Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму — простой рецепт от автора

Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора

Домашние компоты по своей натуральности и полезности не идут ни в какой сравнение с покупными. К тому же это отличный способ сохранить летний урожай ягод и фруктов. В этой статье собраны 8 рецептов вкусного компота из черешни.

Компот из черешни на зиму на 3-х литровую банку

????1 час. 15 мин. ????30 ????6 ????

Компот из черешни получается сладким и ароматным. Трехлитровый объем – самый популярный при заготовке домашних компотов, поэтому в этом рецепте речь пойдет о компоте из черешни на 3-ех литровую банку.

  • Время готовки: 45 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 6-8.
  • Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора
    Банки для компота необходимо помыть с чистящим средством и простерилизовать, крышки для закаток – прокипятить.
  • Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора
    Ягоды переберите, помойте и оторвите плодоножки.
  • Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора
    Разложите ягоды по банкам.
  • Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора
    В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, разлейте по банкам и оставьте на 15 минут.
  • Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора
    Через четверть часа слейте воду назад в кастрюлю, а в банки всыпьте сахар.
  • Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора
    Воду повторно доведите до кипения, разлейте по банкам и сразу закатайте крышками. Закатки переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого компот из черешни перенесите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму

????1 час. 15 мин. ????30 ????6 ????

Это самый простой рецепт приготовления компота из черешни. Ягоды закатываются вместе с косточками, поэтому лучше сохраняют свою форму.

  1. Время готовки: 50 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 4-5.
  4. Ингредиенты:
  • Черешня – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите и помойте, косточки удалять не нужно.Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора
  2. Разложите ягоды по стерилизованным банкам.Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора
  3. Затем влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10-15 минут.Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора
  4. Далее слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, варите, пока сахар полностью не растворится.
  5. Сладкий сироп влейте в банки и закатайте их стерильными крышками. Закатки переверните вверх дном, остудите, укутав одеялом. Храните компот из черешни в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот из черешни без стерилизации на зиму

????1 час. 15 мин. ????30 ????6 ????

Закатать компот на зиму – достаточное простое дело, которое не отнимет у вас много времени и сил. И зимой вы сможете поддержать свой иммунитет вкусным и полезным напитком. По этому рецепту вы сможете приготовить компот из черешни без стерилизации.

  • Время готовки: 50 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 4.
  • Ингредиенты:
  • Черешня – 200 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Кислота лимонная – 1 гр.
  • Вода – 0,75 л.

Процесс приготовления:

  1. Черешню переберите, хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Черешню выложите в сухую стерилизованную банку. Влейте в банку кипяток до самого верха и оставьте на 15 минут.
  3. В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  4. Слейте с банки воду в кастрюлю, доведите сироп до кипения и варите его до растворения крупинок сахара и лимонной кислоты.
  5. Кипящий сироп влейте в банку и закройте ее стерильной крышкой. Закатку с компотом остудите в перевернутом состоянии, укрыв одеялом. После этого уберите компот в прохладное место.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления компота из белой черешни

????1 час. 15 мин. ????30 ????6 ????

Хозяйки никогда не откажутся от домашних заготовок. Ведь так можно сохранить все полезные свойства фруктов на зиму. Отличный напиток получится из белой черешни.

  1. Время готовки: 60 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 8-10.
  4. Ингредиенты:
  • Черешня белая – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Черешню промойте несколько раз, удалите плодоножки.
  2. Разложите ягоды по банкам, всыпьте сахар.
  3. Добавьте лимонную кислоту на кончике чайной ложки.
  4. Вскипятите воду и влейте ее в банки.
  5. Прикройте банки крышками и поместите их в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно положите в несколько раз сложенное полотенце или деревянную дощечку, чтобы банки не лопнули при нагреве.
  6. Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10-15 минут, затем закатайте банки крышками.
  7. Остудите закатки в перевернутом состоянии и перенесите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Как заготовить компот из черешни и малины в банках?

????1 час. 15 мин. ????30 ????6 ????

Сладкая малина и кислая черешня идеально дополняют друг друга. Этот напиток получается кисло-сладким и невероятно ароматным. Его можно подать на любое застолье или пить просто так.

  • Время готовки: 90 мин.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций: 5.
  • Ингредиенты:
  • Черешня – 500 гр.
  • Малина – 200 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. С малиной следует поступать очень аккуратно, чтобы не смять ее.
  2. Разложите ягоды по банкам, залейте их кипятком до верха и оставьте на 10 минут.
  3. После этого слейте воду из банок в кастрюлю.
  4. Добавьте в воду сахар и лимонную кислоту. Закипятите сироп и варите 2-3 минуты.
  5. Кипящий сироп влейте в банки, закатайте их крышками и полностью остудите в перевернутом состоянии. Подавать такой напиток можно в любое время.

Приятного аппетита!

Очень вкусный компот из черешни и вишни на зиму

????1 час. 15 мин. ????30 ????6 ????

Если вы еще не пробовали компот из вишни и черешни, то скорее берите себе этот рецепт на заметку. Сложно придумать более ароматный и насыщенный напиток.

  1. Время готовки: 50 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 5-6
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 1 ст.
  • Черешня – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишню и черешню хорошо помойте и просушите.
  2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в банки ягоды и влейте крутой кипяток.
  3. Через 5-7 минут слейте воду назад в кастрюлю.
  4. В компот добавьте сахар, доведите его до кипения и варите 3-4 минуты.
  5. Кипящий компот влейте в банки, сразу закатайте крышками, переверните вверх дном и остудите. Храните компот из вишни и черешни в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как заготовить компот из черешни с мятой на зиму?

????1 час. 15 мин. ????30 ????6 ????

Куда полезнее выпить приготовленный собственными руками компот, чем покупной сок или лимонад. Они на 100 % имеют натуральный состав. Компоты из черешни и мяты можно закатывать на зиму или варить по случаю.

  • Время готовки: 60 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 6-8.
  • Ингредиенты:
  • Черешня – 05 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мята – 10 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Черешню переберите, помойте и удалите хвостики.
  2. Банки помойте и простерилизуйте. По банкам разложите ягоды, добавьте по несколько листиков мяты.
  3. Сварите сироп. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банки.
  4. Поместите банки в большую кастрюлю с водой. Стерилизуйте компот в кипящей воде 15 минут.
  5. После стерилизации закатайте банки крышками, укутайте в одеяло и остудите. Храните компот в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт компот из черешни с апельсином

????1 час. 15 мин. ????30 ????6 ????

Приятный на вкус и освежающий компот из черешни и апельсина. Как и любой домашний компот, он очень легко и быстро готовится. И у вас зимой на столе будет настоящий витаминный коктейль.

  1. Время готовки: 70 мин.
  2. Время приготовления: 40 мин.
  3. Порций: 8.
  4. Ингредиенты:
  • Черешня – 600 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар – 250-300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Черешню переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте кружочками.
  3. По сухим стерилизованным банкам разложите черешню и апельсины.
  4. Всыпьте сахар.
  5. Наполните банки до верха кипятком, оставьте на 10-20 минут.
  6. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  7. Кипящий компот влейте в банки, сразу закатайте их крышками. Переверните закатки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания. Храните компот из черешни и апельсина в темном месте.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Компот из черешни на зиму

Черешня — сладкая и сочная ягода, очень схожая внешне с вишней. В отличие от кисловатой вишни черешня очень сладкая. Черешня богата большим количеством кальция, магния, меди, железа, калия, цинка, клетчатки, витаминов С и Е. Черешня содержит много сахара, но при этом не обладает высокой калорийностью.

Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора

Из черешни готовят варенье, компоты, джемы, повидло, её замораживают, консервируют. Свежие или консервированные плоды черешни отлично подойдут для выпечки и приготовления десертов. Вот несколько интересных рецептов компотов из черешни на зиму. Их легко заготовить на зиму в большом объеме, т.к. готовятся они быстро без стерилизации.

Читайте также:  Варенье из слив на без стерилизации зиму - пошаговый рецепт с фото

Компот из черешни с косточками на зиму

В отличие от вишни, черешня созревает уже в конце мая – начале июня. Время сбора урожая относительно короткое. Именно поэтому так важно сохранить ягоду на зиму. Предлагаю оригинальный и простой рецепт вкусного компота из черешни с косточкой на зиму. Такой компот легко закрыть в домашних условиях и без стерилизации.

Ингредиенты на 5 банок объемом по 3 литра:

  • черешня с косточкой – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора

Процесс приготовления:

  1. Плоды черешни хорошо промываем, очищаем от веточек, убираем испорченные.
  2. Заранее подготовим банки для компота. Их можно простерилизовать: прокипятить в воде или прогреть в духовке. Достаточно просто тщательно промыть с содой под горячей водой.
  3. Заполняем банки черешней так, чтобы ягоды немного не доходили до середины банки.Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора
  4. Перед тем, как разложить черешню, поставим на огонь воду. Ждем когда вода закипит.
  5. После закипания заполняем водой банки. Воду рекомендуется вливать постепенно, иначе банка может лопнуть. Заполняем водой до краев. Накрываем банки крышками, которые желательно также простерилизовать заранее, опустив на 15 минут в кипяток.Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора
  6. Оставим залитую черешню прогреться, достаточно будет 20 минут.
  7. Сливаем полностью воду из банок в большую кастрюлю или в две средние. Удобно это будет сделать с помощью крышек с дырками.
  8. Добавим сахарный песок из расчета 1 стакан на одну банку. Ставим на огонь. Доводим до кипения, размешивая песок до полного его растворения в воде.
  9. Как только вода закипит, можно выключать огонь и разливать сироп по банкам.
  10. Накроем банки металлическими крышками и закатаем их.Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора
  11. Переворачиваем банки. Нужно убедиться, что они плотно закрыты и сироп не подтекает.
  12. Накроем полотенцем и оставим до полного остывания.

Компот из черешни с косточками на зиму готов. Можно убрать его в погреб или другое прохладное место. А зимой можно будет наслаждаться вкусным напитком с насыщенным ярким цветом и ароматом.

Компот из черешни с лимоном на зиму

Компот является практически национальным напитком в нашей стране. Все заготовки делаются летом, в самый разгар сезона. Вариантов приготовления компотов огромное разнообразие. Разные комбинации фруктов и ягод позволят на протяжении всего периода холодов наслаждаться вкуснейшими и полезными напитками. Из этого рецепта вы узнаете как закрутить компот из свежей черешни с лимоном на зиму.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • черешня с косточками – 400 гр;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • лимон – 1/3 шт;
  • вода.

Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора

Пошаговое приготовление:

  1. Банки помыть с использованием пищевой соды. После этого тщательно прополоскать в проточной воде.
  2. Стерилизовать в духовке 18 минут при 100 градусах.
  3. Отдельно простерилизовать крышки в течение 5 минут.
  4. Промытую черешню разложить в теплые банки с расчетом 400 гр ягод на одну 3-литровую банку.Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора
  5. Далее положить по 1 ломтику лимона размером приблизительно по 20-25 гр каждый.
  6. После этого всыпать поверх ягод по 1 стакану сахарного песка (приблизительно по 250 гр).
  7. Залить все крутым кипятком до самого верха. Лучше даже, чтобы потекло через края банки.
  8. Сразу закатать крышки.Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора
  9. Закатанные банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
  10. Для страховки и лучшей консервации можно использовать на каждую банку по 1 чайной ложке лимонной кислоты.

Компот из свежей черешни с лимоном на зиму получается насыщенного цвета и яркого вкуса с кислинкой.

Компот из черешни с лимонной кислотой на зиму (без стерилизации)

Компот – нежный и вкусный напиток, который радует домочадцев круглый год. Компотов бывает очень много – клубничные, малиновые, из крыжовника и даже из ирги. Довольно часто в приготовлении компотов используется и черешня – маленькая красная ягодка, обладающая насыщенным вкусом и приятным ягодным ароматом.

Ингредиенты на 2 банки (3-литровые):

  • черешня с косточками – 1 кг;
  • сахар – 400-500 гр;
  • лимонная кислота – 2 ч.л.;
  • вода – до верха банок.

Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора

Способ приготовления по шагам:

  1. Промыть и перебрать ягодки черешни. Убрать стебельки и веточки, избавиться от порченых ягод и оставить только яркие и свежие. Промыть еще раз и откинуть на сито, чтобы вся лишняя вода стекла.
  2. Крышки обдать крутым кипятком. Промыть необходимо и банки. Эту процедуру можно проводить и другим удобным способом, главное — чтобы банки были целые, без сколов и трещинок. Чтобы не возиться со стерилизацией, следует попросту вымыть банки с хозяйственным мылом или содой, перевернуть на чистое полотенце и дать полностью высохнуть.
  3. На трехлитровую банку потребуется около 1 кг ягод. Заполнить банки нужным количеством ягод. Если предполагается консервированный сироп, банка должна быть практически полностью заполнена черешней.Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора
  4. Залить ягоды в банке крутым кипятком и накрыть стерилизованной крышкой примерно на 15 минут, чтобы вода немного остыла. Когда вода слегка остыла — ее следует слить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть. Пока вода закипает, банки по-прежнему стоят под крышкой.
  5. Как только вода закипела – можно добавлять сахар. Пропорция – 1 стакан (200 гр.) сахара на трехлитровую банку компота. Сахар перемешать в кастрюле до полного растворения.
  6. В банки с черешней добавить одну чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящим сиропом. Если банка емкостью 1 литр, лимонной кислоты следует добавить всего 1/3.
  7. После этого банки можно закатывать. Закатанную банку перевернуть и проверить, хорошо ли закаталась крышка. Ничего не должно стекать, вздуваться и лопаться, иначе банка не законсервируется.
  8. Перевернутые банки накрыть полотенцем, оставить до полного остывания и только после этого убирать в темное прохладное место.

Компот из черешни на зиму без стерилизации готов. Он получается очень вкусным, сладким и полезным. Такой приятный напиток будет радовать весь год – и жарким солнечным летом, и прохладной зимой, когда хочется летних витаминов.

Компот из черешни и клубники на зиму

Черешня и клубника созревают в большинстве регионов нашей страны почти одновременно. Черешня – плоды одноименного дерева с косточкой и сочной сладкой мякотью, покрытые тонкой кожицей темного бордового цвета. Клубника – душистая сочная красная ягода многолетнего травянистого растения, обладающая необыкновенным ароматом и сладким вкусом.

И черешня, и клубника содержат большой комплекс витаминов, минералов, полезных веществ, благодаря чему завоевали свою популярность в народной медицине и косметологии.

А какие вкусные из них получаются соки, варенье, компоты, джемы, кисели, десерты! Клубника и черешня отлично сочетаются друг с другом при приготовлении компотов.

Предлагаю приготовить компот из черешни с косточкой и клубники по очень простому рецепту.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • черешня – 750-800 гр;
  • клубника – 40 ягод среднего размера;
  • сахар– 300 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Черешня очищается от веточек и листочков, клубника – от чашелистиков и соринок. Плоды и ягоды хорошо промываем в проточной воде.
  2. Заранее подготовим банки и крышки. Стерилизацию можно провести любым удобным способом: в посудомоечной машине или в духовом шкафу, над паром или в кипятке.
  3. Выкладываем черешню в подготовленную банку, она должна занимать примерно четверть от объема банки.
  4. Добавим ягоды клубники.
  5. Заливаем ягоды кипятком до верха банки. Оставим настояться в течение 5 минут.
  6. Затем кипяток можно аккуратно слить в кастрюлю, чтобы приготовить из него сироп. Для этого можно воспользоваться крышками с дырками. Если нет такой возможности, то просто переливаем кипяток из банки в кастрюлю, при этом попавшие в кастрюлю ягоды нужно переложить обратно в банки.
  7. Добавляем в кастрюлю 300 гр сахарного песка. Черешня и клубника содержат много сахара и фруктозы, поэтому сахар для компота из них нужно добавлять в небольшом количестве.
  8. Ставим сироп на огонь. Как только он закипит, добавим в него 1 чайную ложку лимонной кислоты для придания небольшой кислинки сиропу. Если отказаться от лимонной кислоты, компот может получиться приторно-сладким.
  9. Горячий сироп разливаем по банкам, банки закатываем крышками.
  10. Чтобы проверить, герметично ли закрыт компот, банки переворачивают. Если жидкость не подтекает из-под крышки, то компот закрыт плотно. Его можно оставить на ночь до полного остывания.

Компот из черешни и клубники готов, осталось убрать его на хранение до зимы, чтобы потом наслаждаться вкусным ароматным и освежающим напитком.

Компот из черешни с косточками на зиму — 9 пошаговых фото в рецепте

Сегодня хочу поделиться простым способом заготовки на зиму домашних компотов без стерилизации. Многие игнорируют черешню для приготовления компотов и чаще варят из нее варенье. Но поверьте, компот из нее просто шикарный. Так как мы готовим из черешни с косточками, такой компот хранят не больше года.

Читайте также:  Как приготовить суп из сухих белых грибов: рецепты с добавлением картошки, перловки и других продуктов

Для приготовления компота из черешни с косточками на зиму без стерилизации (на 2 трехлитровые банки) потребуется:

лимонная кислота — 1 ч. л. (по 0,5 ч. л. на банку);

черешня с косточкой — 400-500 г (на одну банку).

Черешню промойте под проточной водой, очистите ягоды от мусора, удалите поврежденные. Обязательно снимите с ягод зеленые веточки.

Черешню промойте под проточной водой, очистите ягоды от мусора, удалите поврежденные. Обязательно снимите с ягод зеленые веточки.
Выложите ягоды в дуршлаг, дайте стечь воде.

Выложите ягоды в дуршлаг, дайте стечь воде.
Подготовьте банки для закатки, для этого вымойте их и простерилизуйте удобным для вас способом. Я использую специальный круг, его можно поставить на кастрюлю или ковшик. В кастрюлю набираем воду, ставим сверху круг, как только вода закипит, ставим банку (банка не должна касаться кипящей воды) и стерилизуем ее над паром на медленном огне 3-5 минут.

В кастрюлю набираем воду, ставим сверху круг, как только вода закипит, ставим банку (банка не должна касаться кипящей воды) и стерилизуем ее над паром на медленном огне 3-5 минут.
» src=»https://rutxt.ru/node/12606″>Отдельно в кипящую воду положите крышечки для закатки, проверьте, чтобы в них была резинка. Кипятите 2-3 минуты. Простерилизованную банку прикройте прокипяченной крышкой.

Отдельно в кипящую воду положите крышечки для закатки, проверьте, чтобы в них была резинка. Кипятите 2-3 минуты. Простерилизованную банку прикройте прокипяченной крышкой.
Для того чтобы компот из черешни был ярким и насыщенным, в каждую банку добавьте ягоды (примерно, 1/3 банки).

В большую кастрюлю налейте около 5 литров воды (на 2 трехлитровые банки), как только вода закипит, добавьте сахар. Хорошо перемешайте и варите сироп, пока сахар не растает. После повторного закипания, можно заливать сиропом подготовленные банки с черешней с косточками. Но предварительно в каждую банку добавьте по 1/2 чайной ложки лимонной кислоты для сохранения яркого цвета, к тому же вкус у черешни нейтральный, поэтому легкая кислинка такому компоту не помешает.

Но предварительно в каждую банку добавьте по 1/2 чайной ложки лимонной кислоты для сохранения яркого цвета, к тому же вкус у черешни нейтральный, поэтому легкая кислинка такому компоту не помешает.
» src=»https://rutxt.ru/node/12606″>Банку поставьте на полотенце и заливайте горячий сироп до самой верхушки, накройте банку крышкой и закатайте.

Банку поставьте на полотенце и заливайте горячий сироп до самой верхушки, накройте банку крышкой и закатайте.
Готовый компот из черешни с косточками переверните, сразу же укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте до полного остывания (на сутки), затем уберите в погреб. Зимой можно будет насладиться очень вкусным черешневым компотиком.

Готовый компот из черешни с косточками переверните, сразу же укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте до полного остывания (на сутки), затем уберите в погреб. Зимой можно будет насладиться очень вкусным черешневым компотиком.
Вкусных и приятных моментов!

Компот из черешни на зиму: 6 простых рецептов с косточками и без, с фото и видео

Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.

Ваша оценка: (

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Как сварить вкусный компот из черешни на зиму на 3 литровую банку

В нашей семье компот очень быстро выпивается. Поэтому я заготовляю его, чаще всего, в трех литровых банках. Это удобно и экономично

  Рецепты десертов с кокосовой стружкой

Ингредиенты, рассчитанные на 3 литровую банку:

  • 400 грамм сахара(около 2 стаканов)
  • Ягоды черешни отборные (примерно на четверть банки)
  • Примерно 2,5 л чистой воды

Приготовление:

Банки помоем и поставим на стерилизацию. Это можно делать любым привычным способом. Главное, хорошо их прогреть. Пока подготавливаются банки, подготовим ягоды.

Их нужно отобрать, убирая все подпорченные плоды. Снимаем с хвостиков и удаляем все ненужное. Промываем и раскладываем в подготовленные банки.

Можно добавлять их и больше, в зависимости от желаемой насыщенности компота – чем больше ягод, тем ярче будет напиток.

Заливаем каждую банку доверху кипящей водой. Делайте это медленно, чтобы стекло не растрескалось. Накрываем стерилизованными крышками (не закатывать!). Оставляем минут на 10

Сливаем аккуратно немного остывшую жидкость снова в кастрюлю. Добавляем к ней сахар и прокипятим содержимое полминуты после вскипания.

Теперь возвращаем готовый сироп в банки. На этот раз закатываем герметично крышками. Переворачиваем дном вверх и укрываем чем-нибудь теплым.

Оставляем на ночь, а затем переносим в прохладное место для долгого хранения.

Интересно: Компоты из слив на зиму- 5 простых рецептов сливового компота

Как закрыть компот из черешни без косточек

Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен. Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой. Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:

  • плодов черешни 450-500 г;
  • сахара 160 г;
  • воды около 0,6-0,7 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
  2. Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
  3. Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
  4. Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
  5. Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  6. Кипятить сироп около 3 минут.
  7. Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на 1 литр

Это очень простой рецепт черешневого компота без стерилизации. Предлагаю приготовить его в литровых банках. Если надумаете готовить больше, просто умножайте в 2 или 3 раза, в зависимости от номинала банок

Ингредиенты на литровую банку:

  • 600-800 г ягод (на ваше усмотрение)
  • 80-100 г сахара
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты

Интересно: Салат из капусты на зиму — очень вкусные салаты в банках без стерилизации

  4 пошаговых рецепта торта «Черепаха» в домашних условиях.

Приготовление:

Ягоды старательно отбираем, убирая мусор и испорченные плоды. Очень хорошо промываем и немного подсушиваем от влаги. Банки моем, желательно в содовом растворе, споласкиваем и ставим на стерилизацию. Например, в СВЧ-печь, духовку, или над паром.

Раскладываем по теплым или горячим банкам наши ягоды. Вы можете использовать только красную или сделать ассорти из розовой и белой. Поступайте, как вам угодно. Ее количество тоже регулируйте самостоятельно. Можно положить ягоды на четверть банки, на половину или же заполнить полностью. От этого зависит степень концентрации и цвета напитка

Кипятим чистую воду и заливаем ею банки полностью. Накрываем предварительно прокипяченными крышками и оставляем на 5-10 минут. Затем эту жидкость сливаем и вновь кипятим. Но на этот раз уже с сахарным песком и лимонной кислотой. Снова разливаем по банкам и закатываем.

Переворачиваем на крышки и укрываем теплой материей. Оставляем примерно на 24 часа, после чего переносим в постоянное место хранения.

Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни

Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.

Для литровой банки нужно:

  • вишни 200 г;
  • черешни 200 г;
  • сахара 180-200 г;
  • воды около 0,6 л ил сколько войдет.

Что делать:

  1. Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
  2. Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
  3. Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
  4. Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
  6. Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
  7. Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
  8. Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.

Черешневый компот без стерилизации

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как хранить кукурузу
  • Цветок Пахистахис
  • Лучшие сорта колоновидной черешни
  • Апельсиновый джем

Компот из черешни на зиму можно сделать и без стерилизации. Но чтобы он не взорвал, стоит соблюдать правила приготовления.

Черешневый компот без стерилизации

Ингредиенты:

Интересно!

В компот для кислинки можно добавить лимон. На 250 г черешни, берется обычно ½ свежего лимона.

Приготовление:

  • Банки необходимо вымыть, а крышки проварить в течение 15 минут.
  • Черешня моется под проточной водой, перебирается и насыпается в баночки. Насыпать необходимо 1/3 банки.
  • Поверх черешни насыпается сахар. На 3 литровую банку берется примерно 1,5 стакана сахара.
  • В чайнике или кастрюле необходимо закипятить воду, а затем разлить ее в банки. Сверху их накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
  • По прошествии этого времени крышки снимают и сливают в кастрюльку, добавляют 100 мл воды и снова доводят до кипения. Кипеть вода должна 5-7 минут, потом ее можно разлить назад по баночкам. Сироп заливается так, чтобы в банке не оставалось свободного пространства!
  • Теперь можно закатать банки и перевернув их, определить под плед. На следующий день консервацию можно убрать в кладовую.
Читайте также:  Толченая малина с сахаром без варки на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Данный рецепт предполагает использование черешни с косточками, а потому, храниться он может всего лишь 1 год, не более.

Хотя лучше такой компот употребить за 6-8 месяцев.

Из черешни и клубники

Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.

Для заготовки (объем 3 л) потребуется:

  • клубники 300 г;
  • черешни 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 1,8 л или сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
  2. Когда они подсохнут, вынуть косточки.
  3. Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
  4. В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
  5. Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
  6. В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
  7. Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
  8. Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.

Ягодный компот ассорти из клубники, черешни и смородины – бесподобное сочетание вкусов

Перечень ингредиентов:

  • клубника, черешня, красная смородина – по 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л.

Рецепт по этапам:

  1. Поставить воду на огонь, пусть закипает.
  2. Тем временем помыть перебранные ягоды, дать стечь воде. Оторвать все хвостики, черешки и чашелистики.
  3. Ссыпать ягодную смесь в хорошо вымытую банку. Стекло не должно быть холодным, иначе есть риск образования трещин. Теперь надо аккуратно залить кипяток.

    Долить до уровня ягод, немного выждать, пока остальная часть банки нагреется. Заполнить емкость водой по горлышко. Положить сверху крышку, засечь 15 минут.

  4. За это время ягоды бланшируются – хорошо прогреются внутри, частично обесцветятся, отдав часть сока воде.
  5. Слить жидкость в кастрюлю (очень удобно использовать для этого дырчатые крышки).

    Насыпать всю норму сахара. Помешивая, довести до кипения, проварить минуту.

  6. Теперь можно заливать ягоды второй раз. После — закатать компот машинкой или завинтить крышками твист-офф (в зависимости от вида баночной горловины).
  7. Оставить для остывания под толстым одеялом.

    Хранить можно и при комнатной температуре, главное – беречь консервацию от солнца и чрезмерного тепла.

Из черешни и абрикосов или персиков

С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.

Для приготовления потребуется:

  • черешни, темного цвета, 400 г;
  • абрикос либо персиков 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды 1,7-1,8 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
  2. Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
  3. Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
  5. Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом. Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.

Рецепт компота из вишни и черешни с яблоками – закатываем со стерилизацией

Необходимо взять (на однолитровую банку):

  • черешня – 200 г;
  • вишня – 100-150 г;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 2 г.

Как готовить и консервировать в домашних условиях:

  1. Ягоды и фрукты тщательно вымыть под проточной водой. Оторвать хвостики. Яблоки порезать дольками (сердцевину предварительно удалить).
  2. В хорошо вымытые банки заложить фруктово-ягодную смесь. Можно — до половины, а можно и по плечики.
  3. В кастрюле вскипятить воду, высыпать сахар. Перемешать и довести сироп до повторного закипания.

    Проварить несколько минут, добавить лимонку, размешать и снять с огня.

  4. Налить в банки немного сиропа – столько, чтобы он только покрыл ягоды. Через 3-5 минут, когда стекло достаточно прогреется, вылить остальную жидкость.
  5. В большую кастрюлю (другой подходящий для стерилизации резервуар) поставить банки, подстелив под дно ткань или резиновый коврик.

    Налить воду (очень теплую, но не кипяток). Ее уровень должен доходить примерно до выступов банок.

  6. Постепенно нагреть и довести до кипения воду в стерилизовочной ванне. Кипение должно быть еле заметным. Стерилизовать литровые банки 25 минут, трехлитровые – 45 минут.
  7. Закатать компот крышками и сразу укутать теплым, плотным материалом.

    Через 24-36 часов можно будет убрать к другим запасам на зиму.

Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни

Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.

При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.

Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.

Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.

Компот из белой черешни

Количество ингредиентов, которые нужно подготовить, аналогично предыдущему рецепту. Белая черешня придаст компоту необычный вкус, который можно обогатить мятой, клубникой, яблоками, кусочками лимона.

Чистые и обеззараженные банки наполняют плодами более чем наполовину, и оставляют настояться 10–15 мин. Далее жидкость сливают и вновь кипятят, добавив сахар и создав на это раз сироп. Для кипячения достаточно 10 мин, после чего приступают к повторной заливке и немедленному закатыванию емкостей.

Совет! Если при всем старании и после соблюдения мер, крышки вздулись, компот следует сразу же открыть. Нормальный вкус напитка является сигналом того, что его можно прокипятить, добавить лимонную кислоту и вновь закатать. Такие напитки употребляют одними из первых, а чтобы банка не затерялась среди других, ее или крышку помечают наклейками.

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.

Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.

Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.

Компот из черешни с лимоном на зиму

Черешня — ягодка сладкая сама по себе, поэтому зачастую в напитки кладут лимонную кислоту. Предлагаю изысканный вариант с лимоном. Положите цедру или дольки лимона, и вы получите желаемую кислинку. Вдобавок, цитрус выступит в качестве дополнительного консерванта. Состав:

  • Черешня – 3 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 800 гр.
  • Мята – несколько листиков.

Заготовка:

  1. Разложите чистую ягоду по банкам. Добавьте лимонную цедру или поделенный дольками (кружочками) лимон. Плод цитруса поделите на все количество баллонов, на одну банку будет многовато.
  2. Добавьте мяту, залейте кипятком.
  3. Измерьте, сколько воды понадобится, чтобы сварить сироп (читайте в первом рецепте).
  4. Сварите из необходимого количества сироп, засыпав сахар.
  5. Залейте баллоны, сразу закройте под железную или винтовую крышку. Далее все, как обычно. Охладите и перенесите в холод.

Внимание! Вместо лимона можно добавлять апельсин, получится не менее вкусно.

  Крем «Пломбир» для торта: рецепт с фото пошагово( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector