груш (средние);
- 700 – 800 г. сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 3 литра воды.
Процесс готовки:
Заранее простерилизуйте трехлитровые банки любым методом: сухим в духовке, на пару или просто прокипятите. Также не забудьте обработать кипятком металлические крышки.
Для приготовления компота из целых груш, последние желательно брать небольшого размера – удобнее в банку складывать, лучше пропитаются сахаром, да и в банке более аккуратно смотрятся. Груши промойте, а затем маленьким ножиком удалите плодоножку и срежьте хвостик.
Подготовленные плоды выкладывайте в банки, примерно до плечиков будет достаточно либо еще меньше. У меня в банках по 14 штук в каждой, вообще кладите сколько влезет, это зависит от их размера.Залейте наполненные баночки крутым кипятком до самых кромок и прикройте крышками. Оставьте груши в таком виде прогреться около 5 – 6 минут.
По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю и прокипятите еще раз.
Теперь очередь за сахаром. Его можно сразу же насыпать в кастрюлю с водой, затем уже залить банки, но маринада может остаться, а это не экономно. Поэтому я предпочитаю засыпать сахар сразу в банки. Далее, нужно будет уже закатанную крышкой баночку (теплую!) просто потрясти и сахар растворится.Как только вода закипит, добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты и залейте крутым кипятком. При помощи машинки закатайте компот с грушами герметично и переверните заготовки вверх дном. В таком положении укутайте напиток и оставьте до полного остывания.
Компот из целых груш готов. Хранится такая заготовка только в прохладном месте – погребе или холодильнике. Груши из этого компота получаются плотными, в меру сладкими.
Приятного аппетита!
Компот из груш на зиму, простой рецепт вкуснейшей заготовки
Закатываем компот из груш
Проголосовать
Принципы заготовки груш несложные и простые в исполнении. К тому же, эти фрукты содержат большое количество сахаров и практически не хранятся в квартирных условиях. Чтобы не потерять большой урожай, лучше всего переработать плоды в заготовки на зиму. Самое лучшее – сварить из них компот на нашим простым рецептам.
Грушевый компот без стерилизации
Самый простой способ, не требующий больших временных затрат.
Фрукты консервируются целиком, используются слегка недозревшие плоды, небольшого размера, без повреждений. Самые подходящие сорта в данном случае «Лимонка», дикая груша или любые другие виды фруктов с плодами маленького размера.
Требуемые ингредиенты для приготовления трехлитровой банки компота:
- один килограмм плодов;
- 100 — 150 грамм сахарного песка — сахар варьируется в зависимости от сладости груш;
- три литра воды;
- лимонная кислота – по желанию (в идеале на трехлитровую банку взять пол-чайной ложки, однако и без нее банки не взорвутся, так как в них много грушевой основы). Я рекомендую перестраховаться и все-таки добавить ее.
Процесс заготовки на зиму:
- Тщательно вымыть груши, плодоножки не отрывать, во избежание преждевременного вытекания сока и для сохранения целостности плодов при варке.
- Залить фрукты холодной водой, выдержать на огне около трети часа после закипания.
- Выложить проваренные груши в стерилизованную тару для консервирования.
- Из грушевого отвара и сахарного песка сварить сироп, после закипания добавить в него лимонную кислоту.
- Залить банки с грушами горячей сладкой жидкостью, закатать.
- Перевернуть банки на бок, тепло укутать.
- После остывания вынести в погреб.
Компот четвертинками без стерилизации
Такой вариант заготовки подойдет для фруктов, упавших с дерева и имеющих некоторые дефекты. Из них получается и вкусное варенье, рецепт которого мы уже публиковали. Если груши имеют плотную, жестковатую шкурку, лучше ее убрать ножом для чистки овощей.
Если берете летние или десертные сорта — лимонную кислоту добавлять обязательно!
Необходимые продукты для консервирования в одной трехлитровой банке:
- груши;
- один литр воды;
- двести-триста граммов сахарного песка;
- четыре грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки).
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть собранные фрукты, удалить поврежденные или подпорченные участки, разделить на четыре части.
- Удалить плодоножки и семена с перегородками.
- Порезанные груши сложить в обезжиренные и стерилизованные банки до плечиков.
- Закипятить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить банки с плодами до верху.
- Накрыть заготовки металлическими крышками.
- Через пять минут слить сироп и довести его до кипения.
- Снова залить четвертинки груш и снова выдержать их под крышками пять минут.
- Слить жидкость в третий раз, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
- Залить кипящим раствором банки до самого края, закатать.
- Перевернуть готовый компот, укутать чем-нибудь теплым.
- После полного остывания убрать заготовку в подходящее для хранения на зиму место.
Компот цветной, стерилизованный
Груша известна человечеству более трех тысячелетий, еще древние греки и римляне восхищались вкусовыми качествами этих фруктов и готовили из них всевозможные десерты и не только.
Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.
Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.
Необходимые составляющие:
- литр воды;
- стакан сахарного песка;
- полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
- груши.
Процесс приготовления закатки на зиму:
- Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
- Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
- Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
- Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
- Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
- Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Закатать и перевернуть.
- Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.
Компот из груш, фаршированных шиповником
Груша сама по себе является источником многих макроэлементов, необходимых человеческому организму. Сочетание с шиповником превращает обычный напиток в полезную добавку к повседневному столу, не только прекрасно утоляющую жажду, но и являющуюся отличной профилактикой простудных заболеваний и сезонных вирусов.
Необходимые продукты:
- два килограмма фруктов;
- семьсот пятьдесят граммов воды;
- триста граммов сахарного песка;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- крупный шиповник — по одному плоду на каждую грушу.
Способ заготовки:
- Вымыть фрукты, очистить от кожуры, оставив хвостики.
- Развести воду с лимонной кислотой, класть в нее груши, каждую немедленно после снятия кожуры, чтобы плоды не потемнели от соприкосновения с воздухом.
- Ножом для чистки овощей сделать в каждом фрукте углубление с противоположной от хвостика стороны и положить в него вымытый шиповник.
- Уложить фаршированные фрукты в банки до плечиков.
- Сварить сироп, остудить.
- Залить каждую подготовленную банку доверху, поставить на водяную стерилизацию, накрыв крышками для консервирования.
- Стерилизовать консервы, в зависимости от объема банок: литровые — полчаса, трехлитровые – около часа
- Вынуть из стерилизатора и немедленно укупорить.
- Перевернуть, накрыть теплым пледом.
- После остывания компот готов к употреблению и длительному хранению в темном, прохладном месте.
Компот на зиму “Ассорти”
Очень красивый и приятный на вкус напиток получается из смеси груш с различными ягодами. Только необходимо учитывать количество плодов, чтобы грушевый аромат не потерялся на фоне ягодной смеси, так как он более нежный. Ягодная смесь должна иметь насыщенную окраску, лимонная кислота добавляется в случае, когда плоды недостаточно кислые.
Необходимые продукты и их пропорции:
- 2 килограмма груш;
- килограмм различных фруктов и ягод — сливы, малины, черноплодной рябины, алычи и так далее;
- литр воды;
- четыреста граммов сахарного песка;
- три грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки без горки).
Способ и тонкости консервирования:
- Вымыть груши, снять кожицу.
- Разрезать фрукты пополам, вынуть семена и перегородки.
- Промыть ягоды, из слив вынуть косточки.
- Укладывать в стерилизованные банки, так чтобы груш было более половины общего объема фруктов до плечиков.
- Сварить сироп, залить горячим раствором тару с сырьем, поставить на стерилизацию.
- Время стерилизации после закипания воды: литровые банки — десять минут; трехлитровые — треть часа.
- Вынуть, герметично укупорить, перевернуть.
- Укутать консервы теплым покрывалом или пледом, охладить.
Напиток готов к употреблению.
Очень простой рецепт, яблоки и груши прекрасно уживаются вместе и радуют своим нежным вкусом в холодную зимнюю пору. Подходит для очень крупных, слегка недозревших плодов с твердой мякотью.
Рецепт сахарного раствора:
- литр воды;
- четыреста грамм сахарного песка;
- равное количество груш и яблок.
Принцип заготовки:
- Вымыть фрукты, разрезать на небольшие куски одинаковой толщины и вынуть сердцевину.
- Держать очищенные заготовки следует в подкисленной лимонным соком воде. Можно использовать лимонную кислоту или раствор столового уксуса.
- Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры.
- Сложить яблоки и груши в равном количестве в подготовленную тару до плечиков, залить сиропом до краев посуды.
- Накрыть металлическими крышками, стерилизовать — литровые полчаса, трехлитровые — около часа.
- Герметично укупорить, положить на бок и утеплить толстым покрывалом.
Продукт готов к употреблению и хранению длительное время. Кстати, тут мы публиковали рецепт консервирования яблочного сока.
Совет:
Зачастую во фруктовых компотах плодовая смесь остается в банке, в то время, как жидкость выпивается моментально.
Вываренные фрукты следует откинуть на дуршлаг, уварить на маленьком огне до требуемой густоты и добавить по вкусу сахарный песок. Использовать как начинку для пирогов и рулетов.
К такому повидлу в качестве загустителя хорошо подойдут слегка поджаренные и смолотые на мясорубке грецкие орехи.
Компот из груш на 3 литровую банку без стерилизации на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Груша 500 гр. Сахар-песок 500 гр. Вода 2 л. Лимонная кислота 1 ч.л.
Бутыль для компота хорошо вымыть с использованием соды и простерилизовать его. Плоды пересортировать и убрать испорченные. Нужно удалить все побитые места и срезать хвостики.
На треть банки заложить груши и залить их кипятком. Груша должна прогреться в течение 5 минут. Затем воду нужно слить в сотейник.
Полученную воду сдобрить сахаром и вскипятить раствор. Этим сиропом заливают банки до середины и в каждую емкость всыпают по одной ложке лимонной кислоты, а затем сироп доливают до самого верха.
Банку укупорить заранее подготовленными стерильными крышками и отправляют на хранение.
Чтобы без труда узнать год произведения закатки, на каждой крышке при помощи маркера нужно поставить дату. Приятного аппетита.
Компот из груш с яблоками
В трёхлитровую банку также можно закрыть компот, представляющий собой смесь вкуса яблока и груши. Эти вкусы отлично сочетаются друг с другом и создают ароматный ансамбль, чтобы компот получился по-настоящему вкусным, нужно использовать домашние яблоки.
Ингредиенты:
- Мелкие яблоки — 800 гр.
- Груши — 400 гр.
- Сахар — 2 ст.
- Вода — 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Фрукты осторожно промыть под проточной водой. Бутыль для закатки вымыть и простерилизовать.
- Плоды уложить в целом виде в бутыль, заполняя половину объёма.
- Бутыль залить кипящей водой до верха, выдержать компот в таком виде около получаса. Далее жидкость слить в сотейник.
- К воде добавить сахар и приготовить сироп. Для этого жидкость нужно продержать на небольшом огне несколько минут до полного растворения кристаллов.
- Кипящим сиропом залить фрукты в банках до верха и закатать.
- Перевернуть бутыль дном вниз, укрыть и остудить.
Консервацию без стерилизации хранить в прохладном месте.
Сладкий грушевый компот
Методика приготовления ароматного фруктового компота без стерилизации пользуется популярностью, потому что такой метод позволяет сохранить всю пользу плодов. Для создания этого компота лучше подойдут твердые сорта или слегка недозрелые плоды. Они лучше сохраняют форму и их можно кушать, достав из банки. Этот рецепт приготовления требует использования целых груш вместе с хвостиками, но чтобы они пропарились, каждую грушу нужно проколоть с одной стороны при помощи вилки. При таком условии компот получит вкусный сироп, а груша останется целая.
Ингредиенты:
- Груша — 7-8 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Чтобы компот из груш не взорвал нужно тщательно вымыть плоды под холодной водой, удалить все загрязнения, вымыть область в районе хвостика.
- После того как груши обсохнут от воды, каждый плод нужно наколоть с одной стороны при помощи вилки. Если груши переспели, этот этап можно пропустить.
- Выложить плоды в тёплые, стерильные банки. Для одного 3 литрового бутыли, достаточно 7-8 плодов среднего размера. Банки с грушами залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
- Слить воду в отдельный сотейник, добавить в неё сахар, лимонную кислоту. Сироп нужно прогреть до полного растворения кристаллов.
- Груши, уложенные в банках, залить кипятком и укатать стерильными крышками.
Банку с компотом перевернуть, укутать и оставить в таком виде минимум на 2 суток. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в погребе или в кладовой.
Компот из груши с мятой
Добавление нескольких веток мяты на трёхлитровую банку, позволяет создать новый вкус. Для полного раскрытия мятного аромата достаточно добавить свежую мяту к фруктам перед заливкой их готовым сиропом. По этому рецепту готовится компот с крыжовником, он получается не менее ароматным.
Ингредиенты:
- Груша -500 гр.
- Мята -2 ветви.
- Сахар — 200 гр.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Груши нужно тщательно промыть под проточной, холодной водой и стараться удалить все загрязнения.
- Мяту ополоснуть и выложить на бумажную салфетку, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
- После того как груши обсохнут от воды, плоды нужно заложить в трехлитровые банки.
- Банку нужно дополнительно простерилизовать, чтобы она не взорвала.
- Банки с грушей залить кипятком и оставить настояться на четверть часа, после чего воду нужно слить.
- В воду добавить сахар и лимонную кислоту.
- Сироп вскипятить на среднем огне и залить им груши в банке.
- В банку нужно перед закаткой положить листочки мяты, предварительно обдав их крутым кипятком.
- Банки закатать стерильными крышками и перевернуть.
Консервацию укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде на 2 суток. После полного охлаждения отправить в погреб.
Компот из груши с корицей
Добавив в бутыль пряности в виде палочки корицы, можно получить новый вкус аромат и цвет. Действительно, эта пряность в консервации используется довольно редко, но попробовать стоит, вкус получается отличным и необычным. Никто не поймет, какой напиток был подан на стол.
Ингредиенты:
- Груша — 500 гр.
- Корица — 2-3 палочки.
- Сахар — 200 г.
- Вода — 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением компота нужно заварить палочки корицы. Для этого их укладывают в стакан и заливают горячей водой. Кипяток использовать не нужно, потому что палочка расслоится.
- Груши нужно очистить от кожуры и удалить серединку. Очищенные груши нарезать на 5-6 частей. Оставшуюся кожуру сложить в небольшой сотейник и отправить на огонь, приблизительно на 15-20 минут.
- После этого кожура не нужна, ее нужно откинуть на сито, а полученный отвар использовать для приготовления компота.
- Сироп нужно довести до объема 1,5 л и влить к нему предварительно заваренную корицу.
- К полученному отвару добавить сахар и груши. Вскипятить состав и перелить его в банку. Компот укупорить крышками и хранить в холодном месте.
Стоит заметить, что компот, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном настаивании, его можно пить сразу. В таком случае, компот нужно кипятить всего 10 минут, этого времени более чем достаточно для полного выделения вкуса плодов.
Компот из груш без стерилизации на зиму — простые рецепты с фото
Компот из груш – это очень вкусный, сладкий и ароматный напиток, приготовление которого возможно в различных вариациях. Перед вами простой рецепт приготовления грушевого компота на зиму без использования процесса стерилизации. Готовится такой напиток быстро и действительно просто. Заготавливайте и затем наслаждайтесь вкуснейшим компотом из груш!
- Время готовки: 40 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
Рецепты приготовления клубничного смузи
- Груша – 1 кг.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Груши тщательно промываем, затем нарезаем крупными дольками. Выкладываем груши в предварительно стерилизованную трехлитровую банку.
- В банку с грушами вливаем кипяток, прогреваем плоды в течение 20 минут. Банку не забываем прикрыть крышкой.
- Слейте остывшую воду в кастрюлю, всыпьте к ней сахар, размешайте и поставьте на огонь. Проварите сироп после закипания 3-4 минуты. За это время должны раствориться сахарные кристаллы.
- Наполните банку с грушами свежеприготовленным сиропом.
- Компот закатайте прокипяченной крышкой, остудите под теплым одеялом в перевернутом виде, после этого переместите в прохладное место для длительного хранения. Компот из груш готов!
Приятного вам аппетита!
Компот из груш простой рецепт на зиму
Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.
Ингредиенты на 3 литра компота:
- Груши 10-15 шт.
- Сахар 200-250 грамм.
- Вода 2,5 литра.
Процесс приготовления:
Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.
1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.
2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.
3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.
Суп из шпината со сливками
4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.
5.Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.
6.Закручиваем крышки ( крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.
7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.
Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.
Компот из груш и яблок на 3-х литровую банку
Компот из груш и яблок – очень распространенный и любимый многими напиток. Компот, приготовленный на зиму из груш и яблок, получается очень насыщенным по вкусу, ароматным и в меру сладким. Яблоки прекрасно дополняют грушевый компот. Такой компот отлично хранится длительное время.
- Время готовки: 45 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Груша – 4 шт.
- Яблоко – 3 шт.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Груши и яблоки промываем под проточной водой, вырезаем сердцевину с семенами, сами плоды нарезаем произвольным образом. Помещаем нарезанные фрукты в простерилизованную трехлитровую банку.
- В кастрюлю набираем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. В банку с фруктами вливаем кипящую воду, оставляем прогреваться на 20 минут.
- После этого воду с банки необходимо слить в кастрюлю, к ней добавить сахар и поставить на огонь. Сироп после закипания следует проварить еще в течение 3-4 минут.
- Кипящим сиропом наполняем емкость с фруктами до самого верха. Закатываем компот прокипяченной крышкой. Остужаем заготовку в перевернутом виде, укутав ее теплым одеялом.
- Компот из груш и яблок готов! Наслаждайтесь великолепным вкусом и прекрасным ароматом напитка, приготовленного в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Компот из груши дички на зиму
Дикие сорта груши обладают лечебными качествами. Из них можно приготовить вкусный напиток.
Основные ингредиенты:
- дикие груши — не более 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар (песок) – не больше 300 г;
- лимонка (кислота лимонная) – 1 ч. ложка.
Процесс приготовления компота из груши дички на зиму:
- Простерилизовать банку.
- Заполнить большую часть банки предварительно вымытыми грушами.
- Растворить в воде песок сахарный и затем довести до кипения. В банку залить полученный сироп.
- Оставить банку, накрытую крышкой, на 5 минут.
- Вылить воду назад в кастрюльку и снова закипятить. Перелить в банку и оставить минут на 5
- Повторить 5 пункт еще раз.
- Добавить кислоту лимонную и довести до кипения.
- Залить в баночку сироп и сразу закатать крышкой. Поставить вверх дном, покрывалом укрыть и дать остыть в таком положении.
Компот из ароматных груш, приготовленный на зиму хорошо утолит жажду, зарядит энергией и даст необходимые витамины в холодное время года!
Груша – сладкий фрукт. Поэтому не следует усердствовать с сахарным песком. Нужно его совсем немного. А если вы хотите, чтобы вкус был максимально ярким и насыщенным, то в банку груш нужно класть больше половины.
Очень вкусный грушево-сливовый компот на зиму
Компот из груш и слив имеет приятный вкус с легкой кислинкой. Приготовить такой компот в домашних условиях несложно, много времени этот процесс не займет. Домашний грушевый компот с добавлением слив отлично хранится даже при комнатной температуре. Такой компот – это идеальный напиток для любителей груш и слив.
- Время готовки: 35 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Груша – 600 гр.
- Слива – 400 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Основные ингредиенты – груши и сливы – необходимо тщательно промыть под проточной водой. Далее наполняем простерилизованную емкость грушами и сливами. Если груши крупные, их можно порезать.
- В банку с содержимым вливаем кипящую воду. Накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде на 10 минут.
- В кастрюлю сливаем воду с банки.
- Приготовим сироп для компота. Воду смешиваем с сахаром. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим сироп в течение 3-5 минут (до растворения кристаллов сахара).
- Залейте в банку с грушами и сливами горячий сироп.
- Закатываем компот металлической крышкой, предварительно простерилизованной. Полностью остужаем заготовку в перевернутом виде под теплым одеялом.
- Компот из груш и слив готов!
Приятного аппетита!
Компот из груш и слив
Красивым получается грушевый компот, приготовленный с добавлением слив.
- 1 кг груш;
- 1 кг сливы;
- 2,5 литра воды;
- 300 гр. сахара.
Хорошо вымоем фрукты. Сливы разрезаем ножом по бороздке, разделяем пополам и извлекаем косточки. Груши разрезаем на четыре части, удаляя семена. В банки укладываем половинки слив и четвертинки груш.
Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками. Оставляем постоять 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Заливаем кипящий сироп в банки, заполняя банки доверху. Закрываем банки прокипячёнными крышками.
Густой клубничный джем на зиму — лучшие рецепты
Простой рецепт компота, приготовленного из груш и вишни
Компот из груши и вишни – ароматный домашний напиток с насыщенным цветом и кисловато-сладким вкусом. Готовится такой компот несложно, без стерилизации. Для длительного хранения лучше использовать метод двойной заливки. Груши и вишня в таком случае сохранят максимальное количество витаминов и свой натуральный вкус.
- Время готовки: 45 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Груша – 4 шт.
- Вишня – 1 ст.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Вода – 2,7 л.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымытые груши необходимо порезать на дольки.
- Вишню промойте под проточной водой.
- В предварительно простерилизованную трехлитровую банку помещаем нарезанные груши и вишню. Заливаем основные ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банку крышкой и оставляем прогреваться в течение 20 минут.
- Затем воду из банки необходимо слить в кастрюлю, добавить к ней сахар, все перемешать. Ставим воду с сахаром на огонь, ждем закипания. После этого варим сироп для компота еще пару минут.
- Готовым сиропом наполняем банку с грушами и вишней. Компот сразу необходимо закатать простерилизованной крышкой. Проверяем банку с компотом на герметичность, перевернув ее дном вверх. Полностью остужаем заготовку при комнатной температуре.
- Компот из груши и вишни готов!
Компот из груш и яблок
Вкусный компот получается из груш и яблок. Яблоки лучше взять кислого или кисло-сладкого вкуса.
Для приготовления литровой банки компота необходимо:
- 3 небольшие груши;
- 3 небольших яблока;
- 80 гр. сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Для приготовления яблочно-грушевого компота можно брать не только литровые банки, но и тару большего объема. Банки нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Крышки прокипятить.
Тщательно вымоем фрукты, разрежем их на четыре части и вырежем сердцевины с семенами. В банки выкладываем яблочные дольки, сверху располагаем грушевые. Кипятим воду, вливаем в банки с фруктами, наполняя их доверху.
Даем банкам постоять 10 минут, чтобы фрукты прогрелись. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим до кипения. Вливаем в баки кипящий сироп и закрываем крышками герметично.
Компот из груш с лимонной кислотой на зиму
Грушевый компот – любимый многими напиток, напоминающий вкус из детства. Перед вами рецепт приготовления компота из груш на зиму с добавлением лимонной кислоты. Рецепт простой, его можно назвать даже классическим. Компот из груш, приготовленный методом тройного прогревания фруктов, обожают даже дети!
- Время готовки: 40 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Груша – 7 шт.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Вода – 2 л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Груши промываем, разрезаем пополам. Укладываем нарезанные груши в простерилизованную банку. Вливаем туда же кипящую воду, прогреваем плоды в течение 5 минут.
- Затем воду необходимо слить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и после закипания проварить сироп 3-4 минуты.
- Готовым сиропом заливаем груши.
- Через 5 минут слейте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте к нему лимонную кислоту, закипятите.
- Кипящим сиропом залейте груши третий раз. Банку с компотом сразу же закатайте простерилизованной крышкой, остудите заготовку на зиму в перевернутом виде, одновременно проверяя компот на герметичность.
- Компот из груш с лимонной кислотой готов! Храните такой домашний напиток в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный компот из целых груш на зиму
Вкусный ароматный компот из груш готовится очень просто. Кроме самих фруктов, вам понадобятся сахар, вода и чуть лимонной кислоты в качестве консерванта. В зависимости от сорта груш можете регулировать объем сахара.