Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму — простой рецепт от автора

Ах, компот, компот, компот! Всеми нами любимое лакомство из детства. С вишней, с яблоками, со сливой или может смородиной? Рецептов просто не счесть. К тому же каждая хозяйка постоянно совершенствует рецептуру и добавляет что-то своё, новенькое.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Что может быть лучше стакана прохладного компота в жаркий летний день? Или может стаканчик после бани? У нас в семье он разлетается на «Ура». А какое дополнение витаминов в зимнее время. Поэтому даже при небольшом урожае, заготавливаем на зиму, хотя бы несколько баночек.

С каждым годом стараемся попробовать новые рецепты, тем самым разнообразив стол. Но, конечно же, про классику мы не забываем, яблочный компот делаем с огромным удовольствием. Эти два рецепта мы приготовили в этом году, попробуйте и вы.

Рецепт компота из яблок на зиму в 3-х литровой банке

Первым я расскажу вам простой и достаточно быстрый рецепт классического компота из яблок на зиму. Итак, давайте же приступим к приготовлению. Время приготовления — 30 мин.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Пищевая ценность на 100 гр.: белки- 0,1 гр., жиры- 0 гр., углеводы- 5,6 гр., калорийность — 22,7 ккал. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться. 

Нам потребуется:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Сахарный песок — 150-200 гр.

Как приготовить классический яблочный компот на зиму

Для консервации нам ещё понадобится одна трехлитровая банка, крышка и ключ для закатки, 4-х литровая кастрюля и чистая ткань для стекания конденсата (я использую одноразовые медицинские пеленки). На такое количество ингредиентов получается три литра компота.

Банку тщательно промываем, уделяя особое внимание горлышку, ставим стерилизоваться на 15-20 минут привычным для вас образом. Это может быть носик чайника, или же микроволновая печь, некоторые стерилизуют в духовке. Как это сделать смотрите здесь. Я стерилизую классическим способом и без специальной крышки, так как вдобавок обеззараживается еще и само горлышко банки.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

По внутренней стороне начнет стекать конденсат после закипания воды. А пока подготавливается банка к дальнейшему применению, займемся яблоками.

Тщательно промываем их и откидываем на дуршлаг стечь минут на 5. Плоды должны быть не побитыми, не червивыми, без гнили и грязи. Все что не нравится — вырезаем.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

По истечение времени банку снять с огня, поставить на чистую ткань горлышком вниз и немного дать стечь капелькам.

Берем 4-х литровую кастрюлю и ставим кипятиться воду (не менее трех литров, лучше чуть больше). Пока вода кипятится, нарезаем наши яблочки дольками и удаляем сердцевину. Если яблоки домашние, они достаточно быстро начнут темнеть. Поэтому, нарезать их желательно только на одну порцию.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Складываем дольки в подготовленную банку, заполняя ее на 1/3. Сверху засыпаем сахаром. Количество сахара зависит от того, на сколько сладким вы любите компот.

Пока закипает вода, мы с вами отправляем в небольшую емкость крышку для закатки и ставим на огонь. После закипания воды, кипятим крышку минуты 2-3, затем вытаскиваем ее, даем стечь и немного остыть на чистой ткани.

К этому времени вода в кастрюле для компота должна уже закипеть. Осторожно заливаем кипяток в банку с яблоками и сахаром почти до краев и накрываем крышкой.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Осторожно берем банку прихватками и спускаем на удобное для вас место для закатывания (это может быть стул, либо лавочка, я закатываю на полу, мне так удобнее). Берем ключ для закатки, накрываем им крышку (будьте внимательны, крышки в этот момент любят перекатываться на одну сторону, нам необходимо выровнять крышку).

Закатываем, осторожно переворачиваем на бок банку и катаем ее что бы сахар растворился. Заодно и просматриваем не вытекает ли вода из под крышки. Если все в порядке, отправляем настаиваться на чистую ткань в перевернутом вверх дном состоянии.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Обязательно накрыть сверху светонепропускаемой тканью. Компот настаивается 2-3 дня. По истечение времени, банку убирают на хранение, либо сразу употребляют. Такой напиток может храниться до 1 года. Наш с вами компот готов, приятного аппетита!

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Лучше всего, если он постоит ещё несколько дней в прохладном месте. Он хорошо настоится, станет ароматным и очень вкусным. Зимой это отличный напиток, а яблочки идут на десерт.

Компот из яблок на зиму, простой рецепт с терновником

В этом году закатали на зиму ещё несколько баночек компота, добавив к яблокам терновник. Терн очень полезен и богат витаминами.

Этот небольшой колючий кустарник достаточно часто встречается в садах и огородах. Сам кустарник относится к сливовым культурам, называют его по-разному — колючая или дикая слива, козлиная ягода.

Из-за скрещивания кустарника в наших огородах присутствуют в основном гибриды.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Сама ягода достаточно терпкая на вкус, но стоит ударить морозам, сразу же приобретает мягкость вкуса. В сыром виде его много не съесть, а вот более опытные хозяйки нашли применение этой ягоде в кулинарии. Рецептов приготовления тоже много. Квас, варенье, уксус, чаи, некоторые даже обжаривают и заменяют им кофе, настои и настойки и т.д.

Сегодня мы с вами приготовим компот на зиму, добавив её к яблокам. Вкус получается насыщенным, без терпкости, и цвет вас тоже порадует не меньше.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

В этой статье я расскажу вам, как приготовить вкусный, ароматный и достаточно красивый напиток из яблок с добавлением терновника. яблоки сглаживают терпкость этой ягоды, благодаря чему от компота невозможно оторваться. Расход продуктов на 3-х литровую банку.

Важно: не рекомендуется при гастрите, беременности, детям до 4-х лет.

Время приготовления 30 — 40 минут. Пищевая ценность на 100 гр.: калорийность — 23,9 ккал. белки — 0,2 гр., жиры — 0 гр., углеводы — 5,8 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут отличаться. 

Нам потребуется:

  • 300 гр. яблок
  • 150 — 200 гр. сахарного песка
  • 300 гр. терна

Приготовление

Также нам понадобится ключ и крышка для закатки, 3-х литровая банка, чистое полотенце или ткань, кастрюля не менее 4 л.

Для начала тщательно промываем банку с внутренней стороны и горлышко, ставим стерилизоваться на 15 — 20 минут на среднем огне. Туда же отправляем и крышку для закатки.

А пока стерилизуется наша банка с крышкой, мы с вами займемся подготовкой продуктов. Яблоки хорошенько моем, удаляем все побитости, червивости и т.п. Откидываем в дуршлаг стекать.

С терном же придется немного повозиться, тщательно промыв каждую ягодку. В том числе и смыв белый налет, так как он может дать брожение и ваш компот попросту испортится. Откладываем в сторону испорченные плоды и отправляем в дуршлаг стекать.

К этому времени банка должна уже быть готова к эксплуатации. Осторожно снимаем с огня и ставим стекать на чистую ткань либо полотенце. Также достаем из кипящей воды крышку, откидываем ее на чистое полотенце рядышком с банкой стекать. Ставим кипятить воду для компота, чуть больше трех литров.

Пока остывает банка, берем стекшие яблоки, разрезаем их на дольки. Удаляем сердцевину, косточки и плодоножку.

Переворачиваем нашу банку, отправляем в нее терн и нарезанные яблочки. Сверху засыпаем сахаром (будьте осторожны, не насыпьте на горлышко). Если любите послаще, сахара добавляйте больше. Если вода еще не вскипела, накрываем горлышко крышкой.

Как только вода закипела снимаем крышку с банки, выключаем огонь и осторожно заливаем кипяток почти до краев. Сверху прикрываем крышкой.

Аккуратно спускаем банку в место для закатывания. Я закатываю на полу. На крышку накладываем ключ, выравниваем и закатываем. Опрокидываем на бок (осторожно) и просматриваем горлышко на признаки подтеков, либо шипения (если обнаружили несоответствие, лучше сразу перезакатать). Раскатываем банку в разные стороны для растворения сахара.

После раскатки переворачиваем банку дном вверх и отправляем на сухую ткань остывать и настаиваться. Закрываем сверху тканью, что бы не попадал свет.

Уже на данном этапе приготовления мы можем наблюдать красивый цвет напитка. А когда он настоится 3-5 дней, цвет станет еще ярче, а вкус богаче.

Ну вот и все, компот готов. Хранится этот напиток до 8-ми месяцев, далее может дать брожение. По истечение 3 — 5 дней компот можно убрать на хранение, либо сразу употребить. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить мясо с грибами и рисом в духовке и мультиварке

Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Приветствую Вас! И сейчас уже начался сезон заготовок. Поэтому спешу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами компотов. Сегодня речь пойдет о таких плодах, как яблоки. Просто и доступно.

Сами по себе они имеют отличный аромат, вкус и цвет. Но также хозяйки их любят сочетать с другими травами, фруктами и ягодами. Например, у нас на Урале, популярно закатывать такой напиток с мятой или вишней.

На Юге России к ним добавляют виноград и сливы. В общем, разнообразия полно!

Сегодня статья получится довольно большая, все из-за универсальности и сочетаемости яблок! Но не все рецепты идут одним способом приготовления. Рассмотрим вариант с одной заливкой, без стерилизации. И, конечно, с прогревом содержимого в банках на плите. Другими словами, один компотик мы все же простерилизуем. Потому что так тоже делают и не описать этот способ я не могу.

Кстати, ранее я писала про «Мохито» из крыжовника, напиток из слив, из груш и вишни, даже алычу и абрикосы уже затрагивали. Советую ознакомиться с рецептами.

Что по поводу самих плодов. Конечно, есть пара советов и нюансов. Придерживаясь их, вы получите прозрачный, вкусный и красивый напиток.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Итак, во-первых, вкус сильно зависит от сорта дерева. Если сорт кислый, то сахара нужно брать больше, чем указанно в рецептах. Хотя, многие любят не приторные напитки с кислинкой.

Во-вторых, при закатке целых плодов, не очищайте шкурку. Она сохранит их форму. Особенно, это важно, когда они спелые. Но лучше в компот использовать немного недозрелые плоды, чтобы мякоть была жесткая. Тогда она сильно не разварится и вода не помутнеет.

В-третьих, советую обязательно стерилизовать банки и кипятить крышки. Нам совершенно не нужны бактерии в консервации.

В-четвертых, Наполнять банку можно по своему усмотрению. Я привожу примерные соотношения сахара и фруктов. Но у вас могут быть другие предпочтения. Делайте по своему вкусу.

В-пятых, часто в рецепте вы увидите лимонную кислоту. В качестве консерванта, она не очень то и нужна. И ее можно не добавлять, ведь яблочный компот отлично хранится всю зиму. Но лимонка сохранят цвет жидкости.

Ну и в-шестых, можно брать даже замороженные плоды. Главное их проварить в сиропе.

И, обязательно срезаем все битые и мятые места. Это некондиция, которая может испортить весь напиток.

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку с одной заливкой

Чаще всего у нас два сорта яблочек: «Белый налив» и «Антоновка». На компот из первого сорта, я плоды режу, а второй сорт кладу целыми. Но это не принципиально. Просто получается чаще всего. Сейчас покажу, как делаю с первым сортом.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 250 г сахара,
  • примерно 3 л воды.

Первым делом, все плоды промываем и избавляем от плодоножек. Также можно вырезать серединку специальным ножом. Но это не обязательно.

Заранее простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разложим фрукты в стерильные банки и засыпаем сахаром.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Нагреваем воду до состояния кипятка и аккуратно наполняем наши емкости. Заливать нужно до самого верха. Накрываем крышкой и сразу закатываем.

Делайте очень аккуратно, все горячее. Мне помогают не обжечься махровые полотенца.

Далее идет проверка на герметичность. Перевернем тару на крышку и смотрим, как она держит влагу. Если напиток не просачивается, значит все ок.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Способ одной заливки нужно охлаждать под «шубой» из одеял или курток. Потому что заранее плоды мы не прогревали. И им нужно дать время на это.

Через 6-12 часов спускаем баночки в подвал или выносим на балкон.

Как приготовить компот из яблок дольками без стерилизации

Теперь расскажу, как сделать двойную заливку и закатать напиток из нарезанных яблок.
Количество воды варьируется от того, насколько плотно вы наполнили емкость. Ведь кто-то любит, когда много фруктов, а кто-то жаждет напитка.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Возьмем на одну 3 литровую банку:

  • 600 г яблок,
  • 250-300 г сахара,
  • воды – примерно 2-3 л.

Обязательно яблочки промываем. Если есть червоточенки или битые места, то срезаем. Делим фрукты на части. На дольки или половинки и вырезаем из них сердцевинку.

Кипятим крышки и стерилизуем емкости заранее. Затем закладываем в них плоды.

На плите в кастрюле кипятим воду с сахаром и сразу заливаем банку до крышки.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Накрываем кипяченой крышкой и оставляем настаиваться примерно на 15- 20 минут. Это важно, чтобы яблочки прогрелись.

Затем сливаем с каждой банки воду в кастрюлю. Это удобно сделать через специальную капроновую крышку. Ее сейчас продают в большинстве хозяйственных магазинах. Но можно сделать ее самостоятельно.

Снова кипятим сироп и второй раз наполняем нашу тару. Закатываем крышкой. Конечно, тест на герметичность никто не отменял и мы снова переворачиваем емкость.

Укутываем тару с напитком и оставляем до остывания. Хранить лучше в прохладном месте.

Напиток из яблок и винограда

Очень вкусный напиток получается с сортом «Изабелла». Аромат просто фантастический и насыщенный. Но стоит обратить внимание на сладость ягод. Если уж они у вас прям сахарные, то добавлять нужно меньше, чем в рецепте. Ведь, если сильно снизить количество сахара, то компот может забродить из-за недостатка консерванта. Если виноград очень сладкий, то яблоки берем кислых сортов.

Кстати, этот рецепт со стерилизацией емкостей и содержимого.

Внимание! Я покажу рецепт, как готовят в Украине. Это один из вариантов и имеет место быть. Часто веточки винограда не удаляют, а оставляют. Поэтому при желании, вы можете полностью их срезать.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Возьмем:

  • 400 г яблок (4-6 шт.),
  • 200 г сахара,
  • 400 г винограда.

Чистим яблоки и режем на кусочки или дольки, как вам нравится.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Порченые ягодки удаляем с грозди. Палочки лучше не выдергивать, иначе ягода быстро лопнет. Толстые плодоножки можно обрезать.

На дно чистой банки кладем ягоды и яблоки. Домашний виноград можно класть с веточками! Если у вас это вызывает недоразумение, то лучше снимите плоды с грозди и используйте только их.

  • Добавим сахарочек.
  • Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  • Заливаем холодной водой и накрываем крышкой.
  • В широкую кастрюлю для стерилизации кладем тряпочку на дно.
  • Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Наливаем холодную воду и ставим банку. Кипятим 15 минут и вынимаем. Сразу закатываем.
Переворачиваем тару и укутываем на сутки. Тогда плоды лучше отдадут свой сок.

Компот из яблок и сливы на зиму

Очень красивый и насыщенный напиток. Слива придает приятное послевкусие и окрашивает сироп в розовый оттенок. Чем больше сливок, тем насыщеннее и темнее получится цвет компота.

Возьмем:

  • 350 г слив,
  • 400 г яблок,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахара.

Чистим и режем яблоки. Вырезаем плодоножку и сердцевинку. Закладываем кусочки в стерильные банки. Делаем это сразу, чтобы плоды не успели почернеть.

  1. Туда же выкладываем сливу.
  2. Ставим кипятить 3 литра воды и заливаем фрукты кипятком.
  3. Накрываем кипячеными крышечками.

Оставляем прогреваться плоды минут на 10-15. Слива имеет менее плотную текстуру, чем яблочки и поэтому прогреется быстрее.

Внимание! Кожица слив может лопнуть, если плоды были очень спелыми. И тогда напиток может помутнеть. Если вам это не нравится, лучше взять их средней спелости.

Далее сливаем воду обратно в кастрюлю. Ставим ее на газ и вмешиваем к ней сахар и лимонку. Доводим до кипения и наполняем банки во второй раз.

Закатываем кипячеными крышками. Обязательно проверяем на герметичность.

Вкусный яблочный компот с мятой и лимонной кислотой

Этот вариант напитка очень освежает и напоминает прохладный Мохито. Особенно он хорош в жаркие дни или после баньки. Советую не делать сироп слишком сладким, чтобы он лучше утолял жажду.

Читайте также:  Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму - 9 рецептов в банках с пошаговыми фото

Возьмем:

  • 2 листочка мяты,
  • 1 чашка сахара – 250 г,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 1,5 кг яблок.

Как и всегда, подготовить нужно и фрукты и емкости для хранения. Первые промываем и сортируем на пригодность. Порченые или подгнившие нам не нужны.

  • Стерилизуем трехлитровку и кипятим для нее крышку пять минут.
  • Далее в пропаренную баночку выкладываем наши фрукты.

И по 2 листочка мяты. Ставим кипятить 2-3 литра воды, сколько возьмет емкость, пусть лучше останется.
Заливаем яблочки кипящей водой. Накрываем кипяченой крышкой и оставляем минут на 20.

Затем на горлышко надеваем специальную крышку с отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.

В нее всыпаем сахар. Если банка одна, то одну чашку. Если у вас сироп сразу на 9 л, то 3 чашки. Кипятим и размешиваем сахар.

Затем в каждую банку выкладываем по щепотке лимонной кислоты. Она придаст компоту красивый цвет. Оптимальное ее количество – на кончике ножа.

Заливаем сиропом до самой крышки и закатываем. Переворачиваем и остужаем.

Пряный напиток с яблоками и корицей

Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.

Возьмем:

  • 500 г яблок,
  • корица – веточка 1 см,
  • 350 г сахара.

Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровку.

Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.

  1. После закипания заливаем емкость.

Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками. Все готово!

Цитрусовый компот из яблок с апельсином на 3 литровую банку

Приятную нотку свежести добавляет лимон или апельсин. Рассмотрим оба варианта. Сначала возьмем апельсин и дадим полежать ему в содовом растворе 5 минут. Чтобы поры корки очистились от всего ненужного.

Возьмем:

  • 4 яблока,
  • 0,5 апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Яблоки моем и нарезаем тонкими дольками. Апельсинку достаем из содового раствора и промываем под проточной водой.

  • Обсушиваем и вместе с цедрой режем на кружочки.
  • Нам понадобится всего лишь половинка этот экзотического фрукта.
  • В пропаренную банку выкладываем плоды, сахарок и заливаем кипятком.
  • Сразу закатываем.

Как сделать напиток с лимоном

Второй вариант с добавлением лимона. Он более кислый, чем апельсин, поэтому немного добавим больше сахарного песка.

Кстати, способ приготовления немного необычный. Многие так еще ни разу не делали. Экспериментируем!

Возьмем:

  • яблоки — 1-1,2 кг.,
  • воду — 1,5 л.,
  • сахар — 300 гр.,
  • лимон — 1/2,
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Лимонную кислоту закладываем, чтобы яблоки не разварились и не потемнели.

Плоды моем и режем на дольки. Как обычно, вырезаем плодоножку и середку.

В воду выкладываем сахар и лимонную кислоту на кончики ножа. Для пряности можно добавит бадьян и гвоздику. Варим сироп 5 минут.

Теперь самое необычное, отправляем в кастрюлю яблоки. Бланшируем их 2 минуты.

  1. Достаем шумовкой и выкладываем их в стерилизованную банку.
  2. В оставшийся сироп кладем порезанные кружочки лимона и кипятим 5 минут.
  3. Заливаем сиропом емкости и закатываем.

Простой рецепт яблочного компота с черноплодной рябиной

Одно из самых популярных сочетаний. Черноплодка дает очень красивый насыщенный цвет напитку. Вкус же становится немного терпковатый.

Возьмем:

  • 1/3 черноплодной рябины,
  • 4-5 среднего размера яблок,
  • 300 гр. сахара,
  • на кончике ножа лимонная кислота.

На дно стерилизованной банки закладываем чистые и отсортированные яблоки, нарезанные дольками.
Поверх высыпаем черноплодную рябину. Желательно, чтобы она наполняла треть емкости.

  • их кипятком и оставляем минут на 20.
  • Затем, сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Добавляем сахар и кипятим сиропчик 5 минут. Важно, чтобы сахарок полностью растворился.

В банку кладем лимонную кислоту и заливаем сиропом до самого верха, как всегда. Закатываем кипячеными крышками и остужаем.

Вот такие обычные, и в то же время необычные, рецепты.

Готовьте с удовольствием. Если у вас есть пожелания или замечания, пишите. Мне очень нужно получать от вас обратную связь.

Компот из черешни с яблоками

 

А вы тоже закрываете на зиму много компотов? В моей семье без этой консервации кладовую даже трудно представить: компоты у нас любят и все домашние, и друзья, которые приходят в гости. И скажу вам по собственному опыту:  тут важно не только, чтобы банок было много, важно еще, чтобы компоты были разные.

Новый рецепт вкусного компота на зиму

Поэтому я часто экспериментирую с составляющими, готовлю компоты не только из одой клубники, или из одной вишни, сливы и так далее, а делаю микс ягод и фруктов. И, как правило, такие сочетания получаются очень удачные. Яркий тому пример – компот из черешни и яблок на зиму.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Черешня и яблоки отлично дополняют друг друга, так что компот получается очень вкусный. И цвет у него – красивый, насыщенный, так что все непременно захотят его попробовать, даже не сомневайтесь. Еще один плюс – готовится такой компот из черешни и яблок без стерилизации, что очень упрощает весь процесс консервации.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 150 г черешни;
  • 50 г яблок;
  • 120 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Как консервировать шаг за шагом

Черешни перебираем, удаляя подпорченные, примятые, неправильной форы. Удаляем хвостики.

Опускаем ягоды в миску с холодной водой и руками перемешиваем.  Промытые ягоды откидываем на дуршлаг и оставляем минут на 5, чтобы стекла лишняя жидкость.

Яблоки промываем холодной водой и разрезаем пополам. Удаляем у яблок сердцевину и  нарезаем дольками толщиной 1,5 – 2 см. Если яблоки не сразу будем заливать водой, во избежание потемнения опускаем их в холодную соленую воду (10 г соли на 1 л воды).

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

В заранее простерилизованные банки кладем ягоды и яблоки. Насыпаем лимонную кислоту.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Заливаем банки с черешней и яблоками кипятком, наполняя их до самого верха.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Прикрываем банки крышками и укутываем – пледом или одеялом.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Выдерживаем так банки с компотом в течение 15 минут, после чего сироп сливаем в кастрюлю. Для слива удобно использовать специальную крышку с отверстиями. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар и, поставив на огонь, доводим до кипения. Помешивая, варим 2-3 минуты – до полного растворения кристалликов сахара.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Кипящим сиропом заливаем банки, до самого верха.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки с компотом одеялом или пледом и оставляем остывать до комнатной температуры.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Затем переносим банки с компотом на постоянное место хранения – можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не изменился цвет.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из яблок и ягод на зиму

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из яблок и ягод на зиму готовится довольно быстро и просто. Простота же данного рецепта заключается в том, что такой компот не нуждается в стерилизации банок.

Компот из яблок и ягод на зиму ингредиенты

  • Яблоки (белый налив) – 1 кг.;
  • Ягоды (красная смородина, малина) – 0,5 кг.;
  • Сахар – 0,6 кг.;
  • Вода очищенная.

Данный рецепт рассчитан на приготовление компота из яблок и ягод на зиму в двух 3-литровых банках.

Для приготовления такого компота рекомендуется использовать кислые сорта яблок. Мы используем яблоки сорта белый налив. Смородины и малины берем в равном количестве, подойдут даже замороженные ягоды.

По вкусу можно добавить немного крыжовника или заменить им одну из указанных ягод полностью.

Компот из яблок и ягод на зиму приготовление

Для начала тщательно моем яблоки и ягоды. Яблоки нужно очистить от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Теперь яблоки можно разложить в равном количестве по простерилизованные заранее банки. Сверху на яблоки выкладываем ягоды.

Читайте также:  Блюда из зонтиков - всё о грибах

Кипятим очищенную воду в чайнике или кастрюле, чтобы залить яблоки и ягоды в банках примерно наполовину, оставив их бланшироваться в таком виде на 10 минут.

По истечению этого времени надеваем на банки сливную крышку, выливаем жидкость в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Пока идет процесс закипания, добавляем в каждую банку по 300 грамм сахара.

Закипевшую жидкость переливаем обратно в банки, а оставшуюся часть заполняем обычной кипящей водой до верха.

Закатываем компот из яблок и ягод на зиму простерилизованными крышками. Банки следует перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Компот получается довольно концентрированным, поэтому при открытии его можно будет разбавить водой на ваш вкус.

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Готовый компот из яблок и ягод на зиму

Топ 19 вкусных рецептов приготовления компота из яблок на зиму

Уже несколько столетий яблоки в нашей стране являются самым покупаемым фруктом. Они недорого стоят, есть в продаже круглый год. Многие хозяйки из плодов создают разнообразные лакомства. Компот из яблок, заготовленный на зиму, популярен со времен СССР, когда не было заморских фруктов. Можно сделать напиток из одних яблок, а можно добавить другие плоды и специи.

Какие сорта яблок подойдут

Для лакомства лучше выбирать позднеспелые сорта. У таких яблок мякоть плотная и не потеряет структуры в кипятке.

Подготовка ингредиентов и тары

Выбирают свежие, хорошие плоды. Их перебирают, удаляют веточки, чашелистики. Яблоки становятся основным ингредиентом. Банки промывают и пастеризуют.

Как правильно варить напиток из яблок

Для изготовления лакомства используют высокую эмалированную кастрюлю без сколов и вмятин. Воду берут только бутилированную.

Сахарного песка и плодовой составляющей берут поровну.

После окончания процесса горячий компот разливают в банки, накрывают одеялом. Вкус заготовки станет насыщеннее.

Из свежих

Кастрюлю наполовину заполняют яблочными ломтиками, заливают холодной водой. После закипания вводят сахар, дольки лимона, тепловую обработку продолжают 5-7 минут.

В кастрюлю наливают воду, добавляют белый сахар, ставят на огонь. Через 5 минут кладут сухие фрукты, лимонную кислоту, нагревание продолжают полчаса. Крышка на посуде все время должна быть закрыта.

Из замороженных

Кипящую воду соединяют с сахаром, замороженными яблоками, соком лимона, варку продолжают 10 минут.

Вкуснейшие рецепты яблочного компота на зиму

Существует множество рецептов приготовления напитка.

Классический компот из яблок на 3-литровую банку

Трехлитровую тару заполняют плодами наполовину, заливают горячей водой с растворенным в ней сахаром (на 1 литр берут 400 грамм кристаллов).

Компот из яблок дольками

Емкость наполовину заполняют резаными фруктами, доливают сахарный сироп.

Вариант приготовления из целых яблок

Приготовить ароматный напиток из целых плодов просто. И времени весь процесс займет немного. Мелкие яблоки укладывают и заливают кипящим сахарным сиропом.

Рецепт со специями

На дно банки кладут несколько гвоздик, разломанную корицу, основной ингредиент. Вливают горячий сахарный сироп.

С цедрой апельсина

Сладкую воду доводят до кипения, добавляют кусочки яблок, цедру апельсина, бруснику, варят 15 минут.

С алычой

Чтобы приготовить компот по следующему рецепту, потребуется много времени, но результат порадует. В банки слоями помещают яблоки, алычу, заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, вводят сахар, доводят до кипения. Полученный раствор распределяют по емкостям.

Готовим ароматный напиток с мятой

Банки заполняют основным ингредиентом, добавляют несколько веточек перечной мяты, доливают сахарный сироп. Закрывают жестяными крышками, которые закручивают специальной машинкой.

С барбарисом

В воду кладут свекольный сахар, ягоды барбариса, кусочки яблок, кипятят полчаса. Горячий компот распределяют по емкостям, закатывают.

С лимонами

Сделать витаминный напиток по такому рецепту очень просто. Соединяют сахар, фруктовый ингредиент, порезанный неочищенный лимон, заливают кипятком.

Банки заполняют яблочными кусочками, черной смородиной. Кипятят воду с сахаром, молотой корицей и выливают в банки.

С клубникой и малиной

Можно законсервировать ягодный микс. Основной ингредиент кладут в емкости, заливают кипятком. Затем его сливают в кастрюлю, соединяют с песком и кипятят 3-4 минуты. К фруктам добавляют клубнику, малину, заливают сиропом.

С крыжовником

Готовят сахарный сироп, его наливают в емкости, наполовину заполненные яблоками и крыжовником. Консервация будет идти 3-4 недели. После компот можно пить.

С виноградом

Так же можно сварить следующий напиток, только вместо крыжовника берут виноград.

Рецепт в мультиварке

Делать сироп можно в мультиварке. В чашу закладывают сахар, гвоздику, заливают водой. Активируют режим «Тушение». После звука таймера жидкость разливают в тару, которая заполнена основным ингредиентом.

Быстрый способ без стерилизации

Банки с фруктами несколько раз заливают кипятком. А затем – горячей водой с растворенными сахаром и лимонной кислотой.

Популярный рецепт с яблоками Белый налив

Консервированные фрукты сорта Белый налив сохраняют все витамины и микроэлементы, полезные для здоровья. Основной ингредиент заливают сахарным сиропом.

«Пьяные» яблоки

Такую заготовку не дают детям, так как она содержит алкоголь. В емкость, заполненную яблочными ломтиками, вливают 1/3 бутылки сухого вина, добавляют сахарный сироп.

Медовые яблоньки

Основной ингредиент заливают кипящей водой с растворенным натуральным медом.

Витаминный рецепт из яблочек

Заготовить витаминный напиток просто. Фрукты, ягоды боярышника, заливают лимонным соком и сиропом.

Длительность и условия хранения заготовок

Фруктово-ягодные заготовки хранят при комнатной температуре не больше года.

Почему компот чернеет?

Иногда хозяйка обнаруживает, что закрутки компота потемнели.

Это случается тогда, когда нарезанные фрукты почернели от долгого нахождения на воздухе, но их все равно использовали по назначению.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Компот из китайки (райских яблочек). Рецепт для заготовки на зиму

Рецепт компота из китайки (райских яблочек)

Рецепт компота из китайки (райских яблочек)

Компот из райских яблочек я очень люблю. Вкус получается немного терпким, но при этом имеет яблочный вкус. Такой компот я готовлю уже не первый год. А в прошлом году заготовил его около 30 3х литровых банок.

Компот из китайских яблочек настолько вкусный, что я не постеснялся выставить его в качестве безалкогольного напитка на свою свадьбу. Гости были в восторге и постоянно спрашивали у официантов, что это за напиток.

Пришлось даже разыграть несколько банок, которые не выпили, среди друзей и родственников.

Самое важное в рецепте это время. Обязательно дайте компоту время настояться, минимум 2-3 недели, а лучше месяц-другой.

Количество сахара можно варьировать, для себя я выбрал оптимальное количество, его и указываю в составе.

А как вы заготавливаете китайские яблочки, расскажите об этом в х.

Способ приготовления

Яблочки промываю под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и пыли. Плодоножки отрываю, хотя это лишнее. Яблок у меня мало, поэтому мне было не лень оторвать. Червивые и битые яблоки выкидываю.

В 3х литровую банку пересыпаю яблоки, так, чтобы они заполнили банку примерно на треть.

В отдельной кастрюле довожу воду до кипения и заливаю в банки. Переливать следует аккуратно, лучше всего тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Оставляю на 10-15 минут.

Воду от яблок сливаю обратно в кастрюлю. Добавляю сахар и довожу до кипения. Полученный сироп разливаю по банкам. Пока всё ещё горячее, закрываю крышками и переворачиваю банки.

После полного остывания компот убираю в тёмное и прохладное место. Лучше всего дать компоту 2-3 недели настояться. У меня жена не удержалась и выпросила открыть одну из трёх банок.

Вот такой компот из китайки (райских яблочек) у меня получился

Вот такой компот из китайки (райских яблочек) у меня получился

Даже не настоявшийся компот получился вкусным. Жене, правда, он кажется слишком сладким, но это легко решается разбавлением его обычной водой.

Ингредиенты:

Яблоки китайка 0,5 кг Вода 2,5 литраСахар 1,5 стакана

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector