Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму — простой рецепт от автора

Компот из черешни с косточками – самый простой вариант консервации на зиму. Ягод нужно меньше, чем в варенье, а выпивается он очень быстро.

Причем черешня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, например, с абрикосом и клубникой. Дополняется мятой, гвоздикой или корицей. Это все идеи для вас, как разнообразить заготовки. Ведь каждая баночка может быть с особенным вкусом.

Из плодов мы не будем вытаскивать косточки, поэтому вы должны обратить внимание на то, что хранится такой компот не больше года. Иначе из ядрышек начнет выделяться синильная кислота, а это уже вредно для нашего организма.

Я подготовила для вас рецепты на 1 и 3 литровые банки, чтобы вы могли выбрать удобный объем для себя. И все способы приготовления я привожу без стерилизации, чтобы сэкономить ваше время на заготовках. А для того, чтобы банки не лопнули, будем прогревать ягоды кипящей водой и добавлять немного лимонной кислоты. Давайте начнем.

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Компот из черешни с косточкой на зиму (на литровую банку)

Вы можете выбирать абсолютно любой сорт, но для этого рецепта я подобрала желтую черешню. Потому что она не имеет ярко выраженного вкуса, а значит к ней смело можно добавлять мяту, корицу или другие пряности. Что мы сделаем.

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

На литровую банку:

  • желтая черешня – 500 г
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • 1 кусочек лимона
  • 2 листочка мяты
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 1 шт.

Хорошо очищаем банки содой и тщательно споласкиваем под струей холодной воды.

Подготавливаем плоды черешни: хорошо ее моем, убираем все листочки и плодоножки. Далее заливаем соляным раствором, чтобы всплыли червяки, муравьи и другой сор.

  • Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора
  • Снова промываем водой из-под крана, перебираем от потемневших ягод и обсушиваем.
  • Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора
  • Теперь берем литровую баночку, на донышко выкладываем кусочек лимона, листик мяты и высыпаем плоды.
  • Закладываем их много, можно даже полную банку.

Теперь будем заливать черешню кипятком. Но для начала надо подстраховаться, чтобы банка не лопнула. И для этого под дно кладем лезвие ножа.

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

И заливаем крутым кипятком до самого горлышка. Обдаем крышку кипятком и закрываем банку.

Достаем нож и оставляем прикрытую баночку до полного остывания. Так все ягоды прогреются, а возможные бактерии не выдержат кипятка.

Как только рука может спокойно прикасаться к бокам банки нужно слить воду.

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

В нее добавляем сахар и соцветие гвоздики. Ждем, когда эта смесь закипит.

Снова подкладываем под баночное дно нож и заполняем тару горячим сиропом. Закрываем крышкой и закатываем литровку.

Переверните ее вниз, чтобы убедиться в герметичности, и что жидкость не подтекает.

Убираем баночку остывать под одеяло.

Способ приготовления на 3 литра без стерилизации

Самым распространенным объемом тары под компот считаю трехлитровую банку. Она позволяет выпить каждому члену семьи по кружке напитка. Да и плодов в нее получается заложить больше, а значит получится быстрее прибрать фрукты и овощи.

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 180 г черешни
  • 210 г сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 7 листочков мяты

Плоды промываем и убираем мусор: порченые потемневшие ягоды, листья, плодоножки.

Банки промываем с содой. Вытирать и прокаливать их не нужно, ведь черешню мы тоже будем мыть под сырой водой. Для того, чтобы подготовить ягоды и тару к консервации, мы просто заварим их кипятком.

Итак, наполняем банки ягодами под завязку и добавим немного мяты. Чтобы вошло больше плодов, потрясите баночку.

  1. Обдайте кипятком крышки, которыми вы будете закатывать компот.
  2. На плите вскипела воды, мы ею заливаем черешню, прикрываем крышкой и оставляем на пять минут.
  3. Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора
  4. Теперь эту воду нужно слить в кастрюльку, добавить туда сахар и ложечку лимонной кислоты и снова довести до кипения.
  5. Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора
  6. Заливаем сироп в банки с ягодами.
  7. Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора
  8. Закатываем.
  9. Переверните тару на горлышко.
  10. Если не увидели пузырьков воздуха и капелек сиропа, то уберите напиток под теплые махровые полотенца остывать и настаиваться.

Вкусный черешневый компот с лимонной кислотой

Из-за того, что в черешне не хватает естественной кислоты, добавим в нее лимонную (1 г кислоты на 1 л сахарного сиропа). Она добавит кислинку, а также является хорошим консервантом и компот простоит дольше. А еще с эстетической точки зрения, помогает сохранить естественный цвет ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов черешни
  • 450 г сахара
  • 2 ст.л лимонной кислоты
  • Вода до верха банок

Перебираем ягоды, чтобы избавиться от порченых или червивых плодов, а также чистим от мусора, листьев и веточек.

Промываем ягоды. Заливаем крышки крутым кипятком. Подготавливаем банки, проверяем их на трещины и сколы.

  • Натираем тару пищевой содой и переворачиваем ее, чтобы стекли остатки воды.
  • Выкладываем ягоды на 1/3 объема банок.
  • Наполняем вскипевшей водой и прикрываем крышками, чтобы внутрь не попал мусор.
  • Через 15 минут нужно эту воду слить в кастрюлю.

Ставим на плиту и даем закипеть. Затем добавляем сахар из расчета 1 стакан песка на 3 литровую банку.

В банки добавляем лимонную кислоту по 1 ч. л. на 3 литра компота. И заливаем кипящим сиропом.

Сразу закатываем банки и переворачиваем. Из-под крышки не должна выделяться влага и не должно образовываться пузырьков воздуха.

Накрываем банки теплым полотенцем и ждем, когда они полностью остынут.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Вишня тоже придает черешни аромат и кислинку. В компоте эти ягоды не различить, а вкус получается более насыщенным и не таким приторно-сладким.

На 3 литра жидкости:

  • Вишня – 300 г
  • Черешня – 300 г
  • Сахар – 120 г

Плоды вишни и черешни очищаем от черенков, порченых ягод.

Плоды нужно сполоснуть водой и обсушить. Высыпаем их в обсушенные трехлитровки.

  1. Наполняем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем так на 40 минут.
  2. Как только время подошло, нужно слить эту водичку обратно в кастрюлю и высыпать в нее немного сахара.
  3. Ждем момента, когда сироп начнет кипеть.
  4. Заливаем им ягоды и закручиваем крышку.

Видео рецепт напитка с абрикосами и черешней

А теперь в подтверждение моих слов, что черешня может дополнить любые фрукты, я подготовила для вас видео рецепт. В нем хозяйка рассказывает, как закатать вкусный напиток с добавлением абрикосов.

Важно, чтобы напиток не испортился, банки нужно хорошо подобрать. Внимательно присмотритесь к горлышку там, где стекло соприкасается с крышкой не должно быть сколов и зацепок. Сама тара тщательно промыта. Если не уверены в качестве мытья, то простерилизуйте их. Так вы точно не получите неприятные сюрпризы зимой в виде забродившего компота.

Благодарю за внимание и жду ваших откликов.

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму – простые рецепты без стерилизации

Ах, черешня, как она вкусна! И в свежем виде, и в варенье, и в компотах! В сезон ее созревания мы спешим скорее полакомиться ею. Но и про заготовки забывать не стоит, чтобы зимой не скучать по душистой черешне

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Сегодня мы поговорим о компоте из черешни. Такой напиток богат витаминами, ароматом и вкусом.

Если вам посчастливилось купить или собрать свежую черешню, то обязательно закатайте несколько баночек компота. Зимой они поднимут вам настроение и напомнят о жарком лете.

Простой рецепт компота из черешни без стерилизации с лимонной кислотой

Чтобы заготовить вкусный компот из черешни, необязательно стерилизовать его. Он простоит всю зиму, просто если залить ягоды кипятком и потом снова вскипятить сироп. Так ягоды хорошо пропарятся и будут храниться всю зиму. Предлагаю сделать компот по этому рецепту

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Ингредиенты на литровую банку:

  • 400 грамм плодов черешни
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Неполный стакан сахарного песка
  • 400 мл воды

Приготовление:

Ягоды снимаем с веточек, убираем весь мусор и убираем подпорченные экземпляры. Старательно промываем, а затем немного обсушим. Банки тщательно моем, после чего споласкиваем.

Складываем туда ягоды. На одну банку, номиналом 1 литр, уходит примерно 400-450 грамм отборной черешни.

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Вскипятим воду. Достаточно дождаться закипания, долго кипятить не нужно. Заливаем банки доверху. Чтобы они не треснули, можно поставить их дном на широкую сторону ножа.

Холодный металл поможет равномерно распределиться нагреванию после кипятка. Тем самым, стекло не треснет

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Оставляем ягоды в таком виде минут на 15. Затем снова сливаем жидкость в кастрюлю. Удобно сделать это специальной насадкой-крышкой на горлышко.

Добавляем лимонную кислоту и сахар к жидкости. Напоминаю, что количество в списке указано на одну литровую банку. Сироп доводим за закипания и возвращаем в банки.

На этот раз можно банки закатывать

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Переворачиваем на крышки и укрываем теплым полотенцем (пледом, курткой и так далее). Оставляем для медленного остывания до следующего дня. Компоты готовы, можно убирать их на постоянное место хранения.

Как сварить вкусный компот из черешни на зиму на 3 литровую банку

В нашей семье компот очень быстро выпивается. Поэтому я заготовляю его, чаще всего, в трех литровых банках. Это удобно и экономично

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Ингредиенты, рассчитанные на 3 литровую банку:

  • 400 грамм сахара(около 2 стаканов)
  • Ягоды черешни отборные (примерно на четверть банки)
  • Примерно 2,5 л чистой воды

Приготовление:

Банки помоем и поставим на стерилизацию. Это можно делать любым привычным способом. Главное, хорошо их прогреть. Пока подготавливаются банки, подготовим ягоды.

Их нужно отобрать, убирая все подпорченные плоды. Снимаем с хвостиков и удаляем все ненужное. Промываем и раскладываем в подготовленные банки.

Читайте также:  Варенье из слив на без стерилизации зиму - пошаговый рецепт с фото

Можно добавлять их и больше, в зависимости от желаемой насыщенности компота – чем больше ягод, тем ярче будет напиток.

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Заливаем каждую банку доверху кипящей водой. Делайте это медленно, чтобы стекло не растрескалось. Накрываем стерилизованными крышками (не закатывать!). Оставляем минут на 10

Сливаем аккуратно немного остывшую жидкость снова в кастрюлю. Добавляем к ней сахар и прокипятим содержимое полминуты после вскипания.

Теперь возвращаем готовый сироп в банки. На этот раз закатываем герметично крышками. Переворачиваем дном вверх и укрываем чем-нибудь теплым.

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Оставляем на ночь, а затем переносим в прохладное место для долгого хранения.

Интересно:  Баклажаны с грецкими орехами и чесноком на зиму

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму

Еще один быстрый и очень простой способ приготовления вкусного компота из черешни на зиму. Обязательно попробуйте!

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Ингредиенты, рассчитанные на 2 литровую банку:

  • 400 грамм отборной черешни
  • 200 грамм сахарного песка

Приготовление:

Главное в этом деле – качественно подготовить ягоды и тару. Банки, в первую очередь, ставим на стерилизацию. Это можно сделать любым удобным способом. Например, можно пропарить их над кастрюлей с помощью специальной насадки. Или же прогреть в духовке.

Пока банки стерилизуются, не будем терять времени. Подготовим ягоды. Их нужно снять с веточек, отобрать самые спелые, а подпорченные выкинуть. Также убираем весь мусор – листочки, веточки и так далее. Старательно промываем их и раскладываем по еще горячим или теплым банкам

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Засыпаем сахар. На каждую банку, номиналом 2 литра, уходит 200 грамм или примерно 1 стакан. Если вы любите более сладкий напиток, можете добавить больше сахара. Вскипятим чистую воду. Заливаем ею каждую банку, доверху.

Сразу же герметично закатываем и переворачиваем на крышки. Лучше поставить ее крышкой на бумажную салфетку, чтобы проверить, не протекает ли жидкость.

Таким образом, поступаем с каждой заготовленной банкой. Укрываем их теплым полотенцем или пледом. Оставляем примерно на стуки, чтобы ягоды равномерно нагревались, а компот потом также равномерно остывал. Это послужит дополнительной стерилизацией. Затем уже можно переносить их в погреб или другое прохладное место.

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на 1 литр

Это очень простой рецепт черешневого компота без стерилизации. Предлагаю приготовить его в литровых банках. Если надумаете готовить больше, просто умножайте в 2 или 3 раза, в зависимости от номинала банок

Ингредиенты на литровую банку:

  • 600-800 г ягод (на ваше усмотрение)
  • 80-100 г сахара
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты

Интересно:  Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации — простой рецепт

Приготовление:

Ягоды старательно отбираем, убирая мусор и испорченные плоды. Очень хорошо промываем и немного подсушиваем от влаги. Банки моем, желательно в содовом растворе, споласкиваем и ставим на стерилизацию. Например, в СВЧ-печь, духовку, или над паром.

Раскладываем по теплым или горячим банкам наши ягоды. Вы можете использовать только красную или сделать ассорти из розовой и белой. Поступайте, как вам угодно. Ее количество тоже регулируйте самостоятельно. Можно положить ягоды на четверть банки, на половину или же заполнить полностью. От этого зависит степень концентрации и цвета напитка

Кипятим чистую воду и заливаем ею банки полностью. Накрываем предварительно прокипяченными крышками и оставляем на 5-10 минут. Затем эту жидкость сливаем и вновь кипятим. Но на этот раз уже с сахарным песком и лимонной кислотой. Снова разливаем по банкам и закатываем.

Переворачиваем на крышки и укрываем теплой материей. Оставляем примерно на 24 часа, после чего переносим в постоянное место хранения.

Видео рецепт компота из желтой черешни с косточками на зиму

Сладкий, ароматный и освежающий компот из черешни любят все. Он намного полезнее покупных соков и прочих напитков, которые так любят дети. Поэтому, летом я стараюсь закатать как можно больше компота из черешни и других ягод и фруктов.

Выпить компот и обязательно скушать ягоды из него – вкусное и увлекательное дело. И чтобы зимой не корить себя за то, что не заготовили любимого напитка, лучше сделать это летом. Достав баночку яркого компота, вы сразу же поднимете настроение себе и близким.

Желаю вам удачи на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусного. До скорых встреч!

Компот из черешни: рецепт с фото

Компот из черешни: YouTube/YemekYedi

Черешня — уникальная ягода, которая сохраняет форму при термической обработке. Из нее получаются изумительные компоты. Воспользуемся самым простым рецептом, чтобы запастись черешневым компотом на всю зиму.

Что нужно для приготовления компота из черешни

Плоды черешни содержат огромное количество полезных микроэлементов, поэтому их употребляют в свежем виде. Но как быть зимой? Рецепты заготовок из черешни чаще встречаются в восточноевропейской кухне.

Обычно хозяйки заготавливают черешневый компот, в котором сохраняются все витамины. Ароматным напитком утоляют жажду, а ягоды с удовольствием едят как десерт.

Ингредиенты

Черешни бывают разных сортов и отличаются не только сроками созревания, но и цветом плодов. Для компота подойдут ягоды любого цвета, но начинающим кулинарам нужно знать, что светлые сорта придадут сиропу легкий желтоватый оттенок. Более насыщенный по цвету и вкусу компот, сделанный из темных сортов черешни.

Аджика из кабачков на зиму: пошаговый рецепт

Выбирайте ягоды правильно:

  1. Останавливаемся на определенном сорте черешен. Книга «Заготовки. Легко и по правилам» не рекомендует смешивать разные сорта черешни для компота, поскольку ягоды отличаются плотностью и при термообработке могут потрескаться или развариться.
  2. Берите ягоды созревшие, но не переспевшие.
  3. Уберите гнилые и поврежденные плоды.

Для приготовления черешневого компота ускоренным способом без стерилизации понадобится:

  • черешня — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • лимонная кислота — 3,5 ч. л.

Получится 3,5 л компота, если банки наполнять ягодами доверху.

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автораИнгредиенты для компота из черешни: Pexels

Секреты приготовления компота из черешни

При подготовке черешен к переработке и заготовке компота хозяйкам нужно изучить технологию приготовления напитка. Раскроем некоторые секреты:

Варенье из черешни на зиму: подборка рецептов

  1. Черешня — сладкая ягода, практически без кислинки, поэтому сахар в компот можно не добавлять вообще. Но любители сладкого могут использовать сахар по вкусу, в зависимости от объема жидкости. Илья Мельников, автор книги «Приготовление компотов, соков», считает, что сироп для сладкого компота нужно делать с 35% концентрацией. Для этого на 650 г воды понадобится 350 г сахара.
  2. Черешен для заготовки берут по собственному усмотрению. Сырье распределяют по банкам равномерно.
  3. Трехлитровые банки подходят для компота, если есть помещение для хранения (подвал или погреб). В квартирных условиях хозяйки пользуются более мелкой тарой (1 л, 1,5 л, 2 л).
  4. Готовить компот можно способом стерилизации или сделать заготовку ускоренным способом, залив ягоды горячим сиропом. Эту процедуру проводят в 2–3 этапа или заливают один раз с предварительной бланшировкой ягод. Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», считает, что компот из черешен нужно стерилизовать, добавляя меньше лимонной кислоты.
  5. Для консервации черешен подойдут банки, которые закатывают обычными жестяными крышками специальным ключом. Более удобными считаются банки с винтовыми крышками. Они упрощают весь технологический процесс.

Как варить клубничное варенье на зиму: лучший рецепт

Посуда, в которой варят сироп и готовят ягоды, должна быть чистой и стерильной. Это залог того, что компот из черешен будет храниться всю зиму.

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автораСекреты приготовления компота из черешни: YouTube/Вкусный РЕЦЕПТ

Как готовить компот из черешни ускоренным способом

Ягоды черешни отличаются от вишен и других ранних плодов плотностью, поэтому во время термической обработки важно правильно рассчитать время. Переваренные ягоды выглядят в компоте непривлекательно, а недоваренные могут забродить. Четко следуем правилам приготовления этого вкусного продукта, чтобы наслаждаться ароматом лета всю зиму.

Подготовительный этап

Черешни, купленные или сорванные с дерева, проходят предварительную обработку:

  • удалите с ягод плодоножки;
  • выбросьте плоды с гнилью и слишком мягкие;
  • если замечены червивые плоды, проведите профилактическую обработку от личинок, погрузив ягоды на 2 часа в соленую воду;
  • промойте сырье в чистой воде и оставьте в дуршлаге.

Компот из яблок на зиму: рецепт на 3-литровую банку

Косточки с черешен не удаляйте, чтобы сохранить форму ягоды будущего десерта. Нарушенная клетчатка быстро теряет сок и меняет вкус продукта. Так можно готовить только черешни в собственном соку. На подготовку ягод понадобится 2 часа 15 минут.

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автораПодготовка черешен на компот: Unsplash

Кроме ягод, необходимо подготовить посуду. Предварительно банки и крышки промойте с содой, дайте стечь воде и поставьте на 15–20 минут в духовку для стерилизации.

Для удобства со стола необходимо убрать лишнюю кухонную утварь. Там остаются только указанные продукты для компота, а также нужная посуда:

  • кастрюля для сиропа;
  • сетка для бланшировки ягод;
  • ложка или лопатка для перемешивания сиропа;
  • черпак для накладывания ягод;
  • закаточный ключ (если банки с обычными крышками).

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Поскольку компот готовится быстрым способом, нужно подготовить теплый плед или другую вещь, чтобы накрыть горячие банки с компотом.

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автораПодготовка банок для компота: Pixabay

Как сварить компот из черешен без стерилизации

Приступаем к пошаговому приготовлению черешневого компота:

  • Заливаем воду в кастрюлю с широким дном и ставим на большой огонь для закипания (10 мин).

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автораЗаливаем воду и ставим на огонь для закипания: YouTube/Сибирячка готовит

  • Ягоды выкладываем в специальное сито и опускаем в кипяток на 2–3 минуты. Ложкой придавливаем черешни, чтобы они пробланшировались. Такая процедура смягчает плотную ягоду еще до заливки и не допускает растрескивания кожицы.
Читайте также:  Пюре из груш со сгущенкой в мультиварке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автораЯгоды бланшируем в кипятке: YouTube/Сибирячка готовит

  • Горячие ягоды сразу перекладываем в банки. Литровые емкости наполняем доверху, а более объемную тару заполняем на 1/3. Сверху банки прикрываем крышками, чтобы ягоды не остывали.

«Тещин язык» на зиму из баклажанов: рецепт

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автораЯгоды перекладываем в банки и прикрываем крышками: YouTube/Сибирячка готовит

  • Варим сироп. Для этого в кипящую воду, которую применяли для бланшировки, засыпаем сахар. Перемешиваем, доводим до кипения (10 минут) и кипятим 5 минут, пока кристаллы сахара полностью растворятся.

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автораВарим сироп: YouTube/Сибирячка готовит

  • Засыпаем лимонную кислоту в каждую банку с черешнями. Лимонная кислота выполняет роль консерванта, поэтому берем порошок из расчета 1 ч. л. на литровую банку.

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автораЗасыпаем лимонную кислоту в каждую банку с черешнями: YouTube/Сибирячка готовит

  • Заливаем горячим сиропом черешни так, чтобы сироп доходил до краев банки.

Заливаем горячим сиропом черешни в банках: YouTube/Сибирячка готовит

  • Сразу закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем кверху дном и накрываем теплыми вещами. Оставляем банки в таком виде до полного остывания (2–3 дня). За это время тепловая обработка черешен продолжается и улучшается качество готового продукта.

Закатываем банки и переворачиваем кверху дном: YouTube/Сибирячка готовит

На приготовление черешневого компота без стерилизации уходит всего 30 минут. Еще 15 минут понадобится для заливки и закрутки банок. Чудесный и ароматный напиток из предложенного количества черешен помещается в 3 банках (2 литровые и одна 1,5 л).

Тыква: рецепты приготовления в духовке

Если увеличить объем сиропа, можно 2 кг ягод распределить в 3 трехлитровые банки. Тогда получите менее концентрированный напиток, ягоды будут целыми и вкусными.

Замечательные сладкие черешни в разгар сезона можно перерабатывать килограммами. Ни одна банка компота, приготовленная быстрым способом с добавлением лимонной кислоты, не испортится. Такой напиток придется по вкусу и старым, и малым. Лучше заготовить компота из черешен побольше, чтобы хватило на всех.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1864002-kompot-iz-ceresni-recept-s-foto/

Компот из черешни на зиму

Распечатать Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора Вода (800 миллилитров) Черешня (250 граммов) Сахар (150 граммов) Шаг 1

Для приготовления вкусного компота на зиму понадобится вода, черешня и сахарный песок. Если вы хотите заготовить напиток, например, в банке емкостью 3 литра, увеличьте все ингредиенты в три раза.

Шаг 2

250 граммов свежей черешни перебираем, удаляем хвостики, моем ягоды.

Шаг 3

Затем (можно заранее или в процессе) нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации.

Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут.

Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните.

Другими словами, в одну литровую банку кладем по 250 граммов черешни.

Шаг 4

Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.

Шаг 5

Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.

Шаг 6

За это время черешня стерилизуются.

Шаг 7

После этого в кастрюлю насыпаем 150 граммов сахарного песка и сливаем туда же ягодный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Шаг 8

Теперь возвращаемся к банке с ягодами.

Шаг 9

Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка — обычная жестяная).

Шаг 10

Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем ягодному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Шаг 11

Получается в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный ягодный напиток. Компот из черешни хорош в любое время года. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Компот из черешни на зиму в банках. 8 простых и быстрых рецептов заготовки

Лето – самое время делать заготовки на зиму, и сегодня мы поговорим о компоте из черешни. Ягода эта очень вкусная, сладкая и ароматная. Спросите кого угодно – сложно найти человека, который бы не любил черешню.

Однако есть у нее один весомый недостаток – спелая ягода хранится недолго. И тут на помощь приходит компот из черешни. Его можно приготовить, если урожай ягоды слишком большой, и есть риск просто не съесть всю. Также это отличный способ законсервировать ее на зиму, чтобы потом получать витамины жаркого лета. И самое главное – компот из черешни просто нереально вкусная вещь.

Черешня обладает уникальным свойством – она не теряет своей формы при термической обработке, что очень удобно при варке компота. При этом ягода сама по себе довольно сладкая, поэтому сахара придется добавлять гораздо меньше, чем в компот с красной смородиной или вишней. Однако чтобы напиток получился действительно по-настоящему вкусным, стоит помнить некоторые принципы выбора ягод.

  1. Самые вкусные напитки получаются из желтой или темно-красной крупной черешни.
  2. Перед приготовлением из ягод можно достать косточки при помощи специального приспособления или любым другим удобным способом. А можно варить компот и с ними.
  3. Выбирать нужно спелые плоды. Из недозревших ягод компот получится невкусным, а перезревшая черешня просто превратится в кашу. Та же участь ждет и испорченные экземпляры.
  4. Ягоды нужно выбирать одного сорта, чтобы получить яркий и насыщенный вкус и аромат. Смешение разновидностей черешни сделают вкус более бледным, неинтересным.
  5. В зависимости от рецепта и личных предпочтений банки и крышки можно стерилизовать или отказаться от этого.
  6. Цвет у компота из красной черешни будет светло-розовым. Если же вы берет желтую ягоду, то напиток будет практически прозрачным. Для цвета можно добавить другие красные фрукты.
  7. В компот из черешни часто добавляют смородину, малину, клубнику, мяту, яблоки и груши. Но можно взять и другие фрукты на свой вкус.
  8. Чем больше вы положите ягод в компот, тем насыщенней будет его вкус. Чаще всего рекомендуют заполнять банку на 1/3 часть – это поможет сохранить разумный баланс напитка и ягод.

Быстрый и простой компот из черешни с косточками без стерилизации

Это простейший способ приготовить компот на зиму. Вам не нужно вытаскивать косточки из черешни, не нужно стерилизовать баночки, крышечки или даже сам компот. Более того – вы его даже не варите. При этом напиток получается невероятно ароматным и действительно очень вкусным. Попробуйте, и вы узнаете в нем вкус из детства.

Обязательно добавьте лимонную кислоту – она выступает консервантом. Хранить такой напиток лучше в подвале. И обязательно укажите на банке срок изготовления – так как ягода с косточкой, выпить такой компот нужно в течение 2 лет максимум. Правда, он у вас закончится, скорее всего, очень быстро.

Понадобится:

  • черешня – 400-500 гр.;
  • сахар – 150-200 гр.;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Этапы приготовления.

Ягоды переберите, промойте и оторвите черенки. Выбросите те, что не пригодны для варки и как-то повреждены.

Выложите черешню в трехлитровую баночку. Сразу насыпьте сахар и лимонную кислоту.

  • Залейте ягоды с сахаром и лимонкой кипятком по самое горлышко и закрутите крышку.
  • Если сахар не растворился, покатайте баночку по столу, чтобы помочь ему.
  • Укутайте банку во что-нибудь теплое и оставьте стоять вверх дном, чтобы компот полностью остыл.

Компот из желтой черешни на зиму в трехлитровых банках

Очень вкусный, ароматный и красивый прозрачный компот из желтой черешни. Сам сироп будет практически прозрачным, и ягодки будут смотреться в нем наиболее эффектно. Компот получается очень насыщенным по вкусу, а черешня – плотная и сочная.

Не забывайте, что вы готовите компот из черешни с косточками, а это, значит, что выпить его нужно в течение 2 лет максимум. Но он настолько вкусный и освежающий, что, скорее всего, закончится очень быстро. Из указанного ниже числа продуктов вы сможете приготовить 2 трехлитровые баночки компота.

Понадобится:

  • черешня желтая – 2 кг;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Этапы приготовления.

Банки, где будете закрывать компот, хорошенько промойте, а крышки к ним – прокипятите.

Черешню переберите: удалите плодоножки и мусор, плохие ягоды выбросите. Затем промойте черешню 2-3 раза.

  1. Вскипятите на плите 5 литров воды.
  2. Переложите черешню в банки и залейте в несколько заходов кипящей водой – лейте небольшими порциями.
  3. Накройте крышками и оставьте стоять в течение 10 минуток.

Затем при помощи крышки с дырками слейте эту воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар, хорошенько размешайте и отправьте на плиту.

Читайте также:  Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Когда сироп закипит, проварите его еще 1-2 минутки.

В каждую баночку добавьте понемножку лимонной кислоты и залейте сиропом. Закатайте крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте во что-нибудь теплое и оставьте, чтобы компот полностью остыл.

Вкусный компот из черешни с апельсином и лимоном

Очень вкусный компот, в составе которого есть не только черешня, но и цитрусовые фрукты, а также груша. Благодаря этому вкус получается очень интересным и многогранным – он как бы раскрывается с каждым глотком. Легкий, освежающий и невероятно ароматный – его хочется пить и знойным летом, и холодной зимой.

Количество всех продуктов регулируйте самостоятельно. Черешня должна наполнить банку примерно на 1/3. Добавляя остальное, придерживайте принципа – чем больше вы добавите того или иного фрукта, тем ярче выраженым будет его вкус. Стакан сахара идет на 1 трехлитровую банку, но вы также можете регулировать его объем сами.

Понадобится:

  • сахар – 1 ст.;
  • апельсин;
  • лимон;
  • груша;
  • черешня.

Этапы приготовления.

Ягоды черешни переберите, удалите мусор и черенки, а также плохие экземпляры. Промойте прохладной водичкой.

Разложите ягодки по трехлитровым простерилизованным баночкам, наполнив каждую примерно на 1/3.

Помойте и протрите полотенчиком фрукты. Нарежьте их кольцами. Важно: срезать кожуру с цитрусовых не нужно.

Разложите фрукты по банкам – количество регулируйте самостоятельно. Затем посыпьте сахаром.

  • Вскипятите на плите воду и этим кипятком залейте ягоды и фрукты.
  • Закатайте крышки и покатайте баночки по столу, чтобы сахар распределился.
  • Заверните напиток во что-нибудь тепленькое и оставьте настаиваться до полного остывания, перевернув на крышки.

Готовим на зиму компот из желтой черешни и красной смородины

Еще один вкусный и ароматный напиток, в основе которого сладкая белая черешня и слегка кисловатая красная смородина. Легкий, простой в приготовлении, освежающий, совершенно не приторный – напиток выглядит очень красиво. Яркие цельные ягодки и бледно-розовый сироп.

Черешню заранее залейте водой и дайте ей постоять часа 2. Если в ней есть червячки, все они выйдут. Ягоды смородины можете снять с веточки или положить в банку прямо на ней. Во втором случае будет красивее, но придется убирать веточку, чтобы съесть.

Понадобится:

  • черешня белая – 1 кг;
  • сахар – 250 гр.;
  • красная смородина – 200 гр.
  1. Этапы приготовления.
  2. Черешню промойте, удалите плохие ягодки, листики и другой мусор, оторвите черенки.
  3. На плиту поставьте кастрюлю с водой.
  4. Банку для компота хорошенько промойте содой, крышку прокипятите.

Смородину также переберите, удалите веточки, листики и непригодные экземпляры. Ополосните.

В банку объемом 3 литра выложите черешню и залейте ее закипевшей водой. Делайте это в несколько заходов.

Накройте банку крышкой и оставьте минуток на 15, чтобы ягоды прогрелись.

Воду слейте обратно в кастрюлю. Насыпьте туда сахар и отправьте обратно на плиту. Размешайте.

Как только сироп закипит, проварите его еще 1-2 минутки.

К черешне добавьте смородину и залейте сиропом до самого горлышка банки. Закатайте крышкой.

Поставьте банку на крышку, укутайте во что-нибудь теплое и оставьте, чтобы напиток полностью остыл.

Рецепт компота из черешни и малины на зиму в банках

Очень вкусный и ароматный компот из желтой черешни и малины. Сладкие ягоды отлично гармонируют друг с другом, а красная малина дает еще и приятный розовый цвет напитку. Такой компот холодной зимой окунет вас в жаркий летний день и напитает витаминами.

Рассчитывайте количество ягод из расчета, что они должны заполнить треть баночки. Сахар – 200 грамм на 1 литр воды. Малина – очень нежная ягода. Если вы собрали ее на своем огороде и уверены, что ничем не обрабатывали, можете ее не мыть. Если ягода покупная или есть какие-то сомнения, аккуратно промойте в кастрюле или тазике с прохладной водой.

Понадобится:

  • черешня желтая;
  • малина;
  • сахар.

Этапы приготовления.

Черешню промойте водой. Удалите мусор и черенки, переберите.

Малину переберите. Неприглядные ягодки нужно выкинуть. В идеале аккуратно извлечь из ягод плодоножку вместе с основанием. Промойте, если есть необходимость.

Наполните банки на 1/3 ягодами. Вниз кладите черешню, сверху – малину.

Вскипятите воду. И затем этой водой залейте банки по самое горлышко. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15.

  • Слейте воду обратно в кастрюлю при помощи специальной крышки с дырочками.
  • Добавьте в кастрюлю сахар, размешайте и отправьте на сильный огонь.
  • Когда сиропчик начнет кипеть, проварите его еще пару минуток.
  • Залейте этим сиропом ягоды второй раз и закатайте крышками.

Укутайте, перевернув вверх донышком. Дождитесь, чтобы напиток остыл.

Компот мохито из черешни с лимоном и мятой на зиму

Яркий аромат свежести – это то, что можно сказать об этом компоте. Он напоминает мохито благодаря лимону и мяте в составе. Однако в основе здесь будет все та же сладкая и вкусная черешня. Легкий, освежающий.

Его можно пить и теплым, чтобы согреться, и с добавлением льда, как настоящий мохито, с целью охладиться. Перед употреблением компоту нужно настояться – не стоит его сварить, охладить и сразу пить.

И чем дольше он постоит, тем сильнее будет аромат.

Сахар в рецепте указан из расчета на трехлитровую банку. Остальные продукты регулируйте сами. Чем больше вы положите мяты и лимона, тем ярче будет аромат у напитка. Цвет получится розовый и прозрачный. Хранится такой напиток в темноте и прохладе.

Понадобится:

  • сахар – 250 гр.;
  • черешня;
  • лимон;
  • мята.

Этапы приготовления.

Ягоды ополосните прохладной водичкой, удалите мусор и черенки. Положите в банку.

Вскипятите воду и залейте ей ягоды черешни. Накройте крышкой и оставьте минуток на 5.

Затем вылейте воду, а в кастрюлю налейте новую водичку и отправьте на огонь. Черешню посыпьте сахаром.

Положите в баночку мяту и пару колечек лимона (перед тем как его нарезать, фрукт нужно вымыть).

Залейте все это кипятком. Закатайте стерилизованными крышками.

Переверните баночки и повращайте их, чтобы разошелся сахар.

Укутайте баночку во что-нибудь теплое и переверните вверх дном, чтобы банка остыла.

Замечательный летний компот из черешни и клубники

Две самые долгожданные, самые сладкие летние ягоды – черешня и клубника. В сочетании они делают просто потрясающе вкусный оригинальный напиток, который хочется пить снова и снова. Готовится такой компот довольно легко и быстро, каких-то особых умений от вас это не потребует.

Количество клубники и черешни регулируйте сами. Можно добавить в пропорциях 1:1, а можно каких-то ягод взять больше. Баночку нужно заполнить ягодками примерно на 1/3 часть.

А вот сахара возьмите 200-250 грамм на 1 трехлитровую банку компота.  При желании из черешни извлеките косточки при помощи специального приспособления.

Если этого не сделать, компот обязательно выпить максимум в течение 2 лет.

  1. Понадобится:
  2. Этапы приготовления.
  3. Для начала нужно тщательнейшим образом промыть все ягоды.
  4. Обязательно переберите их, удалив мусор, плодоножки и побитые испорченные экземпляры.

Разложите ягоды по баночкам. Сначала черешню, поверх нее – клубнику.

Вскипятите воду и залейте этим кипятком по самое горлышко. Заливать лучше в несколько этапов, чтобы баночка постепенно нагрелась. В противном случае она может лопнуть.

Накройте банки крышками, укутайте одеялом или махровым полотенцем и оставьте прогреваться минуток на 20.

Слейте воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Насыпьте туда сахар и отправьте на плиту.

Когда сироп закипит, размешайте сахар, прокипятите пару минуточек и снимите с плиты.

Залейте этим сиропом ягоды. Закатайте крышки и отправьте остывать вверх дном, закутав в полотенце или одеяло

Необычный ароматный компот из черешни с корицей и ванилью

Здесь в основе компота простая желтая черешня. И чтобы напиток приобрел более интересный и разнообразный вкус, в него нужно добавить буквально 2 новых ингредиента – ванильный сахар и корицу. Пряный теплый нереально уютный аромат корицы и ванили в сочетании с запахом ягоды делает этот напиток действительно очень вкусным и необычным.

Внешне компотик тоже выглядит эффектно. Так как желтая черешня не дает практически никакого цвета сиропу, нужно отдельно сварить сироп с корицей. Именно он придаст блюду нежный коричневатый оттенок, в котором ягодки будут смотреться особенно хорошо.

Понадобится для компота:

  • черешня белая – 700 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • ванильный сахар – 5 гр.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • ванилин – ½ гр.;
  • вода – 2.8 л.

Понадобится для коричневого отвара:

  • вода – 150 мл;
  • корица молотая – ½ ч. л.

Этапы приготовления.

Черешню переберите, удалите мусор и черенки. Переложите в глубокую емкость и промойте прохладной водой.

В 150 миллилитрах воды разведите молотую корицу и дождитесь, чтобы водичка закипела. Затем процедите отвар через сито.

Воду налейте в отдельную кастрюлю и поставьте на плиту.

Когда она начнет кипеть, насыпьте сахар, ванильный сахар и добавьте раствор корицы, лимонную кислоту и ванилин. Размешайте.

Параллельно поставьте кипятиться крышки, которыми будете закрывать банки. Сами банки хорошенько промойте.

В сироп отправьте черешню.

Как только кипение возобновится, разлейте компот по банкам. Залить нужно под самый край.

Закатайте стерильными крышками. Укутайте и поставьте вверх дном остывать.

Компот из черешни – легкий в приготовлении и очень вкусный напиток. Как видите, готовится он очень легко, и, скорее всего, даже легче, чем вы думали. Так почему бы не попробовать?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector