Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму — простой рецепт от автора

Мохито — это самый красивый и вкусный компот из всех, которые можно закрутить в банках на зиму. Он ещё и невероятно полезный, ведь готовится из свежих ягод без стерилизации. Приготовить его совсем несложно. В этой статье вы узнаете все секреты приготовления компота Мохито на зиму из различных свежих ягод.

Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот Мохито из красной смородины на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 3 стакана смородины;
  • 3 дольки лимона;
  • 3-5 веточек мяты;
  • 200 гр сахара.

Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Способ приготовления по шагам:

  1. Первым делом помойте красную смородину, очистите от ненужного мусора. Внимательно ее осмотрите и переберите от плохих плодов. Постарайтесь выбрать самые вкусные ягоды. Лимон нужно хорошо промыть под чистой водой. Далее режим нужные 3 дольки и удаляем все мешающие в них косточки. Мяту тоже желательно обмыть, позже высушить.Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  2. В банку засыпьте всю обработанную красную смородину. Листья мяты кладем вместе с ягодами. 3 колечка лимона также помещаем в посуду. Сверху добавляем все 200 грамм сахара.Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  3. Половину банки необходимо залить кипятком. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут, пусть содержимое в ней успеет настояться.Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  4. По истечении этого времени, заполняем банку оставшимся кипятком.
  5. Осторожно закатываем банку специальным прибором.
  6. После ее нужно перевернуть и накрыть тканью средней плотности. Так она должна простоять до полного остывания.

Компот Мохито из красной смородины для холодного времени года готов! Вспомните теплые деньки и насладитесь летним вкусом. Все продукты, которые применили в напитке, не только вкусные, но и полезные.

Вы сможете хорошо укрепить иммунитет и получить нужные витамины, которые не всегда можно найти зимой. Он сможет понравиться любому человеку:и взрослом, и детям. Все оценят этот потрясающий вкус.

Обязательно попробуйте приготовить такой компот на зиму и поделитесь рецептом с близкими.

Компот Мохито из малины с лимоном

Наверняка не все знают про компот Мохито из малины. Получается очень вкусно. Рекомендую пить его в охлажденном состоянии, с добавлением кусочков льда. Может показаться, что рецепт сложный, но это совсем не так.Готовится он не сложнее любых других компотов на зиму, а заканчивается в первую очередь. Поэтому делайте таких закруток больше.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ягоды малины — 600 гр;
  • сахарный песок — 300 гр;
  • мята — 1-2 веточки;
  • лимон — 3 дольки.
  • вода.

Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Пошаговый рецепт:

  1. Нам нужно помыть малину (если она куплена в магазине) и положить ее по 3-литровым банкам. Если вы хотите закрыть Мохито в банках меньшего размера, добавляете меньше малины и остальных компонентов.Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  2. Необязательно заниматься долгим процессом стерилизации банок. Можно взять обычное хозяйственное мыло и хорошо промыть их внутри и снаружи водой, потом ополоснуть. Мыло прекрасно убивает все загрязнения и обладает дезинфицирующим свойством.
  3. В каждую банку добавим по 3 ломтика лимона и несколько листьев мяты. Ни один мохито не делается без мяты. Она придает особый вкус этому напитку. А также это растение хорошо успокаивает нервную систему и помогает человеку побороть бессонницу.
  4. Теперь возьмем сахар и добавим в банку. Получается на 2 банки выйдет примерно 600 грамм сахарного песка.Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  5. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее воду и ждем пока она закипит. Начинаем наливать кипяток по банкам. Старайтесь делать это аккуратно, можно использовать воронку, чтобы вода не протекла на скатерть.
  6. Доливайте до самого горлышка, чтобы в банках оставалось, как можно меньше воздуха. Теперь накрываем крышкой и начинаем закатывать.Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  7. Катаем по столу банку около 3-х минут, чтобы сахар хорошенько растворился внутри. Потом возьмем теплую ткань, хорошенько укутаем их и перевернем вверх дном. Лично у нас дома есть погреб, я ставлю банки с компотом туда и даю им остыть.

После остывания смотрим, что у нас вышло. Получился красивый, темно-розовый компот Мохито из малины с приятным ароматом мяты и лимона.

Компот Мохито из вишни и лимона на зиму

Если вы читаете этот рецепт, значит, вас заинтересовал новый и не стандартный вариант приготовления этого чудесного летнего напитка. Зимой нам обычно не хватает разнообразия летних фруктов. Сегодня приготовим прекрасный компот, который можно будет выпить зимой.

Будем готовить Мохито из вишни. Его можно оставить как на зиму, так и пить в летнюю жару, добавив кубики льда. Мохито с добавлением вишни — это невероятно освежающий напиток. Очень вкусный и ароматный.

Приготовление этого напитка не отнимет много времени. А замечательный аромат и вкус – будут радовать в холодные зимние вечера.

Хранится такой компот долго, так что можете смело закатывать столько банок, сколько захотите.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишня — 300 гр;
  • лимон — 2 ломтика;
  • мята — 2 веточки;
  • сахар — 200 гр;
  • вода — 2,5 л.

Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Этапы приготовления:

  1. Первое что необходимо сделать это простерилизовать 3-литровую банку и крышку для нее.
  2. Далее, вишню, лимон и мяту промываем под водой. Косточки из вишни доставать нет необходимости. Вишня должна быть не переспевшая и без повреждений, чтобы при взаимодействии с кипятком она не расползлась. Чтобы не только вкус, но и вид был невероятно аппетитный. Лимон режем на маленькие ломтики.
  3. Следующее наше действие — это сложить в банку вишню, мяту и лимон.
  4. Воду доводим до кипения, затем крутым кипятком необходимо залить ингредиенты, которые мы сложили в банку. Банку и ее содержимое накрыть крышкой и оставить настояться на 10 минут.
  5. После того, как 10 минут прошло, воду с банки слить обратно в кастрюлю, добавить сахар. Если вы любитель более сладкого напитка, сахара можете добавить больше.
  6. Воду с сахаром довести до кипения. Нужно проследить чтобы сахар полностью растворился. Сахарный кипяток снова заливаем в банку.
  7. Далее накрыть крышкой и можно сразу закручивать крышку.
  8. Если решите оставить вишневый мохито на зиму, то банку необходимо будет укутать одеялом или полотенцем. Оставить закутанную банку на сутки. Компот в таком состоянии должен остыть.

Вишня с мятой невероятно вкусное сочетание, придающее компоту летнюю мятную свежеть, легкую вишнёвую кислинку и прекрасный, вкуснейший аромат. Приятного вам приготовления и вкусного свежего, вишнёвого мохито.

Компот Мохито из крыжовника на зиму

Настала пора собирать крыжовник, из которого можно приготовить много разнообразных заготовок на зиму. Одна из них — это компот мохито, рецепт которого вы узнаете, из данной статьи.

Ингредиенты на 3 литра:

  • крыжовник – 300 гр;
  • веточки мяты с листьями (свежие) – 4 шт;
  • лимон – 2 кружка;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 250 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим банки. В нашем случае они 3-литровые. Для этого мы их тщательно вымоем в тёплой воде. Затем простерилизуем под паром, а железные крышки прокипятим в течение 5 минут.
  2. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления компота. И начнём мы с очень полезной и вкусной ягоды, которая называется крыжовник. В нём содержится много витаминов, макро и микроэлементов, которые очень полезны для организма. Для начала мы этот ингредиент проверим на наличие плохих или переспелых ягод и тщательно промоем под краном. Хвостики лучше не срезать, так как можно легко повредить ягоду. Далее откинем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. А только потом разложим по баллонам (на треть). Для приготовления этого напитка, крыжовник можно использовать любого сорта.
  3. Подготовим лимон или лайм. Это по желанию. Для этого мы его хорошенько промоем и уберём края. Затем нарежем на кругляшки средней толщины и отправим в баллон с ягодой.
  4. Возьмём свежие веточки мяты, промоем под холодной водой, стряхнём лишнюю воду и тоже отправим в банку.
  5. Приготовим компот. Для этого в большой кастрюле вскипятим воду и зальём аккуратно в банки с содержимым по самое горлышко. Накроем железными крышками и дадим ягодам прогреться в течение 20 минут.
  6. Затем выльем из банок горячую воду обратно в кастрюлю. Сделать это можно с помощью крышки с дырками. Затем поставим на плиту и доведём до кипения.
  7. Завершаем процесс приготовления компота. В банки с крыжовником, лимоном и мятой засыпем необходимое количество сахара и зальём кипящей водой. Закатаем, проверим, перевернём вверх дном, накроем одеялом и оставим на сутки.
  8. Через время можно перенести его в прохладное и тёмное место для постоянного хранения. Вкуснейший и полезный мохито на зиму готов и желательно его выпить в течение года. Приятного аппетита! Непосредственно перед употреблением этого напитка, можно в стакан добавить ром и положить колотый лёд.
Читайте также:  Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Далеко не каждый кулинар знает как приготовить компот мохито, который будет не хуже магазинного, а даже лучше. Он понравится абсолютно всем. А людям с сахарным диабетом очень важно знать, что в составе этого напитка присутствует много сахара. Пейте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом.

Компот мохито из клубники на зиму

Что может быть лучше приготовленного самостоятельно мохито из клубники. Насыщенный напиток с тонким, лёгким ароматом клубники. Самое главное – это просто и вкусно. Это отличная альтернатива газированным напиткам из магазина. Требуется совсем немного продуктов и минимум времени.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон – 2 дольки;
  • мята – 1 ветка.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением компота необходимо простерилизовать банки. Для этого требуется тщательно промыть банку и просушить в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 30 минут.
  2. Вскипятить в кастрюле 2,5 литра воды.
  3. В закипевшую воду добавить сахар, перемешивать до его растворения. Оставить на несколько минут покипеть.
  4. В это время положить клубнику в стерильную банку.
  5. Клубнику заранее помыть, удалить частички грязи, а также очистить от плодоножек. Если есть возможность, то ягоды можно немного подсушить.
  6. В эту же банку добавляем несколько долек лимона и веточку мяты.
  7. После того как сироп закипел, залить им ягоды в банке до верха. Аккуратно работайте с кипятком.
  8. Накрыть заранее хорошо промытой крышкой.
  9. После этого оставить банку при комнатной температуре минут на 40 до полного остывания.
  10. По истечении указанного времени необходимо слить сироп в кастрюлю через крышку с отверстиями.
  11. Кастрюлю с полученным сиропом поставить на плиту, довести до кипения и проварить ещё 1 минуту.
  12. Горячим, ещё не остывшим сиропом заливаем ягоды в банке.
  13. После этого необходимо закрыть банку при помощи закаточной машинки и крышки.
    Чтобы закрыть компот закаточным ключом, стоит, в первую очередь, установить диск сверху крышки. Придерживать одной рукой надо за ручку, что сверху, а потом начинать крутить ее против часовой стрелки.
  14. После закрытия проверить банку на герметичность, для этого необходимо перевернуть банку вверх дном. Если никаких потёков нет, то банка закрыта правильно. Если возникли потёки, необходимо закрыть крышку ключом заново. Нужно аккуратно работать с горячей банкой!
  15. Банки после консервации убрать под плед или тёплое полотенце до полного остывания.
  16. Хранить мохито необходимо в прохладном тёмном месте до употребления.

Такой компот поможет вспомнить прекрасные летние мотивы, когда за окном метёт метель. Готовится мохито из клубники быстро, из доступных ингредиентов, а получается очень вкусный напиток. Прекрасных заготовок!

Компот из смородины и мяты: красной, черной, простые рецепты с фото

На зиму стоит заготовить компот из смородины и мяты, которая вносит во вкус знакомого напитка новые, необычные нотки. Благодаря травам аромат становится более насыщенным и освежающим. Сделать вкус компота более оригинальным помогут добавленные в состав пряности и лимон.

Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Секреты приготовления компота из смородины и мяты

Запрещается варить напиток в алюминиевых емкостях. Кислоты, которые содержатся в черной и красной смородине, начинают вступать в реакцию с металлом. В результате образовываются вредные соединения, которые придают компоту металлический привкус. Также из-за готовки в такой посуде ягоды лишаются всех минеральных веществ и витаминов.

Мяту рекомендуется использовать свежую. Листья не должны быть сухими и поточенными насекомыми.

При покупке стоит тщательно выбирать плоды. Обязательно надо их попробовать. Вкус должен быть терпким и слегка кисловатым. Если отсутствует аромат — смородина выращена искусственным путем.

Если присутствует запах спирта, значит несколько плодов лопнули, стали портится и пошел процесс брожения. Такая красная и черная смородина испортит всю партию напитка. При надавливании должна ощущаться плотность ягоды. Она должна быть и не мягкой, и не твердой.

Если плоды мягкие, значит хранение было неправильным или слишком долгим. Твердые ягоды обозначают незрелость.

Совет! Если вокруг ведра с красной или черной смородиной летает много пчел, ос и мух значит ягоды точно потрескались и приобретать их не стоит.

Красная смородина кислее черной, но польза от плодов одинаковая. Если вкус получился слишком кислым, то можно добавить больше сахара.

Для получения невероятного аромата в напиток добавляют стручок ванили, мускатный орех или палочки корицы. Если в рецепте предусмотрено добавление меда, то его вводят только в слегка остывший напиток. Горячая жидкость убивает все его питательные свойства.

Чтобы компот из смородины с мятой на зиму получился наиболее насыщенным и концентрированным, горячий сладкий сироп льют прямо на ягоды, находящиеся в банке. После этого оставляют заготовку под прикрытой крышкой на несколько минут. Затем переливают жидкость в сотейник, кипятят, заливают ягоды и закатывают.

Рецепты компота из смородины на зиму

Черная и красная смородина содержат большое количество витаминов. Чтобы сохранить их на весь зимний период нельзя долго подвергать их термической обработке. Варят ягоды не больше времени, указанного в рецепте.

Читайте также:  Рецепт приготовления соленых сыроежек холодным способом на зиму

В составе плодов присутствуют дубильные вещества, благодаря которым в процессе консервации полностью сохраняется витамин С. Поэтому в зимнее время стоит постоянно пить полезную заготовку, чтобы насытить организм витаминами и защитить его от вирусных заболеваний.

Чтобы компот из красной смородины с мятой получился ярким, красивым и вкусным, необходимо строго следовать всем рекомендациям.

Рецепт компота на зиму из красной смородины и мяты на 3-литровую банку

Яркий, душистый компот приятно открывать в холодные зимние дни. Перед закаткой нет необходимости его кипятить, продукты сполна отдадут свой аромат и вкус горячему сиропу. Напиток получается концентрированным, поэтому требуется развести его водой перед употреблением.

Необходимые продукты:

  • вода – 2,3 л;
  • смородина – 2 кг красной;
  • сахар – 320 г;
  • смородина – 300 г черной для цвета и аромата;
  • мята (лучше смесь нескольких сортов) – 50 г.

Процесс готовки:

  1. Удалить палочки с ягод. Тщательно промыть смородину и мяту.
  2. Налить воду в сахар. Поставить на средний огонь. Сварить сироп.
  3. Разложить ягоды и мяту в подготовленные банки. Емкость заполнить на 2/3.
  4. Залить кипящий сироп. Закрутить.
  5. Перевернуть и закрыть сложенным в несколько слоев одеялом. Оставить на 2 дня.

Совет! Раньше, чем через месяц наслаждаться напитком не рекомендуется. Ягодам понадобится время, чтобы отдать свой вкус и аромат.

Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации

Напиток поспособствует борьбе с авитаминозом в зимнее время. Выведет ненужную жидкость из организма избавив от отеков.

Необходимые продукты:

  • сахар – 220 г;
  • красная смородина – 400 г;
  • черная смородина – 100 г;
  • мята (свежая) – 30 г;
  • вода – 1,5 л.

Процесс готовки:

  1. Удалить плодоножки. Залить черные и красные ягоды большим объемом воды. Аккуратно слить загрязнения. Повторить процесс 2 раза. Промыть мяту.
  2. Соединить сахар с водой. Поставить на средний огонь и варить до растворения кристалликов.
  3. Засыпать ягоды, затем мяту в кипящий сироп и поварить 3 минуты. Сразу перелить в подготовленные емкости. Закрутить крышками.
  4. Перевернуть и укутать тканью. Оставить на 2 дня.

Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот на зиму из красной смородины с мятой и лимоном

Предложенный вариант по вкусу напоминает знаменитый мохито. Компот замечательно освежает и насыщает организм витаминами.

Необходимые продукты:

  • смородина – 700 г красной;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 5,6 л;
  • свежая мята – 60 г;
  • лимон – 140 г.

Процесс готовки:

  1. Очистить от примесей и листьев смородину, затем удалить плодоножки. Лимон потереть щеткой, чтобы избавить от парафина.
  2. Промыть цитрус, ягоды и мяту.
  3. Поставить стерилизоваться 2 трехлитровые банки.
  4. Разрезать на кружочки цитрус.
  5. Равномерно распределить лимон и смородину по банкам. Засыпать сахар и добавить мяту.
  6. Залить кипяток. Настоять 15 минут. Воду перелить обратно в кастрюлю. Вскипятить и снова залить ягоды. Быстро закрутить крышками.
  7. Перевернуть. Подержать под теплым пледом до полного остывания.

Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из красной смородины с мятой со стерилизацией

Напиток в зимнее время послужит отличной основой для приготовления коктейля и домашнего желе.

Совет! После сбора ягоды подходят для приготовления компота в течении 3 дней при условии хранения в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • мята – 3 веточки;
  • смородина – 450 г черной;
  • вода – 2,7 л;
  • смородина – 450 г красной;
  • сахар – 420 г.

Процесс готовки:

  1. Вымыть мяту. Перебрать и очистить ягоды. Убрать засохшие и с признаком порчи. Промыть.
  2. В сотейник влить воду. Поместить мяту. Поставить на средний огонь и варить 7 минут. Жидкость должна приобрести зеленоватый оттенок. Если цвет получился бледным, то добавить еще мяту.
  3. Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, насыпать ягоды. Переключить огонь на максимальный режим. Поварить 3 минуты. Дольше держать на огне нельзя, иначе ягоды расползутся и образуют на дне муть.
  4. Разлить компот по банкам. Закрутить крышками.
  5. Застелить дно глубокой емкости тканью и выставить заготовки. Залить до краев банок холодной водой. Поставить на минимальный огонь. После того как вода закипит, стерилизовать четверть часа.
  6. Достать и сразу поставить на пол вверх дном. Укрыть тканью. Оставить на 2 дня.

Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Оригинальный рецепт компота из красной смородины, мяты и мелиссы на зиму

Мелисса пропитает компот особенным ароматом и сделает вкус более оригинальным, а мята – освежающим.

Необходимые продукты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • смородина – 300 г красной;
  • мята – 3 веточки;
  • мелисса – 3 веточки.

Процесс готовки:

  1. Ягоды очистить от мусора и удалить плодоножки.
  2. Промыть мелиссу, мяту и смородину.
  3. Воду соединить с сахаром. Варить 8 минут. Добавить подготовленные продукты, кроме мяты. Поварить 2 минуты.
  4. Перелить в подготовленные банки. Добавить листики мяты. Закатать.
  5. Перевернуть и оставить на 2 дня под пледом.

Мята должна быть свежей, желательно только сорванной. Полежавшие в холодильнике листья могут сделать напиток горьким. В зимнее время вкусно подавать с дольками лайма или апельсина.

Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Рецепты компота из смородины и мяты на каждый день

Компот из смородины с мятой полезно варить в небольших объемах для ежедневного употребления. Затратив минимум времени, можно приготовить вкусный, витаминный напиток, который понравится всей семье. В предложенные рецепты можно добавлять большее количество мяты, тем самым делая компот более освежающим.

Совет! Для придания пикантности можно закинуть в напиток несколько апельсиновых или лимонных корочек. Это придаст компоту аромат и легкую кислинку.

Мята освежает и наполняет напиток необычным вкусом. Использовать можно не только черную смородину, но и смесь с красной.

Необходимые продукты:

  • смородина – 500 г черной;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • вода – 2 л.

Процесс готовки:

  1. Вместо сушеной мяты разрешается использовать свежую. Черную смородину перебрать. Промыть от мусора. Использовать только крепкие ягоды. Мягкие быстро разварятся и сделают напиток мутным. Вымыть свежую мяту.
  2. Вскипятить воду. Добавить мяту. Перемешать и оставить на четверть часа.
  3. Добавить черную смородину. Насыпать сахар. Вскипятить. Убрать с огня. Насыпать корицу и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. Процедить через сито.
  4. Подавать с кусочками льда и свежими листьями мяты.

Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Рецепт ароматного компота из черной смородины с мятой и бадьяном

Освежающий, пряный и удивительно полезный напиток зарядит энергией на весь день. Компот отлично заменит лимонад и займет достойное место на праздничном столе.

Совет! Мяту разрешается использовать не только свежую, но и сушеную

Необходимые продукты:

  • корица – 5 г;
  • вода – 2,3 л;
  • бадьян – 5 г;
  • мята – 10 г;
  • черная смородина – 650 г;
  • сахарная пудра – 280 г.
Читайте также:  Лечо из перца и помидоров без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Промыть мяту холодной водой.
  2. Довести до кипения воду. Добавить бадьян с мятой. Варить 10 минут.
  3. Насыпать сахарную пудру. Варить, пока полностью не растворится.
  4. Черную смородину промыть от загрязнений. Удалить плодоножки. Пересыпать в компот. Варить 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
  5. Убрать с конфорки и посыпать корицей. Перемешать и полностью остудить.
  6. Подавать, украсив свежими листьями мяты.

Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Правила хранения

Хранить зимние заготовки необходимо в прохладном помещении, в которое не попадают солнечные лучи. Идеально подходит кладовка или подвал. Температура должна быть в пределах +1°…+6°C. Срок годности стерилизованных заготовок при соблюдении условий 2 года. Без стерилизации – 1 год.

Если храниться заготовки будут в шкафу при комнатной температуре, то употребить их необходимо в течение года. Напиток без стерилизации в тепле сохранит питательные и вкусовые качества не более полугода.

Свежий, не закатанный компот хранят в холодильнике не больше 2 дней.

Совет! Чтобы компот с черной смородиной и мятой получился наиболее полезным и питательным разрешается заменять сахар на мед.

Освежающий и вкусный компот из смородины и мяты важно научиться правильно готовить. При нарушении технологического процесса целебные свойства будут потеряны.

Количество мяты разрешается увеличивать или уменьшать по вкусовым предпочтениям.

В любом из предложенных рецептов можно использовать ассорти из красных и черных ягод, благодаря чему напиток получится более ароматным и насыщенным по цвету.

Насыщенный компот из смородины мяты и лимона

Уникальное фото

Уникальное фото

Приветствую всех подписчиков и просто гостей. Сегодня я к вам с замечательным, вкуснейшим напитком на зиму. Представляю вашему вниманию прекрасный микс, насыщенный компот из смородины, мяты и лимона.

Постоянные читатели уже знают, что мое семейство просто обожает компоты. Это можно понять по количеству рецептов в блоге: компот с домашних груш,

смородины, абрикос и вишни.

Сезон ягод в самом разгаре. А как говорится день лета месяц зимы кормит. Поэтому не стоит упускать возможность, рекомендую всем присоседится и закрыть на зиму вкуснейший зимний мохито.

Для приготовления 3х литров компота понадобится:

  • Смородина – 0,75 литра. (у меня белая и черная смородина)
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мята – 1 веточка.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Лимон – 2 дольки.

Предварительно подготавливаем банки. Тщательно промываем, стерилизуем. Хотя у меня в доме есть прекрасная посудомоечная машина, но все равно после промывки я стерилизую банки с помощью обычного чайника. Так мне чувствуется спокойнее.

Ягоду перебираем, промываем. Если попались веточки, то не обязательно от них избавляться. Хотя, это дело вкуса.

Уникальное фото

Уникальное фото

Перекладываем чистые ягоды в банки, добавляем туда дольки лимона и веточку мяты.

Уникальное фото

Уникальное фото

Готовим сироп. Кипятим воду с сахаром буквально 3 минуты, чтобы все кристаллики растворились. Если любите компот послаще, то можно добавить не стакан сахара, а 1,5.

Уникальное фото

Уникальное фото

Разливаем по банкам горячий сироп. Закатываем крышкой.

Уникальное фото

Уникальное фото

И последний, важный этап. Горячий компот обязательно укутываем теплым одеялом, крышками в верх в темное место, до полного остывания.

Тут срабатывает эффект дополнительной стерилизации. Тогда компот обретет цвет, насыщенность и аромат.

Насыщенный компот из смородины, мяты и лимона готов. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

P.S. Всем спасибо за просмотр, лайки и подписку на канал!

Компот из черной смородины с мятой на зиму. Рецепт в 3 литровой банке | Народные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. В самом разгаре сезон ягодных заготовок. В этом году я уже забил морозилку ягодами, в основном черникой и черной смородиной. Есть еще конечно и клубника с малиной, но наши домашние больше любят именно эти ягоды. Причем не только замораживаем, а и готовим ликеры, компоты и даже немного варенья.

Сегодня хочу представить старый рецепт компота из черной смородины с новыми нотками, причем не только добавленные ингредиенты, а и совершенно другой вкус.

Компот из черной смородины с мятой

Почему я сказал старый, потому что мы готовили до этого без мяты. А в этом году мяты продают много, вот и решили попробовать. Нам просто очень нравились компоты с мятой, но не закатанные, а просто сваренные. И мы решили закрыть и на зиму, в 3 литровых банках.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 400 гр.
  • Мята — одна крупная или 2 — 3 маленьких веточек
  • Сахар — 200 гр.

Как и в любом рецепте, подготавливаемся. Первым делом ставим на огонь воду. Воды мы берем из расчета 2.7 литра на 3 литровую банку. Пусть лучше останется, чем не хватит. Обязательно моем и перебираем черную смородину. Обязательно убираем подгнившую и зеленую ягоду.

Мяту хорошо промываем под проточной водой.

Засыпаем ягоду в банку. Если у вас нет весов, то можно воспользоваться 0.7 литровой банкой. Там конечно не 400 грамм, но компот получается вкусный. Не забываем покласть и веточку мяты.

Когда вода закипела, заливаем ягоду и накрываем крышкой. Хотел еще уточнить, предварительно банки и крышки мы обдали кипятком, хотя этого можно и не делать с банками, а вот с крышками желательно.

Оставляем настаиваться на 15 — 20 минут. Этим действием мы прогреваем ягоду.

Затем сливаем воду в кастрюлю. Я для этого использую специальную крышку. Когда у нас не было такой крышки, то я смещал немного крышку, чтобы ягода не пролезла, и сливал.

Ягоды в банке накрываем теми же крышками, чтобы не остывали и не попали микробы.

Ставим на огонь наш настой, компотом его еще не назовешь, и добавляем сахар. Мы добавляем из расчета один стакан сахара на 3 литровую банку.

  • Когда вода закипела, разливаем её по банкам и закатываем.

Для того, чтобы компот наш стоял и не взрывал, отправляем его в баню. Укутываем его одеялом и оставляем остывать. Это может занять и двое суток. У нас через сутки компот был еще горячим.

Компот из черной смородины на зиму видео

А это тот же рецепт, только в видео формате.

По этому рецепту мы закрываем компоты уже не первый год, если не брать во внимание мяту. Такая заготовка стоит хорошо и в подвале и в квартире. Например у нас в квартире до весны хорошо сохранялся компот. Дольше не пробовали, выпивался раньше.

А у родителей и по несколько лет в подвале стояли компоты, не теряя своих вкусовых качеств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector