Клубника в сиропе – невероятно вкусное и простое в приготовлении варенье, а рецепт на зиму без стерилизации поможет сделать его с соблюдением всех нюансов. Благодаря тому, что сами ягоды подвергаются минимальной варке, они остаются целыми и аккуратными. Варенье отлично хранится в прохладном темном месте, его можно подавать в пиале к чаю, к десерту, а также использовать в качестве начинки для пирожков, вареников.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 600 г сахара.
Получается чуть больше 1 л варенья – зависит от сочности ягод.
Как приготовить клубнику в сиропе на зиму без стерилизации
Переберите клубнику для варенья – подойдут небольшие плотные ягодки, не мятые и не подгнившие.
Сложите ягоду в дуршлаг и аккуратно промойте. Можно залить клубнику водой на 5 минут, если она в песке. Удалите чашелистики у уже промытой ягоды.
Засыпьте клубнику сахаром и аккуратно перемешайте. Накройте миску крышкой и отправьте в холодильник на 6-7 часов. Можно оставить и на ночь.
Спустя 6-7 часов клубника пустит много сока.
Перелейте сироп с клубничным соком и сахаром в сотейник и поставьте на огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения и проварите пару минут. После этого перелейте сироп назад в миску с ягодой, оставьте еще на 6-7 часов. Затем еще раз проварите сироп и верните в миску с клубникой.
В третий раз на огонь поставьте сироп уже вместе с клубникой.
Помешивая, доведите клубнику до кипения и проварите минут 10 на очень слабом огне. Излишки пены можно снять.
Баночки для заготовок нужно стерилизовать над кастрюлькой с кипящей водой. Крышки нужно проварить минут 5. Клубнику в сиропе разложите по баночкам.
Закрутите банки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на день-два. Когда консервация остынет, можно переставить ее для хранения в подходящее для этого место – кладовую или погреб. Подать такое варенье можно к оладьям на кефире, будет очень вкусно!
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в х. Пишите!
Клубника На Зиму «Пятиминутка» — 6 Рецептов
Клубника на зиму «Пятиминутка» — это быстрый способ приготовления варенья. Чем хорош такой метод? Процесс занимает мало времени, а ягоды сохраняют больше вкусовых, полезных и ароматных свойств.
А также минимальная тепловая обработка позволяет ягодкам остаться цельными и красивыми.
На заметку! Варенье быстрого способа приготовления готовится из небольшой порции ягод. Так как большой объем клубники не успеет равномерно прогреться в течение 5 мин.
С помощью технологии «Пятиминутка» получаются вкусные варенья и джемы. Все заготовки употребляются в чистом виде либо дополняют выпечку и другие десерты.
Например, конфитюр с целыми клубничками не только улучшит вкус, но и придаст аппетитный вид. Такой вкусняшкой отлично будет полить мороженое, блинчики, вафли и т. д. А как классно будут смотреться ягодки в серединке булочек и печенек!
Джемом хорошо пропитывать коржи для тортов, рулетов и другой выпечки. А сироп от варенья подойдет для приготовления сладких напитков. В конце концов, морсы. Это самое простое, что можно сделать из варенья. А клубничные морсики очень вкусные. В общем, такие заготовки будут радовать круглый год. Поэтому стоит сделать их побольше.
В статье подобраны только удачные и простые рецепты с подробным описанием. Поэтому готовьте ягоду и приступим.
Рецепт 1
Простой рецепт без лишних хлопот и компонентов. Результат порадует всю семью.
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Засыпаем клубнику сахарным песком и оставляем так на 2 часа. За это время ягодки дадут сок.
- Ставим массу на огонь, помешиваем. Доводим до активного закипания, снимаем образовавшуюся пенку.
- Засекаем 5 минут и все, варенье готово.
- Разливаем его по сухим чистым банкам. Закатываем стерильными крышками, остужаем и убираем на хранение.
Рецепт 2
Легкий и понятный каждому рецепт наивкуснейшего варенья. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с другими.
Подготовим ингредиенты:
- 1 кг песка;
- 1 кг клубники.
На заметку! Один из легких способов стерилизации банок — обработка в духовке. Оптимальная температура — 200 градусов. Время — 15 мин.
Готовим пошагово:
- Ягоду промываем, перебираем и удаляем плодоножки. Засыпаем плоды сахаром, только не всем. Оставляем небольшую часть песка для варки.
- Настаиваем клубнику в сахаре в течение 10-12 час. Затем добавляем оставшийся песок и ставим массу на огонь.
- Варим до закипания и засекаем 5-15 минут, в зависимости от желаемой густоты. Чем дольше варка, тем гуще будет десерт. Пенку, что образуется, снимаем и не забываем помешивать варенье весь процесс.
- Разливаем горячую заготовку по стерильным банкам. Остужаем и убираем на хранение.
Рецепт 3
Название говорит само за себя. Общее время трех варок составляет 5 мин. В результате получается густое, в меру сладкое варенье.
Нам потребуется:
- 1000 г клубники без хвостиков;
- половина лимона;
- 500 г сахарного песка.
Примечание к рецепту! Лимон используется в качестве натурального консерванта.
Пошаговый процесс:
- Ягоды промываем, очищаем. Засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
- Наутро выделится достаточно сиропа. Половинку цитруса отправляем вместе с цедрой, но без косточек, в чашу блендера. Измельчаем и отправляем к клубнике.
- Ставим все на плиту, доводим до закипания. Через минуту кипения выключаем огонь. Накрываем посудину крышкой и остужаем в течение примерно 8 час.
- Снова доводим массу до кипения и кипятим минутку. Также остужаем и кипятим еще один раз, только подольше — три минуты.
Подготавливаем чистые сухие банки и заполняем их горячим вареньем.
Рецепт 4
Данная технология приготовления позволяет получить красивое варенье с цельными ягодами. Также десерт выходит ароматным и вкусным.
Компоненты:
- 1000 г клубники;
- 250 мл воды;
- 600 г сахарного песка.
Примечания к рецепту! Расход указан для ягод в очищенном виде. Крупные плоды рекомендуется поделить на 2-3 части.
Пошаговый процесс:
- Ставим воду с сахаром на огонь и варим до полного растворения песка. Периодически помешиваем. Готовим на медленном огне.
- Заливаем очищенные, промытые ягоды сиропом, накрываем пленкой либо полотенцем. Остужаем в таком положении в течение 2 часов. Ничего не мешаем. Это разрушит целостность клубники.
- Ставим ягоды в сиропе на огонь, варим до закипания. Чтобы не “поломать” плоды, помешиваем массу без ложки. Просто покачиваем посудину из стороны в сторону.
- Кипятим варенье 5 минут и снимаем с огня. Разливаем по стерильным емкостям. Закатываем, переворачиваем и остужаем.
Рецепт 5
Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.
На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.
Подготовим компоненты:
- 1000 г очищенных ягод;
- 1000 г сахарного песка;
- лимонка — на кончике чайной ложки.
Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Измельчаем клубнику с сахаром в чаше блендера. Целесообразно делать это небольшими порциями.
- Жидкую массу отправляем в посудину с толстым дном и включаем медленный огонь. У вас небольшая сковорода? Тогда проваривайте заготовку частями.
- После закипания массы, добавляем кислоту/сок и увариваем в течение 5 мин. Готовность десерта определяется следующим образом. При интенсивном помешивании пена исчезает. Снимать ее нет необходимости.
- В банки заливаем кипящий джем. В таком виде заготовка дает дополнительную стерилизацию. И закрутки дольше хранятся.
- Консистенция загустеет во время остывания. Остатки, что не влезли в емкости для длительного хранения, можете уже попробовать на следующий день.
Рецепт 6
Примечание к рецепту! Ягоды и песок берутся в соотношении 1 к 1. В данном случае клубника варится в густом сиропе. Получается вкусный и красивый десерт на зиму.
-
Начинаем с варки сиропа. Всыпаем песок в кастрюлю с толстым дном, вливаем воду. Все перемешиваем, чтобы весь сахар увлажнился.
- Ставим посудину на средний огонь и интенсивно помешиваем до тех пор, пока песок полностью не расплавится.
-
Затем сироп слегка забурлит. В этот момент добавим нашу ягоду. Слегка перемешаем, распределив сахарную массу по всей клубнике. Дальше мешать лопаткой не следует. Иначе повредится красота цельных ягод.
-
Просто потрясывайте периодически кастрюлю. Риски подгорания сиропа на данном этапе уже снижены, так как ягода будет выделять сок, который немного разбавит сахарную массу.
- Когда образуется пенка и пойдут пузырьки от края, это будет признаком окончания варки. Разливаем сразу же варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками.
А вы любите клубничное варенье? Рассказывайте в х. Считаете статью полезной? Рассказывайте друзьям.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Клубника в сиропе на зиму без стерилизации рецепты
Главное достоинство подобной заготовки в том, что ягоды плавают в сладком сиропе, остаются целыми. Смотрится очень красиво и на вкус бесподобно. Многие хозяйки при варке клубничного варенья добиваются как раз этого эффекта. Я уже рассказывала, как закатываю абрикосы в сладком сиропе, возможно, и вам рецепт пригодится, заходите.
Клубника в сиропе на зиму – секреты заготовки
Чтобы не испытать разочарования и не наделать ошибок, сначала познакомьтесь с некоторыми правилами консервации.
Рецепт клубники в сахарном сиропе без варки
Наиболее распространенный вариант зимней консервации ягод в сиропе. Подойдет не только для клубники — землянику, малину, вишню, смородину можно сделать также. Еще несколько вариантов заготовки ягод с сахаром можно узнать на другой страничке.
Клубника в сиропе – рецепт без стерилизации горячим способом
Заготовка урожая возможна без тепловой обработки. Что отмечается хозяйками, избавленными от трудоемкой процедуры. Похлопотать, правда, придется, но результат вы оцените на «пятерку». Сироп получается высококонцентрированным, напоминающим желе, красивого рубинового цвета.
Как сделать клубнику в сиропе для пропитки торта
Простая вариация заготовки со стерилизацией. А затем подавайте десерт к чаю, пеките вкусные пироги с начинкой из клубники, пропитывайте бисквиты для торта.
Клубника, замороженная в сиропе целыми ягодами
Я уже писала об этом варианте заготовки, когда рассказывала, как заморозить ягоды на зиму (о других способах можно узнать, перейдя по ссылке). Называется он просто: «Снежная королева».
Видео с рецептом вкусной клубники на зиму
Желаю вам вкусных заготовок урожая на зиму, среди которых ягодки клубники в сахарном сиропе займут не последнее место.
Источник
Клубника в сиропе на зиму — простые рецепты на любой вкус
Главное достоинство подобной заготовки в том, что ягоды плавают в сладком сиропе, остаются целыми. Смотрится очень красиво и на вкус бесподобно. Многие хозяйки при варке клубничного варенья добиваются как раз этого эффекта. Я уже рассказывала, как закатываю абрикосы в сладком сиропе, возможно, и вам рецепт пригодится, заходите.
Клубника в сиропе на зиму – секреты заготовки
Чтобы не испытать разочарования и не наделать ошибок, сначала познакомьтесь с некоторыми правилами консервации.
Варенье из клубники с лимоном, ванилином и черным перцем
Ну, кто готов к кулинарным экспериментам? Сегодня мы будем с вами готовить очень необычное, но вкусное варенье из клубники. В чем же его необычность? А в том, что мы добавим к ягодам не только сахар, как всегда, а еще лимонный сок, ванилин и… черный перец. Да-да, именно черный перец! Рецепт с пошаговыми фото ждет вас ЗДЕСЬ.
Когда лучше обрезать смородину если она не плодоносит
Рецепт клубники в сахарном сиропе без варки
Наиболее распространенный вариант зимней консервации ягод в сиропе. Подойдет не только для клубники — землянику, малину, вишню, смородину можно сделать также. Еще несколько вариантов заготовки ягод с сахаром можно узнать на другой страничке.
Клубника с сахаром без варки на зиму — лучший рецепт заготовки
Заготовку разливайте в любые удобные для вас баночки. Хранится 6 месяцев, стоит хорошо. Только я еще присыпаю верх сахаром, всыпаю 2 столовые ложки так, чтобы верх был полностью покрыт. То есть без доступа воздуха.
Продукты:
1. Перебираем и вымываем, не забываем о хвостиках. Их нужно удалить. Помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Перемешиваем, чтобы все обволокла сладость.
2. Протираем в мелкое пюре используя погружной блендер. Нужно сделать состояние однородным. Затем перемешайте, и оставьте на час, помешивайте. Нам важно чтобы не было крупинок.
3. Разливаем в чистые банки, я их вымыла содой, и простерилизовала. Это условие обязательное. Крышки используем капроновые, их заливаем кипятком на минутку, и вынимаем.
Накрываем и убираем, такое лакомство хранится только в холодильнике.
Сохраняется свежий вкус и отличный аромат. В холодное время года можно радовать свою семью и друзей вкуснейшим сладким лакомством. Я поливаю оладьи и блины.
Клубника в сиропе – рецепт без стерилизации горячим способом
Заготовка урожая возможна без тепловой обработки. Что отмечается хозяйками, избавленными от трудоемкой процедуры. Похлопотать, правда, придется, но результат вы оцените на «пятерку». Сироп получается высококонцентрированным, напоминающим желе, красивого рубинового цвета.
Как заготовить на зиму клубнику – быстрые полезные рецепты
Каждый год хочется продлить сезон этих ягод и заготовить на зиму клубнику по вкусным рецептам. Не получится до следующего лета ими насытиться впрок. Поэтому, многие годы, хозяйки активно используют способы, которые позволяют лакомиться клубникой до следующего урожая. Для этого используют метод заморозки, консервацию, дегидратацию.
Варенье
Клубничное варенье любят многие, оно идеально подходит в качестве сладкого десерта к блинам и сырникам, витаминным дополнением к утренней каше. Такое лакомство готовят хозяйки многие годы, у каждой есть свой проверенный рецепт. Универсальным считается варенье – «пятиминутка». При подобной обработке, клубника остаётся целой. Благодаря быстрой варке часть витаминов в ней сохраняется.
Варенье с шоколадом
Вряд ли кого-то удивишь джемом или вареньем из клубники. А вот если добавить в него шоколад? Заманчиво? Тогда давайте приступим к приготовлению вкусного клубничного варенья с шоколадом.
Приступаем к приготовлению:
Варенье получается очень густое, поэтому используют его в качестве начинки для пирогов и другой выпечки. Клубнику можно заменить на вишню и другую вашу любимую ягоду.
Необычный компот из клубники с ревенем
На зиму многие готовят клубничный компот, именно он пользуется популярностью среди изобилия летних ягод. С ревенем он приобретает недостающую кислинку.
Джем из клубники на зиму
Для реализации клубники разного размера, недозрелой и с зелеными хвостиками вполне подойдет рецепт джема в виде желе с желатином. Главное, ягоды должны быть не испорченные.
Всю мытую клубника измельчаем блендером или прокручиваем через мясорубку. Соединяем в эмалированной кастрюле сахарные песок, перемолотую клубнику и порошковый желатин. На очень маленьком огне растворяем все крупинки, постоянно мешая. Необходимо довести до закипания, но не кипятить более 2-х минут.
Как всегда, проверяем, чтобы капелька перестала растекаться. Готовый джем разливаем по чистым банкам, закручиваем и укутываем до полного остывания вверх дном. Такой джем в темном месте хранится до двух лет и позволяет реализовать остатки ягод.
Как сделать желе из клубники
Желе из ягод клубники порадует нас летом и зимой. Для его приготовления подойдет свежая и мороженая ягода. Смотрите видео и готовьте вкусное желе.
Его можно съесть сразу либо закатать в банки и охлаждать перед подачей на стол.
Торт творожный с желе и клубникой без выпечки по типу чизкейк
Желе у нас уже есть, включать духовку в жару не хочется. Давайте приготовим творожный торт без выпечки с клубничным желе.
Жареная клубника на зиму
Я бы сказала, что в результате мы получим очень густое варенье, больше похожее на мармелад. Вкусы у всех разные. Я брала на 1 кг клубники 700 грамм сахара. В сковороду складываем тщательно промытую и очищенную от зелени клубнику. Сверху насыпаем сахар и ставим на маленький огонек, чтобы ягоды сначала дали сок. Затем начинает подтапливаться сахар.
Коты воители сестра ежевики
С момента полного растворения песка до окончательной готовности обычно требуется 15-20 минут. Постоянно помешиваем и при загустении постоянно проверяем. Капелька перестала растекаться, значит пора разливать по стерильным банкам и закатывать.
Десерт из жареной клубники
Есть еще один вариант жареной клубники, но он на любителя. Кому-то нравится, кому-то – нет.
Готово. Пробуйте. Не готовьте сразу много, вдруг не понравится.
Как сделать клубнику в сиропе для пропитки торта
Простая вариация заготовки со стерилизацией. А затем подавайте десерт к чаю, пеките вкусные пироги с начинкой из клубники, пропитывайте бисквиты для торта.
Как правильно вымыть клубнику для заготовки
Перед заготовкой клубники на зиму, плоды переберите, удалив порченную и гнилую. Для заморозки и сушки желательно ее не мыть, однако так можно поступить с плодами, сорванными только с собственной грядки.
Рыночную клубнику высыпьте в сито, установленное в миску с прохладной водой, и аккуратно ополосните. Промывайте маленькими порциями, чтобы не повредить мякоть.
Дайте стечь всей воде и разложите ягоды сушиться на хлопковое полотенце в один слой, чтобы они хорошо просохли, и не осталось влаги. Под проточной водой ягоды не мойте, иначе они деформируются.
Определить обрабатывалась клубника химией можно следующим образом. Опустите ее в миску теплой водой. Если на поверхности появятся жирные разводы, значит, ягоды была обработана дефинолом для лучшей сохранности и красивого внешнего вида.
Клубника, замороженная в сиропе целыми ягодами
Я уже писала об этом варианте заготовки, когда рассказывала, как заморозить ягоды на зиму (о других способах можно узнать, перейдя по ссылке). Называется он просто: «Снежная королева».
Варенье из клубники с красной смородиной
Просто клубничное варенье – это вкусно, вы сами это знаете. Но если вам хочется как-то разнообразить привычную консервацию, то советую закрыть клубничное варенье с красной смородиной на зиму.
У него очень интересный вкус: сладость клубники сочетается с кислинкой смородины и получается просто великолепно: не приторно, ярко — так, что хочется попробовать еще и еще. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Джем из клубники «Лакомка»
Кто не любит джем из клубники? Это вкусное клубничное лакомство любят все, и я с нетерпением жду сезона клубники, чтобы сделать много разных заготовок из клубники.
Поэтому, для меня всегда актуальны простые и доступные рецепты различных заготовок, не только из клубники.
Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт клубничного джема, где минимум ингредиентов, и быстрое приготовление. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
4.9 / 5 ( 58
Рецепты приготовления клубники в сиропе на зиму. Клубника в сиропе на зиму: с сахаром, лимонной кислотой, желатином
Законсервировав на зиму клубнику в сиропе, вы получите сильно концентрированную заготовку с крепенькими, целыми ягодами. Сироп можно использовать не только как вкусное душистое варенье к чаю. Им пропитывают торты, бисквиты, поливают блины, сладкие вареники, запеканки, мороженое.
Ягодки идут на украшение десертов, коктейлей, вышеупомянутых тортов и прочей выпечки. Их кладут в начинку пирогов и пирожков, и тогда сахар уже не понадобится.
Главное достоинство подобной заготовки в том, что ягоды плавают в сладком сиропе, остаются целыми. Смотрится очень красиво и на вкус бесподобно.
Многие хозяйки при варке клубничного варенья добиваются как раз этого эффекта.
Клубника в сиропе на зиму – секреты заготовки
Чтобы не испытать разочарования и не наделать ошибок, сначала познакомьтесь с некоторыми правилами консервации.
- Известны два варианта приготовления сиропа: с добавлением воды, или обойдясь без нее. Предпочтительнее первый вариант, он проще и времени занимает намного меньше. Но без воды варенье становится более концентрированным и ароматным, что актуально при пропитке тортов.
- Также различают способы заготовки. В первом случае клубнику заливают уже готовым горячим сиропом. Или стерилизуют ягоды, засыпанные сахаром, дожидаясь, когда они пустят сок.
- Для консервации годится не слишком крупная ягодка. Большую придется порезать пополам, иначе она долго не пропитается сиропом, что плохо при холодном рецепте.
- После водных процедур, ягоды непременно хорошо просушивайте, это важно для варки концентрированного сиропа.
- Укладывайте клубнику плотно, используйте небольшие баночки, они удобнее в употреблении и хранении.
- Храните консервацию только в прохладном помещении.
- Чтобы определить, сколько понадобится сахарного песка на банку, проделайте простое действие. Полностью наполните банку ягодками, налейте воду до середины.
- Слейте, умножьте на количество заготавливаемых банок, если они одного объема. На каждый литр жидкости берите 1,5 кг. сахара и половину маленькой ложки лимонной кислоты.
- Не измеряйте, наливая ёмкости доверху – останется много лишнего сиропа.
- Если рецепт со стерилизацией, обрабатывайте литровые банки в течение 15 минут. Для ёмкостей в 0,5 и 0,7 литра время сократите до 10 минут.
Способ приготовления клубники в сиропе:
Для приготовления клубники в сахарном сиропе мне понадобятся плотные ягоды небольшого размера.
Заранее готовлю банки и крышки. Промываю их с добавлением пищевой соды. Затем стерилизую банки любым способом. Я делаю это на пару в мультиварке или в духовке. Крышки тоже стерилизую, кипячу их 3-4 минуты в воде.
Даю банкам и крышкам обсохнуть.
Ягоды тщательно мою в проточной воде. Вода должна быть прохладной. Если вы будете мыть в горячей воде, ягоды размокнут и деформируются.
Удаляю плодоножки у ягод.
Готовлю сахарный сироп. В ковш вливаю воду, добавляю сахар и лимонную кислоту. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Хорошо размешиваю, чтобы сахар полностью растворился.
В чистые сухие банки плотно укладываю клубнику.
Заливаю клубнику горячим сиропом. Накрываю банки крышками.
В кастрюлю вливаю воду (так, чтобы когда вы поставите в кастрюлю банки, вода не доходила до краев на 1-2 см). На дно укладываю салфетку (или подставку). Ставлю банки, накрытые крышками.
Включаю средний огонь. Довожу до кипения и держу на огне 10 минут после закипания. Затем банки закатываю.
Оставляю до полного остывания. Храню баночки с клубникой в прохладном месте (холодильник или погреб).
Как видите, в этом рецепте нет ничего сложного. И если вы первый раз беретесь за закатки, можно смело брать этот рецепт. Клубника всегда получается отлично и прекрасно хранится. Вы потратите совсем немного времени. Зато потом, сидя зимним холодным вечером в теплой кухне, вы будете наслаждаться чашечкой крепкого чая и сочной клубникой в сиропе.
Клубника в сахарном сиропе готова, приятного аппетита!
Замечательные качества «королевы ягод» трудно переоценить. Она привлекает наш взгляд ярко-красным нарядом, удивляет своими округлыми формами, доставляет наслаждение вкусом сочной нежной мякоти.
Попробуйте эту, неповторимую по вкусу и аромату, свежую ягодку, ощутите весь спектр ее привлекательности и очарования.
Увы, на наших географических широтах, она не растет круглый год, но продлить эти моменты наслаждения вам поможет наш рецепт: клубника в сиропе на зиму.
Приготовив ее, вы получите зимой (и не только) два ингредиента:
- Сироп, который можно использовать, как для пропитки фруктовых пирогов и тортов, так и вместо сладкого соуса для блинов, оладий, сырников.
- Ягоды клубники (целые, а не разваренные), для украшения тех же кондитерских изделий, мороженого, использования в приготовлении фруктовых салатов и прочих десертов.
Вкус Инфо Варенье и джем
4 пошаговых рецепта приготовления компота из киви на зиму
Рецепт клубники в сахарном сиропе без варки
Наиболее распространенный вариант зимней консервации ягод в сиропе. Подойдет не только для клубники — землянику, малину, вишню, смородину можно сделать также. Еще несколько вариантов заготовки ягод с сахаром можно узнать на другой страничке.
Понадобится:
- Клубника.
- Сахарный песок – на литр воды 1,5 кг.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
Консервируем:
- Отсортируйте клубнику, отбросив порченные, мятые, переспевшие и недозревшие плоды. Наполните доверху банки, укладывая ягодки максимально плотно.
- Замерьте, сколько воды вам понадобится (ищите расклад среди советов). Слейте жидкость в кастрюлю, засыпьте сахар, правильно рассчитав его количество.
- На умеренном огне доведите до закипания, дождавшись полного растворения сладости. Засыпьте лимонную кислоту.
- Разлейте сироп по ёмкостям, переставьте банки в большую широкую кастрюлю, подстелив на дно ткань (чтобы банки не прыгали и не бились).
- После закипания воды в кастрюле, стерилизуйте заготовку на протяжении 10 минут, если банки 0,5 или 0,7 литра. Для литровой тары время увеличьте до четверти часа.
- Консервацию можно закрыть обычными капроновыми крышками, использовать винтовые, на которые сейчас перешли многие. Или закатать по старинке, железными крышками. Хранить непременно в холоде.
Мятный клубничный сироп на зиму
Интересный вариант зимних закаток – клубника с мятой в сиропе. Сделать ее очень просто, и вкус при этом просто не передать словами. Использовать ягоды в дальнейшем можно для начинки пирогов или выпечки.
- 2-3 килограмма клубники;
- вода по необходимости;
- полтора килограмма сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты (на литр воды);
- зелень мяты.
Как закрыть клубнику с мятным сиропом:
- Переберите клубнику и положите в стерильную тару до горлышка. Поверх положите листочки мяты. На литровую банку хватит трех небольших листиков.
- Налейте в каждую банку чистую воду, немногим больше половины. Затем слейте эту воду в кастрюлю.
- Смешайте воду с сахаром, тщательно перемешайте и установите на плиту. На большом огне вскипятите, после чего пламя уменьшите. Готовьте минут 10.
- За минуту до окончания варки положите лимонную кислоту. Если появляется пенка – снимите.
- Аккуратно вылейте сироп в банки с клубникой. Если есть желание, дополнительно простерилизуйте. Закатав тару, переверните, укутайте и дайте остыть.
Мои рецепты клубники на зиму без стерилизации в сиропе помогут вам готовить вкусные консервы без дополнительных хлопот. Ничего сложного в приготовлении нет, даже начинающий кулинар разберется во всех нюансах. А если вам хочется посмотреть процесс готовки наглядно, нашла отличное видео. Готовьте на здоровье!
Клубника в сиропе – рецепт без стерилизации горячим способом
Заготовка урожая возможна без тепловой обработки. Что отмечается хозяйками, избавленными от трудоемкой процедуры. Похлопотать, правда, придется, но результат вы оцените на «пятерку». Сироп получается высококонцентрированным, напоминающим желе, красивого рубинового цвета.
Берем:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Желатин – 2 большие ложки.
- Вода – 0,5 стакана.
Консервируем:
- Налейте воду в кастрюлю, засыпьте сахар. Сварите сироп, дождавшись, когда сладость полностью разойдется.
- Подготовьте клубнику, перебрав, ополоснув и хорошенько просушив. Оставьте её в кастрюле или тазу.
- Залейте плоды горячим сиропом. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы успел выделиться сок.
- Достаньте ягоды, переложите в другую посуду. Сироп поставьте на плиту, дайте закипеть, поварите пять минут.
- Верните клубнику в кастрюлю, выключите конфорку. И вновь сделайте паузу на два часа.
- Повторите процесс кипячения сахарного раствора без ягод в третий раз. Выкладывайте ягоды сразу в стерильные банки, наполнив на 2/3 от их объема.
- Параллельно замочите в воде желатин. Когда он набухнет, быстро подогрейте его, чтобы кристаллы растворились.
- Залейте желатин в сироп, затем распределите концентрат по банкам.
- Закатайте ёмкости, остудите, перенесите на зимнее хранение.
Как приготовить клубнику в сиропе в домашних условиях
Этот способ заготовки ягодок я очень люблю, поскольку они лучше всего сохраняют свой аромат. Сироп – тоже объедение. Рецепт заготовки очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Сколько сахара нам для этого понадобится? Килограмм или полтора.
Продукты:
- 2 килограмма клубники;
- килограмм-полтора сахара.
Как приготовить клубнику в сиропе в домашних условиях:
- Отберите самую красивую и спелую клубнику. Промойте – только очень аккуратно, чтобы не испортить ягоды.
- Положите клубнику в посуду с прохладной водой и перемешайте, только не помните ягоды. Потом откиньте на дуршлаг, подождите, пока жидкость стечет. Удалите листики.
- Переместите клубнику в кастрюлю подходящих размеров, присыпьте сахаром и перемешайте. Укройте кастрюлю крышкой либо полотенцем, дайте постоять примерно полдня.
- Когда выйдет достаточно сока, вылейте его в другую кастрюлю. Ту посуду, где находятся ягоды, встряхните так, чтобы они образовали равномерный слой.
- Сироп поместите на плиту, выставите большой огонь и подождите кипения. Горячей жидкостью залейте клубнику, перемешайте.
- Вновь накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять часов 5. Вновь повторите последние две манипуляции и дайте настояться то же время.
- Ягоды в сиропе поместите плиту, и на сильном огне вскипятите. Потом убавьте пламя и варите минут пять.
- Заготовку переместите в стерильные банки – так, чтобы сироп и клубника равномерно распределились. Закройте тару, переверните.
Совет: храните закрутки при комнатной температуре. Кстати, некоторую часть клубничного сиропа можно закрыть отдельно.
Как сделать клубнику в сиропе для пропитки торта
Простая вариация заготовки со стерилизацией. А затем подавайте десерт к чаю, пеките вкусные пироги с начинкой из клубники, пропитывайте бисквиты для торта.
Ингредиенты:
- Клубника – килограмм.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
Консервирование:
- Ополосните плоды, высушите, сложите в таз, пересыпая сладостью. Подержите 2 часа для выделения обильного сока.
- Если сахар не успеет распуститься, осторожно, чтобы не помять ягодки, перемешайте, ускорив процесс.
- После полного растворения сладости распределите содержимое по банкам, наполнив до самого верха, чтобы между крышкой и краями баночки при закатке не осталось воздуха.
- Поставьте ёмкости пастеризоваться (о времени читайте выше). Затем закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовую.
Клубника, замороженная в сиропе целыми ягодами
Я уже писала об этом варианте заготовки, когда рассказывала, как заморозить ягоды на зиму (о других способах можно узнать, перейдя по ссылке). Называется он просто: «Снежная королева».
Необходимо:
- Клубника.
- Вода – литр.
- Сахар – 400 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Заготовка:
- Сварите из воды, кислоты и сладости сироп, охладите.
- Распределите помытые и обсушенные ягодки по контейнерам.
- Когда сахарный раствор остынет, залейте в контейнеры. Закройте их крышками, отправьте в морозилку.
Целые ягоды клубники в сиропе без стерилизации
Предлагаю вашему вниманию рецепт клубники в сиропе на зиму с лимонной кислотой. Рецепт сиропа при этом не представляет никаких сложностей, вы легко с ним справитесь. Такая клубника просто тает во рту!
- 3 килограмма клубники;
- 2,5 литра воды;
- 3,7 килограмма сахара;
- пара чайных ложек лимонной кислоты.
Как закатать вкусную клубнику:
- Положите ягоды в стерильные банки.
- Приготовьте сироп: положите в кастрюлю сахар, разбавьте его водой и вскипятите, постоянно помешивая.
- Когда появятся пузыри, сбавьте пламя до минимума и готовьте продукт в течение пяти минут. За минуту до конца готовки добавьте лимонной кислоты и перемешайте. Если на сиропе появится пенка, снимите ее.
- Сиропом в горячем виде залейте ягоды. Можете дополнительно простерилизовать, если надо, но если хорошо обработали тару, то этого не требуется. Закройте консервацию и подождите остывания.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Клубника в компоте, в сахарном сиропе и без всего. Рецепты заготовок на зиму
Клубнику мы очень любим. И покушать сейчас, свежей в сезон и, конечно, зимой, когда каждая баночка напоминает о лете и солнце.
Клубника, сезон 2021
Клубника, сезон 2021
- Когда-то очень давно), я родилась и выросла на Северном Кавказе, в г. Грозном. А с переездом в Москву как раз ранних овощей и сладких фруктов мне так сильно не хватало, я по ним очень скучала и помидоры из магазина в зимний период я кушать совсем не могла. И может быть как раз это подтолкнуло меня на создание собственного сада, чтобы выращивать «своё», вкусное и сладкое.
Моя клубничка на грядке в этом видео
- Я всегда использую только банки с закручивающимися крышками (не машинку), объемом 0,5-0,6 л. Стерилизую их в духовке, для такого объема банок -10-15 минут, как духовка разогреется. Для компота использую банки 2 и 3 л, стерилизую в духовке такие банки чуть подольше 20-30 минут. Крышки кладу в кипяток.
- Состав:
- 1 кг очищенной клубники
- 0,5 кг сахара
Варенье «пятиминутка»
Варенье «пятиминутка»
Тщательно очищаем ягоду от плодоножек и моем. Затем нужно избавиться от воды. Я для этого кладу ее на бумажное полотенце и оставляю просохнуть, либо можно сверху промокнуть ее также бумажным полотенцем. Складываем клубнику в емкость, в которой будем варить варенье, таким образом, чтобы каждый слой ягоды был пересыпан сахаром. И оставляем на 2 часа, за это время клубника даст сок.
Ставим емкость на медленный огонь. И доводим до кипения, убирая пенку.
Чтобы клубника не превратилось в кашу очень аккуратно ее перемешиваем, для этого удобно использовать какие-то длинные деревянные лопаточки и вы не мешаете ими по кругу, а как бы, приподнимаете ягоду ото дна.
Не кипятим, только доводим до кипения! Отставляем в сторону и даем настояться 5-6 часов. Я обычно делаю это утром, чтобы вечером варенье было готово.
По прошествии этого времени, емкость возвращаем на медленный огонь и даем закипеть и пару минут даем покипеть Перемешивать нужно все так же очень аккуратно, тогда ягода будет целой, как у меня на фото. Варенье готово. Можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать крышками. Остывает «под шубой».
Мы любим, чтобы в банках было много ягод, потому в банки я заливаю не весь сироп. Сиропу, которому «не досталось» место в баночках — даю остыть, сливаю в контейнер для заморозки и ставлю его в морозильную камеру. Удобно использовать для пропитки коржей, или положить в мороженое или творог, после того, как растаял.
Компот из клубники (классический рецепт для всех ягод)
Состав на 3 литровую банку:
- 500 грамм клубники (должно получиться где-то 1/3 банки)
- 2,5 литра воды
- 1 стакан сахара
Компот из клубники
Компот из клубники
Клубнику помыть, перебрать, убрать плодоножки. Сложить ягоду в простерилизованную банку. Залить кипятком и оставить минут на 10-15, чтобы ягоды прогрелись. Слить воду в кастрюлю. В кастрюлю добавить сахар, закипятить и дать прокипеть пару минут. Заливаем ягоду этим сладеньким кипятком, закручиваем крышками и даем остыть «под шубой».
Количество сахара я бы не рекомендовала снижать. При небольшом количестве сахара, компот может начать бродить. Помню моя бабуля всегда сокрушалась как раз из-за этого. Клубника, яблоки и груши очень капризны в этом плане в компотах, здесь важно соблюсти правильные пропорции сахара.
Если вы хотите сделать клубничный мохито (на фото он и есть), то в банку наряду с клубникой кладете 2 кружочка лимона с кожурой (косточки нужно вынуть) и пару веточек мяты. Для себя мы от него отказались, предпочитаем классический вкус).
По такому рецепту можно делать компот из любой ягоды.
Варенье из клубники в сахарном сиропе
- (фотографию не нашла в своих архивах, но добавлю в ближайшее время, когда буду это варенье делать для нас)
- Состав:
- 2 кг клубники
- 1,2 кг сахара
- вода (я во всех своих заготовках использую только родниковую воду)
- Ягоду моем, очищаем от плодоножек, просушиваем (способы, аналогично из моего первого рецепта варенья «пятиминутка»).
Отдельно в другой кастрюле делаем сироп. Для этого кладем сахар и заливаем водой. Объем воды такой, чтобы сахар не пригорал и чтобы не было жидко, должна получится консистенция очень густой сметаны, чтобы было трудно перемешивать. Это будет важно, в дальнейшем, чтобы варенье у вас не получилось жидким, когда клубника начнет отдавать свой сок. Ставим сахар с водой на медленный огонь, все время помешивая. Сироп будет сильно пузырится. Только на этом этапе будет сложновато, потом будет полегче). Когда весь сахар растворится, сироп готов.
В кастрюлю, где будете варить варенье, выкладываете целые ягоды и заливаете кипящим сиропом. Даете постоять минут 5-10 и ставите на медленный огонь. Все время помешивая и убирая пенку. Как закипит, отставляете кастрюлю с огня и вынимаете ягоды из сиропа. Ягоды и сироп должны остывать отдельно друг от друга.
Остыли, кладете ягоды обратно в сироп и снова нужно закипятить варенье. Снова вынимаете, снова остужаете. Т.е. такие манипуляции нужно сделать 2 раза, на третий раз, как варенье закипит, даете покипеть пару минут, и все. Варенье готово. Раскладываете варенье по банкам и банки закатываете крышками.
Остывает «под шубой».
Мы любим, чтобы в банках было много ягод, потому в банки я заливаю не весь сироп. Сиропу, которому «не досталось» место в баночках — даю остыть, сливаю в контейнер для заморозки и ставлю его в морозильную камеру. Удобно использовать для пропитки коржей, или положить в мороженое или творог, после того, как растаял.
Варенье именно по этому рецепту очень любит моя подруга Татьяна. Таня, привет тебе).
Заморозка
1. Заморозка свежей ягоды целиком
Заморозка клубники целикомЗамороженная свежая клубника
Заморозка клубники целиком
Кладу на разделочную доску, предварительно помыв, просушив ягоду. Предварительно на разделочную доску кладу полиэтиленовый пакет и выкладываю клубнику, это нужно чтобы ягода легко отставала от разделочной доски, когда заморозится. И замораживаю в морозильной камере каждую ягодку отдельно. Как только заморозится перекладываю в контейнеры.
Все свои овощи и фрукты, я замораживаю именно так.
2. Заморозка свежей ягоды, измельченной блендером
Ягода, измельченная блендером
Ягода, измельченная блендером
Измельчаем ягоду блендером и переливаем в контейнер. Ставим в морозильную камеру.
Можно сделать так без сахара, а можно добавить на 1 часть клубники — 1/3 часть сахара (т.е. на 3 кг клубники — 1 кг сахара). Для себя, именно вот так, свежую с сахаром, мы делаем больше всего. Открыл контейнер, отрезал кусочек ножом и вуаля…..вкуснота и красота. Если кладете в какие-то горячие блюда, типа блинчиков, например, то «плавится» такая клубничка очень быстро.
Приятного аппетита!
Уважаемые читатели! Надеюсь мои рецепты полюбятся и Вам!
Я буду очень рада, если Вы на моей страничке, в х, поделитесь и своими рецептами тоже. Или дадите свою оценку моим рецептам.