Компот из черешни на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Компот из черешни на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Из черешни получаются вкусные заготовки: варенье, джемы, конфитюры, соусы на зиму. Возможно, вы так же, как я, любите и черешневый компот. Сладкий, ароматный, красивого насыщенного цвета витаминный напиток отлично освежает и утоляет жажду.

Сегодня будем готовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Рецепт включает две заливки крутым кипятком, без варки ягод. За счет щадящей термической обработки черешня сохранит максимум витаминов, нежный вкус и аромат. Следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваша консервация будет хорошо храниться год, до нового урожая спелых ягод.

Ингредиенты приведены из расчета на одну 3-литровую банку. Поэтому увеличивайте количество составляющих пропорционально количеству банок, которые планируете заготовить.

Лимонную кислоту добавляйте обязательно! Она не даст сорваться крышкам, так как черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот, в отличие от вишни или яблока. Что касается сахара, то здесь пропорции можете регулировать на свой вкус.

При добавлении неполного стакана сахара черешневый компот будет средней сладости, его можно разливать и пить прямо из банки. Если все же напиток вам покажется слишком приторным, то перед подачей разведите его холодной кипяченой или газированной водой по вкусу.

Компот из черешни на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты

  • черешня — 500 г
  • очищенная вода — 2,5-2,8 л
  • сахар — 1 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

Компот из черешни на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Сначала черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. На компот ягода идет целая, с косточкой. Здесь важно не допустить попадания в банку подгнивших или подпорченных плодов. Если ягода червивая, то ее следует вымочить в подсоленной воде (на 1 л жидкости — 0,5 ч. л. соли), а примерно через час тщательно промыть, чтобы избавиться от «непрошеных гостей».

Компот из черешни на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Черешню я промываю в холодной воде. Затем засыпаю в 3-литровую банку, предварительно вымытую с содой и стерилизованную. Плоды должны наполнять тару примерно на 1/3 объема, это порядка 400-500 грамм. Вкус черешни не так ярко выражен, как у других ягод, поэтому ее класть следует в большем количестве, чем, скажем, вишню, и нужно будет искусственно подкислить.

Компот из черешни на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Параллельно в чайнике или в кастрюле я довожу до кипения чуть больше 2,5 литра воды — подойдет родниковая или очищенная, но не из-под крана, так как ее качество напрямую отразится на вкусе готового напитка. Не спеша, постепенно, в несколько приемов вливаю кипяток в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Наполняю банку жидкостью до самого горлышка и прикрываю чистой крышкой.

Компот из черешни на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Оставляю на 20-30 минут, пока черешня прогреется и упарится от кипятка. Можно укутать, чтобы содержимое банки не так быстро остывало. Спустя указанное время аккуратно сливаю воду в кастрюлю.

Добавляю в нее лимонную кислоту, а также сахарный песок — 1 неполный стакан (объемом 200 мл) из расчета на каждую 3-литровую банку. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Провариваю сироп 2-3 минуты.

Сначала вода будет буроватого оттенка, но сразу после добавления лимонки примет розовый или даже бордовый цвет (в зависимости от сорта ягод).

Компот из черешни на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Очень осторожно, чтобы не обжечься, я вливаю кипящий сироп обратно в банку с пропаренной черешней. Наполняю до самого горлышка, так как часть жидкости еще «возьмут» в себя плоды при настаивании. Сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю банку вверх дном и укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу заготовку в погреб на хранение.

Оптимальный срок хранения — 6-8 месяцев. Безусловно, компот из черешни может простоять дольше, вплоть до 1-2 лет, однако со временем он будет терять во вкусе и аромате.

Компот из черешни за зиму, рецепты на 3-х литровую банку без стерилизации

Компот из черешни, безусловно, очень полезен. Особенно, если приготовить его своими руками. Если год выдался урожайным и вам удалось собрать много черешни, то обязательно закройте себе компоты на запас. Этот напиток можно подавать просто к семейному ужину или же на праздники. Дети его просто обожают, взрослые тоже.

Компот из черешни на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Приготовить компот из черешни совсем не сложно. Для этого не требуется стерилизации в банках. Достаточно простерилизовать банки и промыть ягоды.

В разных рецептах компот либо сразу заливают сиропом, либо предварительно заливают кипятком на несколько минут, затем уже сиропом. Делайте как вам удобно.

Ведь сегодня выбор у вас есть – я подготовила самые простые рецепты вкусного компота из черешни.

Компот из черешни на зиму — классические простые рецепты

Компот из черешни на зиму - 5 простых рецептов с фото пошаговоЗимой нежная сочная ягодка напомнит нам о лете и ярком солнышке — не зря говорят, что делая закатки, мы сохраняем лето в банке. Сегодня делюсь рецептами вкусного и простого компота из черешни на зиму. Чтобы ягоды сохранили как можно больше полезных свойств, старайтесь меньше подвергать их термической обработке. Компот отвечает данному требованию.

Как заготовить компот из черешни на зиму

Не слишком опытным хозяйкам, думаю, будет интересно поближе познакомиться со всеми секретами заготовки компота на зиму в домашних условиях.

  • Для консервирования годятся ягоды практически всех сортов: от белой и желтой до самой темной.
  • Консервирование черешневого компота можно сделать по двум вариантам: со стерилизацией и без нее.

Первый предполагает стерилизацию банок, и пастеризацию ягод. В данном случае ягоды заливаются готовым сиропом, и банка некоторое время прогревается при высокой температуре в другой ёмкости, заполненной кипятком.

Второй способ проще и легче: ягоды заливаются кипятком, настаиваются, затем жидкость сливается и на ней варится сироп. После ягоды заливаются сиропом и банки закатываются.

  • Компот можно заготовить с косточкой и без нее. Несмотря на то, что в косточках содержится вредный человеку гликозид, считающийся токсичным, напиток с косточкой заготавливать на зиму можно. Только необходимо помнить, что срок хранения не больше года.
  • Если нет конкретного рецепта приготовления, то количество ягод на 3-х литровую банку обычно зависит от предпочтений семьи и определяется на глазок. Кому-то по нраву открыть баночку и сразу попить вкусного компотика.
  • Кто-то любит концентрированный напиток, и тогда количество ягод и сахара увеличивается, но тогда его придется разбавлять. Кстати, крайне экономный вариант.
  • После закатки внимательно просмотрите банки. Если внутри бегают пузырьки, то подкрутите крышку плотнее. Но это в случае, если вы сразу их увидели. Заметили уже после, когда банки остыли? Слейте в напиток в кастрюлю, дополнительно прокипятите и вновь закатайте.
Читайте также:  Где растут грибы сыроежки

Что можно добавлять:

Черешня – ягода ранняя, поэтому здесь возникает небольшая проблема. Ранние сорта прекрасно сочетаются с жимолостью и клубникой – они созревают в одно время. А если вы хотите сделать компот с яблоками, смородиной и вишней, то используйте черешню более позднего сорта. С добавлением апельсина и лимона, а такие рецепты консервации тоже имеются, препятствий не возникнет, они радуют круглый год.

Компот из черешни на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Сколько берется сахара

Черешня – ягодка сладкая, поэтому не просит много сахара. Оптимальное количество, если не оговорено рецептом, берется из расчета 350 гр. на литр воды.

Кроме сахара, в консервированный напиток иногда кладут лимонную кислоту, это гарантированно убережет банки от «взрыва» и немного подкислит. При этом на литр сиропа необходимо взять 1 гр. кислоты.

Сколько времени пастеризовать банки:

  • Пол литровые – 10–15 минут.
  • На литр – 20 минут.
  • 3-х литровые – пол часа.
  • Ну а теперь, когда вы стали специалистом по черешневым напиткам, можно перейти и непосредственно к рецептам приготовления.
  • Рецепты приготовления черешневого варенья:
  • С косточкой.
  • Без косточки. 

Классический рецепт компота из черешни с косточкой

Чрезвычайно надежный способ заготовки напитка, с пастеризацией. Компот получится в меру концентрированный.

Возьмите:

  • Ягоды и по 350 гр. сахара на каждый литр воды.

Как сделать:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки, косточки не выбирайте. Промойте с содой банки и простерилизуйте их в духовке и другим более подходящим вам способом. Крышки нужно обязательно прокипятить.
  2. Сложите ягодку в 3-х литровый банки. Наполнив их по плечики.
  3. Отдельно, в кастрюльке, сварите сироп: отправьте в воду сахар и доведите до закипания. Проследите, чтобы растворился полностью.
  4. Залейте банки сиропом.
  5. Поставьте банку в кастрюлю с большим, чем банка, объемом, налейте в неё горячую воду (можно из-под крана) и накройте крышечками.
  6. Пастеризация делается при 80 о С. Время процедуры для банки на три литра – 30 минут. Спустя это время банки закатываются, переворачиваются, укутываются и оставляются до охлаждения.
  7. Перед тем, как убрать готовый компот на хранение, не забудьте проверить каждую баночку на герметичность и докатайте, если имеется хотя бы малейшие сомнения.

Компот из черешни на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Простой компот без стерилизации

Лично для меня данный рецепт предпочтительнее классического. Он менее трудоёмкий и более простой в исполнении. Не нужно опасаться, что компот взорвется, иногда я вообще не закатываю, а просто закрываю капроновой крышкой (но только той, которую сначала нужно прокипятить и закрывать горячей, чтобы села на банку плотно).

Возьмите на трехлитровую баночку:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Чистую ягодку сложите в банки, и залейте кипятком доверху.
  2. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 10–15.
  3. Слейте настой в кастрюлю, добавьте туда сахар и закипятите. Советую в кастрюлю влить дополнительно чуть-чуть воды, чтобы заполнить банки сиропом до самого верха. Кислоту можно класть одновременно с сахаром. Но я чаще засыпаю уже под крышку.
  4. Когда сахар растает, разлейте сироп в банки, желательно так, чтобы сироп аж чуток перелился через края.
  5. Закатайте банки прокипяченными крышками, или герметично укупорьте капроновыми. Остудите в перевернутом состоянии.

Как закатать черешневый компот с клубникой 

Вместе, черешня и клубника создают чудесный вкусовой букет, но беда в том, что напиток получается слишком сладким. Чтобы избежать, добавьте немножко кислоты и мяты.

Возьмите:

  • Ягоды черешни – 3 кг.
  • Клубника – пол килограмма.
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
  • Сахар – 800 гр.
  • Веточка мяты.

Как заготовить:

  1. Разложите по банкам обе ягоды, бросьте мяту и залейте кипятком. Накройте крышечками.
  2. Спустя 15 минут слейте сироп, насыпьте лимонку, и вновь вскипятите, добавив сахар. Если возникнет вопрос, сколько сахара класть в каждую банку, то измерьте, сколько жидкости войдет, когда будете сливать. И добавьте на каждый литр 250 гр. сахара.
  3. Разлейте сироп по банкам и закатайте. Остудите, перевернув и укутав одеялом.

Рецепт компота с лимоном и черешней

Вместо лимонки многие хозяйки кладут лимон и апельсин. В результате получится довольно экзотический вкус напитка, настоящее ассорти.

  • Количество ингредиентов посмотрите в рецепте выше, только вместо кислоты на дно каждой баночки положите по одному — два кружочка апельсина или лимона. Далее действуйте так же, как и в предыдущем рецепте.

Компот из черешни на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Компот из черешни без косточек в собственном соку

Хорошая хозяйка всегда позаботится, чтобы заготовить на зиму не только вкусный напиток, но и запастись ягодками для десертов, выпечки и её украшения.

Данному требованию как нельзя лучше подходит рецепт консервирования черешневого напитка. Вдобавок, такой вариант закатки здорово экономит тару, что актуально в сезон заготовок, поскольку компот получается удивительно высокой концентрации.

Для данной заготовки лучше брать небольшие баночки – пол литровые и литровые.

Как сделать:

  1. Удалите из черешни косточки и плотно уложите её в банку. По желанию пересыпьте слои черешни небольшим количеством сахара, хоть он и не предусмотрен рецептом.
  2. Залейте кипятком. Делайте это медленно, порциями, чтобы из банки успел выйти воздух, и жидкость заняла весь освободившийся объем.
  3. Поставьте пастеризоваться. Банки на пол литра – 10 минут, литровые – 12. Время отсчитывается с той минуты, как закипит вода в кастрюле.
  4. Осталось закатать и укутать, на постоянно хранение банки убираются после остывания.

Черешневый компот без сахара — вкусный рецепт 

Необычный рецепт компота из черешни с добавление пряностей понравится любителям экзотики. Количество ингредиентов посчитано на банку в три литра.

Возьмите:

  • Ягоды – 700 гр.
  • Горошина душистого перца, одна палочка гвоздики, щепотка мускатного ореха, ваниль и треть палочки корицы.
Читайте также:  Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Как сделать:

  1. Удалите косточки из черешни и уложите ягоды в банку. Добавьте специи (корицу можно брать молотую, если хотите) и залейте кипятком.
  2. Пастеризуйте банки четверть часа, затем закупорьте и дайте остынуть в перевернутом состоянии, обязательно укутав.

Компот-ассорти из черешни и яблок

Рецепт приготовления черешневого напитка пригодится для того, чтобы сделать компот с вишней.

Возьмите:

  • Черешня – 3 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как делать:

  1. Очистите яблоки и порежьте на дольки, теперь сложите в банку, положите черешню – всего ёмкость нужно заполнить на треть.
  2. Залейте все сиропом, сваренным из воды, сахара и лимонки.
  3. Пастеризуйте 3 литровую банку с полчаса, закатайте и остудите, укутав чем-либо теплым.

Успешных заготовок, друзья, делитесь в х своими, не раз проверенными рецептами, я буду ужасно рада. С любовью… Галина Некрасова.

Как закатать компот из черешни, 7 основных рецептов

Плоды черешни являются целым кладезем для витаминов и микроэлементов, сохраняющихся в ягоде даже после консервирования. В консервации эта ягода нашла широкое применение в виде джема, повидла, и, конечно же, компота.

Последний продукт не требует больших усилий, так как можно избежать даже очистки черешни от косточек. В результате компот обладает кисло-сладким вкусом. О том, как закрыть компот из черешни на зиму, читайте далее в нашей статье.

Предварительные этапы

Законсервированная черешня

Для того, чтобы консервация имела приятный вкус и сумела длительное время простоять на полках погреба или кладовки, необходимо уделить повышенное внимание этапам подготовки. Так, подготовка самих ягод и баночек должна осуществляться в первую очередь.

Подготовка черешен

Для консервации лучше всего использовать только что сорванные черешенки. Можно использовать абсолютно разные сочетания ягод: только черные, красные или белые, или же смешивать эти разновидности между собой в одной банке.

Следует выбрать исключительно целые ягоды

Прежде всего необходимо заняться подборкой наиболее свежих и целых ягод.

Ингредиенты, содержащие следы гниения, вмятины и прочие дефекты нужно выбросить в мусорное ведро. В противном случае некачественные элементы могут испортить весь напиток.

Если вы хотите приготовить компот из черешни с косточками на зиму, можно без усилий устранить червячков с сохранением косточки. Наберите таз с водой, добавьте в нее пару ложек соли и поместите туда ягоды на 100-120 минут.

Промывка ягод

После этого переберите всплывшие вверх элементы и вымойте засевшие внизу. Далее следует вымыть черешню и поместить ее в дуршлаг на 2-3 часа. После этого оторвите у подсохших ягод зеленую составляющую.

Подготовка банок

Промывка банок

Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.

Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.

Способы стерилизации банок:

  • С помощью духового шкафа: баночки объемом 1 литра ставят на десять минут, двухлитровые — на двадцать, а трехлитровые находятся в духовке полчаса.
  • Стерилизация паровым методом — однолитровые в течение десяти минут, двухлитровые — двадцати, а трехлитровые — тридцати.
  • Микроволновая печь отлично подходит для стерилизации маленьких баночек. Для этого заполните их водой (в противном случае они лопнут) и поместите их в микроволновку на три-четыре минуты в режиме самой интенсивной мощности.

Стерилизация крышек

Кипячение крышек

Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем — высушить.
Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем — просушивают.

Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.

Простой рецепт компота из черешни на зиму

Приготовление компота

Для создания классического компота подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка;
  • Полтора стакана сахара.

Приведем порядок действий:

  1. Поместите подготовленные черешенки в емкость.
  2. Перемешайте и кипятите ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Вылейте жидкость в банки почти до самого верха.
  4. Теперь необходимо пастеризовать содержимое в течение пятнадцати минут.

Займитесь закаткой банок:

Закатанные баночки переверните дном вверх. Это поможет дополнительно продезинфицировать крышечку и проверить банку на прочность. Банки с винтовыми крышками переворачивать не рекомендуется: достаточно их закутать в теплое одеяло.

Если жидкость протекает из емкости, необходимо ее открыть, заново подготовить и закатать.

Готовые баночки нужно поместить в теплое место, к примеру, укутать в одеяло. На следующий день консервацию можно поместить на полки погреба.

Консервация компота с лимонной кислотой

Компот из черешни с лимонной кислотой

Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. Главным различием является наличие лимонной кислоты, добавленной в расчетом грамм лимонной кислоты на литр воды.

Перечислим список необходимых ингредиентов:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Пакетик лимонной кислоты.

Как закатать компот из черешни с лимонкой — алгоритм:

  1. Подготовленные ягодки уложите в баночку. Не скупитесь: чем больше черешен, тем вкуснее.
  2. Другие перечисленные ингредиенты перемешайте и кипятите в течение двух минут. Разлейте смесь в баночку и накройте крышечками.
  3. Простерилизуйте емкости в течение десяти минут. Переверните банки, укутайте в одеяло и остудите.

Алгоритм создания компота без дезинфекции:

  • Залейте кипятком банку с черешней и оставьте ее так на двадцать минут.
  • Вылейте воду в чистую кастрюлю и добавьте в нее остальные ингредиенты.
  • Плоды следует залить кипятком до горла банки. Закройте и переверните ее.

В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.

Компот из черешни с косточками на зиму с лимоном

Компот из черешней и лимоном

В случае, если вы не любите слишком сладкие компоты, в черешневый напиток можно добавить лимон. Это поспособствует изменению вкуса компота и добавлению в него кисловатых ноток.

Читайте также:  Компот из слив на зиму - 50 простых рецептов с пошаговыми фото

Кроме интересного вкуса, консервация будет иметь головокружительный аромат на пару с целым букетом витаминов.

Перечислим список необходимых для консервации ингредиентов:

  • Свежие подготовленные плоды — 700-750 грамм;
  • 1/2 лимона;
  • Один стакан сахара;
  • Кипяток.

Ход действий:

  1. Вымытые и очищенные от плодоножек плоды плотно утрамбуйте в емкости.
  2. Займитесь подготовкой лимона. Для этого очистите его, обдайте кипятком, поделите на несколько кружочков и равномерно поместите их на поверхности ягод.
  3. Высыпьте в емкость с кипятком стакан сахара до его полного растворения. Залейте емкость кипятком и накройте крышкой.
  4. В течение пятнадцати минут баночку необходимо стерилизовать.
  5. Емкость необходимо накрыть крышкой и закатать. Подготовленные баночки переверните и укутайте.
  6. Придать еще большую насыщенность и аромат заготовке сможет кружочек апельсина. Для этого необходимо прочистить цитрус с помощью соды, нарезать и обдать кипятком.

Черешневый компот с яблоками: рецепт приготовления

Состав компота

Этот компот обладает потрясающим вкусом, ароматом и целым букетом витаминов.

Перечислим список ингредиентов:

  • Очищенные плоды черешен и яблоки в соотношении 1:3.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — 3 грамм.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите и ополосните подходящие для консервации ягоды.
  2. Переберите, вымойте и очистите яблоки. Удалите внутреннюю составляющую.
  3. Поместите в банки ломтики яблок и черешенки. Распределите их максимально равномерно.
  4. Сварите сироп. После этого залейте его в емкости.
  5. Простерилизуйте баночки в течение 30-40 минут. Закройте и укутайте готовый компот. Поместите его в теплое место, а затем на полки погреба или кладовки.

Черешневый компот без добавления сахарного песка

Вкусный компот можно сделать и без добавления сахарного песка. Конечный продукт будет обладать натуральным, слегка кисловатым вкусом.

Для любителей естественного вкуса напитков нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Черешни — 700-750 грамм.
  • Перец душистый — одна горошина.
  • Корица — 1 палочка.
  • Немного гвоздики и мускатного ореха.
  • Чуточку ванилина.

Ход действий:

  1. Подготовленные ягоды поместите в тары.
  2. Засыпьте сверху плодов указанные специи.
  3. Сверху заготовки необходимо залить кипяток.
  4. В течение пятнадцати минут нужно стерилизовать банки. В случае, если перед закаткой жидкость испарится, залейте немного кипятка.
  5. Закатайте банки, переверните их донышком вверх и поместите их в прохладное местечко.

Конечно, указанные в списке ингредиентов специи можно не добавлять: все зависит от ваших предпочтений. Также в жидкость можно поместить ложку меда: продукт обретет приятный душистый вкус, и, конечно же, массу витаминов.

Компот из черешни с ягодами клубники

Компот из черешни с клубникой сочетает в себе нежные вкусовые нотки

Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Лимонная кислота.
  • Ягоды клубники — 100 грамм.
  • Веточка мяты или мелиссы.

Поэтапный способ изготовления компота:

  1. Займитесь подготовкой ягод. Переберите их, вымойте и очистите. Черешенки необходимо очистить от плодоножек, а клубнику — от чашелистиков.
  2. Подготовьте банку. Поместите в нее черешенки, а сверху — ягоды клубники. Сверху клубники необходимо поместить веточку мяты.
  3. Банку залейте водой, доведенной до кипячения и оставьте ее на пятнадцать минут.
    Смесь нужно вылить в кастрюльку и поместить в нее остальные ингредиенты. Следует кипятить смесь в течении двух-трех мин.
  4. Смесь необходимо вылить в тары, закатать и перевернуть. Далее подготовленные банки необходимо повернуть дном вверх и поместить в одеяло. После этого баночка с компотом может занять свое место на полках подвала.

Черешневый компот в собственном соку: рецепт

Данный вид компота обладает самым насыщенным вкусом. Конечно, его можно употреблять в чистом виде, однако помещать концентрированные плоды можно на вершину торта для украшения или использовать при изготовлении различной выпечки, желе и прочих десертов.

Компот в собственном соку

Для того, чтобы приготовить этот компот, необходимо подготовить совсем немного ингредиентов: всего лишь ягоды черешни и кипятка.

Способ приготовления данной консервации:

  1. Переберите плоды, вымойте их и очистите от плодоножек и косточек. Далее необходимо плотно утрамбовать ягоды в баночки. Слои между ягодами можно просыпать сахарным песком.
  2. До самого горлышка залейте плоды водой, доведенной до кипячения.
  3. Простерилизуйте баночки примерно двенадцать-пятнадцать минут.
  4. Закройте емкости крышечками.
  5. Укутайте подготовленную емкость в одеяло, а на следующий день разместите на полочки кладовки или погреба.

Тонкости изготовления компота

Существует масса способов создания компотов. Они отличаются друг от друга не только составом, методами смешивания и приготовления ингредиентов, а и прочими моментами, например, методами стерилизации.

Если обобщить различия, можно разделить их на две большие группы: со стерилизацией или без нее. Любители первого метода предпочитают именно его, так как считают, что очередная дезинфекция ингредиентов лишней не будет.

Однако приверженцы без стерилизационного метода считают, что консервация продержится долго и без этого этапа. Конечно же, и первые, и вторые мастера отчасти правы. Разберем подробнее тонкости обоих указанных методов.

Со стерилизацией

Применение этого метода заключается в том, что на дно большой кастрюли выстилается полотенце, в сверху помещается несколько баночек. После этого в кастрюлю следует залить воду той же температуры, что и компот (в противном случае баночки могут треснуть).

Стерилизация банок в духовке

После этого происходит пастеризация. По истечению этого времени банки вынимают и занимаются дальнейшими этапами.

Также стерилизация может проводится в духовом шкафу. Банки ставят на противень и нагревают печь до 150°. Через двадцать минут заготовки можно вынимать.

Без стерилизации

Данный метод подразумевает включение следующих моментов:

  1. В тару с плодами необходимо влить нужное количество кипятка на 20 минут.
  2. Вылейте жидкость в кастрюльку.
  3. После добавления специй кипятите компот в течение двух минут.
  4. Залейте компот в тары до самого горлышка.
  5. После этого закройте заготовку.

В данной статье мы разобрались с тем, как закатать компот из черешни на зиму. Готовый продукт можно хранить в погребе в течение года.

Компот с черешнями, косточки в которых сохранены, хранить долго нельзя: в противном случае из них начнет выделяться яд, которое выделяет токсические вещества, способные вызвать серьезное отравление.

Загрузка…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector