В этой подборке вы найдете лучшие сочетания для приготовления домашнего кетчупа, который в прямом смысле можно назвать «Пальчики оближешь». В томатно-яблочный соус можно добавлять любимые специи, кисло-сладкие сливы или сладкий болгарский перец. И каждый раз вы сможете удивлять гостей своими кулинарными достижениями.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь»
????3 час. 20 мин. ????70 ????30 ????
Классический рецепт приготовления насыщенного, густого кетчупа, который может дополнить и преобразить любой наскучивший гарнир, будь это мясо, рыба или крупы. Как можно скорее приступайте к приготовлению и вкусная зима вам обеспечена.
- Время готовки: 130 мин.
- Время приготовления:70 мин.
- Порций – 30.
-
Томаты хорошо промываем и нарезаем крупными дольками, которые сразу же укладываем в кастрюлю. -
Яблоки промываем, удаляем косточки и произвольно нарезаем. -
Довольно крупно нарезаем лук с чесноком и соединяем вместе с яблоками и помидорами. Кастрюлю со всем содержимым отправляем на тихий огонь и доводим до кипения, после чего оставляем вариться томатно-яблочный кетчуп на протяжении одного часа. -
Спустя это время овощи пустили свой собственный сок, протушились и стали гораздо мягче. Перекладываем все содержимое в сито и слегка перетираем до получения однородной массы. -
Однородный по консистенции соус возвращаем в кастрюлю, заправляем солью, сахаром, перцем, уксусом и хорошо перемешиваем. После чего варим кетчуп в течение 10 минут после закипания. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и закатываем крышкой. -
Храним закатанный соус в темном и прохладном месте без доступа солнечных лучей. Таким образом наши закатки как можно дольше будут оставаться свежими и вкусными.
Желаем приятного аппетита!
Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму
????3 час. 20 мин. ????70 ????30 ????
Если соблюсти все пропорции и последовательность приготовления, домашний кетчуп получится в меру сладким с приятной кислинкой, которая к месту в любом люде. А размягченный лук добавит блюду неповторимый насыщенный аромат.
- Время готовки: 220 мин.
- Время приготовления:180 мин.
- Порций – 25-30.
- Ингредиенты:
- Помидоры – 3000 гр.
- Яблоки – 1000 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Перец душистый горошек – 10 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Изначально подготовим все ингредиенты. Яблоки, томаты, лук обязательно тщательно промываем и нарезаем довольно крупными дольками.
- Затем все измельченные компоненты перекладываем в общую кастрюлю.
- Все специи заворачиваем в многослойную марлю и хорошо перевязываем.
- Кастрюлю ставим на огонь и варим под открытой крышкой на протяжении двух часов после закипания. За это время томаты пустят свой сок, а лук с яблоками станут гораздо мягче.
- Спустя два часа снимаем кетчуп с огня и пропускаем через мясорубку, превращая его в жидкую однородную массу. После чего опускаем в кастрюлю марлю со специями.
- Следом за специями всыпаем сахарный песок с солью, хорошо размешиваем и варим 60 минут до загустения. За 15 минут до готовности вливаем столовый уксус и снова перемешиваем.
- Параллельно с приготовлением кетчупа стерилизуем банки, чтобы сразу же наполнить их горячим соусом.
- Банки с кетчупом переворачиваем, остужаем и переставляем в место, предназначенное для хранения закаток.
Приятного вам аппетита!
Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях
????3 час. 20 мин. ????70 ????30 ????
Сладкий перец еще не испортил ни одного овощного блюда, более того он идеально вписывается в такой набор продуктов, как яблоки и томаты. Соус получается более плотным по консистенции и ярко-красным, что обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.
- Время готовки: 140 мин.
- Время приготовления:110 мин.
- Порций – 25-30.
- Ингредиенты:
- Помидоры – 3000 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
- Кориандр – по вкусу.
- Стебли укропа – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промытые помидоры нарезаем дольками.
- Затем из болгарских перцев удаляем семена и произвольно нарезаем их.
- Довольно крупно нарезаем лук.
- И измельчаем подготовленные яблоки.
- Все измельченные компоненты перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним зубчики чеснока и отправляем вариться на среднем до тех пор, пока овощи с яблоками не станут мягкими.
- Спустя 40 минут выключаем огонь и измельчаем все содержимое кастрюли при помощи блендера.
- После чего весь соус пропускаем через сито, чтобы избавиться от ненужных отходов.
- Затем на сложенную в несколько слоев марлю выкладываем любимые специи, плотно заворачиваем их и опускаем в кастрюлю с соусом.
- Кетчуп вместе со специями варим еще на протяжении часа, но уже под открытой крышкой. После чего удаляем узелок со специями, а в кастрюлю добавляем соль с сахарным песком и уксусом.
- Весь кетчуп довольно долго размешиваем, чтобы все сыпучие компоненты равномерно распределились по объему. Прежде чем разливать содержимое по банкам, необходимо попробовать овощной кетчуп и по своему желанию добавить недостающие компоненты.
- Соус, закатанный в простерилизованных банках, способен храниться на протяжении долгого времени и радовать вас не только в холодную пору года.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив
????3 час. 20 мин. ????70 ????30 ????
Вы не представляете, каким интересным и многогранным получается соус с добавлением спелых слив. Приятная гладкая консистенция также является преимуществом этого рецепта.
- Время готовки: 120 мин.
- Время приготовления:90 мин.
- Порций – 20-25.
- Ингредиенты:
- Помидоры – 2000 гр.
- Сливы – 1000 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец душистый горошек – 3-5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 2,5 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- У чистых помидоров делаем крестообразный надрез и затем заливаем их кипятком. Спустя 5-10 минут снимаем с них кожуру и перекладывая мякоть в кастрюлю.
- Затем переходим к подготовке слив. Нам необходимо их перебрать и удалить все косточки.
- Очищенный лук с чесноком произвольно нарезаем ножом.
- И в завершении подготовим яблоки. Мы их хорошо промываем и нарезаем некрупными дольками.
- Измельченный лук с чесноком перебиваем в блендере.
- А овощи и фрукты соединяем вместе в глубокой кастрюле.
- После чего взбиваем до однородного состояния погружным блендером.
- Однородную массу отправляем на тихий огонь, доводим до состояния кипения и заправляем измельченным луком и чесноком.
- Вслед за луком и чесноком добавляем остальные специи на ваш вкус и продолжаем варить соус на протяжении 1,5 часа, периодически помешивая.
- По истечению этого времени перетираем наш фруктово-овощной соус через сито.
- И получившийся сок отправляем на небольшой огонь. Варим его до загустения, не забывая помешивать. В самом конце приготовления вмешиваем в него соль с уксусом и через минуту снимаем с огня.
- Готовый кетчуп из томатов, яблок и слив разливам по стерилизованным банкам и отправляем в холодильник на хранения.
Удачных вам заготовок!
Домашний кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму
????3 час. 20 мин. ????70 ????30 ????
Те, кто привык употреблять магазинный соус, о таком могут только мечтать. Одна палочка корицы вместе с различными специями подарит томатному кетчупу слегка жгучий, согревающий вкус, не менее насыщенный аромат, который способен сразить всех на повал. Смело беритесь за приготовление, и вы останетесь довольны.
- Время готовки: 220 мин.
- Время приготовления:180 мин.
- Порций – 20-25.
- Ингредиенты:
- Помидоры – 2000-2500 гр.
- Яблоки – 6 шт.
- Лук репчатый – 6 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Перец душистый горошек – 1 ч.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Корица – 2 шт.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 8 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
- Томаты, яблоки, чеснок, лук и сладкий перец пропускаем через мясорубку.
- Пропущенную через мясорубку массу перекладываем в кастрюлю, кладем туда же палочку корицы и завернутые в марлю специи. Мы завернули гвоздику, перец и лавровый лист.
- Отправляем кастрюлю со всем содержимым на небольшой огонь, и интенсивно помешивая, доводим до кипения. После чего увариваем кетчуп на протяжении нескольких часов до нужной нам консистенции.
- Спустя 2,5 часа извлекаем из кастрюли корицу и марлю со специями. Добавляем в соус соль, сахарный песок и уксус. Все хорошо перемешиваем и перебиваем блендером.
- Однородную массу отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения и оставляем вариться в течение 10 минут.
- Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки с кетчупом оставляем остывать в перевернутом виде до комнатной температуры.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров, яблок, лука и чеснока?
????3 час. 20 мин. ????70 ????30 ????
Для любителей добавить блюду остроты выбор рецепта очевиден. С луком и чесноком отлично сочетаются все специи, овощи и даже яблоки. Особенно кетчуп с такими ингредиентами будет полезен в холодное время года и защитит вас от многих сезонных заболеваний.
- Время готовки: 180 мин.
- Время приготовления:120 мин.
- Порций –25-30.
- Ингредиенты:
- Помидоры – 3000 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук репчатый – 350 гр.
- Чеснок – 10-12 зуб.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Кардамон – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Все овощи промываем и просушиваем. После чего томаты произвольно нарезаем на несколько частей.
- Следом нарезаем яблоки и лук.
- Помидоры пропускаем через мясорубку.
- То же самое делаем с яблоками и луком.
- Все компоненты соединяем в кастрюле и хорошо перемешиваем. После чего отправляем кастрюлю на огонь и варим соус на протяжении часа, периодически помешивая лопаткой. По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня, остужаем и перебиваем все компоненты блендером.
- В однородную массу всыпаем соль, сахар, все специи и перемешиваем. Отправляем снова на огонь вариться в течение одного часа. В завершении вливаем уксус.
- Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
- Прежде чем банки с томатно-яблочным соусом отправить на хранение, остужаем их в перевернутом состоянии под полотенцем. На этом приготовление соуса завершено.
Желаем приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые рецепты кетчупа из помидоров с яблоками на зиму – пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.
В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».
Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.
Немножко нюансов перед началом работы:
- Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
- Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
- После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
- Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
- Для хранения используем только чистую стерильную тару. Обязательно кипятим крышки.
- Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
- Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.
В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:
- увариваем до мягкости резанные на части овощи,
- измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
- либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.
Давайте обо всем подробнее.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.
Возьмем:
- 2,5 кг помидор,
- 2 зеленых средних яблока,
- несколько горошин разного перца,
- 4 соцветия гвоздики,
- 2,5 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ст.л. соли без горки,
- уксус 9% — 2 ч.л.,
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Приготовление
Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.
Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.
Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.
Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.
- Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.
- Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.
У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.
Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.
Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.
Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.
Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.
Состав:
- 3 кг помидор,
- 0.5 кг яблок,
- 0.25 кг лука,
- 1,5 ст.л. соли,
- 1,5 стакана сахара,
- 50 мл яблочного уксуса,
- красный, черный перец.
- Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.
- Приготовление
Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.
Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.
Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.
Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.
Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.
- Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.
- Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.
Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом
Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.
Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.
Возьмем:
- томаты – 3 кг,
- яблоки – 0,5 кг,
- лук – 1 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- 0,5 ч.л. корицы,
- 15 веточек гвоздики,
- стакан сахара,
- соль – 3 ч.л.,
- крахмал – 2 ст.л.
Приготовление
Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.
Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.
Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.
Пора выкладывать специи.
И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.
- Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.
- Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.
Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.
- В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.
- Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.
Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.
Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.
- Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.
- Для удобства прикрепляю видео.
Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях
Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.
С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.
Возьмем:
- 4 кг спелых томатов,
- 1 кг яблок,
- 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
- 1,5 ч. л. соли,
- 7 ст. л. сахара,
- 2 ч. л. корицы,
- 3 бутона гвоздики.
Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.
Приготовление
Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.
- Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.
Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.
- Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.
- Снимаем пенку.
Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.
В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.
Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.
Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.
Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.
Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.
Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку
Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.
Возьмем:
- помидоры – 1,5 кг,
- сливы – 500 г,
- яблоки – 500 г,
- лук – 2 шт.,
- уксус 9% — 1,5 ст. л.,
- сахар – 120 г,
- соль – 0,5 ст. л.,
- щепотка смеси перцев,
- щепотка корицы.
Приготовление
Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.
Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.
- Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.
- Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.
- Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.
- Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.
Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.
Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком
Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.
Возьмем:
- 6 кг томатов,
- 12 штук средних яблок,
- 19 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. соли,
- 12 ст.л. 9% уксуса,
- 12 долек чеснока,
- 25 горошин черного перца,
- душистый перчик – 12 шт.,
- 12 соцветий гвоздики,
- 0,5 ст.л. молотого мускатного ореха,
- 0,5 ч.л. кардамона.
Приготовление
Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.
Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.
Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи.
После этого томим еще полчаса.
Затем пюрируем смесь блендером.
За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.
- Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.
- Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.
- Убираем «под шубу» для естественной стерилизации.
Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину.
Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке!
Домашний кетчуп с яблоками на зиму: рецепты, просто пальчики оближешь!
Многие думают, что кетчуп – исключительно промышленный продукт. Однако, это не так. Хорошая хозяйка всегда найдет способ, как приготовить вкуснейший соус дома, из отобранных с любовью помидор, яблочек и других овощей. И в моей кулинарной книге есть несколько вариантов консервирования на зиму в домашних условиях кетчупа с яблоками: рецепты – пальчики оближешь.
Хоть кетчуп и можно приготовить с разными вкусами, но основная консистенция у него всегда одинаковая – пюреобразная. Поэтому его можно разложить и в банки, и в стеклянные бутылки.
Главное, закатать или закрутить их железными крышками. Так консервы можно долго сохранять в условиях квартиры (в кладовке, в шкафу на балконе).
Причем из-за того, что в процессе готовки мы хорошо провариваем овощи, дальнейшая консервация проходит без стерилизации наполненных банок.
Обалденный кетчуп с яблоками и гвоздикой «Чуть язык не проглотила»!
Чтобы домашний соус был по вкусу как магазинный, я использую этот обалденный рецепт с добавлением ароматной гвоздики. Получается кетчуп — ну очень вкусным!
Для получения 3 – 3,2 литров заготовки:
- Спелые мясистые помидоры – 4 кг
- Зеленые сочные яблоки – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Гвоздика – 10 соцветий
- Уксус 9 % — 150 мл
Помойте овощи. Вырежьте у помидоров место крепления плодоножки, а у яблок – сердцевину с семенами. Лук почистите. Нарежьте кусочками, подходящими для мясорубки и измельчите.
На среднем огне варите овощную смесь около двух часов, не накрывая крышкой. Лишняя жидкость будет испаряться.
Немного остудите и протрите все через сито.
Совет хозяйке: Горячие овощи лучше протирать через металлическое мелкое сито. А если дать им остыть до теплого состояния – можно пользоваться синтетическим. Я для удобства подбираю сито диаметром чуть меньше кастрюли, в которой буду дальше варить соус и протираю сразу в нее.
Добавьте остальной сыпучий состав и уксус. Варите на слабом огне 20 минут после закипания.
Извлеките соцветия гвоздики и разливайте кетчуп в только что простерилизованные баночки с железными крышками.
Убедитесь в их герметичности и остужайте, хорошо укутав.
Чем больше разнообразие овощей в составе соуса, тем богаче и насыщеннее его вкус. Поэтому я и люблю этот рецепт. В нем кроме помидоров и яблок, овощной микс из перца, моркови и лука. Кетчуп получится еще интереснее, если кроме сладкого перца, положить немного острого.
Сладкий кетчуп с яблоками, помидорами и болгарским перцем
Возьмите:
- Помидоры – 2,5 кг
- Яблоки – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Перец красный сладкий – 800 гр.
- Перец красный острый – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубца
- Петрушка – 15 веточек
- Сахар – песок – половина стакана
- Уксус яблочный – половина стакана
- Соль – 1,5 ст. л.
Все хорошо моем, очищаем от плодоножки, семян, шелухи у лука, кожуры у моркови.
Отставляем в сторону чеснок и петрушку, а остальное нарезаем на небольшие кусочки и складываем в сотейник с широким и толстым дном. Ставим на небольшой огонь и томим около двух часов выделения сока и размягчения овощей.
Оставляем для остывания.
Совет хозяйке: Обычно я варю овощи вечером, а к дальнейшим действиям приступаю утром, когда все хорошо остыло.
Далее, погружным блендером измельчаем смесь, а затем протираем ее через сито прямо в кастрюлю для дальнейшей варки.
На небольшом огне варим 1,5 часа.
Очень мелко (можно в маленькой чаше блендера или в мясорубке, в ступке) измельчаем петрушку и чеснок. Добавляем в кастрюлю. Туда же соль, сахар и уксус. Варим еще полчаса.
Если нужная консистенция не достигнута, то можно еще подержать соус на плите.
Стерилизуем банки (примерно 6 полулитровых) и крышки. Разливаем кетчуп еще горячим. Закатываем и укутываем.
Если хотите приготовить вкуснейший кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях – рецепты: пальчики оближешь – вам в помощь. Доверьтесь проверенным временем способам закрутки этой приправы, и вы сможете удивить не только любителей традиционного кетчупа, но и гурманов, предпочитающих томатные соусы любым другим.
Это очень простой рецепт приготовления кетчупа на основе томатов и сочных яблок с кабачками. Сочетание компонентов создает нежный и приятный даже детям вкус. В моей семье его так любят, что закатки приходится делать в литровых банках.
Соус-кетчуп из яблок и кабачков на зиму
Для 5 литров соуса:
- Томаты – 3 кг
- Кабачки крупные – 3 кг
- Зеленые сочные яблоки – 1 кг
- Чеснок – 3 головки
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Столовый уксус – 100 мл
Подготовьте овощи: помойте; у томатов удалите место крепления плодоножки, у кабачков и яблок – кожуру и семена; чеснок очистите.
Измельчите томаты мясорубкой и ставьте на небольшой огонь увариваться.
Примерно через 1,5 часа добавляйте к ним кабачки и яблоки, натертые на терке. Варите еще 30 – 40 минут.
Зубчики чеснока нарежьте мелкой соломкой. Отправляйте их к соусу. Посолите, посахарите и подкислите и, через 20 – 30 минут, выключайте плиту.
Теперь смесь нужно гомогенизировать.
Совет хозяйке: Используйте для измельчения погружной блендер или комбайн (миксер) с металлическими насадками. Заранее их подготовьте. И не стоит пюрировать горячую овощную смесь в пластиковых емкостях, во избежание их порчи и перехода вредных летучих веществ из пластмассы в еду.
Доведите готовый кетчуп до кипения и сразу разлейте по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными железными крышками. Остужайте, перевернув.
Как сделать острый яблочный соус только из натуральных ингредиентов, я расскажу в этом рецепте. Он понравится тем, кто не хочет готовить кетчуп с уксусом. Поэтому заменяем его на лимонный сок. А яркий жгучий вкус появится благодаря перцу чили.
Острый яблочный кетчуп с перцем чили
На 3 полулитровые баночки:
- Красные помидоры (сорт сливка) – 2 кг
- Сочные яблоки – 1 кг
- Перец чили – 200 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 25 гр.
- Сахар – 125 гр.
- Черный и душистый перец – по 20 горошин
- Кориандр (семена) – 0,5 ч. л.
Опустите помидоры в кипящую воду на 3 минуты. Затем снимите с них кожицу и измельчите блендером. Варите на слабом огне до уменьшения объема на третью часть.
У перца удалите семена, а у яблок – семена и кожуру. Мелко нарежьте и добавьте к помидорам на время, необходимое для того, чтобы первоначальный объем томата уменьшился наполовину.
Теперь добавьте лимонный сок, соль и сахар. Заверните в марлю горошины перца и кориандр и опустите в соус на 15 минут, а затем уберите.
Соус готов.
Совет хозяйке: Яблоки к этому времени должны полностью развариться. Если их частички остались или кусочки перца в кетчупе доставляют вам дискомфорт, то пробейте смесь погружным блендером и опять вскипятите.
Разливайте в подготовленные стерилизованные банки с крышками и укупоривайте.
А это самый вкусный рецепт кетчупа из яблок с базиликом. Душистые веточки придают соусу приятный легкий аромат свежести. Как сварить идеальный домашний кетчуп, мне подсказала моя бабушка. Ее кулинарная книга всегда на почетном месте в моей кухне.
Домашний кетчуп из яблок и базилика «Самый вкусный»
Вам понадобится:
- Помидоры – 2 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Чесночинки – 10 шт.
- Базилик – 1 большой пучок
- Соль – 3 ч. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
- Молотый сушеный базилик – 1 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Помидоры моем, режем на 4 части и выкладываем в кастрюлю. Включаем плиту на небольшую температуру. Минут через 20, помидоры пустят сок и закипят. Не забывайте их помешивать, чтобы не пригорели на начальном этапе.
Вырезаем из яблочек сердцевину, нарезаем их кубиками и отправляем к томатам на 30 минут.
Хорошенько промываем базилик. Отделяем листики от веточек. Стебли связываем ниткой и кладем в кастрюлю. Достаем их через минуток 10 и выкидываем.
Вместо них закладываем листики базилика, раздавленный чеснок, соль, сахар, сухие специи и уксус. Через 5 -7 минут пробуем на вкус и, если все устраивает, убираем с плиты.
Погружаем в кастрюлю блендер и измельчаем овощную смесь. А затем пропускаем всю массу через металлическое сито в чистую кастрюлю. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем 3 минуты.
Все! Выход кетчупа около 800 граммов. Можно разливать его в стерилизованные емкости. Для хранения при комнатной температуре, обязательно закручивать стерилизованными железными крышками.
Если вы не знали, как приготовить настоящий итальянский кетчуп со сладкими яблочными нотками и ароматными специями, то этот не сложный рецепт поможет исправить неловкую ситуацию. Эффект средиземноморского отдыха буде достигнут полностью, если заправлять этим соусом тушеные морепродукты.
Итальянский кетчуп с яблоками на зиму
Чтобы получить 1 литр кетчупа:
- Спелые красные томаты – 2 кг
- Сладкие яблоки – 400 гр.
- Горький перец – стручок примерно 5 сантиметров
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 30 гр.
- Корица – 1 палочка
- Бадьян – 1 звездочка
- Душистый перец – 5 горошин
- Кориандр молотый – 1 кофейная ложка
- Вода холодная фильтрованная – 500 мл
Вымытые томаты опускаем на пару минут в кипяток. Снимаем с них кожу и измельчаем удобным способом (блендер, сито, мясорубка).
Смешиваем с фильтрованной водой, сахаром и кориандром. Стручок перца, корицу и бадьян кладем целыми. На слабом огне доводим до кипения. Ждем 30 минут и выключаем плиту. Накрываем крышкой и оставляем на 8 – 10 часов при температуре кухни.
По истечении времени, кладем в кастрюлю очищенные от кожуры и семян яблоки (произвольно нарезанные) и соль. Ставим на огонь. После закипания, варим полчаса.
Вынимаем из будущего соуса перец: горький и горошины душистого, корицу и бадьян. Процеживаем его через сито в чистый сотейник и кипятим 2 – 3 минуты.
Кетчуп получился нежный и пахучий – совсем как в итальянской пиццерии или траттории. Разливаем его в прокипяченные стеклянные бутылки с металлическими крышечками и плотно закручиваем.
Совет хозяйке: Практически все закатки на зиму необходимо переворачивать крышкой вниз на время остывания банок. А если вы воспользовались бутылками, у которых диаметр крышки меньше, чем дно, и, поэтому их тяжело установить похожим образом, то советую свернуть валиком большое полотенце, облокотив на него донышко бутыля. Крышка, таким образом, окажется закрыта содержимым.
Чтобы вам было проще и интереснее осуществлять домашнее консервирование кетчупа, посмотрите видео на эту тему.
Кетчуп из помидоров с яблоками
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Кетчуп – популярный и всеми любимый соус. Он идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, макаронами. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, получается вдвойне вкусным. В разгар спелого урожая томатов приготовить такой кетчуп на зиму не составит труда. А его вкусовые качества смогут оценить даже дети!
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, приправа (на выбор)
Это самый простой рецепт приготовления кетчупа для тех хозяек, кто никогда не готовил на зиму соусов. Кетчуп из помидоров и яблок получится более нежным и вкусным, чем магазинный.
Добавив различные пряности (кардамон, душистый перец, красный или молотый), у вас каждый раз будут различные варианты этого соуса. В данном рецепте вам предлагается добавить в кетчуп корицу, гвоздику и черный перец.
Для его приготовления возьмите зрелые помидоры и яблоки кислых сортов.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, соль, сахар-песок, уксус яблочный 5%, корица, перец чёрный горошек, гвоздика
Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, перец чили, перец душистый, перец чёрный горошек, гвоздика, сахар-песок, корица, мускатный орех, соль
Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь. Такая замена не только благотворно повлияет на здоровье семьи, но и обязательно всем придется по вкусу.
Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, яблоки, лук репчатый, чеснок, гвоздика, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист, корица, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%
Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, слива синяя, лук репчатый, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%
Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы. Включайте фантазию и давайте творить вместе!
Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, яблоки, соль, сахар-песок, корица, перец чёрный молотый, гвоздика, корица, уксус столовый 9%, чеснок
Вкусный домашний кетчуп нежнейшей консистенции без добавления уксуса и крахмала – это реально! Кетчуп домашнего приготовления из натуральных свежих овощей с добавлением большого количества свежей зелени. Каким он будет: острым или не очень, с зеленью или без – решаете только вы. Самое главное, что он натуральный и не содержит консервантов, а значит — его можно предложить даже детям!
Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, яблоки антоновка, кабачки, морковь, перец чили, чеснок, петрушка, базилик свежий, лавровый лист, перец чёрный горошек, масло подсолнечное, соль, сахар-песок
Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, сахар-песок, лук репчатый, соль, уксус столовый 9%, паприка, перец красный молотый, перец чёрный молотый, чеснок
Помидоры и болгарский перец – лучшее сочетание для домашнего кетчупа! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо. С таким кетчупом оно станет только аппетитнее!
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%
Домашний кетчуп особенно хорош тем, что добавив в него самые неожиданные продукты, можно получить просто потрясающий результат! Немножко яблочных ноток и ароматного лука сделают его вкус еще лучше. Это прекрасная заправка для мясных, картофельных и овощных блюд. Пальчики оближешь!
Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, яблоки, уксус столовый 9%, гвоздика, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый
Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров, яблок и перца обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение!
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки (кислые), болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, перец чёрный молотый
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соусы
Сахар-песок | 399 | 100 | ||
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 3 | |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Перец чёрный горошек | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Яблоки (кислые) | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Масло подсолнечное | 89.9 | 20 | ||
Базилик свежий | 23 | 3.2 | 0.6 | 1.1 |
Мускатный орех | 525 | 5.8 | 36.3 | 28.5 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |