Как приготовить сушеные белые грибы с картошкой: рецепты блюд в тушеном и жареном виде

Алфавитный указатель грибов

Как приготовить сушеные белые грибы с картошкой: рецепты блюд в тушеном и жареном виде

Очищаем, моем и подготавливаем все продукты для готовки, картофель чистим, мясо обрабатывает от пленок и жилок, ну и так далее. Стоит отметить, что картофель лучше поместить в холодную воду, что бы он не почернел.

И так, все продукты тщательно очищены и вымыты, пожалуй, начнем приготовление нашего вкуснейшего блюда.

Прежде всего нарезаем лук не очень мелким кубиком, так как если его нарезать сильно мелко, он при долгой готовки растворится, но это дело вкуса.

Греем сковороду, добавляем сливочное и подсолнечное масло, и обжариваем лук, пока он не карамелизуется и станет прозрачным.

Пока обжаривается наш лук, режем морковь кубиком.

Добавляем морковь к луку и пассируем на медленном огне примерно 5 минут.

Перед тем как резать мясо, ставим кастрюлю на огонь, добавив туда примерно 1 литр воды, и ждем ее закипания. После этого нарезаем мясо довольно крупными кусочками.

Ждем пока закипит вода в кастрюле, и варим сушеные грибы, примерно 10 минут для получения насыщенного отвара.

Повышаем нагрев сковороды до максимума, и добавляем мясо. Не переворачивайте мясо сразу, очень важно, чтобы мясо обжарилось и «запечаталось», для предотвращения выделения сока из него. Обжариваем примерно 5 минут, с каждой стороны не допуская подгорания лука с морковью.

Пока обжаривается мясо, достанем грибы и процедим грибной отвар, так как грибы сушатся не промытыми, и в них, могут находиться небольшие соринки.

Пока наши грибы немного остывают, подготовим помидор. Надрежем крестом шкурку, положим в глубокую емкость, и нальем кипяток так, чтобы он максимально покрывал его. После 1 минуты ожидания, снимаем шкуру с него и нарезаем кубиком.

После обжаривания мяса, добавляем помидор, убавляем нагрев до минимума и ждем пока помидор не растворится и мясо пропитается его соком.

После того, как помидор немного растворился, добавляем порезанные грибы, и даем потушится 2 минуты.

Перчим смесью перцев или простым черным. Добавляем сметану, когда она разойдется, добавим чеснок и немного грибного отвара, чтобы получить практически однородный по консистенции соус, солим по вкусу. Выключаем нагрев и переходим к следующей части приготовления нашего блюда.

Режем картофель кубиками.

После того как наш соус готов и картофель нарезан, берем два горшочка для приготовления жаркого, у меня довольно большие на 450 грамм каждый. Укладываем слоями картошку и соус до полного заполнения, причем картофель ложем на дно первым и заканчиваем тоже им.

Не забываем посолить еще раз, так как картофель вбирает в себя довольно много соли.

Доливаем грибной отвар так, чтобы он заполнял примерно половину горшочка, и ставим в духовку, нагретую до 180 °С, примерно на 45 минут, не забывая следить за тем, чтобы жидкость из горшочков не испарилась до конца.

За 10 минут до готовности добавляем с верху сметану и нарезаем зелень.

45 минут прошло, и мы добавляем нарубленную зелень в горшочки, выключая духовку, но не торопитесь доставать и пробовать, так как зелени нужно дать немного пропарится.

Вот и все, наше жаркое с грибами, картофелем и говядиной готово. Приятного аппетита.

Источник: http://tihaya-ohota.ru/recipes/dried_mushrooms/zharkoe_beliye_goviadina.htm

Как сочетается тушеная картошка и грибы в различных блюдах

Тушение — очень удобный способ приготовления картофеля, вне зависимости от того, с чем вы будете готовить этот овощ: с мясом, капустой, баклажанами, грибами или даже солеными огурцами. Рецептов приготовления тушеных блюд с картошкой существует огромное количество. Некоторые блюда готовятся со свежими грибами, а иные с сушеными.

От этого фактора зависит и время, которое придётся потратить на создание того или иного блюда. Например, картошка тушеная с шампиньонами будет готова примерно в течение получаса, а вот на приготовление тушёного картофеля с бараниной и сушеными белыми грибами потребуется почти час, это без учёта времени предварительного замачивания грибов.

Овощное рагу

Рагу с картофелем и кабачками — лёгкое, но в то же время сытное блюдо. Множество овощей, входящих в его состав, делает его невероятно вкусным и полезным.

Достоинством блюда является приготовление его с минимальным количеством масла, таким образом, овощи тушатся практически полностью в собственном соку.

По желанию такое рагу можно приготовить с цветной или белокочанной капустой.
Потребуются такие компоненты:

  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Кабачок;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Помидор — 3-4 шт.;
  • Болгарский перец;
  • Соль, специи;
  • Подсолнечное масло.

Последовательность действий:

  1. Приготовить зажарку, для этого мелко нарезанный лук и натёртую морковь обжарить до полуготовности в сотейнике с разогретым маслом.
  2. Клубни очистить от кожуры, порезать крупными кусками и выложить к овощам.
  3. Очищенные от семян полоски перца с порезанными кабачками смешать с содержимым сотейника.
  4. Овощи готовить на протяжении четверти часа, периодически помешивая.
  5. В последнюю очередь в рагу добавить кусочки помидора и давленый чеснок.
  6. Приправить специями и протушить ещё 5 минут.

Тушеная картошка с овощами подаётся к столу как самостоятельное блюдо, для этого её необходимо заправить сметаной. В чистом же виде рагу с картофелем и кабачками можно использовать и как гарнир к мясным блюдам.

Грибное лукошко

Тушеная картошка со сметаной и белыми грибами — это простой в приготовлении, вкусный и ароматный гарнир. Белые грибы обладают сильно выраженным собственным вкусом, поэтому они способны украсить любое блюдо. Зимой свежие лесные грибы можно заменить консервированными или сушеными.
Необходимо взять следующие продукты по списку:

  • Картошка — 1 кг;
  • Белые грибы — 0,3 кг;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Растительное масло;
  • Луковица;
  • Соль, специи.

Тушеная картошка со сметаной и грибами готовится так:

  1. Клубни почистить, нарезать кусочками и залить водой.
  2. Нашинковать лук, грибы порезать тонкими ломтиками.
  3. Обжарить лук, затем положить грибы и готовить вместе ещё 10 минут.
  4. В сковороду добавить муку и сметану, всё перемешать.
  5. Сложить в кастрюлю картофель и обжаренные грибы, приправить специями, влить немного воды и готовить около получаса.

Тушеный картофель с грибами

Прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Такое блюдо можно хранить в холодильнике пару дней, разогревая по мере необходимости, в отличие, к примеру, от картофельного пюре. Тушеная картошка с грибами — сбалансированное самостоятельное блюдо, тем не менее, его можно предложить и в виде гарнира к мясу.
Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Лук;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, перец.

Картофель тушеный с грибами готовится таким образом:

  1. Грибы обдать кипятком, промыть под проточной водой и в случае необходимости почистить. Чем меньше по размеру будут грибы, тем меньше времени потребуется на их приготовление.
  2. Клубни очистить и нарезать на некрупные кусочки.
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло и выложить в него нашинкованный лук, обжарить в течение 5 минут.
  4. Добавить к луку грибы и готовить вместе 10 минут.
  5. Выложить к шампиньонам картошку и перемешать с солью и специями.
  6. Влить небольшое количество воды и довести до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить полчаса.
  7. Мелко порубить зелень и посыпать ей готовое блюдо, оставить под крышкой ещё на 5 минут.

Подавать лучше всего в горячем виде со сметаной или лёгким соусом на ее основе. Такая тушеная картошка с грибами может быть приготовлена и с сушеными грибами, которые необходимо предварительно оставить на ночь замачиваться в холодной воде, а затем отварить.

Удачное решение

Тушеная картошка с фрикадельками и зелёным горошком — блюдо, от которого дети приходят в восторг и с удовольствием съедают полноценные порции такого рагу, несмотря на то, что оно имеет тонкий пряный аромат куркумы и чеснока.

Читайте также:  Рецепты пирожков с картошкой и грибами: выпечка в духовке и жареные на сковородке

Фрикадельки, в отличие от мяса, готовятся очень быстро, поэтому добавляют их практически в конце тушения.

Для приготовления фрикаделек лучше брать фарш, сделанный из нескольких сортов мяса (например, свинина и говядина), тогда они получатся не очень жирными и достаточно сочными.
Потребуются такие продукты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Фарш — 300 г;
  • Горошек — 200 г (свежий или консервированный);
  • Лук — 2 шт.;
  • Помидор;
  • Петрушка — пучок;
  • Сливочное масло;
  • Чеснок — пара зубков;
  • Соль, перец, куркума.

Очерёдность действий:

  1. В масле обжарить измельченный чеснок и куркуму, спустя несколько минут выложить одну нашинкованную луковицу.
  2. Помидор обдать кипятком, опустить на мгновение в ледяную воду и очистить от кожицы, порезать мелким кубиком и добавить к луку, готовить 5 минут.
  3. Клубни нарезать средним кубиком и также отправить в сковороду, влить стакан горячей воды, добавить специи по вкусу и уменьшить огонь, тушить около получаса.
  4. Фарш смешать с частью нарезанной петрушки, натёртой луковицей и специями. Сформировать небольшие шарики и отварить их в течение 5 минут в отдельной посуде в подсоленной воде.
  5. Незадолго до окончания тушения выложить в сковороду фрикадельки с горошком, все аккуратно перемешать.

Готовое блюдо посыпать нарезанной свежей зеленью. Картофель с фрикадельками и зелёным горошком можно подавать с томатной пастой или сметаной.

Летний вечер

Простой рецепт тушеного картофеля с баклажанами, приготовив который вы сможете воссоздать атмосферу домашнего обеда тёплым летним вечером. Насыщенный вкус и приятный аромат овощей будет прекрасно сочетаться с бокалом белого сухого вина.
Необходимые ингредиенты:

  • Лук — 3 шт.;
  • Картофель — 500 г;
  • Баклажаны — 500 г;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Овощи почистить, картофель с баклажанами порезать крупными кубиками, а лук порубить.
  2. Баклажаны посыпать солью и оставить на четверть часа, сцедить образовавшуюся жидкость.
  3. В большом сотейнике раскалить масло и поочерёдно обжарить лук, а затем картошку с баклажанами.
  4. Соединить все овощи, добавить соль, перец и воду, оставить тушиться под закрытой крышкой не менее получаса.

Подавать в теплом виде с ржаным цельнозерновым хлебом и салатом из свежих овощей.

Смелое сочетание

Этот рецепт познакомит вас с тем, как приготовить тушеную картошку с солеными огурцами и свиными ребрышками. В этом основном блюде представлено интересное сочетание огурцов, томатной пасты и свинины.
Необходимо взять продукты из списка:

  • Свинина — 0,7 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Томат-паста — 50 г;
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.;
  • Соль, перец.

Очерёдность действий:

  1. Ребра промыть, просушить и разрезать, обжарить на раскалённой сковороде до появления корочки, переложить в кастрюлю, посолить.
  2. Нарезанные огурцы припустить в масле на протяжении 5 минут, смешать с томатной пастой и стаканом воды и оставить готовиться еще 7 минут.
  3. Лук и морковь крупно порезать и спассеровать на сковороде.
  4. В кастрюлю к ребрышкам выложить картошку, тушить до готовности.
  5. За пару минут до окончания тушения добавить в кастрюлю зажарку со сковороды с солеными огурцами и специями.

Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Тушеная картошка с грибами и мясом

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/tushenyj-kartofel-s-gribami.html

Рецепт картошка тушеная с белыми грибами

Содержание статьи:

  • Тушеная картошка с грибами
  • Рецепт тушеной картошки с грибами
  • Тушеная картошка с маринованными грибами в мультиварке
  • Картошка, тушеная с сушеными грибами
  • Тушеная капуста с грибами: рецепт славянской кухни
  • Тушеная картошка с мясом и грибами – рецепт
  • Похожие рецепты
  • Тушеная картошка с мясом и грибами. Фото
  • Рекомендуемые рецепты
  • Видео: Жаркое с белыми грибами — рецепт Даши Малаховой

    Тушеную картошку с грибами можно подать к столу и как самостоятельное полноценное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Грибы можно использовать любые – свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные. Давайте не будем терять времени зря и приготовим с вами тушеную картошку с грибами.

    Рецепт тушеной картошки с грибами

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 кг;
    • белые грибы – 350 гр.;
    • луковица – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – для жарки;
    • перец горошком, лавровый лист, специи – по вкусу.

    Приготовление

    Картошку чистим, промываем и нарезаем небольшими ломтиками.

    Затем укладываем ее в кастрюльку или чугунок, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тем временем, берем грибы, тщательно промываем, хорошенько обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками. Морковь чистим и трем на крупную терку. Очищенный репчатый лук измельчаем кубиками

    .

    Теперь берем сковороду, наливаем немного растительного маслица и разогреваем. Обжариваем сначала до мягкости лук, затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем пассеровать на среднем огне. В самом конце выкладываем грибы и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого обжарку солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

    Когда картошка закипит, добавляем к ней лавровый листик и несколько горошин душистого перца.

    По желанию можете бросить в кастрюлю очищенный и промытый чесночок, выдавленный через пресс.

    Как только картофель начнет становиться мягким, выкладываем к нему обжаренные с луком и морковью грибы, перемешиваем, посыпаем солью и специями по вкусу. При необходимости подливаем еще немного воды, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности, периодически, помешивая. Вот и все, картошка тушеная с белыми грибами готова!

    Тушеная картошка с маринованными грибами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • маринованные грибы – 400 гр.;
    • картофель – 1,5 кг;
    • луковица – 300 гр.;
    • сливки – 200 мл;
    • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
    • растительное масло – 7 столовые ложкиожек;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление

    Маринованные шампиньоны разрезаем на несколько частей.

    Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем мелкими кубиками. Картофель промываем, очищаем и нарезаем брусочками или крупными кубиками. Далее, в чашу мультиварки наливаем немного растительного маслица, включаем прибор в сеть, выставляем программу «Жарка», и как только масло прогреется, запускаем нарезанный лук, помешивая, обжариваем его в течение 10 минут.

    Затем выкладываем шампиньоны, перемешиваем и готовим вместе с луком в течение 2 минут.

    После этого добавляем картофель и оставляем обжариваться на том же режиме еще минут 5, не забывая помешивать.

    Далее отключаем мультиварку, приправляем блюдо специями на свой вкус, солим, вливаем сливки и тщательно перемешиваем содержимое чаши, закрываем прибор крышкой и устанавливаем на 40 минут режим «Тушение».

    Как только прозвучит сигнал готовности, сразу же подаем на стол ароматную картошечку с грибами в сливочном соусе, украсив блюдо, свежей зеленью.

    Картошка, тушеная с сушеными грибами

    Ингредиенты:

    • картофель – 8 шт.;
    • луковица – 3 шт.;
    • сушеные грибы – 50 гр.;
    • шпик – 120 гр.;
    • специи – по вкусу;
    • зелень – по желанию.

    Приготовление

    Сушеные грибы заранее заливаем кипятком и оставляем на несколько часов.

    Затем нарезаем их вместе с луком и пассируем на сале. Очищенный картофель шинкуем крупными дольками, обжариваем слегка и перекладываем вместе с грибами в утятницу, залив доверху водой. Добавляем соль, лавровый листик, перец, петрушку и, накрыв крышкой, тушим на слабеньком огне. Примерно через 35 минут картофель, тушеный с сушеными грибами готов!

    Источник: http://ezhevi4ka.ru/kartoshka-vkusnaya/retsept-kartoshka-tushenaya-s-belimi-gribami.php

    Как вкусно приготовить тушеную картошку с грибами

    12 июня 2016 2776

    Трудно представить более простое и доступное блюдо, чем это. И, добавим, более любимое. Когда хозяйка раздумывает, что бы такое быстренько приготовить на ужин, зачастую в голове всплывает именно она, картошка тушеная.

    Читайте также:  Когда растут маслята: сезон сбора грибов в московской области

    Приспособим для поста: тушеная картошка с грибами

    ИнгредиентыКоличество
    клубней картофеля — полтора килограмма
    свежих шампиньонов — 300 граммов
    репчатого лука — две крупные головки
    моркови — 1-2 штуки
    чеснока — пара зубчиков
    растительного масла для жарения — немного
    специй и соли — по вкусу
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

    Популярнее, конечно, тушеная картошка с мясом. Но и с грибами она тоже всегда получается на «пять». Дополнительный плюс кушанья в том, что оно замечательно подходит для питания в пост.

    Как приготовить постную тушеную картошку с грибами? Давайте по порядку разберем процесс приготовления. Начинаем с картофеля.

    Чистим его, нарезаем кубиками (примерно два на два сантиметра), перемещаем в подходящую емкость, заливаем водой, чтобы она едва покрыла его, солим, ставим на огонь. Вариться ему предстоит десять минут.

    В процессе варки добавим лавровый листик и горошины перца.

    Теперь грибы. Их тоже моем, обсушиваем, нарезаем кусочками, как картофель.

    Очищенную от кожуры и промытую морковь шинкуем мелко. Можно натереть на терке, но первый вариант предпочтительнее.

    С луком поступаем так же, то есть чистим и мелко режем.

    Теперь грибы и овощи объединим и поджарим на сковороде, в котором предварительно разогрето растительное масло. Вначале – лук, минуты через три он станет мягким, добавим морковь, еще через пять минут – грибы. Всё вместе жарим, пока не останется жидкости. Зажарку надо посолить и поперчить.

    Пока занимались овощами, картофель достаточно проварился, так что сразу добавляем к нему грибы с овощами и измельченный чеснок.

    Если почти вся вода выкипела, можно долить немного кипятка, попробовать на соль; если надо, добавить перца или других ваших любимых приправ и дать покипеть при закрытой кастрюле на минимальном огне еще минут пять, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

    Ну, вот и всё. Описание традиционного рецепта данного постного блюда завершено. Приятной трапезы!

    Потушим картошку с шампиньонами в мультиварке

    Если же вы – счастливая обладательница новой мультиварки, процесс тушения картофеля с грибами будет еще менее утомителен для вас: все сделает она – кухонная помощница.

    Особенность приготовления блюд в мультиварке в том, что происходит не тушение, а как бы томление ингредиентов, как в русской печи, и все питательные вещества, поскольку тщательно закупорены, остаются ожидать едоков, не улетучиваясь в процессе приготовления.

    Ингредиенты:

    • Полтора килограмма картофеля (вес одного клубня примерно 150 граммов, значит, 9 картофелин);
    • 350 граммов грибов шампиньонов;
    • Две луковицы;
    • 50 граммов растительного масла;
    • Специи для картофеля в пакетике,
    • Свежий укроп – несколько веточек.

    Время готовки – 50 минут.

    Калорийность составит 175 Ккал на порцию в 200 граммов.

    Овощи и грибы вымоем, почистим, лук нарежем, как обычно.

    Мультиварку включим на «Жарку», в чашу нальем масло; когда нагреется, выложим лук и поджарим, пусть станет прозрачным.

    Грибы нарежем достаточно крупными дольками, добавим к луку, посыплем приправой, пусть потомятся несколько минут.

    Быстро нарежем картофель и введем картофельные кубики в луково-грибную смесь.

    Всё перемешаем, попробуем, добавим, если понадобится, специй и нальем стакан или два воды (зависит от того, больше или меньше жидкости вы любите в тушеных продуктах).

    Теперь мультиварку надо поставить на «Тушение». В принципе, время можно выбрать самостоятельно – двадцати минут вполне достаточно, но может тушиться и предусмотренные программой 40.

    Разложенную по порциям тушеную картошечку посыпьте укропом.

    Картофельные кружочки с грибами и сыром запечем в духовке

    Этот  рецепт более калориен, но и вкуснее значительно. Если вы держите пост, а близкие – нет, порадуйте их этим кушаньем.

    Ингредиенты:

    • Картофель стандартного размера — один килограмм;
    • Лук — две крупные головки;
    • Любые грибы — полкилограмма;
    • Нежирная сметана — 200 граммов;
    • Сыр — 200 граммов;
    • Масло сливочное – 75 граммов;
    • Набор душистых трав, соль, перец душистый;
    • Масло подсолнечное – 75 граммов (для жарки грибов).

    Время приготовления: 1 час 40 минут.

    В блюде всего 120 Ккал. на 100 граммов.

    Форму для запекания щедро промазываем сливочным маслом. Вымытый, очищенный от кожуры картофель нарезаем кружочками по 3 миллиметра толщиной, укладываем в форму.

    Нарезанный полукольцами лук распределяем равномерно по картофелю.

    Порезанные пластинками грибы обжариваем, используя сливочное масло, и распределяем по луку.

    Сметану слегка взбиваем со специями, добавляем соль, выливаем поверх грибов, разравниваем заливку ложкой.

    Осталось покрыть наше «произведение» натертым сыром и отправить на 30-40 минут зажариваться в духовку (ее предварительно разогреть до 200 градусов).

    Гарантируем: получится очень красиво, запашисто и вкусно.

    Полезные советы

    1. Картофель с грибами в мультиварке без стадии обжаривания продуктов на растительном масле подойдет даже для строгого поста.

      Просто слоями сложите картофель, грибы и лук в мультиварку и тушите;

    2. Для тушения всегда выбирайте рассыпчатый картофель: он придаст блюду пюреобразность;
    3. Шампиньоны можно заменить другими свежими грибами, можно также использовать свежезамороженные, сушеные, маринованные;
    4. Все представленные блюда самодостаточны, но могут при желании использоваться как гарнир к мясу;
    5. Для снижения калорийности последнего блюда можно сметану заменить обезжиренным кефиром, а сливочное масло – растительным.

    Приятных вам впечатлений от готовки данных яств и, конечно же, огромного удовольствия от их поедания!

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tushenuyu-kartoshku-s-gribami.html

    Белые грибы с картошкой

    Грибники ждут начало сентября, когда белые грибы начинают интенсивно расти. И начинается тихая охота за боровиками. Масса любителей этого занятия бродят по лесам, не жалея времени, невзирая на погоду, в поисках любимых грибочков.

    А дома начинается настоящее пиршество — грибы солят, жарят, парят-варят, тушат по разным рецептам. Особенно русский человек любит белые грибы с картошкой. Блюдо — поистине царское, и никакого мяса не надо, когда перед тобой дымится сковорода с этим волшебным лакомством. А еще, когда рядом стоит миска с домашней сметаной, тогда можно забыть обо всем!

    Белые грибы с картошкой: вкус и польза

    В белых грибах находится большое количество селена, кальций, аскорбиновая кислота, рибофлавин и витамины группы В. Можно перечислять полезные вещества и микроэлементы еще долго.

    Любители диетической пищи делают однозначный выбор в пользу белых грибов, и грибов вообще, отлично зная, что боровики, в первую очередь — продукт низкокалорийный. Да, минус в том, что грибы по определению тяжелы для пищеварения, но отказаться от этой вкуснотищи невозможно.

    Диетологи рекомендуют использовать сушеные грибы, но тот, кто однажды попробовал белые грибы с картошкой, уже не сможет отказаться от этого блюда.

    Не только с картошкой можно приготовить белый гриб. Существует множество блюд сложных и простых, в состав которых входят боровики. Про засолку на зиму можно не говорить.

    Все знают, как смотрятся соленые боровики на любом столе, и как волнительно подцепить вилкой такой грибочек и закусить им рюмку холодной водки, к примеру.

    Белые грибы в сметане, жюльен из белых грибов, жареные в вине или в сливках, суп-крем и суп-пюре из белых грибов, пасты и паштеты, блины с начинкой из боровиков и гречка с ними же, икра и многое другое — это только единицы. По теме «белые грибы в кулинарии» профессиональные повара написали не одну большую книгу.

    Боровики неприхотливы к способам термообработки. Их можно варить, жарить, тушить, запекать — все что угодно, насколько позволит фантазия. Соответственно, использовать для их приготовления можно духовку, мультиварку, аэрогриль, пароконвектомат, сковороду — любую кухонную технику и инвентарь.

    Главное — правильно подготовить грибы к дальнейшей работе. Тщательная промывка, зачистка от грязи, правильная нарезка — вот, в принципе, и все. На это уходит время — требуется терпение, но оно стоит результата. На столе, в итоге, будет красоваться блюдо, от которого быстро ничего не останется — съедаются белые грибы в любом виде «на ура».

    Белые грибы с картошкой, жареные на сковороде

    Рецепт:

    • боровики — 500 г;
    • картошка — 500 г;
    • лук белый — 150 г;
    • укроп;
    • петрушка;
    • лук зеленый — 50 г;
    • масло растительное;
    • соль;
    • перец черный.

    Приготовление:

    1. Главный момент задуманного блюда: тщательная обработка и промывка боровиков. Необходимо вычистить и вымыть всю грязь, землю, в частности из-под шляпок. Именно под шляпкой скапливается мелкая пыль, земля и, иногда, мелкие червячки. Затем необходимо промыть обработанные грибы. Дать им обсохнуть в один ряд на кухонном полотенце. После чего нарезать крупными кусками. Мельчить не надо — гриб и без этого сильно потеряет в весе.
    2. Далее нужно обработать и вымыть картофель. Зачистить и нарезать его полуломтиком.
    3. Лук репку обработать, промыть. Нашинковать полусоломкой или полукольцами.
    4. Нагреть сковороду. Желательно использовать чугунные сковороды — на них грибы получаются вкусней и блюдо не пригорает в процессе приготовления. Влить в нее растительное масло (жалеть не надо — здесь работает вариант «лучше больше, да лучше»). Когда масло накалится, всыпать на сковороду подготовленный картофель. Готовить 6 минут. Не забывайте перемешивать.
    5. Затем всыпать на сковороду репчатый лук и перемешать содержимое сковороды. Готовить еще 5 минут.
    6. Наконец, наступает момент закладки главного продукта. Подготовленные белые грибы всыпать на сковороду, перемешать, посолить. Перец добавить по вкусу.
    7. Прикрыть сковородку крышкой. Жарить на умеренном огне 18 минут. Затем попробуйте кусочек картошки. Если она готова, то сковороду можно спокойно снимать с огня.
    8. Оставить блюдо постоять под крышкой еще минут пять. Затем разложить на порционные тарелки. Обильно присыпать измельченной зеленью. Блюдо можно подать со сметаной в соусниках.

    Запеканка из боровиков с картошкой

    Рецепт:

    • боровики — 500 г;
    • картофель — 600 г;
    • лук белый — 100 г;
    • морковка — 100 г;
    • сметана жирная — 100 г;
    • сыр твердый — 100 г;
    • масло сливочное — 100 г.

    Приготовление:

    1. Обработать, тщательно вымыть, зачистить и поставить варить картофель, подсолив воду.
    2. Когда картофель сварится, дать ему немного остыть. Затем пюрировать с помощью ручной толкушки с добавлением сливочного масла.
    3. Лук обработать, мелко порезать. Спассеровать его на сливочном масле до золотистого колера.
    4. Морковь вымыть, обработать. Перетереть ее на крупной терке. Добавить в сковороду к луку. Посолить. Готовить 7 минут.
    5. Боровики обжарить на отдельной сковороде, также на сливочном масле. Немного посолить.
    6. Форму для запекания промазать сливочным маслом. Уложить в нее сначала половину приготовленного картофельного пюре. Затем — овощную пассеровку. Затем — снова слой пюре. По поверхности второго слоя пюре разместить обжаренные белые грибы. Поверхность запеканки покрыть смесью тертого сыра со сметаной. Разровнять поверхность.
    7. Готовить в духовом шкафу при 200гр.С около 25 минут.
    8. Готовую запеканку можно подавать как в горячем, там и в холодном виде. К готовому блюду подать отдельно зеленый лук.

    Белые грибы, тушеные с картошкой

    Рецепт:

    • боровики — 200 г;
    • лук репка — 120 г;
    • картошка — 400 г;
    • морковь — 150 г;
    • соль;
    • перец;
    • укроп.

    Приготовление:

    1. Лук-репку необходимо помыть, обработать и перерезать тоненькой полусоломкой.
    2. Морковку промыть, зачистить, измельчить крупной теркой.
    3. Картофель обработать, промыть. Порезать средним, не толстым ломтиком.
    4. Раскалить сковороду с налитым в нее растительным маслом. Масло должно быть рафинированным.
    5. Всыпать в сковороду подготовленный лук. Пережарить его до золотистого колера.
    6. Грибы обработать и зачистить тщательным образом. Подсушить. Порезать средним ломтиком.
    7. Всыпать подготовленные грибы в сковороду к репчатому луку и готовить вместе с ним около 8 минут.
    8. Затем подлить немножко воды. Накрыть сковороду крышкой. Продолжать тушение 20 минут. После чего всыпать в сковороду натертую морковь. Перемешать содержимое сковороды. Готовить еще 5 минут.
    9. По прошествии указанного времени добавить в сковороду подготовленный картофель. Посолить. Перемешать все компоненты. Закрыть сковороду крышкой. Тушить до готовности картофеля.
    10. Когда блюдо будет полностью готово, снять его с огня. Отставить сковороду в сторону на 10 минут, не открывая крышку. Затем разложить грибы с картофелем по порционным тарелкам. Посыпать рубленой зеленью. Подать на стол со сметаной в соусниках.

    Источник: https://www.poedim.ru/content/2084-belye-griby-s-kartoshkoy

    Жарим белые грибы с картошкой — рекомендации по приготовлению

    Белые грибы не напрасно считаются деликатесом. Они хороши в любом виде: солёные и маринованные, отварные и тушёные — могут быть как холодной, так и горячей закуской, а также отлично подходят в качестве самостоятельного блюда.

    Самый простой и распространённый способ их приготовления – пожарить с картошкой. С этой задачей справится и начинающий кулинар, не затратив слишком много времени и сил. В качестве примера попробуем жарить белые грибы с картошкой.

    Ингредиенты

    • 200-300 грамм белых грибов;
    • 500-500 грамм картофеля;
    • 1-2 головки репчатого лука;
    • Растительное масло или смалец;
    • Зелень (укроп, зеленый лук);
    • Соль по вкусу.

    Лук добавлять необязательно, при желании можно положить чеснок.

    Обработка грибов

    • Шляпки и ножки свежих грибов тщательно очистить от земли;
    • Удалить все сомнительные места (потемнения, червоточины и т.п.

      );

    • Промыть под холодной водой;
    • Нарезать в произвольной форме, на примерно одинаковые кусочки;
    • Опустить в кипящую воду и варить после закипания 10-15 минут;
    • Откинуть доведённые до полуготовности грибы на дуршлаг и промыть кипятком (бульон выливать не обязательно, так как на нём можно сварить вкуснейшую гречневую или перловую кашу).

    Время варки грибов можно посвятить чистке картофеля и лука: картошку нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Теперь можно готовить жареные грибы с картошкой одним из предложенных способов.

    Первый способ

    Опытные кулинары и профессиональные повара считают, что жарить ингредиенты нужно отдельно друг от друга. Для этого потребуется сковорода большого размера. Последовательность приготовления сводится к следующему:

    • Обжарить лук до прозрачности в небольшом количестве масла и выложить в тарелку (или жаровню);
    • На среднем огне обжарить грибы в той же сковороде (масло можно не добавлять) в течение 10-15 минут и затем переложить в другую посуду;
    • Далее нужно жарить картофель до готовности;
    • Затем присоединить готовые грибы и лук к картофелю и жарить ещё 5-7 минут, затем посолить и добавить другие специи по вкусу.

    Подавать блюдо нужно горячим, посыпав нарубленной зеленью.

    Второй способ

    Белые грибы с картошкой, приготовленные этим способом, не будут выглядеть так красиво как в первом случае, зато картофель хорошо пропитается вкусом и ароматом грибов:

    • Вначале на горячую сковороду нужно налить растительное масло, выложить отваренные и промытые грибы и обжаривать 10-15 минут;
    • Затем добавить картофель;
    • Когда картофель почти готов, присоединить лук и довести блюдо до готовности;
    • Посолить, добавить специи и выключить огонь.

    Особенную мягкость вкусу этого блюда придаст сметана. Её можно отдельно подавать к столу, а также добавлять в процессе приготовления. Когда блюдо почти готово, в сковороду вливают ½ стакана сметаны, накрывают крышкой и тушат 3-5 минут.

    Вкусом жареной картошки с грибами можно насладиться и зимой. Для этого подойдут замороженные и сушёные грибы. Замораживают их обычно слегка отваренными, поэтому, после размораживания и мытья, можно сразу приступать к жарке.

    Сушёные грибы потребуют больше внимания — их нужно несколько часов размачивать, затем тщательно промыть, нарезать, отварить, а уже после того — жарить.

    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

    Источник: http://podskajem.com/kak-zharit-belye-griby-s-kartoshkojj/

    Ссылка на основную публикацию