Компот из черешни и малины на зиму — простой рецепт от автора

Малина – полезная ягода. Кроме хороших вкусовых качеств она имеет лечебные свойства, которые сохраняются и в ходе термической обработки. По этой причине из малины стараются заготовить на зиму различные вкусности – варенье, джем, напиток. Популярно приготовление компота на зиму из малины. Это прекрасный напиток, особенно если сочетать его с разными фруктами и ягодами.

Особенности приготовления малинового компота

Компот из ягоды намного экономичнее по сравнению с вареньем. При незначительном объеме плодов и сахарного песка можно сделать большое количество компота.

Для сохранения большего числа витаминов и полезных элементов плоды подвергаются термической обработке в минимальном объеме.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды?

Чтобы сделать напиток, малину можно брать разной величины. Малина не используется мятая и битая. Сбор плодов рекомендуют проводить, когда на улице сухо.

Предполагают, что мытье ягод не обязательно, но рекомендуется все же это делать. Плоды порционно выкладываются в дуршлаг и пару раз погружаются в воду.

Случается, что плоды заражены личинками. Для избавления от них нужно подсолить холодную воду и залить малину на 15 минут (в 1 л воды потребуется растворить 20 гр. соли). После всплывания личинок их устраняют, а малина промывается.

Жидкость с ягод должна стечь, чашелистики осторожно обрываются с одновременным удалением порченых плодов.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

Подготовка посуды

Изначально требуется хорошо вымыть банки с содой, ополоснуть. Затем провести стерилизацию тары. Если используются 0,5-литровые банки, то их можно поставить в кастрюлю и прокипятить. Также проводится обработка крышек.

Как сделать компот из малины на зиму

Фантазия хозяек безгранична. Мы познакомим вас с несколькими рецептами вкусного компота.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Чтобы приготовить простой компот, потребуются такие ингредиенты:

  • 350 гр. малины;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Этапы готовки:

  1. Ягода перебирается, промывается. Жидкость должна стечь.
  2. В подготовленную тару укладываются слоями плоды и пересыпаются сахарным песком. Масса заливается водой.
  3. Банки накрываются чистыми крышками, отправляются в широкую посуду, наполненную водой до плечиков тары.
  4. Напиток стерилизуется 3 минуты. Время отчитывается с момента закипания воды.
  5. Емкости вынимаются из кастрюли, закупориваются. Переворачиваются вверх дном, накрываются одеялом, остужаются.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

Без стерилизации

Продукты, необходимые для компота:

  1. 300-400 гр. ягод.
  2. 0,3 кг сахара.
  3. 2,7 л воды.

Как приготовить:

  1. Плод перебирается, моется. Для этого его отправляют в дуршлаг и погружают 2-3 раза в воду, чтобы ушла грязь. Вода должна стечь.
  2. После плоды перекладываются в подготовленные стерилизованные банки.
  3. Медленно, чтобы тара не лопнула, к малине наливается кипящий сироп, проваренный из сахара и воды на протяжении 5 минут.
  4. Сразу банки закатываются чистыми крышками и помещаются под одеяло на 2 дня, пока они полностью не остынут.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

Методом двукратной заливки

Чтобы сварить 6 л напитка, нужно взять:

  • малина – 600 гр. (200 гр. на банку);
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 6 л.

Чистая ягода раскладывается по банкам, заливается кипятком и оставляется на 5 минут. После жидкость аккуратно сцеживается в большую посуду, немного надо оставить в плодах, чтобы они не потеряли форму.

В воду засыпается сахар. Для получения менее сладкого компота можно всыпать сахара на 100 гр. меньше. Проварить смесь, помешивая, чтобы сахар растворился.

Готовым сиропом залить ягоду и закатать.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

С апельсином на 1 литр

Чтобы сделать компот, нужно взять:

  • 150 гр. малины;
  • ¼ часть от целого апельсина;
  • 150 гр. сахара.

Ягоды перебираются, промываются, выкладываются в сухую тару, чтобы они обсохли. Не нужно мыть малину под струей воды, она хрупкая и может развалиться. Кроме этого для напитка плоды должны иметь одинаковый размер.

Далее берется чистая литровая банка, в нее всыпаются малина, апельсин, нарезанный небольшими кусочками. Кипятком надо залить ингредиенты, отставить настаиваться.

После остывания банки вода из нее сливается в кастрюлю. Жидкость ставится на огонь, поскольку следует варить сироп, добавив сахар, который постоянно помешивается до растворения. Готовым сиропом заливаются плоды. Банка закатывается, отправляется под одеяло остывать.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

С лимонной кислотой

Компоненты для приготовления напитка:

  • малина – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс готовки:

  1. Плоды вымываются путем погружения в воду с использованием дуршлага.
  2. Готовится сироп. Вода наливается из расчета количества банок (3 литра на 3-литровую емкость), всыпается сахарный песок. Смесь кипятится 5 минут.
  3. В чистые емкости выкладывается по 2 стакана малины, всыпается лимонная кислота и заливается сироп.
  4. Закатать банки чистыми крышками.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

С мятой

Необходимые компоненты для напитка:

  • вода;
  • 3-4 стакана малины;
  • 1,5-2 стакана сахарного песка;
  • мята.

Как приготовить:

  1. Ягода перебирается, удаляются веточки, моется.
  2. На дно подготовленных 3-литровых банок засыпается сахар, кладется веточка мяты.
  3. Засыпается малина.
  4. Содержимое банки заливается кипятком, оставляется 2 см до горлышка.
  5. Сразу тара закатывается простерилизованными крышками.
  6. Заготовки переворачиваются, укутываются одеялом на сутки.
  7. Готовые закатки относятся на хранение в прохладное место.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

Со смородиной

Ингредиенты, рассчитанные на одну 3-литровую бутыль:

  1. 200 гр. малины.
  2. 200 гр. смородины.
  3. 0,35 гр. сахарного песка.
  4. 2,7 л воды.

Ягоду нужно перебрать, вымыть, дать стечь воде. Промытую смородину (можно использовать красный, черный сорт, смесь) отправить в чистую тару, к ней выложить ягоду.

Вода прогревается до кипения, всыпается сахар. Сироп проваривается 3-5 минут и заливается к ягодам. Закатывается тара прокипяченными крышками, помещается под плед.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

С сахарной пудрой

Необходимые продукты:

  • малина – 3 кг;
  • сахарная пудра – 800 гр.

Перебранные и промытые ягоды выкладываются слоями в миску, присыпаются сахарной пудрой. Данная смесь должна постоять всю ночь, чтобы выделился сок.

Приготовить сахарную пудру можно в домашних условиях, перемолов сахар при помощи блендера.

С утра плоды необходимо аккуратно выбрать, используя шумовку, и распределить по банкам, залить оставшийся сироп.

Емкости с заготовкой поставить в кастрюлю с водой, положив на дно полотенце. Провести стерилизацию банок 10 минут, закупорить и укутать одеялом.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

С ежевикой

На 2 литра воды потребуется следующий объем продуктов:

  • 250 гр. малины;
  • 250 гр. ежевики;
  • 4-5 ст. л. сахарного песка.

Плоды промываются в дуршлаге, убираются веточки. Ставится вода на огонь, после ее закипания всыпается сахар с ягодами, и все варится при среднем кипении 10 минут до момента отдачи ягодами цвета и вкуса.

Готовый компот разливается в стерильную тару, закатывается. Накрыть заготовку полотенцем, оставить до остывания.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

С абрикосом

Для приготовления 1 литра компота нужно взять:

  • 150 гр. абрикосов;
  • 50 гр. малины;
  • 100 гр. сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • воду.

Как сделать напиток:

  1. Абрикос вымывается, удаляются косточки.
  2. Малина выкладывается в сито, всполаскивается в холодной воде.
  3. В чистую тару раскладываются плоды.
  4. Кипятком заливается содержимое банки и оставляется на 10 минут.
  5. В емкость всыпается сахар, вливается жидкость из банок для приготовления сиропа.
  6. В тару всыпается лимонная кислота, заливается горячий сироп.
  7. Емкости закатываются, переворачиваются, остывают под пледом.

С иргой

На 3 л готового напитка потребуется:

  • 300 гр. сахара;
  • 300 гр. малины;
  • 300 гр. ирги;
  • 2,7 л воды.
Читайте также:  Рецепты пирожков с картошкой и грибами: выпечка в духовке и жареные на сковородке

Пошаговый процесс:

  1. Промытая малина отправляется в чистую тару, следом всыпается ирга – по 100 гр. на каждую емкость.
  2. Плоды заливаются крутым кипятком, прикрываются подготовленными стерильными крышками и оставляются на 15 минут.
  3. За этот период ягоды окрасят воду и отдадут свой сок. Таким образом идет процесс стерилизации.
  4. Вся жидкость из банок сливается в кастрюлю, можно взять крышку с дырочками. Всыпается песок, и кастрюля ставится на газ. После закипания варить минуту, прикрыв крышкой кастрюлю и сделав сильный огонь.
  5. Кипящий компот разлить по банкам.
  6. Закрыть крышками, перевернуть, укутать пледом.

Со сладким красным вином и ягодами вишни

Для напитка потребуется взять:

  • 150 гр. малины;
  • 100 гр. вишни;
  • 1 лимон;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. красного сладкого вина;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Ягоды вымываются, оставляются просушиться.
  2. В чистую 3-литровую бутыль отправляются плоды.
  3. В посуду наливается вода, всыпается песок, выжимается сок лимона. Варится смесь до растворения сахара.
  4. Сироп заливается в тару с плодами.
  5. Добавляется красное вино.
  6. Тара закатывается, переворачивается, укутывается, пока не остудится.

С клубникой

Перечень продуктов:

  • клубника – 250 гр.;
  • малина – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода.

В стерилизованную тару укладываются плоды, засыпаются песком, заливаются горячей водой. Далее всыпается лимонная кислота, чтобы придать яркость цвету.

Емкость накрывается стерильной крышкой, не закрывается. Спустя 10 минут жидкость сливается, доводится до закипания, возвращается в тару. Теперь ее можно закрутить.

С крыжовником

Продукты для компота следующие:

  • 200 гр. малины;
  • 200 гр. крыжовника;
  • 0,35 гр. сахара;
  • 2,7 л воды.

Крыжовник промывается под струей воды, малина – в дуршлаге, опущенная 2-3 раза в воду. Вода с плодов должна стечь.

Укладываются ягоды в стерилизованную тару. Готовится сироп на протяжении 3 минут. Потом он отправляется в тару к плодам. Емкости закатываются, переворачиваются на крышки, накрываются пледом на сутки, пока не остужатся.

С грушами

В рецепт входит:

  • 1 кг малины;
  • 700 гр. груши;
  • 15 гр. лимонной кислоты;
  • 1,2 кг сахара.

Как сделать напиток:

  1. Перебрать, вымыть, обсушить малину.
  2. Промыть груши, почистить от кожуры, нашинковать дольками.
  3. Приготовить сироп из 2 л воды и сахарного песка. Довести до кипения, готовить 10 минут.
  4. Плоды залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Масса должна закипеть, затем вкинуть лимонной кислоты, хорошо перемешать, готовить 10 минут.
  6. Компот в горячем виде разлить в чистую тару, закатать.

С вишней и персиками

Требуемые продукты:

  • 1,5 стакана малины;
  • 1 стакан вишни;
  • 3-5 шт. персиков;
  • 300 гр. сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. На заготовку пойдут разные ягоды – мятые, перезрелые. Персики берутся цельные, без наличия повреждений.
  2. Все ингредиенты нужно вымыть.
  3. В 3-литровую тару выкладываются сначала персики, после малина и вишня.
  4. Всыпается песок.
  5. Кипятится вода и заливается осторожно в фруктово-ягодное ассорти.
  6. Банка стерилизуется 12 минут в кастрюле с водой с прикрытым крышкой горлышком.
  7. Затем тара закатывается, переворачивается, утепляется.

Из черной малины

Чтобы сделать заготовку, потребуются такие продукты:

  1. Черная малина – 300 гр.
  2. Черника – 300 гр.
  3. Мята – 15 гр.
  4. Мед – 100 гр.
  5. Вода – 1,5 л.

Плоды ополаскиваются, выкладываются в посуду, заливаются холодной водой. Сделав сильный огонь, массу доводят до закипания. Газ убавляется до минимума, вводятся мята, мед, и все варится 5 минут, не больше.

Горячий напиток разливается в чистую тару, закатывается.

Сроки и правила хранения

Хранить банки с компотом лучше в темном помещении, шкафу, куда не попадают солнечные лучи. Температура сохранения должна быть до +20 и не падать ниже +5 градусов.

Лучше вынести напитки в подвал, погреб. Верное сохранение заготовок предусматривает срок до 2 лет.

Если в заготовке присутствуют косточки, то компоты лучше выпить на протяжении года, но рекомендуют за 6 месяцев. Продолжительное сохранение напитка с косточками ведет к выделению ими синильной кислоты, что опасно для здоровья.

Компот ассорти на зиму без стерилизации из вишни с малиной

У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления компотов на зиму, которому она не изменяет. Но что стоит опробовать новый способ приготовления компота. Тем более, что он такой простой и без лишних хлопот.

Почему я не заливаю ягоды и фрукты, когда готовлю компоты, сахарным сиропом? Многие меня спрашивают. Я бы с радостью. Но дело в том, что у нас очень жесткая вода. Когда она закипает я оставляю её на 5 минут, чтоб накипь осела.

А то, что оседает, поверьте, вы, как и я,  не стали бы такое заливать в банки. Так что, если у вас вода мягкая, можете смело готовить сахарный сироп и заливать ваши ягоды. Результата такой же. Просто я уже привыкла к такому способу и его придерживаюсь.

Ну, давайте начнём?

Знаете, почему я люблю готовить именно этот компот? Вы, наверное, уже догадались. Всё просто: вишню не нужно очищать от плодоножек (они остаются на дереве во время срывания вишни), очищать от косточек.

А только промыть под проточной холодной водой и сразу в банки. А малину, вообще, даже мыть не нужно. Вот здорово! Закрывать компот я буду вот из этой вишни. Не удержалась и сфотографировала.

Уж больно она красивая.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора И вот из этой малинки. От которой тоже взгляд не оторвать. Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

Осталось только банки помыть и крышками заняться. Кто и как это делает, дело каждого. Я лично мою их все хорошо с пищевой содой. Потом тщательно промываю горяченькой проточной водой и заливаю в каждую банку по две полные кружки крутого кипятка. Оставляю банки так на минут 15.

После чего воду сливаю и на полотенце, горлышками вниз, чтоб стеклись. Крышки же так же запариваю крутым кипятком и оставляю пропариться. Затем присоединяю их к банкам, на полотенце.

Пока банки с крышками высыхают, наполняю кастрюли водой и на огонь, до полного закипания. Воде в кастрюле даю покипеть несколько минут, потом, при закрытой крышке, оставляю их на 15 минут, чтоб накипь осела.

Вишня очень «любит» мяту (по вкусам хорошо сочетается), поэтому по желанию можно добавить на каждую 5-ти литровую кастрюлю веточку мяты. Добавляем её в том момент, пока вода отстаивается от накипи. Затем её достать деревянной ложкой и выложить на тарелку. Потом мяту можно добавить снова в другую воду. Только не более 2 раз.

За это время, банки переворачиваем в обычное положение, и наполняем их чистыми ягодами (фруктами). Засыпаем в каждую банку по 1 стакану сахара и заливаем на половину крутым кипятком.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

Горячие банки с компотом из вишни и малины укутываем в одеяло, крышками вниз и оставляем их на сутки. То есть, до полного их остывания.

Компот из вишни с малиной получается такой ароматный и насыщенный, что не приготовить такой компот на зиму, просто невозможно. А если ещё и с мятой, тогда полный улёт. Освежающий напиток у вас  дома, от которого будут все в восторге.

Читайте также:  Компот из груш без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

Компот из вишни и малины на зиму: как варить, рецепт

Компот из вишни и малины на зиму: YouTube/Ольга Матвей

Вишня и малина гармонируют по цвету, аромату и вкусовым качествам. Эти ягоды созревают практически в одно время. Как сделать компот из вишни и малины быстрым способом, чтобы наслаждаться зимой ароматом лета? Используем простой рецепт, чтобы приготовить витаминный напиток.

Как выбрать ингредиенты для компота

В большинстве регионов вишня, малина и другие ранние ягоды созревают в начале лета. В кухне восточных славян вишню и малину используют для консервации компотов на зиму.

Полезные ягоды

Почему малина и вишня считаются удачным ингредиентами для компота-ассорти? Это объясняется вкусовыми качествами ягод:

  1. Малина обладает повышенной сахаристостью и удивительным ароматом, но ягоде не хватает кислинки и выразительных вкусовых качеств.
  2. У вишни плотная сочная мякоть, легкий кисловатый привкус. Косточка придает вишне терпкости.

Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления

В этих ягодах содержится много витаминов, микроэлементов, клетчатки, углеводов, антиоксидантов и других полезных веществ. Природная сладость малины позволяет класть в компот меньше сахара.

Полезность напитка из ранних ягод определяется отсутствием консервантов и красителей. Цвет и вкус готового продукта натуральные. Разнообразит ягодный компот веточка мяты или кусочек лимона.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автораПолезные ягоды: Needpix

Сколько взять вишни и малины на компот

Важный момент подготовительного этапа — расчет соотношения вишни и малины в компоте. Преобладание того или иного продукта зависит от выбора хозяйки:

  • для получения компота темно-красного цвета с преобладанием кисловатого привкуса берут больше вишни;
  • для сладкого напитка с малиновым ароматом понадобится больше малины;
  • ягоды в равных пропорциях сделают напиток ароматным и насыщенным по цвету с легкой вишневой кислинкой и сладким малиновым послевкусием.

Джем из абрикосов: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления компота берем:

  • вишни — 500 г;
  • малины — 450 г;
  • сахара — 350 г;
  • воды — 3,5 л;
  • лимонной кислоты — 3 г.

В банке ягоды смешиваются, поэтому их общий объем определяют из расчета 1/3 ягод на банку. Всегда можно положить больше ягод и сахара, чтобы получился сладкий концентрированный напиток. Елена Бойко, автор книги «Варенья, компоты, джемы», советует ограничить количество сахара в компоте, чтобы сохранить кисловато-сладкий вкус.

При выборе ягод обратите внимание на их зрелость и внешний вид. Вишни должны быть спелые, с плотной кожицей, не мятые. Для компота выбираем созревшую и ароматную малину. Если ягоды переспели, компот получится мутным и потеряет приятный вкус.

Варенье из шелковицы: пошаговый рецепт

Сергей Иванов в «Энциклопедии домашнего консервирования» предлагает мыть вишни непосредственно на дереве из шланга. Тогда ягоды будут практически готовы для закладки в банки и не помнутся во время мытья в миске.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автораМалина и вишни для компота: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Как варить компот из вишни и малины на зиму

Главная задача хозяйки — сделать напиток из ягод вкусным и сохранить витаминный состав ягод. Поэтому нужно правильно подготовиться к заготовке и сварить компот по проверенной технологии.

Подготовительный этап

Компот из вишни и малины на зиму консервируют в разных банках (1,5 л, 2 л и 3 л), пользуясь способом стерилизации или быстрой заливки. Посуда, в которой готовят продукцию, должна быть удобной и чистой. Для приготовления компота нужно взять:

Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму

  • кастрюлю для варки сиропа;
  • глубокие миски;
  • банки вместимостью 1,5 л;
  • винтовые крышки;
  • большую ложку.

Если используются обычные банки, для закатывания крышек понадобится специальный ключ.

Стеклянную посуду и жестяные крышки готовим заранее:

  • моем банки и крышки теплой водой с содой;
  • ополаскиваем чистой водой и переворачиваем;
  • помещаем посуду в духовку для сушки и стерилизации на 15–20 минут.

Ягоды в необходимом количестве готовим таким образом:

  • вишни моем, удаляем плодоножки, даем стечь воде;
  • если замечены личинки вишневой мухи, замачиваем вишни на 1 час в соленой воде;
  • малину перебираем ягоды в сухом виде, удаляя плодоножки и листочки и повторно промываем под проточной водой в дуршлаге.

Компот из черешни: рецепт с фото

Косточки из вишен не удаляем, чтобы сохранить форму ягод после термообработки. Вишни и малину не смешиваем, а пропорционально распределяем по банкам.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автораПодготовка ягод и посуды: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

В компоте важным ингредиентом считается вода. Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», обращает внимание на то, что для компотов лучше использовать фильтрованную (очищенную) воду.

Пошаговая инструкция

Приготовьте компот ускоренным способом, залив ягоды сиропом. Для этого действуйте по схеме:

  • Ягоды выложите в равных пропорциях в банки на 1/3. Добавьте лимонную кислоту (по 1 г в банку).

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автораЯгоды выкладываем в равных пропорциях в банки на 1/3: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

  • Доведите воду в кастрюле до кипения, засыпьте сахар и кипятите, пока не исчезнут кристаллы (10 минут). Залейте банки с ягодами кипящим сиропом до самых краев.

Как варить клубничное варенье на зиму: лучший рецепт

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автораЗаливаем банки с ягодами сиропом: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

  • Закройте банки винтовыми крышками.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автораЗакрываем банки винтовыми крышками: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

  • Поставьте банки на стол вниз крышкой и проверьте герметичность. Прикройте сверху теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автораПереворачиваем банки и оставляем до полного остывания: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Из приготовленных ягод получится 3 полуторалитровых банки витаминного напитка. На приготовление компота с учетом подготовки сырья понадобится 1 час 30 минут. Для термической обработки достаточно 15 минут, пока готовится сироп.

Компот из вишни и малины, приготовленный способом заливки, хранится в темном прохладном месте всю зиму. Ягоды во время быстрой термообработки не трескаются, сохраняют форму и вкус. Зимой вся семья с большим удовольствием пьет ароматный напиток, а потом съедает ягоды с банки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1737834-kak-varit-kompot-iz-visni-i-maliny-na-zimu/

Компот из малины на зиму — самые вкусные рецепты

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

Тем более, что от рецептов разбегаются глаза и все хочется перепробовать. Простой напиток, чудесное ассорти с яблоками, крыжовником, вишней, красной и черной смородиной, апельсином, иргой, абрикосами. Малина – ягода универсальная, чрезвычайно дружественная, отлично уживающаяся в одной банке с другими фруктами и ягодками.

Компот из малины — классический простой рецепт на зиму

Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.

Понадобится:

  • Малина – килограмм.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – 1,5-2 литра.

Как заготовить:

  1. Сам напиток мы стерилизовать не станем, но к подготовке банок и крышек отнесемся максимально требовательно. Ошпарьте кипятком банки, или поставьте стерилизоваться в духовку. Крышки обязательно прокипятите.
  2. Теперь займитесь ягодкой. Переберите и отсортируйте битую, напиток она не украсит. Оторвите плодоножку. Свою, из личного сада, малину, допустимо не мыть, поскольку ягодка чрезвычайно нежная и легко мнется. Но если заметите червячком, водную процедуру сделать придется. Растворите в литре воды ложку соли, вылейте в таз с малиной. Подержите минут 10-15. Всплывшую живность аккуратно удалите. Разложите одним слоем на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  3. Сварите сироп из воды с сахара. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости растворились.
  4. Наполните малиной банки на 1/3. Влейте сироп, накройте крышкой и сразу закатайте под ключ. Поначалу напиток будет бледным, но, постояв, окрасится в насыщенный малиновый цвет.
  5. Поставьте банки на крышку, тепло укройте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение.
Читайте также:  Компот из персиков без стерилизации на зиму - 17 рецептов в банках на 3 литра с пошаговыми фото

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

Малиновый компот без стерилизации на 3 литровую банку

Еще один, проверенный временем вариант заготовки зимнего компота без стерилизации. Хозяйки считают, что при небольшой термической обработке сохраняется максимум витаминов. Напиток выходит очень концентрированным, при употреблении его разбавляют водой.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 2,5 литра.

Заготовка:

  1. Просмотрите ягоды, отберите непригодные. Удалите вредителей. Простерилизуйте крышки и банки.
  2. Сложите урожай в баночки, залейте крутым кипятком.
  3. Подержите минут 15, чтобы ягоды прогрелись.
  4. Перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Быстро вскипятите. Помешивайте, помогая сладости раствориться в воде.
  5. Влейте сироп к малине, накройте крышкой и закрутите банки любым способом. При такой консервации можно закрутить компот под винтовую крышку или обычной капроновой (из тех, которые плотно «садятся» на горлышко).
  6. Переверните баллоны, накройте теплым полотенцем. Когда напиток охладится, поместите в холодную кладовую или подвал.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

При консервировании компотов консервантом выступает сахар. Но что делать, если по каким либо причинам приходится отказаться от сладкого. Диабет, лишний вес – не повод отказаться от вкусного напитка, поскольку имеется отличный рецепт заготовки без сахара. Процесс несколько трудоемкий, но напиток получится максимальной концентрации – ягодки будут плавать с малиновом соке.

  • Потребуется:
  • Точного количества ягод и сладости сказать не могу, все зависит от сочности урожая.
  • Заготовка:
  1. Консервировать советую в небольших баночках. Наполните их малиной по плечики, утрамбовывать не надо.
  2. Из другой части ягод выжмите сок (соковыжималкой, через сито или блендером). Залейте сок в банки до самого верха. Если сока окажется маловато, добавьте немного воды. Допустима пропорция 1:3, три части приходится на сок.
  3. Стерилизуйте банки обычным способом на водяной бане. После закипания жидкости в кастрюле засеките время для литровых ёмкостей – 14 минут, для пол литровых время уменьшите до 8 минут.
  4. Закрутите банки крышками, охладите, поставив вверх дном. После отправьте на длительное хранение в подходящих условиях.

Компот с апельсином – очень вкусный видео-рецепт

Апельсин придаст освежающую цитрусовую нотку, выступив дополнительным консервантом. Мне очень понравился такой способ заготовки компота на зиму. Если захотите сделать напиток с лимоном, действуйте по той же технологии.

Рецепт компота из смородины и малины на зиму

Очень популярный напиток, поскольку время сбора урожая совпадают. Малинка сладкая, красная и белая смородина придадут кислинку, а черный сорт наделит десерт особым вкусом. Из каких ягод варить компот, решать вам, рецепт годится для всех видов. У меня на сайте имеется 3 отличных варианта компота-ассорти из этих ягод, приглашаю в гости за вкуснятиной.

Необходимо:

  • Малина – 400 гр.
  • Любая смородина – 400 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 0,5 литра.

Выход – 3 литра концентрированного компота.

Как сварить:

  1. Подготовьте к заготовке ягоды, ополосните при необходимости, удалите листики, веточки.
  2. Отправьте в банку. Залейте холодной водой. Затем слейте её в кастрюлю – так вы узнаете, сколько жидкости уйдет на одну банку.
  3. Добавьте в воду сахар, сварите сироп. Залейте к ягодкам. Займитесь иными делами минут на 15, дожидаясь прогревания ягод.
  4. Верните сироп в кастрюлю, закипятите, влейте в баночки. Сразу укупорьте крышкой под ключ.
  5. Дайте заготовкам остыть, хорошенько укутав. Спрячьте на хранение в прохладное место.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

Очень вкусный компот с вишней

Расчет компонентов даю на литровую банку.

Берем:

  • Вишня – 200 гр.
  • Малина – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 700 мл.

Как сварить:

  1. Подготовьте банки с крышками, простерилизуйте.
  2. Проведите осмотр ягод: удалите плодоножки, выбросьте подпорченные и мятые. Косточки из вишен удалять не нужно.
  3. Сложите урожай в баночку, залейте вскипяченной водой. Спустя четверть часа вылейте воду в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, закипятите, поварите около 5 минут, чтобы сладость растворилась полностью.
  4. Вновь налейте сироп в ягоды, закатайте, охладите и спрячьте на зимнее хранение.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

Рецепт компота из клубники и малины с мятой

Мяту класть не обязательно, но она придаст свежесть напитку. Количество ингредиентов дается на литровую банку.

Состав:

  • Клубника и малина – по 350 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мята – пара листиков.

Как консервировать:

  1. Технология консервирования практически не отличается от предыдущего рецепта: отсортируйте ягоды, ополосните, уложите в ёмкость.
  2. Прогрейте банки с малиной и клубникой, залив крутым кипятком.
  3. Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, сварите сироп.
  4. Наполните сиропом банки доверху, закатайте. Когда остынут, уберите в кладовую.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

Как сварить на зиму компот из крыжовника с малиной

Состав:

  • Крыжовник – стакан.
  • Малина – стакан.
  • Сахар-песок – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Ягодки крыжовника ополосните, проколите, обсушите, отправьте в банку. Малину можно не мыть, но отсортируйте обязательно.
  2. Сложите все в ёмкость, измерьте, сколько понадобится воды.
  3. Сварите из нее сироп, добавив сахар. Влейте в банку к ягодам.
  4. В данной заготовке допустимо обойтись без стерилизации, сразу закатав компот. После охладите заготовку, поставив вверх дном и укутав. Храните в холодном месте.

Как закатать из абрикосов с малиной

На литр компота возьмите:

  • Абрикосы – 3 шт.
  • Малина – 250 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Вода – 700 мл.

Заготавливаем:

  1. Удалите из абрикосов косточки, сложите в банки. Следом отправьте отсортированную малину.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится. Для этого влейте холодную воду в наполненную ягодами банку. Затем слейте её.
  3. Добавьте в воду сахар, приготовьте сладкий сироп. Проследите, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
  4. Когда это произойдет, заполните банки с ягодой. Сразу закрутите (можно под капроновую или винтовую крышку).
  5. Поставьте ёмкость на крышку, укройте, оставьте до утра. Перед помещением заготовки на постоянное место хранения, обязательно проверьте герметичность закатки.

Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

Компот с яблоками и малиной

Понадобится:

  • Яблоки – 1-2 шт. (лучше кисло-сладкие).
  • Сахар – 150 гр.

Консервируем:

  1. У яблок вырежьте серединку с семенами, поделите на дольки. Переберите малину, сложите в ёмкость вместе с яблоками.
  2. Отмерьте, сколько нужно воды, как я рассказывала в предыдущих рецептах. Слейте её в посудину, сварите сироп, добавив сахар.
  3. Залейте сахарный сироп в банку.
  4. Поставьте заготовку стерилизоваться. Для этого поставьте банки в широкую кастрюлю (обязательно подстелите ткань, чтобы стекло не стукалось и не билось). С момента закипания отмерьте 8-10 минут.
  5. Достаньте компот, закатайте. Переверните вверх донышком, тепло закутайте, подождите, пока не остынет.

Ирга – редкий гость в компотах, и напрасно. Это доказывает чудесный вариант компота, с которым знакомит нас автор ролика. Попробуйте обязательно! Вкусных вам заготовок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector