Компот из абрикосов на 3-литровую банку на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Абрикос – косточковый плод одноименного дерева из семейства сливовых с сочной сладкой мякотью, покрытой желто-оранжевой бархатистой кожурой. Абрикосами любят лакомиться как дети, так и взрослые, причем и в свежем и в сушеном виде. Из него получаются очень вкусные компоты, соки, варенье, добавки для выпечки и десертов.

Компот из абрикосов на 3-литровую банку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Обогащенный бета-каротином, витаминами групп А, С и Е, медью, калием, магнием, фолиевой кислотой, кальцием, фтором, абрикос очень полезен для здоровья, и в то же время он является низкокалорийным.

Употребление в пищу плодов абрикоса улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. На зиму можно приготовить очень вкусные компоты из свежих плодов абрикоса с косточкой и без.

Вот простые рецепты без стерилизации.

Компот из абрикосов с косточками на зиму (простой рецепт без стерилизации)

Абрикосы, уже на протяжение нескольких десятков лет, хозяйки используют для домашних, зимних заготовок.

В частности, компот из абрикосов всеми любимый, ароматный напиток, который в холодные месяцы не только отлично освежает, но и поднимает настроение, расслабляет. Приведенный ниже рецепт, очень простой и легкий, проверенный годами.

Несмотря на то, что готовится без стерилизации, банки с готовым компотом никогда не взрываются, не закисают, хорошо сохраняются всю зиму. Выходит, вкусным и в меру сладким.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • свежие абрикосы – 700 г;
  • сахар – 220 г;
  • вода – 2 литровые баночки.

Если хочется заготовить компот в 2-литровых, то абрикосов необходимо взять 400-500 г, сахара – 150-180 г и воды – 1 л.

Компот из абрикосов на 3-литровую банку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Пошаговое приготовление:

  1. Абрикосы перебрать от имеющихся подпорченных экземпляров, хорошенько помыть под струей прохладной воды. Лучше будет, если абрикосы промыть под водой не один раз, а 2-3 раза, чтобы убрать всю верхнюю пыль и грязный налет.Компот из абрикосов на 3-литровую банку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Стеклянную емкость помыть, простерилизовать, выложить в нее все абрикосы.
  3. В кастрюлю влить воду и на умеренном огне довести до кипения.Компот из абрикосов на 3-литровую банку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. Влить горячу воду в банку с абрикосами, оставить на 25-30 минут, закрыв чистой крышкой. Во время вливания кипятка в банку, сначала нужно влить небольшое количество, потом долить до самого края. Это нужно, чтобы стеклянная тара не лопнула от горячей воды.
  5. Спустя примерно 20 минут, воду слить обратно в глубокую емкость.Компот из абрикосов на 3-литровую банку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  6. В воду добавить сахар, тщательно размешать и поместить на умеренный огонь, дождаться закипания.
  7. Горячий сироп влить в банку с абрикосами, закрутить крышкой, при помощи закатывающего ключа.Компот из абрикосов на 3-литровую банку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  8. Оставить банку с компотом под шубой на несколько часов или всю ночь, перевернув крышкой вниз.
  9. После того как компот в банке полностью остынет, спустить в прохладный погреб.

Вот и все, вкусный абрикосовый компот на зиму готов. Зимой можно открыть баночку и насладиться ароматным и безумно вкусным напитком, ощутить нотку теплого лета. Такой рецепт компота считается очень простым и проверенным годами. Так что не бойтесь заготавливать именно по такому варианту. Компот получится на все 100 % и не взорвется ни одна баночка.

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Предлагаю простой рецепт компота из свежих абрикосов. В результате вы получите не только вкусный и полезный напиток на зиму, но и сами плоды абрикосов. Они остаются сочными и сладкими. Их можно будет съесть или использовать в качестве начинки к пирогам или пирожкам.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • абрикосы – 700-800 гр;
  • сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Выбираем для приготовления компоты плоды без повреждений. Абрикосы хорошо промываем, режем пополам, надрезая ножом по кругу и удаляя косточки. Косточки не нужно выбрасывать. Из них потом можно будет приготовить варенье.Компот из абрикосов на 3-литровую банку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Заранее подготовим банки и крышки. Их можно простерилизовать любым удобным способом: с помощью кипятка, над горячим паром, в микроволновой печи ли духовом шкафу, в посудомоечной машине.Компот из абрикосов на 3-литровую банку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  3. Заполняем банки очищенными абрикосами примерно на половину.
  4. Заранее поставим кипятиться воду на огонь. Как только вода закипит, даем ей немного прокипеть. Крутой кипяток заливаем в банку с абрикосами.Компот из абрикосов на 3-литровую банку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  5. Накроем банки крышками, но пока не будем закручивать их. Укроем банки на 20 минут одеялом. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
  6. Через 20 минут положим в кастрюлю сахар, из расчета 200 грамм на банку 3 литра.
  7. Очень аккуратно сливаем воду из банки в кастрюлю, чтобы не обжечься, так как она довольно-таки горячая. Можно сделать это с помощью крышек с дырками.
  8. Доводим ее до кипения, а банки с абрикосами в это время все еще стоят под одеялом, чтобы не допустить их остывания.Компот из абрикосов на 3-литровую банку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  9. Как только сироп закипит, зальем его в банку и сразу же закатаем крышкой.
  10. Перевернем банку вверх дном, плотно укутаем одеялом и оставим остывать.

Очень вкусный, ароматный компот золотистого цвета из абрикосов без косточек готов! Уберем его храниться в прохладное место, чтобы зимой открыть и насладиться сочным и полезным напитком.

Компот из абрикосов с апельсином на зиму

О пользе абрикосов все конечно же знают, а если приготовить из их напиток и добавить апельсин, то получится своеобразная фанта, только без газов (что полезнее для организма), да и составляющие самые что ни на есть натуральные. Цитрусовые добавят компоту своеобразный привкус и аромат. И это действительно вкусно и полезно.

Ведь, если вы будете пить абрикосовый напиток, приготовленный по этому рецепту, то получите просто кладезь не только витаминов, но и минералов, укрепите свой иммунитет, нервную систему и костные ткани.

Поэтому вот рецепт, который без труда позволит вам приготовить вкуснейший напиток из абрикосов и цитрусовых, времени уйдет совсем чуть-чуть.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • абрикосы — 600-700 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • дольки апельсина – 4 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Фрукты для компота лучше всего выбирать не перезревшие, чтобы они не зародили. Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  2. Моем апельсин и режем его кольцами. Если в нем есть косточки — удаляем их.
  3.  В предварительно вымытые банки засыпаем абрикосы, чтобы они заполнили треть емкости, добавляем 4 дольки апельсина.
  4. Добавляем к содержимому банки 1,5 стакана сахара (можно и меньше, если абрикосы сладкие).
  5. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим ее до кипения.
  6. Заливаем кипящую воду в банки с абрикосами и апельсином.
  7. Закрываем банку стерилизованной крышкой и закатываем ее.
  8. Дальше нужно покатать банку с содержимым по столу, чтобы сахар полностью растворился.
  9. Переворачивает банку и накрываем одеялом или полотенцем до полного ее остывания.

Вот и все, вкуснейший напиток готов. Хотя при термической обработке и теряются некоторые свойства абрикосов, но сохраняется витамин А и Е, клетчатка и пектин.

Абрикосовый компот в любую пору года поможет вам восстановить жизненные силы, повысит вашу умственную деятельность и физическую активность. Летом, охлажденный, он поможет вам освежиться, а зимними вечерами вы выпьете натуральный витаминный комплекс.

Наслаждайтесь абрикосовым напитком, приготовленным своими руками и пейте с удовольствием.

Компот из абрикосов с лимоном на зиму

Компот с абрикосом, лимоном и апельсином является прекрасной заготовкой на зиму, которая в холодные зимние дни может одарить вас воспоминаниями о теплых летних деньках. Такое сочетание продуктов отчасти напоминает вкус напитка под названием фанта, только намного полезнее.

Чтобы приготовить этот компот на зиму, не нужно иметь особых кулинарных навыков, а также кучу времени: напиток готовится легко. Важным фактором является качество фруктов, потому что от этого зависит не только вкус и аромат напитка, но и то, насколько долго напиток сможет сохраниться в зимнее время.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • 4 кружочка апельсина;
  • 2 кружочка лимона;
  • 500 гр абрикосов без косточек;
  • 250 гр сахара.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала нужно помыть абрикосы, разделить на 2 части с помощью острого ножа, вынуть косточки и срезать место плодоножки.
  2. Апельсин хорошенько моем, отчищаем от цедры, вынимаем косточки и режем колечки шириной примерно один сантиметр.
  3. Хорошо моем лимон, причем нужно выбирать те лимоны, что имеют тонкую кожу, вынимаем косточки и режем на колечки шириной примерно пять миллиметров.
  4. Стерилизуем банку либо моем ее хорошенько с содой.
  5. Кладем в банку 500 грамм абрикосов, четыре кружочка апельсина и два кружочка лимона.
  6. Заливаем банку кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут.
  7. Затем сливаем воду с банки в кастрюлю, добавляем туда сахар и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания для того, чтобы сахар хорошо растворился.
  8. Заливаем полученный сироп обратно в банку до краев, накрываем прокипячённой крышкой и закупориваем.
  9. Убираем компот вверх дном под одеяло и оставляем его там до полного остывания. После остывания убираем банку в темное место для хранения.

Как видите приготовить такой компот на зиму из абрикосов очень просто. Однако, не стоит забывать о качестве фруктов. Главное чтобы абрикосы были твердые. Совсем переспелые абрикосы не подойдут, поскольку после пребывания в кипятке, они размякнут, получится осадок и компот станет мутным.

Компот из абрикосов — 5 рецептов приготовления и заготовки на зиму

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Эти плоды прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и ягодами. Также, можно экспериментировать с добавлением специй и орехов. Наиболее популярные и удачные сочетания с:

  • Вишней — придаст сладкому компоту немного кислинки;
  • Сливой — добавит терпкий привкус;
  • Яблоком — выраженный аромат;
  • Чёрной смородиной — насыщенность цвета и вкуса.

Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять мяту, корицу, гвоздику или орехи, но только не в измельченном виде.

Как готовить абрикосовый компот

Абрикосовый компот можно приготовить несколькими несложными способами: из цельных или нарезанных плодов, с косточками или без, отваривая фрукты или просто обдавая их кипятком, со стерилизацией или без. При любом способе напиток сохранит практически все витамины и минералы свежих плодов.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных опят: фото, видео-рецепты, как сварить первые блюда из грибов

Компот из целых абрикосов Главное помнить, что эти плоды довольно быстро портятся, поэтому готовить консервацию из них желательно сразу. Важно использовать простерилизованные банки и крышки.

  Индейка в мультиварке на пару рецепты

После того, как компот готов, банки аккуратно закатываются, переворачиваются кверху донышком и укутываются одеялом или пледом до полного остывания.

Советы и хитрости в приготовлении компота

Для вкусного напитка необходимо подбирать спелые, целые, без каких-либо повреждений и гнили плоды. Недозревшие плоды могут придать горечи, а перезрелые или чересчур мясистые испортят чистоту компота.

Как правильно закатывать банки

Перед тем, как закатывать банки с компотом, их необходимо правильно подготовить — тщательно вымыть тару теплой водой с содой, хорошо сполоснуть и простерилизовать. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или над паром, а крышки достаточно хорошенько прокипятить.

Далее, после наполнения банки компотом, на горлышко надевается крышка, затем закаточная машинка. Поворачивать ручку машинки нужно по часовой стрелке, постепенно подкручивая ручку, пока крышка не прижмется предельно плотно. Чтобы добиться полной герметичности, движения должны быть ровными и плавными.

Проверяют герметичность путем аккуратного переворачивания банки вверх дном.

Рецепт абрикосового компота без косточек

  • Компот по данному рецепту мы будем готовить так: для начала — абрикосы целыми промыть, дать стечь воде и, разрезая вдоль плода, удалить косточки.
  • К этому времени подготовить стеклянные литровые стерилизованные банки и крышки, заложить в них предпочитаемое по вашему вкусу количество плодов, всыпать сахарный песок.
  • Приготовленный крутой кипяток осторожно небольшими порциями влить в банки, чтобы они не треснули от контраста температуры.
  • Остается закупорить компот жесткой или винтовой крышкой, положить банку набок и покатать ее бережно для полного растворения сахара.

Доходит такой продукт под шубой до полного остывания. Желательно, стоя сначала на крышке, а затем вверх крышкой, чтобы не остыла капля конденсата и не образовалось плесневое пятно.

Ингредиенты для приготовления компота из абрикос:

  • абрикосы половинками — вес по предпочтению;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • вода горячая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 1 литр.

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или мёдом.

Абрикосовый компот с мёдом

С сахаром

На 1 литровую банку.

  • Абрикосы — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,1 кг;
  • Горячая вода — 0,7 л.

Промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. Когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. С помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.

С мёдом

На 5 литровых банок.

  Рецепты копчения свинины

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Мёд — 0,5 кг;
  • Вода — 1,2 л.

Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару.

Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце.

Стерилизовать около 10 минут.

Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней

Набор ингредиентов:

  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вишня спелая без повреждений – 1,5 кг.
  • Абрикосы небольшие, плотные – 1,5 кг (вес указан с косточками).

Процесс консервирования следующий:

Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.

Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.

  1. Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.
  2. Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.
  3. Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.

Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.

Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни – это божественно!

Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.

Абрикосовый компот без стерилизации

Метод заливки позволяет обойтись без дополнительной стерилизации, а рецепты предусматривают использование как цельных фруктов с косточками, так и без, разрезанных пополам.

С одной заливкой

Компот из абрикосов способом заливки На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,8 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л;

Хорошо промыть и подсушить фрукты, разложить по стерилизованной таре. Залить кипящей водой и настоять 15 минут. Слить жидкость, добавить в нее сахар, довести до кипения и разлить по банкам.

С двумя заливками

На трёхлитровую банку.

  Что приготовить из сушеных грибов

  • Абрикосы — 0,7 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л.

Заполнить тару промытыми плодами примерно на треть. Засыпать абрикосы сахаром и залить кипятком. Настоять 15 минут и слить сироп. Довести сироп до кипения и снова залить в банки.

Компот абрикосовый с косточками

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Мешанка для кур
  • Свиньи породы Мейшан
  • Выращивание индюков бройлеров
  • Костромская порода коров

Компот из абрикосов с косточками делают на один сезон, так как долго их хранить нельзя.

Компот абрикосовый с косточками

Ингредиенты (на 3 литровую емкость):

  • Абрикосы – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 2,6 л.

Приготовление:

  1. Емкости заранее стерилизуют, фрукты моют, плодоножки нужно удалить.
  2. Абрикосы распределяют в сухие, стерилизованные емкости.
  3. В кастрюльке кипятится вода и сахар. Когда сахар растворится, огонь выключают, и сироп разливают в банки до горловины и оставляют на четверть часа.

  4. Через указанное время сироп выливают назад в кастрюлю, опять доводят до кипения и разливают по емкостям.
  5. После второй заливки абрикос сиропом, необходимо сразу же укупорить емкости крышками, поставить их горловиной вниз и укрыть чем-то теплым. На следующий день их можно убрать на хранение.

Количество абрикос в этом рецепте можно корректировать. Если взять больше, вкус будет более насыщенным, если меньше – простым, но сладким.

Абрикосы в этом компоте, как правило, держат форму, получаются очень вкусными, красивыми, так что их при желании зимой можно использовать для приготовления десертов или украшения выпечки.

Компот из абрикосов с апельсинами «Фанта»

Компот из абрикосов с апельсином На 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикосы — 0,5 кг;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Апельсин — половина;
  • Лимон — половина.

Абрикосы промыть и удалить косточки. Лимон и апельсин промыть под горячей водой и порезать на дольки. В банку поместить сначала цитрусы, затем абрикосы, сверху засыпать сахар; залить кипящей водой и закатать.

Есть и другие оригинальные, вкусные и полезные зимние напитки — рекомендуем рецепты компота с апельсином.

Абрикос и вишня — кисло-сладкое сочетание

Добавление вишни придаст компоту не только пикантную кислинку, но и приятный тонкий аромат. Такой компот будет идеален как в зимнем варианте, так и в качестве летнего напитка.

На зиму

На 6 трёхлитровых банок.

  • Абрикосы — 1,2 кг;
  • Вишня — 1,2 кг;
  • Сахар — 1,2 кг.

Абрикос с вишней в компоте Хорошенько промыть ягоды и фрукты, по желанию удалить косточки, затем расфасовать по 3х литровым банкам примерно по 200 г. Залить кипятком, настоять 10 минут, затем слить воду.

В слитую жидкость добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения); кипящий сироп залить в банки, настоять 5−7 минут и снова слить, затем слитый сироп снова поставить на плиту.

Довести до кипения и снова залить в банки, затем закатать.

В мультиварке, летний напиток

На трёхлитровую банку.

  • Вишня — 1 ст.;
  • Абрикосы — 5−6 шт.;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 6 ст. л.

Промытые ягоды и фрукты поместить в чашу для мультиварки, сверху засыпать сахаром и залить водой. Накрыть чашу крышкой и установить на мультиварке рабочий режим «тушение» с таймером на 30 минут. После того, как сработает сигнал, не открывая крышку, дать компоту настояться еще час.

Компот из сушки абрикос

Ингредиенты:

  • сушeные яблоки,
  • груши,
  • абрикосы,
  • алыча,
  • персики,
  • вишня,
  • изюм,
  • айва 400 граммов.
  • вода 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар) добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа)
  2. Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
  3. Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
  4. Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
  5. Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
  6. Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты.
  7. Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
  8. Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
  9. Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.
Читайте также:  Гриб съедобная лиловая рядовка: фото и описание

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов с яблоком

Абрикосовый компот с яблоком На 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикосы и яблоки — по 0,5 кг;
  • Вода — 2,5 л;
  • Сахар — 0,4 кг.

Тщательно промыть фрукты. У яблок удалить серединку, нарезать их дольками. Поместить фрукты в стерилизованную ёмкость, залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить из банок воду и приготовить сироп, далее залить обратно.

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус. При желании его разбавляют водой перед употреблением.

Ингредиенты:

  • фрукты – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • свежий мед – 0,75 кг.

Этапы приготовления:

  1. Абрикосы помыть, разделить на две части, вынуть косточку.
  2. Наложить абрикосы в стерилизованные банки.
  3. Из воды и меда сварить медовый сироп и залить им абрикосы.
  4. Компот закатать и поставить стерилизоваться в течении 10 минут.
  5. Достать банки, перевернуть, накрыть и оставить на сутки.

Рецепт компота из абрикоса и алычи

Абрикосовый компот На 3 литровых банки.

  • Абрикосы и алыча — по 0,4 кг.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Вода — 2,5 л.

Фрукты промыть, нарезать и удалить косточки. Заполнить банки абрикосами наполовину. Залить кипящую воду в банки, накрыть металлической крышкой и дать постоять 15 минут. Далее слить жидкость и повторно прокипятить, залить банки и настоять. Снова слить, добавить сахар и прокипятить пару минут, потом разлить сироп в банки.

  Как приготовить пророщенную сою по корейски

Компот из абрикоса с персиком

На литровую банку.

  • Абрикосы — 5 шт.;
  • Персики — 4 шт.;
  • Сахар — 0,15 кг;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка;
  • Горячая вода — 0,75 л.

Персики промыть под проточной водой, потирая руками кожуру, абрикосы просто промыть. Нарезать фрукты на небольшие кусочки и сложить в банку, залить кипящей водой, накрыть металлической крышкой и настоять 10 минут. Слить жидкость и довести до кипения. Смешать сахар и лимонную кислоту, добавить в кипящую воду, прокипятить пару минут и залить в банку.

Рецепт компота с абрикос и с лимонной кислотой

Нам понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Абрикосы моют, устраняют косточки. Половинки плодов помещают в емкость на 1/3 часть. Также кладутся кусочки цитруса. Добавляются сахар и лимонная кислота. Емкость наполняют кипятком, накрывают крышкой, простерилизовывают 10 минут.

Абрикосовый концентрированный компот или консервированные абрикосы

На 3 литровых банки.

  • Абрикосы — 0,6 кг;
  • Сахар — по 0,5 кг/л воды;
  • Вода — количество, чтобы полностью заполнить банку.

Плоды промыть, нарезать и убрать косточки; разложить по банкам мякотью вниз. Приготовить сироп, разлить по банкам и накрыть крышками. Поставить банки с компотом в кастрюлю с выложенным на дне полотенцем, залить теплую воду и вскипятить. Далее стерилизовать 20 минут на слабом огне.

Абрикосы с мятой

Абрикосовый компот без косточки в сиропе

Подготовленные для консервации абрикосы вымыть целыми под проточной водой, дать стечь воде и, разрезав их на две половинки, удалить косточки. Разложить получившиеся половинки по стерилизованным стеклянным банкам и осторожно залить крутым кипятком. Накрыть подготовленными стерилизованными же крышками и дать настояться в течение 10-15 минут.

  • По прошествии этого времени водный настой слить в чистую кастрюлю, всыпать в неё сахарный песок и при помешивании довести сироп до кипения, добавить лимонной кислоты и продолжать кипятить до полного растворения сахара.
  • Разлить получившийся сироп по банкам с фруктами, накрыть их крышками и поместить каждую на дно подходящей емкости, выстеленное тканью.
  • Постепенно подлить в нее горячей воды по допустимое место банок и поместить на огонь.
  • Стерилизовать следует в течение 10 минут с момента закипания воды, после чего специальным приспособлением аккуратно банки вытащить, закупорить, накрыть плотной тканью или махровым полотенцем до полного их остывания.

Ингредиенты для абрикосового компота без косточки в сиропе:

  • абрикосы резаные, без косточек;
  • сахарный песок — 130 граммов;
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
  • вода питьевая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 1 литр.

Пряный компот из абрикосов с ромом

На 6 литровых банок.

  • Абрикосы спелые — 3 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 2,5 л;
  • Ром — 3 ч.л.

Сироп приготовить заранее. Вымытые фрукты разделить на небольшие порции по 5−6 штук, затем поочередно, с помощью дуршлага, опустить каждую порцию на 2−3 минуты в кипяток, затем резко в холодную воду. Далее, абрикосы необходимо избавить от кожицы и косточек и разрезать на 2 части; разложить по банкам и залить сиропом, добавив по ½ ч. л. рома.

Как и сколько хранить компот

Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.

Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.

Вскрытый компот можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Компот из абрикосов на зиму — 10 простых рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Эти плоды прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и ягодами. Также, можно экспериментировать с добавлением специй и орехов. Наиболее популярные и удачные сочетания с:

  • Вишней — придаст сладкому компоту немного кислинки;
  • Сливой — добавит терпкий привкус;
  • Яблоком — выраженный аромат;
  • Чёрной смородиной — насыщенность цвета и вкуса.

Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять мяту, корицу, гвоздику или орехи, но только не в измельченном виде.

Как готовить абрикосовый компот

Абрикосовый компот можно приготовить несколькими несложными способами: из цельных или нарезанных плодов, с косточками или без, отваривая фрукты или просто обдавая их кипятком, со стерилизацией или без. При любом способе напиток сохранит практически все витамины и минералы свежих плодов.

Компот из целых абрикосов Главное помнить, что эти плоды довольно быстро портятся, поэтому готовить консервацию из них желательно сразу. Важно использовать простерилизованные банки и крышки.

После того, как компот готов, банки аккуратно закатываются, переворачиваются кверху донышком и укутываются одеялом или пледом до полного остывания.

Советы и хитрости в приготовлении компота

Для вкусного напитка необходимо подбирать спелые, целые, без каких-либо повреждений и гнили плоды. Недозревшие плоды могут придать горечи, а перезрелые или чересчур мясистые испортят чистоту компота.

Как правильно закатывать банки

Перед тем, как закатывать банки с компотом, их необходимо правильно подготовить — тщательно вымыть тару теплой водой с содой, хорошо сполоснуть и простерилизовать. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или над паром, а крышки достаточно хорошенько прокипятить.

Далее, после наполнения банки компотом, на горлышко надевается крышка, затем закаточная машинка. Поворачивать ручку машинки нужно по часовой стрелке, постепенно подкручивая ручку, пока крышка не прижмется предельно плотно. Чтобы добиться полной герметичности, движения должны быть ровными и плавными.

Проверяют герметичность путем аккуратного переворачивания банки вверх дном.

Как сделать Фанту с лимоном и апельсином

Фанту я люблю с детства, но предпочитаю от нее отказываться, потому что состав очень химозный. А тут нашла рецептик, который имеет одноименное название.

Вкус у абрикосов очень нежный и ненавязчивый, поэтому его взяли за основу, а усилили кислинку апельсинами и лимоном. Можно даже еще и листик мяты добавить для запаха.

Ингредиенты на 3 л жидкости:

  • 500 г чищеных абрикосов
  • 3 толстых кружочка апельсина
  • 1 кружок лимона
  • 1 стакан сахара

Из плодов убираем косточки. А цитрусовые хорошо моем и выводим лишние химикаты.

Для этого делаем содовый раствор: на 1 л воды 1 столовая ложка соды. Замачиваем фрукты на 10 минут. Так мы избавимся от пестицидов и лишних веществ, которыми успели пропитаться фрукты.

Затем апельсин и лимон не очищаем, а сразу нарезаем на кружочки, шириной 1 сантиметр.

В стерилизованную баночку выкладываем половинки абрикосов и кружочки цитрусов. Засыпаем их сахаром.

Кипятим 3 л воды и сразу с огня заливаем ею емкости. Закатываем, как вы привыкли.

И также, как и в предыдущем рецепте, ставим банки вверх дном и прогреваем под одеялом.

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или мёдом.

  Творог в домашних условиях. Как приготовить – рецепт с фото

Абрикосовый компот с мёдом

С сахаром

На 1 литровую банку.

  • Абрикосы — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,1 кг;
  • Горячая вода — 0,7 л.

Промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. Когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. С помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.

С мёдом

На 5 литровых банок.

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Мёд — 0,5 кг;
  • Вода — 1,2 л.

Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. Стерилизовать около 10 минут.

Читайте также:  Компот из яблок с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке

Следует подготовить на три литра закатки:

  • – 550-650 гр. абрикосов.
  • – 1 апельсин.
  • – 300 гр. сахарного песка.
  • – 2,5 литра воды.
  • Способ приготовления по шагам
  • Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.
  • Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.
  • Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.
  • В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.
  • Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.

Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.

Абрикосовый компот без стерилизации

Метод заливки позволяет обойтись без дополнительной стерилизации, а рецепты предусматривают использование как цельных фруктов с косточками, так и без, разрезанных пополам.

  Простое и сытное блюдо — пирожки с картошкой без дрожжей

С одной заливкой

Компот из абрикосов способом заливки На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,8 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л;

Хорошо промыть и подсушить фрукты, разложить по стерилизованной таре. Залить кипящей водой и настоять 15 минут. Слить жидкость, добавить в нее сахар, довести до кипения и разлить по банкам.

С двумя заливками

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,7 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л.

Заполнить тару промытыми плодами примерно на треть. Засыпать абрикосы сахаром и залить кипятком. Настоять 15 минут и слить сироп. Довести сироп до кипения и снова залить в банки.

Разновидности компотов

  • компот из абрикосов на зиму можно готовить добавляя и другие фрукты. Добавляют вишню, черешню, сливу, яблоки.
  • также добавляются и любые ягоды по желанию.
  • готовят их, добавляя целые ядрышки от косточек. Для этого плоды делят на две половинки и достают косточки. Затем извлекают орешки, закладывают их в половинки, и в таком виде укладывают в банки. В таком виде заливают сиропом, и стерилизуют.
  • вместо сахара можно использовать мед. Удовольствие конечно не из дешевых, но рецепт имеется и мы его должны знать. На 1 литра воды используется 350-380 гр меда. В остальном, все делаем точно также.
  • и конечно существуют рецепты, где косточка не вынимается, и фрукты закладываются целиком. Но это на Ваше усмотрение.

Вот такие вкусные и замечательные рецепты со всеми нюансами и тонкостями.

Готовьте, и пусть Ваши компоты всегда будут самыми вкусными.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов с апельсинами «Фанта»

Компот из абрикосов с апельсином На 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикосы — 0,5 кг;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Апельсин — половина;
  • Лимон — половина.

Абрикосы промыть и удалить косточки. Лимон и апельсин промыть под горячей водой и порезать на дольки. В банку поместить сначала цитрусы, затем абрикосы, сверху засыпать сахар; залить кипящей водой и закатать.

Есть и другие оригинальные, вкусные и полезные зимние напитки — рекомендуем рецепты компота с апельсином.

Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»

Для этого компота потребуется очень спелые, на грани перезревания плоды. Однако они не должны быть гнилыми.

На одну трехлитровую банку вкусного компота, который по вкусу напоминает напиток «Фанта» потребуется:

  • абрикосы, очень спелые, 1 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 180-200 г.

Что делать:

  1. Абрикосы моют, подсушивают и делят на половинки, вынимают косточки.
  2. Апельсин очищают и снимают белый слой. Режут на кружочки, каждый разрезают еще на четыре части.
  3. Перекладывают половинки в стерильную и сухую тару.
  4. Туда же помещают апельсин и всыпают сахар.
  5. Воду кипятят и вливают в емкость с апельсином и абрикосами.
  6. Сверху кладут крышку и выдерживают все при комнатной температуре около четверти часа.
  7. Сироп выливают снова в кастрюлю и кипятят его.
  8. Заливают содержимое кипящим сахарным сиропом и укупоривают крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Банку переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом и держат так до остывания содержимого.

Абрикос и вишня — кисло-сладкое сочетание

Добавление вишни придаст компоту не только пикантную кислинку, но и приятный тонкий аромат. Такой компот будет идеален как в зимнем варианте, так и в качестве летнего напитка.

На зиму

На 6 трёхлитровых банок.

  • Абрикосы — 1,2 кг;
  • Вишня — 1,2 кг;
  • Сахар — 1,2 кг.

Абрикос с вишней в компоте Хорошенько промыть ягоды и фрукты, по желанию удалить косточки, затем расфасовать по 3х литровым банкам примерно по 200 г. Залить кипятком, настоять 10 минут, затем слить воду.

В слитую жидкость добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения); кипящий сироп залить в банки, настоять 5−7 минут и снова слить, затем слитый сироп снова поставить на плиту.

Довести до кипения и снова залить в банки, затем закатать.

В мультиварке, летний напиток

На трёхлитровую банку.

  • Вишня — 1 ст.;
  • Абрикосы — 5−6 шт.;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 6 ст. л.

Промытые ягоды и фрукты поместить в чашу для мультиварки, сверху засыпать сахаром и залить водой. Накрыть чашу крышкой и установить на мультиварке рабочий режим «тушение» с таймером на 30 минут. После того, как сработает сигнал, не открывая крышку, дать компоту настояться еще час.

Компот фруктовый микс с абрикосами

Ингредиенты:

  • Слива — 7 шт.
  • Абрикос — 8-12 шт. (у меня маленькие были)
  • Яблоко (красные сладкие) — 2 больших
  • Мята (свежая) — 1-2 листика
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 3 литра

Способ приготовления:

  1. Ягоды и фрукты моем, удаляем косточки с абрикосов и слив.
  2. У яблок удаляем серединку.
  3. Все складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средней огонь.
  4. Доводим до кипения, добавив сахар по вкусу и еще кипятим минут 20.
  5. Даем остыть и приятного очень хорошо утоляет жажду

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов с яблоком

Абрикосовый компот с яблоком На 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикосы и яблоки — по 0,5 кг;
  • Вода — 2,5 л;
  • Сахар — 0,4 кг.

Тщательно промыть фрукты. У яблок удалить серединку, нарезать их дольками. Поместить фрукты в стерилизованную ёмкость, залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить из банок воду и приготовить сироп, далее залить обратно.

Абрикосовый компот рецепт на зиму с вишней

Ингредиенты:

  • абрикосы – 400 гр.
  • вишня – 25000 гр
  • сахар – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Спелые абрикосы промываем, удаляем косточку по бороздке, разламываем пополам и складываем в стерилизованную баночку.
  2. Спелую вишню промываем и выкладываем в банку с абрикосами.
  3. Заливаем фрукты крутым кипятком, оставляем банки немного остывать.
  4. Далее из остывших банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар в расчете 250 граммов на литр воды и кипятим.
  5. Заливаем фрукты сиропом и плотно закрываем.

Приятного аппетита!

Рецепт компота из абрикоса и алычи

Абрикосовый компот На 3 литровых банки.

  • Абрикосы и алыча — по 0,4 кг.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Вода — 2,5 л.

Фрукты промыть, нарезать и удалить косточки. Заполнить банки абрикосами наполовину. Залить кипящую воду в банки, накрыть металлической крышкой и дать постоять 15 минут. Далее слить жидкость и повторно прокипятить, залить банки и настоять. Снова слить, добавить сахар и прокипятить пару минут, потом разлить сироп в банки.

Компот из абрикоса с персиком

На литровую банку.

  • Абрикосы — 5 шт.;
  • Персики — 4 шт.;
  • Сахар — 0,15 кг;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка;
  • Горячая вода — 0,75 л.

Персики промыть под проточной водой, потирая руками кожуру, абрикосы просто промыть. Нарезать фрукты на небольшие кусочки и сложить в банку, залить кипящей водой, накрыть металлической крышкой и настоять 10 минут. Слить жидкость и довести до кипения. Смешать сахар и лимонную кислоту, добавить в кипящую воду, прокипятить пару минут и залить в банку.

Абрикосовый концентрированный компот или консервированные абрикосы

На 3 литровых банки.

  • Абрикосы — 0,6 кг;
  • Сахар — по 0,5 кг/л воды;
  • Вода — количество, чтобы полностью заполнить банку.

Плоды промыть, нарезать и убрать косточки; разложить по банкам мякотью вниз. Приготовить сироп, разлить по банкам и накрыть крышками. Поставить банки с компотом в кастрюлю с выложенным на дне полотенцем, залить теплую воду и вскипятить. Далее стерилизовать 20 минут на слабом огне.

Абрикосы с мятой

Пряный компот из абрикосов с ромом

На 6 литровых банок.

  • Абрикосы спелые — 3 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 2,5 л;
  • Ром — 3 ч.л.

Сироп приготовить заранее. Вымытые фрукты разделить на небольшие порции по 5−6 штук, затем поочередно, с помощью дуршлага, опустить каждую порцию на 2−3 минуты в кипяток, затем резко в холодную воду. Далее, абрикосы необходимо избавить от кожицы и косточек и разрезать на 2 части; разложить по банкам и залить сиропом, добавив по ½ ч. л. рома.

Как и сколько хранить компот

Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.

Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.

Вскрытый компот можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector