Кетчуп из помидоров на зиму — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Чаще задуматься о реализации томатов приходится дачникам в сезон сбора урожая. Простые рецепты кетчупа из помидоров на зиму отличаются натуральностью и отсутствием консервантов.

Кетчуп — уникальный соус, раскрывающий по-новому вкус блюд. Он отлично подходит мясу, гарнирам, спагетти, тефтелям, пицце и пельменям. Существует несколько видов соуса, гармонирующего с определёнными блюдами.

Бывает соус кислым, сладким, острым, пряным. Отыскать качественный продукт в супермаркете не всегда удаётся, поэтому как альтернатива можно использовать самостоятельное приготовление по домашним рецептам. Существует множество вариантов томатных соусов.

1. Кетчуп из томатов и пряных специй

Кетчуп из помидоров на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово Кетчуп из томатов и пряных специй

Компоненты:

  • помидоры — 4 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • соль — 20 г;
  • столовый уксус — 1/4 стакана;
  • перец красный молотый — 2,5 г;
  • перец чёрный молотый — 2,5 г;
  • корица молотая — 3 г;
  • гвоздика — 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

Начать следует с томатов. Их важно помыть и порезать каждый плод на 4 части. Брать можно и немного испорченные помидоры, у которых необходимо обрезать сгнившие места (в таком случае нужно взять их больше). Также ещё почистить лук и чеснок. Лук разрезать на четыре части. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.

В результате выходит объем 5 л, поэтому стоит заранее подготовить подходящую ёмкость (кастрюлю или жаропрочную чашу). Поставить посуду с содержимым на средний огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до слабого и варить 60 минут, крышку при этом прикрывать не стоит.

По мере готовки масса уменьшится, а цвет станет более насыщенным. Когда томаты остынут можно приступить к следующему этапу — перетереть их через сито/дуршлаг. Делать это нужно постепенно.

Остатками будут семена и волокна, которые впоследствии необходимо выбросить. Должна получиться густоватая однородная масса. Её следует перелить в кастрюлю и поставить на огонь.

После закипания варить 1-1,5 часа, в зависимости от того, насколько густой соус нужно получить. Изредка помешивать. Влага должна испариться вдвое.

Пришло время для специй. Их важно добавлять последовательно. Вначале сахар, соль, корица, перцы и гвоздика. Перемешать и кипятить в течение 20 минут. После налить порционно уксус (может потребоваться больше или меньше), количество зависит от сладости томатов. Варить ещё 10 минут. Извлечь гвоздику при помощи дуршлага.

Готовый продукт перелить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз. Как только кетчуп остынет его можно ставить в холодильник или спускать в погреб на зиму.

2. Кетчуп без уксуса

Кетчуп из помидоров на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово Кетчуп без уксуса

Компоненты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • лук — 1;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 30 г;
  • перец горошек — 1;
  • гвоздика — 2;
  • перец молотый чёрный — щепотка;
  • корица — 1/3 ч. ложки;
  • сок лимона — 15 мл.

Пошаговый алгоритм действий:

Вначале помыть и разрезать помидоры на 4 части. Очистить лук и чеснок. Пропустить  через соковыжималку томаты, лук и чеснок. Перелить в кастрюлю томатную массу. Поставить на огонь. Пока помидоры закипают, добавить к ним перцы, гвоздику и корицу. Томить на слабом огне 30 минут.

Насыпать в кастрюлю к содержимому соль и сахар, влить лимонный сок. Перемешать. Варить ещё 10 минут. Пока продукт горячий его необходимо перелить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки и дождаться остывания. Хранить в прохладном защищённом от света месте.

Срок годности такого кетчупа несколько меньше, потому что в нем не присутствует уксус (именно он продлевает хранение). Употребить его нужно за неделю. Можно брать меньшее количество ингредиентов при готовке, чтобы успеть утилизировать продукт.

3. Томатный соус с яблоками

Кетчуп из помидоров на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово Томатный соус с яблоками

Компоненты:

  • яблоки (с кислинкой) — 4;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец чили — 1;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • смесь перцев — щепотка;
  • сахар — 35 г;
  • соль — 15 г;
  • зелень свежая — при желании.

Последовательность приготовления:

Помидоры помыть, на каждом плоде сверху сделать неглубокие надрезы. Переложить их в глубокую чашу, залить кипятком (важно чтобы вода покрывала томаты). Оставить на 5 минут. Слить жидкость, а помидоры очистить от кожуры. Также стоит подготовить яблоки: помыть и вырезать сердцевину. Два эти ингредиента пропустить через мясорубку.

Выложить томатно-яблочную массу (достаточно густую) в кастрюлю. К ней добавить соль и сахар. Хорошо перемешать и варить на слабом огне (после закипания) 30 минут. Чтобы содержимое не пригорело важно изредка помешивать.

Снять с плиты и немного остудить пюре. Затем погружным блендером взбить в однородную массу. К густоватой жидкости присоединить зелень, чеснок и смесь перцев. Перемешать. Варить после закипания 10 минут.

Переложить горячий продукт в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз крышкой. Укутать одеялом, оставить на 12 часов. Как только кетчуп остынет убрать его в прохладное место — погреб или холодильник.

4. Томатный кетчуп со сладким перцем

Кетчуп из помидоров на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово Томатный кетчуп со сладким перцем

Компоненты:

  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • масло подсолнечника — 3 ст. ложки;
  • лук — 1;
  • чеснок — 4 зубца;
  • красный молотый перец — щепотка.

Алгоритм приготовления кетчупа на зиму:

Вначале стоит подготовить овощи — помидоры и перец помыть и нарезать брусочками, а лук полукольцами. На разогретой сковороде с добавлением масла обжарить лук до размягчения. Добавить к луку помидоры и перец, убавить огонь и жарить овощи 15 минут. Изредка помешивать, чтобы не пригорело.

Переложить массу в кастрюлю. Добавить чеснок. Погружным блендером взбить в однородную консистенцию. Поставить на огонь, убавить интенсивность. Пока не закипело положить в томатное пюре соль, сахар и красный перец. Томить 10 минут, важно помешивать.

Перелить кетчуп в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть. Накрыть одеялом, оставить на 10 часов. После остывания убрать в холодильник или погреб.

5. Томатный соус с крахмалом

Кетчуп из помидоров на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово Томатный соус с крахмалом

Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • столовый уксус — 50 мл;
  • крахмал — 20 г;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • чеснок — 5 зубцев;
  • перец чёрный молотый — 3 г;
  • перец красный молотый — щепотка.

Процесс приготовления домашнего кетчупа:

Подготовить томаты — помыть и нарезать на 4 части. Пропустить их через соковыжималку. Полученный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Пока жидкость не закипела положить в неё сахар, соль и мелко порезанный чеснок. Перемешать и варить на слабом огне 30 минут.

Затем добавить уксус, чёрный и красный перцы. Перемешать, томить ещё 20 минут. Важно изредка помешивать массу, чтобы на дне не появилось пригара.

В стакане развести крахмал. Нужно взять 200 мл воды и 20 г крахмала, перемешать. Аккуратно влить жидкость в томатную консистенцию. Как только кетчуп закипит, отсчитать 10 минут и варить.

Горячий продукт перелить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз крышкой и накрыть одеялом. После остывания поместить в погреб.

6. Вариация соуса из томатной пасты

Кетчуп из помидоров на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово Вариация соуса из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная паста — стакан;
  • лук — пол головки;
  • перец горошек — 2;
  • острый перец чили (в стручке) — маленький;
  • чеснок — зубчик;
  • мед — 15 г;
  • масло подсолнечника — 25 мл;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • соль — щепотка.

Как приготовить:

Желательно использовать томатную пасту без добавок, ту, что приближена к натуральному продукту.

Пока обжарить на разогретой сковороде с добавлением масла нарезанные брусочками лук и чеснок до золотистого цвета. К зажарке положить острый перец, томатную пасту, бальзамический уксус, мед и перец горошек (предварительно размолоть в порошок). Все перемешать. Убавить огонь на минимальный и жарить 25 минут.

Необходимо изредка помешивать массу, чтобы она не пригорела. В последнюю очередь добавить в кетчуп соль и сахар. Перемешать и томить ещё 5 минут. Убрать с плиты. Пюре взбить погружным блендером до однородной консистенции.

Горячий продукт перелить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть. Остудить и поставить в холодильник или погреб.

7. Томатный кетчуп с базиликом и специями

Кетчуп из помидоров на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово Томатный кетчуп с базиликом и специями

Компоненты:

  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 4;
  • чеснок — головка;
  • базилик — 70 г;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус бальзамический — 10 мл;
  • лимон — 1;
  • томатная паста — 40 г;
  • масло подсолнечника — 30 мл;
  • паприка, базилик, кориандр (порошок) — 5 г;
  • перец красный, чёрный и душистый (молотые), гвоздика (перетертая), мускатный орех — 3 г.

Приготовление домашнего кетчупа:

Подготовить овощи — помидоры помыть и нарезать каждый плод на 8 частей, лук порезать полукольцами, чеснок очистить, базилик крупно нашинковать, из лимона выдавить сок.

В кастрюлю налить масло и разогреть. Положить в ёмкость лук, чеснок и сахар. При постоянном помешивании жарить около 10 минут. Готовность можно проверить по мягкости ингредиентов.

Затем в кастрюлю положить томаты, перемешать. Варить с момента закипания 15 минут.

В отдельной чаше смешать лимонный сок, бальзамический уксус, томатную пасту. Все хорошо перемешать венчиком до однородной консистенции. Влить томатную массу в кастрюлю, размешать. Посолить и варить ещё 10 минут.

После истечения этого времени добавить в соус базилик. Варить 10 минут. Добавить специи, хорошо перемешать, томить на слабом огне 15 минут.

Убрать кетчуп с плиты, взбить до однородной консистенции погружным блендером. Полученную массу перетереть через сито/дуршлаг небольшими порциями, помогая ложкой. Отправить кетчуп на повторное кипячение. Для этого нужно его переложить в кастрюлю и прокипятить 5-7 минут. Густая томатная консистенция несколько уменьшится в объёме.

Читайте также:  Икра из грибов из маслят на зиму: рецепты с видео, как сделать грибную икру

Переложить в подготовленную стерилизованную ёмкость, закрыть плотно. Перевернуть банки вниз крышкой. Накрыть одеялом и оставить на 10 часов. Остывший соус спрятать в погреб или холодильник.

Видео рецепты: Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму

Домашний кетчуп из помидор на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками

Кетчуп из помидоров на зиму: классические рецепты в домашних условиях (+отзывы)

Домашний кетчуп из свежих помидоров — самый вкусный томатный соус, который только можно себе представить. Я в обязательном порядке готовлю его на зиму. Состав его может быть самым разным. В августе созревает много фруктов и овощей и многие достойны быть в составе любимого кетчупа.

Самый любимый мой кетчуп — болгарский. Его я консервирую в больших количествах, чтобы хватило до следующего урожая.

Аромат болгарского перца, пикантный вкус лука и чеснока с ароматными специями- это невероятно вкусно! Идеальный соус к мясным, рыбным блюдам к жареной картошечке и макаронам по-флотски.

Один и тот же рецепт кетчупа в домашних условиях вы можете приготовить и острым, пикантным и сладким. Острый — для мяса и шашлыков. А сладкий для чего угодно. Тем и хороша домашняя кухня — все на ваш взыскательный вкус.

Очень вкусным получается кетчуп с добавлением яблок — мягкий и нежный. Я делаю все соусы с помидорами БЕЗ УКСУСА, даже лечо — в помидорах достаточно своей кислоты. Такой кетчуп хорош даже для детей, в разумных количествах. Но если вы любите более острые вкусы, непременно добавьте.

Приготовленный дома, такой кетчуп получается самым полезным и вкусным, Как любят говорить гости: «чуть язык не проглотила» без вредных добавок, консервантов и загустителей.

  Аджика на зиму вареная без яблок

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Состав:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 125 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • кориандр – 10 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
  • Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
  • После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
  • Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
  • Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Выньте мешочек со специями.
  • Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.

Кетчуп с гвоздикой

Очень многие любители кетчупа классикой считают вкус похожий на советский соус «Краснодарский». А ведь он обязан своим интересным вкусом соцветиям гвоздики.

Чтобы добиться такого вкуса, необходимо добавить несколько штучек в самом начале приготовления. Гвоздика отдаёт свой аромат медленно, постепенно и только к концу теплового процесса она «сотворит» свой незабываемый аромат.

Перед самой укладкой кетчупа в банки соцветия вынимаются, так как чрезмерный аромат не так хорош как еле уловимый полутон.

Пикантный кетчуп из помидоров с болгарским перцем

Состав:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец красный – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,15 л;
  • чилийский перец – 0,15 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • базилик сухой – 20 г;
  • имбирь – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
  • Базилик измельчите до состояния порошка.
  • Смешайте базилик с луком и морковью.
  • Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
  • Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
  • Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
  • Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
  • Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
  • Доведите до кипения и проварите 7 минут.
  • В 100 мл воды растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
  • Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.

Разница соуса и кетчупа

Совершенно никакой. В советское время был популярен томатный соус и его более концентрированный вид — паста, а вот уже позже с открытием границ, соус начали называть кетчуп.

Бытует мнение, что кетчуп — это продукт однородный, когда все ингредиенты в него входящие перетёрты, и понять, из чего произведён продукт невозможно. А вот в соусе допускаются кусочки овощей. Узаконить сей факт весьма сложно, так же как и оспорить.

Приготовлением кетчупа занимаются все, кто имеет излишки помидор. Однако есть и множество гурманов, которые отдают предпочтение только домашнему, как более высококачественному продукту.

Острый кетчуп Из помидоров со сладким и жгучим перцем

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
  • Точно так же поступите с остальными овощами.
  • Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
  • Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
  • Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
  • Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
  • Закройте крышками, дайте остыть.

Технология приготовления

  1. На дно кастрюли наливается немного воды, и засыпаются томаты. Резать на части, перекручивать на мясорубке, рубить и мять совершенно не обязательно.

    Под действием горячего пара через 10-12 минут все томаты станут мягкими и сами потеряют свою целостность;

  2. Перетираем томаты через металлическое сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями.

    Если сито крупновато и в кетчуп попадают косточки от томатов, то его придётся повторно процедить через несколько слоёв марли. По сути, у нас получается томатный сок. Чем плотнее томаты — тем гуще сок.

  3. Выливаем сок в широкую кастрюлю. Ставим на нагрев и начинаем уваривать сок.

    Очень вкусный домашний томатный кетчуп на зиму получится в том случае, когда испарение жидкости будет проходить быстро, но для этого нужен не сильный нагрев, а постоянное помешивание сока.

  4. Процесс помешивания осуществляем деревянной ложкой с длинной ручкой.

    Первоначально нет необходимости в постоянном помешивании, но, когда влага испаряется и сок становится гуще мешать нужно почти постоянно, чтобы содержимое не пристало ко дну.

  5. Классический кетчуп не предусматриваем добавки пряностей, а вот соль, лимонную кислоту и сахар необходимо положить и делают это тогда, когда уваривание почти окончено.

Классический кетчуп в домашних условиях

Состав:

  Лечо из болгарского перца на зиму: лучшие рецепты

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица молотая – щепоть;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  • Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
  • Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
  • Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
  • В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
  • Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
  • Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
  • Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
  • Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.

Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.

Кетчуп густой томатно-яблочный

Рецепты кетчупа в домашних условиях на зиму могут быть с добавками любых специй и пряностей. Однако чтобы кетчуп был густым и натуральным, без добавления загустителей необходимо прибегнуть к помощи пектиновых веществ, которые находятся в натуральных продуктах.

Очень хорош кетчуп с яблоками. В период созревания томатов уже дозревают и яблоки летних сортов: белый налив, папировка, летнее полосатое и другие.

Может быть интересно Помидоры с морковной ботвой на зимуВино из винограда в домашних условияхПомидоры малосольные «Быстрые»

Особенностью технологии является то, что яблоки режутся на части не очищаясь от кожицы, ведь именно в ней и содержится большое количество пектиновых веществ. Середина яблока выбирается, а всё остальное складывается в кастрюлю, добавляется чуть воды и проваривается на медленном нагреве 20-30 минут.

  • Далее в эту же кастрюлю вводятся томаты, и весь процесс приготовления проходит так как кетчуп классический.
  • Для того, чтобы приготовить густой кетчуп без потери вкуса и цвета на 1 кг томатов требуется 300 г яблок.
  • Уваривание кетчупа проходит быстрее, а продукт получается нежным, мягким и очень ароматным.

Столовый кетчуп на зиму

Состав:

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • соль – 100 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • горчица (семена) – 3 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
  • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
  • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
  • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
  • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
  • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
  • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
  • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
  • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
  • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
  • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
  • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Кетчуп «Оригинальный» из помидоров с луком и болгарским перцем

Состав:

  • томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
  • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
  • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
  • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
  • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

Кетчуп с помидор и сладкого перца

Чтобы придать кетчупу нотку пикантного вкуса, аромата и изысканности к томатам добавляют болгарский перец.

Основным требованием к перцам является его спелость и толстые стенки. Если перец тонкий, то он не добавит соусу плотности, вкуса и аромата.

Чтобы приготовить кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца, рецепт можно использовать следующий:

  • Томаты — 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 500 г;

Соль, сахар и лимонную кислоту добавляют в конце приготовления по своему вкусу, в расчёте на 1 л кетчупа не менее чем :

  • Соли 15 г;
  • Сахара — 50;
  • Лимонной кислоты 10 г.

Томаты и очищенный от семян и плодоножек перец закладывается в кастрюлю одновременно и уваривается. Далее смесь перетирается и продолжает увариваться до нужной консистенции.

Консервация кетчупа проводится традиционным способом.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )Кетчуп из помидоров на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь» – 9 рецептов

Кетчуп – это томатный соус, который очень популярен. Он является отличной приправой к мясу или рыбе, к овощам, макаронам или каше. Его можно добавлять при приготовлении борщей и супов, рагу и гуляша.

Но магазинные кетчупы к полезной еде отнести сложно, чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать состав на упаковке. Поэтому можно заготовить кетчуп из помидоров на зиму.

Это будет натуральный продукт, не содержащий красителей и усилителей вкуса.

Приготовление кетчупа – это несложная задача. Основа соуса – это томатное пюре, приготовленное из спелых помидоров. Измельчить томаты можно любым доступным способом.

Наиболее удобным способом является использование блендера, мясорубки или кухонного комбайна.

При отсутствии кухонной техники, можно натереть помидоры на терке или распарить с небольшим количеством воды до мягкости, а потом перетереть через сито.

Можно приготовить домашний кетчуп с разнообразными добавками. Чаще всего, используют лук, чеснок, болгарский и острый перец. Иногда добавляют не только овощи, но и фрукты – яблоки, сливы. Все эти продукты также нужно измельчить до состояния пюре.

Для придания соусу аромата и вкуса, используются различные специи и разные травы. Можно использовать самые разные сочетания специй, благодаря этим добавкам, можно менять вкус соуса. Его можно сделать острым, сладким, кислым.

Чтобы сохранить приготовленный соус на длительный срок, его нужно разлить по простерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Как правило, удается обойтись без стерилизации продукта.

Достаточно просто разлить кипящий соус в горячую стерильную посуду и сразу же укупорить. Хранить такие домашние консервы можно при комнатной температуре.

Интересные факты: мы привыкли, что основа кетчупа – это томатное пюре, а ведь первоначально этот соус готовили без помидоров. Основой являлись анчоусы, устрицы, лимоны, грецкие орехи. Кроме того, есть варианты грибного кетчупа.

Кетчуп из помидоров на зиму — простой рецепт

Для начала стоит освоить простой рецепт приготовления кетчупа. Готовится этот соус несложно, а получается намного вкуснее магазинных продуктов.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
  • 50 мл уксуса (9%).

Подготавливаем овощи, очищаем лук, промываем помидоры, вырезаем у них места крепления плодоножек. Крупно нарезаем и томаты, и лук. В большую кастрюлю складываем помидоры, ставим на огонь.

Овощи должны пустить сок, но для страховки можно налить на донышко кастрюли немного воды (не более половины стакана).

Можно пропарить овощи в мультиварке, включив режим «Тушение», это очень удобно, если нужно приготовить небольшой объем кетчупа.

Через 20 минут добавляем к помидорам крупно нарезанный лук. Перемешиваем овощи, устанавливаем нагрев на таком уровне, чтобы масса едва кипела. Тушим все вместе около 1,5 часов. Крышкой массу накрывать не нужно, чтобы не мешать выпариванию лишней жидкости.

Добавляем в кетчуп соль и сахар по вкусу, всыпаем специи. Берем погружной блендер и измельчаем овощи до однородной массы. Если блендера нет, то можно слегка охладить овощи и пропустить их через мясорубку. Чтобы сделать соус безупречно однородным, готовую массу нужно перетереть через сито.

Выливаем приготовленную массу в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Увариваем кетчуп до необходимой густоты. Как правило, на уваривание уходит не менее полутора часов. Соус должен едва кипеть, не допускайте бурного кипения. В самом конце приготовления вливаем уксус.

  Кабачки по-корейски на зиму – 8 самых вкусных рецептов

Не снимая кастрюли с соусом с огня, разливаем кетчуп по еще горячим стерильным банкам. Сразу же герметично закрываем.

Вкусным получается кетчуп с яблоками и сладким перцем.

  • 1,25 кг спелых помидоров;
  • 1 крупное кислое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 1-1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5-2 чайные ложки сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1,5 столовые ложки столового уксуса.

Из подготовленных продуктов получится около 1,5 литра соуса. Для приготовления кетчупа важно выбирать мясистые плоды. Если помидоры водянистые, то варить кетчуп придется слишком долго, а выход готового продукта будет меньше.

Промытые и очищенные овощи и яблоки нарезаем крупными кусками. Так, перец можно просто разрезать пополам, помидоры – на 4-6 частей, лук также разрезаем на четвертинки или чуть мельче. Складываем овощи в кастрюлю или чашу мультиварки и тушим до готовности.

Совет! Если варить на плите, то нужно сделать слабый нагрев и держать овощи около 1,5 часов. При варке в мультиварке выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 2 часа.

Пока овощи тушатся нужно подготовить тару. Банки промываем и стерилизуем любым способом.

Разваренные овощи можно просто перетереть через сито, так как они к концу варки стали очень мягкими, а можно предварительно обработать их погружным блендером.

Снова сливаем приготовленное пюре в кастрюлю, добавляем молотый перец и гвоздику. Ставим кастрюлю на огонь и выпариваем лишнюю жидкость, периодически помешивая.

Совет! При уваривании в мультиварке можно использовать программы «Выпечка» или «Жарка», причем готовить нужно при открытой крышке прибора, чтобы жидкость могла свободно испаряться.

Увариваем кетчуп до желаемой густоты. Добавляем сахар и соль, вливаем уксус. Кипятим еще минут 5. Пробуем готовый кетчуп, если нужно корректируем количество приправ. Горячий кетчуп разливаем по стерильной таре и закрываем банки герметично.

Еще один вариант домашнего кетчупа, приготовленного с добавления перца болгарского.

  • 1,5 кг томатов;
  • 300 гр. болгарского перца красного цвета;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 гр. лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 120 мл уксуса (6%);
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу.

Стручки красного перца заворачиваем в фольгу по одному и запекаем либо в духовке, либо на открытом огне горелки. Время запекания – примерно 5-10 минут. Даем овощам остыть, затем очищаем перец от семян и снимаем с плодов кожицу (у печеных перцев кожица отделяется легко).

Помидоры моем, вырезаем у них плодоножки и складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Затем горячую воду сливаем и наливаем в емкость холодную. Как только овощи остынут, с них снимаем кожицу.

При помощи блендера или мясорубки измельчаем помидоры и печеный перец. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок.

Варить кетчуп удобно в чугунном казане или кастрюле с толстыми стенками. Наливаем в посуду масло, ставим на огонь. Всыпаем сахар, даем ему растопиться. Затем добавляем лук и чеснок и быстро обжариваем.

Через пару минут вливаем массу из помидоров и перца, хорошо размешиваем и варим около часа. Масса должна находиться в состоянии слабого кипения. Затем слегка остужаем и перетираем кетчуп через сито (можно этого и не делать, но тогда соус будет неоднородным).

Снова переливаем массу в кастрюлю и продолжаем варку до желаемой густоты соуса. Затем вливаем уксус, размешиваем. Разливаем кипящий соус по банкам и сразу же герметично закрываем.

  Квашеная капуста на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Домашний кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь»

Уже по названию понятно, что кетчуп «Пальчики оближешь» получается очень и очень вкусным.

  • 1 кг помидоров;
  • 70 гр. лука;
  • 170 гр. яблок;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 10 гр. черного молотого перца;
  • 10 гр. острого молотого перца;
  • 10 гр. сухой молотой паприки;
  • 2 зубка чеснока.

Подготавливаем помидоры. Их нужно промыть, обдать кипятком и остудить. Затем с томатов снимаем кожицу и вырезаем плодоножки. При желании можно удалить и семена из томатов, это сделаем кетчуп более однородным.

Нарезанные крупными кусками помидоры складываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Варим, пока овощи не пустят сок и не станут мягкими. Это займет примерно 15 минут.

Пока помидоры варятся, очистим и мелко нашинкуем лук, добавим его к помидорам. И продолжим варку. Очистим от кожуры и семенных коробочек яблоки и нарежем их мелким кубиком.

Совет! Кожуру от яблок не выбрасывайте. Положите очистки в марлевый или сетчатый мешочек и опустите в кетчуп при варке. Пектин, который в большом количестве содержится именно в кожуре, быстрее загустит соус.

Выкладываем нарезанные яблоки (и мешочек с очистками) к помидорам и луку. Варим все вместе около часа. Затем мешочек с очистками извлекаем, а овощную массу превращаем в пюре при помощи погружного блендера. Если нет под рукой этого прибора, то можно просто перетереть овощи через сито.

Выливаем измельченную массу в кастрюлю, добавляем специи, солим и всыпаем сахар. Варим еще минут10-15. Затем вливаем уксус и хорошо размешиваем. Разливаем кипящий кетчуп по стерильным банкам и герметично укупориваем.

Томатный кетчуп со сливами на зиму

Отличный вкус имеет томатный кетчуп, приготовленный со сливами.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг слив;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 0,5 чайной ложки приправы «Смесь перцев»;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 100 гр. чеснока;
  • зелень по желанию и вкусу.

Промываем сливы, избавляемся от косточек. Помидоры заливаем на минуту кипятком, затем перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем с томатов кожицу, вырезаем место плодоножки.

Очищаем лук, разрезаем на крупные куски. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку либо используем для измельчения блендер. Полученное пюре ставим на средний огонь, увариваем, помешивая около 1,5 часов.

Очень мелко нарезаем зелень, очищенный чеснок и освобожденный от семян острый перец превращаем в пюре в блендере или мясорубке. Смешиваем с зеленью. Заправляем этой смесью соус, солим по вкусу, добавляем сахар и уксус. Варим еще около получаса, постоянно помешивая. Разливаем кетчуп в подготовленные (промытые и простерилизованные) банки, сразу же закрываем герметично.

«Острый» кетчуп с чесноком и корицей

Пикантный и острый вкус имеет томатный кетчуп, приготовленный с корицей и чесноком.

  • 3 кг помидоров;
  • 300 гр. чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 6 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Начнем приготовления с подготовки помидор. Томаты промываем, разрезаем на крупные дольки. Плоды среднего размера достаточно разрезать на 4 части, более крупные плоды режем на 6-8 частей.

Помидоры перекручиваем через мясорубку, затем протираем через дуршлаг или редкое сито. Выливаем томатную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Варим при слабом кипении около полутора часов, периодически помешивая. Время варки зависит от водянистости помидоров, а также, желаемой густоты соуса.

Когда кетчуп уварится, добавляем в него сахар, солим и добавляем специи. Очищенный чеснок измельчаем, можно мелко нарубить или пропустить через пресс. Опускаем измельчённый чеснок в кипящий соус, вливаем уксус, варим еще 5 минут. Затем можно кетчуп остудить и еще раз взбить блендером для большей однородности. А можно этот шаг пропустить.

Снова нагреваем соус до кипения и сразу же разливаем по стерильным банкам. Герметично закрываем тару.

  Кубанский салат на зиму — 5 рецептов приготовления

Кетчуп «Чили»

Любите котлетки или сосиски с кетчупом чили? Приготовьте этот острый соус дома самостоятельно.

  • 700 гр. помидоров;
  • 500 гр. сладкого красного болгарского перца;
  • 4 стручка перца чили;
  • 4 крупные дольки чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 5 гр. копченой молотой паприки.

Если хотите приготовить очень острый соус, то у перцев чили следует удалить только зеленые хвостики. А семена и перегородки следует оставить, так как именно эти части наиболее острые. Нарезаем целые стручки колечками.

А вот болгарские перцы очищаем, как обычно, удаляя семена и перегородки. Мякоть нарезаем крупными кусочками. Крупными дольками нарезаем и помидоры, попутно вырезая место крепления плодоножки.

Дольки чеснока не нарезаем, а раздавливаем плоской стороной ножа, это позволит высвободить все эфирные масла этого ароматного овоща. Измельчаем помидоры, оба вида перца и чеснок в комбайне, блендере или мясорубке. В получившееся пюре добавляем сахар, копченую паприку, соль.

Ставим овощную массу на огонь и увариваем при открытой крышке около получаса, постоянно помешивая. Кипящий кетчуп разливаем по стерильным банкам и сразу герметично укупориваем.

Рецепт с крахмалом

Быстро можно приготовить кетчуп с крахмалом. Благодаря этой добавке овощную массу не нужно долго уваривать, необходимую густоту и особую шелковистую структуру придаст соусу крахмал.

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2-3 чайные ложки крахмала;
  • 1 щепотка молотого жгучего перца.

Помидоры промываем, делаем на них неглубокие разрезы и ошпариваем их кипятком. Через минуту воду сливаем и вливаем в миску с овощами холодную воду. Когда томаты остынут, снимаем с них кожицу и вырезаем плодоножки.

Очищенные помидоры измельчаем любым удобным способом до состояния пюре. Добавляем в полученное пюре сахар, соль, гвоздику, жгучий перец и пропущенные через чеснокодавку чеснок.

Ставим кастрюлю с томатом на огонь и варим около 20 минут при слабом кипении, снимая пенки. Для получения более бархатистой консистенции, протираем соус через сито. Снова ставим его на огонь, добавляем уксус и доводим до кипения. В закипевший соус вливаем тонкой струйкой разведенный в воде (50 мл) крахмал. При введении крахмала соус интенсивно размешиваем.

Варим еще минут пять. После чего кипящую массу разливаем по стерильным банкам и герметично укупориваем.

Кетчуп из желтых помидоров

Необычный цвет имеет кетчуп, приготовленный из желтых помидор, а на вкус этот соус не хуже, чем приправа, приготовленная из красных томатов.

  • 2 кг помидоров желтого цвета;
  • 3-4 луковицы;
  • 4 штуки болгарского перца (рекомендуется выбирать плоды желтого или оранжевого цвета);
  • 2 стручка острого перца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%).

Промываем сладкие перцы и очищаем их от семян. Помидоры нарезаем крупными дольками, вырезая плодоножки. Острые перцы очищаем от семян и перегородок, чеснок чистим. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем их в блендере.

Кипятим овощную массу около получаса на среднем огне, постоянно помешивая. Затем немного остужаем и перетираем через сито. Снова сливаем соус в кастрюлю, солим, добавляем сахар. Увариваем массу на слабом огне 25-30 минут. Вливаем уксус, даем покипеть еще пару минут. Затем сразу же разливаем по простерилизованной стеклянной таре и герметично укупориваем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector