Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму — самые простые рецепты

Мне, как и многим людям нравятся арбузы. Но это ягода доступна только в августе и сентября. Поэтому опытные и запасливые хозяйки заготавливают эти плоды на зиму. В предыдущей статье я сделал обзор рецептов сладких арбузов в банке. И мало кто знает, что их еще можно солить.

Некоторые люди не могут представить, как сладкую ягоду засаливают. А вы попробуйте приготовить такую оригинальную закуску. Конечно она на любителя, но гурманы обязательно оценят неординарный вкус.

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецепты

Если честно, то я впервые попробовал соленые арбузы лет десять назад, и они мне совсем не понравились. Но с возрастом вкусовые предпочтения меняются, поэтому мне снова попалась соленая закуска, и она показалась очень вкусной.

Если вы решили поэкспериментировать или уже засаливали плоды на зиму, то ознакомьтесь с этой статьей. Я постарался собрать самые распространенные и простые варианты.

Как быстро засолить арбуз в банке без кипячения

Это легкий способ заготовки ягоды на зиму. С видом и объемом специй можете экспериментировать. Но если вы впервые консервируете этот плод, то лучше не меняйте предложенный состав.

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецепты

Ингредиенты:

  • 3 кг арбуза;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 корень хрена;
  • 2 горьких перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст.л сахара;
  • 3 ст.л соли;
  • 1 стакан яблочного уксуса.

Приготовление

В самом начале отправляем в кастрюлю сахар и соль, затем заливаем их яблочным уксусом и оставляем, пока все кристаллики не растворятся.

Тем временем промываем под холодной водой арбуз, нарезаем его на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Корку лучше всего отрезать, так будет удобнее употреблять закуску в зимнее время.

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецепты

Теперь измельчаем хрен, перец и зелень. Чеснок добавляем целыми зубчиками, поэтому его нарезать не нужно. В пустую кастрюлю выкладываем слоями подготовленные специи, чередуя с дольками ягоды. Таким образом, заполняем всю емкость.

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецепты

К этому времени сахар с солью растворятся в уксусе. Этим рассолом заливаем закуску. Чтобы полностью покрыть все продукты жидкостью, при необходимости добавьте остуженной кипяченой водой.

Засолку оставляем на 1,5 (суток), периодически перемешивая содержимое.

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецепты

Перед закаткой в маринад добавьте гвоздику и горошины черного перца. Затем раскладываем кусочки по стерилизованным банкам и заполняем их рассолом.

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецепты

Закручиваем заготовку металлическими крышками или закатываем специальным ключом. Убираем банки на хранение в прохладное место.

Рецепт соленого арбуза на зиму: готовность через три дня

Этим способом можно быстро засолить летнюю ягоду. Сам процесс занимает не более 15 минут, а после чего, арбуз будет мариноваться в течение 72 часов. Пошаговое руководство смотрите в видео:

Когда закуска настоится, то вы можете сразу попробовать ее, а часть закатать в стерилизованные банки. При необходимости, дольки разделите на более мелкие части.

Как посолить арбузные кусочки с горчицей

Теперь рассмотрим сухой способ засолки летней ягоды. Такой рецепт позволяет хранить кусочки плодов вплоть до Нового года. Этот вариант достаточно простой, поэтому не стоит переживать, что у вас не получится сделать заготовку на зиму.

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецепты

Ингредиенты:

  • Арбузы;
  • 1 ст.л горчичного порошка;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

  1. Для квашения выбираем ягоду с плотной структурой. Мякоть может быть бурой или красной, это значения не имеет. Плод хорошо промываем под проточной водой, затем делим его на достаточно крупные дольки, но чтобы они могли поместиться в 3-х литровую банку.
  2. С кусочков срезаем корку, так как она будет лишней в нашей заготовке.

Белую часть корки можно не срезать, так как она тоже получается вкусной.

  1. При необходимости, дольки разрезаем на более мелкие части.
  2. Подготовленные куски распределяем по стерилизованным стеклянным банкам.
  3. В тарелке тщательно размешиваем сухую горчицу с солью и сахаром.
  4. На одну банку объемом 3 литра нам понадобится 1 ст.л приготовленной смеси.
  5. В емкость с арбузом добавляем горчичную массу, накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
  6. Оставляем заготовку на трое суток при комнатной температуре.

Важно соблюдать температурный режим, иначе арбузы могут испортиться при высокой температуре, или не замариноваться при низкой температуре.

  1. По истечении этого времени закатываем банки и убираем их в кладовку или погреб, а лучше всего в холодильник.

Такая необычная заготовка обязательно понравится вам и близким людям. Поэтому попробуйте воспользоваться этим рецептом, и вы не пожалеете.

Соление арбуза дольками без стерилизации с аспирином

Ацетилсалициловая кислота позволяет увеличить срок хранения заготовок, а также избежать процесса брожения, так как антибиотик убивает все вредные микробы. Именно таким способом мы сейчас и воспользуемся.

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецепты

Ингредиенты:

  • 2,5 кг нарезанных арбузов без корки;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 2 таблетки аспирина.

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецепты

Приготовление

Для маринования следует выбирать арбуз с плотной мякотью, поэтому лучше всего взять немного недозрелую ягоду. Нужно не только срезать корку, но и избавиться от семян, это достаточно трудоемкий процесс, поэтому наберитесь терпения. Если останется несколько семечек, то ничего страшного не будет.

Дольки раскладываем по сухим банкам и заливаем их кипятком. Накрываем крышкой, теплым одеялом и оставляем прогреваться арбузы на один час.

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецепты

На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее все оставшиеся ингредиенты и таблетки аспирина. Ставим на плиту и после закипания готовим пару минут.

Горячим рассолом заливаем арбузные дольки. А затем закатываем крышки при помощи специального ключа.

Следует отметить, что врачи еще несколько десятилетий назад запретили использовать аспирин во время приготовления блюд и зимних заготовок. Поэтому пользуйтесь этим методом на свой страх и риск.

Как засолить арбузы на зиму горячим способом

Рассмотрим еще один вариант приготовления оригинальной закуски с пикантным вкусом. Можете использовать специи по своему усмотрению. В этом рецепте мы будем добавлять только уксус и перец, но при необходимости добавьте и другие пряности.

Ингредиенты

  • Спелый арбуз;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч.л уксуса;
  • 1 ч.л сахара;
  • 50 г соли;
  • Душистый перец.

Приготовление

Арбуз обязательно промываем под проточной водой. Чтобы закуска имела плотную структуру, следует использовать недозревшие плоды. Нарезаем ягоду на кусочки, вырезаем корку и удаляем семена.

В кастрюлю с водой вливаем столовый уксус, и перемешиваем в жидкости сахар с соль. После закипания готовим маринад в течение двух минут. Тем же временем можно простерилизовать банки.

Арбузные кусочки распределяем по подготовленным банкам. В каждую емкость добавим несколько горошин душистого перца. При желании вы можете отправить еще лавровый лист и гвоздику.

Рассол снимаем с плиты и сразу же заливаем им закуску.

Закручиваем металлические крышки и переворачиваем банки. Накрываем их теплым одеялом или полотенцем и оставляем в темном месте до полного остывания. Зимняя закуска готова.

Засолка арбузов в банке кусочками без уксуса

Есть еще один нехитрый способ консервирования летней ягоды. Здесь указано количество продуктов, рассчитанных на литровые банки. Если вы будете закатывать дольки в емкости большего объема, то пропорционально увеличивайте количество специй.

Ингредиенты:

  • 1 арбуз;
  • 5 горошин перца;
  • 1 лавровый листок;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 1 л воды;
  • ½ ч.л лимонной кислоты;
  • Листья хрена по предпочтениям.

Приготовление

Летнюю ягоду промываем холодной водой, затем нарезаем на дольки такого размера, чтобы они поместились в стерилизованные банки. На дно емкости выкладываем листья хрена, а затем арбуз без корки и семян.

Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляем горошки перца (около 5 шт), лаврушку, сахарный песок и соль. После закипания маринадом заливаем арбузные дольки.

Банки накрываем металлическими крышками и отправляем в теплое место на полчаса. Перед закруткой не забываем добавить лимонную кислоту.

Закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем в таком положении до полного остывания, после чего убираем в холодильник или погреб.

Такую закуску рекомендуется употребить в первой половине зимы, так как она не рассчитана на длительное хранение.

Если вы переживаете, что такая заготовка не понравится членам семьи. То для начала засолите несколько кусочков на пробу. Если вкус соленых арбузов вам подойдет, то обязательно закатайте 2-3 банки на зиму.

Соленые арбузы на скорую руку — приготовление в домашних условиях

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Сохранить арбузы до зимы просто – их можно солить, мариновать, квасить в ведре, бочке, кастрюле либо стеклянной банке. Для этого подойдут даже несладкие, толстокорые и недозрелые ягоды. Пикантности закуске придадут свежая зелень, пряности и ароматные приправы. Готовится блюдо на скорую руку и может подаваться к столу уже через неделю.

Как солить арбузы кусочками быстрого приготовления

Емкость для соления Тонкости засолки Подготовка тары Сколько рассола использовать
Бочонок
  • лучше использовать экологические деревянные кадушки (дубовые либо липовые), в них соленые арбузные дольки дольше хранятся
  • выбранную тару следует тщательно почистить от загрязнений и помыть;
  • затем нужно обдать кипятком и просушить;
  • новые или долго не используемые деревянные кадушки заливают водой на месяц, меняя жидкость каждые 2 дня, а затем чистят содовым раствором
Количество рассола определяется в зависимости от объема используемой емкости. Его должно быть столько, чтоб ягоды, засаливаемые на скорую руку, были покрыты полностью. Для пикантности в маринад можно добавлять молотый имбирь, выкладывать между арбузными дольками слои листьев смородины, вишни, яблочные ломтики, помидоры, добавлять душистый перец горошком, лавровый лист.
Ведро или кастрюля
  • отдавайте предпочтение эмалированным или нержавеющим емкостям, которые не окисляются, не придают арбузам, засоленным на скорую руку, неприятный вкус;
  • пластиковую тару использовать не стоит, поскольку она часто изготавливается из вторично переработанного материала и благодаря низкому качеству пластика соленые арбузы приобретут специфический вкус и запах
Банка
  • стеклянные банки выбирайте целые, без сколов, трещин и других повреждений
Читайте также:  Ткемали на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Классический рецепт соленых арбузов на скорую руку

В соленых арбузных дольках сохраняется много витаминов, мякоть приносит пользу почкам и улучшает микрофлору кишечника. Засолить плоды можно в любой подходящей емкости – кастрюле, ведре, деревянном бочонке.

Ингредиенты:

  • арбуз (спелый) – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте плоды дольками, примерно одинакового размера и толщины, чтоб они равномерно просолились.
  2. Удалите корку и косточки (по желанию). Переложите в емкость для засолки.
  3. Вскипятите воду, добавьте специи, размешивайте до их полного растворения. Остудите рассол.
  4. Залейте арбузные ломтики, закройте емкость крышкой, оставьте при комнатной температуре на протяжении двух суток, а тем переставьте для хранения в холодильник или погреб.

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецепты

Готовить малосольные арбузы быстрого приготовления с чесноком можно кусками и целиком, если есть подходящая тара. Только тогда ягоды нужно проткнуть спицей в нескольких местах. Подавайте закуску к картофельным, грибным, мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • арбуз, чеснок (головка) – по 1 шт.;
  • перец красный горький – 1 стручок;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 5-6 шт.;
  • корица (корень, длиной 0,5 см) – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте ягоду с помощью губки либо щетки.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера, удалите косточки.
  3. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте измельченными чесноком и красным перцем.
  4. Вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты, заявленные в списке продуктов. Проварите маринад на протяжении 3 минут на медленном огне.
  5. Немного остудите, чтоб он не был слишком горячим, и залейте арбузные кусочки. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Пробовать закуску можно уже через несколько часов, хранить – не более 2 суток.

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецепты Засолка арбуза — супер — дупер, как из бочки, очень вкусный, ускоренный рецепт.

Мякоть арбуза с зеленым луком и укропом

Готовя соленые арбузы на скорую руку по этому рецепту, нарезайте мякоть быстро, чтоб сок не успел стечь. Зеленый лук и укроп придадут блюду остроты и свежести.

Ингредиенты:

  • арбуз – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лук зеленый – 0,1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте зеленый лук, уложите на дно банки.
  2. Порежьте ягоды равномерными кусочками, выложите поверх лука, прослаивая измельченным укропом.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней соль. Немного остудите рассол.
  4. Залейте им арбузные кусочки, закройте банку крышкой. Уберите в холодильник.

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецепты

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецепты Соленый Арбуз без уксуса. Вкуснейшее блюдо за 72 часа!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как солить арбузы: как заготовить арбузы на зиму

Арбузы: Pixabay

Арбуз — это летнее лакомство, которое хорошо удаляет жажду. Но из него легко можно сделать зимние заготовки. Достаточно замариновать. Существует множество рецептов, как солить арбузы и хранить их в банках. Предлагаем ознакомиться с самыми вкусными способами готовки ягоды.

Арбузы на зиму по классическому рецепту

Полосатую ягоду можно сохранить в первозданном виде до зимы, достаточно отправить ее в холод. Но не всегда есть такая возможность. Существует огромное количество способов сохранить арбузы на зиму, замариновав их.

Срок хранения плода в разы увеличивается, а сам арбуз приобретает новый вкус в зависимости от способа готовки. Как солить арбузы в банках? Первым делом подготовьте ингредиенты, приборы и емкости.

Варенье из облепихи: подборка рецептов

Засолка арбузов на зиму начинается с их подготовки:

  1. Хорошенько промойте ягоду, нарежьте кусочками, которые пройдут в горлышко банки.
  2. Обязательно удалите все косточки: это влияет на срок хранения. Если этого не сделать, то консервацией придется заставить холодильник и употребить ее как можно скорее.
  3. Если выбираете сорта с тонкой шкуркой, то маринуйте кусочки как есть. У сортов с толстой кожицей срежьте шкурку.

Соленые арбузы на зиму не получатся без банок и крышек. Заранее их подготовьте, вымойте и простерилизуйте. Дальше расскажу один секрет готовки: консервацию стерилизуйте на водной основе перед закупориванием. Затем идут стандартные процедуры — переворачивание склянок и укутывание одеялом. Оставьте для пастеризации и остывания.

Абрикосы на зиму: идеи для заготовок

Как солить арбуз? Для консервации понадобится трехлитровая банка. Согласно классическому рецепту, необходимо подготовить:

  • нарезанные кусочками арбузы — 2 кг;
  • каменную соль — 45 г;
  • воду — 1 л.

Это основные ингредиенты, но также добавьте 3–4 штучки гвоздики или душистого перца, 2 веточки базилика либо 1 чайную ложку натертого корня имбиря. Выберите что-то одно по желанию.

Теперь расскажу, как засолить арбуз? Приготовление выполняйте по следующей инструкции:

  1. Свободно разложите нарезанные кусочки ягоды в банке. Важно не испортить мякоть.
  2. Приготовьте рассол из воды и дополнительной специи — зелени или корня.
  3. Наполните склянку кипятком по горлышко.
  4. Банку поставьте на водяную баню и стерилизуйте. Загерметизируйте, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились

Итоговый результат порадует сладко-соленым вкусом. Добавив зелень или натертый корень имбиря, получите немного пряный привкус. Не используйте несколько специй одновременно, выберите что-нибудь одно.

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецептыЗасоленный арбуз: YouTube/Family Snacks

Как засолить арбуз: естественное сквашивание

Представляю еще один популярный рецепт засолки арбузов. Сразу отмечу, что в нем, как и в предыдущем, не используется уксус. Это не просто так: уксусная кислота при мариновании разрушает витамины и полезные соединения. Лучшее решения для консервации — сквашивание естественным путем.

Маринованные арбузы получатся максимально полезными, вкусными и не вредными для желудка, если правильно выполнить консервацию и ответственно подойти к выбору ингредиентов.

Не выбирайте ягоду с желтыми пятнами, неравномерным цветом, ярко выраженной жесткостью, семечками с разными оттенками. Все это признаки того, что имеете дело с арбузами, перенасыщенными нитратами.

Старайтесь выбирать ягоды, которые созрели на домашнем участке.

Компот из черешни: рецепт с фото

Подготовьте:

  • арбуз — 2–3 кг;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лимонную кислоту — 1 ч. л.;
  • воду — 1–2 л.

Консервируйте в трехлитровой банке, поэтому сразу подготовьте ее, промыв и простерилизовав вместе с крышкой.

Как засолить арбуз кусочками в банке? Следуйте рецепту:

  1. Ягоду нарежьте кусочками, зеленый слой шкурки срежьте, а твердую белую мякоть оставьте. Заготовьте куски средних размеров, чтобы они пролезли через горлышко склянки и не повредились внутри.
  2. Нарезанный арбуз уложите в банке, залейте кипятком. Спустя 10 минут слейте жидкость в кастрюлю. Снова доведите до кипения.
  3. Повторите действия из предыдущего пункта. Когда последний раз сливаете воду, смешайте ее с остальными ингредиентами из списка. Прокипятите 5 минут.
  4. Удобно разместите кусочки в банке, залейте получившийся рассол. Закатайте банку стерильной крышкой, переверните и укутайте одеялом.
  5. Дайте настояться двое суток и отправьте в холод на хранение (погреб либо подвал).

Брокколи: как готовить правильно

Обязательно не забудьте перед приготовлением избавиться от всех семечек.

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецептыСоленья из арбуза: YouTube/Аза Геворгян

Как солить арбузы в бочке с песком

Если необходимо приготовить хрустящие арбузы на зиму в большом количестве, тогда рекомендую воспользоваться дубовой бочкой. Для этого подготовьте:

  • арбузы весом 2 кг — 2–6 шт.;
  • крепкие яблоки — 10–15 кг;
  • соль — 750 г;
  • вишневый и смородиновый лист — по 15 шт.

Понадобиться обычный речной, но промытый песок — 5–10 кг. Выбирайте спелые и неповрежденные ягоды и фрукты. Они не должны иметь дефектов и пораженных мест. Подготовили? Тогда следуйте пошаговой инструкции:

  1. Тщательно промойте арбузы и яблоки, посолите в целом виде.
  2. Достаньте бочку, хорошенько вымойте, разложите в ней плоды так, чтобы фрукты находились между ягодами. Если нет бочки, тогда подойдет глубокая эмалированная кастрюля.
  3. Листья вишни и смородины равномерно разложите.
  4. Песком засыпьте пустоту, которая образовалась между плодами. Не обязательно следовать рецепту, берите то количество песка, сколько нужно для заполнения. Арбузов не должно быть видно сверху. Они должны находиться на глубине 5 сантиметров под песком.
  5. Приготовьте рассол из воды и соли. Кипящую жидкость залейте доверху так, чтобы полностью покрыть песок и чтобы было еще 10 см сверху.
  6. Бочку отправьте в прохладное место для хранения.
Читайте также:  Салат из кабачков и огурцов по-корейски на зиму - рецепт с фото пошагово

Тесто на манты: рецепт классический

Периодически придется поддерживать засолку из арбузов. Песок уплотнится и осядет, поэтому подсыпайте его и доливайте рассол.

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецептыАрбузы в бочке: YouTube/Готовьте с нами

Арбузы хороши не только летом или осенью, но и зимой. Достаточно их замариновать при помощи одного из представленных рецептов. Просто следуйте предложенным способам готовки, чтобы удивить родных и друзей, подав на стол полосатую ягоду в зимнее время года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876872-kak-solit-arbuzy-kak-zagotovit-arbuzy-na-zimu.html

Как солить арбузы в банках на зиму

Свежие арбузы — это легкий летний десерт, а острые соленые арбузные дольки — прекрасная зимняя закуска.

Прохладные розовые треугольники — пикантное праздничное блюдо зимой. Как правило, арбузы не достают заранее из маринада: на стол ставят широкое блюдо с невысокими бортиками, перекладывают в него содержимое банки.

При этом соленые арбузные ломтики накрыты фигурными листьями смородины и наполовину погружены в маринад. А потом каждый гость достает кусочек и кладет его на свою тарелку. В статье описано как солить арбузы в банках на зиму.

Ингредиенты рецепта:

Ингредиенты рассчитаны на 2 трехлитровые банки.

  • арбуз — 5 кг.
  • соль — 2 столовых ложки
  • сахар — 6 столовых ложек
  • уксус 9% — 200 мл.
  • перец жгучий — 1 стручок
  • душистый горошек — 1/2 чайной ложки
  • перец черный горошек — 1 чайная ложка
  • листья черной смородины — 8 шт.
  • листья кинзы или петрушки.

Как солить арбузы в банках на зиму. Рецепт с фото:

Солить можно и светло-розовые, и ярко-красные арбузы, соблюдая единственное условие — мякоть не должна быть вялой и переспевшей.

Если арбуз очень сладкий, солить его не рекомендуется. В зимних заготовках, как правило, присутствуют арбузы с умеренным содержанием сахара.

Вымытый арбуз нарезают треугольниками, толщина долек колеблется от сантиметра до полутора.

Косточки оставляют в дольках, а кожуру аккуратно срезают, захватывая зеленый и белый слой. Сочной мякотью пятикилограммового арбуза можно заполнить 2 трехлитровые банки.

На дно сухих стерилизованных банок кладут листья черной смородины, несколько веточек петрушки или кинзы.

Стручок жгучего перца нарезают кольцами: чтобы арбузы не оказались слишком острыми, в каждую банку бросают не более 5-6 колечек перца. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.

Банки до самого верха заполняют арбузными дольками и заливают крутым кипятком.

Банки накрывают крышками, заготовки настаиваются в течение 15 минут. Можно увидеть, что горячая вода усилила яркость цвета арбузной мякоти.

Воду с двух банок сливают в общую кастрюлю. Арбузные дольки отдали часть своего сока и сползли вниз, теперь они занимают всего 2/3 объема емкости.

В арбузную воду кладут соль, сахар, душистый и черный горошек. Маринад кипятят всего пару минут на сильном огне. В каждую банку наливают 100 миллилитров уксуса.

Арбузы заливают горячим маринадом, банки закатывают на зиму и тут же переворачивают.

Интересно наблюдать, как уксус провоцирует легкое изменение цвета: нежно-розовый тон мякоти превратился в коралловый. Заготовку на зиму накрывают теплым одеялом, оставляют на 12 часов.

Остывшие соленые арбузы относят в погреб или в прохладную кладовку.

По-настоящему они засолятся только через 3-4 дня: в них проявится и острота, и выразительная кислинка. Но вряд ли кто-то будет открывать их так рано, стандартный срок хранения — 12 месяцев. Зимой и весной так хочется полакомиться острым соленым арбузом.

  • Приятного аппетита!
  • Как солить папоротник
  • Как солить капусту в банках
  • Как солить грузди на зиму в банках

Как посолить арбузы в банках на зиму в домашних условиях: отзывы

Rate this post

Здравствуйте!

Все знают, что на зиму можно мариновать капусту, помидоры, кабачки и другие овощи. Но слышали ли вы когда-нибудь про соленый арбуз (А про варенье из арбузных корочек?)? Стоит отметить, что это блюдо достаточно специфическое, и далеко не каждому приходится по вкусу. Однако попробовать его нужно обязательно хотя бы раз в своей жизни. Как минимум, будет что рассказать друзьям.

В сегодняшней статье делюсь рецептами приготовления этой необычной закуски. Малосольные арбузы легко могут храниться всю зиму, как и любые другие заготовки. А делаются они ничуть не сложнее всем нам привычных маринованных огурцов.

Солить арбузы можно как с корочкой, так и без нее — делайте по своему вкусу. Мы сегодня рассмотрим оба этих варианта. Добавки к ягоде могут быть самыми разными. Одни закрывают их вместе с другими фруктами, другие добавляют в маринад больше сахара, чем соли, третьи используют пряности или даже горчицу и т. д.

Маринованные арбузы могут иметь самыми разными: от острых до соленых и даже с винным привкусом! Ищите свой идеальный рецепт и удивляйте друзей и близких оригинальным и изысканным угощением!

Как выбрать арбуз для соления

  • Прежде всего, не берите фрукты с повреждениями: небольшая трещина или царапины могут повлиять на качества арбуза. Обратите на это особое внимание, так как некачественный продукт может повредить организм.
  • Свежий спелый арбуз имеет ярко выраженный и сладкий запах.
  • Свежий арбуз можно различать блестящей коркой.
  • Спелый арбуз можно определить по хвосту: если он желтоватый, это означает, что арбуз созрел в грядке и был вовремя собран.
  • Самый проверенный способ найти спелый арбуз — постучать по нему ладонью. Звук от спелого арбуза должен быть приглушенным.
  • Для засолки лучше всего брать арбуз у людей, которые предлагают продукты, выращенные в собственном саду.

Эти правила легко запомнить. С их помощью вам будет легче выбирать спелый арбуз.

Какие арбузы можно использовать для засолки

Как известно даже школьникам, арбуз — ягода, многосемянный плод, кожистая тонкая оболочка которого скрывает под собой сочную мякоть и семена в твердой кожуре. Арбузы полюбились многим людям за свою сочность и сладость.

Особенно приятно есть вкусные арбузы летом, когда немилосердно печет солнце и так хочется пить. Но что же делать, если вы купили арбуз, а он оказался недоспевшим, зеленым и совершенно не сладким? В этом случае можно попробовать заняться таким интересным занятием, как засолка арбузов.

Для начала вам нужно будет определиться, каким образом вы хотите засолить арбуз.

Лучшие рецепты

Существуют бесчисленные методы приготовления соленых арбузов: от простых до сложных и экзотических. Их уникальный вкус смешивается практически с чем угодно: они могут быть самостоятельной закуской, подаются с гарниром или солеными огурцами, а иногда и выступать в качестве десерта.

Традиционный вариант

Способ приготовления прост.

Ингредиенты:

  • не йодированная соль — 2,5 ст. л. ;
  • сахар-песок — 3 столовые ложки;
  • фильтрованная вода — 1,2 л;
  • арбуз — 2,7 кг;
  • уксус 9% — 1/4 стакана.

Последовательность действий:

  1. Промойте ягоду, обсушите и нарезайте небольшими дольками так, чтобы они легко поместились в банке.
  2. Разместите ягоды в стеклянной банке.
  3. Соедините соль, сахар и воду. Добавить уксус. Ставить на плиту и варить до полного растворения ингредиентов.
  4. Вылить к арбузам рассол. Поставить банки стерилизоваться на 30 минут. Закатать, накрыть одеялом до полного остывания. Хранит в погребе.

Арбузы, заготовленные без стерилизации

Опытные домохозяйки знают, как долго и проблематично стерилизовать банки для солений, особенно если количество этих банок достаточно велико. Для тех, кто не любит тратить свое время на стерилизацию банок, существует такой рецепт, как засолка арбузов в банках без стерилизации.

Но если вы решили засолить плоды по такому рецепту, необходимо правильно подойти к выбору нужных арбузов. Они ни в коем случае не должны быть перезревшими, ведь чересчур созревшие плоды в банке запустят довольно быстрый процесс брожения.

Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты: несколько килограммов арбузов, литр чистой воды, около семидесяти миллилитров девятипроцентного уксуса, три столовые ложки сахарного песка, несколько ложек соли.

Читайте также:  Как приготовить солянку с грибами: фото, видео, пошаговые рецепты приготовления супов и вторых блюд

Арбузы режем кусочками, заливаем кипятком на пять минут, сливаем кипяток, ждем немного, затем снова заливаем банку и быстро закручиваем ее крышкой.

Соленый арбуз в банке

Для этого рецепта подойдет половина не очень сладкого арбуза, который не хочется есть в свежем виде.

Ингредиенты:

  • арбуз — 2-2,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 50 гр;
  • лимонная кислота — 10 гр.;
  • Специи.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте банки, ошпарьте их кипятком и положите на дно лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару очищенных зубчиков чеснока.
  2. Промывайте арбуз, нарежьте небольшими треугольниками, удаляйте косточки.
  3. Положите кусочки арбуза в банку, но не пытайтесь их сильно утрамбовывать.
  4. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
  5. Слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и смешайте соль и сахар.
  6. Залейте арбуз подготовленным раствором, накройте банку тканью и оставьте на несколько дней в холодное место.

Способы засолки

Существует довольно много способов такой необычной засолки, но среди них наиболее распространены следующие два способа: засолка арбузов ломтиками в банке и в бочке целиком. Сейчас выращивают совсем крошечные сорта размером с большое яблоко, которые можно целиком уместить и в банку, но все же при выборе этого способа засолки удобнее будет нарезать и их ломтиками.

Перед засолкой необходимо будет снять арбузную корочку, хотя некоторые очень любят засаливать ее отдельно, и получается довольно-таки вкусно.

Что касается рецептов засолки арбузов, их также довольно много. При мариновании можно добавлять различные специи, чеснок, перец. Некоторые хозяйки любят добавить при засолке арбузов веточки вишни, ягоды смородины или малины. И все же, если вы никогда не пробовали маринованных арбузов, лучше всего будет остановиться на классическом рецепте и лишь затем придумывать свои оригинальные способы.

Соленый арбуз в бочке

По этому рецепту уместно выбирать маленькие спелые ягоды, без повреждений и трещин.

Ингредиенты:

  • маленький арбуз — 5-6 шт;
  • вода — 10 л;
  • соль — 400г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • Специи.

Этапы приготовления:

  1. Промываем и ошпариваем дубовую бочку кипятком. Можно так же использовать стеклянную или эмалированную емкость.
  2. Промываем арбузы и укладываем в бочку.
  3. Добавляем рассол: смешиваем соль и сахар с водой.
  4. Заливаем ягоды рассолом.
  5. Накрываем тканью, сверху ставим тяжелый груз.
  6. Оставляем бочку в теплое место на несколько дней, потом храним перемещаем в холодный погреб.
  7. Уже через две недели можно пробовать ягоды.

Соленый арбуз с медом

Процесс приготовления:

  1. Промываем и очищаем арбуз, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Стенки банок обильно смазываем медом.
  3. Распределяем кусочки арбуза.
  4. Туда же отправляем листья смородины, кусочек имбиря и кардамон.
  5. Готовим рассол из 1л. Воды, 1 ст.л соли и сахара.
  6. Заливаем ягоды горячим рассолом.
  7. Через 2-3 дня сливаем рассол, кипятим и заново заливаем ягоды.
  8. После этого можно закатать продукт.

С зеленью и пряностями

Необычный вкус и уникальный запах поразят многих. Рецепт идеально подходит для домохозяек, которые хотят удивлять и баловать очаровательной едой родственников и друзей.

Продукты:

  • арбуз — 2,8 кг;
  • фильтрованная вода — 1,5 л;
  • каменная соль — 2,5 столовых ложки;
  • сахар-песок — 3,5 столовых ложки;
  • столовый уксус — 1/4 стакана;
  • душистый перец горошком — 2 чайные ложки;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • хрен — 2 листа;
  • петрушка, сельдерей, укроп — 100 г.

Этапы приготовления:

  • Промываем и стерилизуем стеклянные банки. На дно каждой банки кладем зелень и листья хрена.
  • Промываем ягоды, нарезаем небольшими ломтиками. Размещаем в банках со специями и оставшейся зеленью.
  • Разливаем банки кипяченной, горячей водой, оставляем 6-9 минут, затем процеживаем и добавляем в полученную жидкость сахар и соль, варим, до полного растворения.
  • Разливаем рассол по банкам, закатываем и накрываем одеялом. После остывания переносим банки в погреб.

С лимонной кислотой

Концентрат лимона придает закуске приятный и необычный запах. Соленый арбуз на зиму в банках готовится с добавлением аспирина по рецепту. Открыв консервную банку, в прохладный вечер запомнятся разноцветные летние дни.

Продукты:

  • каменная соль — 1,5 столовые ложки;
  • ацетилсалициловая кислота — 4 таблетки;
  • сахар-песок — 4,5 столовых ложки;
  • лимонная кислота — 2,5 чайных ложки;
  • арбуз — 2,4 кг;
  • фильтрованная вода — 1,3 л.

Способ приготовления:

  1. Промываем арбуз, нарезаем ломтиками. Аккуратно распределяем ломтики в стеклянных банках, поочередно добавляя специи и зелень.
  2. Наполняем банки кипяченной горячей водой, оставляем на 5-8 минут, процеживаем обратно.
  3. Добавляем в воду сахар и соль, начинаем варить рассол. Когда сахар и соль полностью растворятся отключаем плиту.

Варианты заготовок арбуза

Традиция соления арбузов пришла к нам еще от предков. Если раньше это блюдо готовили в бочках, то современные умельцы заготавливают большие ягоды в банках, кастрюлях и других удобных емкостях. В кулинарии известны такие рецепты арбузного лакомства, как:

  • сладкие;
  • соленые;
  • пряные;
  • в рассоле;
  • с медом.

Специи и пряности

У тех, кто впервые собирается приготовить арбузное блюдо на зиму, часто возникает вопрос: какие специи сочетаются с красной ягодой, а какие могут напрочь перебить вкус уроженца баштана? Специалисты отмечают, что арбузу подходят практически все травы и пряности, которые хозяйки привычно кладут в другие маринады. Чаще всего добавляют:

  • горчицу;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • красный острый перец;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • листья плодовых деревьев (чаще всего это вишня, смородина или черешня);
  • мускатный орех;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • чеснок;
  • черный перец-горошек;
  • укроп.

Опытные кулинары советуют класть в маринад для арбуза в домашних условиях все те приправы, которые любят члены семьи. В классические рецепты маринованной ягоды обычно входит уксус. А для тех, кто предпочитает не использовать этот ингредиент в консервации, есть варианты с лимонной кислотой и аспирином.

План заготовки — советы специалистов

Общая рекомендация для засолки арбуза на зиму состоит из следующих этапов:

  • выбор ягоды;
  • подбор рецепта;
  • подготовка тары для заготовки;
  • непосредственно готовка.

Специалисты рекомендуют брать для закатки небольшие и в меру спелые ягоды. Арбуз должен быть целым внешне и не переспелым, а его вес составлять 2-3 килограмма. Маленькие плоды выбираются специально для того, чтобы они легко размещались в банке, а при закладке больших плодов могут возникнуть сложности.

Если рецепт рекомендует срезать зеленую корку, то на ее толщину при покупке можно не обращать внимания. А вот если засолка происходит вместе с кожурой, то при выборе арбуза нужно брать тонкокорые сорта.

С горчицей

Ингредиенты:

  • 2 кг арбуза;
  • 4 ветки укропа;
  • 3 чайные ложки горчичного порошка;
  • 2 чайные ложки горчицы в зернах;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Как приготовить:

  1. Разрезаем арбуз ломтиками, удаляем косточки. Нарезаем более мелкими кусочками.
  2. Положим укроп на дно эмалированной кастрюли, Сверху распределяем кусочки арбуза.
  3. Посыпаем горчицей обоих видов.
  4. Готовим рассол: в кастрюлю с холодно прокипяченной водой добавляем сахар и соль, перемешиваем до полного растворения.
  5. Заливаем арбуз рассолом. Сверху ставим небольшой груз. Оставляем при комнатной температуре на 2 дня.
  6. Через два дня убираем кастрюлю в холодильник.

Рецепт с аспирином

Необычный рецепт, в котором таблетки аспирина действуют вместо уксуса в качестве консерванта. Считается, что аспирин, в отличие от уксуса, не нарушает окончательный вкус продукта.

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода — 1,1 л;
  • Сахар — 55 г;
  • 6 таблеток аспирина;
  • Соль — 30 г;
  • 2 кусочка лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 грамм укропа.

Приготовление:

  1. Вымойте и стерилизуйте банки, промойте арбуз и нарежьте их ломтиками шириной 1-2 см.
  2. Поместите измельченный чеснок, лавровый лист и укроп на дно банок, наполните контейнеры ломтиками арбуза.
  3. Положите измельченные в порошок таблетки аспирина.
  4. В отдельной кастрюле вскипятите воду, смешанную с солью и сахаром.
  5. Вылейте банки с еще теплым рассолом, затем плотно закройте и плотно заверните в полотенце или одеяло. Оставьте при комнатной температуре около 30 часов, затем хранить в погребе.

«Холодный» способ

Возможно, вы знаете, как готовится квашеная капуста: в процессе ее приготовления в качестве консервантов используются бактерии брожения и соль, а не уксус. Таким же способом можно приготовить и арбузы. Для этого понадобятся два килограмма арбуза, один литр воды (охлажденной кипяченой), семьдесят граммов соли.

Банки ошпариваем заранее, нарезаем ломтями плоды и аккуратно укладываем в банки. В воду сыплем соль и кипятим ее, затем остужаем, пока она не станет прохладной, заливаем банку с арбузами. Затем арбузы необходимо оставить на пару дней в комнате, чтобы они забродили, а затем проколоть, чтобы вышел углекислый газ.

Затем убрать в прохладное темное место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector