Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:
Содержание:
Томатный соус входит в рецептуру многих классических блюд: от итальянской пиццы или пасты болоньезе до сытного мясного гуляша или нежных тефтелек с подливкой. Он хорош как топпинг к хрустящим закускам, отварным макаронам и другим гарнирам.
Однако покупной кетчуп — это практически всегда загустители, ароматизаторы, добавленные сахара, усилители вкуса в составе. Назвать такое полезным язык не поворачивается. Другое дело — кетчуп домашний — из спелых томатов и яркого сладкого перчика!
Что потребуется для домашнего кетчупа: помидоры, яблоки, перец, специи
В рецепт домашнего кетчупа обязательно входят яблоки, но это часто вызывает вопрос — зачем фрукты в томатном соусе? На самом деле яблочки в этом случае — лучший натуральный загуститель.
Они богаты природным пектином, который и позволяет сделать консистенцию достаточно плотной, так похожей на магазинную.
На вкусе фруктовая добавка отражается только положительно: поддерживает томатную кислинку, разбавляет ее сладкими нотками и делает вкус богаче, интенсивнее в целом.
Основные ингредиенты:
- 1 кг. очищенных томатов;
- 500-600 гр. кисло-сладких яблок;
- 1 крупный красный болгарский перец.
Вкусовые добавки:
- паприка сладкая — 1 ст. л.;
- паприка копченая — 1 ч. л.;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.;
- букет свежих трав (тимьян, шалфей, розмарин) — по вкусу;
- соль, свежемолотый перец.
Будьте готовы, что домашний кетчуп может получиться не таким ярким, как покупные. На цвет в первую очередь влияет оттенок помидоров — если они оранжевые или тем более зеленоватые, то красному цвету просто неоткуда взяться.
Поэтому для усиления яркости щедро добавляем паприку: на вкус она почти не повлияет, т.к. болгарский перец и так есть в составе.
![]() |
Мы взяли домашние яблочки и томаты: они не могут похвастаться очень яркими красками, зато вкус отменный! |
Рецепт кетчупа из помидоров с яблоками и сладким перцем: пошагово с фото
Секрет насыщенного вкуса кроется в запекании овощей:
- Очистите томаты от кожуры. Для этого сделайте надрезы крест-накрест, опустите овощи в кипяток на пару минут, а затем сразу перекиньте под холодную воду. Кожица сама легко отойдет.
- Яблоки разрежьте на половинки, удалите серединку.
- Перец запеките на огне (рецепт) или положите целиком к остальным овощам. Запеченный на конфорке перчик даст невероятный аромат копчености.
Не пугайтесь черного нагара сверху! Аккуратно счистите его ножом, внутри окажется нежная мякоть с копченым ароматом - Выложите все ингредиенты на противень. Запекайте 30-40 минут при 180 °C.
На томатах следы от вилки: так легко проверить, достаточно ли овощи размягчились - Готовые овощи и яблоки нарежьте произвольно. Отправьте в кастрюле с толстым дном на медленный огонь.
- Пришло время специй. Добавьте корицу, мускатный орех и паприку. Не забудьте про букетик специй.
- Проварите заготовку для соуса 10-15 минут на медленном огне без крышки. К концу ингредиенты должны уже без усилий давиться в пюре лопаткой или ложкой.
- Пюрируйте соус блендером.
- Верните на огонь, доведите до вкуса с помощью соли, перца, других любимых приправ. Прогрейте еще 3-5 минут до повторного закипания.
- Готовый домашний кетчуп переложите в банки, пока он еще горячий. Лучше раскладывать порционно в небольшие емкости.
Мы запекали целиком — может показаться, что так быстрее, но серединку все равно придется вычищать, лучше сделайте это заранее.
Воду добавлять обычно не требуется, но если сок не появится через несколько минут, то можно влить чуть-чуть жидкости.
Если необходима совершенно однородная консистенция, дополнительно протрите через сито.
Кетчуп получается пикантным, ароматным и очень вкусным. Дайте настояться ему хотя бы пару часов, чтобы наполниться вкусами. При этом цвет и консистенция на самом деле похожи на магазинные соусы, дети не заметят подмены!
Готовый кетчуп хранится в холодильнике до двух недель без консервации.
Домашний томатный кетчуп на зиму: что учесть в рецепте?
Томатный соус по этому рецепту можно закатать в предварительно простерилизованные банки. У нас простоял несколько месяцев прекрасно, ни одна баночка не испортилась! Так что если вы думаете, куда переработать урожай помидоров, это удачный рецепт домашнего кетчупа на зиму. За хранение в холодильнике ручаюсь.
В качестве натурального консерванта можно добавить 1 ст. л. уксуса, но обязательно компенсируйте сахаром по вкусу (2-3 ст. л.).
Совет: Домашний томатный кетчуп по нашему рецепту чудесно подходит в качестве базового соуса к различным блюдам. Разнообразьте вкус, добавив чеснок, острый перец, много зелени, грибы и т.д.
Мясо в томатном соусе на сковороде: рецепт с домашним кетчупом (+ видео!)
Домашний кетчуп найдет применение в самых разных блюдах — от самостоятельного топпинга к закускам до основы вкуснейших подливок. Предлагаю классический вариант: мясо с соусом! Готовить будем на сковороде, уложимся в полчаса.
Больше идей: Три вкусных и быстрых ужина с томатным соусом
Вам потребуется:
- 300 гр. нежирной говядины;
- 1 крупная морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 средняя луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150 гр. томатного соуса;
- свежая зелень;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 0,5 ч. л. кориандра молотого;
- соль, острый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Переходим к приготовлению:
- Мясо нарежьте некрупными кусочками.
- Перец и морковь нарубите соломкой. Для моркови можно использовать специальную терку.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте немного растительного масла в глубокой сковороде.
- Обжаривайте говядину 5-7 минут.
- Выдавите зубчики чеснока и добавьте лук, обжарьте пару минут.
- Время специй: всыпьте копченую паприку, кориандр, острый перец, посолите.
- Добавьте в сковороду морковь. Долейте немного водички и тушите 10 минут под крышкой.
- Выложите перец. Сразу добавьте томатный соус и немного воды.
- Тщательно перемешайте содержимое сковороды.
- Тушите еще 10-15 минут под крышкой.
- Перед подачей посыпьте свежей рубленой зеленью.
На гарнир прекрасно подойдет паста. Приятного аппетита!
Пошаговый видеорецепт выложила в Инстаграм @rorinashome (смотрите карусель)
С любовью,
Rorina. Сохраните ссылку на эту статью в любимой социальной сети:
Кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму (рецепты в домашних условиях)
Здравствуйте!
А как на счет того, чтобы приготовить сегодня томатный соус, который все привыкли называть кетчупом. И делать мы это будем из настоящих спелых помидоров. Ведь такой полезнее и вкуснее в 100 раз, чем магазинный вариант. Согласны? Тогда незамедлительно читайте мою подборку.
Думаю, что каждый из вас хотя бы раз пробовал покупной кетчуп и домашний, если разница? Ну, конечно она существенная, и в чем на ваш взгляд, напишите свои думки). Я вот к примеру каждый раз когда произношу это слово, всегда вспоминаю Кузю из Универа, это надо уж было придумать кетчунез, потешный сериальчик был.
И кстати, не совсем понимаю, почему этому блюду было дано именно такое название, что оно означает — «ketchup». Многие утверждают, что это китайский диалект. Возможно, ведь там он у них национальный продукт. Вот как -то так.
Вообщем переходите прямо сейчас к делу, не бось уже лежит целый тазик томатов и ждет своей участи, так помогите им! Sos! Что-то сегодня у меня мысли шальные (наверно от вина, которое недавно делала, ахах, шутка), и в конце даже нашла вам один юморный сюжетик на эту тему, не верите? Тогда листайте статью и смотрите все сами внизу этого поста.
Я постаралась собрать только простые рецепты, по которым томатный кетчуп готовится быстро и легко. И вы с легкостью сможете закатать баночки впрок, то есть на зиму. А еще предлагаю, сделать вкусный и ароматный томатный сок, и кстати в этом вам поможет статья, которую я нашла на сайте https://daymam.ru , рекомендую заглянуть в гости.
Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь
Хочу сразу же вас всех сразить наповал, а знаете чем? Этим простецким рецептом, при помощи которого томатный кетчуп из помидоров готовится без уксуса и без стерилизации. Правда здорово? Мало хлопот, времени, а итог потрясающий. Ничего лишнего только настоящий вкус отличного домашнего продукта, который хочется есть всегда с любимыми макаронами или котлетами.
Кроме этого, этот соус можно будет добавлять хоть в борщ, или другой в суп, подливку и т.д. Вкус у этого блюда получается в меру сладковатым, имеет приятный насыщенный оттенок помидор, вообщем берите эту палочку-выручалочку и незамедлительно готовьте.
- Нам понадобится:
- Этапы:
1. Помойте томаты в проточной воде, далее отрежьте при помощи ножа хвостики и плодоножку. Затем аккуратно острым ножом порежьте их на четвертинки. При этом шкурку очищать не нужно. Примерно тоже самое повторите и с болгарским перцем, промойте его тщательно, удалите семена и порубите на куски. Сюда также отлично подойдет паприка и сладкий красный перец.
2. После того, как овощи готовы к работе, поместите их в чашу мясорубки и прокрутите на среднем сито. Что ж, из 5 кг помидор получится довольно большой объем жидкости. Ух, вкуснятина — ведь получился томатный сок, так и слюнки уже бегут.
3. Кстати говоря, банки и крышки предварительно для этой заготовки простерилизуйте. Кастрюлю с густым соком поставьте на плиту и варите на слабом огне до кипения. А после внесите сладкую паприку, после лавровые листики пару штук, душистый перец горошком, соль и сахарок.
Совет! Не забудьте попробовать на вкус, возможно придется добавить еще сахарного песка, если томаты кислые.
4. Что ж, всю массу размешайте и тушите на небольшом огне 25 минут. И кстати душистый перчик горошком, вы можете в конце убрать, чтобы он не попался в готовом блюде. Теперь разлейте томаты по банкам по самый верх.
5. Закрутите крышками и проверьте на герметичность и дайте остыть до полного остывания при комнатной температуре. Вышло 4 — 4,5 л на выходе. Ну, очень вкусно, ммм… Как видите заготовка получилась без уваривания. Храните либо при комнатной температуре, либо же в прохладном месте, например в погребе.
Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях
Ну, а теперь еще один несложный способ приготовить соус без консервантов. Единственно хочу оговориться, что лучше всего сюда подходят мясистые и сочные сорта помидоров, именно из таких получится супер блюдо. Ну и благодаря тому, что еще добавляется болгарский перец и яблоки.
- Нам понадобится:
- Этапы:
1. Возьмите томаты и срежьте с них плодоножки, порубите на кусочки произвольного размера. Болгарский перец и яблоки тоже очистите от семян и измельчите куски. После чего все эти ингредиенты заложите в кухонный комбайн или в чашу мясорубки. Плюс еще не забудьте запросить репчатый лук, головку чеснока (или можно добавить позже, непринципиально).
2. Размешайте массу и если любите, добавьте палочку корицы, лавровые листы и черный перец горошком, гвоздику. Закипятите кетчуп и варите 1 час. Чтобы получить его более густой консистенции, необходимо процедуру уваривания повторить пару раз еще. Либо же можно сделать все за один заход, тогда варите сразу же 4 часа.
3. Соответственно массы после уваривания станет намного меньше, а консистенция гуще. Теперь добавьте соль и сахар, молотый черный перец и яблочный уксус. А также, если хотите можно кетчуп сделать острым, тогда положите резаный на мелкие частички жгучий чили. И только после этого перетрите в блендере.
4. Или же воспользуйтесь ситом, как показано на фото ниже. Но прежде, все равно перекрутите массу блендером. Тогда консистенция еще будет более однородной.
5. Затем в простерилизованные банки расфасуйте соус и закройте плотно металлическими крышками.
6. Переверните заготовки кверху вниз и дайте остыть. Храните в холодильнике или подвале, там где прохладно и темно. Кормите свою семейку с любым гарниром, можно давать даже детям. Удачи!
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Хочется продемонстрировать еще один клевый рецепт кетчупа, в котором будут задействованы не только помидоры, но и яблоки, лук и чеснок. Он готовится без крахмала и его не нужно длительно часами уваривать. Делается он чересчур быстро и легко.
Из 1 кг получается четыре 100 г банки. Ого, круто!
- Нам понадобится:
- Этапы:
1. Для того, чтобы сделать кетчуп, пропустите помидоры через мясорубку, используя мелкое сито. Яблоки улучшают вкус готового продукта и их добавляют в роли загустителя.
2. После этого с томатной массы следует убрать всю жидкость. Добавьте в нее 1 ч.л соли, она поможет излишкам жидкости выйти, размешайте. Поместите смесь на сито, чтобы вы долго не выпаривали и ожидайте.
3. Тем временем займитесь репчатым луком и чесноком, их также поместите в чашку мясорубки и перекрутите.
Ну, а затем сито уберите с томатной пастой, жидкость уже должна хорошо отделиться от своего веса.
Как видите, эта хитрость поможет вам не стоять часами и выпаривать кетчуп, не правда ли прелестно?!
4. Далее по плану поместите пюре в кастрюлю, добавьте сахарный песок (1 ст.л или меньше, или больше, ориентируйтесь на свой вкус, в зависимости от кислоты) и смешайте с массой из лука и чеснока. После внесите любимые специи: куркуму, паприку, корицу, гвоздику и горошки черного и душистого перца.
5. Варите с момента закипания 5 -10 минут, а после убавьте огонь и выключите. Поместите готовый продукт в кухонный комбайнер или специальную насадку для блендера и еще раз перетрите его от семечек. Жмых отбросьте.
6. А томатную массу полученную, поставьте вновь на огонь и добавьте 1 ч.л 9 % уксуса и доведите до кипения. И расфасуйте по стерильным банкам, зафиксируйте чистыми крышками. Дайте остыть, а после храните в недоступном месте, чтобы никто не смог съесть). Приятных мгновений!
Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца
А хотите приготовить томатный соус, но чтобы вкус был пряным и был аромат зелени. Тогда берите этот вариант себе в копилку.
- Нам понадобится:
- Этапы:
1. Томаты помойте и нарежьте дольками.
2. Тушите их 2-3 часа, чтобы вся томатная масса уварилась в 2-3 раза при открытой крышке.
3. Все остальные овощи, такие как, болгарский перец, репчатый лук и горький перец, чеснок порежьте на средний кубик и обжарьте с оливковым маслом на сковороде до мягкости и готовности. В заключении присыпьте сушеными специями (базилик, сельдерей, петрушка, тархун, кориандр).
4. Как только томаты уварятся, поместите их в блендер и перетрите в густую массу, ну а затем, используя сито перетрите, чтобы удалились все семянки.
5. Поместите обжаренные овощи в чашу блендера и перекрутите. Что ж, готовое пюре соедините с томатной пастой. Размешайте.
6. Включите огонь, добавьте соль и сахарок и варите 20 минут без использования крышки. А после внесите уксус и закипятите заготовку. Далее берите чистые банки и раскладывайте в них лакомство, крышки тоже должны быть стерильными. Проверьте на герметичность и дождитесь полного остывания. Удачи!
Как приготовить кетчуп из слив и помидоров на зиму
Ух, а этот вариант в меру пряный, ммм… вкуснотища и еще слегка острый. Кетчуп очень похож на покупной, прям получается похожим как в магазине.
- Нам понадобится:
- Этапы:
1. Спелые и сочные томаты искрошите на куски и выложите их в кастрюлю. К ним положите стручковый перец порезанный на дольки. Затем пластики репчатого лука, очищенные от косточек сливы и мелко рубленную зелень сельдерея и кинзы.
2. Семена укропа потолките в ступке и добавьте к общей овощно-фруктовой массе . Перемешайте и тушите на среднем огне в течении одного часа. После чего вносите зубчики чеснока и тушите еще 5-10 минут.
Затем за дело берется ваш погружной блендер, им нужно всю горячую смесь разбить в пюре.
3. А после перетрите через сито, положите сахар и соль. Попробуйте, как получилось на вкус. Ведь сорта томатов и слив у всех разные, тут не придугадаешь.
4. Теперь выставите кетчуп вновь на плиту и как масса прокипит пару минут разливайте ее в бутыли, фиксируя крышками.
5. Храните в темном месте и там, где прохладно, например в холодильнике. Приятных хлопот!
Острый кетчуп из томатов с луком своими руками
Ну а сейчас еще один вариант, как можно за час управиться на кухне и получить обалденный томатный соус, который подойдет хоть к рыбе, хоть к мясу. А также классно идет и разлетается с макаронами.
- Нам понадобится:
- Этапы:
1. Помидоры заранее перетрите в блендере в однородную консистенцию и разбавьте водой до однородности, которая напомнит томатный сок. После внесите репчатый лук кубиками, измельченный чеснок, гвоздичку, душистый черный перец.
2. Размешайте и доведите до бурления, тушите 25 минут. Не забудьте помешивать лопаткой во время приготовления, чтобы кетчуп не прилип к стенкам. Внесите соль и сахар, щепотку корицы и конечно же в роли консерванта лимонный сок. Ух, все натуральное, даже уксус не нужен, рецепт именно без него. Перемешайте и варите 2-3 минуты.
3. После чего массу протрите через сито и вновь закипятите, а после уложите в стерилизованную баночку. Закатайте крышкой или употребляйте сразу же. Приятных впечатлений!
- Ну, и вот как и обещала, поскольку у меня сегодня веселое настроение, решила и вам его приподнять, смотрите на этих милых котят.
И в заключении предлагаю посмотреть еще один видеосюжет, вдруг нравится смотреть глазами, а не читать инструкцию. Вообщем, учитесь.
Надеюсь, данный пост оказался всем полезным и вы обязательно поделитесь им в социальных сетях или отправите по ватсапу друзьям. Всем до скорого и пока-пока. Готовьте с радостью для своих любимых и родных.
С уважением, Екатерина
Простые рецепты кетчупа из помидоров с яблоками на зиму – пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.
В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».
Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.
Немножко нюансов перед началом работы:
- Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
- Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
- После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
- Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
- Для хранения используем только чистую стерильную тару. Обязательно кипятим крышки.
- Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
- Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.
В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:
- увариваем до мягкости резанные на части овощи,
- измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
- либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.
Давайте обо всем подробнее.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.
Возьмем:
- 2,5 кг помидор,
- 2 зеленых средних яблока,
- несколько горошин разного перца,
- 4 соцветия гвоздики,
- 2,5 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ст.л. соли без горки,
- уксус 9% — 2 ч.л.,
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Приготовление
Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.
Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.
Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.
Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.
- Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.
- Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.
У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.
Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.
Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.
Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.
Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.
Состав:
- 3 кг помидор,
- 0.5 кг яблок,
- 0.25 кг лука,
- 1,5 ст.л. соли,
- 1,5 стакана сахара,
- 50 мл яблочного уксуса,
- красный, черный перец.
- Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.
- Приготовление
Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.
Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.
Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.
Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.
Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.
- Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.
- Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.
Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом
Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.
Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.
Возьмем:
- томаты – 3 кг,
- яблоки – 0,5 кг,
- лук – 1 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- 0,5 ч.л. корицы,
- 15 веточек гвоздики,
- стакан сахара,
- соль – 3 ч.л.,
- крахмал – 2 ст.л.
Приготовление
Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.
Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.
Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.
Пора выкладывать специи.
И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.
- Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.
- Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.
Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.
- В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.
- Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.
Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.
Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.
- Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.
- Для удобства прикрепляю видео.
Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях
Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.
С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.
Возьмем:
- 4 кг спелых томатов,
- 1 кг яблок,
- 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
- 1,5 ч. л. соли,
- 7 ст. л. сахара,
- 2 ч. л. корицы,
- 3 бутона гвоздики.
Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.
Приготовление
Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.
- Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.
Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.
- Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.
- Снимаем пенку.
Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.
В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.
Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.
Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.
Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.
Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.
Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку
Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.
Возьмем:
- помидоры – 1,5 кг,
- сливы – 500 г,
- яблоки – 500 г,
- лук – 2 шт.,
- уксус 9% — 1,5 ст. л.,
- сахар – 120 г,
- соль – 0,5 ст. л.,
- щепотка смеси перцев,
- щепотка корицы.
Приготовление
Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.
Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.
- Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.
- Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.
- Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.
- Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.
Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.
Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком
Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.
Возьмем:
- 6 кг томатов,
- 12 штук средних яблок,
- 19 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. соли,
- 12 ст.л. 9% уксуса,
- 12 долек чеснока,
- 25 горошин черного перца,
- душистый перчик – 12 шт.,
- 12 соцветий гвоздики,
- 0,5 ст.л. молотого мускатного ореха,
- 0,5 ч.л. кардамона.
Приготовление
Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.
Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.
Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи.
После этого томим еще полчаса.
Затем пюрируем смесь блендером.
За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.
- Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.
- Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.
- Убираем «под шубу» для естественной стерилизации.
Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину.
Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке!
???? Маринованные помидоры на зиму с болгарским перцем и луком, рецепты с фото
Отличный рецепт быстрого приготовления маринованных помидоров с луком и болгарским перцем на зиму, которые приятно удивят своими замечательными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравятся многим!
- Ингредиенты на рецепт приготовления маринованных помидоров:
- На 2-х литровую банку:
- Помидоры 0,5 кг.
- Репчатый лук 1 шт. (средняя)
- Болгарский перец 0,5 шт.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Душистый перец 3-4 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сахар 3 ст.л. (без горки)
- Соль 1 ст.л. (без горки)
- Уксусная кислота 70% 2/3 ч.л.
- Острый красный перец по вкусу.
- Зонтики укропа по вкусу.
- На 3-х литровую банку:
- Помидоры 1,5 кг.
- Репчатый лук 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт. (небольшой)
- Чеснок 4-5 зуб.
- Душистый перец 5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сахар 3 ст.л. (без горки)
- Соль 1 ст.л. (без горки)
- Уксусная кислота 70% 1 ч.л.
- Острый красный перец по вкусу.
- Зонтики укропа по вкусу.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейших маринованных помидоров с репчатым луком и болгарским перцем на зиму: Пошаговый рецепт приготовления маринованных помидоров: Для приготовления вкуснейших маринованных помидоров на зиму подготавливаем необходимые продукты со специями.
Начинаем приготовление и выкладываем в стерилизованные 2-х и 3-х литровые банки душистый перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа по вкусу, зубчики чеснока, нарезанный полукольцами репчатый лук и по вкусу острый красный перец. Выкладываем в банки плотным слоем помидоры, у которых в месте плодоножки делаем проколы зубочисткой, добавляем в банки нарезанный кольцами болгарский перец и нарезанный полукольцами репчатый лук. Доводим до кипения нужное количество воды в объемной кастрюле и разливаем ее до самого верха заполненных помидорами банок. Прикрываем заполненные кипятком банки с помидорами стерилизованными крышками и даем им постоять 10 минут.
По истечении времени сливаем воду из банок в поставленную на плиту кастрюлю, затем прикрываем ее крышкой и доводим воду до кипения.
Выкладываем в банки с помидорами нужное количество поваренной соли крупного помола для засолки и нужное количество сахара.
Добавляем в каждую банку с помидорами нужное количество уксусной эссенции, которую можно заменить лимонной кислотой.
Кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь: домашние рецепты
Ингредиенты:
- три больших луковицы;
- полкило яблок;
- томатов три кило;
- три десертные ложки соли;
- полтора стакана сахарного песку;
- 30 гр. уксуса
Приготовление:
- лук, яблоки и томаты мелко порезать;
- поставить на плиту и варить около часа;
- проверить на мягкость лук;
- томатное пюре остудить и измельчить блендером;
- добавить посолить и добавить сахар;
- поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
- за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
- разлить в подготовленную стеклянную тару.
Совет!
Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.
Густой кетчуп с корицей
Продолжая делиться с вами вкуснейшими рецептами густого кетчупа, хочу рассказать, как приготовить его из помидоров с корицей. Получается очень вкусно и необычно.
- Еще вкуснота:
- 7 очень хороших рецептов маринованных огурцов в томатном соке
- Ингредиенты:
- 6 килограмм помидоров;
- 10 луковиц;
- 6 гвоздик;
- по 2 чайных ложки молотого черного, молотого душистого и красного острого перцев;
- чайная ложка корицы;
- 10 столовых ложек соли;
- стакан сахара;
- 100 грамм уксуса.
Как закрыть томаты с корицей:
- Вымойте томаты и порежьте их на четвертинки. Промойте очищенный лук и разрежьте на 8 частей.
- Нарезку отправьте в кастрюлю и на плиту. Варите около четырех часов, не накрывая крышкой и добавив гвоздики.
- Остудите заготовку и пропустите через сито, мясорубку с маленькой сеточкой или соковыжималку.
- Добавьте смесь перцев, сахар, соль и корицу. Поставьте на плиту и варите полчаса, периодически мешая. Налейте уксус и дайте повариться еще полчаса.
- Продукт в готовом виде разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Дайте остыть, потом уберите в прохладное место.
На заметку: такой кетчуп отлично пойдет в качестве зажарки для борща.
Кетчуп с чесноком
Продукты:
- томаты – два кило;
- три десертных ложки сахара;
- соль – десертная ложка;
- 200 гр. постного масла;
- небольшая головка чеснока;
- черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.
Этапы приготовления:
- порезать на мелкие кубики помидоры;
- в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
- после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
- поставить томатное пюре на огонь;
- уваривать в течение часа;
- через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
- перемешать;
- за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
- готовый соус разлить в приготовленные емкости;
- закатать;
- оставить до полного остывания;
- убрать в погреб или подвал для хранения.
Как сделать кетчуп с яблоками и томатами
Совсем недавно подруга поделилась со мной прекрасным рецептом необычного кетчупа, приготовленного из спелых помидоров с яблоками в домашних условиях. Вкус получается очень интересный, поэтому рекомендую попробовать такую консервацию и вам.
Продукты:
- 3 килограмма помидоров;
- полкило яблок;
- 200 грамм репчатого лука;
- 300 грамм сахара;
- 50 грамм яблочного уксуса;
- пара столовых ложек соли;
- черный и красный перец по желанию.
Как сварить кетчуп из помидор с яблоками:
- Помойте томаты, срежьте плодовые ножки, почистите лук и яблоки, последние избавьте от семечек.
- Яблоки с помидорами нарежьте дольками маленьких размеров, а лук – половинками колец.
- Сложите нарезку в кастрюлю и дайте провариться около сорока минут. Лук должен смягчиться.
- Выключите плиту, дайте продукту постоять под крышкой минут двадцать. Когда кетчуп слегка остынет, обработайте его блендером, после чего варите еще минут 50.
- За 5 минут до готовности посолите, и насыпьте сахар, размешайте. Добавьте перец и уксус.
- Налейте закатку в стерильные банки, закройте крышками. Готовим без стерилизации. Хранится кетчуп в холодильнике.
На заметку: попробовав этот кетчуп, вы забудете об этом продукте без яблок. Кстати, для него подойдут фрукты любого сорта: и кислые, и сладкие.
Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей
6 лучших рецептов приготовления кетчупа из кабачков на зиму
Пикантный соус с горчичной ноткой
Состав:
- пять кило томатов;
- полкило сахарного песку;
- две больших луковицы;
- две ст. ложки растительного масла;
- горчичный порошок – три ст. ложки;
- уксус – половина стакана;
- соль – две ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- пару шт. гвоздичек
Приготовление:
- очистить от кожуры помидоры;
- нарезать мелкими кусочками;
- лук натереть на крупной терке;
- в кастрюлю добавить масло растительное;
- обжарить подготовленные ингредиенты;
- оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
- перетереть через сито;
- переложить обратно в кастрюлю;
- добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
- уваривать еще часа два-три;
- соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
- готовый соус разлить в банки;
- закатать.
- Рекомендация!
- Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
- Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
- Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
- Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.
Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?
Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.
В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.
Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи. В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.