Компот из черники с яблоком на зиму — рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Вкусный сладенький компот хорош не только зимой! Осень — пора сбора урожая овощей, фруктов, ягод. В этот период все хозяйки вооружаются стерилизованными банками и начинают готовить припасы к зиме. Я поделюсь с вами простым и вкусным рецептом компота из яблок на зиму, который любят мои домашние.

  1. Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Как сварить компот из яблок в трехлитровой банке? Прежде всего подготовьте всё необходимое.

  2. Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Количество яблок и воды примерное и будет зависеть от сочности яблок, а также от вашего желания сделать компот разной насыщенности. Плоды выбирайте не очень большие, средней величины.

  3. Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Сначала тщательно вымойте подготовленные яблоки и банку.

  4. Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Заполните банку на 1/2 яблоками (я заполнила чуть больше, чем наполовину — зимой такой компот можно разбавить). Минимальное количество на мой взгляд — 1/3 объема банки.

  5. Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Теперь вскипятите воду и залейте банку с яблоками кипятком до верха. Оставьте банку с яблоками настаиваться на ночь.

  6. Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    На следующий день уровень воды в банке станет меньше, так как фрукты впитают в себя часть воды (насколько много они впитают, как раз зависит от сочности или сухости плодов). Подлейте кипяченой воды до самого края.

  7. Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Теперь слейте жидкость из банки в кастрюлю.

  8. Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Добавьте в эту жидкость сахар и доведите сироп до кипения.

  9. Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Кипящим сиропом залейте яблоки и закатайте банку железной крышкой.

  10. Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Переверните банку вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите банки с компотом в прохладное место: погреб или кладовку. Примерно через месяц компот можно открывать и пить.

  11. Приятного аппетита!

Мои домашние употребляют в еду лишь некоторые виды закруток и чаще всего это нечто сладкое: варенье и разнообразные компоты, именно их я больше всего и заготавливаю.

Компот из яблок в трехлитровой банке заготовить несложно, но он точно порадует в зимнее время. Так как подобных заготовок у меня всегда много, то бывает, что места в кладовке для банок не хватает.

Мой лайфхак: для экономии места я придумала делать более концентрированный компот — заполняю банку не на треть, как в изначальном варианте, а наполовину. Так я и урожай спасаю, и банок с заготовками получается меньше.

А когда приходит время открывать баночку с компотом, я просто немного разбавляю его кипяченой водой, доводя до нужной концентрации.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать заготовке неприятный характерный привкус.

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Чтобы компот остыл быстрее…

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар, Вода

Компоты из яблок на зиму: 13 простых и очень вкусных рецептов

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Компот из яблок зимой может стать прекрасным дополнением к любой трапезе. Яблоки хороши как сами по себе, так и с иными ягодами или фруктами. Чаще всего закатывать их несложно. Некоторые рецепты даже не предполагают стерилизацию. Итоговый вкус компота зависит не только от рецептуры, но и от сорта выбранных плодов. На этой странице вы найдете простые и очень вкусные рецепты.

Простой рецепт компота из яблок на зиму

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Существует незамысловатый, но хороший рецепт яблочного компота из резаных яблок. С него следует начать учиться делать заготовки подобного рода, если вы ранее этим не занимались. Главное четко следовать инструкции рецепта, тогда у вас все получится.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Треть банки яблочных долек;
  • 200 грамм сахара;
  • 2,5 литра чистой воды.

Приготовление:

  • Первым делом тщательно вымываем посуду для закаток, хорошо прополаскиваем ее и стерилизуем кипятком. Отбираем крупные, слегка недозрелые плоды без повреждений и болезни. Яблоки моются, очищаются от сердцевины и нарезаются. Чтобы яблочные дольки не окислялись на воздухе, добавьте в воду щепотку лимонки.
  • Насыпаем яблоки в банку и заливаем кипящей водой. Через несколько минут переливаем воду в посуду для кипячения. В ней растворяем сахар и доводим сироп до кипения. Затем заливаем его в банку с яблоками, закатываем, переворачиваем и оставляем емкость закутанной в какую-нибудь теплую ткань. После остужения на воздухе компот отправляется на хранение в холод.
Читайте также:  Огурцы с помидорами без стерилизации на зиму - 10 рецептов в банках с пошаговыми фото

Компот из целых яблок

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Этот компот выглядит очень красиво, его можно подавать к столу. А сами яблоки прекрасно смотрятся и в десертах. Отлично подходит для блюда сорт «белый налив». Он не хранится долго, но при готовке получается красивым. Для приготовления такого вкусного компота нужно взять:

  • яблоки «белый налив»;
  • стакан сахара.

Яблоки перебирают, отбирают целые, без повреждений, тщательно промывают. Трехлитровую банку нужно простерилизовать, уложить в нее яблоки. Заливают банку кипятком, чтобы основной ингредиент был покрыт ею полностью. Накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут, чтобы яблоки распарились.

После воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Кипятят. Заливают сиропом яблоки, закручивают яблочный компот на зиму стерильными крышками. Переворачивают банку с яблочным компотом. Яблоки должны дойти сами, так что нужно укутать каждую банку в одеяло. Когда компот остынет, переносят его в прохладное место.

Компот из яблок и груш на зиму

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Нам потребуется:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • груши — 0,25 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 350 г.

Как готовить

Порежьте каждый фрукт на четыре дольки и вырежьте сердцевины. Положите их в банку, влейте туда крутой кипяток, прикройте простерилизованной крышкой и дайте полчаса постоять.

Настоявшуюся жидкость верните обратно в кастрюлю и добавьте сахарного песка. Не забывая перемешивать, доведите сироп до кипения на умеренном огне. Влейте кипящий сахарных раствор к яблокам и грушам, после чего закатайте банку.

Компот из вишни и яблок на зиму

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Ингредиенты на одну 3-литровую банку:

  • яблоки – 6 штук;
  • вишня – 2 пригоршни;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2,5 литра.

Пропорции яблок и вишен можно менять по своему вкусу.

Приготовление:

  • Вымытые яблоки осматриваем, вырезаем дефектные места, но от кожицы не очищаем (хотя, если есть желание, то можно кожицу полностью срезать). Разрезаем плоды, удаляем сердцевину, режем на небольшие удобные кусочки.
  • Вишню тщательно моем. Косточки можно не удалять, но если компот рассчитан на длительное хранение (более полугода), то лучше их удалить.
  • Пересыпаем фруктовую смесь в банку (оптимально, когда фрукты заполняют примерно треть объема банки).
  • Кипятим воду и заливаем кипяток в банку. Прикрываем крышкой (но не закатываем) и даем постоять 20 минут.
  • Сливаем настой из банки в кастрюлю, добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
  • Немедленно заливаем сироп обратно в банку и быстро закатываем стерильную крышку.

Яблочный компот с апельсином на зиму

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 500 грамм яблок
  • 1 апельсин
  • 200-300 грамм сахара (по вкусу)
  • Вода

Приготовление:

  •  Апельсин и лимон обдать кипятком, нарезать кружочками, или дольками.
  • Яблоки нарезать дольками, средину и хвостики удалить. Поместить фрукты в банку.
  • Вскипятите воду, залейте банку кипятком до верху, оставить на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нужно чтобы фрукты пропарились.
  • Крышки я залить водой и кипятить минут 5.
  • Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.
  • Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться.

Компот-ассорти из яблок, слив и персиков

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Сварить яблочный напиток можно с добавлением любых фруктов и ягод. Используют в компот груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, вишни, смородину, бруснику.

В нашем случае в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • Персики – 0,5 кг
  • Сливы – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2,5 л.

Алгоритм действий следующий:

  1. Плоды персиков и слив отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, освободив от семян.
  3. Стерильную тару заполнить плодовым ассорти. Сверху засыпать сахарный песок.

Внимание! Вместо слив можно взять чернослив или терн, предварительно промыв и распарив сухофрукты. В таком случае норма сахара увеличится до 350-400 граммов.

  1. Прокипятить воду с сахаром в кастрюле и вылить в тару с фруктами, наполняя ее до середины.
  2. Прикрыть емкость крышкой, оставив в таком положении на 10-15 минут.
  3. По истечении времени влить в банки кипящую воду до краев.
  4. Стерилизовать закатку, закатать, остудить и отправить на хранение.

Пряный яблочный компот

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Еще один рецепт напитка из свежих яблок позволит приготовить кисло-сладкий, терпкий и пряный компот.

  • Яблочные плоды – 3 кг
  • Лимон – 0,25 кг
  • Сахар – 0,6 кг
  • Корица – по вкусу.
  • Гвоздика – 2 бут.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления яблочного напитка следующий:

  1. Яблоки отделить от кожуры ножом для чистки овощей. Разломить плоды на 4 части и вырезать семенные коробки. Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
  2. Опустить яблочные дольки в холодную жидкость и сразу же перекинуть в кипящую воду. Бланшировать плоды 5 минут. По итогу откинуть яблочки в ледяной раствор воды и подсушить.
  3. Воду, где бланшировались фрукты, не выливать. На ее основе сварить сироп, добавив по норме сахар, гвоздику и корицу. Томить сироп на медленном огне 5-7 минут и после профильтровать от пряностей.
  4. Пропаренные яблоки сложить в чистые банки. Добавить в емкости тонкими ломтиками лимон.
  5. Горячим сиропом наполнить банки с лимоном и яблоками.
  6. Прикрыв стеклянную тару крышками, стерилизовать заготовки.
  7. Банки с готовым яблочным напитком укупорить и остудить, опрокинув вверх дном.
  8. После полного остывания перенести консервацию в темное место с температурой от +5 до +18 градусов. При надлежащих условиях консервации и приготовления хранить компот 2 года.

Компот из яблок и винограда

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

  • Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.
  • Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.
  • Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

Компот с яблоками и абрикосами

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-500 гр.
  • Абрикосы — 400-500 гр.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Вода.

Приготовление:

  • Абрикосы и яблоки берем в равных пропорциях, так получается вкуснее. Все фрукты необходимо предварительно помыть.
  • Если у вас не мелкоплодные, а обычные яблоки, просто нарежьте их кусочками. Заполните банку абрикосами и яблоками до половины, залейте крутым кипятком до самого верху. Дайте постоять 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю и растворите в ней сахар по вкусу. Не бойтесь пробовать получившийся сироп, достаточно ли он сладкий.
  • Вскипятите сироп и горячим влейте обратно в банку. Закатайте или закройте винтовой крышкой. Готово. Дайте напитку полностью остыть под укрытием из толстого полотенца или пледа и можно убирать на хранение.

Компот с куркумой

В этом напитке также используют и груши, и яблоки. Но куркума придает компоту яркий цвет. Приготовленный по этому рецепту компот из яблок на зиму — источник витаминов. Кроме того, известно, что эта приправа дает много пользы организму.

Для данного компота нужно взять:

  • пару груш;
  • столько же яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки куркумы.

Приготовление:

Нарезают фрукты кусочками. Выкладывают в стерильные банки. Посыпают сахаром и куркумой. Кипятят воду, заливают ею фрукты. После отправляют компот стерилизоваться на двадцать минут. Закатывают каждую банку. Остужают при комнатной температуре.

Напиток с шиповником

Такой компот из яблок на зиму – это мощный источник витаминов. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 100 грамм шиповника;
  • 600 грамм яблок;
  • 1 литр воды;
  • 430 грамм сахара.

Технология приготовления:

  • Яблоки моют, режут на половинки, середку убирают. Слегка обваривают их в кипятке, буквально пару минут. На дно банки кладут дольки яблок, шиповник. Кипятят воду и сахар, заливают сиропом продукты. После стерилизуют каждую банку.
  • На банку напитка с объемом 500 мл уходит пятнадцать минут, на литровые – двадцать. На трехлитровые требуется не менее 40 минут.
Читайте также:  Как сварить грибной суп из груздей: рецепт с фото, блюда с маринованными и солеными грибами

Пряный напиток с яблоками и корицей

Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.

Возьмем:

  • 500 г яблок,
  • корица – веточка 1 см,
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  • Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровую банку.
  • Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.
  • После закипания заливаем емкость.
  • Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками.

Компот из яблок и ежевики

Компоненты

  • яблоки — 0,4 кг;
  • ежевика — 0,3 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,25 кг.

Как готовить
Разрежьте яблоки на удобные для удаления сердцевин дольки. Поместите их в банку, налейте туда крутого кипятка, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять 20–25 минут.

Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте его на огне ещё на 2-3 минуты. Киньте в банку ежевику и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, после чего закатайте.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку с апельсином без стерилизации

Здравствуйте дорогие читатели! Ни для кого не секрет, что витамины необходимы для нашего организма ежедневно. Летом это легко восполнить, в садах и огородах плещут полезными фруктами и овощами.

А вот уже ближе к зиме, организм начинает истощаться, ведь такого большого количества витаминов уже не поступает.

Наверно именно из-за этого, наши бабушки и прабабушки придумали, как сохранить эти полезные свойства на долгую и холодную зиму.

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

В этой статье речь пойдет, конечно же, о компоте с апельсином без кипячения. Именно благодаря «запариванию» фруктов, все полезные вещества остаются в самом напитке, а не расщепляются под воздействием высоких температур. Вкус получается нежным и приятным, с апельсиновым послевкусием.

В этом году урожай был не очень высокий, но каждый год стараемся обязательно закатать на зиму такие напитки. Зимой их с удовольствием пьют и взрослые, и наши дети. Хочу поделиться нашим простым способом сохранения вкусных и полезных витаминов.

Как сделать самый простой компот из яблок, вы найдёте в моей статье:

  • Компот из яблок на зиму — простой рецепт

Рецепт компота за зиму из яблок с апельсином без стерилизации в 3-х литровой банке

Рецепт достаточно прост и не займет у вас много времени, рассчитан на трехлитровую банку. Также в описании расскажу вам небольшой совет, как сделать так, что бы кожура апельсина не придавала горчинку компоту. Ну что же, давайте приступим.

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Время приготовления 40-50 мин. Энергетическая ценность в 100 гр. продукта — 29,7 ккал. Белки — 0,1 гр., жиры — 0 гр., углеводы — 7,3 гр. Расчет произведен автоматически, поэтому может немного отличаться. 

Нам потребуется:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Яблоки — 0,4-0,5 кг.
  • Сахарный песок — 0,15-0,2 кг.
  • Крышка для закатки — 1-2 шт.

Приготовление

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Также нам потребуется, конечно же, одна 3-х литровая банка, ключ для закатывания крышки. Сачала подготавливаем банку для ее дальнейшего использования. При мытье уделите большое внимание горлышку (не отколотое). Далее отправляем стерилизоваться банку (как вам удобнее), если стерилизуете на пару, время стерилизации от 15 до 30 минут для одной банки.

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Пока подготавливается наша банка, берем небольшую емкость, наливаем в нее воду (приблизительно 0,5 л.) и ставим ее кипятить. После закипания выключаем огонь, опускаем в горячую воду заранее помытый апельсин. Если вода покрывает цитрус не полностью, ложкой переворачивайте его. В таком состоянии он должен пролежать в кипятке приблизительно 1 минуту (не больше).

Это делается как раз для того, чтобы ушла горечь из кожуры. Ведь в ней тоже достаточно полезных веществ.

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Апельсин достаём из кипятка, даём ему немного остыть, далее нарезаем тонкими кружочками. Можете дополнительно кружочки разрезать на дольки, или же на кубики. Кому как нравится. Пока откладываем подготовленный апельсин в сторону.

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Займемся яблоками. Хорошо промываем, разрезаем так, чтобы была возможность удалить плодоножку и сердцевину. В данном рецепте я нарезала дольками. Также срезаем с яблок все побитости, червивости и т.п.

Побитости могут дать эффект брожения и наш компот в данном случае испортится не прожив и двух недель.

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

К этому моменту банка должна уже быть готовой. Снимаем с огня, даем немного остыть и стечь на чистой ткани горлышком вниз. В эту емкость (где стерилизовалась банка) отправляем стерилизоваться крышку, минуты на 3. Пока остывает банка, берем кастрюлю 4-5 литров, наливаем в нее воду и ставим кипятиться. Как банка остынет, закладываем в нее яблоки и апельсин.

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

К фруктам добавляем сахар, сверху горлышко банки закрываем стерильной крышкой, которая к этому времени должна быть уже готова. Даем немного постоять в таком состоянии, что бы выделился сок и дожидаемся закипания воды.

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

После закипания воды для компота, желательно ее прокипятить около 1-2 минут. Далее снимаем крышку и осторожно заливаем в банку кипяток почти до краев. Сверху закрываем крышкой, при помощи прихваток спускаем в место для закатывания.

Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

При закатывании ключ выравнивайте, иначе крышка может съехать с горлышка. Закатали. Теперь осторожно банку необходимо поболтать из стороны в сторону или покатать на боку (для того, чтобы растворился сахарный песок и просмотреть горлышко на предмет подтеков или же шипения), для удобства я это делаю на полу.

Компот из яблок с апельсином на зиму

Наш с вами компот из яблок с апельсином готов. Теперь переворачиваем банку горлышком вниз и отправляем настаиваться 2-3 дня. Закрываем сверху тканью или же можно укутать одеялом. Далее убираем на хранение, либо сразу употребляем. Приятного аппетита!

14 лучших рецептов приготовления компота из целых яблок на зиму

Яблоки богаты сахаром, клетчаткой, каротином, пектином, органическими кислотами, витаминами, микроэлементами. Сохранить все полезные свойства плодов на зиму можно с помощью консервирования. Предпочтительней готовить компот из целых плодов яблок. Семена в плодах являются источником витамин В17, калия, йода. Для изготовления компота подходят яблоки любых сортов.

Особенности приготовления компота из целых яблок

Приготовление компота из цельных фруктов имеет несколько важных особенностей:

  1. При консервировании компота с разными сортами яблок их закатывают по разным бутылям — это улучшает вкус напитка.
  2. Яблоки забродят, если их не помыть перед готовкой.
  3. Рекомендовано использовать плоды одного размера.
  4. Яблоки предварительно бланшируют в кипятке, после чего промывают в холодной воде.

Заплесневевший или помутневший компот подходит для приготовления уксуса или домашнего вина. Процессы брожения происходят из-за заражения напитка патогенными микроорганизмами на поверхности плодов. Частая причина помутнения компота — плохое качество воды, нарушение процессов стерилизации тары.

Какие яблоки подойдут

Для изготовления компота хозяйки отдают предпочтение крупным, спелым, целым плодам. Экземпляры с червоточинами, трещинами, вмятинами, пятнами выбраковывают.

Читайте также:  Подосиновики на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Лучший напиток получается из кисло-сладких яблок среднего созревания. Перезревшие экземпляры развариваются, затемняют цвет напитка. Зеленые плоды не обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

Красные, розовые плоды придают напитку яркий, насыщенный цвет. Для компота используют:

  • Белый Налив;
  • Папировку;
  • Мелбу;
  • Грушовку Московскую;
  • Бернаульскую раннюю;
  • Дубровинку;
  • Жебровского;
  • Кузнецовского;
  • Лидию;
  • Женеву эрли;
  • Неженку.

Для разнообразия яблоки смешивают со сливами, виноградом, грушами, вишней, персиками, ягодами. Крыжовник, ежевика, черноплодная рябина разбавят вкус ягодной ноткой, украсят напиток красивым цветовым оттенком.

Необычного вкуса заготовке придает мята, лимонная/апельсиновая цедра, корица.

Подготовка тары

Банки осматривают на наличие трещин, сколов, загрязнений. Тару моют в мыльном или содовом растворе, ополаскивают, обсушивают. Бутыли и крышки стерилизуют на протяжении 10 минут.

Самые популярные рецепты яблочного компота на зиму

Из-за большой концентрации полезных веществ компот из целых яблок полезен для пациентов с болезнями выделительной системы, нарушенной работой органов ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Яблоки гипоаллергенны, разрешены людям, страдающим аллергией.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Для изготовления напитка необходимо запастись:

  • яблоками 1 кг;
  • сахаром 0,5 кг;
  • лимонной кислотой 1 щепотка;
  • водой 2 л.

Технология приготовления:

  • Фрукты моют, по желанию удаляют кожуру, хвостики. Плоды прокалывают для лучшего соковыделения, перекладывают в тару.
  • В кастрюле кипятят воду, выливают в банку, настаивают 20-25 минут.
  • Жидкость сливают в емкость, размешивают с сахаром, кипятят.
  • Раствор снимают с плиты, смешивают с лимонной кислотой.

Горячую жидкость выливают в банки, герметично закупоривают.

Яблочный напиток с лимоном

Цитрусово-яблочный компот готовят из:

  • яблок 3 кг;
  • лимона 1 шт.;
  • сахарного песка 350 г;
  • воды 1,5 л.

Метод готовки:

  • Плоды моют, лимон нарезают дольками.
  • В кастрюлю с водой добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут.
  • Фрукты раскладывают по бутылям, заливают жидкостью.

Банки ставят в металлический таз с водой, стерилизуют на протяжении 10-15 минут, закатывают крышками.

Цитрусовый компот с целыми яблоками

Напиток с цитрусами и яблоками утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет.

Изготовление компота не обходится без:

  • яблок 1,5 кг;
  • сахара 400 г;
  • лимона;
  • апельсиновой цедры;
  • лимонного сока 4 ст. л.;
  • корицы ½ ч. л.

Как готовить:

  • Мытые фрукты раскладывают по банкам, заливают кипятком до верхушки.
  • Сироп сливают в емкость, доливают воду (100 мл), смешивают с апельсиновой цедрой, сахаром, кипятят.
  • В бутыль кладут молотую корицу, лимон.

Заготовку заливают горячим сиропом, закатывают, отправляют на место хранения.

Заготовка с мятой и лимонной кислотой

Освежающий напиток утолит жажду и наполнит энергией. Компот готовится с:

  • мятой 1 пучок;
  • сахаром 1 стакан;
  • лимонной кислотой щепотка;
  • яблоками 1,5 кг;
  • водой 2,5 л.

Как готовить:

  • Мытые фрукты, мяту выкладывают в стерилизованный бутыль.
  • В емкости кипятят воду, выливают в банку, настаивают 30 минут.
  • Сироп сливают в кастрюлю, размешивают с сахаром, кипятят.

В бутыль добавляют лимонную кислоту, она сделает цвет заготовки ярче, насыщенней. Фрукты заливают горячей жидкостью, закатывают.

Компот из яблок и алычи

Напиток будет розовым при использовании красных, фиолетовых плодов алычи. Для изготовления компота хозяйки запасаются:

  • яблоками 4 шт.;
  • алычой 8 шт.;
  • сахаром 150 г;
  • водой.

Пошаговое приготовление:

  • Ягоды, фрукты моют, выкладывают на дно бутыля, заливают кипятком.
  • Банку накрывают крышкой, выдерживают 20-25 минут.
  • Воду сливают в кастрюлю, кипятят, повторно выливают в банку.
  • Выдержав 15 минут, сироп выливают в кастрюлю, кипятят.

Заготовку посыпают сахаром, заливают кипящим сиропом, закатывают.

Готовим без стерилизации

Избежать стерилизации можно с помощью 2-3-кратной заливки сиропа, добавлением лимонного сока, варки фруктов.

Необходимые компоненты:

  • яблоки 1 кг;
  • вода 3 л;
  • сахарный песок 350 г.

Как приготовить:

  • Плоды моют, удаляют кожуру, хвостики.
  • Воду в кастрюле доводят до кипения.
  • Фрукты заливают водой, смешивают с сахаром, проваривают 15-20 минут на среднем огне.

Заготовку снимают с огня, переливают в банки, настаивают 5-6 часов, герметично укупоривают.

С ежевикой

Придать закрутке ягодную нотку, яркий цвет может ежевика. Ежевично-яблочный компот готовят из:

  • яблок 3-4 шт.;
  • ежевики 150-200 г;
  • сахара 750 г на 1 л воды;
  • воды.

Последовательность готовки:

  • Мытые яблоки целиком утрамбовывают в банку, сверху посыпают ягодами.
  • В кастрюле кипятят воду с сахаром.
  • Сиропом заливают заготовку, накрывают крышкой.

Напиток плотно укупоривают, переворачивают, отправляют на место хранения.

С виноградом

Для создания компота хозяйки запасаются:

  • яблоками 5 шт.;
  • сахаром 250 г;
  • виноградом 450 г;
  • водой.

Технология готовки:

  • Фрукты сортируют, моют, укладывают в банку. Виноград перебирают, моют, утрамбовывают в бутыль вместе с кисточками.
  • Заготовку посыпают сахаром, заливают холодной водой, ставят в широкий таз с водой.
  • Емкость ставят на огонь, кипятят 15-20 минут.

После стерилизации компот закатывают крышками, переворачивают, утепляют, ставят на место хранения.

С клубникой

Для консервирования берут твердые ягодки, мягкие плоды быстро развариваются.

Необходимая продукция:

  • 4 яблока;
  • 10 клубничек;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пучок мяты.

Как готовить:

  • Фрукты, ягоды моют, утрамбовывают на дно стерилизованной тары.
  • В кастрюле кипятят воду, выливают в бутыль, настаивают 5-8 минут.
  • Воду сливают, закрутку смешивают с остальными ингредиентами.
  • Кипящую воду повторно выливают в банку, закатывают.

Банки переворачивают, укутывают, отправляют на место хранения. Готовность компота проверяют через 4-6 недель.

С ягодами боярышника

Сами по себе ягоды не имеют ярко выраженного вкуса, запаха. Их разбавляют с другими ингредиентами. Ягодно-фруктовый компот готовят из:

  • боярышника 0,5 кг;
  • сахара 1 кг;
  • воды 9 л;
  • яблок 9-10 шт.

Технология приготовления:

  • Плоды промывают, укладывают в банку.
  • Воду выливают в кастрюлю, ставят на огонь. После закипания всыпают сахарный песок, кипятят 4-5 минут.
  • Горячую жидкость выливают в бутыль, закатывают.

Закрутку укутывают, через 12 часов отправляют в прохладное место на хранение. Напиток употребляют через 1-2 месяца.

С мятой

Напиток получается ароматным, освежающим при использовании цельных яблок и листьев мяты.

Необходимая продукция:

  • вода;
  • сахар 400-500 г;
  • яблоки 2,5 кг;
  • 4 мятных веточек.

Как готовить:

  • Плоды, мяту моют, выкладывают в тару.
  • Банку заливают кипятком, настаивают 40-50 минут.
  • Сироп выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, кипятят.

Горячей жидкостью заливают фрукты, укупоривают, накрывают одеялом.

С корицей

Корица идеально подходит для раскрытия всей вкусовой палитры фруктов. Для компота придется запастись:

  • яблоками 0,5 кг;
  • корицей 1 палочка или 5 г;
  • сахаром 400 г;
  • водой 3 л.

Технология приготовления:

  • В банку с плодами выливают горячий сироп с сахаром, корицей.
  • Заготовки накрывают крышками, настаивают 25 минут.
  • Жидкость сливают в кастрюлю, кипятят.

Горячим сиропом заливают фрукты, закатывают.

Компот из ранеток и слив методом двойной заливки

Рекомендовано использовать кисловатые яблоки и сладкие сливы. Важно выбирать твердые, спелые плоды.

Приготовление компота невозможно без:

  • яблок 2 шт.;
  • слив 6-7 шт.;
  • сахара 200 г.

Принцип готовки:

  • Мытые фрукты выкладывают в тару.
  • Воду доводят до кипения, заливают фрукты, настаивают 18 минут.
  • Жидкость выливают в емкость, кипятят, смешивают с сахаром.
  • Из банки достают яблоки, бланшируют в кипятке 8 минут.

Фрукты возвращают в банку, заливают горячим сиропом, закатывают.

С крыжовником

Напиток готовят с:

  • яблоками 3 шт.;
  • крыжовником 200 г;
  • сахаром 150 г;
  • водой 2 л.

Как делать:

  • Мытые плоды бланшируют в кипятке, проваривают 5-7 минут.
  • В сироп всыпают сахар, проваривают 18 минут, выливают в банку.

Заготовку закупоривают, переворачивают, накрывают одеялом.

Как и сколько хранят зимние заготовки

Стерилизованные напитки хранят в комнатных условиях на протяжении 12-18 месяцев. Не рекомендовано ставить закрутки в места, освещаемые солнцем. Оптимально хранить заготовки в темных, прохладных местах с умеренной влажностью вроде подвала, погреба. После открытия компот хранят 2-3 дня.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector