Как приготовить жареные сыроежки: фото и рецепты грибов с картошкой и другими ингредиентами

Как готовить грибы сыроежки: рецепты — Рецепты

Как приготовить жареные сыроежки: фото и рецепты грибов с картошкой и другими ингредиентами

Грибы сыроежки совершенно не заслуженно в кулинарии считаются третьесортными и редко используются. На самом деле, они очень вкусные, если их правильно приготовить. К тому же это доступный ингредиент, его можно найти в любом лесу.

Грибы сыроежки можно жарить, тушить или запекать

Фото: Getty

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 30 минут

Грибы, тушеные со сметаной – это классика. Попробуйте приготовить по этому рецепту сыроежки.

Как готовить:

  1. Грибы почистите и нарежьте крупными кусками, зелень и чеснок порубите, лук нарежьте полукольцами.
  2. На раскаленном растительном масле поджарьте лук. Добавьте грибы и жарьте 10 мин. на среднем огне.
  3. Добавьте в сковороду перец, соль, лавровый лист и сметану. Тушите еще 10 мин.
  4. Когда все будет почти готово, положите в блюдо чеснок и зелень, снимите его с огня.

Такая грибная подлива подойдет к кашам, картошке, макаронам.

Рецепт запеченных сыроежек с ветчиной и сыром

По этому рецепту у вас получится полноценное блюдо для сытного обеда. Вам потребуется:

  • 50 г сыроежек;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сыра;
  • 150 г ветчины;
  • 1 ст. риса;
  • 7 соленых крекеров;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Технология приготовления:

  1. Грибы очистите, отрежьте ножки, шляпки натрите солью и специями.
  2. Рис отварите до готовности и посолите.
  3. Подготовьте овощи: лук и грибные ножки мелко нарежьте, чеснок порубите, морковь натрите на терку, помидоры порежьте кубиками.
  4. Разберитесь с остальными ингредиентами: натрите сыр, порежьте на маленькие кубики ветчину, крекеры раскрошите.
  5. Поджарьте лук с чесноком, ветчиной и морковью. Также можете добавить в сковороду во время жарки измельченные ножки грибов. Это необязательно, но они тоже довольно вкусные.
  6. К овощной зажарке добавьте готовый рис, помидоры, крекеры, треть сыра и посолите. Тщательно перемешайте начинку до однородности. По желанию можете добавить любые специи.
  7. Разложите получившуюся массу по шляпкам. Сверху смажьте их майонезом и притрусите сыром. Можете также немного сбрызнуть подготовленные к запеканию шляпки любым растительным маслом.
  8. Противень смажьте растительным маслом, уложите на него заготовки и отправьте их в горячую духовку на 30 мин. Температура запекания около 190°С.

Блюдо лучше подавать горячим.

Попробуйте подать сыроежки по любому из описанных рецептов к праздничному столу, чтобы по-настоящему удивить гостей. В отличие от банальных вешенок или шампиньонов, этот гриб мало кто пробовал.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/2-sposoba-prigotovleniya-gribov-syiroejek/

Жареная картошка с грибами

Множество рецептов из картофеля предлагает русская кухня. С этим сытным корнеплодом готовят супы, гарниры, запеканки, пироги и другую выпечку, салаты и закуски. Овощ отлично сочетается со многими ингредиентами – рыбой, мясом, другими овощными продуктами.

Особенно любима на территории России жареная картошка с грибами, зачастую это блюдо хозяйка может приготовить на обед или ужин.

Оно прекрасно подходит для праздничного застолья, потому что быстро насыщает благодаря высокой калорийности, а вдобавок имеет удивительный вкус.

Рецепты вкусной жареной картошки с грибами

В любое время года дома готовят это сытное, аппетитное блюдо. Небольшое количество ингредиентов, входящее в состав гарнира, обеспечивает простоту приготовления,да и стоят они недорого.

Грибы подойдут любые – это могут быть шампиньоны, которые в каждом сезоне есть на полках супермаркетов, лесные грибочки (белые, лисички, подберезовики, сыроежки), маринованные или консервированные осенью, сушеные заготовки на зиму.

Их вкус замечательно сочетается с хрустящей жареной картошкой.

Подавать это блюдо хозяйка может как самостоятельный элемент меню или использовать его в качестве гарнира к мясу. Благодаря отличным вкусовым качествам грибов за обеденным столом можно обойтись и без мясных продуктов.

Хорошо гармонируют с картофелем и лесными дарами свежие салаты с использованием капусты, огурцов, помидоров, сырого лука, редьки, редиски. Но и консервированные томаты, соленые огурчики, квашеная капуста тоже отлично подходят.

Если вы хотите приготовить нежное блюдо, используйте сметану или сливки. Дальше читайте несколько рецептов с фото.

С замороженными

Многие хозяйки замораживают шампиньоны, лисички, рыжики, опята с лета, когда те стоят значительно дешевле или их легко отыскать в близлежащих лесах.

Если вы не знаете, что приготовить из грибов, то этот рецепт идеально подходит. После окончания процесса приготовления получится хрустящая, вкусная жареная картошка, которая точно порадует домочадцев.

Компоненты для приготовления простого аппетитного гарнира:

  • пять картошек;
  • две луковицы;
  • замороженных грибов (можете брать любые) 200 грамм;
  • специи.

Как делать:

  1. Разморозьте грибы, мелко порежьте. Один чищеный лук измельчите.
  2. Обжарьте ингредиенты.
  3. Помытый картофель без шкурки порежьте небольшой соломкой.
  4. Вторую луковку измельчите полукольцами.
  5. В большом количестве масла, заранее прогретого в глубокой сковороде, доведите брусочки картошки с луковицей до готовности.
  6. Добавьте к ингредиентам грибную зажарку со специями, перемешайте. Обжарьте несколько минут. Блюдо готово!

С лесными

Благодаря лесным грибам, входящим в состав гарнира, он получится насыщенным и удивительно вкусным.

Подберезовики, белые грибочки, лисички, сыроежки, грузди или шампиньоны из леса – все они замечательно подходят в качестве компонентов этого угощения.

Вы можете дополнять блюдо другими ингредиентами – сметаной, сливками, луком, зеленью, мясом. Ниже читайте несколько оригинальных рецептов, чтобы узнать, как готовится жареная картошка с грибами.

Как правильно приготовить картофель и подберезовики на сковороде

Многим кулинарам сложно хорошо приготовить подберезовики, ведь при термической обработке эти грибы быстро темнеют, продукт имеет жесткие и волокнистые ножки. Чтобы по этому рецепту получилось вкусное блюдо, нужно знать некоторые секреты приготовления, и все они будут указаны в инструкции ниже. Ингредиенты, необходимые, чтобы сделать жареную картошку с подберезовиками:

  • 650-700 грамм подберезовиков (свежих);
  • около килограмма картошки;
  • две луковицы;
  • специи;
  • по четверти чайной ложки эстрагона, майорана (сухих);
  • зелень со сметаной по вкусу.

Как делать:

  1. Хорошо помойте лесные грибы, почистите от загрязнений. Жесткие части ножек отрежьте, измельчите кусочками средней толщины.
  2. Нарежьте очищенный картофель соломкой. Начните обжаривать подберезовики на масле, а когда те почти дойдут, добавьте корнеплод.
  3. Изредка помешивайте продукты в сковороде, стараясь не повредить структуру картофеля.
  4. Перед готовностью (за пять минут) добавьте лук, который был предварительно нарезан полукольцами. Смешайте.
  5. Когда ингредиенты станут золотистого цвета, добавьте специи, выключите огонь. На несколько минут прикройте крышкой. Ароматное блюдо готово!

Как вкусно пожарить шампиньоны и картошку с луком в сметане

Жареная картошка с грибами шампиньонами готовится простым способом. Сметана, которая используется в рецепте, добавляет блюду нежный, сливочный вкус. Вы можете использовать жирный или диетический кисломолочный продукт, если хотите снизить калорийность готового блюда. Компоненты, необходимые для приготовления вкусного домашнего гарнира на ужин или обеденный прием пищи:

  • шесть средних картошек;
  • сметана любой жирности – две больших ложки;
  • луковица;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • перец и другие специи по вкусу;
  • зелень.

Как делать:

  1. Свежие шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Соломкой измельчите картофель. Четверть часа обжарьте на сковороде.
  3. В отдельной емкости хорошенько прожарьте измельченный лук с грибами.
  4. К грибной зажарке добавьте картофель, специи, сметану.
  5. Смешайте ингредиенты, сделайте слабый огонь. Тушите пять минут, накрыв крышкой.
  6. Перед подачей посыпьте зеленью.

Белые грибы в мультиварке

Блюда из белых грибов – это всегда праздник, ведь лесной продукт имеет ярко выраженный вкус, к тому же обладает многими полезными веществами, необходимыми организму. Чтобы подчеркнуть их вкусовые качества, вы можете приготовить гарнир с грибочками и картошкой, используя мультиварку. Какие нужны компоненты для создания вкусного картофельно-грибного угощения:

  • горсть белых грибов (сушеных);
  • килограмм-полтора картошки;
  • луковица;
  • соль, специи, постное масло.

Как делать:

  1. Замочите кипятком лесные грибочки. Дайте постоять ночь.
  2. Нарежьте лук, налейте в чашу мультиварки масло. Готовьте до тех пор, пока лучок не станет прозрачным, в режиме «Выпечка».
  3. Отожмите грибы от воды, добавьте к луку. Снова включите на «Выпечку», готовьте, пока не подрумянится.
  4. Картофель нарежьте кубиками.
  5. Поставьте режим «Плов», смешайте ингредиенты в чаше. Ждите готовности.
  6. На десять минут включите режим «Подогрев», чтобы компоненты гарнира настоялись.

С сушеными

Сушеные грибные заготовки на зиму вы можете использовать, чтобы приготовить аппетитный жареный гарнир. Сушка – это процесс, который помогает сохранить максимальное количество нужных организму веществ, содержащихся в составе продуктов, поэтому блюдо получится питательным и полезным. Ингредиенты для приготовления хорошего семейного гарнира:

  • 90 грамм сушеных грибов, 200 грамм свежих;
  • шесть картошек;
  • зелень;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • луковица;
  • специи.

Как делать:

  1. Помытый, очищенный от кожуры картофель измельчите соломкой, ломтиками или кубиками.
  2. Лук порежьте мелко. Обжарьте, выньте из сковороды.
  3. Засыпьте в нее для жарки картофель, готовьте до мягкости.
  4. В отдельной толстостенной жаровне поставьте томиться свежие грибы. Добавьте сушеных грибочков, чтобы придать аромат. Доведите до готовности.
  5. Зелень порубите. Ее, вместе с грибной зажаркой, специями, отправьте к картошке, смешайте. Готовьте еще несколько минут.

С маринованными

Многие хозяйки самостоятельно маринуют грибы, а после используют их как отличную закуску поздней осенью или зимой. Такие заготовки могут быть острыми, пряными, солеными или кислыми – все зависит от предпочтений кулинара. С маринованными грибочками получится отличный картофельный гарнир, обжаренный на сковороде, а интересный рецепт приготовления приведен ниже.

Жареные вешенки с картошкой

Вешенки – полезные лесные грибы, которые привлекают поваров своим приятным вкусом и низкой калорийностью. Это особенно важно для людей, соблюдающих диетический режим питания. Они содержат много витаминов, полезных микроэлементов. Маринованные вешенки станут отличным дополнением к хрустящей жареной картошке. Ингредиенты для вкусного, сытного блюда:

  • половина литровой банки вешенок;
  • луковица;
  • специи;
  • зелень;
  • картофель – шестьсот грамм.

Как сделать:

  1. Вешенки помойте, просушите бумажным полотенцем.
  2. Измельчите лук.
  3. Очищенный, хорошо промытый картофель нарежьте небольшими ломтиками.
  4. В одну сковороду выложите картофельные ломтики, а в другую емкость положите грибы. Дождитесь, пока те подрумянятся, потом добавьте лук. который должен стать золотистым, но не коричневым.
  5. Грибную зажарку переложите к картошке. Периодически помешивая, доведите блюдо до готовности.
  6. Перед подачей посыпьте порубленной крупно зеленью.
Читайте также:  Способы приготовления вкусной картошки с грибами: рецепты для духовки, мультиварки и сковороды

Как жарить картофель с грибами и мясом

Мясные продукты отлично сочетаются с жареным картофелем, делая блюдо еще сытнее и аппетитнее. Вы можете использовать курицу, свинину, говядину – все в зависимости от предпочтений семейства. Картофельно-мясное блюдо, дополненное грибами, станет отличным пунктом меню для праздничного стола. Какие понадобятся ингредиенты для приготовления жарено-тушеного угощения:

  • семь средних картофелин;
  • полкило свинины;
  • луковица;
  • шампиньоны – двести грамм (берите свежие);
  • лавровый лист, специи;
  • сметана.

Как делать:

  1. Измельчите лук, мелко порежьте грибочки. Слегка обжарьте их на подсолнечном масле. Свинину порежьте небольшими кусочками, добавьте к зажарке, готовьте еще пятнадцать-двадцать минут.
  2. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Немного обжарьте в отдельной сковороде. Влейте туда еще стакан воды.
  3. Мясную зажарку добавьте к картошке, влейте сметану. Киньте лавровый лист, специи. Накройте крышкой, тушите полчаса. Жаркое готово!

Калорийность жареной картошки с грибами

Картофель – продукт, имеющий высокую калорийность, поэтому тем, кто следит за фигурой, необходимо знать, сколько калорий в жареной картошке.

Как правило, продукт готовится с добавлением большого количества масла. Средняя калорийность для жареной картошки с добавлением любых грибов – 125 калорий.

Если дополнить рецепт луком, выход будет около 140 ккал на сто грамм. Со сметаной калорийность блюда составит около 150 калорий.

Видео: как пожарить картошку с грибами

Неопытные кулинары, впервые берущиеся за приготовление жареной картошки с добавлением грибов, могут совершить ошибки, которые сделают блюдо не таким идеальным, как хотелось бы.

Для таких людей профессиональные мастера кулинарии снимают видео, где рассказывают, как приготовить вкусный гарнир правильно. В роликах повара делятся своими секретами, объясняют, сколько готовятся шампиньоны или другие грибы.

Ниже смотрите несколько интересных пошаговых рецептов по приготовлению картошки с маслятами, лисичками, опятами, которые помогут вам преобразить домашнее меню.

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами пошагово

Картошечка с маслятами

Свежие лисички жареные  с картошкой

Жареный картофель с опятами

Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/zharenaya-kartoshka-s-gribami

628. Жареная картошка с сыроежками

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Картошка и сыроежки… Ну, просто шикарный обед из, практически, подножного корма.

Калорийность жареной картошки с сыроежками:

Когда отправляешься в лес за так называемыми «благородными» грибами, типа белых, подберезовиков и т.п., на пути обязательно попадаются и в немалом количестве сыроежки, дразня нас своим количеством и доступностью. А вот их участь зависит уже от того, достигнем ли мы поставленной цели или нет.

Если лукошко полно белых грибов, то сыроежки, собранные попутно, как правило, выбрасываются, уступая место другим грибам.

Если же других грибов немного или, наоборот, у вас несколько корзинок и вы насобирали этих неприхотливых даров леса, то обязательно пожарьте их с картошечкой! Блюдо получается элементарно простое, но какое вкусное!….

Это чтобы приготовить утку, запеченную с яблоками и картошкой вкусно еще надо поучиться, а здесь особых знаний не требуется, ну разве что важен навык ориентирования в лесу, чтобы донести-таки добычу до дома:

Большое преимущество сыроежек перед другими грибами — они не требуют предварительной термической обработки. Главное, очистить их от мусора, сполоснуть и можно жарить. Но зато они очень хрупкие. И те экземпляры, что манили в лесу своим безукоризненным видом, через два часа могут превратиться в крошки. Но не будем о грустном.

Итак,

  • Картофель — 800 грамм
  • Сыроежки — 500 грамм
  • Масло растительное
  • Лук репчатый
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец

Сыроежки замачиваем в воде, чтобы от них легче отлипали листья.

Чистим и нарезаем крупными частями.

Что касается картошки, то ее чистим, моем и нарезаем также не очень мелкой соломкой. Жарим в раскаленном масле до слегка золотистого цвета.

В хорошо подрумяненную картошку добавляем нарезанные сыроежки и соль.
Перемешиваем.

Тут же следом отправляем и репчатый лук, порезанный четвертинками колец и жарим все до тех пор, пока из грибов не выпарится вода и они смогут поджариться вместе с луком и картошкой.

В принципе, это все. Жареная картошка с сыроежками готова. Для полноты счастья добавляем дольку измельченного чеснока для запаха и посыпаем свежим укропчиком (или брусникой, как в данном случае).

А скоро я расскажу вам как солить грибы, в частности волнушки. Этот год как никогда богат на их урожай. Здесь же вы можете посмотреть рецепт как мариновать грибы.

Источник: http://xlebsolj.ru/2014/09/628-zharenaya-kartoshka-s-syroezhkami/

Потрясающе вкусные сыроежки с овощами. Сытное блюдо для всей семьи!

Сыроежки тушенные с овощами в сметанном соусе, – сытное и невероятно ароматное блюдо, которым можно накормить семью и гостей как в обычный, так и в праздничный день. Обязательно попробуйте!

Секреты приготовления

Сезон «тихой охоты» пока не закончился, поэтому самое время приготовить сыроежки, тушенные с овощами в сметанном соусе.

Вместо сыроежек можно взять любые лесные грибы, но с сыроежками получается еще вкуснее. Эти грибы даже после отваривания остаются белыми и хрустящими. Качество блюда во многом зависит от сметаны, которая не должна свернуться. К таким тушеным грибам хорошо подать свежие овощи в любом виде.

Больше вкусных блюд с грибами

Попробуйте также приготовить мясо по-французски из свинины с грибами или жаркое по-домашнему с мясом и грибами.

  • Сыроежки свежие — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Помидоры свежие — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
  • Мука пшеничная в/с — 1 ст. л.
  • Отвар грибной — 0,5 ст.
  • Укроп (зелень) — 4 веточки
  • Соль — 1,5 ч.л.
  1. Грибы перебираем, выкладываем в дуршлаг, тщательно моем в проточной воде и нарезаем дольками.

  2. Заливаем грибы водой и отвариваем в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости.

  3. Снова выкладываем грибы на дуршлаг и сцеживаем отвар. Отливаем 0,5 стакана грибного отвара.

  4. Подготовленные грибы высыпаем на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до подрумянивания.

  5. Луковицу очищаем и мелко нарезаем.

  6. Обжариваем лук на подсолнечном масле до мягкости.

  7. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружочками или дольками.

  8. Выкладываем помидоры на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжариваем.

  9. Картофель очищаем, моем и нарезаем на кубики.

  10. Картофель выкладываем на большую сковороду и также обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

  11. На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем 1 чайную ложку подсолнечного масла, при интенсивном помешивании всыпаем муку и обжариваем в течение 3 минут.

  12. Не прекращая помешивания, разводим мучную смесь горячим грибным отваром.

  13. Соус хорошо перемешиваем и прогреваем в течение 2 минут.

  14. В сковороду с картофелем выкладываем грибы, лук и помидоры.

  15. Все перемешиваем, закрываем крышкой и на слабом огне тушим в течение 20–30 минут.

  16. При подаче посыпаем блюдо измельченной зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/syroezhki-tushennye-s-ovoshhami-v-smetannom-souse/

Как жарить грибы с картошкой

Простое и незатейливое, но очень вкусное блюдо — картошка жареная с грибами

Маслята для такого блюда подойдут прекрасно! Они не только красивые, но еще и очень вкусные!

Для опытной хозяйки  приготовить жаренные грибы с картошкой — пара пустяков. Но у юных хозяек возникает много всяких вопросов- как пожарить грибы? с картошкой ? или отдельно? Надо ли предварительно варить грибы? И сколько времени их варить ?

Вот вам ответы на все  эти вопросы.

Присоединяйтесь!

В этом году очень много маслят.. Я очень люблю эти грибы — красивые, вкусные, мясистые, с насыщенным грибным вкусом! После них шампиньоны, продающиеся в магазинах, кажутся жалкой пародией на грибы…

Ну да ладно, приступим,

Продукты:

  • 300 г маслят или других грибов которые есть под рукой.
  • 5-6  шт . картофеля
  • 1 луковица
  • соль и зелень по вкусу.

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами с фото:

Вот такую кучку  маслят надо помыть — для этого предварительно замочить их в воде минут на 20, чтобы соринки, листья, песок, прилипшие к шляпкам, легко отделились.

В народе говорят, что просто необходимо снять темную кожицу со шляпок маслят- в этом нет необходимости — на вкус грибов это никак не влияет — так даже красивее. Если сомневаетесь, почистите несколько грибочков и сравните потом вкус — разницы никакой!

Помыли? Теперь маслята необходимо отварить — отправим их в кастрюлю с холодной водой, добавим соли и пусть варятся  после закипания 30 минут:

Не шутите с грибами, особенно с лесными, так что варим как положено 30 минут.

Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем в проточной воде.

Если у вас грибочки были маленькие, миниатюрные как у меня, то  отправляйте их на сковороду сразу, а если крупные, то можно разрезать на несколько частей.

В сковороду выливаем растительное масло, отправляем туда грибы, жариться  минут через 15 добавьте  туда мелко нарезанный репчатый лук:

Жарим еще  минут 10. Посолите по вкусу.

В это время надо почистить и порезать картошку, и зажарить ее на другой сковороде .

Когда грибы пожарятся выкладываем их в сковороду к картошке:

И еще немного обжарим, чтобы картошка впитала  аромат грибов -так вкус будет гармоничнее. А можно просто на тарелочку выложить рядышком — горку жаренных маслят и картошечку.

Но я люблю вот такой смешанный вариант.

При желании можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Вот и все, теперь вы знаете как жарить грибы с картошкой.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/vtorye-bljuda/ovoshhi-vtorye-bljuda/kak-zharit-griby-s-kartoshkoj.html

Недооцененный гриб. 5 необычных блюд из сыроежек

Гурманы смогут потушить, запечь или приготовить суп из сыроежек.

Читайте также:  Грибы паутинники и их разновидности

В Европейской части России в поисках любимого сезонного лакомства уже активно рыщут грибники. Однако они, по большей части, пренебрегают сыроежкой. Вероятно, это происходит из-за того, что этот вид, если не разбираться в его классификации, может быть опасен для здоровья человека. Кроме того, этот гриб достаточно хрупок — донести его до дома в целости бывает проблематично.

Однако те, кто практически подкован в выборе сыроежек, для себя и семьи готовят вкуснейшие домашние блюда, от которых также вряд ли откажутся и самые взыскательные гости.

Мы собрали пять блюд, которые можно приготовить с использованием незаслуженно обделенного вниманием гриба.

Суп из сыроежек со сливками

Грибной суп, без сомнения, приобретает статус настоящего лакомства при добавлении в процессе приготовления сливок. Этому молочному продукту уделите не меньшее внимание при выборе, чем грибу. Сливки, по возможности, должны быть свежими и натуральными.

Что нужно?

  • — 600 грамм сыроежек
  • — 1 луковица
  • — Сливочное и оливковое масло
  • — 1 литр молока
  • — 1 стакан сливок
  • — 1 морковь
  • — 2 столовые ложки муки

Как готовить?

Проварите обработанные грибы в подсоленной воде около 15 минут, а затем измельчите сыроежки в блендере или при помощи мясорубки. Далее растопите в кастрюле сливочное масло, выложите туда грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Залейте продукты водой и тушите на медленном огне около 40 минут.

Отдельно на сковородке разогрейте оливковое масло, на котором поджарьте муку. В литре свежего молока, смешанного со стаканом воды, разведите эту муку. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Уже после переложите в неё только грибы – морковь и лук больше не нужны. Варите всё это в течение 20 минут.

Суп необходимо посолить и добавить стакан жирных сливок. Спустя пять минут можно будет снять блюдо с огня и подать к столу.

Грибные супы — одно из популярнейших блюд в России. 

Жаркое с сыроежками по-домашнему

Блюдо в горшочках, от которого так и веет теплом и уютом, вполне может получиться и из сыроежек. Главное в приготовлении жаркого – самому проникнуться атмосферой и представить, будто творить вы будете не при помощи обычной духовки, а настоящей русской печи.

Что нужно?

  • — 400 грамм свинины
  • — 400 грамм сыроежек
  • — 1 морковь
  • — Половина луковицы
  • — 800 грамм картофеля
  • — 4 столовые ложки растительного масла
  • — Соль
  • — Черный перец
  • — 200 грамм твердого соленого сыра
  • — 3 дольки чеснока
  • — 600 мл мясного или овощного бульона

Как готовить?

Промойте мякоть свинины, просушите, а далее нарежьте кубиком. Мясо обжарьте на растительном масле – посолите и поперчите.

Таким же кубиком, как и свинину, нарежьте картофель. Морковь нашинкуйте кружочками, а лук – полукольцами. Помойте обработанные сыроежки и проварите их на умеренном огне не менее 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, а далее обжарьте на сковороде на небольшом количестве масла.

Возьмите большую миску и смешайте уже все подготовленные компоненты. Далее разложите это по глиняным горшкам и влейте в каждую емкость по 100-150 мл заранее подготовленного мясного или овощного бульона. Сверху добавьте тертый сыр.

Горшочки отправьте в разогретую духовку. Выпекайте жаркое с сыроежками не менее часа при температуре в 220 градусов. Готовность можно проверить на картошке через отведенное время. Если она мягкая – пробуем и наслаждаемся блюдом. Подавать лучше в тех же горшочках.

Грибы в горшочках — уютное и вкусное блюдо.

Сыроежки, жареные в сметане

Помимо сливок особый вкус сыроежкам, как и многим другим грибам, придает сметана.

Что нужно?

  • — 400 грамм сыроежек
  • — 4 стакана сметаны
  • — 2 головки репчатого лука
  • — Зелень
  • — Соль

Как готовить?

Почистите и промойте лук. Переберите сыроежки, очистите и тщательно промойте. Отварите эти грибы в кипящей подсоленной воде около пяти минут, откиньте на дуршлаг – дайте стечь воде.

Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в разогретом масле до золотистого цвета, снимите с огня. Нарежьте сыроежки соломкой, обжарьте на разогретом масле отдельно от лука до готовности. Ранее обжаренный лук добавьте к грибам, влейте сметану, посолите и перемешайте. Доведите блюдо до кипения и держите две минуты, после чего убирайте с огня.

Мелко нарезанный укроп можно добавить к сыроежкам перед подачей на стол.

Сметана придаст сыроежкам особый вкус.

Тушеные сыроежки

Очень неплохо смотрятся грибы и просто томленые в мясном бульоне. Потушить сыроежки, оказывается, тоже очень вкусно. Однако это блюдо может быть не каждому по вкусу, поэтому для начала можете приготовить его совсем немного – на одну-две порции.

Что нужно?

  • — 500 грамм сыроежек
  • — 300 мл мясного бульона
  • — 2 ст.л растительного масла
  • — Соль

Как готовить?

Переберите, очистите и промойте грибы. Выложите сыроежки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, после чего доведите до кипения. После откиньте сыроежки на дуршлаг и дайте стечь воде.

В сковородке разогрейте растительное масло. В него аккуратно выложите подготовленные грибы. В сыроежки влейте мясной бульон, посолите, перемешайте и накройте крышкой.

Сыроежки нужно тушить в течение 30 минут.

Сыроежки могут быть опасны — разбирайтесь в классификации и уделяйте особое внимание обработке гриба. 

Сыроежки, запеченные с рисом и ветчиной

Многие любят подавать грибы с максимальным количеством разнообразных ингредиентов. Иногда такие эксперименты бывают очень удачными. Сыроежки, к примеру, можно приготовить с рисом, крекером и ветчиной одновременно.

Что нужно?

  • — 400 грамм сыроежек
  • — 1 томат
  • — 1 головка репчатого лука
  • — 1 морковь
  • — 150 грамм сыра
  • — 120 грамм ветчины
  • — Соленый крекер
  • — 3 ст.л. растительного масла
  • — 2 ст.л. майонеза

Как готовить?

Обработайте сыроежки, освободите их от ножек. Посыпьте приправами из трав, солью и перцем. Для начинки отварите до готовности рис,  после чего добавьте к нему поджаренные морковь, лук, ножки грибов, мелко порезанную ветчину и пару рубленых долек чеснока. Массу перемешайте и добавьте тертый твердый сыр, нарезанный кубиком томат и дробленые в крошку крекеры. Посолите по вкусу.

Шляпка сыроежки — идеально подойдет для вкусной начинки. 

В шляпки грибов (в идеале, чтобы они были крупными) уложите начинку. Смажьте при помощи кисточки майонезом, сбрызните маслом и запекайте в течение 25 минут в духовке при температуре 190 градусов.

aif.ru

Источник: https://zakustom.com/blog/43055973215

Готовим грибной пирог с сыроежками

Выбрались мы недавно на природу, пособирать мои любимые грибы лисички. Об этих удивительных грибах я подробно рассказывал в статье «Магические грибы лисички. Лечение лисичками различных заболеваний».

Но день был какой-то не грибной и нам совершенно ничего не попадалось! И вот совсем было отчаявшись, забрели мы в небольшой перелесок. И там буквально за десять минут набрали около полусотни сыроежек. Ну и под конец попались нам наконец несколько лисичек.

Вот с таким уловом и возвратились мы домой!

Сказать по-правде готовить сыроежки мне приходилось немного, но очень хотелось сделать что-нибудь вкусное и весьма оригинальное… И тогда появился он… грибной пирог с сыроежками!!!

Небольшое отступление…

Знаете, мне очень нравится сама идея пирога — она очень универсальна: кусочек пирога адекватно будет смотреться и на завтрак и в качестве одного из основных блюд на обед, да и на ужин можно перекусить пирогом.

Вариаций оформления пирога тоже масса, поэтому каждый сможет здесь проявить свою индивидуальность!

Вообще я люблю выпечку, наверное поэтому в нашей копилке так много всевозможных рецептов печенья, начиная от веганского печенья из яблочного пюре и заканчивая рецептом печенья с финиками и тыквой без сахара.

Приступаем к пирогу

Ну а сегодня мне захотелось пирога с сыроежками, поэтому не откладывая в дальний ящик я принялся за работу. Итак, для того чтобы приготовить грибной пирог нам понадобится:

Для начинки:

Для теста:

Готовим грибной пирог

Начнём с начинки:

Начнём готовить наш грибной пирог с начинки. И пока грибы с овощами будут обжариваться, замесим тесто.

Не раз слышал, что у сыроежек есть свойство немного горчить, поэтому перед началом приготовления я минут на 20 замочил сыроежки в слегка подсолёной воде. Теперь самое время эту воду слить, грибы промыть и приступить к приготовлению пирога.

Итак, режем грибы и ставим их тушить в хорошей сковороде с тефлоновым покрытием. Я использую посуду фирмы Tefal — мне нравится их качество и 2-х летняя гарантия, которую они предоставляют при покупке в их фирменном интернет-магазине. Ссылка на магазин есть в конце статьи. Несколько лисичек, которые нам попались под конец, отправляю туда же!

Пока из них выходит лишняя влага режем помидоры. Прошло уже минут 10, как тушатся грибы, самое время добавить помидору. Не забываем время от времени перемешивать.

После этого режем тонкими полукольцами лук и тоже добавляем к грибам.

Теперь вся смесь должна хорошенько потушиться, чтобы воды в ней практически не было.

Не забываем про тесто…

Самое время заняться тестом. В своих рецептах я использую только цельнозерновую муку.

Замешиваем муку с водой, немного подсаливаем и хорошенько разминаем. Тесто у Вас должно получиться мягкое, как на вареники, поэтому вводите муку постепенно, частями.

Теперь, когда тесто готово, накроем тару с тестом тряпочкой и дадим ему отдохнуть.

А сами продолжим заниматься начинкой. Практически вся влага из грибов ушла, самое время добавлять специи и сметану.

После этого тщательно перемешиваем и держим ещё 5 минут на небольшом огне с открытой крышкой.

Финишная прямая

Пока грибы доходят подготовим форму: растопите немного сливочного масла и смажьте её силиконовой кисточкой.

Читайте также:  Можно ли заморозить грибы рядовки и сколько их нужно отваривать

После этого раскатайте тонко тесто и застелите полностью форму так, чтобы края теста свешивались за края формы. Срежьте лишнее тесто по краям и снова раскатайте его. Нарежьте из него тонкие полоски для украшения нашего пирога.

Ну всё, начинка готова и самое время выкладывать её в нашу форму. Выкладываем и разравниваем.

Теперь пришло время украшать наш пирог: полоски теста укладываем сеткой сверху и защипываем края. Сверху сетку смазываем растопленным сливочным маслом.

Ну вот и всё, осталось обжарить. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Грибной пирог получился отменный, я даже не думал, что сыроежки могут быть такими вкусными! Первый кусочек этого пирога я съел на завтрак со стаканчиком ароматного какао на стевии и знаете, что я Вам скажу — ради этого стоит жить!!!!))) До скорого и подписывайтесь на наш блог!

Рекомендую Вам:

Источник: http://eat-right.ru/gotovim-gribnoy-pirog-s-syiroezhkami/html

Как пожарить картошку с грибами на сковороде

Грибы являются хорошим подспорьем для приготовления различных блюд. Особенно во время великих постов, когда мясо и другие продукты животного происхождения находятся под запретом.

Из грибов варят супы, их добавляют во вторые блюда, соусы, готовят начинки для вареников, пельменей, пирогов.

Но самым любимым и, пожалуй, распространённым блюдом является жареная картошка с грибами. Причём для этого годятся не только свежие, но и сушёные, замороженные и даже консервированные грибы.

Поэтому любители грибных блюд стараются позаботиться обо всём заранее, начиная пополнять грибные запасы своих кладовок с лета и заканчивая поздней осенью.

Летом и осенью картошку жарят со свежими грибами, зимой и весной используют сушёные, замороженные или солёные.

Особое внимание нужно уделить грибам. Независимо от того, собираете ли вы грибы самостоятельно или покупаете их на рынке, вы должны знать несколько простых правил:

  • Нельзя брать те грибы, в которых сомневаетесь.
  • Не собирайте грибы вблизи промышленных объектов, домов, дорог.
  • Даже после малейших заморозков грибы уже не подлежат сбору.
  • Не употребляйте в пищу червивые, переросшие экземпляры, так как они уже напичканы вредными веществами, взятыми из воздуха и почвы.
  • Не держите грибы в не пропускающей воздух таре: банках, пакетах, бидонах. Грибы в них быстро задыхаются, портятся, что может послужить причиной отравления.
  • Не оставляйте грибы надолго без присмотра. Собранные грибы нужно обработать (почистить, вымыть) как можно быстрее, так как каждый час просрочки делает их более опасными для употребления в пищу.
  • Не храните грибы в тёплом помещении.
  • Во многих рецептах рекомендуется грибы класть сразу на сковородку и начинать жарить. Так можно поступать с шампиньонами, белыми, лисичками, рыжиками, сыроежками. Многие грибы, особенно лесные, перед обжариванием нужно отварить.
  • Очищенные и вымытые грибы перед приготовлением сложите в дуршлаг и обдайте кипятком.

Жареная картошка с грибами: тонкости приготовления

Чтобы в готовом блюде картошка получилась румяной и с хрустящей корочкой, а лук не превратился в кашу, нужно учитывать особенности термической обработки этих продуктов.

  • Очищенный и вымытый картофель порежьте брусочками или соломкой. Снова ополосните холодной водой. Это нужно сделать для того, чтобы смыть крахмал, из-за которого ломтики в процессе жарки склеиваются между собой. Выложите картофель на полотенце и хорошо обсушите.
  • Чтобы он покрылся румяной корочкой со всех сторон, процесс обжаривания производите небольшими партиями. Если вам нужно пожарить большое количество картошки, сделайте это в несколько приёмов. Пожарив одну порцию, выложите её на тарелку и приступайте к обжариванию другой порции.
  • Картофель выкладывайте только на хорошо раскалённую сковородку с достаточным количеством масла, тогда он не пристанет ко дну, а значит, не пригорит.
  • При жарке картофель нельзя часто перемешивать. Этим вы нарушите целостность ломтиков, не дав им хорошо поджариться, и от этого они станут мягкими. В итоге вы получите тушёное блюдо.
  • При обжаривании картофеля сковороду не закрывайте, иначе на внутренней стороне крышки будет скапливаться конденсат, который не даст овощу поджариться.
  • Не кладите лук и грибы на сковородку одновременно с картофелем. В начале обжаривания они выделяют большое количество жидкости (особенно грибы), и из-за этого картошка будет не жариться, а тушиться. Сначала на отдельной сковороде обжарьте грибы и лук, затем соедините их с уже готовым картофелем.
  • Солите картофель только в самом конце приготовления, иначе он не получится хрустящим.
  • Сначала обжаривайте на сильном огне, но с появлением румяной корочки нагрев уменьшите до среднего.
  • Для придания блюду пикантного вкуса добавьте перец чёрный, тмин, укроп или чеснок. Остальные специи и приправы не очень гармонируют с грибами. Но вы всё равно можете экспериментировать, добавляя любимые пряности по своему вкусу.

Читать ещё  Курица в специях и горчице в пакете

Картофель, жаренный с грибами и луком на сковороде: способ 1-й

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 120 г (1—2 головки);
  • свежие лесные грибы ? 400 г;
  • соль по вкусу;
  • тмин – 0,3 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • топлёное масло – 30 г.

Способ приготовления

  • Свежие грибы переберите, обрежьте все загрязнённые места. Хорошо вымойте. Порежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде в течение 30 минут, добавив тмин и перец. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Картофель вымойте, порежьте брусочками, ополосните холодной водой, выложите на полотенце и просушите.
  • Сковороду с топлёным маслом хорошо прогрейте, положите грибы. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте порезанный полукольцами лук. Периодически помешивая, обжаривайте до появления на луке лёгкой золотистой корочки.
  • На другой сковороде раскалите до еле заметного дымка подсолнечное масло, положите картофель. Поджарьте до золотистой корочки. Добавьте обжаренные грибы с луком. Аккуратно перемешайте и продолжайте обжаривать до готовности картошки. Жареный картофель должен быть мягким внутри, но хрустящим снаружи. Посолите за 2—3 минуты до готовности.

Картофель, жаренный с грибами и луком на сковороде: способ 2-й

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • грибы (белые или шампиньоны) ? 10 шт.;
  • репчатый лук – 150 г (1—2 луковицы);
  • растительное масло рафинированное – 80 г;
  • перец и соль по вкусу;
  • молодая зелень укропа.

Способ приготовления

  • Грибы очистите, помойте, отделите шляпки от ножек. На раскалённом масле (возьмите 40 г) обжарьте шляпки с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
  • На их место положите порезанный полукольцами лук и нарезанные тонкими ломтиками ножки. Обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок. Выложите содержимое сковороды на тарелку.
  • На другую сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте до лёгкого дымка. Положите порезанный тонкими кружочками картофель. Аккуратно и нечасто перемешивая, пожарьте его до румяной хрустящей корочки. Если картофель внутри стал мягким, добавьте к нему грибы с луком. Посолите, посыпьте перцем, перемешайте. Прогревайте всё вместе 2—3 минуты. Посыпьте измельчённым укропом.

Читать ещё  Рыба нототения: рецепты приготовления

Картофель, жаренный с грибами и луком на сковороде: способ 3-й

Если вы хотите, чтобы готовый жареный картофель получился мягким, все ингредиенты вы можете обжаривать в одной сковороде. Но при закладывании грибов, лука и картошки вы должны соблюдать очерёдность, учитывая время термической обработки каждого из этих продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 150 г (1—2 луковицы);
  • грибы свежие – 400 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • соль и перец чёрный по вкусу;
  • семена укропа – щепотка.

Способ приготовления

  • Свежие грибы очистите от мусора, вымойте. Если у вас лесные грибы, отварите их в подсоленной воде в течение 25—30 минут. Затем воду вылейте, а грибы откиньте на сито. Шампиньоны, белые, вешенки достаточно обдать кипятком и оставить в дуршлаге для стекания влаги. Затем грибы порежьте пластинками.
  • Лук очистите, нашинкуйте соломкой.
  • Картофель очистите, вымойте, порежьте небольшими брусочками. Снова ополосните его холодной водой, выложите на полотенце и подсушите до полного испарения влаги.
  • На сковороду налейте масло, хорошо разогрейте. Положите грибы. В первые минуты термической обработки они будут выделять большое количество жидкости, а затем начнут поджариваться. Именно в это время добавьте лук, перемешайте.
  • Когда лук приобретёт желтоватый оттенок, положите картофель, перемешайте. После того как нижняя сторона всех брусочков подрумянится, аккуратно переверните их на другую сторону. Так повторите 2—3 раза, добавив в середине приготовления семена укропа. Нагрев плиты во время всего обжаривания должен быть не ниже среднего. Сковороду крышкой не закрывайте.
  • Проверьте степень готовности картофеля. Если внутри он стал мягким, положите соль, перец, осторожно перемешайте последний раз и, подержав на плите ещё пару минут, снимите с огня.

Читать ещё  Куриные желудки в сметане в мультиварке

Хозяйке на заметку

Если вы решили пожарить картошку с сушёными грибами, сначала их хорошо промойте, затем замочите на 2 часа в холодной воде или молоке. Молоко перед этим нужно довести до кипения, немного остудить. Залейте им грибы, дайте набухнуть. Немного отожмите, нарежьте соломкой и обжарьте в масле с мелко порезанным луком.

Сушёные грибы можно замочить в холодном молоке, оставив их на ночь. На следующий день добавьте в молоко воду и в этом настое сварите их до мягкости. Откиньте на дуршлаг, остудите.

Замороженные грибы перед приготовлением разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, порежьте ломтиками. Обжаривайте так же, как вы поступаете со свежими.

Консервированные грибы вымочите в холодной воде, чтобы избавиться от излишков соли. Выложите на сито и подождите, пока стечёт вся жидкость.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-pozharit-kartoshku-s-gribami-na-skovorode.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector